Как правильно в магазине выбрать оливковое масло: 10 лучших оливковых масел – рейтинг 2020
РазноеКак выбрать оливковое масло
Содержание статьи:
- Виды.
- Этикетка.
- Тара.
- Мифы о масле.
- Правила хранения.
- Видео о выборе масла.
Всеми любимое оливковое масло по праву заслужило свой статус. Оно обладает неповторимым вкусом и массой полезных свойств.
Запутаться при выборе оливкового масла легко, ведь существует множество сортов и производителей. Оно может быть как дешевым с сомнительными качествами, так и дорогим, практически элитным. Поэтому нередко выбор оливкового масла сравнивают с выбором хорошего вина.
Первое с чем нужно определиться, перед тем как выбрать оливковое масло это для каких целей оно будет использовано. Ведь это непросто определенный продукт, а имеет много видов для разного применения.
Читайте также: Как выбрать мультиварку
Чаще всего масло приобретается в качестве заправки для салатов из-за своего неповторимого вкуса.
Может так же применяться и для жарки, запекания или кондитерских изделий, но для готовки во фритюре лучше подойдет обычное растительное (подсолнечное) масло.
Виды оливкового масла
Оливковое масло имеет три основных категории определяющих его качество, целевую направленность и цену.
- Extra Virgin Olive Oil — это масло высшего качества, из лучших оливок собранных вручную, первого холодного отжима, без применения химических добавок. Кислотность не превышает 0,8 %.
- Virgin Olive Oil – это тоже продукт первого отжима, но с кислотностью до 2% и оливки используются разной спелости. Хорошее, среднего качества, но с некоторым допуском примесей и различных сортов оливок.
- Pomace Olive Oil – вторичный отжим из жмыха. Не имеет ярко выраженных качеств, которыми должно обладать оливковое масло. При изготовлении может применяться высокая температура и химические растворители. Его можно брать для жарки, запекания и т.д.
Что должно быть на этикетке
Первое, что мы видим при выборе масла — это этикетка продукта. Вот на ней и нужно сосредоточить внимание.
Отлично если есть упоминание, что это оливковое масло холодного отжима, значит в нем сохранены все его полезные и вкусовые качества.
Должны быть указаны импортер и экспортер с телефонами и адресами.
Обратите внимание на дату сбора урожая оливок. Она должна быть того же года, что и производство масла. Если этой даты нет, то такой товар лучше не брать.
Срок годности должен быть при покупке с запасом как минимум два года. Оливковое масло при длительном хранении не становится вредным, но теряет свои вкусовые качества.
Чем моложе масло тем лучше, оно должно быть не старше 18 месяцев от даты бутилирования.
Читайте также: Как выбрать хлебопечку
Тара
Свет и воздух губительно влияют на оливковое масло, поэтому упаковано оно должно быть исключительно в темной стеклянной таре. Если речь, конечно, идет о высшей категории.
Pomace Olive Oil может быть и в пластиковой упаковке.
Мифы о масле
Есть миф, что зеленое масло вкуснее и полезнее чем желтое, но это не так, нельзя судить о качестве по цвету. Особенно когда производитель намеренно добавляет натуральные добавки для придания зеленого оттенка.
Сразу стоит отметить, что хорошее оливковое масло не будет стоить дешево. Это продукт затратный в своем изготовлении и качество стоит денег.
Не покупайте если:
- масло разлито в стране, где оливки не растут;
- на этикетке указано только место производства или место разлива;
- впрок.
Правила хранения оливкового масла
Хранить масло нужно исключительно в темном сухом месте, температура 10-15oС, но не в холодильнике.
После использования масло необходимо сразу плотно закрыть, чтобы избежать его окисления из-за контакта с воздухом.
Вкусовые качества очень зависимы от правильного хранения.
Прим. При нагревании до 200 oС оливковое масло теряет полезные свойства.
Как выбрать оливковое масло видео:
Vybiraem-Luchshee.ru
У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Учимся разбираться в оливковом масле / на сайте Росконтроль.рф
Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?
Оливковое масло Extra Virgin
Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.
Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.
Оливковое масло (Olive Oil)
Помейс ( Ромасе olive oil)
Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.
В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло – один из самых известных своей пользой продуктов. Это настоящая кладовая полезных веществ, которые усваиваются организмом почти полностью. Оливковое масло содержит большое количество витамина Е, который позволяет, в свою очередь, усвоиться витаминам А и К. Кроме того, в составе оливкового масла содержится много антиоксидантов, а это наша молодость, здоровье и красота. Оливковое масло незаменимо для нормальной работы ЖКТ, так как оно обладает ранозаживляющим, желчегонным и лёгким послабляющим действием. Уникальный состав оливкового масла помогает сохранить молодость сердца. А недавние исследования выявили способность оливкового масла подавлять активность раковых клеток. Но нас, как кулинаров, больше интересует оливковое масло как еда.
Как выбрать хорошее оливковое масло и не ошибиться? Настоящему оливковому маслу, как, впрочем, и любому нерафинированному растительному, присущи неповторимые вкус и аромат. При этом ориентироваться, например, только на цвет нелогично, так как сортов маслин много, и масло выжимается не только из спелых, но и из незрелых оливок. Поэтому цвет колеблется от зеленоватого до ярко-жёлтого и даже коричневато-золотистого.
Оливковое масло подразделяется на несколько категорий или сортов, и знать эти категории и то, как они обозначаются, мы просто обязаны, иначе есть огромный риск купить дешёвое лампадное масло вместо шикарного и полезного салатного масла. Впрочем, обо всём по порядку.
Первая категория: Extra virgin olive oil (исп. Aceite de Oliva Extra Virgen
Чтобы определить, что в бутылке находится именно это масло, на ней должна быть маркировка PDO и PGI. Первая аббревиатура означает, что оливки выращены в определённом месте, и масло из этих оливок выработано там же. Территории, осуществляющие производство оливкового масла, внесены в Европейский реестр под определённым номером или регистром (reg N…). К маслу этой, наивысшей категории, применяются особенно жёсткие требования, так как климат, сорта олив и даже традиции, присущие данному региону, практически полностью исключают копирование данного масла другими производителями.
