Как правильно выбрать оливковое масло: Как выбрать оливковое масло — советы и рекомендации – сравнение качеств, какое купить, цена, плюсы и минусы
РазноеКак выбрать оливковое масло — советы и рекомендации
Друзья мои, всем привет!
Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.
Оливковое масло – поистине уникально.
Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!
И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?
Из этой статьи вы узнаете:
Как выбрать оливковое масло?
Чем полезно оливковое масло?
О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.
А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺
- Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
- Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.
Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.
- Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
- А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки
О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.
В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…
Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.
Какое оливковое масло самое полезное?
Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.
Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.
По сути, это получается чистый сок из оливок.
Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.
Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.
Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.
Какие есть ещё виды масел?
Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).
Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.
Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.
Как выбрать настоящее оливковое масло — советы и рекомендации
Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:
Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!
Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.
- 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.
Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!
- 2. Определить кислотное число.
Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.
Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!
- 3. Определить перекисное число.
Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.
О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.
Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.
И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.
Чем ниже перекисное число – тем выше качество.
- 4. Определить массовую долю влаги.
Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.
Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.
- 5. Обратите внимание на срок годности.
Покупайте самое свежее масло.
После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!
Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!
- 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.
Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺
Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺
Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.
Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!
С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!
фото@stevepb
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Как правильно выбрать оливковое масло
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло
Оливковое масло - продукт долгожителей. Ещё Авиценна называл его лучшим из лекарств. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать. Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.
Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее, следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вам определить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару. Все оливковые масла делятся на три больших группы:
- натуральное (virgin),
- очищенное (refined)
- жмыховое (pomace).
Самое лучшее оливковое масло — это, конечно же масло класса virgin.
Рафинированное оливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным. Рафинированное оливковое масло считается лучшим для жарки, поскольку при нагревании оно не так сильно окисляется и в нём не образуются канцерогены.
Что же касается оливкового масла pomace, то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Его используют преимущественно для выпечки. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банке оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать.
На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства это масло не смогло пройти проверку на качество.
В отличие от вина,
оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на
дату разлива. Даже самое лучшее
оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по
этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло «про запас».
Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная
бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет
окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.
Как определить качество оливкового масла по цвету?
Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый «травяной» оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе. Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.
Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.
Как проверить качество оливкового масла?
Из наиболее доступных
способов определения качества оливкового масла, можно говорить только
Подведем итоги:
1. Самое лучшее оливковое масло относится к классу Extra Virgin, либо к марочным сортам оливкового масла.
2. Кислотность лучших оливковых масел составляет 0,8%.
3. Хорошее оливковое масло может быть желтого, либо светло-зеленого цвета. Однако выбрать качественное оливковое масло только по цвету невозможно.
4. На упаковке качественного оливкового масла указана дата производства,
страна производства, точный адрес компании-производителя, дата розлива. Место производства и место разлива должны совпадать.
Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и жарить на оливковом масле. Как выбрать марку
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыво
Кислотность оливкового масла: какая лучше
Если коротко, чем меньше кислотность оливкового масла – тем оливковое масло полезнее и качественнее! А теперь, по-подробнее.
Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла.
На уровень кислотности в процессе производства действуют разные факторы: качество почвы, методы сбора урожая и прессования, температура. Прессовое оборудование должно быть чистым, а оливки должны быть обработаны вскоре после сбора, чтобы обеспечить низкую кислотность и лучшее общее качество продукта.
Не нужно путать кислотность с одним из параметров вкуса оливкового масла. Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты не имеют никакого вкуса. Кислотность, как показатель качества, не может быть обнаружена на вкус при дегустации.
У хорошего оливкового масла показатель кислотности должен быть не более 0,8% , а масло с показателем меньше 0,5% в средиземноморье считается лечебным.
