Как правильно есть роллы с имбирем и васаби и соусом: Как правильно есть суши и роллы Нужны ли палочки, имбирь и соевый соус
РазноеКак правильно есть суши и роллы Нужны ли палочки, имбирь и соевый соус
Немного теории
Для начала разберемся в терминологии японской кухни. Скрученные рис и рыбу мы называем роллы и суши. И делаем это как попало. На самом же деле это два принципиально разных блюда — как щи и борщ, вареники и пельмени.
Суши или суси — блюдо из белого риса, сваренного со специальным уксусом. Из него делают прессованный комочек, а сверху кладут морепродукт: угорь, креветку или тунец. Иногда обвязывают тонкой ленточкой из высушенной водоросли нори. Но на этом все.
Ролл, или маки — белый рис с начинкой, закрученный в рулет с помощью циновки и листа нори. Его разрезают на 8-12 частей. В составе может быть все, что угодно: рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Кстати, роллами блюдо стали называть американцы. Японцы говорят «макидзуси».
Хосомаки тоже укутаны в нори, но они меньше по размеру, и состоят из одного-двух ингредиентов без сливочного сыра.
Сашими — ассорти из сырой рыбы, нарезанной тонкими кусочками или слайсами. Их следует подавать на тарелке со льдом.
Как красиво держать палочки
Японская культура учит нас есть все перечисленные блюда деревянными приборами «хаси». Как это правильно сделать:
Первую палочку положите на средний палец и прижмите основанием большого. Эта палочка остается неподвижно на протяжении всей трапезы.
Вторую палочку зажмите между указательным и большим пальцем. В руке она должна оказаться чуть выше, чем первая. Вторая палочка подвижная, именно она помогает нам есть.
Слегка покрутите палочки на пальцах: найдите баланс и удобное положение. Проверьте, что концы хаси соприкасаются.
Переворачивайте суши на бок, прежде чем брать их палочками. Захватывайте японскую еду так, чтобы одна хаси прикасалась к рыбе, другая — к рису.
Лучше руками
Употребление суши палочками освоили не все. Русские посетители японских ресторанов почему-то стесняются попросить вилку, а зря. Местные совсем не против. Глядя на то, как некоторые ломают их кулинарные шедевры, повара говорят: уж лучше вилкой! А сами японцы не прочь утолить голод и с помощью рук. Для того, чтобы соблюсти правила гигиены, гостям подают осибори — горячее полотенце на подставке.
Вымыть руки без воды
Правильная подача осибори: официант выносит его на подносе с соевым соусом и столовыми приборами. Ставит перед гостем, а тот может использовать влажное горячее полотенце, чтобы протереть руки.
Есть без соевого соуса
Первое, что выносят на стол в ресторане — соевый соус и пиалу для него. Их принято подавать еще до основных блюд. Мало кто отказывается от соленого соуса, а зря. Знатоки японской кухни настоятельно рекомендуют избавиться от этой привычки.
В Японии соленый соевый соус чаще используют для маринования продуктов. Считается, что он напрочь перебивает волшебный вкус риса и рыбы. И с этим сложно поспорить. Попробуйте пару раз съесть суши и роллы без всего, и, возможно, уже не сможете иначе.
А если пока не готовы, запоминайте: суши окунают в соус рыбой. А роллы опускают в пиалу боком или ребром.
Важно: японцы наливают в пиалу совсем немного соевого соуса — так, чтобы просвечивало дно. Правильно будет слегка прикоснуться к жидкости, не надо окунать порцию целиком. Переборщите — и нежный ролл развалится на части прямо в пиале.
Зачем еще нужен соевый соус, подробно рассказали здесь:
Имбирь — это не закуска
Не приправа и не добавка к основному блюду, которая добавит ему остроты. У него совершенно особая миссия на японском столе. Помните баночки с зернами кофе в парфюмерных магазинах? Их предлагают нюхать, что яркие запахи не смешивались в носу и не запутали покупателя. Маринованный имбирь в Японии — такой же нейтрализатор, только для вкуса.
Розовый имбирь правильно подавать и есть следует отдельно, а захватывать нужно палочками. Первый кусочек отправляем в рот до начала трапезы и по одному — между сменой блюд. Японцы считают, что таким образом очищаются рецепторы во рту.
Не кладите имбирь на суши и роллы— это дурной тон.
Горошинка васаби
Счесть вас невежей японцы могут и за разбавленный в соевом соусе васаби. Если хочется остроты, положите совсем крошечный кусок зеленой приправы на ролл, который собираетесь съесть прямо сейчас. Не надо размазывать или брать слишком много — так васаби перебьет вкус основного блюда. «Зачем тогда это все» — вздохнет разочарованный японский повар.
Кстати, паста из васаби — изобретение наших поваров. В традиционных рецептах его закладывают внутрь рулета еще при приготовлении. А о том, что васаби нужен вовсе не для придания блюду пикантности, а как антисептик при употреблении сырой рыбы, вы, конечно же, знали и раньше.
Что можно сделать?
Можно приготовить суши-кулечки и роллы дома, используя наши простые инструкции, и потренироваться в подаче и сервировке.Узнать еще о японской кухне:
Как правильно есть роллы с имбирем
В России суши и роллы едят зачастую неправильно. Мы любим смешивать васаби с соевым соусом, поливать этой смесью роллы, а сверху укладывать ломтик имбиря. На самом деле имбирь – это не просто эффектная часть подачи блюда. Это вкусный ингредиент, стимулятор аппетита и способ очистить вкусовые рецепторы. Для приготовления, как правило, используют корни молодых растений, которые нарезают тонкими ломтиками. Маринад делают из уксуса и сахара. В процессе маринования имбирь окрашивается в приятный розовый цвет.
В Японии имбирь едят в паузах между сменой блюд, так как этот продукт может перебить вкус любой рыбной начинки. После ломтика маринованного имбирного корня во рту проявляется острый свежий привкус, который полностью очищает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда. Таким образом, каждый следующий продукт ощущается в полной силе вкуса. К тому же имбирь обеззараживает полость рта, что просто бесценно, если случится отведать еду, приготовленную из ингредиентов низкого качества.
Как нужно есть имбирь
Вариантов употребления этого продукта предостаточно. На самом деле главное, чтобы еда приносила удовольствие. Вот основные рекомендации по употреблению маринованного имбиря.
- Продукт следует брать палочками.
- Небольшой кусочек нужно съесть перед приемом пищи, чтобы улучшить аппетит и подготовить организм к трапезе.
- В начале трапезы нужно обмакнуть имбирь в соевый соус и несколько секунд подержать над суши, чтобы лишние капельки соуса стекли.
- Затем его нужно отложить в сторону и отправлять в рот в перерывах между поглощением суши. Так как порцию суши рекомендуется съедать за один-два укуса, то имбирь можно есть между укусами, за счет чего каждый раз вы будете ощущать богатый вкус блюда.
Как делать не надо
Строгих антирекомендаций нет, но все-таки для соблюдения традиций японской кухни не стоит делать так:
- смешивать в одной тарелке васаби, имбирь и соевый соус;
- класть имбирь на суши;
- намазывать васаби на ломтик имбиря;
- сдабривать имбирь любым соусом;
-
обжаривать его в темпуре.
Во всех остальных случаях маринованный имбирь порадует приятным, сладковато-пряным вкусом и острым послевкусием. А сильные противомикробные свойства продукта позволят защитить организм и укрепить иммунитет, что особенно актуально в межсезонье. К тому же имбирь является природным антиоксидантом и помогает быстрому усвоению пищи.
Все статьи
«Миасуши» — служба доставки еды в Санкт-Петербурге
Мы привыкли к тому, что суши – это продукт японской кухни, но, как ни странно, изначально суши зародились в Китае. Суши состоит из риса, водорослей нори и морепродуктов, овощей или мяса, добавляемых в качестве наполнителя. На самом деле в приготовлении суши используются любые сочетаемые между собой продукты, главное, чтобы в итоге суши получились вкусными.
