Как пить чтобы не болела голова: » Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова – Почему от алкоголя болит голова и как этого избежать
Разное8 способов избавиться от похмелья • INMYROOM FOOD
Друзья, коллеги, собутыльники и, естественно, большое количество алкоголя – многие проведут длинные выходные именно так. Мы, не задумываясь о последствиях, пьем и пьем – за счастье, за здоровье, за соседа Васю, за Пугачеву – количество тостов неисчерпаемо. А вот утро болит голова.Как же лечить похмелье? Моментального средства от похмелья нет, но облегчить ваши утренние «страдания», пожалуй, можно. Предлагаем 8 эффективных способов.
1. Активированный уголь
Особенно полезен в этом деле активированный уголь. Это связано с тем, что он втягивает не усвоившийся алкоголь. Именно поэтому после угля становится гораздо легче. Многие советуют пить активированный уголь до вечеринки, утверждая, что на утра похмелья не бывает и вовсе.
2. Чистая вода
Обезвоживание организма – одна из главных причин похмелья. Происходит это не от недостатка жидкости, а от неправильного распределения воды в организме. Что делать? Пить воду. Причем обильно – минимум литр воды в час.
3. Мед
Мед – один из самых эффективных и безопасных методов лечения похмелья. Именно он нейтрализует воздействие алкоголя на организм. На этом его полезные качества для человека не заканчиваются. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и минералов мед улучшает обмен веществ, тем самым ускоряя расщепление алкоголя. Примерно 100 граммов натурального меда в соединении с теплой водой помогут организму бороться с последствиями бурной вечеринки.4. Кофеин
Две чашки кофе или вчерашнего чая уменьшат головную боль. Все дело в кофеине: он тонизирует организм и приводит сердечные ритмы в русло.
Как правильно пить, чтобы не болела голова
Многих людей интересует вопрос – можно ли пить так, чтобы утром не было мучительно плохо? Изобретатель способа пить сколько угодно без всяких последствий наверняка был бы удостоен Нобелевской премии. Но пока это тайное знание остается загадкой для всего человечества, можно соблюдать несколько простых правил, которые избавят вас от похмелья.
Самый действенный способ употреблять спиртное без последствий – это пить в меру. Смаковать любимый напиток, а не вливать в себя все без раздумий – не только полезнее, но и приятнее. Алкоголь в умеренных количествах расслабляет, дарит наслаждение и приятные ощущения. А безмерные вливания могут привести к самым разным последствиям, из которых головная боль на утро – далеко не самое страшное. Так что самый верный способ проснуться без похмелья – это «Пить меньше надо» (с).
Это вовсе не значит, что нельзя пить совсем. Второе правило – употреблять качественные напитки. Не важно, что именно вы предпочитаете – вино, ром, текилу, водку или что-то другое – любой напиток должен попасть вам на стол из проверенного магазина и от качественного производителя. Иначе даже один маленький бокал вина может обернуться сильнейшей головной болью или, того хуже, отравлением.
Будьте осторожны с коктейлями – эти безобидные на первый взгляд напитки на самом деле очень коварны. Из-за их приятного вкуса и постепенного расслабляющего эффекта вы можете не сразу заметить, что выпили больше, чем надо. И тогда – здравствуй, головная боль. Особенно осторожно надо пить коктейли, содержащие газированные напитки – колу, тоник, содовую воду. Повышенное содержание углекислого газа в таких напитках ускоряет усвоение алкоголя, что приводит к быстрому опьянению и неприятным последствиям. Также не рекомендуется запивать крепкие спиртные напитки. Это совсем не нужно, ведь вы пьете для того, чтобы расслабиться и насладиться напитком, а не чтобы влить в себя как можно больше в короткий промежуток времени, а весь следующий день страдать от мучительных последствий.
