Как подогреть гречку: как подогреть гречку? – Как можно вкусно разогреть еду? | Еда и кулинария
Разноекак подогреть гречку?
Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и – самый страшный вариант – вермишели (макарон, пасты – кому как больше нравится) .
Универсальным средством, конечно, является микроволновка. Но даже она не в состоянии сделать вчерашние макароны аппетитными. Поэтому я предлагаю несколько простых вариантов, которые вдохнут в остывшие блюда «вторую жизнь» .
Итак, начнем с самого сложного – макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок – сало с прожилочками – поджарить) . На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.
Далее выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока (это кто как любит) , поливаем майонезом, любимым кетчупом, добавляем 1-2 чайных ложки томат-пасты и тщательно перемешиваем. Можно посыпать специями для пикантности. Еще я люблю добавлять кусочки плавленого сыра. Постарайтесь не пережарить, а то ваши макароны превратятся в жесткие «палочки» . А теперь вариации: жареный лук, морковь, кусочки мяса, кабачки, грибы и т. д. и т. п.
Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром – и ненадолго в духовку.
Еще вариант для «холодной» гречки. Печем блинчики по любимому рецепту (только желательно несладкие) . Жарим мясо (я использую курицу) с луком, перемешиваем с гречкой. Если получилась слишком сухая начинка, добавляем сливочное масло или сметану. Теперь на середину каждого блинчика выкладываем столовую ложку начинки, слегка поливаем сметаной и заворачиваем конвертиком. Поедаем еще горячими со сметаной – очень вкусно!
Те же операции можно проделать и с рисом.
Еще проще – картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно – мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше – запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.
Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант – разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп – уже намного лучше!
А можно добавить сырое яйцо, муку, вымесить тесто и сформировать картофляники (для меня привычней «картопляники» – от украинского «картопля») . Для начинки подойдут сосиски, колбаса, сыр, грибы и др. Но она необязательна (начинка) . Картофляники можно пожарить, а можно запечь в духовке. Я их люблю со сметаной и грибной подливой.
Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию – по 2-4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!
Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!
Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!
Как разогреть гречку без микроволновки – Популярные диеты
Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?
Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?
Танюш
2 года назад
У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.
Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.
Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.
Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.
система выбрала этот ответ лучшим
Floret [22.2K]
Вот муж меня отругал сегодня за бульон(и воду). Говорит так никто не делает. А мне не хотелось лить масло, каша и так жирная была. — 2 года назад
Golden fish [9.6K]
скорее всего Вы с бульоном или водой переборщили? так тоже можно подогреть кашу, неправда, что так никто не подогревает. Главное немного жидкости, и на медленном огне потомить – и всё будет ок. Муж какой строгий )-( – не самая главная беда в жизни, чтоб ругаться) — 2 года назад
Floret [22.2K]
Я до этого ему разогревала на бульоне(ел и слова не сказал) , а тут остатки были. На воде может пресно оказалось(склоняюсь к этому) ну и накинулся.
Да уже не знаю как угодить, во всем стал придираться :(. — 2 года назад
Golden fish [9.6K]
то наверное и не в каше дело было, надо было ему мяса жареного бы дать – стейк и настроение бы сразу улучшилось) — 2 года назад
Floret [22.2K]
Так кашка и была с тушенкой.
Нужно было разогреть ее на второй день. — 2 года назад
Rogne
9 месяцев назад
Разогреть кашу без микроволновки можно, положив её в кастрюльку и налив на донышко чуть-чуть водички, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюльки. При разогреве кашу энергично помешиваем ложкой.
Кашу можно разогреть и на сковородке. Тогда разогреваем сковороду на огне, растопив в ней предварительно кусочек сливочного масла. С подсолнечным маслом не советую разогревать еду, так как вообще-то это масло не годится для разогрева, получаются вредные соединения для человека.
Кашу можно разогреть и на водяной бане, поставив небольшую кастрюльку, металлическую эмалированную кружку в более объемную кастрюлю с кипящей водой.
И наконец, кладем кашу в керамический горшочек, добавив немного водички, и ставим в духовку.
Способов, как разогреть кашу без микроволновки, как видите, довольно много.
Natal
9 месяцев назад
Как говорят, что в микроволновке даже вредно что-то подогревать. Мой кум даже запретил куме покупать ее. Он врач, и начитался о том, что она вредна для мужского здоровья. Ну у нас дома она есть. А если вдруг нет света, то мы пользуемся методами нашей кумушки. Просто ставим кашу на водяную баню. То есть ставится кастрюлька меньшей емкости, в которой каша, в кастрюльку большей емкости, в которой налито на 2-3 пальца воды.
Так же для тех, кто любит поподжаристей можно подогреть на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла.
Можно и в духовке разогреть, ну это будет дольше.
astra
2 года назад
Если каша нужной консистенции и достаточно “умаслена”, самый простой и верный способ – разогреть её на водяной бане. Берёте кастрюлю бОльшей ёмкости, ставите в неё кастрюльку с кашей, наливаете воду примерно на 2 пальца меньше края кастрюли с кашей, доводите до кипения и на маленьком огне кипятите. Не забывайте кашу помешивать, чтобы она разогревалась равномерно. Всегда делала так,особенно детям, когда микроволновок в нашем быту не было.
Floret [22.2K]
Спасибо для мужа может и подойдет он не сильно горячее ест. А я люблю чтоб обжигала… Даже в духовке пришлось долго ждать. — 2 года назад
СТЭЛС [149K]
11 месяцев назад
Да без проблем! Жили же раньше и без микроволновки.
Холодную кашу перелаживаем в емкость поменьше, в такую что бы влезла в другую кастрюлю. Берем кастрюлю большего размера, наливаем воды, погружаем туда маленькую. Обычно маленькая кастрюля может просто висеть ручками на краях большой. Воды, в большую кастрюлю наливаем столько чтобы закрывала хотя бы треть маленькой, а лучше до половины. Ставим эту “пирамиду” на огонь и начинаем нагревать. Еще до закипания воды в большой кастрюле, в маленькой уже согреется каша, и не подгорит без всякого масла и молока.
Раньше часто так грели, не имея сегодняшних микроволновок, мультиварок и духовок…
KillN
9 месяцев назад
Чтобы разогреть кашу не нужна микроволновка, если дома есть плита или духовка.
Если греть на плите – надо добавить немного воды или молока и помешивать, чтобы не пригорело.
Можно разогреть в духовке, моя теща делает именно так. В таком случае нужно греть кашу на сковороде, чтобы она быстрее прогрелась.
Если дома отключили электричество и газ, то можно согреть кашу, положив емкость с кашей в широкую емкость с горячей водой, чтобы площадь соприкосновения горячей воды с дном емкости с кашей была максимальной.
Если и горячей воды нет, то можно согреть на костре, но это опасно, не пытайтесь повторить!
mb78 [88.6K]
11 месяцев назад
Смотря как вы хотите потом использовать кашу.
Если, к примеру, гречневая каша с мясом, то можно их вместе разогреть на сковороде, с добавлением растительного масла.
Если гречневая каша с молоком, то лучше разогреть в кастрюльке, подлив воды или молока.
Перловая также: если как гарнир к мясу, то на сковороде с маслом.
А если как-то иначе, то тоже можно разогреть в кастрюльке или миске, с добавлением воды. А можно даже и на сковороде, только вместо масла налить чуть-чуть воды.
Кориц
9 месяцев назад
Кашу можно разогреть с помощью водяной бани, на пару. Раньше, когда не существовало микроволновых печей, пищу именно таким образом и разогревали хозяйки. Во избежание пригорания пищи, ведь каша вбирает в себя большое количество влаги. А на водяной бане разогревать ее очень удобно и безопасно.
Красн
10 месяцев назад
В общем-то раньше и не было микроволновок (в Союзе, в мире их используют уже давно).
Разогревали кашу на сковородках, можно на растительном масле, но лучше на сливочном.
Огонь не сильный, кашу постоянно перемешиваем иначе пригорит.
Муроч
2 года назад
Я обычно разогреваю на сковородке, добавляю немного сливочного масла и на маленьком огне разогреваю.
Также можно разогреть в кастрюльке, для этого я добавляю немного кипяченной водички и тоже на небольшом огне подогреваю.
Как правильно худеть на запаренной гречке. Советы
Каждая женщина хочет, чтобы ее тело было стройным, красивым и подтянутым. Для этого представительниц прекрасного пола пробуют разные методики, тренировки, диеты, средства.