Неизменным и важным дополнением является зелёная японская горчица васаби, соевый соус и имбирь. Из столовых приборов традиционно понадобятся небольшие пиалы для соевого соуса, блюдо для суши, которое чаще всего бывает квадратной или прямоугольной формы, подставки для палочек и сами палочки. Не у всех получается есть суши и роллы при помощи палочек, заменить их можно любым удобным для этого столовым прибором, например вилкой. Часто даже японцы используют для этого традиционные западные столовые принадлежности.
Перед употреблением суши или роллов соевый соус разливается в пиалы, иногда в него добавляется васаби и размешивается для того, чтобы придать соусу характерную остроту. Так же есть другой способ, при котором васаби не добавляют в соевый соус. Этот способ отличает то, что небольшое количество васаби наносится на ролл или суши сверху, после чего ролл обмакивается в соус. В таком виде он уже готов к употреблению. От ценителей японской кухни можно услышать свои доводы в пользу того или иного способа употреблять васаби. Одни склоняются к тому, что растворенная в соусе горчица даёт общий вкус двух этих ингредиентов. Другие утверждают, что следует последовательно почувствовать вкус суши, соуса и васаби. Мы можем только предложить попробовать оба эти способа, чтобы понять какой для Вас окажется вкуснее.
Маринованный имбирь тоже играет свою роль. В тот момент, когда происходит смена одного вида суши или роллов на другой, следует попробовать небольшой кусочек имбиря. Считается, что он перебивает вкус предыдущих суши, чтобы можно было ярче почувствовать вкус следующего вида суши. Этот момент тоже очень важен, так как суши и роллы имеют разные тонкие вкусовые качества. Если не употреблять имбирь и есть все суши подряд, то их вкус смешается и в результате утратится ощущение удовольствия от вкусовых нюансов той или иной начинки, соуса, приправы.
Чем отличаются суши от роллов? Прежде всего, формой и способом приготовления.
Роллы – это своего рода рулеты из риса и водорослей, имеющие начинку внутри. Суши – небольшой рисовый комок правильной формы с начинкой снаружи, если так можно выразиться. И не всегда суши имеет в составе водоросли нори. Если суши традиционно имеют основой рис, на который сверху кладётся, например, копчёный угорь, то роллы бывают двух видов. Первый вид – это роллы с водорослями нори снаружи, второй – это роллы с водорослями внутри и рисом снаружи, так называемые обратные роллы.
В любом случае, традиционное употребление роллов или суши – это нанесение на них небольшого количества васаби, обмакивание в соевый соус, после чего их можно есть.
Надо сказать, что японская кухня не ограничивается только двумя этими блюдами. Традиционная культура питания в Японии отличается от западной, потому и отношение к пище совсем иное. Сам процесс употребления пищи может быть разбит на несколько частей. В перерывах лучше всего пить зелёный чай, что положительно скажется на переваривании и усвоении пищи, ведь известно, что рис приводит к быстрому насыщению, а бывает, что не все суши или роллы были попробованы. Зелёный чай так же оказывает тонизирующее и оздоровительное действие.
Существует факт, говорящий о том, что употребляя традиционные роллы и суши нельзя поправиться, что в суши и роллах содержится необходимый организму йод, что употребление суши и роллов снижает риск возникновения раковых болезней у курильщиков, а васаби препятствует росту бактерий, вызывающих кариес. Так же от зелёного чая и морепродуктов улучшается кожа, волосы и ногти. Все эти утверждения основаны на научных исследованиях, но точно можно сказать одно: суши и роллы не только вкусны, но и являются полезной для здоровья едой.
как есть маки и суши
Японская кухня уже много лет пользуется популярностью в разных странах мира. Все дело в необычном сочетании ингредиентов и форме подачи. Например, суши — это отварной рис с разными видами начинок. Для удобства его сворачивают в лист нори и нарезают на кусочки. Роллы (в Японии их называют маки) подают с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом.
Интересные факты
Перед поеданием маки нужно вымыть руки. В Японии для этого используют влажное полотенце — его приносят к столу. Только им не нужно вытирать лицо или другие части тела — это неприлично.
Рис для роллов пропитывают специальным уксусом, поэтому он не нуждается в дополнительных соусах. Поэтому не нужно макать весь кусочек в соевый соус. Его погружают только ненамного и так, чтобы он смочил начинку. Если хотите прибавить остроты, то сначала намазывайте небольшое количество васаби.
Также учитывайте, что маринованный имбирь — это не добавка к роллам. Он нужен для освежения вкусовых рецепторов. Поэтому его в перерывах между употреблениями маки. Также кусочки имбиря не нужно макать в васаби или соевый соус.
Маки едят палочками. Поначалу это может показаться неудобным, но чуть-чуть практики и у вас все получится. Кусочек ролла нельзя ломать на составляющие, вытаскивать из него определенный ингредиент и погружать в соус. Васаби тоже набирают палочками и переносят на маки.
Аккуратно обращайтесь со столовыми приборами. Палочками нельзя пронизывать кусочки и нанизывать их на манер шашлыка. Также в Японии считается плохой приметой воткнуть приборы в маки и оставить так. Если есть возможность, то оставьте их на специальной подставке или на тарелке.
Соевый соус (или другой), маринованный имбирь и васаби раскладывают по отдельным маленьким пиалам. У каждого гостя должен быть свой комплект.
Запеченные роллы отличаются наличием соуса на каждом кусочке. Его тоже не нужно размазывать или как-то стирать. Старайтесь съедать кусочек целиком, иначе он раскрошится. При таком способе соус оттенит рис и начинку — все вместе это сольется в один вкус.
У нас можно заказать не только японские блюда, но и пиццу — доставка ежедневно с 9:00-22:00.
Почему роллы едят с соевым соусом
Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней.
Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы.
Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.
Маки в Японии — это украшение
Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.
Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете, как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее
Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.
Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.
В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.
Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.
Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.
Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. Еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.
Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.
В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.
Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.
Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.
Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.
Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.
Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.
Для многих первое, что приходит на ум, когда упоминается Япония — это суши. Почему именно суши? Как так сложилось, что в России это одно из самых обсуждаемых японских блюд? Конечно, сейчас пошла мода на рамэн, лапшу и моти, но давайте вернемся к суши. Кстати, мы будем говорить о суши, а не роллах. Почему-то многие любят называть сушами именно роллы, хотя это совсем разные истории.
Роллы — это колбаски и риса с начинкой, завернутые в нори и порезанные на кусочки, а суши — еще их называют нигири — это рис, на котором лежит свежий кусок сырой рыбы.
Кстати, вы знали, что в Японии суши считается чисто ресторанной едой и дома их никто не готовит. Если вы заходите съесть на ужин суши, то нужно идти в специальный ресторан, где будут только суши. Ну, может еще пиво, потому что оно в Японии в каждом заведении. А если вы попросите японку приготовить вам суши, она скорее всего не будет знать как. Поэтому миф о том, что японцы едят суши каждый день, мы считаем развенчанным.
Как же правильно есть суши?
Вы узнали, что такое «правильные» суши и как их еще называют, а теперь разберемся, как их правильно есть.
1. Много соевого соуса наливать не надо, достаточно совсем немного, чтобы быстро окунуть в него суши и сразу съесть.
Если японец увидит, как русский человек «вымачивает» суши в соусе, у него, наверное будет инфаркт. Соевый соус не должен перебивать весь вкус суши, а наоборот, дополнять. Если вы добавите слишком много соуса, то даже не поймете, какую рыбу едите, вы почувствуете только соевый соус.
Но самое главное, что вы должны знать о соевом соусе — суши в него нужно макать «рыбной» стороной, а не рисом. То есть нужно взять суши, перевернуть рыбой вниз, чуть макнуть в соевый соус и есть — только тогда будет вкусно, считают японцы. А доверять им в этом вопросе точно стоит.
