Как пользоваться фритюрницей: что это, принцип работы устройства, особенности и правила использования – Как правильно пользоваться фритюрницей: правила эксплуатации, безопасности
РазноеВкусно и легко! Готовим с фритюрницей — пошаговая инструкция.
Благодаря умной технике приготовление любимых блюд превратилось в одно удовольствие.
Чего только стоит одна фритюрница!
Какие существуют общие правила пользования и как готовить во фритюрнице?
Мы составили полезную и простую инструкцию о том, как пользоваться домашней фритюрницей.
Ни жирных пятен, ни запаха, ни утомительного стояния у плиты.
Достаточно только заложить продукт, нажать на кнопку… и достать пышущее жаром и дразнящее ароматом блюдо по звуковому сигналу.
Как готовить во фритюрнице?
1. Открываем крышку и заливаем масло.
Ни в коем случае не игнорируем отметки min и max.
Лучше покупать специальное масло для фритюра, на этикетке всегда об этом будет указано.
Не смешивайте различные сорта масла, а также использованное масло со свежим!
2. Закладываем продукты.
Лучше их располагать по периметру корзины, а центр оставлять свободным.
Замороженные продукты перед тем, как опустить в масло, встряхните.
Так вы удалите оставшиеся кристаллики льда.
Если вы готовите мясо или рыбу в кляре, то не кладите сырые кусочки сразу в корзину, сначала опустите в масло корзину, а только потом загружайте в нее продукты.
Таким образом, кляр не прилипнет к прутьям корзины и не пригорит.
Закрепляем корзину в бачок и закрываем крышку.
3. Устанавливаем ручку регулятора температуры.
Важно правильно подобрать температурный режим. Если его выставить слишком низким, то продукты впитают много масла и станут невкусными, жирными.
По этой же причине нельзя готовить за раз огромные порции – от перегрузки температура масла снижается.
Охлаждают масло и замороженные продукты, поэтому их лучше класти таким образом, чтобы занятой оказалась треть корзины.
4. Процесс готовки.
Если в вашей фритюрнице есть смотровое окно, можно в любой момент увидеть, как готовится блюдо и,
при необходимости, внести некоторые коррективы в процесс приготовления.
5. Извлекаем из фритюрницы.
После звукового сигнала об окончании работы готовое блюдо обязательно нужно достать!
Масло в выключенной фритюрнице остывает очень долго, и Вы рискуете получить вместо румяных кусочков угольки.
Перед подачей на стол дайте стечь маслу с готового блюда. Для этого пригодятся бумажные салфетки.
Приятного аппетита!
Уже после двух-трех приготовленных во фритюрнице блюд Вы сами будете раздавать советы, как пользоваться фритюрницей!
Как пользоваться фритюрницей?
Как правильно пользоваться фритюрницей? Какое масло использовать для фритюрницы и сколько раз можно использовать масло во фритюрнице? Как еще можно использовать фритюрницу?
На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Иногда так и хочется съесть сочный бургер с картофелем фри и кетчупом. Но для этого не обязательно идти в бургерную, если у вас дома есть фритюрница!
Планируете приобрести фритюрницу? Пользуетесь фритюрницей, но хотите узнать больше о ее возможностях? В нашей статье вы найдете все что нужно знать о фритюрнице.
Для чего нужна фритюрница?
Фритюрница не обязательный предмет на кухне, но только в ней вы сможете приготовить картофель фри, домашние куриные наггетсы, а также чебуреки, жареные пирожки, овощи в хрустящем кляре и много другое.
Все это можно приготовить, например, и в утятнице заполненной маслом или глубокой сковороде. Но в ней масло будет разбрызгиваться, испарившееся масло не будет отфильтровано (а это несколько испортит вкус), да и мыть такую посуду будет гораздо сложнее.
Как работает фритюрница?
Фритюрница работает по принципу мультиварки. В пластиковый корпус с нагревающим элементом помещается специальная чаша, в которую вы наливаете масло. Продукты, которые вы хотите приготовить, помещаются в специальную сетку, которая опускается в масло. Масло закипает и продукты покрываются хрустящей равномерной корочкой со всех сторон, при это оставаясь сочными внутри.
Все фритюрницы, будь то Тефаль, Мулинекс или Симбо, оборудованы таймером, что делает процесс приготовления очень простым.
Теперь, когда мы разобрались как использовать фритюрницу, поговорим о масле для фритюрницы.
Какое масло использовать для фритюрницы?
Растительное масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с маслом даже есть специальная пометка – «использовать для приготовления во фритюрнице».
Масло наливают в чашу из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом чтобы маслом заполнялось не более половины чаши.
Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?
Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд.
Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус. Кроме того, медики утверждают, что при повторном использовании масла в нем образуются вещества, которые ухудшают пищеварение.
Лучше менять его после 3-4 готовок и не хранить более 2-3 месяцев.
Зачем во фритюрнице фильтр и как часто его нужно менять?
В процессе приготовления блюд во фритюрнице масло под действием высокой температуры испаряется. Испарившееся масло выходит из специальных отверстий, на которых устанавливаются специальные фильтры. Они улавливают дым, жир и запахи.
Без таких фильтров весь жир будет попадать сразу на кухню и оседать на кухонной мебели и стенах.
Фильтры для фритюрницы нужно регулярно менять, как только они засорятся. Это можно определить по цвету фильтра. Если фильтр пожелтел, потемнел и весь жирный – самое время его заменить.
Мы рекомендуем использовать — Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1 просто нажмите на кнопку -> КУПИТЬ
Как правильно слить масло после приготовления из фритюрницы?
Масло после приготовления нельзя сливать сразу. Ему нужно сначала дать остыть. Когда оно остынет его можно слить. Но помните, что раковина после слива в нее масла будет вся жирная и ее лучше помыть профессиональным чистящим средством.
Как еще можно использовать фритюрницу?
Фритюрницу можно использовать не только для приготовления картофеля фри. Вместо чего можно использовать фритюрницу?
Вы можете использовать фритюрницу вместо сковороды и духовки. Рыбу, мясо, овощи – все это можно пожарить во фритюрнице. Однако все это нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы они прожарились равномерно и до конца. Целую курицу во фритюрнице лучше даже и не пытаться приготовить, а вот если разделать – получится отличное горячее блюдо.
Во фритюрнице можно также готовить пончики, чурос (мексиканский десерт), жарить пирожки и чебуреки. Одним словом, все на что хватит вашей фантазии.
* * *
Итак, теперь мы знаем, как правильно пользоваться фритюрницей, для приготовления каких блюд можно использовать фритюрницу, а также сколько раз используют масло во фритюрнице и как часто необходимо менять фильтр во фритюрнице.
Чтобы узнать, как правильно готовить картофель фри и как помыть фритюрницу после готовки – читайте наш Topperr-Blog.
Ваш Topperr-Store!
компактный прибор для приготовления порционных блюд
Данная фритюрница Kitfort привлекает, прежде всего, своими размерами. На наш взгляд, прибор прекрасно подойдет в нескольких случаях:
- в качестве пробного или тестового для того, чтобы понять, нужна ли вообще фритюрница в хозяйстве;
- если пользоваться им предполагается от случая к случаю, нечасто и в небольших количествах;
- в качестве подарка.
В ходе тестирования мы определим, насколько удобно пользоваться фритюрницей Kitfort KT-2017, как она справляется со своими функциями, и, разумеется, приготовим много ужасно вредной, но невероятно вкусной еды.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2017 |
Тип | фритюрница |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 900 Вт |
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | черный/металлик |
Материал корзины | нержавеющая сталь |
Покрытие чаши | антипригарное |
Количество масла | минимум — 1,2 л, максимум — 1,5 литра |
Максимальный вес загружаемого продукта | не определен, картофель фри — 375 г |
Аксессуары | корзина со съемной ручкой, съемная крышка |
Тип управления | механический |
Температурные режимы | 150 °C, 170 °C, 190 °C |
Индикаторы | нагрева |
Таймер | нет |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Вес прибора | 1,78 кг |
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 20×22×23 см |
Вес упаковки | 2,13 кг |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 26,5×23×23,5 см |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Фритюрница упакована в небольшую картонную коробку-параллелепипед розового цвета. Оформление легко узнаваемо и соответствует фирменному стилю Kitfort. Информация, размещенная на боковых сторонах, знакомит с техническими характеристиками и описанием прибора. На фронтальных сторонах можно увидеть схематическое изображение прибора, его название и модель. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: сам прибор с уложенной в него корзиной и ручкой корзины, а также инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Внутри упаковки фритюрница уложена в две боковые пенопластовые вставки, удерживающие прибор в неподвижности. Полиэтиленовый пакет дополнительно защищает корпус от царапин. Внутренняя поверхность чаши, в которую были уложены аксессуары, простелена плотной упаковочной бумагой.
На первый взгляд
Фритюрница почти кубической формы со скругленными гранями удивляет своим размером — ее можно назвать миниатюрной. Конструкция аппарата чрезвычайно проста. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и пластика черного цвета. Металл обработан хорошо, его поверхность гладкая, без зазубрин. Пластик выглядит стандартно для недорого материала китайского производства. На лицевой стороне фритюрницы нанесены подсказки по параметрам жарки некоторых продуктов. В нижней части находится терморегулятор, ниже и левее него — индикатор нагрева.
Сверху фритюрница закрывается крышкой со смотровым окошком. Крышка двусторонняя, внешняя часть изготовлена из пластика, внутренняя — из металла. Смотровое окошко пластиковое, большое по размеру. Если нужно закрыть крышку по ходу жарки, сквозь окошко можно контролировать происходящее внутри рабочей чаши. Вдоль дальней от пользователя стороны размещен фильтр и вентиляционные отверстия. С левой стороны крышки имеется небольшая по размеру выступающая часть, играющая роль ручки-держателя. По центру передней стенки видны две глубокие выемки, предназначенные для плотного закрытия прибора при размещенной внутри корзине.
Поверхность масляной ванны обработана антипригарным покрытием. Конструкция чаши — несъемная. На краю левого дальнего угла виден небольшой вырез, облегчающий слив масла по завершении жарки. Стенки гладкие, на одной из них выбиты отметки минимального и максимального уровня масла. На дне угадывается место установки нагревательного элемента.
Со стороны дна на корпусе расположены вентиляционные отверстия, наклейка с информацией о приборе и четыре ножки с прорезиненными вставками, противодействующими скольжению фритюрницы по поверхности стола. С правой и левой стороны можно увидеть пазы для рук, чтобы было удобнее переносить прибор с места на место.
Решетчатая корзина изготовлена из нержавеющей стали. Корзина размещается в масляной ванне, оставляя достаточно места по сторонам для равномерной прожарки продуктов. Съемная ручка легко и надежно крепится на корзине. С внешней стороны под рукояткой закреплен крюк, позволяющий установить корзину на корпусе для слива остатков масла с поджаренных продуктов.
Простота конструкции, симпатичный внешний вид, небольшой размер и достаточно хорошее качество изготовления произвели на нас благоприятное впечатление.
Инструкция
Традиционно для Китфорта инструкция написана простым понятным языком, изложение информации последовательное и логичное. Помимо общих сведений, описания конструкции, правил эксплуатации, ухода и хранения, в руководстве содержатся сведения и советы по приготовлению пищи во фритюре. Советов много, изучение их, по меньшей мере, полезно, по большей — любопытно. Пользователь узнает правила выбора масла для жарки во фритюре, особенности жарки замороженных продуктов и полуфабрикатов, периодичность замены масла и рекомендации по его фильтрации и хранению.
В руководстве по эксплуатации содержатся два рецепта картофеля и сравнительная таблица продолжительности готовки различных продуктов. Однократного изучения инструкции, по нашему мнению, окажется достаточно для успешной эксплуатации прибора.
Управление
С управлением фритюрницей Kitfort KT-2017 справится и ребенок, хотя без присмотра взрослых детей лучше не допускать к работе с горячим маслом. Для того чтобы прибор начал нагрев, нужно всего лишь установить терморегулятор напротив отметки нужной температуры.
Ход регулятора свободный, без пошаговости. Пока происходит нагрев, слева горит индикатор. Когда температура масла в чаше достигает заданной, индикатор гаснет. Все элементарно и очень просто.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует протереть изнутри ванну для масла влажной тканью. Съемную решетчатую корзину следует ополоснуть под струей воды и тщательно высушить.