Кислотность оливкового масла на этикетках
Важно понимать, что оливковое масло Extra Virgin может окисляться из-за разных факторов (свет, кислород и тепло). А значит кислотность, обозначенная на этикетке не всегда будет таковой. По пути к полке магазина бутылка с маслом может храниться не правильно, что повлияет на этот пресловутый показатель.
В связи с этим в европейских магазинах на этикетках кислотность не указывают, а указывают сорта, классификации и знаки качества. Знаки PDO (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) гарантируют, что кислотность при производстве не превышала 0,2 – 0,3%. Эти знаки являются гарантией от подделки, а вот обозначение показателя кислотности никак этого не гарантирует.
Для выбора оливкового масла наиболее важно обращать внимание на следующие факторы: точное обозначение страны производителя, регион, сорт урожая, знаки отличия и награды масла.
Исходя из сказанного. Если увидите в магазине оливковое масло без обозначения кислотности, не пугайтесь. И не бросайтесь покупать бутылки с броской надписью кислотность 0.2 на всю бутылку. Почитайте внимательно этикетку.
Как выбрать лучшее оливковое масло…
Что такое оливковое масло Помас…
Виды оливкового масла…
Как жарить на оливковом масле…
Лучшее оливковое масло. Как избежать подделки?
Сегодня в магазине огромный ассортимент продуктов. И в каждой категории есть продукты высокого качества, среднего и низкого. Но всё чаще в этом огромном ассортименте стали выдавать низкое качество за высокое.
Например, мы решили изучить оливковые масла, и подошли к витрине магазина. 80% продукции имели надпись «Extra Virgin». Стали читать этикетки, и увидели, что у многих масел с надписью «Extra Virgin» содержится смесь рафинированного масла «Pomace» и «Extra Virgin». Такое масло не может называться «Extra Virgin». Но оно так называется и стоит столько же, а иногда и дороже, чем настоящее масло «Extra Virgin».
Мы не первые, кто обратил на это внимание. В программе “Контрольная закупка” по пунктам разбирали этот вопрос. И не в 1 передаче, а в нескольких… Обязательно посмотрите.
Стоимость смешанного масла должна быть на порядок ниже, потому что рафинированное масло выдавливают из остатков оливок и их косточек с помощью химии, а значит затрат на его производство уходит значительно меньше. В отличие от рафинированного оливкового масла «Extra Virgin» выжимают из мякоти цельных оливок, очищенных от мусора и брака. Пользу смешанное масло несет минимальную. Кислотность такого масла превышает 1%.
Как избежать брака? Читайте этикетки. Если написано что продукт представляет из себя смесь масел, не стоит его брать. Обращайте внимание на знаки качества: PGI, DOP и Grate taste говорят о высоком качестве масла. Эти знаки не легко получить и просто так они не пишутся. Кстати, эти знаки присутствуют не только на оливковом масле. Они могут быть на любой продукции. Товары в Европе очень часто получают маркировку Grate taste. Если интересно, можете подробнее ознакомиться с этой наградой…
Не только оливковое масло уставлено подделками. Это можно увидеть где угодно. Например под сыром «Фета» продают обычный белый сыр. Настоящий сыр «Фета» производится из овечьего и козьего молока, и на нем всегда будут присутствовать знаки качества.
Как выбрать хорошее оливковое масло…
Виды оливкового масла…
Почему оливковое масло становится прогорклым…
Какое лучше масло оливковое: рафинированное или нерафинированное. Рейтинг производителей
Ассортимент сортов разнообразен по цвету, типу, странам происхождения. Сложно понять, как выбрать оливковое масло среди пестрой палитры на прилавках. Решение зависит от того, какой требуется сорт – высшего качества, для сырого употребления или более простой, для жарки. Немного информации, и выбор будет очевиден. Какое выбрать в магазине оливковое масло расскажем в статье.