2. Что же касается васаби, то добавлять его в соусницу к соевому соусе не надо, потому что васаби всегда есть между рисом и рыбой. Если вы очень хотите добавить остроты, то лучше положите немного васаби поверх рыбы.
3. Имбирь — его подают к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а не для остроты. То есть имбирь нужно есть по небольшому кусочку, когда вы едите разные суши, его главная задача — перебить вкус предыдущего блюда. Хотя есть еще мнение, что имбирь нужен для антисептики, поскольку рыба для суши идет в сыром виде.
4. Многие японцы едят суши руками — это не считается чем-то неприличным. Но если вам удобнее есть палочками — не страшно, так тоже можно. Главное — брать палочками не вдоль риса, а положить суши на бок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба, а с другой рис.
Только помните, что руками можно есть только суши. На роллы это правило не распространяется.
5. Когда вы кладете суши в рот, то суши нужно перевернуть рыбой вниз, чтобы на язык попадал не рис, а рыба.
Это основные правила этикета в культуре суши. Конечно, главное — это насколько суши вкусные и свежие, но не стоит забывать что, следуя этим правилам, суши будут только вкуснее.
Источники
Как правильно есть суши и роллы: Кулинария
В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.
Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши — перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби — он станет острее и ярче.
Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.
Переходим к суши. Здесь самое важное — правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком — вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.
Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.
Читайте также:
Японская кухня: найди и открой
Суши, роллы, темпура: мастер-класс по японской кухне
Как правильно есть суши и роллы в суши баре, как размешивать васаби и имбирь
Обсудив довольно большое количество японских блюд, нужно поговорить и о том, правильно ли вы их едите? Не пришлось ли бы вам краснеть в аутентичной японской «сушечной», случись там оказаться? Вашему вниманию предлагаются основы этикета, принятые в Японии.
Правила общения в суши-баре
Оказавшись в суши-баре, не следует слишком долго разговаривать с работниками. Сделайте заказ, поблагодарите, уходя – этого достаточно. Злоупотребление общением нежелательно.
Не следует говорить на жаргоне или сленге, нужно называть блюда так, как это указано в меню.
Ни в коем случае нельзя курить и пользоваться парфюмом, отправляясь в суши-бар. Это неуважение как по отношению к работникам заведения, так и к его посетителям. В суши-баре должны присутствовать лишь тонкие ароматы блюд.
Вести себя шумно, ругаться, употреблять бранные слова, громко смеяться – но это настолько очевидное правило, причем, применимое не только к заведениям, где подают суши, что и говорить о нем странно.
Правила еды
Теперь следует обсудить то, как правильно есть суши. Существует своеобразный этикет, регулирующий этот процесс. Основные правила таковы:
-
Соевого соуса для обмакивания суши не должно быть много.
В японских ресторанах предусмотрены специальные уровни на посуде, с помощью которых можно понять, какое количество соуса будет достаточным.
-
В течение всей трапезы нужно подливать соус понемногу по мере его расходования.
-
Нигири-суши съедаются полностью – нельзя отделять рис от рыбы. Важно именно вкусовое сочетание, а разделение ингредиентов – оскорбление мастера суши.
-
Держать поданные суши несъеденными даже непродолжительное время. Считается, что съедать суши нужно сразу же, в противном случае они теряют свои вкусовые качества. Соприкосновение рыбы с рисом провоцирует процессы высыхания и окисления, соответственно, съедать их нужно сразу.
-
Съедать нужно суши полностью, не откусывая. Нигири-суши и другие готовятся из расчета одного укуса. Поэтому никаких откусываний, разделений напополам и прочее не допускается.
Композиция должна оказаться у вас во рту полностью.
-
По завершении трапезы необходимо съесть небольшое количество маринованного имбиря, после чего выпить зеленого чаю. Это поможет освежить вкусовые рецепторы.
Как правильно макать суши в соус?
Актуальный вопрос – какой стороной обмакнуть суши? Правильно рыбной или рисовой? Это правило встречается в каждом японском журнале или руководстве по кулинарии: суши в соус макают рыбной стороной. Чтобы освоить это нехитрое искусство, нужно уложить суши на бок и крепко взять (но не сдавить!) палочками таким образом, чтобы рыба оказалась по одну сторону, а рис по другую. Рыбная сторона называется «нэта», а рисовая – «сияри».
Кот Матроскин бы всецело одобрил правило японцев есть суши рыбой на язык. Особенно это касается тех видов, в которых используются наиболее ценные и редкие виды рыбы. Этот способ поможет наилучшим образом оценить вкус.
Конечно, никто не заставляет вас есть именно так, как едят японцы, но, если вы хотите устроить настоящую японскую трапезу – попробуйте!
Быстрый ответ: как есть васаби и имбирь с суши?
Если вы хотите добавить васаби в свои роллы, нанесите небольшой кусочек васаби на одну сторону суши, затем переверните его и обмакните другую сторону в соевый соус. Таким образом, вы получите правильный баланс всех вкусов одновременно. Что касается имбиря, кладите кусочек в рот между приемами различных видов суши .
Как ты должен есть васаби с суши?
Тем не менее, традиционный японский способ есть васаби с суши заключается в том, чтобы обмакнуть кусок рыбы в небольшое количество соевого соуса и с помощью палочек для еды или пальцев положить немного васаби в центр рыбы.«Вам не нужен дополнительный васаби», — сказал Мацухиса Business Insider.
Как можно есть имбирь с суши?
Просто окуните то, что, по словам Ясуды, «достаточно», чтобы попробовать соевый соус, а затем съешьте его. И никогда, никогда не ешьте маринованный имбирь с суши. Его нужно есть отдельно, после того, как вы съели кусок суши.
Для чего в суши васаби и имбирь?
Быстрый ответ: почему к суши подают васаби и имбирь? У васаби и имбиря на вашей тарелке есть свои уникальные свойства.Васаби можно использовать для придания остроты еде, а имбирь следует использовать для очищения вкуса.
Почему японцы едят васаби с суши?
Японский шеф-повар суши в Японии добавит васаби в суши и сашими. Вы задавались вопросом, почему? Самый очевидный эффект после добавления щепотки васаби в суши и сашими заключается в том, что он уменьшит рыбный запах от еды (потому что в блюде используется сырая рыба). Следующий эффект, который вы обнаружите, это когда вы кусаете.
Почему к суши подают маринованный имбирь?
Маринованный имбирь по-японски называется гари или амадзу сёга. Его подают с суши или сашими и едят между разными видами суши. Это помогает очистить вкусовые рецепторы и усилить вкус.
Грубо ли класть васаби в соевый соус?
Быстрый ответ: грубо ли смешивать васаби и соевый соус? Да, смешивать васаби и соевый соус в японском ресторане неприлично. Васаби на вашей тарелке добавит пикантности вашему блюду. Его нужно использовать искусно и правильно, чтобы не оскорбить повара.
Что вы делаете с васаби?
Большинство людей знают васаби как зеленую пасту, которую подают с суши, но она гораздо более универсальна.Вы можете использовать его для ароматизации масла, майонеза и голландского соуса, а также в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы (особенно хорошо он сочетается со стейками и форелью).
Полезен ли имбирь к суши?
Сладкий маринованный имбирь, также известный как гари, часто используется для очищения вкуса между разными кусочками суши. Имбирь является хорошим источником калия, магния, меди и марганца (20). Кроме того, он может обладать определенными свойствами, которые помогают защитить от бактерий и вирусов (21, 22).
Вы должны съесть роллы суши за один присест?
Окуните кусочек суши в соевый соус. Если вы хотите добавить специй, используйте палочки для еды, чтобы «намазать» суши еще немного васаби. Ешьте суши. Небольшие кусочки, такие как нигири и сашими, следует съедать за один укус, а большие роллы в американском стиле, возможно, придется съесть за два или более укусов.