Пользоваться фритюрницей Kitfort KT-2017 весьма просто. Она небольшая, занимает немного места, а значит, особых проблем с поиском пространства для хранения прибора не возникнет. Объем перерабатываемых продуктов зависит от объема масла, помещенного в чашу. Так, инструкция рекомендует рассчитывать количество картофеля, исходя из соотношения 1:4 — на одну часть картофеля брать 4 части масла. В ходе тестирования мы заполняли ванну маслом лишь до минимальной отметки и помещали в чашу одновременно от 250 до 300 г продуктов, при этом все отдельные ломтики хорошо обжаривались. Крупные куски продуктов следует переворачивать, мелкие — периодически встряхивать.
Как только масло остывало, включался нагрев. Так, индикатор нагрева загорелся почти сразу же после закладки 300 г замороженных куриных наггетсов. При жарке печенья нагрев включался куда реже.
Прибор можно использовать как с корзиной, так и без нее. Печенье «Хворост» мы жарили без корзины. Без нее можно также обжаривать пирожки, беляши и котлеты. В корзине удобнее жарить мелкие продукты или сырье, нарезанное на куски. Не следует заполнять корзину более чем на ⅔ от ее объема.
Не рекомендуется закладывать большое количество продуктов, т. к. это приводит к охлаждению масла, в результате чего продукт может не жариться, а тушиться. Влажных или мокрых продуктов следует класть меньше, потому что при испарении вода существенно снижает температуру масла.
Чтобы продукты из теста или в кляре не прилипали к корзине, инструкция советует вначале опустить корзину в масло, а потом аккуратно погрузить в масло продукты.
При использовании фритюрницы важен также правильный выбор масла. Масло должно быть рафинированное и дезодорированное, либо предназначенное для готовки во фритюре. При желании можно добавлять немного животного жира с высокой температурой кипения. Не следует использовать нерафинированные масла, сливочное и оливковое масло, а также животный жир (смалец или сало) и маргарины.
Не рекомендуется перегревать масло, допускать его кипения или появления дыма. По мере расхода следует доливать в ванну новое масло до необходимого уровня. После использования масло следует процедить, перелить в плотно закрываемую тару и убрать на хранение в темное прохладное место. Продукт рекомендуется заменять после 10-15 использований.
В целом, эксплуатация фритюрницы очень проста, если выполнять вышеперечисленные несложные правила. Никаких затруднений по ходу использования и тестирования у нас не возникло.
Уход
Корпус фритюрницы следует протирать сухой или влажной тканью. После слива масла чашу изнутри нужно протереть сухими, а затем влажными бумажными полотенцами. При необходимости допустимо мытье чаши изнутри губкой с моющим средством. Запрещено использовать агрессивные и абразивные моющие средства и жесткие мочалки, дабы не повредить антипригарное покрытие. Чашу нужно мыть очень аккуратно так, чтобы вода не попала на корпус прибора или в щель между корпусом и чашей.
Звучит все это довольно устрашающе. На практике же у нас не возникло никаких затруднений. После всех тестов с панированными полуфабрикатами, протирка полотенцами была нами сразу отметена как неэффективная. Поэтому мы слили масло, залили в емкость немного горячей воды, капнули на губку моющее средство, протерли стенки и дно, слили грязную воду. Пару раз тщательно ополоснули чашу, в заключение протерли насухо чистым кухонным полотенцем. Если не заливать чашу проточной водой через край и производить чистку аккуратно, то можно легко избежать попадания воды внутрь корпуса.
Корзину и ее ручку можно мыть в посудомоечной машине — такой возможностью мы воспользовались с превеликим удовольствием. Крышка фритюрницы моется под струей воды с применением моющих средств и мочалки или губки.
Наши измерения
Мощность фритюрницы Kitfort KT-2017 при нагреве колеблется около 930 Вт, что даже превосходит заявленную производителем мощность.
Мы измерили реальную температуру масла в момент, когда прекращается нагрев, а также засекли время, за которое прибор достигает заданной температуры. Данные представлены в таблице.
Заданная температура | Время нагрева | Фактическая температура |
---|---|---|
150 °C | 4 мин. 40 сек. | 132 °C |
170 °C | 6 мин. 32 сек. | 159 °C |
190 °C | 8 мин. 32 сек. | 187 °C |
Итак, рабочей температуры прибор достигает через 5-9 минут после включения в сеть. Сразу после отключения индикатора реальная температура чуть ниже установленной. Поэтому можно не спешить с закладкой продукта в чашу или опасаться появления чада при работе на температурах до 180 °C.
Практические тесты
В ходе практических тестов мы приготовим несколько простых блюд, чтобы оценить удобство и безопасность эксплуатации прибора, а также его вместимость и качество жарки.
Картофель а-ля Айдахо
Картофель с кожурой тщательно вымыли, нарезали на дольки и залили кипятком на 10-15 минут. Затем слили воду и обсушили картофель салфеткой. Следуя рекомендациям инструкции, жарили картофель в соотношении с маслом 1:4, т. е. на литр масла берем 250 г картофеля. Поскольку в ванну у нас было залито 1,2 литра масла, мы жарили картофель порциями по 300 г.
Нагрели масло до 170 °C. Когда погас индикатор, опустили в масло корзину, чтобы картофель не пристал к металлу. Затем переложили в корзину порцию картофеля и погрузили в масло.
Особого разбрызгивания замечено не было. Масло бурлило, картофель потихоньку жарился. Через 9 минут картофель достиг желаемой степени прожарки. По ходу процесса мы пару раз встряхнули корзину, хотя нам кажется, что особой потребности в этом не возникало — продукта в корзине немного, масло обволакивало со всех сторон каждый из ломтиков.
Подняли корзину, дождались, пока сольется масло. Затем переложили картофель в миску, посолили, добавили давленый чеснок и мелко нарезанный свежий укроп, хорошо встряхнули.
Чеснок и укроп полностью раскрыли свой аромат на горячем картофеле. Сам картофель отлично прожарен, внутри не жирный. Именно хрустящей корочки на нем не образовалось, для этого, полагаем, нужно или использовать другой стиль нарезки и другой сорт картофеля и жарить дольше. Либо воспользоваться готовым полуфабрикатом.
