Как пожарить карася в сметане на сковороде: Карась в сметане на сковороде – Караси жареные в сметане на сковороде — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях
РазноеРецепт карася в сметане в духовке
Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.
Выбираем ингредиенты
Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.
Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.
Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:
- Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
- Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
- Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.
Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.
Запеченные караси в сметане
Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.
Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.
Состав:
- Караси – 6 шт.
- Жирная сметана – 300 г.
- Слив. масло – 50 г.
- Соль, перец, мука.
Разделка рыбы
Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.
Совет опытных кулинаров
Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт карасей в сметане
- Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
- Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
- Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
- Тщательно обваляйте карасей в муке.
- Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
- Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
- Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
- Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.
Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.
В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.
Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.
Караси в сметане на сковороде с луком
Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.
Вам потребуется:
- Карась – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 500 г.
Масло для жарки.- Специи, зелень.
Приготовление:
- Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
- Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
- На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
- В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
- Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.
Хозяйкам на заметку
Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.
По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.
Карась в сметане без костей в мультиварке
Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.
На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.
Продуктовая корзина на 4 порции:
- Небольшие карасики – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Сок 1/2 лимона.
- Оливковое масло.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 2 зубца.
- Пучок зелени по вкусу.
Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.
В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
- Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
- Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
- Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
- Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
- По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.
Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.
Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.
Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!
Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.
Фаршированные караси в сметане
Ингредиенты:
- Крупные караси – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Картофелины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло для жарки.
- Зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
- Лук порежьте тонкими колечками, помидоры — ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
- Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
- Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
- Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
- Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.
Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!
Мне нравится 4
Похожие посты
Оставить комментарий
Жареные караси в сметане на сковороде – хрустящие хвостики
Кто не любит жаренных карасей? Я думаю, что нет таких!
Сегодня будем жарить рыбку, в сметане – по-деревенски. Караси получаются мягкими, сочными и очень вкусными. Попробуйте – это блюдо, вам обязательно понравиться!
Рецепт жареных очень вкусных карасей в сметане
На рыбачил золотистых карасиков-сковородников, какие-то чуть больше, какие-то чуть меньше.
Продукты:
- 10 карасей,
- 6 белков,
- 4 столовые ложки муки,
- 100 грамм масла,
- 1 стакан сметаны,
- соль.
Итак, приступим к приготовлению:
Очистить и вымыть нужное количество карасей. Рыбку желательно брать свежо пойманную, а не после заморозки.
Каждого карасика чистим, потрошим и хорошенько промываем. Я жарю небольшую рыбку целиком, вместе с головой, у экземпляров побольше желательно голову отрезать.
Подготовленные тушки посолить со всех сторон (не забыть протереть солью изнутри), обвалять в яичных белках и потом в муке.
Сложить на растопленное в сковородке (лучше взять сковородку без ручек) масло и обжарить с обоих сторон до ровного коричневого цвета.
Советую: 2 рецепта вкусной домашней малосольной селёдки!
Ароматный запах жареных карасиков свёл меня с ума, но я не соблазнился ни одним кусочком – выдержал и продолжил…
Когда караси будут готовы, залить сметаной, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и подрумянить в горячей духовке прямо на сковородке.
Полить снова сметаной и держать в духовке до тех пор, пока вторично не заколеруется, а сметана не загустеет. Подать в сковороде на стол.
Аромат по всей кухне! Знаю, – сейчас прибегут домашние и сметут рыбную жарёху в считанные минуты…
Приятного аппетита!
рецепты приготовления блюда на сковороде
21 января 2017 5183
В давние времена караси, как блюдо русской кухни, очень славились, их готовили буквально в каждом доме. Со временем популярность рыбешки утратила свои позиции и зря. Оказывается, что из карасей можно приготовить очень вкусные блюда на каждый день и праздничный стол.
Особенность рецептов — жареных карасиков доводят до готовности на сметане. Для готовки не потребуется духовка и дорогостоящие продукты, все намного проще, чем кажется!