Является ли васаби очищающим средством для вкуса?
Что делать с васаби: Нигири-суши уже содержит немного васаби между рисом и рыбой; Когда вы едите сашими, можно добавить немного васаби в соевый соус.Укусить один раз. Маринованный имбирь следует употреблять только в качестве очищающего средства между укусами.
Стоит ли макать суши в соевый соус?
Не поливайте суши соевым соусом. «Этикет использования соевого соуса заключается в том, чтобы не нарушать баланс вкуса из-за чрезмерного погружения», — объясняет он. «Обычно повара стараются создать идеальный баланс, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и текстуру риса, так что доверьтесь им».
Что это за розовая штука, которую подают к суши?
Маринованный имбирь, также известный как Гари, можно узнать по тонким ломтикам светло-розового цвета, обычно расположенным в углу тарелки.Его вкус и натуральные свойства делают его идеальным для очищения вашего неба.
Суши с васаби сырые?
Лосось, который мы используем в настоящее время, — это высококачественный атлантический шотландский лосось и норвежский лосось, выращенный на фермах из источников воды, свободных от паразитов. Можно есть сырыми, и все наши процессы соответствуют соответствующим правилам безопасности пищевых продуктов.
Почему васаби так вреден?
Васаби, как известно, трудно выращивать Возможно, это связано с тем, насколько сложно выращивать это растение.Растение очень требовательно к окружающей среде, и если оно подвергается воздействию слишком высокой влажности, слишком малого количества воды или неправильных питательных веществ, оно завянет и погибнет.
Как вы едите свежий васаби?
Приготовить васаби к употреблению совсем несложно, а еще это весело! Начните с мытья корневища и обрезки любых шишек. Затем обрежьте конец корня (удерживая конец листа вертикально) для получения свежей поверхности и натрите васаби в небольшую кучку. Дайте настояться одну-две минуты, чтобы ароматы проявились, а затем подавайте!
Суши в лучшем ресторане японской кухни
ИЗОБИЛИЕ ТРАДИЦИЙ, НО ГЛАВНОЕ В РАССЛАБЛЕНИИ И НАСЛАЖДАНИИ ЕДОЙ Приготовление суши часто воспринимается как сложный и формальный процесс с множеством правил… что это может быть. Едите ли вы в элитном суши-баре или в местном семейном японском ресторане, самое главное помнить, что вы здесь, чтобы наслаждаться едой. Если вы будете вежливы, тактичны и получите удовольствие от общения, вы отлично проведете время и никто не обидится. Главное помнить: просто расслабьтесь, наслаждайтесь едой и принимайте ее такой, какая она есть.
Вы можете попросить занять место в суши-баре, если вам интересно посмотреть, как готовится ваша еда, или пообщаться с итамаэ (суши-менеджером).Если у вас есть группа из трех или четырех человек и вы хотите поесть в суши-баре, разговор будет намного проще, если вы запросите угловые места в баре, чтобы все ваши гости смотрели друг на друга, а не сидели в ряд. . А еще лучше забронируйте это место заранее. Вы также можете сесть за столик в нашей столовой.
Некоторые посетители считают, что уникальность суши отчасти заключается в близости между шеф-поваром и посетителями. Знакомство с поварами и повторное посещение одного и того же суши-бара — один из лучших способов расширить и улучшить свой опыт.Шеф-повар, скорее всего, предложит постоянным клиентам самые интересные и качественные ингредиенты.
ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАВИЛА; Что можно и что нельзя делать Есть много традиционных правил, связанных с поеданием суши. Но помните, вы едите суши, чтобы получить удовольствие от еды, а не участвовать в сложном, напряженном историческом ритуале. С этой целью, если вы наслаждаетесь едой и относитесь ко всем вежливо и уважительно, все будет в порядке. Если вы находитесь в очень формальной обстановке или хотели бы следовать некоторым традициям, список некоторых общепринятых японских правил этикета следует за номером
- Не берите кусок еды с общей тарелки или чужой тарелки концом палочки для еды, которую вы кладете в рот.
- Прикасаясь к чужой еде, переворачивайте свои палочки для еды и используйте толстые концы, которые вы обычно держите, чтобы дотронуться до еды.
- Не передавайте еду другому человеку с помощью палочек для еды, так как это символически похоже на передачу костей умершего родственника на традиционных японских похоронах. Вместо этого передайте тарелку, позволив другому человеку взять предложенную еду.
- Съешьте суши в стиле нигири за один укус. Как отмечалось выше, это не всегда легко (или возможно) в Северной Америке, где некоторые итамаэ готовят огромные куски.Традиционное японское итамаэ позволяет приготовить кусочки, которые легко съесть за один укус.
Делайте все возможное и не волнуйтесь, если у вас не получится.
- Хлебать лапшу разрешено, в меньшей степени суп, по крайней мере, по японским стандартам.
- В более традиционных ресторанах, если вам не дают ложку для супа, не просите ее. Ожидается, что вы возьмете свою тарелку, чтобы выпить суп, используя палочки для еды, чтобы направлять твердые кусочки в рот.
- Не втыкайте палочки в рис и не оставляйте их торчащими.Это напоминает ароматические палочки и снова напоминает о символике японских похорон и молитв.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ НАСТРОЙКА, ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ И, ВОЗМОЖНО, ПОРЦИЯ САКИ
Обычно в вашем ресторане есть набор палочек для еды. Японцы обычно предпочитают одноразовые круглые палочки для еды из твердой древесины. Хотя стало обычным делом тереть палочки друг о друга, чтобы «удалить занозы», это считается невежливым, и его следует избегать.
Вы едите суши руками или палочками? Технически оба приемлемы. Настоящий трюк заключается в том, как уважительно обращаться с палочками для еды. Во-первых, очень важно научиться правильно пользоваться палочками для еды. Никогда не направляйте палочки для еды на других людей, не используйте их как барабанные палочки и не трите ими друг о друга, чтобы удалить следы заноз. Все это считается неуважением в суши-ресторане. Если кусок слишком велик для вас, чтобы справиться с ним палочками для еды, не стесняйтесь использовать вместо этого руки.Когда вы не используете палочки для еды, их следует класть параллельно себе на тарелку с соевым соусом или небольшую тарелку, которую вам также могут дать. Кончики палочек не должны касаться стола.
Когда ваш заказ будет готов, хорошим тоном будет взять тарелку обеими руками и поблагодарить повара. Шеф-повар разместит заказы нигири на гэта. Если к нигири добавляется больше, чем капля соуса, его, скорее всего, подадут на отдельной тарелке, чтобы гэта оставалась чистой.
В Японии люди обычно сочетают суши с пивом, сакэ и иногда коктейлями соджу или их комбинацией. Зеленый чай и вода являются стандартными безалкогольными напитками. В общем, ваша чашка или стакан всегда должны быть полными. Если не хотите больше пить, просто оставьте полный стакан.
Качественное саке становится все более доступным и может быть неотъемлемой частью отличного блюда из суши. Поджаривание тостов за других участников вечеринки, а иногда и за суши-повара, также является обычным явлением. Традиционный тост — «компай», что означает «опустоши свою чашку». Саке доступно как охлажденным, так и горячим, в зависимости от качества и стиля.Экспериментируйте, чтобы узнать, что вам нравится. Как правило, саке более высокого качества подают холодным.
ЕСТЬ МЕТОД БЕЗУМНОГО ПОЕДАНИЯ СУШИ
Если суши-бар переполнен, может пройти достаточно времени между посадкой и доставкой суши. Заказ напитков и закусок с вашего официанта поможет заполнить время и позволит приятно перейти к еде. Наиболее распространенными закусками являются эдамаме — соленые вареные соевые бобы, которые подают в скорлупе, — и суп мисо.
