Как пишется альденте: Альденте или аль денте – как правильно? | Образование | Общество
РазноеAl dente — Аль денте: что это значит?
В большинстве рецептов пасты собственно приготовлению макаронных изделий уделяется не так уж много внимания — как правило, их советуют отварить до состояния al dente и больше к этому вопросу не возвращаются. Мало-мальски опытные кулинары, разумеется, знают, что это такое, так что проблемы подобное описание не создает, зато здорово экономит время. Однако как быть тем, кто не знаком с итальянской пастой, и видит словосочетание «аль денте» впервые? Попытаюсь объяснить — и заранее приношу свои извинения всем тем, для кого эта небольшая заметка окажется бесполезной в силу их достаточной осведомленности.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.
Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.
К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.
Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.
Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!
PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«Al dente» или как правильно готовить пасту
Что означает al dente (аль денте)?
Al dente (аль денте) – означает готовность пасты, то переходное состояние когда паста уже не сырая, но и не стала разваренной и мягкой. Спагетти, к примеру, в готовности al dente мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкое усилие, но конечно же не хруст сухих макарон.
Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить пасту до состояния al dente – обычно это 8-10 минут для спагетти, 6 минут для фетучини. Самодельная паста из яичной муки очень быстро доводится до состояния «аль денте» – всего за 3-4 минуты.
Но недостаточно следовать указанным инструкция на упаковке, чтобы приготовить идеальное «аль денте». С итальянского al dente переводится дословно «на зубок». Поэтому, исходя из значения — готовность определяется именно периодическим пробованием пасты на зуб.
Al dente пишется раздельно, а не слитно, как многие ошибочно считают. В русском языке это словосочетание пишется как «аль денте», а произносится – «аль дэнтэ».
Интересно заметить, что скорее всего, даже если вы идеально будете следовать инструкциям на упаковке вплоть до секунды, то скорее всего паста все равно получится переваренной. Итальянские повара считают, что в России не умеют правильно готовить пасту al dente. Мы привыкли есть хорошо проваренные макароны из мягких сортов пшеницы, поэтому паста, приготовленная действительно до состояния al dente скорее всего покажется вам сырой в первый раз. Даже в престижных итальянских ресторанах России пасту все равно переваривают и настоящее «аль денте» вы попробуете либо только в Италии, либо если сами научитесь правильно готовить пасту.
Не каждый вид пасты можно приготовить до состояния al dente. В Италии паста готовится, как правило, из муки помола твердых сортов пшеницы, которые содержат больше белка и клейковины, и меньше крахмала, а сама паста получается более твердой и благодаря этому впитывает воду постепенно и разваривается сначала снаружи, позволяя получить твердую сердцевину внутри.
Паста из мягких сортов пшеницы очень быстро разваривается и становится мягкой и липкой. Из мягких сортов готовится большая часть макарон отечественных производителей.
Много воды – залог хорошо приготовленной пасты
При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.
Очень многие кулинары допускают ужасающую ошибку при готовке пасты, используя
- При опускании пасты в воду, температура воды понижается и вода перестает кипеть, тем самым нарушая температурный режим готовки. В большой кастрюле за счет большого количества воды 500 грамм пасты (1 упаковка) незначительно повлияет на температуру. Если воды перестала кипеть, накройте кастрюлю крышкой на 1 минуту, этого будет достаточно.
- В маленькой кастрюле вы рискуете потратить драгоценные 20-30 секунд, на то, чтобы дождаться пока уже помещенная часть пасты размокнет и вы сможете утопить остатки пасты, торчащие из воды.
Тем самым паста будет готовиться неравномерно.
- При готовке паста выделяет в воду крахмал . При малом объеме воды концентрация крахмала будет слишком большой и он обратно будет впитываться в пасту, тем самым делая ее склизкой и клейкой.
- В малой кастрюле сложно определиться с точным объемом соли, необходимым для пасты. После того как вода закипит, добавьте в нее и перемешайте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Как правило для большой кастрюли достаточно одной полной столовой ложки соли. В Италии идеальным состоянием воды считается вкус, как у солёной морской воды. Не стоит сильно бояться пересолить воду, паста заберет из нее лишь часть соли. Остальное же выльется вместе с водой.