Критерии качества
Оливковое масло – распространенный продукт, о пользе которого известно каждому. Любая тема, касающаяся здоровья, помимо достоверной информации содержит примесь околонаучных мифов. Каждый производитель стремится заявить об особых свойствах именно его продукции. В результате обыватель теряется, не зная как правильно выбрать действительно полезное и качественное оливковое масло. Для этого стоит разобраться, что означает маркировка, которая указывается на этикетках.
Маркировка
Каждая бутылка снабжается информацией для потребителя и содержит одно из следующих обозначений:
Virgin («вёджн», «вирджин») показывает, что экстракция масла из плодов была произведена процессом холодного отжима. Созревшие оливки измельчили и выжали при помощи пресса. Такая процедура позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов. Казалось бы, этого достаточно, чтобы понять, как правильно выбрать оливковое масло и принять решение. Но есть еще три градации этой разновидности:
- Extra Virgin;
- Virgin Olive Oil;
- Pure.
Если на упаковке есть отметка Extra, перед вами лучший продукт так называемого первого отжима, в котором присутствует наибольшее количество полезных жирных кислот. Масло получено исключительно в процессе прессования плодов и не проходило дополнительной обработки. К этому сорту применяют наиболее жесткие требования качества, он наиболее дорог и представляет собой меньшую долю общего рынка.
Сорт Virgin без приставки «экстра» получают смешанным способом. Оливки попадают под пресс, но после извлечения основного продукта в жмыхе остается некоторая его часть. Отжатую массу заливают горячей водой и полученную жидкость фильтруют. Итоговый состав сорта включает оливковое масло холодного отжима и собранное методом вымачивания.
Pure – термин, означающий «чистый», но по сути, это маркетинговая уловка. Такой сорт включает масло сорта Virgin, разбавленное рафинированным, то есть прошедшим химическую обработку.
Чтобы выбрать первосортное оливковое масло, найдите на этикетке такую аббревиатуру, как DOP, она показатель максимально качественного продукта. Ею отмечают товар, изготовленный из сырья высшего уровня и разлитый непосредственно в регионе произрастания оливок.
Refined («рифайнд») – маркировка, отличающая оливковое масло, подвергшееся очистке. Для стабилизации вкусовых качеств и повышения допустимой температуры приготовления сырье химически перерабатывают. Такой продукт не опасен для здоровья, и это не означает, что он не стоит вашего внимания. У каждого сорта есть свое применение. Рафинация стабилизирует свойства продукта, но и исключает из его состава часть полезных компонентов.
Pomace – тип оливкового масла, получаемый на финальной стадии переработки плодов. Когда основное вещество уже извлечено, из выжатой массы добывают остатки. Для улучшения вкуса его разбавляют сортом Virgin. Такие разновидности считаются самыми низкосортными.
Выбор и цели использования
Основное назначение оливкового масла – пищевой продукт, но какое выбрать для жарки или соуса, чтобы результат оказался хорошим, следует из свойств каждого сорта.
Сорт | Применение |
Extra Virgin |
|
Virgin |
|
Pure |
|
Refined Pomace |
|
Не следует подвергать высоким температурам нерафинированное масло сорта Extra Virgin, так как полезные вещества при нагреве трансформируются и вместо пользы можно получить вред. Лучше приобрести более дешевые сорта, прошедшие рафинирование, которые ведут себя стабильно при температурах жарки. Правильным шагом будет купить вариант с наименьшей кислотностью, так как при реакции с кислородом теряется часть свойств.
Упаковка и производитель
Свет, высокие температуры и доступ кислорода негативно влияют на качество. Правильно приобретать продукт в упаковке в виде бутылки темного стекла или жестяной банки. В большинстве стран урожай с олив собирают в течение октября-декабря, поэтому разумнее покупать масло, изготовленное в эти месяцы. Срок хранения составляет не более 2 лет. Перед тем, как выбрать оливковое масло в магазине, изучите дату и регион происхождения.