Порядок, в котором вы едите разные виды рыбы, не имеет решающего значения, но, как правило, лучше начинать с более нежирной, легкой на вкус рыбы и постепенно переходить к рыбе с более сильным вкусом и более высоким содержанием жира. В большинстве суши-баров, когда вы заказываете нигири, шеф-повар готовит два кусочка за заказ. В дорогих ресторанах все чаще выдают только один кусочек нигири за заказ. Рекомендуется проверить меню, чтобы избежать шока от наклеек, когда придет счет.
У итамаэ могут быть особые или необычные предметы, которые могут быть или не быть перечислены на доске рядом с суши-баром.Не стесняйтесь спрашивать о вещах, которых нет в меню. У Итамаэ часто есть такие специальные предметы для гостей, которые просят.
Овощи всегда были важным компонентом суши, и многие традиционные разновидности суши в основном или полностью вегетарианские. От каппа-маки (огуречного рулета) до изысканных ансамблей нигири, итаме создают интересные и вкусные вегетарианские суши. Если вы вегетарианец, присоединяйтесь к своим друзьям-рыбоедам и просто расскажите итамаэ о том, что вам нравится. Большинство itamae сделают все возможное, чтобы создать вегетарианские суши на заказ в соответствии с вашими вкусами и потребностями.
Когда вы получите свою тарелку с суши, сначала посмотрите, что вам подадут, сколько и какие кусочки, а также подумайте, в каком порядке вы собираетесь их есть. Традиционный суши-ролл с водорослями снаружи нужно есть первым, пока водоросли не размякли. Если шеф-повар подает блюдо, роллы с водорослями снаружи следует съесть до нигири. Суши также следует есть сразу после подачи шеф-поваром, чтобы ими можно было насладиться при надлежащей температуре, пока рис еще слегка теплый.
Суши можно есть палочками или пальцами. Очевидно, что формальности суши-бара и компании должны диктовать надлежащий этикет, с палочками для еды, используемыми в более элегантной обстановке. Традиционно весь кусок суши следует съедать за один укус. Это аккуратнее и проще. Традиция есть суши за один укус в США приходит в упадок, поскольку размер порции имеет тенденцию к увеличению (вместе с ценой) по мере того, как суши становятся более популярными. Это нормально, чтобы сделать два укуса.
Суши следует аккуратно обмакнуть в соевый соус, желательно, чтобы рыба была покрыта соевым соусом, а не рисом. Погружение рыбы напрямую улучшает вкус рыбы и предотвращает впитывание слишком большого количества соевого соуса и разрушение рисовых шариков.
Соевый соус не следует добавлять, если суши были приготовлены с соусом или другими приправами, такими как соус для барбекю на угре или сочетание вкусов на свежем гребешке.Не все виды суши подходят для соевого соуса. Если суши уже приготовлены, повар-суши, вероятно, приготовил то, что, по его мнению, является оптимальным балансом вкусов. Не стесняйтесь спрашивать шеф-повара, следует ли есть блюдо в готовом виде или с соевым соусом.
Этикет употребления сашими немного отличается. Сашими, кусочки сырой рыбы без риса, всегда следует есть палочками. Повара подают небольшую горку васаби к сашими. Чтобы не потерять остроту и аромат васаби при смешивании его с жидкостью, нанесите немного васаби палочками прямо на ломтик рыбы, а затем окуните другой угол рыбы в соевый соус.Гарниры, которые идут с сашими, обычно это зеленый лист шисо и тертая редька дайкон, предназначены для еды.
Как правило, на барной стойке стоит небольшой графин с соевым соусом, а возле каждой сервировки стоят маленькие круглые или прямоугольные тарелки. Вы можете налить небольшое количество соевого соуса из графина в тарелку, чтобы обмакивать суши непосредственно перед едой.
Традиционно в соевом соусе макают только рыбу (но не рис).Идея состоит в том, чтобы предотвратить поглощение рисом большого количества соевого соуса, который заглушит вкус рыбы и приведет к тому, что рис на нигири развалится, и в противном случае его будет трудно есть.
Попробуйте есть суши двумя способами: с рыбой, смоченной в соевом соусе, и с рисом. Посмотрите, что вы предпочитаете. Если вы используете руки, гораздо проще окунуть только рыбу.
Гари, маринованный имбирь, подаваемый с суши, предназначен для очистки вашего вкуса между различными порциями, особенно если рыба острая или жирная, как кацуо и саба (полосатый тунец и скумбрия).Имбирь нельзя есть вместе с кусочком суши, и его не следует употреблять в качестве закуски. Если вы съели первую порцию, подаваемую вместе с тарелкой, можно попросить еще.
Васаби — это корень с сильным ароматом, который измельчается в светло-зеленую пасту и подается с суши. Он имеет интересный, приятный вкус и может помочь уменьшить и сбалансировать «рыбный» вкус, который ассоциируется с более крепкой жирной рыбой.
Васаби относится к семейству Brassicaceae, в которое входят капуста, хрен и горчица.Его также называют «японским хреном». Васаби может быть свеженатертым, что, как правило, является наиболее ароматным, упакованным в тюбик или восстановленным из высушенного порошка. Васаби быстро теряет вкус, если его поместить в жидкость, и обычно его следует употреблять вскоре после приготовления.
Некоторые повара, особенно в Японии, при приготовлении кладут щепотку васаби между рыбой и рисом. Как правило, повар увеличивает количество васаби за счет начинки с высоким содержанием жира.Многие американцы добавляют больше васаби в соевый соус, чтобы повысить уровень остроты.
Альтернативный способ насладиться васаби — налить соевый соус в тарелку для соевого соуса и положить немного васаби в угол тарелки так, чтобы он был на краю тарелки и не смешивался с соевым соусом. Используя палочки для еды, размешайте васаби на небольшом участке. Это значит, что вы можете использовать больше или меньше васаби по своему усмотрению. Васаби можно добавить прямо на поверхность суши перед тем, как опустить кусок в соевый соус.
Васаби производит пары, которые больше стимулируют носовые проходы, чем язык. Если вы получили слишком много васаби, попробуйте вдохнуть через нос и выдохнуть через рот, чтобы уменьшить жжение.
Саке часто называют рисовым вином, но на самом деле это вовсе не вино, потому что оно сделано не из винограда. На самом деле саке имеет больше общего с пивом, которое также варят из ферментированных зерен.Большая часть саке содержит около 16% алкоголя. Также, как пиво и вино, он может иметь очень уникальные вкусовые характеристики в зависимости от ингредиентов и процесса пивоварения. В отличие от пива и вина, большая часть саке прозрачна.
Саке варится из короткозернистого риса и воды под строгим контролем пивовара. Ни один элемент не может быть скомпрометирован при приготовлении сакэ высшего качества. На протяжении веков японцы выращивали особый сорт риса, идеально подходящий для приготовления саке. Этот вид риса по-японски называется сака май, и он сильно отличается от того сорта риса, который едят люди.Зерно сака май крупнее обычного рисового зерна. Рис для приготовления саке улучшен, чтобы содержать меньше белка и жира, которые могут испортить качество саке.
Более 80 процентов саке производится из воды. Естественно, качество воды определяет качество саке. На самом деле, японские регионы, где качество и вкус воды высоко ценятся, часто славятся отличными продуктами для саке.
Исторически сложилось так, что фермеры в глубоких горах и рыбаки варили сакэ, чтобы заработать себе на жизнь в зимний сезон в Японии.Эти люди постепенно сформировали группы кустарного изготовления саке по всей стране. Мастера или лидера этих пивоваров саке называют тодзи. Традиции и знания о приготовлении саке веками передавались тодзи из поколения в поколение.
К сожалению, эта древняя японская традиция быстро исчезает из-за современной технологии пивоварения, которая пришла на смену старому ручному методу приготовления саке. Однако, какими бы продвинутыми ни были технологии, ничто не может сравниться со знаниями, умениями и интуицией бывалых тодзи.