Маркировка PGI означает не только принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. Данная маркировка предполагает защиту одной или нескольких фаз процесса производства, например, классификация оливок, способ их сбора и/или переработки, особая технология производства оливкового масла, присущая исключительно данному региону, сложившаяся исторически. Соблюдение всех этих правил строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Масло этой категории стоит диких денег и приравнивается к коллекционному коньяку.
На бутылках с качественным оливковым маслом также можно обнаружить маркировку Bio или Eco. Такое оливковое масло производится со строгим соблюдением регламента ЕС 834/07. Данный регламент сертифицирует и контролирует все этапы производства оливкового масла. Это означает, что при производстве запрещается использование синтетических химических веществ и ГМО. Кроме этого, под наблюдением находятся обработка почвы, оливковых деревьев и плодов – для этого применяются только органические вещества и натуральные природные материалы. Кислотность масла этой категории колеблется от 0,5 до 0,8% в пересчёте на олеиновую кислоту.
К сожалению, в нашей стране чаще всего можно встретить подделки с этими маркировками, поэтому при покупке не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и ищите голографическую печать на обратной стороне этикетки.
Вторая категория: Virgin olive oil – нерафинированное оливковое масло. Производится по тем же принципам, что и все масла первого холодного отжима, но слегка не дотягивает до звания «идеального» и «совершенного». Это объясняется наличием каких-либо дефектов в органолептических свойствах масла, обнаруженных специальной комиссией дегустаторов официальной группы «Panel de Cata» (исп.). Всего лишь несколько баллов – и масло из высшей категории перемещается из наивысшей во вторую категорию, при этом не сильно теряя во вкусе и аромате. Если, конечно, эти строки не читает гурман или специалист! Для них-то разница будет очевидна. Для нас же, обычных граждан, большое значение будет иметь тот факт, что цена такого масла ниже, чем стоимость оливкового масла наивысшей категории. Плюс кислотность может достигать 2% (в отличие от < 0,8%, как в масле первой категории).
Третья категория: Aceite de Oliva (исп.) – оливковое рафинированное масло с добавлением нерафинированных оливковых масел. Это купаж рафинированного оливкового масла и масла «экстра вирджн» в соотношении 85%/15%. Максимально допустимая кислотность масла – не более 1%. Не смотря на почётное третье место в мировом рейтинге, это масло отличного качества, которое можно использовать в любом рецепте. Именно это оливковое масло пригодно для жарки, так как в нём присутствуют стабильные жирные кислоты, которые делают температуру дымообразования гораздо выше, чем температура, необходимая для приготовления пищи. Другими словами, при жарке на этом масле не образуются канцерогенные вещества. При этом масло этой категории с успехом используется для заправки салатов и для приготовления соусов, так как оно совершенно не горчит! Ведь именно лёгкая горчинка так ценится истинными знатоками оливкового масла, и так не по вкусу тем, кто привык к нейтральному вкусу рафинированных масел. При использовании масла категории Aceite de Oliva ваши блюда будут такими же полезными, как и с маслом высших категорий.
Четвёртая категория: Olive-Pomace oil (исп. Aceite de orujo de oliva) – оливковое масло из выжимок, рафинированное, с добавлением оливкового нерафинированного. Это оливковое масло добывают из жмыха. Оставшегося после производства масла высокой категории. Процесс ничем не отливается от производства любого рафинированного растительного масла: для лучшего отжима остатков масла применяются органические растворители и высокая температура. Когда всё масло до последней капельки выжали из плодов оливы, его смешивают с маслом «экстра вирджн» для снижения кислотности и улучшения качества. Пищевая ценность такого масла значительно ниже масел первых трёх категорий, хотя все витамины и минералы, присущие оливковому маслу, в нём присутствуют, правда, в меньшем количестве. Это масло можно добавить и в салат, но лучше всего оно подходит для жарки и фритюра.
Существует ещё одна категория оливкового масла, уже без номера, зато со своим названием – это лампадное масло. Изначально его производили для лампадок и масляных ламп, откуда и пошло название. Производство лампадного масла ничем не отличается от производства масел высоких категорий – тот же отжим, фильтрация и розлив. Отличие в сырье: для лампадного масла используются оливки, подобранные с земли, а не снятые бережно с веток, побитые, подгнившие, замёрзшие… Из такого сырья получают дешёвое рафинированное оливковое масло, без цвета, вкуса и запаха. В него иногда могут добавить от 2 до 20% масла высокой категории. На этом масле просто идеально жарить. Кстати, оливковый майонез делают именно на этом масле, увы. Оно не вредное, но и не полезное.
К сожалению, большинство покупателей не знает, как выбрать хорошее оливковое масло, и ориентируется только на название и рекламные слоганы. Для того чтобы не попасться на удочку фальсификаторов, запомните названия и определения всех четырёх категорий и ориентируйтесь на них, а также на свой кошелёк. Помните, что самым крупным производителем высококачественного оливкового масла является Испания. Другие страны, имеющие свои насаждения оливкового дерева, производят масло в гораздо меньших количествах, поэтому закупают масло не высокого качества в Испании и подмешивают к своему. И вот уже на полках мы видим оливковое масло производства Италии, Греции, Туниса, Турции и т.д. Внимательно читайте этикетки!
Оливковое масло быстро теряет свои свойства под воздействием света. Поэтому оно разливается в бутылки тёмного стекла или жестяные банки. Это не означает, что в такой таре будет стопроцентное качественное оливковое масло. Но в прозрачном стекле и тем более в пластиковой бутылке хорошего масла быть не может по определению.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло. А как хранить его, вы знаете? Покупайте оливковое масло в небольших бутылочках, чтобы оно не застаивалось у вас на кухне. Пусть от длительного хранения оно не станет вредным, но зато сильно потеряет во вкусе и аромате. Многие считают, что оливковое масло лучше сохраняется в холодильнике, но это не так. Самая лучшая температура для хранения – от 12 до 24°С. В более прохладном месте в оливковом масле выпадает осадок. Он растворяется, когда масло помещают в тепло. Зато оливковое масло идеально подходит для хранения в морозилке: это отличный вариант сохранить урожай ароматной зелени с летней грядки. Просто измельчите зелень, разложите её по формочкам для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозилку. Когда масло замёрзнет, выложите кубики в пакеты и завяжите. Зимой такие ароматные кубики можно добавлять в любые блюда.