Но одним из интересных вариантов становится диета на гречневой крупе. Правда, заваривать ее нужно определенным образом.
К тому же пришла к нам эта диета с давних времен, и ценится в современном мире за счет своей высокой эффективности. К тому же такой натуральный продукт, как гречка, доступен каждому человеку.
Польза и вред
При переходе на диету следует понимать, что правила питания очень важно соблюдать в течение определенного промежутка времени.
Гречневая диета подходит любому человеку, вне зависимости от возраста, начального веса и прочих индивидуальных особенностей. Гречка станет основным компонентом при соблюдении методики.
Плюсов у нее много:
- яркий и приятный вкус;
- насыщение организма витаминами и ценными элементами;
- отличные результаты похудения;
- можно приготовить сытные блюда;
- большое количество сложных углеводов;
- устранение чувства голода;
- нормализация работы пищеварительной системы.
Для тех, кто хочет быстро и комфортно избавиться от лишнего веса, гречневая диета станет приятным и доступным способом. Польза такой методики ощутима, а результаты появляются уже в первую неделю.
Способы заваривания крупы
Для получения максимально положительных результатов от гречневой диеты, следует правильно заваривать крупу. Существует несколько способов, где продукт заливают водой, кефиром, в разных емкостях.
Но самыми распространенными и популярными среди женщин являются такие варианты.
Запаривание зерен кипятком. В этом случае 200 грамм гречневой крупы нужно перебрать от мусора и шелухи, промыть. Очищенную крупу пересыпают в определенную емкость.
Обычно ею служит кастрюля или стеклянная банка. Далее нужно взять 400 миллилитров воды, вскипятить ее, вылить в емкость с гречкой, закрыть крышкой и оставить на ночь в таком виде.
При желании можно дополнительно укутать емкость полотенцем. Утром каша становится готовой к употреблению.
Запаривание гречи в термосе. Это простой и удобный способ, так как продукт нужно подержать внутри термоса всего 3-4 часа. После этого каша готова к употреблению.
С количеством гречки и воды нужно определиться заранее. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, к нему требуется добавить молотый перец или зелень.
А вот соли добавлять не нужно, так как она задерживает жидкость в организме. Также можно заменить воду кефиром с невысокими показателями жирности.
Как употреблять
Поскольку гречневая диета обладает отличными питательными свойствами, некоторые люди стараются использовать ее долгое время. Но это неправильно, и даже противопоказано.
Для улучшения результатов через 14 дней необходимо сделать перерыв на 2 недели. При желании можно повторить курс.
При первых признаках недомогания также нужно прекращать диету, и переходить на другой рацион. В день потребуется выпивать 2 литра жидкости, как минимум.
Притом это может быть не только вода, но и компот без сахара, чай (зеленый или травяной), отвары.
Также стоит отметить, что при запаривании гречки нужно использовать небольшие порции.
Употреблять кашу нужно в течение дня 6 раз, небольшими порциями с равными интервалами между приемами пищи.
Завтрак должен происходить в 8 утра, но не раньше. Последний прием пищи – за 4 часа до сна.
Как разогреть кашу в микроволновке, чтобы она не стала сухой?
С маслом и хорошенько перемешать. разогревать на средней мощности.
Заверни вместе с тарелкой в целлофановый пакет. И подогревай.
микроволны греют только поверхность, а от поверхности тепло уходить внутрь. выставляя максимальную мощность, рискуете получить ситуацию «сверху подгорело, снизу подопрело» — т. е. сверху будет очень горячим, а до низа температура не дойдет. поэтому я бы посоветовал греть на низкой мощности. время — не знаю. никогда не грел ровно 200 грамм именно рассыпачатой гречки именно до 75 градусов, увы. всё на глазок.
Добавьте масла.
добавить масла, на средней мощности минуту-две. я накрываю крышкой или ставлю рядом стакан воды
призакрытой крышке!
6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.
AdMe.ru для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.
Красная гречка
- 250 г гречневой крупы
- 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
- 750 мл кипящей воды
Приготовление:
- Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
- Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
- Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
- Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
- Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.
- Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 280 г гречки
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. измельченной корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- грецкие орехи для украшения
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
- В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
- Промываем изюм в горячей воде.