Следующую порцию жарили на 190 °C. Картофель достиг готовности за 6 минут. Результат в целом был тем же самым — отлично прожаренный картофель, мягкий внутри и с коричневой корочкой снаружи.
Результат: отлично.
Жарка рыбных полуфабрикатов
Далее было решено пожарить кольца кальмара и рыбные палочки. Предварительно достали продукты из морозилки и дали им оттаять. Инструкция настоятельно рекомендует помещать в раскаленное масло только полностью разморозившиеся продукты.
Поместили в корзину 9 колец кальмара общим весом 250 г. Обжарку производили на температуре в 170 °C. Сначала масло бурлило сильно, через некоторое время кипение ослабло. Включился нагрев. Через четыре минуты подняли корзину и закрепили на краю ванны, чтобы стекли излишки масла.
Выложив кольца на тарелку, выстланную бумажной салфеткой, поместили в корзину 8 рыбных палочек (200 г). Когда погас индикатор нагрева, поместили корзину в ванну с маслом. Жарили в течение четырех минут.
Панированная корочка хорошо и равномерно прожарена, продукт внутри нагрет и приготовлен.
Результат: отлично.
Жарка куриных наггетсов
Готовые куриные наггетсы мы размораживать не стали. Уложили в корзину всю упаковку — 300 г. Льда на поверхности небольших кусочков не было, поэтому мы решили рискнуть и посмотреть, как поведет себя масло при погружении в него замороженных продуктов, и как быстро включится нагрев. Разогрели масло до 180 °C.
Погрузили корзину с наггетсами в ванну, масло начало бурно кипеть, но брызг, вылетающих за границы прибора, мы не заметили. Накрывать крышкой не стали, чтобы следить за процессом и избежать скапливания конденсата от испаряющейся влаги. Нагрев включился буквально через 10 секунд после того, как корзина оказалась в масле.
Жарили наггетсы пять минут. В середине процесса перевернули. После того, как поверхность продуктов подрумянилась, достали корзину, установили на краю чаши, чтобы стекло масло. Затем выложили на бумажную салфетку.
Курица внутри отлично прожарилась, корочка плотная и хрустящая. К готовым наггетсам отлично подошел соус на основе сметаны с добавлением соли, давленого чеснока и укропа.
Результат: отлично.
Печенье «Хворост»
Яйцо куриное — 1 шт., коньяк или водка — 1 ст. л., щепотка соли, мука
Смешали яйцо с коньяком и солью, добавили немного муки. Хорошо размешали, затем всыпали еще муки и замесили крутое плотное тесто. Положили комок в полиэтиленовый пакет и оставили в покое на 30 минут. После чего раскатали пласт теста и нарезали печенье.
Разогрели фритюр до 180 °C, выложили несколько штук печенья прямо в масло, не используя корзину. Кусочки опускались на дно, через несколько секунд, увеличиваясь в размерах в активно бурлящем масле, поднимались на поверхность.
Через некоторое время переворачивали печенье так, чтобы в масло оказалась погружена другая сторона.
Поверхность изделий прожарена равномерно. По мере готовности выкладывали на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. После того, как печенье остыло, посыпали сахарной пудрой. Печенье получилось хрустящим, легким, нежирным, с тонкими стенками теста и полостями воздуха внутри.
Кстати, жарили на том же масле, на котором производили предыдущие тесты. Масло было предварительно отфильтровано сквозь несколько слоев марли. Никакого постороннего запаха в готовом печенье мы не почувствовали.
Результат: отлично.
Выводы
Признаемся, что нам фритюрница Kitfort KT-2017 понравилась. Небольшой размер убережет от приготовления излишнего количества продуктов. Для семьи из двух-трех человек размер ее можно признать вполне достаточным. Независимо от частоты использования, фритюрница не займет много места при хранении.
Работало устройство стабильно и без неожиданностей. Три режима работы позволяют жарить как полуфабрикаты или нежные продукты, так и сырье, требующее самую высокую температуру для обжарки. Если использовать правильное масло и подготавливать продукты в соответствии с рекомендациями, не возникает разбрызгивания или чрезмерного кипения масла.
К минусам можно было бы отнести неразборную конструкцию фритюрницы и невозможность снять и отдельно вымыть ванну для масла. Однако при столь невысокой стоимости прибора, на наш взгляд, можно смириться с небольшими неудобствами при очистке прибора.
Плюсы
- компактный размер
- невысокая цена
- симпатичный внешний вид
- три режима работы
- отличные результаты тестов
Минусы
- несъемная ванна для масла
Как выбрать фритюрницу: обзор моделей, что приготовить, как пользоваться
Дек 03/12
Когда слышишь слово «фритюрница», сразу вспоминается картофель фри, который популяризировали зарубежные кафе фаст-фуд. Но вспомните русскую кухню, которая предлагает готовить сладкие мучные блюда, например, пончики, хворост. А для того, чтобы эти блюда, приготовленные из разного теста, хорошо прожарились, нужно обязательно много растительного масла. В кастрюле жарить во фритюре неудобно, много дыма, да и жир, разбрызганный по кухне, не сулит ничего хорошего. А вот в приборе, специально предназначенном для этих целей, жарить гораздо приятнее. Поэтому давайте перейдем к главному вопросу как выбрать фритюрницу, чтобы она радовала нас вкусными блюдами.
Для начала определимся, что можно приготовить во фритюрнице? В этой машине можно приготовить не только картофель фри и чипсы, но и различные мучные блюда (беляши, сладкий хворост, пирожки, чебуреки), а также рыбу, мясо, грибы, овощи.
Безусловно, приготовление во фритюрнице связано с некоторым вредом для здоровья людей, употребляющих эту пищу. Но, как утверждают производители этой бытовой техники, вредные канцерогены образуются при температуре около 200°С. А вот если выставить температуру обжаривания продуктов не выше 180°С, то и картошечкой фри во фритюрнице можно побаловаться, и здоровью вреда не нанести.