Важно сопровождать закуской любое употребление спиртных напитков. Если пить на голодный желудок, алкоголь будет раздражать стенки желудка и всасываться очень быстро, что приведет к быстрому опьянению и другим не самым приятным ощущениям. Так что если вы на строгой диете, включите в список ограничений обильное употребление спиртного, в котором к тому же немало калорий. Самым действенным считается съесть что-то очень жирное (сало, колбаса) или даже выпить ложку растительного масла. Есть миф, что такой барьер защитит от чувства опьянения и избавит от похмелья. Но на самом деле это не так – рано или поздно алкоголь все же попадет куда надо, вернее не надо, и неприятные последствия все равно вас настигнут. Поэтому не нужно доходить до крайности, достаточно сопроводить употребление алкоголя чем-то вкусным, что принесет радость и утолит голод.
Еще одно правило – не понижать градус. Когда вы пьете что-то крепкое, а потом переходите на ликер или, например, вино, все силы вашего организма во главе с печенью бросаются на борьбу с более крепкой опасностью. То, что слабее, беспрепятственно всасывается в кровь, что приводит к похмелью – а это не только неприятные ощущения для вас, но и ужасный стресс для всего организма. Избежать этого просто – выбирайте свой напиток и храните ему верность в течение всего вечера.
Если вы чувствуете, что все же позволили себе лишнего – выпейте большой стакан воды с лимонным соком и медом и отправляйтесь спать как можно скорее. Если вы это сделаете, есть шанс, что головная боль пощадит вас, и вы проснетесь бодрым. В лимоне содержится огромное количество витамина С, а в мёде – фруктоза. Эти вещества помогут вашему организму быстро переработать ядовитые вещества, содержащиеся в алкоголе.
Все очень просто – чувство меры и качество напитков избавят вас от утренней головной боли и позволят провести незабываемый вечер. Мера – понятие индивидуальное, и выясняется, как правило, только опытным путем. А вот за качественными алкогольными напитками приходите в алко-аутлет «Незарулем» – мы работаем только с самыми надежными поставщиками и производителями!
Четыре самых лучших способа быстро снять головную боль!
Мы привыкли, едва начинает колотит в висках или сдавливать затылок, хвататься за анальгетики. Хотя известно же, что эти лекарства имеют массу побочных эффектов — и на желудок плохо влияют, и печенью с трудом выводятся, и почки перегружают. Хорошо, если голова — ваше сильное место и пилюли глотаете не чаще чем раз в полгода.
А если голова трещит чуть ли не каждый день? Причины чаще всего либо сосудистые, либо это боли напряжения — от стрессов и вынужденной позы за рабочим столом или рулем авто. Как справиться с головной болью без таблеток? Вот что советуют специалисты:
1. Массаж
Научно доказано, что если человек часто страдает от головных болей и при этом хотя бы 2-3 раза в неделю выделяет немного своего времени для массажа, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее. Массаж восстанавливает кровоснабжение и позволяет организму расслабиться – а это снимает спазмы — главную причину боли. К тому же массаж головы — это очень приятно. Делайте его плавными круговыми движениями — продвигаясь от затылка ко лбу. А био-точка, отвечающая за нормализацию давления, находится под затылочным бугром [самомассаж от головной боли — в рубрике КСТАТИ].
2. Растяжка
Боли напряжения возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны и потому что мышцы затекают и «каменеют». Все просто! Разминаем шею, поднимая голову вверх, затем опуская вниз, затем вправо-влево и напоследок делаем головой круговые движения. Причем в конечной точке каждого движения делаем шеей потягивающее движение и фиксируем шею и голову в таком положении секунд на 10. Потом пять секунд отдыха и приступаем к следующему движению.
3. Теплое — холодное
Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам – здесь проходят важные артерии, которые снабжает кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль, сообщает CNN Health. Напротив, если боль является давящей – то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи – это создаст отток крови и понизит давление.
4. Непринужденная атмосфера
Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Отсюда и постоянное перенапряжение. Выделите вашей бедной головушке «разгрузочные» минуты — хотя бы 20 минут после рабочего дня слушайте приятную фоновую музыку (лучше без слов, чтобы не концентрироваться на смысле песни и не начинать напевать), учитесь по йоговскому принципу контролировать дыхание (дышать животом, «сбивать» ритм дыхания — это помогает снять стресс). И самое главное — надо приучить себя на короткое время очищать голову от всех посторонних мыслей! По мнению ученых, за день мы усваиваем всего 5-7% нужной информации, все остальные мысли — пустые хлопоты.
