Как правильно сварить тыквенную кашу с пшеном: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеТыквенная каша с пшеном на молоке
Автор: Катя
Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке — это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно — и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.
Тыквенная каша — это каша солнца: в тарелке — все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.
Пшенная каша — это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.
Тыквенная каша с пшеном — это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас.
Ингредиенты
- очищенной тыквы примерно 500 г
- пшено 1/2 стакана
- вода 1/3 стакана
- молоко 1 стакан
- сливочное масло 50-70 г
- соль 1/4 ч. л.
- сахар, мед по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке
- Для начала — тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся — это не простая задача, тыква — «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).
- Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.
- Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.
- Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.
- Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) — масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.
- Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.
- И добавляем в кастрюлю к тыкве.
- Всыпаем соль, сахар (осторожно — как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.
- Готовим еще 10-15 минут — пшено должно стать мягким.
- Доливаем молоко.
- Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.
- Добавляем сливочное масло.
- И делаем финт ушами — заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши — как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.
Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.
10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:
- Выбор тыквы — чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
- Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
- Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо? - Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
- Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
- Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
- Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
- Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
- На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
- Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж — с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.
Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!
Каша тыквенная с пшеном, пошаговый рецепт на 3101 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадная рисовая каша
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Овсяная каша с ягодами и сухофруктами
Ну что может быть проще и полезнее для детей? Я бы сама с удовольствием съела такую кашу!
Юлия Высоцкая
08.2011 06:29:00″>04 августа 2011
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гречневая каша, запеченная с творогом
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша со свежим инжиром и пряностями
Юлия Высоцкая
Реклама
KT-SW
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Я помню, когда была маленькой и жила в деревне, бабушка готовила нам ее частенько. Домашнее молоко, масло, сладкая осенняя тыква, чугунный горшочек в углу на печи, а в нем томится каша… Нет того дома и той печки, но мама сохранила рецепт, а в нем — вкус детства.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
— 500 г тыквы очищенной
— 60 г пшена
— 400 мл молока
— 40 г сахара (можно больше — на вкус)
— щепотка соли
— 50 гр сливочного масла
— мед
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на некрупные кусочки
Пшено хорошо промыть
Залить тыкву половиной молока, добавить щепотку соли, варить 30 минут; всыпать пшено и сахар — еще 30 минут
Добавить масло, через 10 минут выключить. Подавать с медом. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
кашидиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьнарезатьукраинская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Лучший рецепт тыквенно-пшенной каши
Фото Стефана Веттайнена © 2020- Время подготовки 10 минут
- время приготовления 45 минут
- Обслуживает 8
Перейти к рецепту
Заметки автора
Эти крошечные золотистые семена когда-то были важной продовольственной культурой в России, где просо никогда не вытеснялось кукурузой, как это произошло в других частях мира.
Перепечатано с разрешения Darra Goldstein Beyond the North Wind: Russia in Recipes and Lore, авторское право © 2020. Издано Ten Speed Press, издательством Penguin Random House.
- Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
- 1 чашка
просо
- 2 чашки
вода
- 1 / 4 чайная ложка
соль
- 1 столовая ложка
несоленое масло
- 1 1 / 2 фунтов
сахарная тыква или кабачок кабоча, очищенные от кожуры, семян и нарезанные кубиками размером 1 дюйм
- 2 чашки
цельное молоко
- подсолнечное масло холодного отжима, для украшения
- свежемолотый черный перец
В этом рецепте
Направления
- Поместите пшено в кастрюлю среднего размера и жарьте на среднем огне, пока семена не станут золотисто-коричневыми и не дадут ореховый запах, около 4 минут.
Они начнут шипеть и танцевать, как попкорн. Вмешайте воду, соль и масло. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, пока пшено не впитает всю воду, около 20 минут.
- Пока пшено готовится, поместите кубики тыквы в другую среднюю кастрюлю и добавьте молоко. Доведите до кипения и варите на слабом огне без крышки, пока кубики не станут мягкими, периодически помешивая, около 15 минут. Молоко будет выглядеть свернувшимся, и образуется небольшая пенка. (Этот шаг можно выполнить за час до начала.)
- Когда пшено будет готово, а тыква станет мягкой, вылейте тыквенную смесь в пшено и осторожно перемешайте, стараясь не повредить тыкву. Выложите в сервировочную посуду. Сбрызните кашу маслом и сверху щедро натрите перцем. Подавать горячим.
Популярно на Food52
Тыквенно-пшенная каша — Yankitchen
Блог
Ян
Каша, также известная как отвар, имеет долгую историю в Китае. Его изобрели, когда еда была скудной и очень ограниченной. Люди добавляли много воды в котел с очень небольшим количеством зерен, таких как рис, ячмень или просо. Сваренная таким образом каша была жидкой, пресной и безвкусной. Но он накормил множество голодных желудков в трудные времена.
В наши дни люди продолжают варить кашу из-за ее пользы для здоровья. Добавляя различные ингредиенты, каши могут быть очень питательными и вкусными! И комбинации бесконечны. В кашу можно положить что угодно, чтобы сделать ее сладкой или соленой. Если вам нравится димсам, велика вероятность, что вы уже пробовали кашу или отвар.
Недавно я обнаружил, что просо и тыква также могут быть отличным сочетанием для каши!
Ингредиенты:
1 чашка клейкого проса (продается в большинстве азиатских продуктовых магазинов)
1 небольшая кабоча
вода по необходимости
Клейкое просо отличается от обычного проса. Они, ну, более клейкие / липкие при приготовлении. О(∩_∩)О~
Кабоча также известен как «японская тыква/сквош». Обычно они маленькие, круглые и темно-зеленые с красивыми полосками и точками по всей поверхности тыквы.
А на вкус кабоча обычно слаще, нежнее и крахмалистее, чем обычные кабачки. Он находится на вершине моего любимого списка сквоша.
Указания:
Тщательно промойте кабочу под проточной водой. Положите на пароварку в кастрюлю быстрого приготовления. Наполните кастрюлю 2-3 стаканами воды. поставить на высокое давление на 8-12 минут в зависимости от размера кабочи.
После приготовления удалите кожуру кабочи и внутреннюю смесь семян.
Используйте вилку, чтобы мелко размять мякоть кабочи.
Тем временем замочите клейкое просо на 30 минут. Хорошо слейте воду.
В чугунную кастрюлю налейте около 1 галлона воды. Варить на сильном огне, пока вода не закипит. Я использую голландскую печь Le Creuset на 4 кварт. Равномерно прогревается; можно подавать с горшочком и так хорошо смотрится на столе.
Добавить замоченное клейкое просо.
№Продолжайте варить на сильном огне, пока пшенная смесь снова не закипит. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не закрывайте крышку плотно. Оставьте немного места по краю, чтобы лишняя влага из горшка могла испаряться.
Время от времени перемешивать деревянной ложкой.
Каша будет готова примерно через 45 минут.
Всыпать пюре из кабочи деревянной ложкой. Снова включите огонь до сильного, пока каша снова не закипит.
Снимите с огня и сразу же подавайте горячим.
Добавить комментарий