Как правильно есть роллы с имбирем и васаби и соусом: Причины почему суши и роллы едят с васаби и имбирем
РазноеПричины почему суши и роллы едят с васаби и имбирем
01.02.2021
Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.
Зачем имбирь и васаби подают к суши и роллам
Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для дезинфекции сырой рыбы.
Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех
санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны.
Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.
Полезные свойства васаби и имбиря
Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам. И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.
Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет
снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче
усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.
Как японцы едят суши
В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их сильно обидит.
Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по правильному поеданию суши.
- Разделять сцепленные палочки следует, держа их параллельно столу.
- Нельзя разводить васаби в соевом соусе. Для остроты вкуса васаби кладут только на рисовую поверхность.
- Полностью погружать суши в соевый соус нельзя. В традиционных суши рыба не прячется полностью в шарике, а немного свисает в виде хвостика. Макают суши в соус так, чтобы этот хвостик погрузился в соус, а рис нет.
- Имбирь японцы не едят вприкуску.
Его едят только в перерыве между блюдами.
- И важное правило – суши нельзя надкусывать! Это блюдо следует есть целиком.
Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.
Как правильно есть суши и роллы с имбирем, васаби и соевым соусом? | Блог
Стоит ли рассказывать о том, как превосходно сочетается рыба с рисом вместе с классическими добавками? Думаем, этот вкус сразу возникает на кончике языка. «Империя Суши» старается сделать японские блюда с настоящим азиатским колоритом. В меню появляются новые позиции: добавили роллы Асаги, Копченая цыпа, Юми Унаги; сэты Дерзкий Я, Влюбленный Монах и Казанова пр. На этом шеф-повар не собирается останавливаться. Пока он занят составлением новых бомбических новинок, поговорим о классических дополнениях к любым азиатским блюдам – имбире, васаби и соевом соусе. Зачем они нужны к и без того вкусным суши и роллам?
Особенность японских блюд заключается в использовании морепродуктов без термической обработки. Все ингредиенты должны быть свежими и безопасными. Однако, суши и роллы появились гораздо раньше, чем холодильники. Сохранить рыбу свежей было не просто, поэтому приходилось придумывать способы ее сохранения или устранения последствий.
Плохие санитарные условия приводили к заражению организма различными бактериями и паразитами. Антисептиков в привычном для нас понимании тогда не было и приходилось уповать на свойства особых растений. Так люди обнаружили удивительные свойства растения васаби. Острота и сильный запах способствовали обеззараживанию продукта. Корень использовался для дезинфекции и за короткий срок полюбился японцам.
Конечно, сегодня такой необходимости в обеззараживании корнями растений уже нет. Однако, отказаться от вкуса и традиций оказалось не просто. Ценители японской кухни продолжают заказывать специальные добавки, в том числе «зеленую горчицу», сохраняя традиции.
Что же с имбирем? В отличие от специи васаби, маринованный имбирь не использовали для борьбы с бактериями. Он всегда работал усилителем вкуса. Умеренная острота и терпкий вкус раздражают рецепторы, заставляя их «проснутся». После вкусового фонтана, ингредиенты роллов и суши чувствуются ярче. Традиционно имбирь не кладут в рот вместе с суши, поскольку он может «забить» вкус основного блюда. Его употребляют между кусочками.
Соевый соус также используется для усиления вкуса за счет большого содержания соли. Таким образом можно регулировать «соленость» блюда – при необходимости ролл или суши можно окунуть сильнее.
Теперь, когда с традициями употребления основных добавок разобрались, остались вопросы о том, как есть суши и роллы с имбирем, васаби и соевым соусом? Пробежим по пяти пунктам, которые помогут сориентироваться за столом тем, кто привык заказывать суши домой.
5 простых секретов, как есть суши и роллы с васаби, имбирем и соевым соусомЯпонский этикет – отдельная наука, поэтому мы не претендуем на углубленное изучение предмета, а лишь составили ТОП-советов, которые помогут насладиться японской кухней без явных нарушений традиций. В то же время мы учли интересы и тех, кто только открывает для себя азиатскую кухню, поэтому написали материал как держать палочки правильно. Итак, легкие секретики.
Проблем с захватом роллов почти не возникает, поскольку кусочек плотно спрессован. Зато с суши часто возникают казусы – рыба и рис не скреплены между собой. Чтобы не растерять «запчасти» по дороге рекомендуем положить суши боком. Таким образом одна палочка будет удерживать рис, вторая – рыбу. После того, как суши успешно захвачены, обмакиваем кусочек в соевый соус. Делается это только стороной с рыбой. Рис должен остаться сухим. Долго мариновать рыбу в соусе не стоит, достаточно пары секунд.
