Как называется гусиный паштет из печени: Фуа-гра – Что такое фуа-гра. Рецепты фуа-гра
РазноеФуа-гра – Что такое фуа-гра. Рецепты фуа-гра
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, — от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени.
Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.
Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда «Jecur Ficatum» (печень, полученная от фиг) сократилось до «Ficatum», что во французском языке превратилось в «foie».
Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую.
Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру.
По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.Фуа-гра – это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных – в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier).
Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон – продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин – запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.
Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.
Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).
В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.
Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.
Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России – найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.
Рецепты фуа-граГорячая фуа-гра с виноградом
Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.
Утиная фуа-гра
Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.
Консервированная фуа-гра
Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.
Фуа-гра с грибами
Ингредиенты:
600-700 г гусиной печени,
500 мл молока,
100 г белых грибов,
600-700 г свиного филе,
50 г сала,
коньяк или мадера,
пряности (перец, мускатный орех, лавровый лист).
Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.
Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.
Ольга Бородина
пошаговые рецепты приготовления с фото
Содержимое
- 1 Как называется паштет из печени гуся
- 2 Польза и вред паштета из гусиной печени
- 2. 1 Калорийность паштета из гусиной печени
- 2.2 С чем едят паштет из гусиной печени
- 3 Как приготовить паштет из гусиной печени
- 4 Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
- 5 Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
- 6 Гусиный печеночный паштет на коньяке
- 7 Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
- 8 Диетический паштет из печени гуся
- 9 Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
- 10 Как делать паштет из гусиной печени с морковью
- 11 Правила хранения
- 12 Заключение
- 13 Отзывы
Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.
Как называется паштет из печени гуся
Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.
Польза и вред паштета из гусиной печени
Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:
- витаминов группы В;
- витамина А;
- витамина Е;
- кальция;
- селена;
- магния;
- цинка;
- йода;
- калия;
- фосфора.
В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:
- избыточный вес и ожирение;
- повышенный уровень холестерина;
- индивидуальная непереносимость.
Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением
Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления.
Калорийность паштета из гусиной печени
Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.
С чем едят паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.
Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.
Как приготовить паштет из гусиной печени
Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.
Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.
Продукт должен иметь приятный светлый оттенок
Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. жирных сливок;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- 1 ст. л. масла.
Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере
Действия:
- Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
- Разрезать на небольшие кубики.
- Луковицу очистить, крупно нашинковать.
- Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
- Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
- Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
- Влить сливки.
- Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
- Добавить кубик размягченного сливочного масла.
- Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
- Выложить ее в емкость и оставить до застывания.
Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:
- ½ кг гусиной печени;
- ½ ст. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 чесночные дольки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
- щепотка сушеного укропа;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка черного перца;
- соль.
Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике
Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:
- С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Чеснок и лук нашинковать.
- Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
- Обжарить лук и печень.
- Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
- Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
- Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.
Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии.
Гусиный печеночный паштет на коньяке
На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:
- ½ кг печени гуся;
- 200 мл молока;
- 300 г сала;
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 чесночные дольки;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. соли;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. душистого перца.
Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней
Как приготовить паштет из печени гуся:
- Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
- Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
- Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
- Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
- Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
- Тушить 5 минут.
- Измельчить в блендере.
- Опять поставить тушить, довести до кипения.
- Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.
Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:
- 300 г гусиной печени;
- 200 г гусиных сердечек;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- лавровый лист;
- щепотка перца;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- растительное масло для жарки.
Подавать с кусочками свежего хлеба
Как готовить в домашних условиях:
- Гусиные сердечки почистить, промыть.
- Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
- Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
- Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
- Промыть и разделить на несколько частей печень.
- Нашинковать лук.
- На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
- Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
- Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
- Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
- Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.
Диетический паштет из печени гуся
Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:
- ½ кг гусиной печени;
- 1 луковица;
- 1 ст. обезжиренной сметаны;
- лавровый лист;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка соли.
Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность
Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:
- Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
- Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
- Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
- Варить полчаса, слить бульон.
- Добавить сметану.
- Все измельчить до однородности.
- Охладить.
Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.
Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:
- 2 шт. гусиной печени средних размеров;
- 200 г гусиного мяса;
- 50 г гусиного жира;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью
Этапы работы:
- Очищенную луковицу нашинковать.
- Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
- Жир положить в сковороду, припустить лук.
- Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
- Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.
Как делать паштет из гусиной печени с морковью
Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:
- 600 г гусиной печени;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл сливок 15%;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца
Как готовить в домашних условиях:
- Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
- В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
- Подсолить, посыпать перцем.
- Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
- Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
- Печень измельчить с помощью блендера.
- Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
- Выложить закуску в креманки.
- Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
- Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.
Правила хранения
Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.
Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.
Заключение
Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.
Отзывы
Юлия Сомова, 32 года, г. Барнаул.
Готовила печеночный паштет из деревенского домашнего гуся. Получилось волшебно. Думаю, что из магазинного гуся закуска тоже получится вкусной. Главное – соблюдать рецепт. Не утверждаю, что мой паштет можно сравнивать со знаменитым фуагра, но его пикантный вкус порадовал. Добавляла немного гусиного жира, пропитывала им печень. Консистенция оказалась очень нежной.
Екатерина Верижникова, 59 лет, г. Ейск.
Очень люблю и часто готовлю намазки и паштеты. Они выручают в домашних условиях, когда неожиданно приходят гости. Достаю из холодильника, намазываю на хрустящие тосты, подаю к чаю. Один из самых любимых – из гусиной печени. Не всегда удается ее найти, в таких случаях заменяю на куриную.
фуа-гра | Определение, производство, жестокость и факты
фуа-гра
Все медиа
- Похожие темы:
- печень Гусь мясо французская кухня
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое фуа-гра?
Фуа-гра – это печень гуся или утки, откормленных в процессе принудительного кормления. Считается деликатесом французской кухни. В идеале фуа-гра должна быть очень твердой и гладкой, кремово-белого цвета с розовым оттенком.
Откуда появилась фуа-гра?
Считается, что фуа-гра придумали древние египтяне, которые заметили, что у мигрирующих гусей и уток накапливается жир в печени; они начали насильственно кормить их, чтобы получить жирную печень в пищу. Практика производства и употребления фуа-гра, по-видимому, продолжалась у древних римлян, а затем у евреев в средневековый период, прежде чем окончательно распространилась во Франции в 1500-х годах.
Что такое фуа-гра торшон?
Торшон из фуа-гра — это способ приготовления фуа-гра; torchon означает «кухонное полотенце» на французском языке, что означает, что фуа-гра заворачивают в кухонное полотенце или аналогичный тканевый материал и формуют в цилиндрическую форму для приготовления. (Террин из фуа-гра, напротив, представляет собой просто другой способ приготовления, при котором сырая печень готовится в фарфоровой посуде для террина.)
Почему фуа-гра вызывает споры?
В начале 21 века защитники прав животных обратили внимание на производство фуа-гра, утверждая, что насильственное кормление птиц через длинные трубки, воткнутые им в глотку, негуманно и приводит к заболеванию печени. В 2006 году Чикаго стал первым городом в Соединенных Штатах, который ввел запрет на работу ресторанов, где подают это блюдо, но два года спустя запрет был отменен.
фуа-гра (по-французски «жирная печень») деликатес французской кухни, печень гуся или утки, откормленных в процессе принудительного кормления. То, что обычно считается лучшей фуа-гра, производится в провинции Страсбург. В идеале фуа-гра должна быть очень твердой и гладкой, кремово-белого цвета с розовым оттенком.
Фуа-гра часто запекают в корочке, как паштет из фуа-гра, который можно подавать горячим или холодным. Паштет, или корочка из теста, покрыт желе, а фуа-гра готовят с бренди, приправами и трюфелями. Фуа-гра также можно подавать в виде пюре с хлебом или тостами и желе, с гарнирами или блинами или с терринами.
Викторина «Британника»
Окончательная викторина гурмана
Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редбит? Гранадилья? Этот тест выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить ваше знакомство с едой.
В начале 21 века защитники прав животных обратили внимание на производство фуа-гра, утверждая, что принудительное кормление птиц через длинные трубки, воткнутые им в горло, негуманно и приводит к заболеванию печени. В 2006 году Чикаго стал первым городом в Соединенных Штатах, который ввел запрет на работу ресторанов, где подают это блюдо, но два года спустя запрет был отменен.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.
Что такое фуа-гра? | Равноправие животных
Фуа-гра — это «деликатес», причиняющий животным такие страдания, что в некоторых странах его производство запрещено законом. Примите меры, чтобы помочь нам положить конец жестокому насильственному кормлению птиц!
«Фуа-гра» в переводе с английского означает «жирная печень». Он известен как дорогая, «роскошная» еда, которая на самом деле сделана из утиной или гусиной печени, которая стала ненормально увеличенной из-за болезни, называемой стеатозом печени, которая вызвана насильственным кормлением животного большим количеством пищи. Печень продается целиком или измельчается в паштет или в качестве другого гарнира.
Почему фуа-гра жестоко?
Поедание больного органа не только крайне отвратительно, но и поддерживает жестокость. Вот некоторые вещи, которые вынуждены терпеть птицы, используемые для приготовления фуа-гра:
- Птицы в производстве фуа-гра содержатся в тесных загонах или клетках, которые иногда настолько малы, что птицы не могут даже повернуться.
- Когда птицам исполняется восемь недель, их подвергают принудительному кормлению до четырех недель, прежде чем забить. Рабочие засовывают птицам в глотки длинные металлические трубки и наполняют их желудки гораздо большим количеством еды, чем они когда-либо хотели бы съесть. Этот процесс, также известный как «желудочный зонд», повторяется несколько раз в день. Из-за насильственного кормления печень птиц увеличивается в десять раз по сравнению с их естественным размером.
- Насильственное кормление также может вызвать отказ органов, повреждение клюва и горла птиц и пневмонию. Проволочные клетки могут привести к травмам ступней и ног, а интенсивное заключение является психическим страданием для этих обычно любопытных и чувствительных животных. В конце этого этапа птиц забивают.