*В то время как в латинских языках (in vino veritas) истину раскрывает вино, в Японии саке «открывает истинное сердце»
Сакэ, или рисовое вино, примерно так же старо, как репутация японцев в области выращивания риса, но происхождение сакэ можно проследить в материковом Китае еще в 4800 году до нашей эры. Японцам приписывают эволюцию напитка примерно с 400 г. до н.э.
Принимая во внимание, что первая очоко саке была сварена до появления исторических записей, большинство экспертов считают, что рецепту саке примерно 2500 лет.Первое упоминание о сакэ в учебниках по истории появилось в третьем веке, когда в китайской книге по истории отмечался вкус Японии к саке и его использование в трауре по умершим.
Перенесемся в 12 век, где история дает больше информации о том, как его варили. Синтоистские святилища и буддийские храмы были обычными площадками для производства сакэ, создающими техники, которые используются до сих пор.
Пивовары использовали молочнокислое брожение, при котором сусло из семян использовалось для выращивания дрожжей.Молочная кислота предотвращает рост микробов и загрязнение. В процессе затирания пивовары на разных этапах добавляли пропаренный рис, коджи (фермент плесени) и воду. К 16 веку производство саке стало чем-то вроде массового производства.
Этот основной продукт питания Японии претерпел значительные изменения в 20 веке во время Второй мировой войны, когда риса не хватало. Пивоварам приходилось добавлять чистый спирт и глюкозу в сусло из семян только для того, чтобы поддерживать спрос и предложение. Сегодня большая часть продукции по-прежнему производится таким образом.
Источник: Shiso Soy Sauce www.shisosoy.com
ичибан | Как есть суши
Перед тем, как отправиться в путешествие, чтобы поесть суши в Японии, убедитесь, что вы сначала изучили основы суши-этикета! С этим руководством для начинающих вы будете на пути к тому, чтобы стать экспертом в суши-культуре.
Независимо от того, любите ли вы более современные суши-роллы или аутентичные сашими и нигири, поедание суши всегда доставляет удовольствие.Если вы еще не пробовали суши, вам может быть интересно, есть ли правильный способ их есть. Независимо от того, в какой соус вы предпочитаете макать еду, предпочитаете ли вы есть палочками или нет, нет неправильного способа есть суши.
В этом руководстве мы ответим на все ваши вопросы, включая полезные советы, о которых могут не знать даже некоторые знатоки суши.
Как правильно есть суши
Естественно, не все суши-рестораны имеют одинаковую обстановку, но есть несколько правил, которым следует каждый суши-повар, и вы будете ожидать их по прибытии.Во-первых, вы получите тарелку с выбранными вами суши, а также палочки для еды и соусы, такие как соевый соус, на столе, чтобы использовать их на досуге.
Есть руками также допустимо, и вас не осудят за это, если вы чувствуете себя комфортно во время поедания суши. Ваша тарелка, скорее всего, будет дополнена суши-роллами, щедрой каплей соуса васаби и маринованным имбирем для тех, кто хочет добавить пикантности своему блюду. Маринованный имбирь помогает очистить вкус, чтобы подготовить вас к следующему блюду.
Основные правила употребления суши
Получите тарелку суши от шеф-повара и смажьте ее небольшим количеством соевого соуса.
Обмакните выбранные вами суши в соевый соус, а если вы хотите добавить им специй, нанесите на суши палочками немного васаби.
Полностью пережуйте суши, чтобы аромат проник внутрь вашего рта.
Возьмите кусочек маринованного имбиря со своей тарелки и съешьте его, чтобы избавиться от привкуса, и переходите к следующему блюду, пока не закончатся суши!
Лучшие суши для начинающих
Новичку рекомендуется начать с суши как с классического ролла, чтобы понять, какие у вас вкусовые предпочтения.После того, как вы попробовали суши-ролл, вы можете перейти к нигири, состоящему из сырой рыбы и риса, или к сахими, состоящему только из кусочков сырой рыбы.
Все роллы для суши начинаются с самого необходимого, с рыбы, завернутой в морские водоросли и рис, но известно, что повара-суши на этом этапе проявляют невероятный творческий подход, чтобы приготовить вкусные роллы с дегустацией.
Вот несколько популярных вариантов суши-роллов для начинающих:
Ролл Филадельфия – Лосось, авокадо и сливочный сыр.
Ролл с королевским крабом – королевский краб и майонез.
Бостон Ролл – Креветка, авокадо и огурец.
Spicy Tuna Roll – Тунец и острый майонез.
California Roll – имитация краба, авокадо и огурца. Краб приготовлен, так что это идеальное решение, если вы не решаетесь есть сырую рыбу.
Ролл «Паук» – мягкий краб в темпуре, авокадо, огурец и острый майонез.
У всех разные вкусы и важно обратиться за помощью, если вы в чем-то не уверены. Сообщите itamae (шеф-повару), если вам нужна помощь в поиске ваших идеальных суши, чтобы сделать процесс действительно приятным!
Вы неправильно едите суши: эксперт предлагает советы по этикету
То, что американцы едят больше суши, не означает, что они едят их правильно.
ВАШИНГТОН. За последние 50 лет суши из экзотического деликатеса превратились в основной продукт питания американцев.
В 60-х он был доступен только знающим посетителям в Лос-Анджелесе. Теперь суши доступны везде — от продуктового магазина на вынос до лучших ресторанов страны. И повальное увлечение суши не замедляется; Ожидается, что в ближайшие пять лет отрасль стоимостью 2 миллиарда долларов вырастет.
Но то, что американцы едят больше суши, не означает, что они едят их правильно.
На самом деле, эксперт по суши Аунг Мьинт говорит, что мы все делаем неправильно, и у него есть несколько советов на следующий раз, когда вы заказываете несколько роллов.
Храните васаби и соевый соус отдельно
Если ваш первый шаг — воткнуть палочку для еды в кучу зеленого васаби, добавить острую приправу в соевый соус и смешать их вместе, возможно, пришло время изменить свой этикет.
Мьинт из I-Thai в Джорджтауне говорит, что этот американский обычай считается дурным тоном, не говоря уже о том, что он перебивает вкус суши.
Вместо этого васаби следует добавлять отдельно от соевого соуса. Все, что вам нужно, это мазок сверху.
«Когда вы макаете [рулет в соевый соус] с васаби отдельно, он действительно вкуснее», — говорит Мьинт.
В Японии вопрос о том, куда положить васаби, никогда не стоит, говорит Мьинт, потому что он уже включен в рулет или распределен между рисом и рыбой в нигири.
Васаби следует добавлять отдельно от соевого соуса. Все, что вам нужно, это мазок сверху.(WTOP/Rachel Nania)Ешьте пальцами
Хорошие новости для тех, кто не умеет есть палочками: суши-роллы можно есть пальцами.
Мьинт говорит, что правило трех пальцев (большой, указательный и средний) — лучший способ есть аккуратно нарезанные роллы. (Сохраните палочки для еды для упакованных фирменных булочек, которые может быть труднее взять, не наделав беспорядка.)
Затем окуните рулетики — не макайте их — в соевый соус и положите прямо в рот.Нет необходимости встряхивать покрытые соей суши над блюдом, если вы в первую очередь хотите окунуться в них.
Однако правило трех пальцев не распространяется на сашими. Кусочки сырой рыбы следует есть палочками.
Цель имбиря
Тонкие ломтики имбиря не предназначены для украшения верха суши-роллов.Роль имбиря — «очиститель вкуса» на тарелке суши.
«Если вы собираетесь есть разнообразную рыбу, через некоторое время все они будут иметь одинаковый вкус, потому что мы макаем их в соевый соус», — говорит Мьинт. «Поэтому, если вы переходите от лосося к тунцу, возьмите кусочек имбиря, чтобы очистить вкус, а затем попробуйте следующую рыбу».