КСТАТИ
Делать самомассаж лучше сидя. На все точки нужно надавливать со средней силой по 1-1,5 минуты на каждую.
Итак, если у вас болит:
ЛОБ
Первая точка расположена над переносицей – посередине между бровями. Разверните большой палец ногтем вниз и подушечкой надавливайте.
Далее найдите точку, расположенную по срединной линии лица на 1-1,5 см выше передней границы роста волос. Надавливайте на нее подушечкой большого пальца.
Сверху осмотрите свою кисть с плотно сложенными пальцами. Между большим и указательным образуется мышечный бугор. В его центре и будет нужная нам точка. Сильно надавите на нее большим пальцем другой руки. Делайте массаж точек на обеих руках попеременно.
ВИСКИ
Нащупайте ямку на виске – это и будет особо почитаемая в китайском массаже «солнечная» точка. Массировать эти точки лучше одновременно средними пальцами.
Следующая точка располагается на голове прямо за верхней точкой уха. Надавливайте на обе точки одновременно подушечкой среднего пальца.
ЗАТЫЛОК
Сначала хорошенько разомните мышцы в районе шеи и плеч.
Затем указательными пальцами легкими круговыми движениями помассируйте надбровные дуги от переносицы к центру.
Найдите точку под затылочным бугром. Ее помассируйте чуть дольше – 2-2,5 минуты.
Как пить чтобы не болела голова
Праздники грядут. И вместе с ними новые радости и головные боли. Причем всамделишные боли – вовсе не в переносном смысле. Кто пережил хоть раз похмелье, конечно, знает, о чем я говорю.
От невеселого пост-праздничного состояния, которое англичане зовут красивым словом hang-over (буквальный перевод – «подвешенность»), а русскоязычные люди – простым словечком «бодун» спастись можно по-разному. Наиболее морально стойкие и трезвенники рецепт имеют универсальный: «Не пить!». И никаких больше разговоров. Бесчувственные они люди, трезвенники. Ну да ладно – не могут проникнуться чужим горем, — и не надо. Могут не пить – другим больше достанется. Только… вот… боль-то головную куда потом девать?Средств для борьбы с «бодуном» бесчисленное множество.
В Средней Азии перепивших потчуют очень сложным блюдом – эдаким супом, начиненным разными экзотическими специями. Отведав этой пищи, человек «с большого бодуна» начинает усиленно потеть и понемногу приходит в себя.
Французы предпочитают средство более современное и радикальное –растворяют в стакане с водой шипучую таблетку аспирина.
Словом, средств много – на любой вкус.
Но прежде чем бороться с врагом, нужно узнать о нем побольше. Итак, что же такое это такое — похмелье? Как рассказывает Би-Би-Си, наступает оно по причине обезвоживания организма, которому способствуют мочегонные свойства алкогольных напитков.
Вместе со «шлаками» организм покидают ионы натрия и калия, жизненно важные для деятельности мускулов и нервов. Именно поэтому и возникает головная боль и все сопутствующие ей «радости» — тошнота, чувство усталости, ломота по всему телу.
Алкоголь разрушает содержащуюся в печени глюкозу, отправляя ее тем же путем, что и переработанную выпивку. Это приводит к понижению уровня сахара в крови, выражающемся в слабости и головокружении. С этими симптомами можно бороться, потребляя фруктовые соки или газированные напитки. Если, конечно, желудок позволит.
В попытке справится с наступлением алкоголя, печень вырабатывает так называемые «свободные радикалы». Эти, весьма деструктивные, элементы обычно исчезают из организма довольно быстро, но если «гулянье» растягивается на вторые-третьи сутки, организм может лишиться энзимов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Ученые советуют повышать уровень этого энзима за счет увеличения цистеина. Последний содержится в яицах. Посему стоит потреблять больше яиц и сырых яичных напитков. Да и народное средство есть – выпить сырое яйцо, приправленное перцем. Как видим, наука подтвердила, что оно действенно.