Помните о том, как выбрать хорошее оливковое масло, и готовьте с удовольствием!
Лариса Шуфтайкина
Рейтинг лучших оливковых масел, как выбрать хорошее масло
Оливковое масло – полезный продукт, содержит много витаминов и минералов. Его используют в кулинарии и косметологии. Но иногда сложно разобраться в разнообразии сортов, категорий, видов масла из оливок. Рейтинг на основе отзывов покупателей и экспертов поможет сделать правильный выбор.
Классификация оливкового масла
Оливковое масло укрепляет иммунитетОливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.
В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.
Категории по ГОСТу:
- Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
- Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
- Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
- Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.
Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.
Как выбрать оливковое масло
Местность выращивания оливок влияет на цвет, послевкусие, аромат продуктаОливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.
На что обратить внимание при покупке:
- Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
- Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
- Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
- Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
- Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
- Срок годности.
- Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.
Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.
Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.
Лучшие производители
Страна | Названия брендов |
Испания | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | Selatin, Komili, Fora Zeytin |
Тунис | Rivière d’Or |
Марокко | Olea Moresca |
Португалия | Esporão, Gallo |
Масла в стеклянных бутылках
Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.
De Cecco Classico – мягкое, пикантное
Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.
Преимущества:
- качество;
- лаконичный дизайн;
- удобная упаковка;
- при запекании не пригорает;
- вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;
Недостатки:
- цена;
- не всегда бывает в продаже;
- большой дозатор;
- слабый аромат.
Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.
Преимущества:
- срок хранения 2 года;
- сохранена вся польза, свежесть оливок;
- дизайн;
- нейтральный вкус;
- густая консистенция;
- низкая кислотность;
- стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.
Недостатки:
- цена;
- в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
- большое отверстие в крышке;
- при жарке появляется неприятный запах.
Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.
За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.
Преимущества:
- состав соответствует международным нормам и стандартам;
- мягкое, натуральное;
- универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
- натуральный свежий запах без посторонних примесей;
- хорошее соотношение цены и качества.
Недостатки:
- сильно горчит.
Monini Classico – интересный вкус
Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.
Преимущества:
- удобная упаковка;
- аромат;
- густая консистенция, экономный расход;
- мягкий вкус без горечи;
- полезная информация на упаковке;
- универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.
Недостатки:
- запах на любителя;
- цена.
Масла в жестяных банках
При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.
Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.
Преимущества:
- цена;
- польза, лечебные свойства;
- универсальность;
- дизайн;
- послевкусие.
Недостатки:
- неудобная емкость;
- не очень насыщенный вкус и аромат;
- сильно маслянистое.
Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.
Преимущества:
- объем упаковки 3 л;
- герметичная тара;
- насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
- вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
- идеально подходит для заправки салатов;
- победитель национальных, международных конкурсов.
Недостатки:
Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.
Преимущества:
- цена;
- цвет;
- вкус без выраженной горечи;
- аромат;
- для салатов и жарки;
- качество.
Недостатки:
Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.
Преимущества:
- кислотность 0,2%;
- удобная упаковка;
- фруктовый аромат;
- фермерский продукт;
- экономно расходуется;
- универсальное;
- без ГМО;
- сливочный, мягкий вкус.
Недостатки:
Масла с добавками
Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.
Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.
Преимущества:
- срок годности 2 года;
- удобная упаковка;
- насыщенный вкус, аромат.
Недостатки:
- в составе ароматизатор идентичный натуральному;
- только для заправки;
- цена.
Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.
Преимущества:
- хорошая заправка для пасты, салатов;
- густая консистенция;
- экономно расходуется;
- яркий вкус, острый, пикантный запах.
Недостатки:
- ароматизаторы чили и чеснока в составе;
- цена;
- для жарки не подходит.
Monini White truffle – качественное трюфельное масло
Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.
Преимущества:
- удобная упаковка;
- дизайн;
- необычный вкус, запах;
- экономно расходуется;
- легкая горчинка.
Недостатки:
- цена;
- вкус на любителя;
- сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
- вкус быстро приедается;
- ароматизаторы.
Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя из оливок и апельсинов.
Преимущества:
- срок годности 36 месяцев;
- натуральный состав;
- запах, вкус, легка горчинка.
Недостатки:
Не всегда первое знакомство с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно провести несколько тестов дома. Это поможет сделать выводы, и впредь выбирать качественное масло.
Как определить качество:
- Цвет. У рафинированного продукта светло, бледно-желтый. У экстра вирджин всегда присутствует легкий зеленоватый оттенок.
- Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители нередко используют ароматизаторы.
- Вкус. Если немного согреть в руках масло оливковое, сделать глоток, почувствуется выраженная горчинка. При проглатывании ощущается легкое першение.
Лучший тест на качество – охлаждение. Нужно налить немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Убрать в холодильник. Качественный продукт замерзает в течение суток, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре возвращается в первозданный вид.
Выбираем настоящее оливковое масло | Продукты и напитки | Кухня
Более 6000 лет назад в Средиземноморье начали культивировать оливковые деревья. Уже тогда оливковое масло называли «жидким золотом» – благодаря его полезности и богатому вкусу масло считалось одним из самых ценных товаров. В наше время опыт древних получил научное обоснование: в 1990 году учеными РАМН были проведены независимые исследования на основе оливкового масла Extra Virgin Maestro de Oliva. Ученые доказали, что диета, содержащая оливковое масло Extra Virgin, показана для профилактики сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.