Думайте об имбире как об эквиваленте шербета для суши: он помогает посетителю различать разные вкусы каждого блюда.
Мьинт говорит, что имбирь также можно использовать в качестве средства доставки соевого соуса к суши-роллам.Используя палочки для еды, окуните ломтик имбиря в соевый соус, а затем смажьте им имбирь поверх суши-ролла.
Это лучший подход для грязных роллов суши, которые оставляют много остатков в блюде с соевым соусом.
Имбирь также можно использовать в качестве средства доставки соевого соуса к суши-роллам. Используя палочки для еды, окуните ломтик имбиря в соевый соус, а затем с помощью имбиря смажьте соей суши-ролл. (WTOP/Rachel Nania)Давайте поговорим о нигири
Что бы вы ни делали, Мьинт советует не замачивать рисовую часть нигири в соевом соусе.
«Это большое нет-нет», — предупреждает он.
Пальцами или палочками переверните нигири в сторону и окуните рыбу в соевый соус. Затем сначала съешьте нигири со стороны рыбы, чтобы получить максимальный вкус.
Используя имбирь или палочки для еды, переверните нигири в сторону и окуните рыбу в сою. Затем сначала съешьте нигири со стороны рыбы, чтобы получить максимальный вкус. (WTOP/Рэйчел Нания)Roll Rules: Обеденный этикет в суши-баре
Как только вы почувствовали себя хорошо, найдя свою тарелку для хлеба и вилку для салата на деловом обеде, вы оказались в неизведанных кулинарных водах: в суши-баре.
Да, это иностранный опыт (буквально!), но не волнуйтесь — приключение — часть веселья! Даже если вы еще не уверены в разнице между «нигири» и «норимаке», эти советы помогут вам освоиться и насладиться (вкусной) едой.
Где вы едите
Прежде всего: выберите место. Ваш выбор рассадки должен зависеть от того, чего вы надеетесь достичь во время еды. Если вы ищете более непринужденную прогулку, посидеть в суши-баре может быть весело, так как вы можете наблюдать за работой суши-повара.Но если вам нужно сосредоточиться на бизнесе, стол обеспечит уединение и будет более подходящим для деловых переговоров.
Совет Дианы: Никогда не заказывайте напитки или другие блюда, не относящиеся к суши, у суши-повара. Шеф-повар пользуется большим уважением в суши-заведении и занимается только основными блюдами суши. Он не наливает напитки, не раздает и не подает мисо-суп.
Что вы едите
Суши и сашими составляют большую часть меню суши-ресторана, каждое из которых состоит из бесконечных вариаций и ингредиентов. Какая разница? Суши, как правило, представляют собой рыбу (иногда сырую, иногда приготовленную) и овощную начинку, окруженную липким белым рисом, свернутым в рулет, затем завернутым в морские водоросли, рыбные яйца и другие акцентирующие ингредиенты. Затем роллы нарезаются на кусочки размером с укус, которыми можно поделиться. Сашими — это просто свежая сырая рыба, которую подают отдельно или с небольшой порцией риса.
Когда вы макаете суши или сашими в соевый соус, стремитесь к тому, чтобы рыба попала в соус — рис, макающий в воду, впитает слишком много жидкости, и вы вероятно, вы потеряете часть своего броска.Кроме того, соевый соус предназначен для улучшения вкуса рыбы, а не риса.
Совет Дианы: Иди налегке. Переборщить с соевым соусом — все равно что полить кетчупом искусно приготовленный стейк.
Васаби Маленькая зеленая капля — это огненно-горячая паста, которая оживит ваши суши, но ее следует есть с осторожностью. Либо возьмите небольшое количество и положите его прямо на суши, либо смешайте с соевым соусом. Но будьте осторожны — это мощное средство, которое обязательно очистит ваши носовые пазухи!
Вместе с васаби вам подадут к суши тонкие ломтики розового или оранжевого имбиря.Правильная техника состоит в том, чтобы съедать небольшое количество между укусами, чтобы очистить небо. Его нельзя есть поверх суши; однако, если вам это нравится или ваши гости предпочитают есть его таким образом, вперед.
СакеСаке — японский алкогольный напиток на основе риса, который можно подавать холодным, теплым или горячим. Температура саке указывает на качество: чем холоднее саке, тем лучше качество. Имейте в виду, что содержание алкоголя в саке сравнимо с вином, поэтому пейте соответственно.
Совет Дианы: Традиционный обычай саке гласит, что вы всегда должны наливать саке для другого. Когда вы наливаете саке друзьям, переполненная чашка саке традиционно является признаком переполненной дружбы. Вам не обязательно делать это в ресторане, но вы обязательно произведете впечатление на своих коллег своими знаниями о сакэ!
Ожидается, что вы будете есть пальцами, поэтому вам могут подать горячее полотенце, чтобы вытирать руки перед едой.Вытерев руки, аккуратно положите полотенце обратно на тарелку, которую ему подарил официант.
Палочки для еды, вилки и пальцы, о боже!Вместе с едой вам дадут палочки для еды, но если вам неудобно ими пользоваться, можно попросить вилку. Тем не менее, не бойтесь попробовать: это покажет вашему гостю, что вы хороший спортсмен. Также вполне допустимо есть суши пальцами, а вот сашими лучше есть палочками или вилкой.
Если вам подали суп без ложки, пейте его из чашки, а твердые продукты ешьте палочками или вилкой. С другой стороны, эдамаме (вареные соевые бобы, подаваемые в стручках) всегда едят пальцами. Держите конец стручка между зубами и выдавите бобы в рот указательным и большим пальцами, выбрасывая скорлупу.
Суши следует съедать за один укус, если только они не настолько велики, что вы чувствуете необходимость разделить их на две части (однако водоросли могут оказаться сложными для разрезания!). В то время как общее обеденное правило обычно гласит: «Не откусывай слишком много», никто не осудит тебя за то, что ты решил откусить больше, вместо того, чтобы бороться с распадающимся куском суши.
Совместное использованиеПри совместном приеме пищи в японском ресторане принято делиться семейными порциями из общей тарелки.
Совет Дианы: Используйте противоположный конец палочек для еды (конец, который вы не брали в рот), чтобы перекладывать еду между тарелками.
Путешествие в неизведанный мир палочек для еды и сырой рыбы может быть пугающим, но если вы подходите к приключениям с чувством приключения, ваша трапеза будет иметь успех. И если вы беспокоитесь о том, чтобы освоиться, потренируйтесь с друзьями, прежде чем отправиться в суши-бар с важными коллегами или клиентами. Прежде всего, получайте удовольствие и наслаждайтесь!
Фото любезно предоставлено Томом Тай.
Суши Бойнтон Бич, Флорида | Как есть суши
Знание того, как правильно есть суши и сашими, поднимет ваши гастрономические впечатления на новый уровень. Это элегантная еда, которая не только полезна для вас, но и пропитана традициями.
Вас не выгонят из любимого суши-ресторана за неправильное питание.
При этом, почему бы не прийти на следующую прогулку с друзьями, вооруженными навыками и ноу-хау, которые произведут впечатление даже на «итамэ»?
Что такое itamae, спросите вы?
«Итамаэ» (произносится как «ешь-а-мой») — шеф-повар суши, что в буквальном переводе означает «перед доской». Это та доска, на которой ваш итаме нарезает и готовит суши.
Чтобы получить это почетное звание, шеф-повар должен сначала пройти тщательную подготовку, которая может занять до 10 лет.
Итамаэ должен освоить множество навыков, прежде чем подавать суши и сашими в традиционном японском ресторане.
