Как пожарить карася в сметане: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеКараси в сметане — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Караси (по 120-150 гр) 6 шт
- Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец, мука По вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».
- Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
- Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
- Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.
- В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
- Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
- Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились — не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.
- В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
- Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
- С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
- Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
- Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.
- Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.
- По желанию, полить небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.
- Подавать блюдо только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны. Рекомендую в качестве гарнира — печеный картофель с розмарином.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с карасями.
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 121 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.3 Оценок: 2259 |
Караси в сметане на сковороде
09 июля 2019 1 3831 5
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
145 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Средний
Идеальное по вкусу рыбное блюдо – караси в сметане, приготовленные на сковороде. Такую речную рыбу можно приобрести на рынке или в магазине, особенно весной. Чтобы вам не пришлось извлекать из карасей мелкие кости, приобретайте крупные экземпляры – в них косточек гораздо меньше. Кстати, если блюдо оставить в холодильнике на ночь, то к утру оно зажелируется и вы получите сочное и аппетитное заливное из рыбы.
Важный момент – сметану выбирайте средней жирности, так как продукт с минимальной жирностью при нагревании свернется, и вы получите вместо соуса творожные хлопья. Лучше всего использовать фермерскую сметану, но можно купить и магазинную. Обязательно добавляйте в соус свежий или сушеный чеснок – он идеально подчеркнет вкус рыбы.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Карась
4 шт.
Кукурузная мука
100 г
Соль и перец
по вкусу
Сметана 18%
150 мл
Вода
150 мл
Зеленый лук
3 ветк.
Чеснок
2 зубч.
Масло растительное
40 мл
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удаляя сразу же и черную пленку внутри брюшка. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить!Шаг 2 из 9
Тщательно промойте каждого карася внутри и снаружи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, в том числе и внутри брюха.
Шаг 3 из 9
Насыпьте на тарелку кукурузную муку и запанируйте в ней каждую рыбную тушку с обеих сторон вместе с головой. Благодаря такой панировке обжаренная рыба приобретет румяную корочку и красивый золотистый цвет.
Шаг 4 из 9
Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированных в муке карасей. Только в горячее, иначе мука впитает в себя жир и не образует корочку, а просто выпадет в само масло и пригорит. Обжарьте рыбу 3-4 минуты с одной стороны.
Шаг 5 из 9
В пиале или глубокой тарелке смешайте сметану, воду, измельченный зеленый лук, спрессованный чеснок, предварительно очищенный и промытый.
Шаг 6 из 9
Переверните карасей на другую сторону и обжарьте около 3-5 минут на среднем нагреве.
Шаг 7 из 9
Затем убавьте нагрев до минимального и влейте сметанный соус. Накройте емкость крышкой и пропарьте рыбу примерно 5-8 минут.
Шаг 8 из 9
За это время караси приготовятся и внутри, пропитаются чесночным ароматом и сливочным вкусом.
Шаг 9 из 9
Переложите приготовленную рыбу на тарелки или блюдо, полейте соусом и подайте к столу с хлебом. Караси в сметане вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
4 вида опасной посуды, в которой лучше не готовить и на что ее заменить? 5 мифов о пальмовом масле, в которые вы до сих пор верите
Другие подборки
Рыба, обжаренная в сметане
от редакции
Карп в сметане — это классика! Готовую рыбу укладывают на тарелку, поливают сметаной, в которой она тушилась, посыпают мелко нарезанной зеленью, а рядом ставят овощной гарнир.
Ингредиенты
- Карп или морской окунь – 1 кг
- Сметана – 100-150 г
- Куриные яйца – 1-2 шт.
- Панировочные сухари – 50-100 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить рыбу со сметаной:
Указания
- Очистите и промойте рыбу. Подготовленную рыбу нарежьте порционными круглыми кусочками. Слегка посолить
- Крекеры смешать с перцем.
- Взбить яйцо.
- Смочить рыбу в лезоне (в яйце).
- Затем рыба панируется в смеси сухариков и перца.
- Обжарить рыбу на разогретом противне с маслом или порционной сковороде до хрустящей румяной корочки с двух сторон (на среднем огне по 7 минут с каждой стороны). №
- Затем залить рыбу сметаной, накрыть крышкой и нагреть на слабом огне до закипания. После закипания прогревайте рыбу не менее 5-6 минут.
- Нарезать петрушку.