Есть при перепое еще одна опасность –отравление муравьиной кислотой. Переработав одну из составляющих алкоголя – этанол, печень приступает к метанолу. Метанол, при расщеплении образует муравьиную кислоту, виновницу самых противных похмельных симптомов. Для борьбы с этой кислотой совсм не обязательно есть муравьев – надо просто опохмелиться.
Принцип действия опохмела таков: организм прекращает переработку метанола, и приступит к новой порции этанола.
А вот еще несколько народных рецептов, с которыми утро нового тысячелетия можно будет встретить во всеоружии.
— опьяневшего можно быстро привести в чувство, если быстро и сильно растереть ему уши;
— чтобы избавиться от похмелья за несколько минут, достаточно налить в стакан с холодной водой 20 капель мятного спирта и быстро выпить;
— облегчить состояние «после вчерашнего» поможет также стакан теплого молока, выпитого натощак;
— если вы боитесь опьянеть, вам следует позаботиться об этом заранее.
Здесь помогут травы. Заварите 1 ст. ложку полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, оставьте настой на один час. Полстакана выпейте непосредственно перед употреблением алкоголя.
А вот еще средство: смешайте шишки хмеля и траву мяты (1:1), заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, укутайте на 1 час. Если выпить полстакана этого настоя рано утром, хмель вам будет нипочем.
С Новым годом!
Пиво или водка? Как правильно пить, чтобы избежать похмелья
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Головная боль, тошнота, сухость во рту — эти симптомы знакомы всем, кому доводилось злоупотреблять алкоголем. Как развивается похмелье, до сих пор не до конца ясно, нет надежной патофизиологической модели и лекарственных препаратов, эффективно снимающих болезненные ощущения. Зато хорошо известны народные средства. Насколько они эффективны и от чего на самом деле зависит сила похмелья — в материале РИА Новости.
Доза рулит
«Носи на шее ожерелье из листьев данаи ветвистой, и головная боль при похмелье пройдет», — советует неизвестный автор древнего папируса, найденного вблизи Оксиринха в Египте.
Насчет пользы от растения Danae racemose ученые не уверены, но последовательность напитков, скорее всего, на похмельный синдром не влияет. Исследователи из Германии провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если сначала употреблять пиво, а потом вино и наоборот.Для этого девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет разделили на три группы. В первой участники пили пиво перед вином, во второй — пиво после вина. Испытуемые из контрольной группы пробовали лишь один из предложенных алкогольных напитков. Через неделю эксперимент повторили, но теперь добровольцы поменялись местами — первые пили вино перед пивом, а вторые — вино после пива.
Каждый участник исследования, смешивающий разные алкогольные напитки, за один этап в среднем выпивал по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Испытуемые из контрольной группы употребляли по 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Силу похмелья оценивали по нескольким симптомам, в том числе головной боли, тошноте, жажде.
Выяснилось, что утреннее состояние после веселой вечеринки не зависит от последовательности алкогольных напитков или их смешивания. Значение имело только количество выпитого алкоголя. Причем женщины жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины.
Генетика против алкоголя
«Степень похмелья зависит от того, что человек пьет, особенно если речь идет о суррогатном алкоголе, в котором есть не только этиловый спирт, но и более токсичные бутиловый и пропиловый. Они в разы увеличивают интоксикацию организма. Похмельный синдром может усиливаться и за счет дополнительных продуктов, которые используются при производстве алкоголя. Например, если выпить очень много пива, то цинк — он используется для очищения этого напитка — будет оказывать токсическое действие на печень», — рассказал РИА Новости Юрий Вяльба, эксперт Лиги здоровья нации, врач-психиатр, нарколог.
По словам эксперта, тяжелее переносят похмельные состояния те, у кого в организме нет особого фермента альдегиддегидрогеназы, играющего важную роль в цикле переработки алкоголя. В первую очередь это люди с азиатскими корнями. Среди европейцев таких три процента, а среди русских — шесть.
«Когда человек с плохой переносимостью алкоголя выпивает что-то спиртное, у него очень быстро наступает интоксикация, а алкоголь потом долго не удаляется из организма. Разрушаются клетки головного мозга, внутренних органов и, конечно, похмельный синдром выражается более интенсивно, более злокачественно проходят похмельные состояния», — уточнил эксперт.