Прежде всего, это мастерские навыки обращения с ножом. Они должны уметь нарезать рыбу со знанием дела и с предельной точностью, ведь разная рыба требует разной подготовки. Это делается просто для того, чтобы выявить лучший вкусовой профиль для каждого вида рыбы. Itamae отвечает за создание идеального баланса между искусством и кухней.Их блюда должны быть и визуально ошеломляющими, и вкусными.
Стейк-хаус и суши-бар Sawa Hibachi в Бойнтон-Бич с гордостью предлагает вам традиционные блюда японской кухни. Вам понравится все – от наших суши и сашими до нашего восхитительного бенто-бокса на обед! Посетите наш веб-сайт, чтобы увидеть все, что мы можем предложить. За лучшими суши в Бойнтон-Бич — Сава — это то, что вам нужно!
Теперь давайте перейдем к сути дела.Ниже мы покажем вам, как есть суши и получать от них наилучшие впечатления.
Давайте начнем с самого начала и опишем четыре — да, четыре вида суши, доступных в японском ресторане.
- Суши-ролл – Суши – это просто рыба, завернутая в рис и водоросли. Суши готовят, сначала нарезав рыбу тонкими ломтиками. Они сделаны достаточно длинными, чтобы заполнить всю длину нори или морских водорослей. Рис — это не только ваш безрецептурный сорт.Он сделан из белого короткозернистого японского риса, приправленного рисовым уксусом, сахаром и солью. После того, как итамаэ скрутил суши, он нарезает ролл на кусочки для подачи.
Есть два типа роллов суши, и знание того, как они называются, наверняка принесет вам бонусные очки с итамаэ и официантами!- Урамаки – В этом суши-ролле рис находится снаружи, а нори обернуты вокруг начинки.
- Маки – Суши-ролл этого типа состоит из риса и начинки, завернутой в нори.
- Нигири – это просто рыба или топпинг, выложенный поверх риса для суши.
- Сашими – это отдельный кусок рыбы, который подается сам по себе. Это считается традиционным способом максимально насладиться натуральным вкусом рыбы.
- Темаки — это суши-ролл. В него всегда входит рыба и рис с различными начинками. Его сворачивают в большой конус с нори снаружи.
Прежде всего, создание мутной каши в миске с соевым соусом путем смешивания васаби считается нарушением этикета!
Если вы едите суши-ролл, значит, в имитацию уже добавлено необходимое количество васаби.Если вы хотите добавить немного васаби, смажьте его палочкой для еды или ломтиком имбиря.
Свежий имбирь предназначен для очищения неба между укусами, и его никогда нельзя есть одновременно с кусочком суши.
При употреблении маки и урамаки следует макать ролл под углом в соевый соус. Цель состоит в том, чтобы получить намек на соевый соус, чтобы рис не пропитался и не потерял прекрасный вкус рыбы в вашем рулете.
Для нигири существует настоящая традиция этикета употребления этого суши-угощения.
Прежде всего, используйте свои руки!
Возьмите его между большим и средним пальцами и переверните вверх дном. Аккуратно окунуть в соевый соус рыбой вниз. Ни в коем случае нельзя макать рис в соевый соус. Это приведет к беспорядку в миске и насыщению риса, что изменит профиль вкуса.
Обмакнув рыбу в соевый соус, положите ее в рот так, чтобы рыба легла на язык. Дайте рыбе немного постоять, чтобы вы могли насладиться рыбой, пока жир тает во рту.
Нигири с угрем или уже с соусом не следует погружать в соевый соус. Старайтесь также избегать добавления васаби, если можете. Вы всегда должны есть нигири за один присест. Это было сделано таким образом, чтобы вы не устроили беспорядок.
И, наконец, мы переходим к сашими ! Это лучший способ понять, почему вы пришли в Sawa, в первую очередь, чтобы попробовать очень свежую, отобранную вручную рыбу. Вы можете смазать васаби палочками для еды или ломтиком имбиря.Возьмите сашими палочками и аккуратно окуните их в соевый соус. Есть его голым, без приправ, тоже само по себе удовольствие.
Итак, теперь вы знаете основы того, как есть суши. Мы надеемся, что вы узнали что-то новое и с нетерпением ждем вашего следующего визита!
Что такое настоящий васаби и почему его не используют в суши-барах? — Ешьте это, а не то
Завсегдатаи суши-баров либо любят, либо ненавидят острую приправу к своим роллам.Если вы чем-то похожи на нас — истинных поклонников васаби и имбиря — вы, вероятно, попадаете в два пула. Либо вы отделяете небольшой шарик зеленой пасты и намазываете ее на пряного тунца, либо добавляете кусочек васаби в блюдо с соевым соусом, чтобы улучшить соус. Какой бы способ оживления вы ни предпочли, вы должны знать, что зелень, которая идет с вашими суши, не является настоящим васаби. Да, вы правильно прочитали.
Чтобы помочь нам развеять мифы о том, что большинство суши-ресторанов используют вместо настоящего васаби, мы поговорили с Се Бяном, шеф-поваром японского ресторана Robata Roka Akor (где подают настоящие блюда!). Мы также обратились за помощью к Maya Feller, MS, RD, CDN Maya Feller Nutrition, зарегистрированному диетологу в программе Eat This, Not That! Консультативный совет, чтобы получить информацию о питании этой загадочной пасты. Читайте дальше, чтобы узнать, с чем именно вы сочетаете суши.
Что такое настоящий васаби?
Шаттерсток6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
«Настоящий васаби или японский хрен [научно известный как Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica] — это корень, который растет на фермах в Японии.Свежая паста из васаби делается путем натирания корневища васаби, подземного стебля растения», — рассказывает нам Биан.
После измельчения летучее соединение серы растения аллилизотиоцианат (AITC), придающее пасте фирменный эффект, может потерять свою эффективность всего за 15 минут. Образование AITC запускается сразу после очень мелкого натирания корня васаби до того, как острое соединение, присутствующее в васаби (известное как синигрин), вступает в реакцию с ферментом мирозиназой, говорится в Комплексном исследовании натуральных продуктов II .
Почему в суши-ресторанах не используют настоящий васаби и что вместо него используют?
Так почему же в вашем местном заведении сашими не подают настоящую приправу?
«Большинство суши-ресторанов не используют настоящий васаби, потому что он очень дорогой (около 200 долларов за килограмм), и его трудно найти и купить», — говорит нам Биан, добавляя, что срок годности настоящего васаби очень короток. «Большинство суши-ресторанов используют хрен с зеленым пищевым красителем в качестве васаби. Мало того, что настоящий васаби вкуснее, свежий васаби обладает сильными антибактериальными свойствами и борется с некоторыми бактериями из сырой рыбы.Настоящий васаби не превосходит рыбу, но идеально сочетается с высококачественной сырой рыбой», — говорит Биан. Несоответствие вкуса связано с наличием более высоких уровней наиболее летучих изотиоцианатов в японском хрене по сравнению с европейским хреном, которые выделяются при натирании. исследование в примечаниях Food, Agriculture & Environment .
Есть ли польза для здоровья от употребления искусственного васаби, или вы должны полностью отказаться от него?
ShutterstockТеперь, когда вы знаете, чем настоящий васаби отличается от псевдопасты, которую продают в местных суши-барах, вам может быть интересно, стоит ли вообще окунать палочки для еды в эту поддельную еду.К счастью, если вы являетесь поклонником острого запаха, вызывающего синусит, Феллер говорит нам, что он, безусловно, не должен причинить вам вреда, если у вас нет чувствительности к добавкам в обработанном васаби.
«И настоящий васаби, и настоящий хрен обладают некоторыми функциональными свойствами, в том числе антиоксидантными и противомикробными свойствами. Стоит отметить, что они происходят из одного и того же семейства Brassicaceae [которое также включает капусту, брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту, среди прочего] — подумайте из них как двоюродные братья», — говорит нам Феллер.«Кроме того, польза для здоровья очевидна, когда они потребляются в цельном и минимально обработанном виде».
Добавить комментарий