Как называется мясо завернутое в виноградные листья: Долма в виноградных листьях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеМясо в листьях — Fitzroy Кто придумал долму — история происхождения мяса в виноградных листьях, где изобрели блюдо, как готовить долму — греческий, турецкий и армянский рецепт
Теперь о мясе. В оригинале это должна быть смесь говядины и баранины, но если вы не поклонник рунных парнокопытных, то ограничьтесь просто жирной говядиной. Порубите её кухонным топориком. Потом, если вам совсем лень, пропустите через мясорубку, вместе с луком. Репчатым, разумеется. Туда же можете отправить и помидор без зёрен и кожицы — кожицу легко снять, обдав томаты кипятком, а зёрна… ну, выковырните их ложкой, как в детстве, в конце концов. Добавление томата — неканоническое, но оно даёт блюду прекрасную кислинку, что особенно важно, если вы всё-таки станете использовать баранину. Кислинка в баранине отбивает неприятный для многих запах и открывает вкус мяса. А вот кинзу лучше порезать ножом так мелко, как только получится. Многие добавляют в фарш ещё шалфей или базилик, я же советую лишь свежий майоран — он же душица, он же мардакуш. И буквально шепотку растёртой в пальцах зиры, она же — кумин для проживающих в европейских странах. Смешайте это всё с наполовину отваренным белым рисом. Некоторые кладут его прямо из пачки, но послушайте умного человека — десять минут варки погоду не сделают, а блюдо будет гораздо нежнее.
Теперь самое сложное, то, что требует сноровки — заворачивание долмы. Это сродни искусству и отнимает так много времени, что долма традиционно считается не каждодневным, а праздничным блюдом. Я — человек предельно ленивый, поэтому обзавелась на Амазоне машинкой для закручивания, но все мои армянские друзья честно плюнули бы мне в долму, если бы об этом узнали. Потому что заворачивание долмы — это почти приближение к дзену и последующему просветлению. Возьмите ложечку фарша с рисом, положите её в середину виноградного листа, на внутреннюю его часть, где видны прожилки, и укутайте его так нежно и так плотно, как младенца, которого вы только что произвели на свет. Вы младенцев пеленали? Сначала надо накрыть его с бочков, потом аккуратно повернуть и запеленать окончательно. И так сто младенцев подряд. Занятие это не для слабонервных, но хорошо снимает стресс. Ну, или усугубляет его. Тут всё зависит от того, как давно вам не выписывали антидепрессанты.
Получившиеся кулёчки, из которых не должно выпадать мясо, рис и прочие запчасти, нужно плотно уложить в широкую кастрюлю, следя за тем, чтобы каждый следующий слой был перпендикулярен предыдущему — то есть, если первый был сложен по кругу, что логично и свойственно человеческой природе, то поверх него сложите долму лучами и повторите процесс, пока всё не закончится. Теперь вскипятите примерно стакан воды, бросьте туда щедрую щепоть соли и ложку оливкового масла, залейте этим долму. Вам не нужно видеть воду — достаточно знать, что она там вообще есть. Накройте долму тарелкой — это важно! — и поставьте на медленный огонь.
Отойдите от плиты, налейте себе бокал ведийского вина, потому что, вы же помните — оно самое древнее в мире. Я рекомендую “Вернашен” — он в меру лёгок и в меру терпок. Но, если армянское вино вам так же недоступно, как и виноградные листья, возьмите какое-нибудь красное, вроде, скажем, бургундского Пино Нуара или любого молодого Доуру. Выпейте бокал и утрите пот со лба. У вас есть время, чтобы позвать друзей на обед и сделать соус. И, если с друзьями разобраться довольно просто, то и соус не составит проблем, ибо он состоит лишь из двух вещей — мацони и чеснока. Если же и мацони вам так же недоступен, как армянское вино и виноградник в шаговой доступности, покупайте греческий йогурт. Не даром же греки думают, что это они придумали свою долму-долмаду. Выдавливайте туда чеснок по своему вкусу. Всё.
Если друзья уже звонят в дверь, а сорока минут от начала готовки ещё не прошло, развлеките их историей происхождения долмы, которую только что прочитали. А если прошло — то подавайте её к столу, не теряйте времени! Потому что
Долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото
Посмотрели: 123
Доброго всем времени суток!
Сегодня к ужину решили приготовить оригинальное кавказское блюдо – долму. Делается оно из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. По сути, это голубцы, но не из капустных, а виноградных. Также фарш выкладывается на лист и заворачивается конвертом.
Приготовить такое блюдо можно, в первую очередь тем, кто выращивает виноград. Это растение требует удаления листьев. Но часто, их просто выбрасываются. Я тоже так и делал, пока не наткнулся на такое вот кулинарное применение виноградным листьям. В продаже можно найти консервированные, они тоже подойдут для этого блюда.