За руль нельзя
Согласно работе британских исследователей, человек в состоянии похмелья не менее опасен, чем пьяный. Например, садиться за руль ему категорически противопоказано, так как алкоголь даже на следующий день после употребления, когда он уже не содержится в крови, может влиять на работу головного мозга.Проанализировав 19 исследований, в которых приняли участие более 1100 человек, ученые обратили внимание, что добровольцы, страдающие похмельем, в среднем хуже справлялись с заданиями на внимательность, память и координацию, чем те, у кого употребление спиртного прошло без последствий. Они также показывали плохие результаты на симуляторе вождения автомобиля.
Авторы работы отметили, что при частом употреблении алкоголя повышается риск развития болезни Альцгеймера. Любители выпить в два раза чаще заболевали этим недугом.

Чтобы на утро не болела голова
По мнению австралийских исследователей, пагубное воздействие алкоголя на организм можно уменьшить с помощью электролитов — минералов, используемых в производстве современных спортивных напитков. Они удерживают жидкость в организме и снижают обезвоживание — одну из основных причин похмелья.
Другой способ — закусывать спиртное жирной пищей, которая предотвращает всасывание алкоголя, считает Юрий Вяльба. Он не подойдет тем, у кого есть проблемы с печенью и поджелудочной железой. Если же похмелья не избежать, то облегчить его можно привычным огуречным рассолом.
«Рассол — это, во-первых, восстановление водно-солевого баланса. Во-вторых, семена укропа, которые используются при его производстве, хорошо снимают похмельные интоксикационные процессы. В-третьих, рассол обладает мощным мочегонным эффектом, за счет чего алкоголь быстрее выводится из организма. Вообще, чтобы токсины выходили, снимались отечные состояния, можно использовать любое легкое мочегонное. Мед тот же самый. И, конечно, молочно-растительная диета, чтобы разгрузить печень и облегчить детоксикацию алкогольных продуктов распада», — объяснил нарколог.

Головная боль: 11 способов справиться с приступом самостоятельно | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш эксперт – врач-фитотерапевт Светлана Ольховская.
Головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этому явлению легкомысленно и пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. Вероятно, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга. Но если специалисты не найдут у вас никаких неврологических патологий, можно постараться справиться с бедой своими силами.
Под запретом
Но сначала о том, чего не стоит делать, если вдруг возникла головная боль:
● Принимать таблетки. Это не лучший выход, особенно если ими злоупотреблять. Дело в том, что большинство анальгетиков и многие сосудорасширяющие препараты обладают эхо-эффектом, то есть со временем сами начинают провоцировать приступ боли.
● Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.
● Пить кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипотоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.
● Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль станет еще интенсивнее.
● Баловать себя деликатесами. Известно, что так называемую «мигрень гурмана» могут провоцировать твердые сорта сыра, бобовые, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, крабы, копчености.
Пора взяться за голову!
А теперь о том, что стоит предпринять, чтобы самостоятельно справиться с приступом.
1. Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10–15, пока само пройдет. В большинстве случаев метод срабатывает.
2. Сделать массаж головы легкими поглаживающими движениями ото лба к затылку. Далее пройтись от темени вниз, к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.
3. Хорошо проветрить комнату или, если позволят время и погода, отправиться гулять на свежий воздух.
4. Затемнить помещение и увлажнить воздух с помощью приборов или просто развесив мокрые тряпки на батарее.
5. Принять теплую (но не горячую) ванну, добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Ароматная пена и морская соль только приветствуются! Или же постоять под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы. Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу.
6. Сделать холодные компрессы – они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завернутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10–15 минут.
7. Намазать виски или затылочную область ментоловой мазью (сойдет и обычный вьетнамский бальзам) или эфирным маслом (цитрусовым или розмариновым).
8. Выпить стакан негазированной воды. Часто спазмы возникают от обезвоженности организма, которая может наступить не только в жаркий день, но и, например, после тренировки в спортзале.
9. Поесть чего-нибудь тепленького: суп, кашу. Нерегулярный прием пищи нередко приводит к возникновению головной боли. Вероятно, это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.