- Жареная рыба в сметане готова. Подавать рыбу можно в порционной кастрюле или на тарелке с овощами, салатом или соленьями, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Также нравится
Жареная рыба, маринованная в кисло-сладком соусе
Идеальный рецепт жареной маринованной кисло-сладкой рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сметанный соус к рыбе
Сметанный соус лучше всего подходит к рыбным блюдам. Готовить: 10 минут Ингредиенты Сметана – 200 г Мука – 0,5 ст.л. Соль – 1 щепотка Перец черный молотый – 1 щепотка Способ приготовления Муку слегка подсушить на сковороде, периодически помешивая (3-5 минут на среднем огне)…
Жареные шампиньоны со сметаной
Жареные грибы со сметанным соусом — это нечто 🙂 Идеально подходит к любому гарниру. Готовить: 20 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Сметана — 150 г Растительное масло — 30 г Соль по вкусу Перец по вкусу Карри — по вкусу Проезд…
Яичница в сметане
Необычная глазунья в сметане — простое и очень вкусное блюдо кабардино-балкарской кухни на завтрак. Яйца томятся в сметане, отчего приобретают удивительно нежный вкус со сливочными нотками. Порции: 3 Ингредиенты Яйца – …
Рыба жареная
Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Подавайте жареную рыбу с отварным картофелем, огурцами или помидорами. Приготовление: 20 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Филе судака – 100 г или филе трески – 100 г или филе морского окуня – 100 г Овощ…
Жареная рыба
Сегодня я расскажу вам, как вкусно пожарить рыбу. Рыбу можно выбирать любую, но сразу скажу, что у меня был толстолобик. На мой взгляд, очень подходит для жарки. Ингредиенты Рыбные стейки (любая рыба) – 10 шт. Растительное масло – 10 грамм (для…
Рыба, запеченная в сметане с морковью
Основное рыбное блюдо готовится очень просто и быстро. Хотите в этом убедиться – приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Вам не придется тратить много времени, а вкусная и полезная еда получится отличной…
Рыбное филе со сметаной карри
Идеальный рецепт рыбного филе со сметаной карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба в сметане с соленьями (на сковороде)
Рыба в сметанном соусе всегда получается вкусной, сочной и очень нежной. Но добавьте к этому знакомому сочетанию неожиданную изюминку — соленья. Приятная кислинка огурцов сделает вкус минтая, хека или трески ярче и интереснее…
Красноглазая рыба в сметане
Если вы никогда не готовили красноглазую рыбу, то обязательно попробуйте! Это морская рыба с нежным, сочным и плотным мясом. Приготовим вкусную рыбку в сметане. Ингредиенты Красноглазка – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 2 ст.л. Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Кисло-сладкая рыба
Идеальный рецепт кисло-сладкой рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба, запеченная в сметанно-грибном соусе
Рыбка получится нежной и приятной на вкус, если запечь ее в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнет вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Это блюдо хорошо сочетается с …
Рыба, запеченная с кабачками и сметанным соусом
Рыба, запеченная с кабачками и сметанным соусом — простой в приготовлении, но очень вкусный вариант полноценного обеда или ужина. Получаем сразу и гарнир, и основное блюдо. Рыбу можно использовать любую, в нашем варианте – филе хека. Приготовление: 1 час Порций: 4 В…
Жареная рыба по-китайски
Идеальный рецепт жареной рыбы по-китайски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе рыбы, жареное
Рецепт идеального жареного филе рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба, обжаренная в белках
Этот рецепт рыбы, обжаренной в белках, поможет сохранить готовое филе сочным. Для этого перед жаркой смазываем рыбу сметаной, а затем покрываем панировочными сухарями и взбитыми белками, что позволяет получить воздушную корочку снаружи и сочную начинку…
Рыба жареная по-восточному
Жареная рыба с чесночным соусом – очень вкусное и пикантное блюдо, распространенное в странах Средней Азии и Восточного Средиземноморья. Ингредиенты Карп или сазан – 1,5 кг Мука для панировки Масло растительное для жарки Для соуса: Чеснок – 5 зубчиков Соль – 1 ч.л….
Жареная рыба конгрио
Рыба конгрио (король-клип) может быть приготовлена любым способом. Самый простой рецепт для вас – жареная рыба конгрио. По вкусу рыба напоминает креветку, ее еще так называют – рыба-креветка. Приготовление: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Рыба конгрио (кинг-клип, креветка) – 500 г …
Бургеры с жареной рыбой
Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом. Порций: 4 Ингредиенты Сом, филе – 4 шт. (по 120 г) Листья салата (нарезанные) – 1 стакан Красный лук (нарезать ломтиками толщиной 0,5 см) – 4 ломтика Помидоры (нарезать ломтиками 0,5 см)
Жареная рыба с рисом
Жареная рыба хорошо сочетается с отварным рисом. Также к такому блюду можно подать легкий овощной салат или просто тушеные овощи и соусы. Приготовление: 30 мин Количество порций: 3-4 Ингредиенты Рис – 1 стакан Вода – 2 стакана (для варки риса) Свежая рыба – 500 грамм (…
Комментировать к «Рыба жареная в сметане»
жареная, запеченная и в горшочках
Караси распространены повсеместно, но только русскую национальную кухню украшает замечательный выбор блюд из карасей в сметане.