Как правильно варить макароны «аль денте»
Для начала наполните большую кастрюлю водой на 70-80 процентов. Поставьте на плиту и доведите воду до состояния кипения.
Хорошо посолите кипящую воду и перемешайте ее, чтобы соль не осела на дне кастрюли.
Теперь можно высыпать пасту и максимально быстро всю ее целиком погрузить в воду. В случае со спагетти и другими длинными сортами пасты есть специальные техники, как быстро и равномерно сложить их в кастрюлю, но для начала достаточно просто вертикально сверху давить на пучок пасты, чтобы он медленно уходил в воду.
Очень многие кулинары, даже такие именитые как Гордон Рамзи рекомендуют добавлять в воду оливковое масло, что бы паста не слипалась. Ни в коем случае не стоит этого делать. Оливковое масло обволакивает пасту и как и любой вид жира или масла не позволяет ничему другому впитываться, тем самым паста просто на просто не будет впитывать в себя соус, который вы приготовите для нее. Даже такие сильные вкусовые соусы, как болоньезе или томатная аматричана не помогут. Оливковое масло добавляют только в крупных ресторанах или отелях, где готовят пасту в очень больших объемах и не могут своевременно ее перемешивать.
Чтобы паста не слипалась, достаточно каждые 2 минуты перемешивать ее и никакое масло не понадобиться.
Смотрим время готовности на упаковке и ждем, периодически помешивая пасту, чтобы поднять со дна соль и не дать пасте слипнуться.
Когда до готовности по таймеру останется 2 минуты, начинаем пробовать пасту, доставая ее из кастрюли. Для этой цели прекрасно подойдет зубчатая ложка для спагетти с отверстием в середине. Если внутри паста сухая, готовим еще. Если слегка проваренная, то можно доставать. Если внутри паста такая же как и снаружи, то это уже обычные макароны и ни о каком la dente речи не идет.
Интересный способ проверить готовность длинной пасты – взять одну спагетти в руки и разворовать ее натяжением в разные стороны.
Если спагетти щелкнули, значит они скорее всего уже готовы. Если никакого звука не было, то они уже сильно проварены и для итальянской пасты не подходят.
Когда паста готова, быстро сливаем ее из кастрюли в дуршлаг. Ключевое слов – быстро. Если вы размеренно будете нести кастрюлю от плиты до раковины, все это время паста будет продолжать вариться.
Чудовищной ошибкой будет промыть макароны под холодной струей воды после варки. Такого совета вы не услышите ни от одного повара в Италии. Струей холодной воды вы смоете весь крахмал, который позволяет пасте лучше соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть – это если вы их подаете в холодном виде в салате, но даже в этом случае лучше просто подождать, пока они немного остынут.
Также важно понимать, что если вы делаете пасту с горячим соусом, к примеру болоньезе, то пасту нужно варить еще меньше. Потому что она будет доводиться до состояния «аль денте» в самом соусе. Эксперты рекомендуют варить пасту на 2 минуты меньше чем, указано на упаковке. Но опять же все познается на собственном опыте и пасту нужно пробовать.
Остается только высыпать пасту в приготовленный соус и тщательно перемешать, и блюдо готово. Buon appetito!
Al dente Определение и значение
- Основные определения
- Викторина
- Связанное содержимое
- Примеры
- Британский
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[альден-тей, -ти; итальянское ahl den-te]
/ æl ˈdɛn teɪ, -ti; Итальянский ɑl ˈdɛn tɛ /
Сохранить это слово!
См. синонимы для слова al dente на сайте Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
прилагательное, наречие
(особенно макаронных изделий) приготовленные, чтобы не быть слишком мягкими; твердые на укус: спагетти al dente.
ВИКТОРИНА
Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?
Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!
Вопрос 1 из 6
Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?
Происхождение al dente
1945–50; Итальянский: буквально до зуба
Слова рядом al dente
Алдан, Альдебаран, Альдебург, альдегид, Альден, аль денте, ольха, ольха крушина, ольха, ольха мухоловка, олдермен
Dictionary. com Unabridged
Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022
Слова, относящиеся к слову al dente
твердый, средний
Как использовать al dente в предложении
Это ключ к сохранению вашего PB&J al dente весь день, улучшенная сэндвич-структура для нулевого размокания и лучшей прочности кармана для неизбежной распродажи во дворе.