Попробовали сделать, получилось очень вкусно, не хуже капустных голубцов. Теперь часто готовим. Всей семье очень понравилась.
Как приготовить долму из виноградных листьев
Итак, давайте приготовим долму из виноградных листьев. Думаю, это блюдо вам тоже понравится.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Молодые листья винограда
Начинка:
- Фарш мясной — 200 грамм
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук зеленый — 4-5 перьев.
- Рис — 0,5 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Вода — 500 мл
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Для Соуса:
- Стакан сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- Укроп, базилик
- Соль, перец
Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев
Фарш можно использовать какой угодно, даже подойдет куриное мясо. Можно приготовить фарш из нескольких типов мяса, в общем, как кому нравится. В идеале, конечно бараний, но у меня был говяжий. Чтобы получилось вкуснее, добавил небольшой, граммов 60, кусок баранины. Что касается зелени, кроме зелёного лука можно использовать и другие травы, базилик, укроп, кинзу.
Теперь главное – листья винограда. В количестве не пишу, сколько их брать. Один листок – одна долма, сколько вам надо приготовить, столько и берете штук. У меня на 200 грамм мясного фарша ушло около 20 штук. Кроме того, лист должен быть большим. В противном случае, завернуть в него начинку не получится. Использовать лучше молодые, светло зелёного цвета.
После того, как приготовили все ингредиенты, начинаем готовить долму. Первым делом ставим варить рис. Хорошо его промываем, заливаем водой, варим, но не полностью, а до полуготовности. Отварить рис можно как на газу, так и в микроволновке, что было мной и сделано. Можно его слегка подсолить.
Затем, берем листья, кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Так оставляем лежать минут 5. Предварительно у листьев убираем черешки.
Это делается для того, чтобы листья стали мягче и их можно было потом скручивать. Рис вытаскиваем из микроволновки и оставляем на столе, а пока рубим зелень, лук и чеснок.
Зеленый лук режем тонкими колечками. Репчатый лук и чеснок чистим, шинкуем очень мелко.
Пока мы нарезали, подошло время вынимать из горячей воды виноградные листья. Откидываем их на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
А пока смешиваем фарш с нарезанными компонентами. Кладем в мясо лук и чеснок, выкладываем рис.
Перемешиваем все очень тщательно, добавляем по вкусу соль и перец, можно добавить половину чайной ложки кориандра. Снова перемешиваем. В результате получится однородная масса – начинка.
Теперь можно приступать к изготовлению непосредственно продукта. Кладем на доску первый виноградный лист. Кладем его лицевой или верхней стороной наверх.
Берем небольшое количество начинки и кладем ее посередине виноградного листа.
Теперь начинаем заворачивать. Здесь особых требование нет, можно просто скатать роликом. Но чтобы при варки лист не развернулся я складывал его, как блинчик, конвертиком. В начале завернул верхнюю часть листа.
Затем подвернул его края.
После этого загнул и нижнюю часть.
Таким образом, сворачиваем все листы винограда какие были приготовлены. В результате у нас получится целый набор таких вот ролов-долмы.
Теперь приступаем к их варке. Первым делом кладем на дно кастрюли несколько небольших листьев. Они также заранее готовятся вместе с крупными листочками. Их достаточно штук пять-шесть.
Затем кладем саму долму, плотно друг к другу в несколько слоев, швом вниз.
После того, как всю долму выложили, заливаем кастрюлю холодной водой. Уровень воды на 1-2 сантиметра выше верхней порции.
Сверху кладем тарелочку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась.
После этого ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение часа. По окончании варки, достаем долму из кастрюли, раскладываем по тарелкам.
Долма в виноградных листьях и соус
Подавать можно с любым соусом, что кому больше нравится. Подойдет майонез, кетчуп или же приготовленный самостоятельно.
Мы попробовали сделать соус сами. На стакан сметаны выдавили 2 зубчика чеснока через чесночницу. Смешали с мелко-мелко порубленным укропом и базиликом. Чуть-чуть посолили и добавили перца. Соус получился великолепный. Вместо сметаны можно использовать йогурт не сладкий или мацони, а к зелени добавить петрушку или кинзу, но это уже на вкус каждого.
Попробуйте приготовить, всё очень просто, блюдо получается отличным. Вам это понравится и станет частым в домашнем меню.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 5Публикации: 60Регистрация: 12-02-2020Долма классическая в виноградных листьях рецепт
Долму называют визитной карточкой национальной турецкой кухни. В этой статье вы узнаете не только о происхождении данного блюда, но и пошаговый рецепт приготовления.
Что такое долма?
Одним из популярных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Балканского полуострова является долма. По классическому рецепту это запеченная в листья винограда начинка из отваренного риса и фарша из мяса. В славянской кухне аналогом долмы являются голубцы из капустных листов.