В каких странах запрещена фуа-гра?
Производство фуа-гра настолько жестоко, что его производство было запрещено в нескольких странах, таких как Великобритания, Германия, Италия, Норвегия, Польша, Турция и Израиль. В США он запрещен во всем штате Калифорния и в Нью-Йорке.
Но, несмотря на то, что производство фуа-гра было запрещено, важно отметить, что экспорт фуа-гра в другие страны и из других стран по-прежнему представляет серьезную проблему. Поскольку спрос на продукт все еще существует, крупные корпорации продолжают получать прибыль от этого жестокого метода производства продуктов питания. А в крупных городах страны, таких как Портленд, штат Орегон, например, многие высококлассные рестораны предлагают его в качестве пункта меню. Так что пока продажа фуа-гра остается законной, тысячи уток и гусей будут страдать.
После успешной двухлетней кампании Animal Equality Индия ввела запрет на импорт фуа-гра, а это означает, что его продажа или покупка где-либо в стране является незаконным.
Мы надеемся, что другие страны присоединятся к Индии и прекратят как производство, так и продажу фуа-гра.
Каково это на ферме фуа-гра?
Animal Equality с 2012 года провела несколько исследований на фермах по производству фуа-гра во Франции и Испании. Удивительно, но одна из ферм во Франции приветствует публичные экскурсии и позволила нам заглянуть внутрь, на условия жизни птиц и процесс принудительного кормления.
На всех этих фермах мы обнаружили птиц, содержащихся в маленьких проволочных клетках, страдающих от затрудненного дыхания, глазных инфекций и сломанных крыльев и клювов. Птицы вынуждены терпеть крайнюю жестокость и издевательства во время производства фуа-гра.
Вопросы охраны здоровья и окружающей среды
Фуа-гра не только нарушает благополучие животных, но и наносит ущерб окружающей среде. По данным Агентства по охране окружающей среды США, производство фуа-гра нарушило многочисленные законы об охране окружающей среды. Например, крупнейшая ферма по производству фуа-гра в США, Hudson Valley Foie Gras, за последнее десятилетие нарушила многочисленные обязательства Закона о чистой воде и столкнулась с многочисленными проверками и штрафами в тысячи долларов.
Фуа-гра также представляет значительный риск для здоровья населения. Из-за жестокого обращения и пренебрежения, с которыми сталкиваются птицы, их иммунная система ослабевает, что делает их более восприимчивыми к таким заболеваниям, как птичий грипп (птичий грипп). Это вызывает беспокойство, потому что птичий грипп заразен для человека. В США последняя вспышка птичьего гриппа была в 2014-2015 годах. Однако во Франции была более поздняя вспышка в 2021 году, и большинство из них произошло на фермах по производству фуа-гра.
Поскольку мир продолжает страдать от вируса Covid-19, становится очевидным, насколько быстро эти зоонозные заболевания могут распространяться и вызывать глобальную пандемию.
Хотя все больше и больше людей узнают правду о том, как паштет из гусиной печёнки вредит животным, предстоит ещё много работы! Лучший способ помочь уткам и гусям, страдающим от этого жестокого «деликатеса», — отказаться от его употребления и поделиться этой информацией с семьей и друзьями, чтобы они тоже избегали фуа-гра. Примите меры прямо сейчас, подписав нашу петицию о прекращении производства и продажи фуа-гра в Соединенных Штатах.
Подпишите петицию
Подпишите нашу петицию, призывающую к запрету продажи и производства фуа-гра в США.
Прочитать петицию
Пожалуйста, активируйте javascript в вашем браузере, чтобы использовать форму.
Есть еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы избавить уток и гусей от страданий. Пожалуйста, отправьте сообщение членам городского совета с призывом поддержать ожидающий принятия закон о запрете фуа-гра.
ПРИНИМАТЬ МЕРЫ
ПЕТИЦИЯ О ЗАПРЕТЕ ПРОИЗВОДСТВА фуа-гра в США
Фуа-гра — один из самых агрессивных продуктов животного происхождения. Уток и гусей принудительно кормят жирным веществом на основе кукурузы через трубку, которая вставляется им в горло в процессе, называемом желудочным зондом. В печени утки откладывается большое количество жира, из-за чего она увеличивается в десять раз по сравнению с нормальным размером. Это может привести к тому, что животные не смогут ходить или даже дышать перед забоем. Насильственное кормление является чрезвычайно болезненным и стрессовым для этих чувствительных животных и, кроме того, приводит к травмам и смерти от разрывов органов.
ФУА-ГРА УЖЕ ЗАПРЕЩЕНА В НЕСКОЛЬКИХ СТРАНАХ
Из-за жестокого обращения с животными штат Калифорния и несколько стран, включая Великобританию, Данию, Финляндию, Германию, Израиль (бывший четвертый по величине в мире фуа-гра производитель), Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария и Аргентина — либо полностью запретили принудительное кормление для производства и/или продажи фуа-гра, либо интерпретировали производство как незаконное в соответствии с существующими законами о борьбе с жестокостью.
Добавить комментарий