Этикет и приборыКаждый человек может научиться орудовать палочками: для этого достаточно потренироваться несколько раз и все будет получаться автоматически. Но что делать тем, кто никогда не держал в руках палочки, а здесь сразу светское мероприятие с японской кухней?
Первое, что приходит в голову – взять вилку. Но в японской культуре такой жест – моветон. Переступая порог японского ресторана забудьте о вилках. И что? Получается, что тот, кто не умеет держать палочки, останется голодным? На самом деле, нет. Сервировка стола подсказывает, как поступить в этом случае.
Во время сервировки перед каждым гостем кладут осибори – небольшие влажные теплые полотенца. Они необходимы для гигиены рук. А значит, суши и роллы можно есть руками аккуратно макая в соус. При этом пальцы должны оставаться чистыми. К правилам хорошего тона относят сворачивание осибори после использования в первоначальное положение – трубочкой в подставку.
Соевый соус и японская кухня
Здесь мы добрались до самого интересного этапа – как сдобрить суши соевым соусом. Распознать чужеземца в Японии просто – достаточно посмотреть, насколько он макает кусочки в соус. Почему-то у нас заведено, что рис полностью погружается в соус, хотя в традиционном этикете необходимо окунуть в соевый соус лишь часть свежей рыбы. Обильное использование соленого соуса «убивает» разницу вкусов, поэтому новичкам все виды кажутся одинаковыми на вкус.
Совет: если соевый соус необходимо наливать самостоятельно, то заполните тарелочку лишь немного. Это позволит окунать лишь кончик и в случае ЧП не «потерять» суши в соусе.
Имбирь, васаби и японская кухняИмбирь необходим для того, чтобы возбудить вкусовые ощущения для лучшего раскрытия вкуса. Более того, отмечают эффект «очищения» вкуса, поэтому вторая порция ощущается полностью, без послевкусия предыдущей еды. Как уже было сказано, его не едят вместе с суши и роллами. Имбирь съедается между кусочками.
С васаби вопросов еще больше. Как есть васаби с суши и роллами? В России принято разводить горчицу в соевом соусе. Хорошо, что японцы не видят, как из их драгоценного васаби делается русская окрошка. По правилам, небольшая порция васаби ложится поверх ролла или суши, после чего рыба окунается в соевый соус. В противном случае вкус васаби улетучивается и забивается соленостью соевого соуса.
Конечно, если вы не в традиционной японской семье, куда пришли напрашиваться в женихи к их любимой дочери, ругать за погрешности в постижении чужой кухни вас не будут. Достаточно придерживаться базовых правил:
- во время перерыва класть палочки обратно на подставку хасиоки;
- не накалывать еду палочками;
- не размахивать палочками в разные стороны;
- не говорить с набитым ртом и пр.
На практике правил, конечно же, будет больше, чем перечисленные пять. Однако этот базис необходимо запомнить – только так удастся произвести хорошее впечатление. Лучший способ предупредить непредвиденные ситуации – потренироваться. Для этого заказывайте в «Империи Восходящего Солнца». Сет Казанова включает и суши, и роллы, поэтому у вас будет возможность потренироваться со всеми «коварными» видами японской кухни.
Васаби и имбирь: как правильно их сочетать — на газу
Из всего, что идет в комплекте с вашим заказом суши, васаби и имбирь — два самых важных продукта.
Суши широко известны во всем мире. Я сомневаюсь, что есть кто-то, кто не слышал о суши. Васаби и имбирь, в сопровождении большого разнообразия морепродуктов с рисом составляют это блюдо, известное как суши.
К сожалению, васаби и имбирь — это два ингредиента, которые многие едоки суши, включая некоторых любителей суши, не знают, как их использовать. Получим ли мы дополнительный васаби или добавить имбирь прямо в суши, мы все немного запутались в том, как мы должны использовать эти ингредиенты.
И как будто этого недостаточно, есть еще палочки для еды. Одни говорят, что едят палочками , другие говорят, что нет, но как правильно? Вы скоро узнаете, а перед этим давайте проведем небольшой вводный урок о суши.
Суши 101 — обязательный класс
Первое, что нужно знать о суши, это то, что это японское блюдо, , но вы, конечно, это уже знаете (моя 10-летняя я не знала, она думала, что это китайское). Суши в том виде, в каком мы их знаем, отличаются от тех, что были раньше. Раньше это была ферментированная рыба, консервированная в рисе. В период Эдо в Японии блюдо превратилось в то, чем оно является сейчас.
Блюдо обычно считается «суши», если оно приготовлено из риса для суши с уксусом (шари). Блюдо также поставляется с сырой рыбой или другими сырыми морепродуктами, за исключением очень немногих случаев, когда рыба может быть приготовлена, как это видно с угрями.
Вы также можете получить вегетарианских суши . Вокруг так много видов, и все они действительно вкусные.
Вот краткий список некоторых основных видов суши для начала, если вы еще не пробовали:
- Нигири или нигиризуси есть ломтики сырой рыбы, разложенные поверх рисовой насыпи в форме овального шара. Этот тип суши слегка приправлен васаби и соевым соусом шеф-поваром суши (Итаэме).
Овальная форма сформирована с помощью ладоней, отсюда и название — ручное прессование.Нета (начинка) для нигири обычно состоит из рыбы, такой как тунец и лосось.
- Маки или макидзуси : Это широко известно как суши-ролл или роллы суши. В этом виде суши сырая рыба и овощи нарезаются полосками, выкладываются в рис, а затем заворачиваются в водоросли (нори) в виде цилиндрического куска. У Маки есть подтипы, такие как гункан-маки и урамаки.
- Темаки : Как и маки, его также обычно заворачивают в нори, однако он имеет форму конуса. Иногда его считают типом маки .
- Narezushi : Этот тип предлагает вам краткий обзор того, какими суши были до периода Эдо. Рыба ферментируется с рисом и солью, и в конце ферментации съедается только рыба, а рис остается на тарелке.
- Другие типы включают chirashi-zushi , inari-zushi (версия без рыбы), oshizuchi и так далее. Это длинный список, но это должно помочь вам начать.
Примечание :
У этого блюда самые разные вкусы и текстуры, а также есть разные виды суши.
Хотя существуют разные типы, все они имеют одну общую черту — рис для суши , , называемый Шари, рис с уксусом. Это означает, что если это похоже на суши, но без риса, то это не суши. Возможно, это просто еще один вариант блюда.
Является ли сашими разновидностью суши или отдельным блюдом?
Сашими готовят без риса , и этого достаточно, чтобы дисквалифицировать его. Тем не менее, многие люди по-прежнему считают сашими одним из видов суши. Эти термины также использовались взаимозаменяемо, но технически это неправильно, поскольку это два разных блюда.
Сашими — это кусок мяса из морепродуктов или другого мяса, подаваемый в качестве драпировки. Он поставляется с соевым соусом, васаби и имбирем, и его традиционно едят палочками для еды, , в отличие от суши, которые традиционно едят руками. Шокер, да? Суши всегда предназначались для того, чтобы их ели руками, а не палочками!
Иногда сашими подают вместе с заказанными суши в ресторане, но это не делает их суши. Существуют некоторые основные различия между суши и сашими, , а именно:
Рис: В суши есть рис, а в сашими нет. Конечно, если вы хотите риса, вы можете заказать его. Сашими едят палочками, а суши едят руками, хотя сейчас многие люди едят суши палочками.
Размещение и назначение васаби: В суши васаби помещают между рисом и кусочком рыбы, а в сашими — нет.
Васаби подается сбоку тарелки, и хотя некоторые люди обычно смешивают его с соевым соусом, шеф-повар надеялся, что это будет использоваться не так, иначе он бы смешал васаби с соей соус сам. Смешивание испортит вкус и аромат как васаби, так и соевого соуса.
Чтобы съесть сашими, добавьте немного васаби на одну сторону кусочка рыбы, окуните другую сторону в соевый соус и съешьте так. Васаби не должен контактировать с соевый соус .
Что поесть с суши
Суши можно подавать как закуску или как основное блюдо, хотя чаще их подают в качестве основного блюда . Это японское блюдо можно есть без всего остального. Сам по себе он дает вам широкий спектр вкусов и может быть довольно сытным.
Но если вы решите не есть суши в одиночестве, есть действительно вкусные гарниры , приправы и напитки, которые можно подать к суши.
- Суши с васаби : Эта зеленая корневая приправа поставляется с вашим заказом суши, и вы скоро узнаете об этом подробнее.
- Суп мисо : Суп мисо — популярный суп, приготовленный из пасты мисо. Суп нельзя есть вместе с суши. Первоначально он предназначался для употребления после того, как вы закончите с суши. Но никто не накажет вас, если вы выпьете все до того, как съедите суши , или съедите и то, и другое одновременно.
Тем не менее, приятно знать, что вы пьете этот суп правильно, чтобы дополнить его вкус. - Стейк . Нарежьте стейк на тонких полосок и наслаждайтесь контрастной текстурой и вкусом, которые он придает.
- Легкий салат : Салат должен содержать всего несколько ингредиентов, и если есть один ингредиент, который не должен присутствовать вообще, это салат. Попробуйте вместо салат из морских водорослей .
- Спринг-роллы .
- Эдамаме .
- Имбирь и суши : они всегда есть в вашем заказе на суши, поэтому вам не нужно специально заказывать их.
- Напитки : Вина и пиво вполне подойдут, но сакэ подойдет лучше всего. Японский напиток является прекрасным дополнением к блюду, и вы даже можете попросить шеф-повара суши или itaeme выпить с вами порцию саке, чтобы показать, что вы действительно наслаждаетесь едой.
- Курица Хабачи . Также известная как курица терияки, она должна быть без кожи и нарезана тонкими полосками.
- Лапша .
Если вы знаете что-то еще, что можно есть с суши, то обязательно добавьте в список.
Как есть васаби с суши
Васаби, или Японский хрен, производится из одноименного растения васаби. Это паста, приготовленная из тертого корневища или стебля. Это пряная острая приправа к суши и другим блюдам.
Эта острая приправа стимулирует нос больше, чем язык, поэтому не удивляйтесь, если в носу начнет покалывать, даже если вы не чувствуете жжения на языке — это обязательно произойдет, если вы съедите слишком много этого.
Паста свежеприготовлена большинством поваров-суши, особенно тех, кто работает в дорогих ресторанах, предпочитающих отказываться от васаби, поставляемого в тюбиках. Паста несколько летучая и поэтому потеряет свой вкус менее чем через 10 минут, если оставить ее открытой. Это веская причина, почему Итеме хорошо сочетается с васаби между шари (рис для суши) и нета (кусочек рыбы или морепродуктов).
Правильный способ есть суши с васаби — не заказывать лишний васаби и не смешивать его с соевым соусом. Хотя это и распространено, сама идея заказа дополнительного васаби очень неверна. Во-первых, ваш суши-повар считает это слегка оскорбительным. Для каждого суши шеф-повар позаботился о том, чтобы добавить нужное количество васаби, которое хорошо сочетается с каждой рыбой, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы.
Так что в лишнем нет необходимости. Кроме того, это даст вашему шеф-повару вескую причину оставить свою лучшую рыбу для клиента, у которого не будет 9 блюд.0005 экстра васаби .
Почему?
Потому что он знает, что покупатель, который просит добавки, не сможет отличить хорошую рыбу от лучшую рыбу из-за подавляющего характера дополнительного васаби. Вместо того, чтобы наслаждаться суши, вы в конечном итоге наслаждаетесь острой приправой.
Как и в случае с сашими, не смешивайте васаби с соевым соусом. Это портит вкус. Учитывая тот факт, что шеф-повар только что приготовил его, вы должны использовать его правильно.
Васаби предназначен не только для смягчения запаха рыбы. Он обладает антимикробными свойствами и помогает убить любые бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Васаби отличается от американского хрена, который можно модифицировать или смешивать с горчицей и пищевым красителем, чтобы он служил заменителем васаби более низкого качества.
Если вы не можете справиться с эффектом горения васаби, не отказывайтесь от него. Вместо этого выпейте чашку свежевыжатого лимонного сока с небольшим количеством уксуса за час до того, как вы едите васаби. Соленая вода и уксус тоже могут помочь!
Вот как есть васаби с суши .
Как есть имбирь с суши
Имбирь для суши , , также известный как гари, сладкий, маринованный и нарезанный. Он обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, которые особенно полезны, поскольку он сопровождает блюдо, содержащее сырой ингредиент.
Гари всегда подают с суши, и его нужно брать палочками, а не голыми руками. Маринованный имбирь на самом деле служит очищающее средство для неба и помогает процессу пищеварения.
В качестве очищающего средства для вкуса, его нельзя брать палочками для еды и выбрасывать на суши. Его нужно съесть отдельно между укусами суши . То есть он освежает ваш вкус для следующего куска суши, который попадает вам в рот; таким образом, вы сможете наслаждаться вкусом каждого суши, при этом предыдущий укус не перебивает вкус следующего.
При употреблении в пищу с рыбой, как это делает большинство людей, более сильный вкус перебивает очень тонкий вкус рыбы. Еще одна веская причина, по которой ваш повар может поморщиться, предлагая вам лучшую рыбу.