Название блюда происходит от тюркского глагола dolmak, что означает «наполнять». Авторы многих кулинарных справочников склоняются к турецкому происхождению блюда.
Известно несколько вариантов названия этого кушанья – далма, дурма, дулма, толма и сарма. В арабской кухне долма известна как malfuf или mehshi, в турецкой – yapak, sarma, yabraq.
Варианты приготовления
В каждом регионе создают долму по-разному. Наиболее популярными вариантами для внешней оболочки являются листья:
- винограда;
- капусты;
- конского щавеля.
Листья винограда используют как свежие, так и квашенные.
Также используются и другие овощи, которые придают особый вкус блюду, цвет и форму.
Начинка, как правило, готовится из мясного фарша, риса или иной крупы. Приправляют ее специями, луком, маслом, орехами и соком лимона.
Подлива для долмы создается из бульона, в котором варилось блюдо. Специи для соуса используют с кисло-сладким вкусом. Также может добавляться мацун или сметана.
В Турции чаще всего готовят долму в двух вариантах. Первый – с рисовой начинкой. Такая долма подается холодной и используется в качестве закуски. Второй – мясная долма. Ее принято подавать в горячем виде. Кроме виноградных, используются листья орехового дерева и смоковницы. Нередко для приготовления блюда берут курдючных (бараний) жир.
Рецепт приготовления
Для создания долмы в размере 4-6 порций вам понадобится около трех часов. Половина этого времени уйдет на активное приготовление.
Для фарша вам понадобятся:
Для начинки используется баранина в чистом виде или сочетают несколько видов мяса.
- 5 ст.л. круглозернового риса;
- 5 луковиц;
- 70 г масла;
- зелень;
- зира;
- специи.
Для соуса подготовьте:
- 250 мл кисломолочного напитка, например, мацун;
- зелень;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль.
Базовые ингредиенты:
- 40-50 листьев винограда;
- 500 мл воды либо мясного бульона.
Подбираем листья винограда
Как правило, берут свежие листья среднего размера. Наилучшее время для сбора – весна. Если лист имеет темный окрас, тем он давнее.
Большие и давние листы не рекомендовано брать. В этом случает лучше взять маринование, которые можно заготовить самостоятельно.
Готовим долму
Алгоритм приготовления довольно прост. Следуйте следующей инструкции:
- Свежие или маринованные листья необходимо ополоснуть и положить на сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. С листков отрежьте черешки.
- Репчатый лук мелко нарежьте, приправьте солью и обжарьте на смеси масел до мягкости.
- Промойте рис и залив двумя частями воды отварите три минуты после закипания. Откиньте крупу на сито.
- Измельчите зелень.
- Смешайте фарш, зелень, пассерованный лук, специи и отварной рис.
- Листья выложите гладкой стороной вниз, прожилочками вверх. Выложите по центру начинку. Сверните рулетики, по принципу голубцов.
- На дно кастрюли с толстым дном выкладываются листья. Сверху поместите долмушки один на другого.
- Залейте бульоном по уровню долмушек.
- После закипания готовьте блюдо 90 минут.
Для соуса необходимо измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной. Ингредиенты охладить.
Горячую долму подавайте с ароматным соусом.
Долма
Ингредиенты: виноградные листья, репчатый лук, рис, растительное масло, топленое масло, куркума, черный перец, молотая зира, мята, орегано, соль, йогурт.
1. Обжариваем в масле нарезанный кубиками репчатый лук.
Сталик Ханкишиев: «Приготовление долмы я начинаю с того, что обжариваю лук. 100 г хорошего растительного масла и 100 г топленого масла – этого как раз достаточно для того, чтобы пожарить 700 г порезанного кубиками лука».
2. Готовим фарш из ягнятины.
Сталик Ханкишиев: «Думаете, 200 г масла это очень много? Посмотрите на мясо! Мясо у меня постное – это ягнятина, на которой нет ни капли жира. Можно было взять килограмм довольно жирной баранины – как раз там бы и получилось 200 г сала. Но я решил поступить вот так, потому что ягнятина очень нежная, а ведь именно такой и должна быть долма».
3. Добавляем в лук куркуму, черный перец и молотую зиру.
Сталик Ханкишиев: «Многие готовят фарш для долмы с сырым луком. Я абсолютно убежден, что это неправильно. Я долго жарил лук на неспешном огне, и теперь его осталось только приправить».
4. Следом за приправами добавляем в лук сухую мяту и орегано.
Сталик Ханкишиев: «Орегано обязательно надо добавлять в долму. Вот и аромат пошел по кухне!»
5. Выключаем огонь под луком и выкладываем в него фарш.