Вооружившись свежими карасями и сковородкой, можно смело экспериментировать с блюдами не только русской, но и цыганской кухни.
Классический рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий карась — | 1 кг |
растительное масло — | около 150 мл |
сметана жирная или домашняя — | 4 ст. л. |
луковица — | 1 шт. |
соль, лавровый лист — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
- Выбирая рыбу для готовки карасей в сметане на сковороде, прежде всего, стоит обратить внимание на ее свежесть. Если рыбешку ловить самостоятельно, проблем с ее происхождением не возникнет.
- Карасей очистить от шелухи, выпотрошить внутренности, обрезать плавники. Оставлять голову или — нет решать вам, чтобы рыбка не горчила, удалите жабры.
- Поверхность вымытых карасей натереть солью. Оставить на несколько минут, а тем временем обжарить до золотистого цвета лук.
- Как только рыбные тушки просолятся, их нужно просушить на салфетке и обжарить с обеих сторон до красивой корочки. Готовые караси должны аппетитно смотреться, а также вкусно пахнуть.
- В сковородку к рыбе добавить жареный лук, лавровый листик, сметану. Воду лить не нужно, достаточно распределить по рыбке сметану, накрыть сковородку крышкой. Во время готовки на медленном огне сметана растечется. Долго томить блюдо не стоит, хватит 3-4 минут.
Рыба по-цыгански
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыба — 5-6 шт;
- шампиньоны (лисички) — 350 гр;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло для жарки — около 110 мл;
- мука — приблизительно 3 ст. л;
- соль, перец горошком, специи;
- жирная сметана — 3 ст. л.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 2541 ккал.
Свежую рыбешку почистить от чешуи и внутренностей. Сделать с обеих сторон брюшка надрезы. Хорошо посолить, после чего отложить в сторону.
- Пока караси просаливаются на сковороде, обжарить лук с грибами. Нарезать овощи произвольно, на вкус это не повлияет.
- Обвалять рыбу в муке и жарить ее на отдельной сковородке до румяной корочки.
- Когда все рыбные тушки будут обжарены, сверху распределить лук с грибами. Добавить лаврового листа, перца. Разбавить сметану стаканом воды, залить этой смесью карасиков, накрыть крышкой, дать время рыбе потушиться.
- По готовности рыбные тушки аккуратно переложить в тарелку, полить сметанным соусом, украсить зеленью с овощами.
Красный рис польза и вред — как приготовить злак правильно, какие блюда можно готовить.
Домашний хлебный квас — напиток, который обязательно нужно научиться готовить.
Полезный салат со щавелем — весеннее блюдо, которое пополнит ваш запас витаминов.
Карась в сметане с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- караси средние — 3-4 шт;
- помидоры свежие — 350 гр;
- растительное масло для жарки — примерно 90 мл;
- панировочные сухари — 3 ст. л;
- соль, специи;
- сметана жирностью 40% — 3 ст. л.
- лук порей по вкусу.
Время приготовления блюда: 50-65 минут.
Калорийность: 2676 ккал.
- Карасей очистить от внутренностей, удалить жабры, чешую. Рыбу хорошо промыть, сделать с обеих сторон надрезы. Натереть солью, перцем и отложить на салфетку, чтобы стекла жидкость.
- Лук порей с помидорами нарезать кружочками. Вложить овощи внутрь промаринованной рыбы.
- Обмакнуть карасей в сухари, после чего обжарить до готовности на раскаленном масле.
- Если помидоры с луком пореем остались, их можно выложить к рыбе. Залить сметаной, накрыть крышкой и протомить на медленном огне, чтобы караси напитались сметаной.
- Чтобы кости не ощущались в рыбе, время тушения можно увеличить, но при этом нужно добавить полстакана воды в сковородку.
Секреты приготовления
- Подготовка рыбы к жарке самый трудоемкий процесс, если чешую чистить под струей воды специальным ножом, работа пойдет быстрее.