Производством масла высшего качества славятся страны Средиземноморья: Испания, Греция, Италия. Кроме них, оливковое масло выпускают в Тунисе, Турции, Сирии и Марокко. Большинство товаров этих импортеров можно купить и в России, но по отзывам туристов, непосредственно на месте можно найти в продаже натуральное оливковое масло, изготовленное «дедовским» способом. В Греции, на Крите, многие семьи производят его своими силами из урожая собственных деревьев. Такой продукт можно купить в небольших магазинах. Этот товар за границей существенно, дешевле, чем в России, поэтому туристы покупают его не только в качестве сувенира, но и про запас. У каждой страны свои бренды и традиции. В Греции можно попробовать продукт перед покупкой, а в Тунисе – выбрать сувенирную бутылочку с наполнителем или приобрести масло местного сорта «Al Jazira». Собираясь в эти регионы, изучите отзывы с советами по выбору, чтобы правильно сориентироваться в нюансах сортов конкретных государств и определить, какое оливковое масло лучше купить из предлагаемых вариантов.
Вкус и цвет
Оливковое масло массового производства, представленное в магазинах РФ, попробовать перед покупкой не получится. Множество видов и сортов имеют не только разную упаковку, но и отличаются цветом самого продукта от насыщенно-зеленого до соломенного. Это не должно сбивать с толку, так как оттенок зависит в первую очередь от массовой доли спелых плодов и сортов оливок. Масла первого отжима в рамках стандарта считаются более темными, но этим пользуются и недобросовестные производители. Поэтому, если вы задумались, какое оливковое масло Extra Virgin лучше, обращайте внимание не на оттенок, а на информацию на этикетке. К тому же правильная упаковка не позволит выбирать продукт по цвету, так как будет плохо проницаемой для солнечных лучей.
Дегустаторы характеризуют вкус сортов оливкового масла по трем категориям: горечь, фруктовые нотки и острота. Ведущие производители указывают на этикетке описание вкуса продукта и рекомендации по использованию. Масла с характеристиками высокой насыщенности считаются подходящими для пряных блюд, а для более деликатных и изысканных лучше купить вариант с мягким вкусом. Настоящий продукт всегда немного горчит, но у рафинированного этот показатель наименее выражен.
Лучшие бренды оливкового масла
Для того, чтобы выбор был действительно лучшим, стоит изучить рейтинг оливкового масла разных марок. Любой топ не имеет претензий на объективность, это список производителей и их товаров, отмеченных удачным соотношением цены и качества, которое подтверждается многие годы. Какая именно марка оливкового масла лучше – выбор остается за потребителем.
Топ масла холодного отжима (нерафинированного)
- Minerva – греческий бренд, лидер отрасли. Товары этого производителя занимают долю до 42 процентов всех мировых объемов продаж. Натуральный продукт с насыщенным вкусом, сырье для которого собирают вручную.
- Kristal Naturel Sizma, продукция из Турции. Обладает низкой кислотностью, изготавливается с 1945 года. На турецком рынке множество подделок настоящего масла сорта Virgin, но эту марку можно смело выбирать среди аналогов, так как производитель крайне ответственно подошел к контролю качества. В продаже товар представлен в 8 типах упаковки.
- Les Moulins de Mahjoub – качественное нерафинированное масло из Туниса, с легкими травяными оттенками и кислинкой, насыщенного зеленого цвета. Сырье собирают вручную в долине Меджерда в декабре-январе.
- Kurtes – продукция с острова Крит, которая производится небольшим фермерским хозяйством на протяжении множества лет. Ее изготавливают малыми партиями из плодов сорта Variety Koroneyki. Каждая бутылка имеет уникальный номер и отмечена знаком PDO, который подтверждает, что продукт настоящий, действительно произведен и упакован на Крите.
- Bionaturae Organic представляет в рейтинге Италию. Изготовлено по технологии, нюансы которой поколениями сохраняют в секрете. Это натуральный органический продукт, сырье для которого собирают на семейных фермах.