Сталик Ханкишиев: «Содержимое сковородки нужно немедленно перемешать, чтобы мясо тоже чуть-чуть успело подогреться, чтобы оно немного побелело в этом горячем масле и сковородке».
6. Добавляем в сковородку рис.
Сталик Ханкишиев: «Еще один важный ингредиент фарша для долмы – рис. Это должен быть особый, крахмалистый рис. И его нужно отваривать ровно наполовину – 2−3, максимум 4 минуты. Дело в том, что в долме мясо и лук начнут выделять свои соки. Именно их и должен подхватить крахмал, который выделится из риса. Чтобы он связал эти соки и сохранил внутри долмы».
7. Солим фарш и добавляем в него немного бульона.
Сталик Ханкишиев: «Хорошая щепоть соли… и вы чувствуете, что фарш сухой? Поэтому добавляем немного бульона. Вот у меня есть превосходный куриный бульон. Хорошо перемешать, остудить – и фарш готов».
8. Готовим виноградные листья.
Сталик Ханкишиев: «Самые лучшие виноградные листья бывают весной. Но ведь не будешь же готовить долму только весной! Ее хочется готовить круглый год. Поэтому весной собирают некрупные нежные листики и консервируют. Для того, чтобы превратить эти листья в листья для долмы, необходима одна очень простая операция – опускаем их в кипяток буквально на несколько минут, выключаем огонь и даем им немного постоять. И листики оживут, приобретут тот аромат и глянец, который им свойственен».
9. Раскладываем виноградные листья на столе.
Сталик Ханкишиев: «Посмотрите на виноградные листики. Одна сторона у каждого листа шершавая, а другая – глянцевая. Нужно разложить листики на столе глянцевой стороной вниз».
10. Выкладываем на каждый лист по 1 чайной ложке фарша. Много фарша не надо – не в этом вкус.
11. Заворачиваем фарш в листья.
Сталик Ханкишиев: «Посмотрите на лист, он вам ничего не напоминает? Это как пальчики на ладони. Вот в таком порядке и заворачиваем мясо. Сначала «большой» палец, потом «мизинчик», потом «безымянный» и «указательный». А потом подворачиваем «средний палец», и у нас получается вот такая долма».
12. Нанизываем долму на нитку по 12 штук.
Сталик Ханкишиев: «12 штук – это одна порция. Затем завязываем получившееся «ожерелье» на узелок и укладываем в кастрюлю».
13. Накрываем долму блюдцем и заливаем бульоном.
Сталик Ханкишиев: «Знаете, практически не важно, какой это будет бульон. Например, сейчас я взял куриный и уверен, что получится отлично».
14. Ставим кастрюлю на огонь и прижимаем блюдце банкой с водой.
Сталик Ханкишиев: «Эта баночка – обязательный груз. Если его не будет, долма во время кипения развернется. А под грузом все останется так, как было».
15. Готовим соус для долмы.
Сталик Ханкишиев: «Здесь у меня зелень, чеснок, соль и перец. А в этом мешочке несколько часов назад я повесил сцеживаться йогурт. То, что осталось, называется сюзьма. Именно на ее основе я и приготовлю соус. Для этого выкладываю сюзьму в специи и аккуратно перемешиваю все ложечкой. Блендером этого делать нельзя, иначе сюзьма снова станет жидкой».
16. Снимаем с долмы груз и оставляем ее на 10−15 минут.
Сталик Ханкишиев: «Это делается для того, чтобы долма «всосала» тот бульон, который выступил над тарелкой».
17. Достаем долму из кастрюли и выкладываем на тарелку.
Сталик Ханкишиев: «Все впитала долма, ни капли сока не осталось. И нам теперь нужно только аккуратно срезать ниточки и вытащить их из долмы. Приятного аппетита!»
Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов)
Листья для долмы на зиму 4.4
Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. …далее
Добавил: Vikulia 21.06.2015
Долма классическая 3.8
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Долма по-азербайджански 3.6
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Армянская долма из виноградных листьев 3.9
Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Виноградные листья на зиму 5.0
Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Токош 4.3
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Армянская долма 4.0
Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Долма на зиму 5.0
Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Овощная долма 5.0
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Виноградная долма по-азербайджански 5.0
Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма в мультиварке «Редмонд»
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 14.10.2014
Толма из говядины 1.0
Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма в виноградных листьях 4.7
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма в мультиварке 2.8
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Азербайджанская долма 3.3
Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Долма азербайджанская 4.2
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Долма из маринованных виноградных листьев 3.2
Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 11.09.2014
Маринованные виноградные листья для долмы 4.1
Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2014
Долма без мяса 4.4
Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее
Добавил: Mengrel12 03.09.2014
Долма узбекская 5.0
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Долма из говядины 4.0
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Голубцы с бараниной 5.0
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Постная долма 5.0
Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.5
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Фарш в виноградных листьях 2.7
Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Голубцы из виноградных листьев 2.8
Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016
Роллы с виноградными листьями 3.5
Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0
Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Лосось в виноградных листьях 4.0
Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Giggs 19.03.2014
Голубцы в виноградных листьях 1.0
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма из баранины 5.0
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Голубцы по-грузински 4.8
Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015
Виноградные голубцы 3.3
Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее
Добавил: DianaV 19.03.2014
Вегетарианская долма 4.3
Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Консервированные листья винограда 3.8
Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Голубцы по-армянски 3.4
Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015
Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.