В чем же конкретно польза оливкового масла? Согласно исследованиям, оно обладает уникальным балансом жиров: незначительным количеством насыщенных жиров и 65–80% мононенасыщенных жиров, т.е. олеиновой кислоты. Именно такое содержание олеиновой кислоты снижает уровень «плохого» холестерина (LDL), не снижая уровень «хорошего» (HDL). Как доказано многими учеными мира, это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливковое масло незаменимо в профилактике заболеваний ЖКТ – оно препятствует образованию желчных камней и улучшает работу кишечника.
Интересно! | |
---|---|
Состав жирных кислот оливкового масла очень похож на состав материнского молока, поэтому оно прекрасно усваивается как детьми, начиная с 6‑месячного возраста, так и взрослыми и пожилыми людьми. |
Секреты настоящего масла
Чтобы правильно выбрать масло, нужно знать несколько простых правил. Выбирайте оливковое масло в стеклянных затемненных бутылках или в жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта.
Не забудьте посмотреть на срок годности. Оливковое масло постепенно со временем теряет свои свойства. Рекомендованный максимальный срок годности – от 18 до 24 месяцев.
Российское или зарубежное?
Сейчас многие российские крупные фирмы и торговые сети стали производить оливковое масло под своими марками. Но, поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу (CODEX STAN 33-1981, REV.2-2003, ознакомиться с ним можно на www.codexalimentarius.net), то отечественное оливковое масло часто не отвечает критериям, написанным на этикетках.
На сегодняшний день наиболее строгий контроль качества проходит при экспорте масла из Испании. Производители, которые следят за качеством своего масла, помимо физико-химического обязательного анализа делают тест на вкусовые качества масла. Такой тест называется «ката»: экспертная комиссия из 10 человек тестирует вкус и запах масла, и только если все 10 дегустаторов приходят к единому мнению, маслу присуждается класс ExtraVirgin. Но если хотя бы один из экспертов проголосует против, то вся партия масла не проходит тест и отправляется на доработку.
Чем дороже, тем лучше?
Самое полезное масло не обязано быть самым дорогим. Например, существует оливковое масло первого отжима с обозначениями DOP. Это означает, что оливки, пошедшие на это масло, принадлежат к конкретному географическому региону, который входит в Европейский реестр под конкретным регистром (reg. N…). К этому маслу применяются жесткие требования: традиции производства, сорта олив – все производство строго нормировано. Продается такое масло исключительно в элитных магазинах в ограниченном количестве и по стоимости сходно с дорогим благородным вином, так как его производство стоит недешево. Масло с обозначением DOP славится уникальным букетом вкуса, но с точки зрения полезных качеств нисколько не отличается от простого серийного оливкового масла Extra Virgin.
В продолжении: Какое оливковое масло лучше →
Источник фото: Shutterstock.com
Типы оливкового масла
Чтобы выбрать максимально полезное оливковое масло, надо внимательно читать этикетку – производители всегда указывают тип масла (иногда, правда, маленькими буквами). В магазинах в основном присутствуют 3 типа оливкового масла.
Extra Virgin – оливковое масло первого отжима высшего качества. Его получают из плодов оливкового дерева при помощи отжима исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Масло Extra Virgin лучше всего использовать для заправки салатов или в составе соусов.
«Оливковое масло» – масло высокого качества, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Такое масло идеально подходит для жарки, т.к. при нагреве не выделяет опасных канцерогенов.
Pomace – оливковое масло из выжимок. Этот продукт представляет собой смесь рафинированного масла из оливковых выжимок и масла первого отжима. Такой продукт не обладает столь же насыщенной пищевой ценностью, как первые два оливковых масла, однако содержит все витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном масле. Масло отлично подходит для фритюра.
► Руководство по применению оливкового масла →
как выбрать, хранить и использовать
«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?
О пользе оливкового масла
Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:
— Полностью усваивается организмом.
— Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.
— Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.
— Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.
Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.
Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.
Какое бывает оливковое масло
Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:
— Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).
— Aceite de Oliva (Верджин).
— Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.
Какой марки оливковое масло лучше?
Ответ однозначен: Экстра Верджин.
Extra Virgen – жидкое золото
Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.
Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.
На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.
IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.
Aceite de Oliva
Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.
Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.
А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.
Aceite de orujo de oliva
Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.
На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.
Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).
Как не ошибиться при выборе масла?
Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.
А как правильно выбрать этот полезный продукт?
Алгоритм выбора может быть таким.
1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.
2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.
3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.
4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.
5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.
6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.
Где и как лучше хранить оливковое масло?
Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.
Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:
1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.
2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.
Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.
Чье масло лучше?
Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?
Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.
В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».
В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.
В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.
Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.
Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:
В Греции:
• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.
• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.
• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.
В Испании:
• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.
• LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.
• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.
Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.
В Италии:
• Azienda Agricola Giorgio.
• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.
• Fattorie Greco srl.
Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.
В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.
Подсказка хозяйкам
Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.
Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.
Как выбрать оливковое масло 🚩 какое оливковое масло лучше для салатов 🚩 Продукты питания
Разновидности оливкового масла
Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.
Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.
Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами.
Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.
У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.
Происхождение оливкового масла
Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское. К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP. Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.
На что обратить внимание при покупке
Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.
Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.
Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.
Как выбрать самое полезное оливковое масло
Ваше оливковое масло подделка?
Оливковое масло богато полифенолами и полезными жирами, но вам нужно знать, как выбрать самое полезное оливковое масло, чтобы не платить больше за оливковое масло, в которое добавлены другие потенциально вредные для здоровья растительные масла.
Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе, проведенное в апреле 2011 года, показало, что 73% из пяти самых продаваемых импортных марок оливкового масла не соответствовали стандартам, установленным европейскими регулирующими органами, что означает, что оно могло быть фальсифицировано или смешано с другими растительными маслами, такими как соя. , кукурузное, хлопковое или рапсовое масло.(источник) Растительные масла дезодорированы и безвкусны, поэтому они не придают оливковому маслу вкус. Это плохо не только с точки зрения потребителя, но и с точки зрения здоровья: растительные масла сильно переработаны и вызывают воспаление. Таким образом, ваше оливковое масло не только не может быть чистым оливковым маслом, но и может содержать нежелательных, воспалительных агентов.