Постепенно это чудо распространилось на наших ближайших соседей.
Рыбка жареная и политая сметаной в Турции , тушеная в горшочках со сметаной в Румынии .
Даже в Австрии карася, фаршированные овощной нарезкой, обжаривают и, поливая сметаной, подают к праздничному столу.
Карась в сметане — общие принципы приготовления
• Карась — рыба недорогая и распространенная, ее легко выбрать для наших целей. Живая рыба обойдется без специального осмотра, если рыба не шевелится — откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает ярко-розовый цвет – рыба свежая. Также осмотрите чешую, если она не повреждена, скорее всего, рыба хорошая.
• Карась-морковь аккуратно чистить , рыба живучая и можно легко пораниться, если она начнет трепетать в руках. Обязательно удалите жабры, можно полностью с головой. Караси в сметане лучше варить без плавников , срезать их перед чисткой от чешуи. Выпотрошенную рыбу необходимо промыть проточной водой, удалить все пленки с брюшка.
• Мясо карася . Сделайте на рыбе несколько поперечных надрезов до хребта, на расстоянии не более сантиметра друг от друга, во время жарки кости сварятся.
• Соль и специи втирают, в том числе и изнутри живота.
• Рыба «любит» соль и кипящее масло . Если в рецепте не указано иное, старайтесь жарить быстро, на максимальном огне. Небольшой пересол, учитывая нежность сметанного соуса, в готовом блюде не будет заметен.
• Сметана предпочтительнее брать нежирную , рыбу лучше вымочить, а жирная позволит «подправить» пересушенную, или слишком постную рыбу.
• Караси в сметане подают в холодном и горячем виде, можно подавать прямо в посуде, в которой они готовятся. Для украшения блюд используют крупную зелень, дольки лимона.
Карась запеченный в сметане
Для того, чтобы приготовить вкусного карася в сметане по этому рецепту, лучше всего брать некрупную рыбку, Карасики размером с ладонь.
Состав:
• один килограмм рыбы;
• колба среднего размера;
• половинка лимона;
• 250 мл сметаны;
• 120 мл нежирных сливок.
Приготовление:
1. Подготовленную рыбу хорошо обсушить одноразовым полотенцем со всех сторон и на каждой тушке с помощью острого ножа поперек надрезов. Расстояние между насечками должно быть не более полусантиметра.
2. Из половинки лимона выдавить сок, хорошо сбрызнуть им рыбу, накрыть миску крышкой или полотенцем и оставить на двадцать минут.
3. Достать рыбу, обсушить полотенцем и натереть специями и солью, лучше всего смесью соли и черного перца.
4. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, его глубина должна быть не более полсантиметра. Поставьте сковороду на средний огонь.
5. Выложить рыбу в горячее масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
6. Тонко нарезать лук и обжарить на среднем огне до янтарного оттенка.
7. Выложите лук в форму для запекания или другую подходящую посуду, а сверху положите жареного карпа.
8. В небольшой емкости размешать сметану со сливками, если соус слишком густой, добавить еще сливок. Заливаем рыбу сметанным соусом и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
9. Подавать, украсив зеленью.
Карась в сметане по-турецки
Состав:
• полкило рыбы;
• полстакана нежирных сливок;
• 60 г пшеничной муки;
• маленький зубчик чеснока;
• 200 г жареных ядер грецких орехов;
• три яйца;
• петрушка, кинза, зелень свежая по половине среднего пучка;
• 400 граммов сметаны.
Приготовление:
1. В небольшой глубокой тарелке взбить венчиком яйцо.
2. Ядра грецких орехов измельчить ножом, а чеснок растолочь в ступке. 3. Нарезаем обработанную рыбу небольшими порциями. Каждый кусочек обмакнуть в яйцо, обвалять в муке со всех сторон и обжарить в раскаленном масле на сковороде.
4. Для соуса в отдельной емкости смешать сливки и сметану, добавить измельченный чеснок, орехи, соль и перец и хорошо перемешать все ингредиенты соуса.
5. Обжаренные кусочки рыбы выложить на сервировочное блюдо, полить сметанным соусом и украсить веточками промытой и сушеной зелени.
Карась в сметане, приготовленный в горшочках
Состав:
• килограмм рыбы;
• один стакан сметаны;
• сыр твердый;
• полкилограмма белого лука;
• панировочные сухари;
• одно яйцо;
• 200 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и нарежьте лук.
2. На дно каждой кастрюли положите небольшой кусочек натурального сливочного масла и одну столовую ложку сметаны.
3. Каждый ломтик рыбы натираем смесью молотого черного перца с солью, и кладем в каждую кастрюлю по нескольку штук, а лук выкладываем полукольцами.