- Borges – марка испанского производителя, популярная в России. Доступная по цене по сравнению с многими аналогами, обладает хорошими органолептическими свойствами. Не подвергается при выработке термическому воздействию, выпускается в Испании с 1914 года.
Топ рафинированного масла
- Iberica Pomace – недорогой продукт известного производителя Испании, в линейке которого не только сорта холодного отжима, но и рафинированные. Его правильно использовать для жарки, а не сырого потребления, так как его изготавливают из жмыха. Даже при активной обработке в нем остается немало полезных микроэлементов.
- Taris Pure – марка из Турции, которая имеет в товарном ассортименте сорт рафинированного масла Pure. Выпускается в бутылках и жестяных банках, качество отмечено победой в международном рейтинге оливкового масла по аромату и текстуре.
- Delphi Pomace – греческий рафинированный продукт для жарки и тушения. Выпускается в крупной таре (5 л) и заслуживает места в топе за достойное сочетание цены и вкуса.
Отзывы тех, кто покупал продукцию известных брендов за границей, пестрят предупреждениями о возможных подделках. Обязательно изучайте этикетку, штрих-код, информацию о производителе. Безопаснее брать этот товар в местных сетевых магазинах, это же касается и покупки в пределах России. Поддельное масло чревато отравлением и разочарованием в этом продукте. Многие из тех, кто не знает, как выбирать оливковое масло, сталкивались с фальсификатом и утрачивали интерес к полезнейшему компоненту здорового питания.
Узнать, какое оливковое масло хорошее и достойно, чтоб его выбрать, можно лишь на собственном опыте, руководствуясь стандартами и вкусовыми предпочтениями. Нельзя дать четкую рекомендацию, так как кто-то считает первостепенным горечь и терпкость, а для другого лучшим выбором будет вариант с мягкими нотками. Главное – подобрать сорт, который подходит для задуманных блюд, сможет украсить их вкусовыми нюансами и обогатить с точки зрения здоровья.
Как выбрать оливковое масло
В данной публикации мы рассмотрим, как выбрать оливковое масло.
Оливковое масло получается путём механического отжима плодов оливкового дерева. Для приготовления используются чёрные и зеленые оливки. Выбор плодов не влияет на цвет готового продукта.
Сорт оливок оказывает влияние на цвет готового продукта.
Оливковое масло — это маслянистая жидкость, без осадка. Цветовая палитра может варьироваться от пшенично-жёлтого до желто-зеленого. Готовый продукт обладает характерным запахом и вкусом оливок. В 100 граммах готового продукта содержаться 890 калорий.
Масло обогащено витаминами группы A, B, D, E. Регулярное употребление способно улучшить работу организма, кровообращения, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей.
Критерий выбора
Чтобы выбрать качественное оливковое масло, следует тщательно изучить бутылку. Для максимального сохранения полезных и лечебных свойств, продукт должен храниться в темной стеклянной упаковке. Она должна быть плотно запечатана. На этикетке должна быть информация о способе производства, дата розлива.
Срок хранения в закрытой упаковке составляет не более 2 лет. Со временем продукт портится, поэтому стоит выбирать дату розлива не менее полугода.
Цвет может быть от пшенично-жёлтого до зеленовато-жёлтого. Остальные цвета говорят о некачественной продукции.
Для выбора оливкового масла и проверки товара на качество, пару капель масла следует нанести на запястье. Натуральное масло моментально станет тёплым, а некачественное останется холодным.
Не все виды масла имеют осадок на дне. Наличие белых разводов говорит о примирение химических веществ при изготовлении, что влияет на качество оливкового масла.