Фаршированные виноградные листья | Warak Enab
Снова и снова мне не удавалось соблазнить Аву фаршированными виноградными листьями. Я попробовал еще раз, когда мы готовили Армению, когда виноградные листья были смешаны с опьяняющей смесью корицы, душистого перца и смородины, а она была невинной, беспрекословной 8-месячной девочкой. Скажем так, она не была готова — ни к несколько разжеванной внешней «шкуре», ни к загадке того, что было внутри. Маленьким детям нравится знать , чем их кормит мама.
Не из тех, кто легко сдавался, я провел последние 3 года, небрежно подталкивая их к ее тарелке, когда мы останавливались у салат-бара Whole Foods, чтобы перекусить.Даже с ее поразительной любовью к салатам и большинству крепких винегретов, Ава постоянно отворачивалась от темно-зеленой долмы, ныряла вилкой в салат-латук и жевала без малейшего интереса.
Но вот в чем дело. Я не могу оставаться в покое достаточно хорошо. По какой-то нелепой причине я хочу — нет необходимости — моя дочь любит фаршированные виноградные листья. Полагаю, это то же самое, что заставило меня вопреки надежде, что она полюбит домашние суши, липкие рисовые башни и враг (двоюродный брат Лаоса Фо): желание, чтобы она наслаждалась интересной едой и, следовательно, была интересным человеком.Кроме того, я хочу, чтобы она знала, что когда дело доходит до еды, риск обычно стоит ее храбрости.
К счастью, Ава любит все эти вещи .. суши, рисовые башни и врагов. По этой причине я был просто сбит с толку, почему Ава не любила виноградные листья.
И тут меня осенило .
Она помогала готовить все остальные блюда. Она держала локти в миске, смешивая и заворачивая, формируя и разбивая. Было весело, и она всегда ела результат.
Я понял, что у Авы никогда не было возможности набивать виноградные листья рядом со мной.
И вот так я знал, что делать.
Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь прекрасная, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу. После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой. Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев.
Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны делаться любящими руками, а не покупаться.И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.
П.С. Если вас интересуют технические детали, вам понравится эта записка от Клиффорда А. Райта:
Его можно подавать при комнатной температуре и называется waraq inab bi’l-zayt (виноградные листья с оливковым маслом) или можно подается горячим и называется варак инаб (виноградные листья).
(Лично мне они понравились, комнатная температура и горячая , так что выбор за вами).
Примерно 40 шт.
Ингредиенты:
1 банка виноградных листьев в рассоле уксуса, слить (около 40-50 листьев)
Для наполнения:
1 1/2 чашки риса
2 нарезанные помидоры
5 нарезанных зеленых луковиц
1/2 стакана нарезанной петрушки
2 столовые ложки измельченной мяты
1/2 стакана оливкового масла
соль и перец
Для приготовления:
2 нарезанных картофеля
2-3 больших нарезанные помидоры
3/4 стакана оливкового масла
3/4 стакана лимонного сока
соль и перец
Дополнительные дополнения:
Оливки (черные или зеленые)
нарезанные помидоры
Метод:
Давайте что-нибудь построим все вместе.Что-то здоровое, но снисходительное. Крепкий, как камень, но сделанный из виноградных листьев.
Кампус Катарского университета. Фото Sky2105.
Для внутренностей смешайте свежую коллекцию промытого, но сырого риса, помидоров, зеленого лука, мяты, петрушки, оливкового масла, соли и перца. В большинстве рецептов рис заранее готовят, но я нашел некоторые, в которых используется необработанный рис, и мне нравится, как он устраняет несколько этапов и грязную посуду. Теперь все, что вам нужно сделать, это вытащить из банки эти упрямые виноградные листья и начать их заворачивать.Для этого переверните лист обратной стороной вверх и положите небольшую ложку начинки на конец стебля. Начинайте скручивать лист с конца стебля. Примерно через один рулон сложите левую и правую стороны.
Это как упаковка подарка, только вкуснее.
… и продолжаем катиться. Не нужно делать их очень тугими, потому что рису нужно пространство для расширения, поскольку он впитывает жидкость. На дно кастрюли выложить ломтики картофеля. Затем добавьте виноградные листья. Сложите их плотно вместе, уложив один аккуратный слой поверх другого.Продолжайте катиться и катиться. А пока напевайте небольшую мелодию. (Спасибо, Брайан!) Какое великолепное зрелище. Далее сверху выложите кружочки помидора. Налейте оливковое масло и сок на дно миски, в которой находился рис.