4. Сыр натереть на крупной терке, а оставшееся масло растопить в микроволновке или в сотейнике на плите и остудить.
5. Смешать растопленное масло, сметану, панировочные сухари, тертый сыр и залить полученной смесью содержимое горшочков.
6. Добавить в каждый горшочек по паре ложек горячей кипяченой воды и накрыть крышками, поставить в духовку.
7. Варить около получаса.
Карась, запеченный в сметане с грибами
Состав:
• две маленькие луковицы;
• два крупных карася;
• 320 г сметаны;
• сыр острый твердый — 150 грамм;
• 25 г пшеничной муки;
• две столовые ложки панировочных сухарей;
• 250 г молодых шампиньонов;
• сто миллилитров рафинированного масла.
Приготовление:
1. Лук мелко нарезать, снять шляпки и нарезать грибы ломтиками. 2. Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, добавить лук, четверть стакана воды, посолить, положить перец горошком и варить до готовности.
3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с солью.
4. Для готовой рыбы нарезать филе, выложить на смазанный маслом противень и поставить противень с рыбным филе в предварительно разогретую духовку. Выпекать до полуготовности около десяти минут.
5. Достать противень из духовки, поверх рыбы выложить шампиньоны, залить смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, все хорошо сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Когда на поверхности образуется румяная корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо.
Карась в сметане на сковороде с коньяком
Состав:
• два средних карася;
• 350 г 30% сметаны;
• сто миллилитров коньяка;
• специи для рыбы.
Приготовление:
1. Тушку тушки, натертую солью и перцем, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Масла не должно быть много в сковороде, нужно сделать так, чтобы оно лишь слегка покрывало ее дно.
2. Не снимая кастрюлю с огня, влить коньяк, поджечь и сразу снять кастрюлю с плиты. Будьте осторожны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь.
3. Когда пламя погаснет, влить в кастрюлю с рыбой полстакана воды и тушить 15 минут.
4. Положить сметану, специи для рыбы и тушить на среднем огне еще полчаса.
Карась в сметане с картофелем
Ингредиенты:
• три маленьких карася;
• 500 г картофеля;
• две средние моркови;
• 250 г нежирной сметаны;
• пряности по вкусу, соль, пряности.
Приготовление:
1. В форму или небольшой противень налить подсолнечное масло, добавить соль, специи и пряности по вкусу. Перемешать, выложить рыбу в форму, смазать со всех сторон смесью масла и специй и оставить мариноваться на двадцать минут. 2. Морковь нарежьте мелко соломкой, лук нашинкуйте небольшими тонкими ломтиками, а картофель – небольшими ломтиками.
3. Сложить все овощи в миску, залить двумя столовыми ложками масла, посолить по вкусу и перемешать.
4. Выложить овощи в форму под рыбу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на двадцать пять минут.
5. Выложить рыбу на стол, залить сметаной, равномерно распределив ее по овощам и карасям, поставить форму обратно и запекать до зарумянивания.
Карась фаршированный в сметане с овощами в фольге
Состав:
• крупная туша карпа весом приблизительно;
• три столовые ложки муки;
• один средний помидор;
• небольшой пучок петрушки;
• головка белого лука;
• одна морковь среднего размера;
• 250 г сметаны;
• 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление:
1. Подготовленного карпа хорошо посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на пятнадцать минут.
2. Помидоры нарезать полукольцами, а зелень измельчить ножом.
3. Начинить рубленой зеленью и полукольцами томатов карасей и обжарить рыбу на сковороде, предварительно обваляв в муке до румяной корочки.
4. Пока рыба жарится, мелко нарезать лук и мелко нарезать морковь и положить для размягчения нарезанные корнеплоды.
5. Расстелите фольгу на противне и положите в середину половину обжаренных овощей. Выложите обжаренную рыбу на овощи и накройте оставшимися пассерованными овощами.
6. Сверху поливаем сметаной, заворачиваем фольгу конвертом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем сорок минут.
7. Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо и украсить.
Пирожки рыбные «Золотой карась в сметане»
Состав:
• 600 грамм карася;
• две средние луковицы;
• небольшой ломтик белого хлеба;
• молоко;
• 250 г сметаны 15%;
• панировочные сухари;
• 100 мл нежирных сливок.
Приготовление: 1. В небольшой миске залейте хлеб молоком так, чтобы молоко полностью его покрывало.
2. У очищенной потрошеной рыбы отделить мясо от костей и несколько раз перекрутить вместе с луком на мясорубке до мелкого измельчения мелких костей.
3. Хлеб хорошо отжать руками и добавить к рыбному фаршу. Солим по вкусу, перчим и тщательно вымешиваем.
4. Сформировать из фарша продолговатые рыбообразные котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде на подсолнечном масле.
Добавить комментарий