Как выбрать фритюрницу
Фритюрница Tefal фото
Перед тем, как выбрать фритюрницу, нужно определиться, какого объема она необходима. Все зависит от объема порции приготовляемой еды за один раз – он колеблется от 200г до 1600г. Вот с этим вам нужно определиться до покупки. Причем, нужно понимать, что емкость для масла и емкость для продуктов могут отличаться. Если говорить о стандартных объемах, так это 2,2л для масла и 1,2кг для продуктов.
Далее идет мощность. Чем она выше, тем быстрее приготовится блюдо. В выпускаемых моделях мощность может быть от 1200Вт до 2300Вт. Понятно, что чем больше емкость для масла, тем интенсивнее ее нужно нагревать. Поэтому минимальной мощностью оснащены фритюрницы с небольшим объемом чаши для масла, а вот более мощные машины способны быстро нагреть большое количество масла.
Нагревательный элемент фритюрницы может быть закрытым и открытым. Безусловно, лучше брать машину с закрытым ТЭНом – он представляет собой пластину под крышкой, а вот открытый ТЭН – это спираль в машине. За фритюрницей с закрытым ТЭНом легко ухаживать, ведь гораздо проще помыть пластину, чем отмывать спираль.
Дальше обратите внимание на фильтр. Если бы не он, то практически не было бы смысла покупать фритюрницу, жарить картошку можно было бы в простой кастрюле. Фильтр для улавливания запахов может быть стационарный и сменный. Сменный фильтр лучше, но его придется покупать отдельно, а встроенные фильтры уже идут в комплекте с фритюрницей. Также есть специальные фильтры для очистки масла, их тоже придется покупать отдельно.
Как выбрать фритюрницу для дома
Фритюрница Tefal фото
Как пользоваться фритюрницей
Теперь, когда мы знаем на какие моменты обращать внимание при выборе этой чудо-машины, давайте разберемся, как пользоваться фритюрницей? Для начала наливаем рафинированное растительное масло в чашу до отметки. Далее включаем аппарат (в это время должна загореться лампочка) и выставляем нужную температуру. Когда лампочка погаснет, значит, масло нагрелось и нужно загружать продукты. Через определенное время (для приготовления разных продуктов оно различное), вынимаете сетку с продуктами и даете стечь маслу.
Фритюрница Bomann
Блюда во фритюрнице солить нельзя – они подсаливаются после приготовления, еще будучи горячими, мелкой солью, а вот масло использовать можно несколько раз, главное, жареное масло не смешивать со свежим!
Обзор моделей современных фритюрниц
Что можно приготовить во фритюрнице
Фритюрница фирмы Philips
Фритюрница производства Vitek
Фритюрницы выпускают многие фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, это: Tefal, Philips, Moulinex, Saturn, AEG, Delonghi, Vitek и другие. Из широкого ассортимента можно выбрать любую модель по цвету, вместимости, мощности, цене, а также модели, совмещаемые в себе несколько функций, например, есть в продаже мультиварка с фритюрницей. Кстати, ценовая политика зависит не только от качества материалов, используемых в производстве машин, но и от раскрученности бренда. Понятно, что фритюрницы TEFAL стоят на порядок дороже тех же Saturn и Vitek. Давайте рассмотрим некоторые новинки в этой области.
Фритюрница TEFAL FF 1024
Фритюрница TEFAL FF 1024
Стильный дизайн модели позволит вписать ее даже в самый нестандартный интерьер, в частности стальной корпус отлично будет смотреться в интерьере кухни в стиле хай-тек (с его обилием хрома) и стиле модерн.
Фритюрница TEFAL FF 1024 имеет квадратный корпус, а это, кстати, очень удобная форма чаши, в ней легко готовить не только картофель фри, но и жарить рыбу, овощи. Объем чаши для масла – 1л, объем емкости для продуктов – 0,4кг. Из удобств можно отметить боковые ручки, с помощью которых легко переносить фритюрницу. Также имеется световой индикатор и удобная панель управления.
Фритюрница Vitek VT-1535
Фритюрница Vitek VT-1535
Более мощной и вместительной можно назвать модель Vitek VT-1535 с объемом картофеля 0,4кг и чашей на 0,5л для масла. Корпус модели имеет круглую форму и удобную панель управления. Фритюрница доступна в двух цветовых решениях, что дает возможность выбирать подходящий вариант для своей кухни. Из достоинств следует отметить возможность готовить в этой фритюрнице фондю.
Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40
Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40
А вот очередная новинка от компании PHILIPS – фритюрница, в которой можно жарить без масла! Не это ли мечта для тех, кто любит побаловать себя хрустящей картошкой фри, но при этом боится набрать лишние килограммы? Система Rapid Air позволяет готовить продукты без применения масла. Секрет этой системы прост – нагрев и дальнейшее приготовление продуктов происходит за счет интенсивно циркулирующего горячего воздуха. По дизайну эта новинка с удобной большой ручкой выглядит достаточно стильно, она уютно расположится на кухне, оформленной в любом стиле. Корпус аэро-фритюрницы Philips HD9220/40 выполнен в белом и черном цвете, опять же – это отличная возможность играть с дизайном.
Теперь, когда мы разобрались с достоинствами фритюрниц и их характеристиками, осталось ответить на один вопрос: где купить фритюрницу? А купить ее можно в любом магазине, который специализируется на продаже бытовой техники. Также новинки и популярные модели вы найдете в онлайн-магазинах, преимущества которых не только в более низкой цене товара, но и в быстрой доставке на дом.
Как видите, «не так страшен черт, как его малюют», и если до этого момента вы не знали, как выбрать фритюрницу, то теперь вы во всеоружии можете отправляться в ближайший магазин за покупкой! Сделайте себе подарок к Новому году или другому празднику!
преимущества и советы по выбору и использованию
Фритюрница повсеместно становится весьма обычным явлением на кухне. Она очень полезна и также может быть использована для мгновенного приготовления широкого выбора блюд, почти всего, что вы хотели бы обжарить в масле.
Со всеми электрическими фритюрницами, находящимися в настоящее время на рынке, выбрать одну может быть довольно сложно, особенно для людей, которые не сталкивались с ними раньше. Мы проводим все исследования, так что всё, что вам нужно сделать – это сделать выбор. Эта статья дает полное представление о вещах, которые вы должны искать в вашей идеальной части оборудования. Так что посмотрите вокруг, и когда вы попробуйте новую фритюрницу, дайте нам знать, чтобы мы могли прийти на ужин!
Прежде чем пойти и купить первую фритюрницу, которая вам подходит, важно знать, что существует несколько различных типов. Зная эти типы, а также ваши потребности, сделать покупку намного проще. Давайте взглянем на различные типы фритюрниц, их особенности и почему они могут или не могут соответствовать вашим потребностям.
Виды фритюрниц
Традиционная фритюрница
Этот тип фритюрницы – это старомодный тип, вероятно как та, которую использует ваша бабушка. Это в основном большие кастрюли, которые имеют металлическую корзину, куда помещаются ваши продукты. Печка нагревает масло, а термометр используется для контроля температуры пищевых продуктов.
Электрическая фритюрница
Электрическая фритюрница является одной из наиболее широко используемых в наши дни. Есть много различных типов электрических фритюрниц, каждая из которых имеет свой собственный набор свойств и характеристик. Снаружи эти фритюрницы остаются холодными, поэтому они не представляют опасности. Они с легкостью стоят на прилавке или любом месте по вашему выбору так долго, как вам нужно. Здесь не о чем беспокоиться, когда речь идет о месте.
Промышленная фритюрница
Коммерческие фритюрницы, как правило, используются в ресторанах и других подобных заведениях, где нужно готовить много еды за один раз и часто использовать фритюр. Большинство коммерческих фритюрниц газовые и имеют по крайней мере одну систему фильтрации, а также несколько корзин, так что различные пищевые продукты могут быть приготовлены одновременно.
Газовая фритюрница
Этот тип фритюрниц используется в основном для приготовления пищи на открытом воздухе. Есть также несколько типов этих фритюрниц, в том числе для барбекю и индейки. Если вы любите готовить, этот тип фритюрниц может быть идеальным для ваших нужд.
Фритюрница без использования масла
Еще один новичок на рынке – это фритюрницы, не использующие масло, которые обеспечивают приготовление здоровой пищи без добавления масла. В отличие от масляной фритюрницы, это устройство, вероятно, будет стоить дороже.
Преимущества фритюрницы
В то же время использование фритюрницы не было тем, что мне нравилось делать. Я думала, что они были пустой тратой денег, когда с этим может справиться кастрюля на верхней полке печи. Как я была неправа! Теперь я нашла так много замечательных преимуществ использования фритюрницы, и я никогда не вернусь к использованию тех старомодных методов.
Безопасность
Использование фритюрницы намного безопаснее, чем использование кастрюли на верхней полки печи. Не надо беспокоиться, что масло будет повсюду, поскольку оно защищено глубоким карманом фритюрницы. Это также позволяет не волноваться об ожогах или о детях, случайно коснувшихся горячего масла.
Сохраняет ваши кастрюли
Кастрюля не предназначена для фритюра, и использование их для выполнения этой задачи на регулярной основе быстро их испортит. Если вы хотите сохранить ваши кастрюли, и вам надоело их менять, как мне, вы полюбите фритюрницу и все её замечательные возможности.
Лучшее качество
С фритюрницей вы всегда можете получить лучшее качество для любой пищи, которую вы готовите. Она не только приготовит более равномерно, но и вкус будет намного лучше.
Быстрое время приготовления
Если вам не нравится проводить весь день на кухне (лично мне нет), использование фритюрницы поможет вам. Фритюрницы приготовят все ваши любимые блюда за короткий промежуток времени, так что нет никаких задержек с приготовлением и подачей ужина (или обеда).
Простота в использовании
Фритюрница очень проста и легка в использовании, поэтому вы не разочаруетесь, когда будете использовать её в процессе готовки.
Вы, конечно, найдете массу других преимуществ в использовании фритюрницы, но эти пять – самые важные преимущества, по моему мнению. Не просто решиться на первую попавшуюся фритюрницу. Потратьте время на её выбор, и вы никогда не разочаруетесь.
Как выбрать фритюрницу
Прежде чем вы пойдете покупать новую фритюрницу важно знать, что искать в идеальной части оборудования. В данном разделе представлены советы о том, как купить фритюрницу, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, выделяя черты, которые наиболее важны для среднего пользователя фритюрницей.
Емкость фритюрницы
Одна из самых важных вещей, которые необходимо знать для того, чтобы найти правильную фритюрницу для ваших потребностей – это ваши требования к емкости.
- Для какого количества людей вы готовите? Если вы планируете использовать фритюрницу регулярно для ужина на двоих на скорую руку, тогда небольшая крытая фритюрница – это хороший выбор. Однако, если вам нужно приготовить много еды, вам лучше выбрать фритюрницу с большой емкостью, которая может приготовить большой объем за короткий промежуток времени.
- Как часто вы будете использовать фритюрницу? Если вы будете использовать вашу фритюрницу только иногда, вы можете уйти с покупкой, имеющей облегченную конструкцию. С другой стороны, если вы планируете использовать вашу фритюрницу чаще, стоит инвестировать в более тяжелую модель, которая гарантированно будет эффективно работать долгие годы.
Мощность фритюрницы
Ключевой особенностью качественной фритюрницы является то, что она быстро нагревает масло и держит температуру как можно более стабильной во время жарки. Это то, что делает фритюрницу очень удобной в использовании и гарантирует, что вы получите приготовленную лучшим образом еду.
Для быстрой жарки придерживайтесь фритюрницы с более высокой мощностью. Вам всегда хочется выбрать фритюрницу с мощностью не менее 1500 Вт. Фритюрницы с этим уровнем мощности или выше обжаривают продукты быстрее и делают их более хрустящими. Дополнительным преимуществом является то, что при быстрой обжарке продукты впитывают меньше масла.
Варианты контроля температуры
Простая для понимания и использования система контроля температуры является необходимой функцией в качественной фритюрнице. Среднюю фритюрницу можно регулировать с помощью температуры в диапазоне от 0 до 400 градусов, что идеально подходит для жарки самых разнообразных продуктов.
- Ищите фритюрницы, у которых есть терморегулятор. Набор, в котором перечислены градусы Цельсия или Фаренгейта (желательно оба) позволяет гораздо лучше контролировать температуру жарки, чем обычные высокие, средние и низкие настройки. Это также делает возможным отрегулировать температуру вашей фритюрницы, наиболее подходящую для типа еды, которую вы готовите.
- Цифровой дисплей фритюрницы обеспечивают идеальный и последовательный результат. В некоторых из лучших фритюрниц доступна функция цифрового дисплея, что позволяет установить точный уровень температуры, который вам необходим. У этих устройств, как правило, есть свет на панели отображения, который включается, когда масло достигнет оптимальной температуры.
- Лучше всего работают нагревательные элементы, которые полностью погружены в масло. Всегда лучше выбрать фритюрницу, у которой нагревательный элемент находится непосредственно в масле. Эта функция позволяет маслу быстро нагреваться и поддерживать более равномерную температуру в процессе жарки.
Общая простота использования
Ищите фритюрницу, которую легко очищать. После того, как жарка закончилась и пора убирать на кухне, всё может омрачиться фритюрницей без правильных особенностей. Ищите модель, которая имеет встроенный дренажный кран, чтобы сделать первый этап очистки фритюрницы простым. При всем удобстве, которое предлагает средняя фритюрница, одним из самых важных аспектов является то, как легко использовать каждую модель. В конце концов, большинство вещей просты, только если вы действительно понимаете, как их сделать.
- Элементы безопасны для посудомоечной машины. Выбирайте фритюрницу, у которой есть элементы, безопасные для посудомоечной машины, если это возможно. Это делает мытье частей вашей фритюрницы более быстрым и простым.
- Убедитесь, что система регулирования температуры фритюрницы является простой и легкой для понимания. Фритюрницами с ясными, легкими для понимания и регулируемыми настройками температуры удобно пользоваться. Они также исключают возможность приготовления сырой или пережаренной пищи.
- Вы хотите использовать фритюрницу в помещении, на открытом воздухе или и тут, и там? Тип фритюрницы, который является лучшим для ваших потребностей, во многом зависит от того, как вы планируете её использовать. Исходя из ваших индивидуальных потребностей, приобретайте фритюрницу, которая работает внутри и/или снаружи вашего дома, и которая портативна настолько, насколько вам нужно.
- Знайте, как много пространства у вас есть. Важно понимать, сколько места у вас есть для вашей фритюрницы, прежде чем идти за покупкой. Если у вас не много пространства для хранения, лучше всего выбрать небольшой, но мощный агрегат. Однако, если пространство не является проблемой, у вас есть очень широкий спектр возможностей выбора качественной фритюрницы.
Особые характеристики при поиске фритюрницы
- Сколько масла вы хотите использовать? Если вы предпочитаете традиционный фритюр, то обычная фритюрница отлично подойдет для ваших нужд. Однако, если вы предпочитаете использовать меньше масла, есть несколько устройств, которые потребляют гораздо меньше масла для фритюра.
- Встроенные системы фильтрации. Если вы планируете использовать много масла для фритюра, ищите фритюрницы с системой фильтрации, которые автоматически поддерживают масло чистым и позволяют использовать его несколько раз, прежде чем вы должны будете его сменить.
- Корзина. Многие фритюрницы идут с корзинами, которые имеют уникальные особенности, что делает их более удобными в использовании и, как правило, выгодными. Ищите такие варианты, как вращающиеся корзины и встроенная корзина слива, которые позволяют слить масло перед подачей.
- Цифровые таймеры. Высококачественные фритюрницы, как правило, идут со встроенным цифровым таймером, который позволяет установить общее время приготовления. Эти таймеры также автоматически выключают фритюрницу, как только завершится время приготовления.
- Гарантии и запасные части. Хорошая особенность при покупке фритюрницы – достойные гарантии и легкий доступ к запчастям, если в них возникнет необходимость. Это помогает гарантировать, что вы получите от вашей покупки большую пользу за ваши деньги.
Прочная конструкция
Если вы хотите фритюрницу для постоянной жарки, важно искать хорошо сконструированное устройство, которое сделано на совесть.
- Ищите конструкцию из нержавеющей стали. Высококачественные фритюрницы выполнены с деталями из нержавеющей стали. Это делает фритюрницу прочной, устойчивой к ржавчине и легкой в очистке. Емкости фритюрницы из нержавеющей стали также помогают поддерживать постоянный уровень температуры масла, а также защищают от поглощения запахов обжарки предыдущих продуктов.
- Антипригарные поверхности являются оптимальными. Всегда берите фритюрницу с антипригарной поверхностью, насколько это возможно. Это делает очистку намного легче и предотвращает нежелательное налипание масла на ваше устройство, запчасти и аксессуары.
Важные характеристики безопасности для фритюрницы
Последнее, но самое главное, в чем вы хотите убедиться – это то, что вы покупаете безопасную в использовании фритюрницу. Неважно, насколько много пищи вы обжариваете, если ваш дом сгорит в процессе или вы/близкий человек пострадает, я гарантирую, вы не будете счастливы.
- Ненагревающаяся внешняя сторона. Лучше выбрать фритюрницу, которая остается прохладной на ощупь снаружи, и неважно, насколько горячее масло внутри. Так вы обезопасите ваши руки от ожогов и предотвратите травмы, если кто-нибудь случайно прикоснется к ней.
- Использование фритюрниц с глубокой емкостью. Чем глубже емкость во фритюрнице, тем меньше вероятность того, что горячее масло будет брызгать по сторонам и причинять ущерб вам или вашему имуществу.
- Ищите фритюрницы с полностью закрывающимися крышками. Фритюрница с крышкой, которая полностью закрывается во время приготовления, уменьшает брызги масла и запах жареной пищи в вашем доме. Крышки со встроенными оконными панелями позволяют наблюдать за вашей едой без непосредственного контакта с горячим маслом.
- Отрыв электрического шнура. Если кто-то споткнется об электрический шнур вашей фритюрницы, это может привести к тому, что вся фритюрница и её содержимое выплеснется и вспыхнет пожар или кто-то серьезно обожжется. Отрыв шнура предотвращает трагедию, так как он легко и полностью отсоединяется от блока с минимальной приложенной силой.
- Автоматическое отключение. Многие фритюрницы имеют функцию отключения, которая срабатывает автоматически в случае, если масло становится слишком горячим или фритюрница стоит без дела некоторое время. Эта функция значительно повышает общую безопасность машины.
Имейте ввиду эти важные особенности при покупке лучшей фритюрницы для ваших потребностей, и вы быстро и легко найдете то, что вам нужно.
Как использовать фритюрницу
Следуйте этому простому руководству, чтобы научиться использовать фритюрницу, и вы можете быть уверены, что ваши продукты выйдут вкусными.
- Первый шаг в использовании фритюрницы – добавить масло в машину. Количество масла, которое следует добавить, зависит от устройства, которым вы владеете, а также типа и количества продуктов, которые вы планируете готовить.
- Многие из лучших марок фритюрниц включают линию “заполнить до” или ” залить до” на внутренней части машины. Проверьте, есть ли это в вашей фритюрнице. Важно, чтобы вы не перегрузили машину маслом или не положили слишком мало. Используйте эту линию, и вы можете быть уверены, что у вас есть нужное количество масла в емкости.
- Далее установите температуру на фритюрнице. Опять же, важно правильно установить температуру на фритюрнице для того, чтобы правильно приготовить пищу. Для этого будет цифровая панель или термостат, который нужно установить.
- Сейчас очень важный период в вашей готовке с фритюрницей. Вы не должны класть пищу до готовности устройства. Если вы это сделаете, пища останется сырой. Дайте маслу время нагреться перед добавлением пищи. В хорошей фритюрнице будет индикатор или что-то другое, что предупреждает вас о том, что масло достигло нужной температуры. Убедитесь, что вы не добавляйте пищу, пока не сработает индикатор или появится уведомление.
- Затем добавьте еду в корзину. Будьте осторожны, когда вы делаете это. Масло горячее, а еда холодная, и мы все знаем, что масло будет выскакивать. Это может привести к ожогам, если вы не будете осторожны. Медленно добавьте еду в корзину. Осторожно опустите корзину в масло.
Заключение
Я не назову себя профи во фритюрницах, но я знаю пару вещей о фритюрницах как человек, который готовил годами и использовал массу различных устройств. Я надеюсь, что представленная здесь информация помогла вам и спасла вас от некоторых ошибок, которые я сделала, когда впервые начинала. На рынке может быть куча разных фритюрниц, но с этой информацией выбирать лучшую фритюрницу для ваших нужд больше не так муторно. Попробуйте выбрать фритюрницу в представленных ниже магазинах.
Купить в МВидео Купить в Holodilnik.ruМакгруп McGrp.Ru |
- Контакты
- Форум
- Разделы
- Новости
- Статьи
- Истории брендов
- Вопросы и ответы
- Опросы
- Реклама на сайте
- Система рейтингов
- Рейтинг пользователей
- Стать экспертом
- Сотрудничество
- Заказать мануал
- Добавить инструкцию
- Поиск
- Вход
- С помощью логина и пароля
Или войдите через соцсети
- Регистрация
- Главная
- Страница не найдена
- Реклама на сайте
- Контакты
- © 2015 McGrp.Ru
Как правильно ухаживать за фритюрницей
Кто не любит полакомиться зажаристыми куриными крылышками, рыбой во фритюре, жареными пирожками, картошкой фри! Все эти кулинарные изыски можно готовить, пользуясь фритюрницей. При пользовании фритюрницей жир с остатками мяса, рыбы, теста может накапливаться на стенках кухонной посуды. Поэтому процесс ее чистки не сравнить с мытьем кастрюль и тарелок.
Что такое фритюрница и как ей пользоваться
Фритюрница – бытовой прибор, работающий на электричестве, с помощью которого готовят картофель-фри и используют для жарки мяса и пирожков во фритюре. Есть свои правила выбора и пользования электрической фритюрницей. Какими правилами надо руководствоваться при выборе фритюрницы? Емкость чаши фритюрницы должна быть допустимой по объему на 2,2 л для свежеизмельченного картофеля. Надо взять прибор с антипригарным покрытием со средней мощностью от 1800 Вт до 2000 Вт. Если покупать фритюрницу вместе с фильтром против горелого запаха а, то неприятные испарения не будут беспокоить при жарке.
Что такое «фритюр»?
Это французское слово, означает животный жир или растительное масло. При приготовлении фритюра накаливают любое масло или жир, доводя до максимально высокой температуры, потом обжаривают на нем пищевые продукты. Для жарки лучше всего применять рафинированную растительную продукцию.
Важно! Жарить на не очищенных маслах не рекомендуется.
При приготовлении фритюра, кроме свиного сала или говяжьего жира, для жарки пользуются внутренним жиром уток или гусей. Выбирают фритюр в зависимости от кулинарных предпочтений. Растительное масло без запаха является идеальным для приготовления любой пищи во фритюре. Овощи и пирожки из теста обжаривают на подсолнечном или соевом масле. Увлекаться жареными продуктами в неумеренных количествах не рекомендуется.
Как чистить фритюрницу, у которой несъёмная чаша?
- Сначала надо весь остаток жира слить из ёмкости.
- Затем края посуды следует предварительно вытереть бумажным полотенцем.
- Важно. Пользоваться губкой нельзя, так как она будет впитывать жир и размазывать его.
- Протирание фритюрницы надо начинать со дна, потом очищают стенки, выполняя круговые движения.
- После этого вливают теплую воду, добавляют капельку моющего средства для посуды и оставляют на полчаса.
- Через 30 минут можно начать основную очистку. Подогревают воду в самой фритюрнице. При наличии слоя нагара и появлении копоти кипячение воды продолжают несколько минут.
- Сливают грязную воду и вытирают фритюрницу насухо кухонным полотенцем.
При оставшихся следах от пригорелого жира наливают в чашу раствор 1-2 столовыми ложками уксуса и кипятят в течение 5 минут. Иногда приходится избавляться от застарелого слоя жира со стен этой кухонной посуды. В таком случае делают смесь воды с жидким хозяйственным мылом, можно его измельчить через терку. Кипятят 15-20 минут. Есть другой способ чистки от нагара со стены фритюрницы. Для этого берут уксус с пищевой содой и вливают эту смесь в чашу фритюрницы, разбавляют водой и доводят до кипения.
Добавить комментарий