Накройте тарелкой, чтобы виноградные листья не разворачивались и не разворачивались, затем накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа. Это позволит картофелю на дне кастрюли получить красивую корочку.
Затем добавьте лимонный сок и готовьте еще час (или по вкусу)… вы хотите, чтобы рис был нежным внутри виноградных листьев… (разрежьте один, чтобы проверить).Я видел несколько рецептов, по которым их готовят более трех часов, так что не отчаивайтесь, если вашему потребуется больше времени.
Пока мы работали, эта девочка не могла оторвать руки от этих виноградных листьев.
Я поймал ее за сырой рисовой смесью. Я поймал ее зацепляющиеся помидоры…
А когда-то было приготовлено? Она действительно проглотила настоящую сделку.
Разложите их на тарелке (это примерно 1/3 части) и выложите немного лимонного картофеля в центр.Украсить приготовленными и нарезанными помидорами, а также оливками. Хотел бы я иметь черных, но они тоже были восхитительны, если не так аутентичны.
Вот окончательный вердикт Авы … судить тебе.
Фаршированный лист # 1:
И… # 2:
Я надеюсь, что вы очень, очень скоро сможете сделать фаршированные виноградные листья с любимым человеком.
В этом вся разница.
Мир, друзья мои.
Фаршированные виноградные листья | Варак Энаб Голосов: 1 Оцените рецепт! | Рецепт для печати |
Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь красоты, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу.После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой. Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев. Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны быть сделаны любящими руками, а не куплены. И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.
Порций | Время приготовления |
40 виноградных листьев | 1 час |
|
Фаршированные виноградные листья | Варак Энаб
Идеально фаршированный лист арабского винограда — вещь красоты, и эту версию можно найти по всему Персидскому заливу.После медленного кипячения в ванне с оливковым маслом и лимонным соком она становится пухлой, терпкой и шелковистой. Внутри — великолепный рис, приправленный свежей мятой и петрушкой, а также немного помидоров и зеленого лука. Чего нет внутри? Консерванты с длинными буквами и мягкие вкусовые качества, характерные для виноградных листьев. Спросите любого в Катаре — фаршированные виноградные листья должны быть сделаны любящими руками, а не куплены. И это именно то, что мы сделали, и надеюсь, что у вас будет возможность попробовать когда-нибудь в ближайшее время.
|
Ингредиенты
Для фаршированных виноградных листьев:
- 1 банка виноградных листьев в рассоле уксуса, осушенные (примерно 40-50 листьев) 1 1/2 чашки белого риса
- 2 помидора (нарезанные)
- 5 зеленых луковиц (нарезанных)
- 1/2 стакана петрушки (нарезанной)
- 2 столовые ложки мяты (нарезанной)
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль
- перец
Для приготовление:
- 2 нарезанных картофеля
- 2-3 больших помидора (нарезанных)
- 3/4 стакана оливкового масла
- 3/4 стакана le пн сок
- соль
- перец
Дополнительные ингредиенты
- оливки (черные или зеленые)
- помидоры, нарезанные ломтиками
Порции: виноградные листья
Единицы: MetricUS Imperial
Инструкции
Теперь все, что вам нужно сделать, это вытащить эти непослушные виноградные листья из банки и начать их заворачивать. Для этого переверните лист обратной стороной вверх и положите небольшую ложку начинки на конец стебля. Начинайте скручивать лист с конца стебля. Примерно через один рулон сложите левую и правую стороны. Продолжайте скатывать. Не нужно делать их очень тугими, потому что рису нужно пространство для расширения, поскольку он впитывает жидкость.
Положите ломтики картофеля на дно кастрюли.Затем добавьте виноградные листья. Сложите их плотно вместе, уложив один аккуратный слой поверх другого. Продолжайте катиться и катиться.
Затем сверху положите ломтики помидора. Налейте оливковое масло и сок на дно миски, в которой находился рис. Накройте тарелкой, чтобы виноградные листья не плавали и не раскручивались, затем накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа. Это позволит картофелю на дне кастрюли получить красивую корочку. Затем добавьте лимонный сок и варите еще час (или по вкусу)…. вы хотите, чтобы рис был нежным внутри виноградных листьев … (разрежьте один, чтобы проверить). Я видел несколько рецептов, по которым их готовят более трех часов, так что не отчаивайтесь, если вашему потребуется больше времени.
Разложите их на тарелке (это примерно 1/3 части) и сложите немного лимонного картофеля в центре. Украсить приготовленными и нарезанными помидорами, а также оливками.
Виноградных листьев, фаршированных чечевицей и рисом
В течение нескольких месяцев я собирался сделать фаршированные виноградные листья; это было у меня в голове с тех пор, как я увидел восхитительные творения Лесли в ее блоге. Если бы я сделал их тогда, это выглядело бы так, как будто я копировал! Итак, я ждал приличное время и, наконец, приступил к работе и приготовил их в эти выходные.
Я никогда раньше не делал фаршированные виноградные листья, и когда я делаю что-то впервые, я занимаюсь исследованиями, исследованиями, исследованиями, позволяю исследованиям осесть в моем мозгу, а затем делаю все, черт возьми, что хочу, надеясь, что исследование убережет меня от лишних проблем.Я проверил несколько блогов (например, этот и этот), чтобы убедиться, что я понял технику скручивания и важную физику, лежащую в основе виноградных листьев — рис разбухает во время приготовления, поэтому не скручивайте их слишком сильно, иначе он лопнет насквозь лист — а затем я решил, что я хочу вложить в свои листья, и приступил к работе.
А это это много работы! Я сел за кухонный стол около 16:30, чтобы начать катиться, но мои булочки были готовы пойти на плиту только в 6:00. Конечно, я часто останавливался, чтобы сделать фотографии, которые вы увидите ниже.Но имейте в виду, что скручивание листьев хоть и несложно, но требует времени. Этого и следовало ожидать от рецепта, в котором получается 45-50 фаршированных виноградных листьев.
Одна вещь, о которой мне никто не рассказывал ни в блогах, ни в поваренных книгах: как достать листья из банки, не порвав их # &% $ up! В конце концов я прибег к тому, чтобы вытащить их из банки, а затем крепко схватить их одной рукой и покачивать взад и вперед, время от времени вставляя палец, чтобы впустить немного воздуха и нарушить вакуум.Это заняло некоторое время, но большинство из них можно было использовать.
Виноградные листья, фаршированные чечевицей и рисом
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1/2 стакана нарезанной петрушки (измеряется после измельчения)
1/2 стакана измельченной мяты (измеряется после измельчения)
1/2 стакана мелко измельченной зеленый лук
1 стакан нарезанных кубиками помидоров (консервированных, без сока)
1 ч. соль
1/4 ч. перец
1 ч. гарам масала или смесь кориандра, тмина, гвоздики и корицы
1 1/4 стакана средне- или короткозернистого коричневого риса
3/4 стакана коричневой чечевицы, промытой и проверенной на наличие примесей
1/2 стакана лимонного сока
1 1- фунтовая банка виноградных листьев
4-5 красного картофеля, нарезанного ломтиками 1/2 дюйма
1/2 лимона, нарезанного ломтиками
Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, картофеля и ломтиков лимона.Слейте жидкость из банки с виноградными листьями и достаньте листья из банки любым доступным способом. (Если вы не собираетесь готовить рецепт целиком, сохраните рассол и снова положите в него оставшиеся листья.) Тщательно вымойте их и отложите все дырявые (не выбрасывайте их).
Чтобы начать скручивание листьев, положите лист прожилками вверх и блестящей стороной вниз. Отрежьте стебель. Выложите от 1 до 1 1/2 столовых ложки рисовой смеси горизонтальной линией прямо над срезанным стеблем:
Сложите две нижние части листа поверх начинки:
Затем сложите стороны:
Подверните нижнюю часть листа вверх, подгибая стороны по ходу движения.Вы хотите, чтобы это было довольно туго, но не слишком туго. Но если вы ошибаетесь, ошибайтесь в сторону герметичности. Вам не нужны зазоры или открытая начинка, иначе при приготовлении все выкипит. Готовый рулет выглядит так:
Налейте себе бокал вина и сделайте это еще 44 раза, пока у вас не закончится наполнение. Если по какой-то причине у вас сначала закончатся листья, сохраните начинку и приготовьте ее примерно в два раза больше воды. (У меня остались листья, а не начинка.) Если вы случайно порвали лист, вытрите его и отложите в сторону.
Когда вы закончите, приготовьте большую кастрюлю или голландскую духовку, сбрызнув или протерев ее оливковым маслом. Выровняйте дно картофельными ломтиками (это защитит нежные виноградные листья от прямого нагрева).
Поверх картофеля положите слой несовершенных листьев, которые вы отложили. А затем аккуратно разложите фаршированные виноградные листья. Постарайтесь подогнать их так, чтобы между ними не было промежутка.Когда вы соберете их все, положите сверху ломтики лимона:
Осторожно добавьте воды, пока она не достигнет середины верхнего ряда виноградных листьев, и покройте все это большим количеством пустых виноградных листьев. Поместите тяжелую тарелку (я использовал две, одну поверх другой) поверх виноградных листьев, чтобы утяжелить их. Плотно накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Как только он закипит, убавьте его до очень слабого и варите в течение часа 10 минут. Снимите с огня и оставьте фаршированные листья на сковороде в покое еще на 20 минут.
Подавайте их (и картофель) с соусом для макания по вашему выбору. Я бы хотел приготовить соус из соевого йогурта, но у меня совсем не было домашнего йогурта (а «простой», который они продают в магазине, на самом деле подслащенный), поэтому я сделал своего рода кисло-сладкий соус:
Для приготовления соуса я смешал 2 столовые ложки гранатовой патоки, 1 1/2 столовые ложки нектара агавы, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку измельченного чеснока. Он был скорее кисловатым, чем сладким, поэтому измените пропорции по своему вкусу.
Мы будем есть виноградные листья довольно долго. Кто-нибудь знает, замерзают ли эти штуки?
5/30 отредактировано, чтобы добавить: Я только что приготовил тофу-йогуртный соус для окунания , который очень хорош с ними. Я смешал в блендере:
1/3 коробки (около 4 унций) шелкового тофу
1 ст. соевое молоко
1 столовая ложка лимонного сока
щепотка укропа сорняков
1/4 чайной ложки. соль (по вкусу)
Вылил его в миску и добавил примерно 1/3 стакана мелко нарезанного огурца без семян.Охлажден до охлаждения. По вкусу он очень похож на соевый йогурт, но без сладости, присущей некоторым брендам.
,15 вкусных блюд со всего мира
6 из 15
Самоса (Индия)
Любимое блюдо приверженцев Индийская кухня , эти пикантные пикантные лакомства созданы путем заполнения треугольника -образное тесто с начинкой (обычно картофель, лук, горох, чечевица и мясо, например баранина), запеченное или жареное. Предназначенные для еды руками, самосы имеют историю, восходящую к 11 веку. p >
Получите рецепт Самоса Анны Олсон из картофеля и овощей
,Руководство для класса по гербологии — Школа мистерий Хогвартс
Урок гербологии преподает профессор Спраут и дает до 100 очков атрибута эмпатии в зависимости от продолжительности урока (1, 3 или 8 часов). Кроме того, во время занятия будут награждены золото, драгоценные камни, энергия и другие атрибуты. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим общим руководством по урокам тайн Хогвартса для получения дополнительной информации и стратегии по классам.
По мере прохождения урока по гербологии необходимо будет завершить одну из трех случайных мини-игр: остановить расширяющийся круг в определенном месте, провести пальцем по форме и ответить на вопрос профессора или сокурсника.Для каждого вопроса предусмотрено 3 варианта ответа с несколькими вариантами ответа и 1 правильный ответ. Существует ряд общих вопросов, которые рассматриваются в нашем Руководстве для класса, а вопросы, с которыми мы специально столкнулись в классе по гербологии, будут рассмотрены ниже. Правильные ответы — зеленым.
Вопросы класса Herbology
Эти вопросы относятся к гербологии.
Dittany используется в основном для каких целей?
Исцеление
Какое существо охраняет парижские деревья?
Лукка
Какие из этих растений цветут мгновенно?
Puffapod
Mimbulus Mimbletonia какое вещество выделяет?
Stinksap
Какое растение помогает дышать под водой?
Жаберник
Какое из этих растений является неторгуемым веществом класса C?
Ядовитая тентакула
Где первокурсники проходят курс гербологии?
Теплица One
Гной какого растения убирает прыщи?
Bubotuber
Как лучше всего получить сок из фасоли сопофора?
Раздавить
Какая часть мандрагоры потенциально смертельна?
Его крик
Что покрывает отчетливый лист крапивы?
Жалящие волосы
Где выращивают шривелфиг высочайшего качества?
Абиссиния
Какое еще название у Белладонны?
Смертоносный паслен
Что из перечисленного ниже поддерживает Screechsnap?
Двигайся и создавай шум
Общие вопросы
Ниже приведены общие вопросы, с которыми мы столкнулись на уроках гербологии. Полный список вопросов можно найти в нашем Руководстве по классу тайн Хогвартса.
Кто раньше занимал пост Снейпа?
Гораций Слагхорн
Кто дирижер Лягушачьего хора?
Филиус Флитвик
Кто такой профессор «Истории магии»?
Профессор Биннс
Кто такой профессор зелий?
Северус Снейп
Кто смотритель Хогвартса?
Филч
Кто егерь Хогвартса?
Рубеус Хагрид
Кто учит заботе о магических существах?
Сильванус Кеттлберн
Как называется деревня волшебников недалеко от Хогвартса?
Хогсмид
Пожалуйста, дайте нам знать, если мы упустили какие-либо вопросы.Удачи вам в поисках Проклятых Хранилищ!
,
Добавить комментарий