Оливковое масло хвалили за его многочисленные преимущества для здоровья, и многие американцы полагаются на оливковое масло первого отжима в качестве основного масла для приготовления пищи и заправки.* Оливковое масло — это мононенасыщенный жир с высоким содержанием полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, что делает его кардиозащитным и мощным борцом с раком. При местном применении он отлично подходит для кожи и является отличным увлажняющим средством для волос.
* Я не рекомендую оливковое масло для тушения или обжаривания на сильном огне. У него довольно низкая температура дыма, а высокая температура повреждает фенолы. Мононенасыщенные жиры не выдерживают высоких температур и могут окисляться при воздействии высокой температуры (более 400 градусов по Фаренгейту).Я рекомендую насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, для использования при температуре выше 350 градусов или для жарки / тушения / обжаривания. Масло авокадо также имеет высокую температуру дымления.
Прессование оливкового масла на ранчо MvEvoy
(фото любезно предоставлено McEvoy Ranch)
- Extra virgin производится прессованием или медленным процессом, но без использования химикатов или дезодорантов, используемых при рафинировании растительного масла. Экстра девственница также должна быть нефильтрованной. Вы также можете увидеть на этикетке «c old-press», что означает безхимический процесс с использованием только давления.При холодном отжиме получается оливковое масло более высокого качества, которое, естественно, имеет более низкую кислотность.
- Оливковое масло первого отжима прессуют аналогичным образом, но получают из спелых оливок или второго отжима.
- Чистое оливковое масло обычно представляет собой смесь оливкового масла первого отжима и рафинированного оливкового масла (нагревание и / или химические вещества используются в процессе извлечения масла и удаления дефектов с фруктов). Это масло более низкого качества.
Оливковое масло первого отжима
Я всегда использую и рекомендую только нефильтрованное оливковое масло холодного отжима.
Мы больше всего слышим об оливковом масле первого отжима, которое представляет собой масло первого отжима из свежесобранных оливок. Чтобы быть настоящим оливковым маслом первого холодного отжима, масло необходимо механически отжать или измельчить без добавления тепла или химикатов.
Оливковое масло первого холодного отжима считается нерафинированным маслом, поскольку оно не подвергается химической обработке и не изменяется под воздействием температуры. Чтобы получить этикетку Extra Virgin, масло должно соответствовать очень строгим стандартам. Благодаря способу изготовления оливкового масла первого холодного отжима оно сохраняет более настоящий оливковый вкус и содержит больше натуральных витаминов и минералов, содержащихся в оливках.Он содержит не более 1% олеиновой кислоты и обычно имеет золотисто-зеленый цвет с отчетливым вкусом и легким острым послевкусием. Хотя вы можете готовить на оливковом масле первого холодного отжима, оно имеет более низкую температуру дыма, чем многие другие масла, что означает, что оно горит при более низкой температуре.
Как избежать покупки поддельного оливкового масла
Понюхайте! По запаху оливкового масла можно многое сказать. Поддельные бренды часто имеют химический или тусклый запах. Перед покупкой невозможно почувствовать запах, но вскоре вы поймете разницу между оливковым маслом хорошего качества и дерьмовыми брендами.Как только вы найдете хороший товар, придерживайтесь проверенного бренда. Читайте этикетки. Они могут ввести в заблуждение, подразумевая, что масло было произведено в Италии, хотя на самом деле оно было только разлито в бутылках. См. Ниже дополнительные советы о том, что искать на этикетке.
Было обнаружено, что следующие оливковые масла были мошеннически промаркированы как Extra Virgin:
Whole Foods
Rachel Ray
Safeway
Newman’s Own
Colavita
Bertolli
Filippo Berio
Pompeian
Star
Carapelli
Mezzetta 9007 9 Mazz6 Я пробовал многие из вышеперечисленных масел и сразу понял по химическому запаху, что они не были на 100% чистыми.
Как выбрать самое полезное и качественное оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима высшего качества может быть от нежного и маслянистого до ароматного и фруктового, с травянистым и перечным. Хотя вы не можете отличить качество от цвета из-за большого разнообразия, он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Я лично предпочитаю оливковое масло темно-зеленого цвета с травянистым оттенком и считаю, что оно приносит наибольшую пользу из полифенолов.
Я предпочитаю темно-зеленые травяные оливковые масла.
- Ищите дату сбора урожая или описание на этикетке.Ищу дату урожая и срок годности.
- Купите местное, если возможно, или загляните на дегустацию оливкового масла. Здесь, в Северной Калифорнии, многие магазины и винодельни с оливковыми рощами предлагают дегустацию оливкового масла, чтобы вы могли попробовать масла местного производства.
- Купить сертифицированный органик.
- Все, что помечено как «легкое» или «чистое» оливковое масло, вероятно, было обработано и не является первичным качеством.
- Выбирайте масло, произведенное в Калифорнии. Меньше вероятность фальсификации. Ищите название поместья на этикетке.
- Если вы чувствуете запах масла перед покупкой, сделайте это. Он должен пахнуть свежим, фруктовым и травяным, а не химическими растворителями.
- Магазин масла в тёмных бутылях. Темное стекло защищает масло от солнечного света, который может сделать его прогорклым и повлиять на его качество и вкус.
Следующие оливковые масла были точно маркированы как чистые Extra Virgin:
Kirkland Organic
Corto Olive
California Olive Ranch
McEvoy Ranch Organic
Я чаще всего покупаю McEvoy Ranch и California оливковое ранчо бренды.Если мне посчастливится оказаться в винной стране, я пойду на дегустацию оливкового масла, куплю самое травянистое оливковое масло, какое только смогу найти, и использую его для жарки овощей и заправки салатов. McEvoy Ranch также предлагает отличные средства по уходу за телом на основе оливкового масла.
Мэри Вэнс является сертифицированным консультантом по питанию и специализируется на здоровье пищеварительной системы. В дополнение к своей тренерской практике она предлагает курсы, которые помогут вам вылечить кишечник и навсегда избавиться от мучительных проблем с пищеварением. Мэри живет в Сан-Франциско и на озере Тахо в Северной Калифорнии.Узнайте больше о ее тренерской практике здесь и ее опыте здесь.