Это любимые лыжные обеды наших редакторов|Ула Хробак|9 февраля 2021 г.|Outside Online
Влиятельный пропагандист «Аль-Каиды», родившийся в Нью-Мексико, погиб в результате удара беспилотника США в конце того же года.
Франция убивает убийц Charlie Hebdo|Нико Хайнс|9 января 2015|DAILY BEAST
Бандиты, связанные с «Аль-Каидой», открыли ответный огонь, но успели ранить только одного офицера, прежде чем их вывели из строя.
Франция убивает убийц Charlie Hebdo|Нико Хайнс|9 января, 2015|DAILY BEAST
Согласно источнику в йеменской разведке, Саид встречался с печально известным американским проповедником Анваром аль-Авлаки.
Франция убила убийц Charlie Hebdo|Нико Хайнс|9 января 2015|DAILY BEAST
Два свидетеля возле офисного здания Charlie Hebdo процитировали братьев Куачи, утверждающих, что они были членами Аль-Каиды.
Франция скорбит и охотится|Нико Хайнс, Кристофер Дики|8 января 2015 г.|DAILY BEAST
Особое внимание в журнале уделяется нападениям на Соединенные Штаты, которые «Аль-Каида» называет главной целью.
Американские шпионы видят отпечатки пальцев Аль-Каиды на резне в Париже|Шейн Харрис, Нэнси А. Юссеф|8 января 2015 г.|DAILY BEAST
Femora postica valde incrassata intus unidentata; денте магно.
Рассказ об исследовании межтропического и западного побережья Австралии] [Том 2 из 2]|Филлип Паркер Кинг
Когда точный смысл был утерян, суффикс -al казался прилагательным, а слово мрачное стало наконец прилагательное.
Произведения Чосера, том 1 (из 7) — Роман о розе; Незначительные стихи|Джеффри Чосер
В провансальском нет даже формального различия существительных в al, которые во французском языке образуют множественное число в aux.
Фредрик Мистраль|Чарльз Альфред Даунер
Эмфатический аль ставит алхимика настолько же выше обычного химика, насколько золото, которое он добывает, превосходит другие металлы.
Философский словарь, том 1 (из 10)|Франсуа-Мари Аруэ (он же Вольтер)
Так же: — «Испытать тебя таким образом всем своим состоянием»; Боэт.
Произведения Чосера, том 1 (из 7) — Романт о розе; Незначительные стихи | Geoffrey Chaucer
Определения британского словаря для Al Dente
AL DENTE
/ Итальянский (AL ˈdɛnte) /
Прилагательное
(из блюдо из пастбища), так как есть, так что есть, так что есть, так что есть, чтобы быть фирмой. Происхождение слова для al dente
буквально: до зуба
Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Что означает Аль Денте?
Что означает термин al dente? Согласно Collins English Dictionary, RouxBe и The Spruce Eats, al dente — это итальянский термин, который переводится как «на зуб». Это обычно используется в кулинарном мире для обсуждения макаронных изделий, лапши и риса, а также других злаков. Макароны аль денте — это макароны, которые слегка недоварены. Он нежный, но твердый на вкус и не разваривается. Итальянские повара ненавидят мягкую пасту. Некоторые повара спорят о том, должна ли оставаться крошечная белая точка в центре пасты, когда она готовится аль денте. Некоторые считают, что это признак пасты al dente, в то время как другие говорят, что al dente — это когда точки больше нет. Все макароны al dente должны закусывать. Приготовленную пасту аль денте можно использовать во многих блюдах с различными соусами или оливковым маслом. Текстура очень важна для блюда из макарон, а идеальная консистенция – al dente. Слово al dente может использоваться как прилагательное или наречие. Можно описать макароны как «паста аль денте», а можно также сказать, что что-то должно быть приготовлено «аль денте». По данным Американской диабетической ассоциации, макароны, приготовленные аль денте, имеют более низкий гликемический индекс, чем макароны, приготовленные в мягком виде.
Чтобы проверить макаронные изделия al dente, вы можете откусить тестовую полоску макарон за минуту или две до того, как в инструкциях на упаковке или инструкциях на упаковке указано, что они должны быть полностью приготовлены. Если вы откусываете пасту и чувствуете сопротивление, но не хруст, и паста все еще нежная, значит, она аль денте. Паста al dente будет выглядеть совсем по-другому, если ее приготовить из сушеных или свежих макарон. Свежей пасте также потребуется гораздо меньше времени, чтобы достичь состояния al dente. Вы всегда можете проверить белый цвет пасты в центре, чтобы убедиться, что ваша паста приготовлена al dente, а фаза al dente коммерческой пасты будет отличаться от свежей пасты.
Вы также можете приготовить овощи al dente. Это следует той же стратегии. Можно варить такой овощ, как стручковая фасоль, в течение более короткого времени, чтобы он оставался нежным в центре и не разваривался. Некоторые люди вынимают овощи из кипящей воды и кладут их в ванну со льдом или в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить их аль денте. Процесс al dente используется в современной итальянской кулинарии для различных рецептов пасты и требует короткого времени приготовления.
По словам Тигра со шпинатом, чтобы приготовить пасту al dente, сначала нужно убедиться, что кастрюля и пропорции правильные. Используйте семилитровую кастрюлю с водой, чтобы приготовить одну порцию пасты. Не добавляйте масло в сковороду, только много соли. Добавляйте соль, как только вода закипит, а не раньше. Затем добавьте макароны. Готовьте макароны только до состояния al dente — проверьте пару кусочков, если вы не уверены. Прежде чем опорожнить кастрюлю или сковороду в дуршлаге, убедитесь, что у вас есть чашка крахмалистой воды для соуса. Никогда не промывайте макароны водой. Макароны нуждаются в крахмале, чтобы оставаться на нем. Затем перелейте соус в большую сковороду и доведите пасту до готовности в соусе. Таким образом, он впитает часть соуса, когда закончит приготовление. Кроме того, вы можете добавить немного воды из-под пасты, чтобы загустить соус и добавить крахмалистости.
В разных языках мира также используется термин al dente для описания макаронных изделий, но другие используют свои собственные переводы. В английском мы берем термин al dente непосредственно из итальянского. Вы можете заметить, что некоторые из этих переводов al dente идентичны термину al dente. Они называются родственными, которые образуются, когда два слова из разных языков имеют общий корень или язык происхождения. Этот список переводов термина al dente предоставлен Word Sense.
- Японский: アルデンテ (яркий)
- Французский: Al Dente
- русский: aulahdэ
- Mandarin: 耐嚼 (nàijiáo), 有 嚼勁, 有 嚼勁 嚼勁 (yǒu jiáojìn)
- Swedis
- Галисийский: al dente
- Финский: al dente, kovankypsä
- Кантонский диалект: 彈牙, 弹牙
3 90 Происхождение термина dente?
Согласно Etymonline, термин al dente используется в итальянском языке с 1935 года. Это слово буквально означает зуб и происходит от латинского dentem, от именительного падежа dens, означающего зуб. Это происходит от протоиндоевропейского корня dent, означающего зуб. Итальянское слово al является сокращением от латинского ad, означающего «к», и «ille», означающего «это».
Существует множество различных видов пасты, которые можно приготовить al dente. Ниже приведен список видов пасты от Джессики Гэвин.
- Ditalini
- Ziti
- Mezzelune
- Ravioli
- Elbow
- Tagliatelle
- Gemelli
- Conchiglie
- Rotelli
- Manicotti
- Angel hair
- Spaghetti
- Shells
- Fusilli
- Vermicelli
- Radiatori
- Tortellini
- Orzo
- Orecchiette
- Bucatini
- Penne
- Campanelle
- Cavatappi
- Fettuccine
- Rigatoni
- Rotini
- Lasagne
- Casarecce
- Farfalle
- Каннеллони
- Лингвини
- Ньокки
- Паппарделле
В общем, кулинарный термин al dente означает пасту, которая слегка недоварена, чтобы придать ей немного остроты.
Добавить комментарий