- Чтобы рыба хорошо просолилась, не стоит ее сразу же жарить, дайте время настояться.
- Сметану лучше брать жирную или домашнего приготовления. Однако если вы придерживаетесь диет, можно взять обезжиренный сметанный продукт или йогурт.
- Практически каждое представленное блюдо готовится с луком, в обжаренном виде он придает рыбе пикантных ноток, аромата.
- Караси хорошо сочетаются со свежими грибами, помидорами, луком. Зелень лучше добавлять после готовности, непосредственно перед подачей.
- Жарить рыбу исключительно на растительном масле при хорошей температуре до золотистой корочки.
- Обваливать перед жаркой рыбу можно в муке, панировочных сухарях или манке.
- С карасями созвучны специи: лавровый лист, перец душистый и черный молотый.
- Чтобы рыба не разваливалась после тушения на сметане, ее нужно хорошо обжаривать с обеих сторон.
- Если внутри оставить икру или молоки, она будет вкусней. Оставлять ли деликатесные внутренности — решать вам.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Тушеный карась в сметане на сковороде
Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть довольно необычный способ приготовления того же карася: тушеный карась в сметане — на сковороде.
Обычная история: принес рыбак домой рыбу, а готовить – мы не умеем! На этот раз такая отговорка, как говорят в народе, не прокатит. Так, что одевайте фартук, выключайте телефон и пошли готовить. Карась, тушеный в сметане – блюдо не сложное, но некоторое время потребуется.
Готовим рыбу
Рецепт необычный и в то же время простой. А рыба получается – потрясающе нежная с изумительным ароматом. А для начинающих кулинаров это просто находка.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
- Караси – 2 кг.
- Масло растительное.
- Сливочное масло – 70-100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Мука.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черн.мол.
- Соль.
- Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).
Рыбу чистим как обычно. Карась, тушеный в сметане, не требует особых усилий. Сначала избавляемся от чешуи, внутренностей. Жабры тоже удаляем – зачем они нам. Можно также срезать плавники — внешний вид рыбы здесь нам не так важен.
Но можно готовить и целую рыбу – если она невелика.
Следующая операция – для того, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом. Делаем на боках карасей параллельные надрезы (можно сеточкой). Глубокие – до костей. Именно для того, чтобы косточки при готовке от температуры сделались мягкими и не мешали.
Караси тушеные в сметане
Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.
Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.
Не забываем посолить по вкусу.
Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу щедро заправляем сметаной.
Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.
Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.
Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?
Калорийность карасей тушенных в сметане
Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.
Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.
Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Караси, жареные на сковороде — 6 пошаговых фото в рецепте
Карась — это речная рыба, в которой очень много костей. Я предлагаю пожарить карасей на сковороде. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и косточки практически не ощущаются, за исключением крупных. Готовятся они очень просто, на гарнир отлично подойдут свежие овощи. Побалуйте близких наивкуснейшим рыбным блюдом!
Ингредиенты
Для приготовления карасей, жареных на сковороде, потребуется:
карась — 1 кг;
соль — по вкусу;
мука пшеничная — 1 стакан;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Карасей вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Ещё раз хорошо вымыть под холодной проточной водой, так как рыба речная. Если карась не очень крупный, голову отрезать не нужно, она и так прожарится, а если большой, то голову отрезаем обязательно и делаем надрезы вдоль реберных костей. Рыбу посолить и оставить на 10 минут.
Рыбу обвалять в муке с двух сторон.
Жарить карасей необходимо на сковороде на среднем огне в достаточном количестве растительного масла, при этом оно должно быть хорошо разогретым.
Рыбу надо переворачивать только один раз, чтобы она не впитала много лишнего жира. Поэтому нужно, чтобы караси хорошо подрумянилась с одной стороны и только потом перевернуть и тоже жарить до золотистого цвета.
Переложить наивкуснейших, хрустящих жареных карасей со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Затем выложить на тарелку и подавать к столу в горячем или охлажденном виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий