Как правильно сварить требуху: Как варить говяжью требуху — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке – правила выбора и подготовки субпродукта к использованию, рецепты блюд
Разноес фото, как приготовить и сколько варить очищенный
Полезные свойства
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Калий | 325 мг |
Сера | 148 мг |
Фосфор | 84 мг |
Натрий | 65 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 14 мг |
Железо | 3 мг |
Ниацин | 1,6 мг |
Витамин РР | 1,6 мг |
Цинк | 1,45 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Йод | 7 мкг |
Сколько по времени варить требуху?
Требуху можно готовить разными способами. Самый распространенный из них – в кастрюле. Сколько варить требуху в кастрюле? Этот процесс занимает три – четыре часа. Водичку надо несколько раз сменить. Готовят требуху на малом уровне конфорки, накрыв крышкой кастрюльку.
В мультиварке требуха будет готова через пять – шесть часов. Оптимальная опция для ее приготовления – «Тушение». А вот в скороварке требуха варится шестьдесят минут. При этом остужать ее надо в приборе.
Как почистить
Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой.
Выбираем требуху правильно!
Мало знать, сколько варить требуху говяжью, надо еще и правильно выбрать ее. В основном такой продукт продается уже в обработанном виде, однако можно купить и неочищенную требуху. Лучше приобретать обработанный продукт, поскольку его чистка – занятие довольно хлопотное и длительное.
При выборе требухи учитывайте следующие особенности:
- Свежий субпродукт обладает сероватым светлым оттенком. Его поверхность должна быть блестящей, покрытой кожистыми небольшими ворсинками. Если вы покупаете нижнюю область желудочка, на ней ворсинок нет, однако она блестит и на ней виден ромбовидный узор.
- Что касается запаха, от требухи слышен аромат свежего сырого мяса. От нее не должно исходить неприятного запаха.
- Если на требухе есть слизь либо гнилостные места, такой субпродукт приобретать нельзя.
Как приготовить
Специи
Теперь каждый кусок надо посолить, посыпать черным молотым перцем, для любителей поострее можно побольше перца посыпать и положить кусочки чеснока. Я больше никакие специи для этого блюда не использую, но если есть желание, добавьте свои любимые. Далее, каждый кусок ленты туго сворачиваем в рулет и очень туго перевязываем прочной ниткой.
Сколько варить
Подготовленные рулеты складываем в кастрюлю и заливаем водой на два пальца выше продуктов. Туда же положим обрезки рубца, из которых не удалось скрутить рулет. Ставим на огонь и ждем когда закипит, после чего снимаем пену. После снятия пены, добавим в бульон очищенную луковицу целиком и половинку очищенной моркови, они добавят готовому продукту свой вкус.
А еще положим несколько листиков лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перцев и обязательно посолим. Убавим огонь и будем варить на медленном огне часа три, а если рулеты получились достаточно толстые, то не менее четырех часов.
После того как рулеты сварились, вынимаем их шумовкой на блюдо и оставляем остывать. Бульон ни в коем случае не сливайте, из него получится очень вкусный греческий суп Магирица. Когда рулеты остынут, удалите нитки и нарежьте его. Вот и все, наше блюдо полностью готова! Согласитесь, это было совсем несложно.
Ингредиенты
- 1,5-2,0 кг – рубец говяжий очищенный;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 4-5 шт – зубчиков чеснока;
- 5-6 шт – лавровый лист;
- 5-6 шт – перец душистый горошек;
- 7-8 шт – перец черный горошек;
- 1 шт – лук репка;
- 1 шт – морковь небольшая или 0,5 от крупной.
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет.
- Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
- Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
- Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
- В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
- Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.
Подготовительная работа
Если вам досталась требуха неочищенная, придется постараться, чтобы подготовить ее к варке. Сначала выверните субпродукт наружу внутренней его стороной. С помощью острого ножа снимите слизистую оболочку, которая выстилает желудочек изнутри. Важно убрать и весь жир, поскольку он испортит вкусовые качества готового субпродукта.
Очищенную требуху промойте хорошенечко, желательно под струей проточной водички. Затем требуху в обязательном порядке вымачивают. Если этот этап проигнорировать, вы получите блюдо с отталкивающим запахом.
Замачивать требуху можно в слабом уксусном растворе либо в водичке с несколькими кристаллами марганцовки. Процесс вымачивания субпродукта должен длиться не меньше 3-х часов. Затем его надо вынуть и хорошенечко натереть поваренной солью. Оставьте субпродукт в таком виде на тридцать минут, потом промойте и ставьте его отвариваться.
Рубец говяжий для собак
Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами.
О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю.
Рулет
- Время: 13 часов 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец.
Ингредиенты:
- рубец говяжий – 510 г;
- помидоры – 85 г;
- лук – 115 г;
- гвоздика – по вкусу;
- сало – 55 г;
- картофель – 60 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
- Извлечь, ошпарить кипятком.
- С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
- Залить рубец водой, добавить соль.
- Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
- Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
- Картофель очистить.
- Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
- Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
- Приправить черным молотым перцем, солью.
- Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
- Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
- Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
- Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
- Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
- Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.
В горшочке
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: болгарская.
- Сложность: средняя.
В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт.
Ингредиенты:
- рубец говяжий – 990 г;
- помидоры – 4 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 510 г;
- чеснок – 75 г;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- сыр – 215 г;
- соль – по вкусу.
- Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
- Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
- Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
- Помидоры порубить или раздавить.
- Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
- Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
- Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
- Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
- Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
- Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
- Выложить по столовой ложке сливочного масла.
- Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
- Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
- Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
- За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
- Подавать блюдо из требухи горячим.
Жареный рубец на решетке
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Ингредиенты:
- рубец говяжий – 365 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Говяжью требуху тщательно очистить.
- Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
- Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
- Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
- Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
- Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
- Присыпать субпродукт смесью специй.
- Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
- Обжарить на решетке до готовности.
- Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.
рецепт приготовления. Сколько варить требуху?
Требуха (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой переднюю часть коровьего желудка, из которого можно готовить совершенно разные блюда. Следует отметить, что довольно часто данным термином называют все съедобные внутренности животного (кишки, почки, печень и проч.). Именно поэтому, приобретая упомянутый продукт в магазине или на рынке, следует уточнять, что вам необходима только определенная часть желудка.В настоящее время требуха, рецепт которой включает в себя только простые компоненты, продается в супермаркетах уже в очищенном и подготовленном виде. Тем не менее, такой субпродукт довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Ведь его полезные свойства и правила приготовления мало знакомы населению. В связи этим мы решили представить несколько рецептов вкусных блюд с использованием упомянутого ингредиента.
Общие сведения
О том, как и сколько варить требуху, вы узнаете чуть ниже. В этом же разделе хочется поговорить о ее полезных свойствах. Передняя часть желудка животного практически полностью состоит из одних белков. Кроме этого, в нем есть немного жира, но ни грамма углеводов. Данное свойство позволяет употреблять блюда из требухи даже тем людям, кто страдает от сахарного диабета, ведь такой субпродукт не повышает уровень глюкозы в крови. Также стоит отметить, что многие хозяйки полагают, что процесс приготовления обедов с использованием данного компонента является трудоемким и хлопотным. Но это не так. Попробуйте — и вы убедитесь в этом сами.
Требуха: рецепт приготовления в мультиварке
Такое вкусное и сытное блюдо можно подавать к столу и в качестве самостоятельного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.Итак, для приготовления тушеной требухи потребуются:
- луковицы сладкие белые – 2 шт.;
- требуха очищенная – около 1 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паста томатная острая – 2 большие ложки;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 большие ложки;
- соль поваренная мелкая, молотый черный перец и любые другие специи – добавлять по вкусу;
- лавровые листочки, перец черный горошком – по желанию.
Термическая обработка субпродукта
Тушеная требуха, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно долго. Однако результат того стоит. Для приготовления такого ароматного и сытного блюда следует в первую очередь отварить субпродукт. Его нужно полностью разморозить, а затем тщательно вымыть в горячей воде при помощи щеточки. После этого ингредиент следует поместить в чашу мультиварки, добавить соль, перец горошком, лавровые листочки, залить кипятком и поставить в режим тушения на 4-5 часов. Требуха считается полностью готовой, когда воткнутый в нее нож проходит легко и беспрепятственно.
Следует отметить, что далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В связи с этим у них довольно часто возникает вопрос о том, сколько варить требуху на плите. Как правило, для такого приготовления коровьего желудка требуется около 6 часов.
После того как субпродукт сварится, его необходимо хорошо остудить, а затем нарезать на не очень толстые кусочки.
Обработка дополнительных ингредиентов
Рецепт приготовления требухи в мультиварке требует использования не только субпродукта, но и таких овощей, как морковь и сладкий репчатый лук. Их следует почистить, натереть на крупной терке и нашинковать на маленькие кубики соответственно.Технология приготовления
Итак, в чашу мультиварки необходимо выложить овощи, сдобрить их растительным маслом, молотым перцем и солью, а затем немного обжарить в режиме выпечки. Далее к упомянутым ингредиентам требуется добавить томатную пасту и нашинкованную требуху. Перемешав все компоненты вместе, их следует оставить в программе тушения на четверть часа.
Правильная подача к столу
Готовое блюдо из тушеной требухи следует прямо в горячем виде распределить по тарелкам, а затем сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому вкусному, сытному и ароматному обеду рекомендуется подать свежие овощи и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!
Рулет из требухи: рецепт пошагового приготовления
Такое необычное кушанье идеально подойдет к праздничному столу в качестве сытной закуски. Готовится оно довольно долго, но получается невероятно вкусным и красивым.
Итак, чтобы приготовить такую закуску, понадобится приобрести:
- обработанный говяжий желудок;
- соль поваренную мелкую, молотый черный перец и любые другие специи – добавлять по вкусу;
- лавровые листочки, перец черный горошком – по желанию;
- плавленые сырки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по пучку;
- майонез – добавлять по вкусу.
Обработка субпродукта
Требуха (рецепт с фото готового рулета представлен ниже) должна отвариваться в воде около 6 часов. Но перед этим субпродукт следует обязательно помыть, а также тщательно очистить от всей имеющейся грязи при помощи щеточки или ножа. После этого ингредиент требуется поместить в кастрюлю, добавить туда горошком перец, лавровые листочки и поваренную соль. По истечении указанного времени требуху следует достать, сполоснуть и остудить.
Приготовление начинки
Готовить такой рулет можно с любой начинкой. Мы решили использовать самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо натереть плавленые сырки на терке, добавить к ним измельченные зубчики чеснока, нашинкованную зелень укропа и петрушки, а также соль, перец, ароматные специи и майонез.
Процесс формирования блюда
Для приготовления рулета остывшую требуху следует надрезать — так, чтобы она приняла форму листа. Далее ее требуется расположить на разделочной доске, смазать внутреннюю часть начинкой и плотно завернуть. После чего блюдо рекомендуется поместить в полиэтиленовый мешок и выдержать в холодильной камере не менее 6 часов.
Как правильно подавать к столу?
После того как рулет застынет, его следует вынуть из холодильника, освободить от мешочка и аккуратно разрезать на порционные куски толщиной до 1 сантиметра, которые желательно обжарить на растительном масле с двух сторон. Преподносить такую закуску к праздничному столу рекомендуется на большой плоской тарелке, выстеленной листочкам салата или другой зеленью. Приятного аппетита!
Как варить требуху в кастрюле
требуха рубец рецепт фляки
Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из требухи.
Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем известно, хотя, понятие «требуха» в словарном варианте обобщает в себе весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий или бараний желудок, он же рубец, он же фляки по — польски.
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше и в советские времена так было. Сейчас в доступной продаже чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.
Требуха или рубец, обжаренный на сливочном масле
Если вам попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипятком и засыпать солью. Отмачивать таким способом около 4 часов, потом требушка легко почистится, ее нужно будет поскоблить ножом и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.
Как приготовить и сколько варить требуху
- Очищенную требуху сложить в кастрюлю, залить водой и варить 3-4 часа, подсолив воду, можно использовать для этих целей скороварку. Требуха считается доваренной, если при протыкании вилкой она не пружинит, а кусочек требухи хорошо жуется.
- После того, как рубец или требуху вы сварили, ее можно несколько дней хранить в холодильнике и разогревать, порезав ее на кусочки, пласты, лоскуты или обмазав пряностями завернуть рубец рулетом и связать нитками. Нарезать рулет из требухи можно после его охлаждения в холодильнике.
- Говяжий или бараний рубец,
- Лук- 1-2 штуки (иногда этот пункт опускается)
- Масло сливочное – половину пачки на сковороду с требухой,
- Соль и специи – по вкусу,
- Грибы – по желанию.
- Лук мелко порезать и потушить в сливочном масле до прозрачного состояния. В нашей семье не все любят лук, поэтому не всегда готовим требуху вместе с луком. Для разнообразия к луку можно добавить натертую морковь и шампиньоны.
- К луку или просто в сливочное масло добавить порезанную требуху и тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.
- Фото блюда из требухи или рубца прилагаю к рецепту:
- В рецепте этого блюда можно использовать не только рубец коровы, но и барана. Последний более тонкий и нежный, в восточной и чеченской кухне баранью требуху режут на большие куски, начиняют их мясом и ливером, зашивают нитками и отваривают фаршированную требуху до готовности.
Copyright © zapisnayaknigka.ru. Recipe by zapisnayaknigka.ru.
zapisnayaknigka.ru
Требуха
Время приготовления: 4 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.
Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.
Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?
Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта. К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.
Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.
К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.
Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.
Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.
Ингредиенты:
- Требуха (рубец) говяжий или бараний,
- Вода,
- Соль,
- Лавровый лист и другие специи – по желанию,
Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:
- Лук,
- Морковь,
- Чеснок,
- Масло сливочное,
- Различные соусы.
Процесс приготовления:
Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.
Как приготовить требуху в мультиварке
Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.
Жареная требуха
Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.
Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.
Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:Рулет из требухи
Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.
Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
horoshieretseptyi.ru
Сколько варить требуху
Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него. Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить. Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.
Как выбрать качественный субпродукт
От продавцов можно услышать и другое название этого продукта — рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления. Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие. Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.
Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:
- Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
- Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том,
Как варить требуху чтобы не было запаха — GoodHozyayka
Требуха это, конечно, народное название. Причем многие связывают это с внутренностями всего живого вообще. Типа: а, рыбья требуха!
То что я сегодня готовлю называется рубец. И это есть одна из частей желудка коровы, как вы знаете он у нее состоит из 4-х частей; -) Также там есть сычуг, сетка и книжка. Кстати ел однажды сычуг фаршированный чем-то типа каши и рубленого ливера разного. Тогда показалось экстремальной едой, типа жареных кузнечиков, но вкусно!
Учитывая стоимость за кг сырого рубца и процесс приготовления — это деликатес!
Итак начнем с самого начала — с покупки. Помним, что мы хотим добиться того, чтобы запаха было как можно меньше.
Покупать нужно, конечно, уже очищенный рубец. Тот рубец, который я купил, был чищенным, но не самым лучшим — тонковат и сероват. Я встречал и лучше. Кусок вышел на 1,5 кг.
Рубец моем, режем на вменяемые куски, чтоб в кастрюлю вошли и замачиваем на ночь в кисло-соленой воде: на литр воды берем две столовые ложки обычного уксуса и столовую ложку соли.
Утром тазик лучше не нюхать! На выдохе перекладываем рубец в холодную проточную воду, а воду в которой замачивали рубец — выливаем. Я думаю от трех четвертей источника запаха избавились!
Куски перекладываем в кастрюлю, в моем случае это была 5-ти литровая, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Дав покипеть воде пару-тройку минут — сливаем ее и заливаем рубец свежей холодной водой.
Опять доводим до кипения, даем покипеть пару-тройку минут и опять сливаем воду.
Заливаем очередной порцией холодной воды. Вот в этой воде и будем варить до конца. Как только вода закипит добавляем лавровый лист и солим (я добавил 4 лавровых листа и две столовые ложки соли)
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности.
Хочу сказать, что какой-то неприятный запах был во время первого закипания, а после третьего все нормально — пахнет вареной требухой — не более. Конечно многое зависит от личного отношения к этому блюду, но запах не был неприятным.
Собственно это промежуточный финиш — рубец готов, можно остудить его и есть, например с горчицей, хреном, да и просто так.
Можно и дальше его готовить.
Режем пару больших луковиц
Рубец режем соломкой
Разогреваем сковороду с хорошим куском сливочного масла (потом все равно прийдется добавить, рубец очень сильно его впитывает)
Обжариваем лук до полупрозрачности
Добавляем нарезанный рубец
Перидически помешивая, жарим до золотистой корочки
Вот и все! Легко и просто!
Источник: otvet.mail.ru
Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров
Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.
Как почистить рубец?
В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.
- Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
- Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной во
Добавить комментарий