- В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
- Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
- При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
- 100 г творога
- 2 средних яблока
- 200 г гречки
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г изюма
- сахар по вкусу
- молотая корица
- ванилин
Приготовление:
- Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
- Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
- Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Овощная гречка
Зачем греть гречку на сковородке перед тем, как класть в суп ?
Интересно, а что это за суп такой с гречкой?
Выделяет растительное масл и приобретает приятный аромат)
чтоб не разваривалась
Раньше гречка была самой дешевой крупой в России, но как сейчас они стоит…. Ее варить, жарить нельзя….)) ) Отнеси ее в банк и сними ей самый дорогой сейф…))) )
я так бросаю, промываю хорошо, и бросаю.
Не подогревать, а прожаривать, если она зеленого цвета. И может иметь чуть тухлый запах. И хорошо потом промыть.
Кашу гречневую хочу ,что бы получилась ,как в печке ,кто может посказаать ?
Как известно, крупу гречневую не моют. Как же избавиться от всякого мусора? Ответ прост. Крупу нужно перебрать. Перебранную крупу засыпать в старый чулок и, зафиксировав чулок с обеих сторон, хорошо его протрясти. Затем следует крупу прокалить на сухой сковороде, до появления гречишного запаха. Подсушенную крупу засыпать в кипящую воду, из расчета 1:2. На меру крупы 2 меры воды. Сразу посолить и добавить масло, лучше конечно сливочное. А вот сколько? Это дело вкуса. Но как известно, маслом кашу не испортишь ))) Когда каша закипит, огонь следует убавить и прикрыть кастрюлю крышкой. Минут через 15-20 кашу перемешать и снять с огня. Укутайте её в подушки. В прямом смысле. На край постели положите газету, на газету кастрюлю, на кастрюлю полотенце и накройте всё это подушкой или одеялом и пасть постоит полчаса. Вы себе и представить не можете, что это за чудо-каша получится. Что бы убедиться в этом, стоит попробовать )))
На газу не доварить, затем в духовку до сыпучего состояния. Масло и сахар по вкусу)
гречки 1 стакан и воды 2 стакана….
Обжарить сухую крупу, потом уже ее варить как обычно.
«как в печке» увы и ах…. но существенно улучшить вкус поможет предварительное прокаливание крупы на сковороде. можно на противне в духовке, тут решать Вам. ну и плотно закрытая крышка, когда готовите. я вообще ее переворачиваю и ставлю сверху гнет)) ) моим всем нравится))
Как в печке, надо в печке…
Залей крупу-ядрицу кипятком, сразу посоли и накрой крышкой. НЕ мешай в процессе варки! Когда варится, крышка лишь слегка приоткрыта — чтобы пар выходил. А в конце варки крышку закрой плотно, чтобы вся вода не улетучилась. Вари на небольшом огне. В конце огонь сведи до минимума. Когда каша сварилась, выключи газ, накрой кастрюлю маленьким одеялом или парой больших полотенец — пусть постоит, упреет! Минут хотя бы 15 — 20. Положи в тарелку большой кусок ХОРОШЕГО (!) сливочного масла, сверху — кашу. Перемешай ее с маслом. Получится — шедевр!! ! Как в печке.
у меня в мультиварке рассыпчатая получается
А я никогда и не ела кашу из печки. Вот такой я — городской житель.. . Но кашу варю, как делала мама. Крупу прокаливаю на сковородке. А потом заливаю кипятком. И варю на маленьком огне. Вкусно получается. Еще добавляю в воду вместе с солю немного сахара. Но это для вкуса)
я в горшочке делаю и в духовку-можно с мясом или молочную. а лучше как из печки картошка так получается.
Вам потребуются: гречка (ядрица) — 1 стакан; вода — 2 стакана; соль — по вкусу; сушеные лесные грибы — 60г; репчатый лук — 2 шт. ; растительное масло для жарки; Увеличить Грибы промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставить примерно на час. Можно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Гречку промыть. По желанию гречку можно обжарить на сковороде или на противне в духовке. После переложить крупу в кастрюлю, залить 2-мя стаканами кипятка, приправить солью и варить примерно 20-30 минут. Мешать не надо. Через 20-30 минут снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть полотенцем, затем крышкой и так оставить. Грибы и лук мелко порезать. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать до готовности. Если грибы начнут пригорать, добавить воду. Готовые грибы смешать с горячей гречневой кашей и подать на стол.
Добавить комментарий