10. Послушать спокойную, приятную музыку или посмотреть интересную юмористическую передачу. Смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом.
11. Если голова болит довольно часто, а обследования не находят у вас никаких неврологических нарушений, попробуйте постоянно носить на шее нитку натурального желтого янтаря. Считается, что он прогоняет мигрени.
Лекарства из холодильника
Народная медицина знает много способов, как помочь больной головушке. В некоторых рецептах встречаются довольно экзотические ингредиенты, вроде медвежьего жира. Но все-таки большинство рекомендаций вполне выполнимы.
Издавна для лечения головной боли наши смекалистые предки использовали разные природные вещества. Причем большинство из них были съедобными: капустный лист, яблочный уксус, мед, картофель и другие продукты. Ну а мы-то чем хуже? Открываем холодильник и смотрим, что у нас там из вкусного может стать еще и целебным?
1. Возьмите капустный лист, ненадолго опустите его в кипяток, остудите и приложите ко лбу, виску или затылку – туда, где болит. Также можно сварить картофель в мундире и приложить размятые теплые картофелины прямо в кожуре ко лбу и вискам. А еще отличное средство – лимонная корка, очищенная от белой мякоти.
2. Выпейте свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты, щедро добавив туда сахара, а еще лучше меда. Мед содержит калий и магний, расслабляющие артерии, что позволяет ему улучшать кровоснабжение мозга. Этими же элементами богат яблочный уксус. Разведите чайную ложку уксуса в стакане кипяченой воды и выпейте – должно полегчать.
3. Загляните на кухню и отыщите среди приправ розмарин. Эта травка хороша не только как дополнение к рыбе или мясу, но и как лекарство от мигрени. Она предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.
4. Многие лекарственные травы эффективно снимают головную боль.Например, от этой напасти полезен чай из листьев и цветов лаванды. Отличным болеутоляющим свойством обладает обычная ромашка. А еще вы можете приготовить смесь из равного количества мяты перечной, душицы и кипрея. На 1 ст. ложку смеси – пол-литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5–1 стакану. Но беременным принимать травы опасно.
5. При частых мигренях необходимо изменить диету и налегать на продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин).
Чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают головными болями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Поэтому нужно периодически «подпитывать» клетки своего мозга витамином B2. Он содержится в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте. Хорошее «лекарство» от мигрени – свежее яблоко.
Интересно
Несмотря на то, что основными причинами головной боли являются нерациональное питание, стресс и усталость, причиной головных болей могут быть и проблемы с зубами. В основе головных болей скрываются нарушения прикуса и неполный комплект зубов. В том случае, если головная боль локализуется в области глазных яблок, вы отмечаете боль в жевательных мышцах, скрипите зубами, ощущаете щелчки в области челюстных суставов, страдаете от боли или звона в ушах, болей в шее или пояснице, испытываете головокружение, обратитесь к стоматологу.
Важно
Головная боль – не пустяк, предупреждают голландские врачи. Они утверждают, что она может быть признаком очаговых поражений головного мозга, которые можно обнаружить при тщательном исследовании. Проверив около 300 человек, жаловавшихся на головные боли, а также 140 человек из группы сравнения, на магниторезонансном томографе, ученые выявили 60 очагов инфаркта мозга у 31 участника эксперимента, жаловавшихся на мигрень. При этом у пациентов с головной болью инфаркты выявлялись в семь раз чаще.
Смотрите также:
Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?

Диета от головной боли.
Когда болит голова, мы прибегаем к самым разным способам лечения, но все наши усилия могут быть сведены на нет, если мы неправильно питаемся. Одним из основных факторов в лечении головной боли является питание. Как и что нужно есть, чтобы не болела голова?
Среди медиков давно известно одно незыблемое правило: если головная боль возникла по непонятной причине, в первую очередь нужно поесть. Ведь именно из-за голода головная боль возникает более чем в трети случаев.
Особенно часто она случается у барышень, сидящих на строгой голодной диете. Мало того, при мигрени вообще категорически запрещается голодать. Если вы не принимали пищу в течение более 6 часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара в крови падает слишком низко. Вследствие этого наблюдается сужение кровеносных сосудов, ответственных за подачу глюкозы к мозгу, это и приводит к головной боли.