Вы успешно подписались!
.5 советов, как покупать оливковое масло от экспертов, чтобы убедиться, что вы получаете лучшее
Эксперты по здоровому питанию могут не соглашаться по поводу достоинств углеводов, кокосового масла и сливочного масла, но оливковое масло первого отжима столь же противоречиво, как и листовое зелень; практически каждый чувствует себя чертовски хорошо по этому поводу.
Но вот что: не все оливковые масла одинаковы. Оказывается, нужно многое знать о выборе и покупке лучшего. Для начала неплохо понять, что на самом деле означает термин «экстра-девственное», который часто называют оливковым маслом.«Ключ к натуральному маслу заключается в том, что это оливковое масло, получаемое из оливок только механическим способом, без добавления химикатов или тепла», — объясняет Джозеф Профачи, исполнительный директор Североамериканской ассоциации оливкового масла.
Оказалось, что EVOO действительно лучшее оливковое масло для вашего здоровья. «Экстра-вирджин — это термин, уникальный для оливкового масла, он означает, что масло было холодным отжимом с момента первого отжима оливок, в результате чего получено самое чистое, наименее кислое масло, а также масло с лучшим вкусом», The Real Food Grocery Guide объясняет автор Мария Марлоу.Но это не единственное, что нужно искать.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пяти ключевых факторах выбора высококачественного оливкового масла.
Фото: Stocksy / Lumina1. Тип бутылки
«Три врага оливкового масла — это свет, тепло и воздух», — говорит Профачи. «Если вы хотите, чтобы вы искали темную бутылку первого сорта, она защищает ее от света».
«И прозрачная бутылка — не обязательно плохо. Некоторые из лучших в мире оливковых масел расфасовываются в прозрачные бутылки, но они также будут помещены в коробки », — добавляет Александра Деваренн, соучредитель The Extra Virgin Alliance.Коробка защищает масла от света, поэтому, если вы все же найдете масло для бутылочек и коробок, убедитесь, что храните его в обоих контейнерах. Это также означает, что лучше всего хранить оливковое масло в кладовой, а не сидеть на кухне, где на него светит солнце. Иначе он может прогоркнуть.
Связанные истории
Кроме того, Североамериканская ассоциация оливкового масла рекомендует вам проверить бутылку с оливковым маслом на предмет каких-либо признаков подтеков или утечек, пыли на бутылке, сломанной или неплотной печати или оранжевого оттенка масла — все это признаки того, что масло качество было нарушено на каком-то этапе производственного процесса.
2. Вкус
Если у вас есть возможность опробовать оливковое масло перед покупкой, сделайте это. По словам Деваренна, вот как стать сомелье EVOO. «В конце концов, вот что имеет значение, потому что точно так же, как если вы покупаете еду, и вам не нравится ее вкус, тогда в чем смысл?» Она объясняет, что если он свежий, он должен пахнуть и на вкус как свежие оливки — травянистые, зеленые, а некоторые сорта могут иметь фруктовый вкус. Если он прогорклый, вы, скорее всего, почувствуете нотки мелка, или он будет пахнуть и иметь вкус прогорклых грецких орехов.(Хм, ням…)
«Если у вашего оливкового масла есть какие-либо из этих характеристик, это означает, что оно каким-то образом подверглось риску в своей жизни. Он либо в какой-то момент подвергся воздействию тепла, либо старый, либо подвергся воздействию света, — говорит Деваренн.
И если вы почувствуете перечный укус, горечь или даже остроту, это хорошо, поскольку это один из индикаторов того, что масло богато фенолами и полифенолами. «Острота — это перечный вкус в горле, и горечь, и то и другое — характеристики обычно более зеленых масел, и они указывают на присутствие фенолов.Так что, если вы ищете масло с более высоким содержанием полифенолов, вам нужно искать горькие и острые масла », — советует Деваренн.
«Он исключительно хорошо сочетается с едой, и вы также можете почувствовать некоторые фруктовые и перечные нотки. Если ваш EVOO имеет кислый привкус, неприятный запах или неприятный ореховый запах, возможно, он стал прогорклым. Это может произойти, если EVOO слишком долго находился на воздухе или слишком долго хранился при высоких температурах », — говорит Даниэль Ангерер, шеф-повар культовой палео-кухни Hu Kitchen.
3. Срок годности
Как и все остальное на полках, оливковое масло имеет срок годности, и в отличие от того, когда вы ищете хорошее вино, чем свежее оливковое масло, тем лучше. «Если на бутылке нет срока годности, я бы не стал ее покупать», — говорит Профачи. «Ставя на бутылку срок годности, компания заявляет, что при надлежащих условиях хранения это масло будет экстра-девственным до конца срока годности». Отсутствие фиников означает риск приобрести менее свежее оливковое масло (и неизвестно какое еще).
«Если на нем указана дата« отжима »или« дата сбора урожая », скорее всего, это масло более высокого качества, а если вы видите название производителя или поместья, или сорт используемых оливок, скорее всего, это законно. Чем больше конкретики, тем лучше », — добавляет Марлоу.
4. Ознакомьтесь с типом масла
Еще одна причина, по которой вы можете выбрать оливковое масло первого или первого холодного отжима (вместо обычного оливкового масла или легкого оливкового масла), заключается в том, что это означает, что масло не рафинированное или не обработанное. Ключевые термины, на которые следует обратить внимание, пытаясь определить улучшенное vs.нерафинированное масло? Если на бутылке написано «легкое на вкус» или просто старое «оливковое масло», без девственного или холодного отжима, скорее всего, оно рафинированное или переработанное.
А вы когда-нибудь слышали, что оливковое масло первого холодного отжима не лучшее для приготовления пищи? Что ж, даже масло первого или первого холодного отжима вполне подходит для приготовления пищи. Фактически, согласно Olive Wellness Institute, оливковое масло первого холодного отжима устойчиво к приготовлению большую часть времени. И, согласно данным института (который цитирует исследование, в котором были протестированы несколько различных типов масел) точка дыма на самом деле не лучший показатель того, как масло будет удерживаться в процессе приготовления.А оливковое масло первого холодного отжима сохраняет большинство своих антиоксидантных свойств, когда его нагревают и используют для приготовления в обычных условиях приготовления.
Marlowe также дает совет искать пломбы, указывая, что стандарт качества был соблюден. (Кстати, она говорит, что в Австралии самые строгие стандарты качества.) Она также добавляет, что, как и во всем остальном, лучше покупать органические продукты, когда это возможно.
5. Посмотрите на уровни полифенолов
Весь смысл выбора качественного оливкового масла заключается в том, чтобы получить самое полезное для здоровья масло, верно? Итак, когда вы пробуете оливковое масло, один из способов узнать, есть ли в нем более высокие уровни полифенолов, — это попробовать масло на собственном вкусе.Какие вкусовые характеристики вы ищете? Горечь, острый привкус и острый вкус. Это может показаться нелогичным, но если масло сильнее прикусывает, это обычно признак того, что полифенолов больше. Некоторые бренды маркируют полифенолы, но, по словам Деваренна и Профачи, для этого нет установленного стандарта, поэтому это ненадежно.
«Ищите масла с отчетливой горечью и острым вкусом. И это те, которые будут иметь более высокое содержание фенола », — говорит Деваренн.Но если вы все же предпочитаете масло без резкости или острого вкуса, не беспокойтесь; они тоже все еще здоровы. «Это не означает, что это масло более низкого качества, это может быть очень хорошее и вкусное масло, просто в нем нет большого количества полифенолов».
В итоге, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами EVOO для ухода за телом, обязательно ознакомьтесь с этикеткой (и бутылкой). В конце концов, как и в случае с вином, вам может потребоваться немного больше времени, чтобы найти подходящую бутылку, но как только вы это сделаете, хорошо, того стоит.
Оливковое масло — это всего лишь один из видов полезных жиров. Узнайте все, что вам нужно знать о полезных жирах, и вот как использовать 8 различных типов масел.
Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
.Как найти подходящую бутылку оливкового масла
Итак, как выбрать оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества, которое подходит именно вам? Замены дегустации нет — спектр вкусов оливкового масла огромен, и единственный способ найти тот сорт, который вам нравится, — это попробовать целую кучу разных стилей. Однако, когда дело доходит до выбора хорошего масла, полезно знать о некоторых жаргонах, которые его окружают. В этом смысле оливковое масло немного похоже на вино: есть некоторые вещи, на которые вы можете обратить внимание, которые дадут вам лучшее представление о том, что именно вы покупаете.
Вверху списка стоит сама бутылка. У оливкового масла первого холодного отжима много врагов — главными из которых являются тепло, воздух и свет. Никакая уважающая себя бутылка оливкового масла не войдет в прозрачную емкость — обратите внимание на масло, которое поставляется в непрозрачных банках или затемненных бутылках, поскольку это хороший знак того, что производитель понимает важность блокировки света.
Если вы смотрите на два оливковых масла первого холодного отжима, которые кажутся похожими, но имеют большое расхождение в ценах, существует множество факторов, которые могут иметь значение.Где были выращены оливки, когда они были собраны (важен ранний сбор оливкового масла первого холодного отжима), какие типы оливок использовались, где была изготовлена бутылка, как были собраны оливки (механическим или ручным способом) — все это вещи, которые имеют огромное влияние на стоимость вашего оливкового масла. Если вы ищете что-то сбалансированное, не бойтесь обращаться к смесям оливкового масла первого холодного отжима, которые сохраняют все фантастические полезные и вкусовые свойства оливкового масла, но также объединяют различные сорта, чтобы создать что-то с хорошо сбалансированным, универсальным профиль вкуса.Carapelli, например, очень тщательно выбирает лучшее оливковое масло первого холодного отжима из разных географических регионов, объединяя их в уникальные смеси, подходящие для разных вкусов и использования. В то время как многие оливковые масла могут варьироваться от года к году от бутылки к бутылке, смеси Carapelli одинаковы по вкусу и качеству.
.Полное руководство по покупке 100% оливкового масла
Жир — спорная тема. Однако почти все согласны с тем, что оливковое масло — едва ли не самый полезный жир, который мы можем есть.
Польза оливкового масла для здоровья, особенно его роль в уменьшении воспалений и риска сердечных заболеваний, хорошо известна. И он великолепен практически на всем. По этим и другим причинам оливковое масло первого отжима является основным продуктом The Wild Diet .
Однако здесь есть большая загвоздка.
Вы поверите , что большая часть «оливкового масла», продаваемого в Америке, — это подделка ?
Независимые исследователи, в том числе Калифорнийский университет в Дэвисе, обнаружили, что до от 75% до 80% продуктов, помеченных как «оливковое масло первого отжима», продаваемых в США, на самом деле поддельных , прогорклых или с ГМО. соя , посторонние химикаты, растворители или хуже.
Это похоже на сцену для голливудского фильма категории B.Но недавний сегмент «60 минут» продемонстрировал, насколько легко подделать оливкового масла «первого отжима». Все, что вам нужно сделать, это добавить несколько капель красителя в дешевое рафинированное масло, такое как промышленное подсолнечное масло. Ча-цзин.
Почему 75-80% оливкового масла первого отжима является поддельным
Поддельные некачественные масла широко распространены в супермаркетах и ресторанах США. Фактически, самый продаваемый бренд «оливкового масла» в Соединенных Штатах, Bertolli, в настоящее время является объектом громкого расследования мошенничества и множественных коллективных исков.
Кто стоит за мошенничеством? Вы не поверите, но это , моб . Продажи поддельного оливкового масла резко возросли, когда мафия осознала, что поддельное масло более прибыльно, чем запрещенные наркотики.