Думайте об имбире как о напитке — вы пьете его только после того, как прожевали. Так и с имбирем… его едят только после того, как кусков суши полностью съедены.
Как правильно есть суши
На самом деле существует правильный способ есть суши :
- Выберите хороший и аутентичный суши-ресторан.
Это исключает любое место, которое дает вам возможность добавлять нетрадиционные ингредиенты, такие как майонез или острый перец чили.
- Если можете, сядьте поближе к шеф-повару и спросите его рекомендации. Вам не обязательно заказывать то, что он рекомендует, но это хорошее место для начала. И если вы впервые едите суши, дайте ему знать.
- Не просить лишних васаби . Не используйте палочки для еды, чтобы есть суши, за исключением сашими и имбиря.
- Используйте влажное полотенце , чтобы вытереть руки, и съешьте рыбу в порядке вкуса. Рыба с более легким вкусом должна быть первой, а рыба с более сильным вкусом должна быть съедена последней.
Цвет рыбы может указывать на вкус — чем темнее цвет рыбы, тем сильнее вкус. Белая рыба имеет самый легкий вкус, за ней следуют серебристая, затем красная, а затем лосось и жирная рыба. Самая жирная рыба обычно имеет самый сильный вкус. - Чтобы съесть суши, возьмите их рукой и переверните — это рыбной стороной вниз и рисовой стороной вверх.
Затем окуните в соевый соус и наслаждайтесь тройным вкусом. Не ломайте кусок суши на две части. Съешьте кусок за один присест.
- Рис не должен касаться соевого соуса , а на рыбу нужно совсем немного соевого соуса. Не заливайте рыбу соевым соусом.
- Если вы заказали суши с угрем (унаги), которые, скорее всего, будут с собственным соусом, то соевый соус не нужен.
- На случай, если вы заказали больше васаби, слегка смажьте рыбу. Шеф-повар уже добавил точное количество васаби, которое может выдержать рыба, чтобы усилить ее вкус, а не перебить его.
- Выпейте свой суп мисо последним!
На изучение и овладение искусством приготовления суши могут уйти годы, и эти суши-повара потратили значительную часть своей жизни на изучение этого искусства. Итак, лучшее, что вы можете сделать, это есть их правильно, и действительно, правильный способ есть также и самый приятный способ есть суши.
Конечно, никто не станет вас ругать, если вы решите устроить сладкую кашу, смешав васаби с соевым соусом или разделив один кусок суши на две части. Просто помните, что вы упускаете.
Наслаждайтесь суши с васаби и имбирем .
Как есть суши с васаби
Если вам подавали суши в ресторане, то вы знаете, что васаби , маринованный имбирь, и соевый соус подаются с вашими роллами. Но как есть васаби с суши? Да, в этом есть своя техника. Если все сделано правильно, васаби подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Прежде чем мы начнем, небольшая заметка
Прежде чем мы перейдем к процессу, важно отметить, что настоящий корень васаби очень трудно найти, а если и найдете, то очень дорого — около 160 долларов за килограмм. Рестораны обычно подают смесь васаби, хрена и горчицы со своими суши-роллами из-за дефицита и цены. Эта смесь тщательно приготовлена, чтобы подчеркнуть вкус сырой рыбы в ваших суши. А теперь, как есть суши с васаби:
Зачем есть васаби с суши?
Традиционно васаби использовался для улучшения вкуса рыбы и борьбы с бактериями в сырой рыбе. Сегодня васаби все еще используется по этой причине. Его аромат призван подчеркнуть вкус сырой рыбы, а не скрывать его. Однако слишком много васаби может перебить вкус рыбы. Используйте в умеренных количествах для лучшего опыта.
Попробуйте васаби
Если вы никогда не пробовали васаби, попробуйте! Он ударит вас сильным жаром, но уменьшится в течение нескольких секунд. Васаби ярко-зеленого цвета и обычно украшает вашу тарелку для визуальной привлекательности.
НЕ смешивать с соевым соусом
Васаби нельзя смешивать с соевым соусом, поскольку он ухудшает вкус как соевого соуса, так и васаби. Для лучшего вкуса держите эти два продукта отдельно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите мазок на кусок суши
Это деликатный момент, потому что слишком сильное тепло может перебить вкус суши, а слишком слабое может не подчеркнуть вкус рыбы. Лучшая стратегия — обмакнуть одну сторону в соевый соус, а на другую положить мазок васаби размером с горошину. Используя палочки для еды или пальцы, положите суши в рот.
Добавить комментарий