Решение такой проблемы простое и естественное — не допускайте слишком резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше 4-5 раз в день понемногу кушать, чем устраивать обильные трапезы утром и вечером. И если по утрам вы испытываете головную боль, то, возможно, это следствие слишком сильного падения уровня сахара в крови за ночь.
Чего голове не хватает?
Недополученные организмом вещества всегда тянут за собой целый ворох проблем. И головная боль — одна из них. Например, дефицит железа также повышает риск возникновения головной боли вследствие снижения способности крови переносить кислород, что способствует частичной гипоксии каждой клетки организма. Обычным симптомом в данном случае является общая усталость, но может начаться и головная боль, поскольку кровеносные сосуды расширяются больше нормального уровня, чтобы компенсировать нехватку кислорода.
Старайтесь исключать чисто медицинские причины дефицита железа и следите за достаточным потреблением этого элемента в своей диете. Хорошими источниками железа среди продуктов являются постное мясо, цельнозерновые хлебобулочные изделия, зелень и овощи, рыба, бобовые, изюм и яйца.
Другая сходная причина головных болей — нехватка витаминов группы В. Кроме того, что они необходимы для нормального функционирования нервной системы, они еще предупреждают гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови). К дефициту витаминов этой группы приводят кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
И хотя ученые обращают внимание на важность достаточного потребления для предупреждения головных болей главным образом витаминов В6 и ВЗ, лучшим способом является прием всего комплекса витаминов В, поскольку различные виды витаминов дополняют друг друга в своем сходном, но все же слегка различном метаболическом действии.
Это означает, что следует принимать витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин), фолат, биотин и пантотеновую кислоту. Вы можете делать это с помощью витаминного комплекса или следя за диетой. Брокколи, шпинат, зеленый горох, картофель, хлебопродукты из зерна грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец и пивные дрожжи богаты этими веществами.
Опасные продукты
Как нехватка определенных веществ может вызвать головные боли, так и некоторые продукты также способны на это. Предлагаем вам примерный список продуктов питания, способных вызвать головную боль:
• Свинина, салями, сосиски и другие продукты мясной переработки, а также куриная печень и индейка.
• Из рыбы головные боли может спровоцировать только маринованная сельдь.
• Из сыров опасны чеддер и твердые выдержанные сорта сыров.
• Йогурт, пахта и сметана.
• Ананасы, бананы, авокадо, папайя, сливы, цитрусовые, изюм, кислая капуста, бобовые, лук и шпинат.
• Дрожжевой хлеб, пирожки, пончики и пышки.
• Спиртные напитки, а также кока-кола, кофе, чай, шоколад, соленья и маринады, сухие супы, уксус, кетчуп, горчица и соевый соус.
Как правильно питаться при различных видах головной боли.
Мигрень.
О нежелательных и рекомендуемых продуктах мы уже рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от систематического использования жевательной резинки
Гипертония.
- Ограничить использование соли (до 5-6 г)
- Уменьшить количество выпиваемой в течение суток жидкости (до 1-1,5 л)
- Повысить потребление богатых калием продуктов – печеного картофеля, капусты, овсяной и пшённой каши, ягод, сухофруктов (изюма, кураги)
- Молочно-растительная диета, разгрузочные дни
Гипотония.
- Выпивать до 2 литров жидкости в сутки (первый прием – 200 г утром натощак). Зачастую снять головную боль можно, просто выпив стакан обычной воды.
- Можно употреблять увеличенное количество соли (в разумных пределах в первую половину дня)
- Пейте кофе и чай в утренние и обеденные часы.
- Полезна пища с повышенным содержанием белка, морковный, гранатовый сок.
Остеохондроз.
Питание обычное, рекомендуются – арбузы, яблоки, другие овощи и фрукты, молочные продукты.
Правильно подобранное питание при головной боли во многих случаях позволяет значительно сократить количество принимаемых лекарств, а иногда – и полностью отказаться от них.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Добавить комментарий