Их мошенничество настолько массовое и широко распространенное — и его так трудно остановить, — потому что подделка оливкового масла дает бандитам даже на более высокую прибыль, чем контрабанды кокаина, с небольшими рисками.
Журнал Forbes предупреждает: «Вот суровая правда: оливковое масло в вашей кладовой, которое вы купили за его пользу для здоровья….скорее всего, это афера ». Как я всегда говорю, если вы заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, откуда берется ваша еда.
Так как же выбрать самое свежее и питательное оливковое масло для себя и своей семьи и избежать обмана?
Вот 10 советов, которые помогут вам с уверенностью покупать настоящее оливковое масло первого холодного отжима.
Совет №1: ищите дату сбора урожая
Секрет оливкового масла: Свежесть — ключ к вкусу и питательной ценности .Забудьте о датах «использовать до» или «срок годности». Обратите внимание на дату сбора урожая на этикетке. С подозрением относитесь к бутылкам, на которых нет такой информации, как и ко многим. В отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом. Все, что было старше года уже прошло свой расцвет.
Совет № 2: Быстрый оборот
Купите оливковое масло у розничного продавца с высокими оборотами. Это повышает вероятность того, что масла свежие.
Совет № 3: выбирайте «Extra Virgin»
Всегда покупайте оливковое масло, сертифицированное как «extra virgin».Термины «чистое» или «легкое» указывают на то, что масло не соответствовало международным стандартам для «первого холодного отжима» и было химически очищено для маскировки дефектов. Также игнорируйте такие термины, как «холодный отжим» или «первый отжим». В сегодняшнем лексиконе оливкового масла они бессмысленны.
Совет № 4: Ищите название поместья
Название поместья на этикетке — хороший знак. Небольшие производители оливкового масла во всем мире гордятся продуктами, которые носят их имя или название их поместья. Некоторые также перечислят оливковые сорта — Арбекина, Пикуаль, Франтойо, Ходжибланка и другие.Смеси также распространены и могут быть такими же ароматными, а иногда даже более ароматными, чем масла из одного сорта.
Совет № 5: Темное стекло в бутылках
Покупайте оливковое масло в бутылках из темного стекла, жестяных банках или других непрозрачных емкостях. Бутылки из прозрачного стекла могут быть эстетичными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Продолжительное воздействие света ускоряет ухудшение качества масла. Дома храните оливковое масло в прохладном темном месте, а не рядом с плитой.
Совет № 6: Ищите страну происхождения
Ищите страну происхождения на этикетке.Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими производителями в мире, но высококачественное оливковое масло также производится в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.
Вы можете максимизировать свежесть оливкового масла на своей кухне, чередуя сезонные покупки между странами Северного и Южного полушарий.
В сентябре, например, масла из Южного полушария самые свежие в мире. В январе самые свежие масла будут из Северного полушария.
Вот источник, который мы используем дома, который закупает оливковое масло в соответствии с глобальным графиком сбора урожая.
Совет № 7: почувствуйте острое першение в горле
Не удивляйтесь, если оливковое масло вызовет острое першение в задней части горла или даже вызовет кашель или два. Эта реакция обычна, когда масла свежие и в них высокий уровень полифенолов (природные антиоксиданты). Если вы не чувствуете перца и горечи, это может быть признаком того, что ваше масло старое, прогорклое или поддельное.
Совет № 8: внимательно смотрите на этикетку
Необычные бутылки наполнены маркетинговым ходом, и цена не всегда является показателем качества.
Однако свежее высококачественное оливковое масло с характером и индивидуальностью не попадет в корзину со скидками. И их ярлыки показывают больше, чем кажется на первый взгляд.
Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали являются особенно престижными, поскольку они означают, что производители масел были выбраны за высокое качество обученными гурманами.
Совет № 9: Цвет не является предиктором вкуса
Когда вы пробуете масло, знайте, что цвет не является предиктором вкуса. Масло золотистого цвета не обязательно будет маслянистым. Интенсивно зеленое масло может указывать на перечный и острый вкус, но может быть очень мягким на вкус. Даже судьи становятся жертвами цветовых предрассудков, поэтому профессиональные дегустаторы используют затемняющие цвет очки для дегустации, обычно синие или коричневые.
Совет № 10: Стремитесь к разнообразию — пряность жизни
Помните, оливковое масло производится из плодов земли и всегда зависит от прихотей матери-природы.Таким образом, оливковое масло, которое вам понравилось в прошлом году, может иметь другой вкус в этом году. Пусть любопытство будет вашим проводником. Специализированные магазины оливкового масла и батончики с оливковым маслом сейчас очень модны, так что попробуйте их на следующем свидании.
Прежде всего, помните о самом важном компоненте высококачественного оливкового масла: свежести!
Как и в случае с едой, самое ароматное и полезное оливковое масло получают из свежего отжима последнего урожая.
Где мы покупаем оливковое масло первого отжима
Предупреждаю: попробовав свежевыжатое 100% натуральное оливковое масло, пути назад уже не будет.
Вы можете найти свежевыжатые сорта оливкового масла в модных магазинах. Мы перерабатываем много оливкового масла, создавая новые рецепты для The Wild Diet , поэтому удобно доставить оливковое масло прямо к нашей двери.
Нашим постоянным источником , сертифицированного независимыми лабораториями , 100% подлинного оливкового масла первого холодного отжима, является The Fresh-Pressed Olive Oil Club. Эти свежевыжатые оливковые масла поступают из небольших семейных ферм и придают чудесный острый острый вкус нашим салатам, сырам и зеленым смузи.
Если вы хотите самое свежее оливковое масло, которое вы можете купить, попробуйте это оливковое масло свежего отжима. Он выводит салаты из диких животных, овощи, мясо на гриль, рыбу и многое другое на совершенно новый уровень вкуса.
Нажмите здесь, чтобы попробовать 100% оливковое масло первого холодного отжима с отмеченной наградами небольшой фермы.
Есть ли у вас какие-либо советы по поиску лучшего оливкового масла или советы, как избегать часто подделок? Вы пробовали свежевыжатое оливковое масло? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже!
.
Добавить комментарий