Виды
Рассмотрим сорта и виды производимого оливкового масла:
- Extra virgin. Такое название говорит о товаре высшего сорта. При производстве применяется технология, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства готового продукта. В процессе приготовления используются свежие оливки. Их очищают от косточек, листьев и веточек, и помещают под пресс. В процессе изготовления поддерживается невысокая температура для сохранения полезных свойств продукта. Из 1 килограмма плодов получается всего лишь 250 грамм масла. Процесс проходит без использования химических веществ и консервантов. Готовое натуральное оливковое масло обладает характерным запахом и вкусом. Сохраняются все свойства и витамины свежих плодов. Подходит для заправки салатов, создания соусов и маринадов. Не рекомендуется использовать для жарки, так как часть полезных веществ улетучивается.
- Pure olive oil. Это смесь масел. Для изготовления такового вида используется 85% нерафинированного оливкового масла, и 15% — высшего сорта. Такой вид считается самым потребляемым. В этом продукте сбалансирована цена и качество. Подходит для заправки салатов. Используется для жарки различных блюд. Готовый продукт не имеет характерный запах и вкус свежих плодов.
- Pomace olive oil. Для приготовления такого вида используется смесь из рафинированного и масла высшего сорта. После приготовления продукта высшего сорта, плоды попадают под пресс повторно. В процессе могут быть задействованы химические вещества, увеличение температуры и силы нажатия пресса. После очистки готовый продукт не обладает запахом и вкусом. Подходит для приготовления любых блюд. Масло такого вида сохраняется витамины, но не обладает пищевой ценностью.
Теперь вы знаете, какое лучше выбрать масло.
Сорта
Выделяют такие сорта оливкового масла:
- Натуральное — такое масло является высшим сортом. В процессе изготовления не использовались химические добавки. Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и имеет пищевую ценность.
- Очищенное — в процессе приготовления подвергался продукт воздействию химических компонентов. Благодаря химическому вмешательству устраняется сильный запах и вкус. Такой сорт считается низким.
- Жмыховый сорт получается с примирением химических растворителей в процессе производства.
Холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима изготавливается с примирением пониженных температур. Очищенный продукт помещают под пресс. Результатом становится свежевыжатый оливковый сок. Он обогащен витаминами, сохраняет все свойства свежих плодов. Прессование с использованием низких температур не позволяет получить большое количества эфира. Из-за сложного технологического процесса, цена готового продукта высокая.
Такое масло можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо подходит для жарки. Температура кипения выше, продукты готовятся быстрее, сохраняются все питательные свойства.
Масло сильно концентрированное. Для приготовления требуется небольшое количество, поэтому блюда не перегружаются изобилием вкусов. Продукт обладает антиоксидантным свойством, снижает риски многих заболеваний. Жирные кислоты направлены на восстановление организма, помогают его развитию.
Рафинированное
Рафинированное или очищенное — означает отсутствие вредных примесей. В процессе приготовления из очищенных плодов выжимается эфир. После получения масла первого сорта, плоды подвергаются обработке повторно. Для получения дополнительного масла, которое остается в самих плодах, используются химические компоненты. Увеличивается сила давления пресса и его температура. Полученный продукт относится к низкой категории, имеет мутный цвет. Для придания товарного вида подвергается очистки. Убирается осадок, вкус и запах исчезают. Такой продукт хорошо подходит для жарки. Для примирения в оздоровительных целях не подходит.
Нерафинированное
Технология получения продукта состоит в использовании только физической очистки и механической обработке. Готовый продукт не подвергается очистке с помощью химических компонентов. Нерафинированное оливковое масло обладает всеми полезными свойствами и витаминами. Не теряет характерный запах и вкус свежих оливок. Готовый продукт сохраняет жирные кислоты, которые способствуют восстановлению волос, ногтей, кожи. Улучшает иммунитет.
Польза для организма
- Масло содержит большое количество линолиевой кислоты. Она способна выводить из организма холестерин. Потребляя свежий салат с маслом, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает стул. Ежедневное потребление столовой ложки этого продукта способно размягчить кадровые массы и восстановить стенки кишечника.
- Улучшается работа печени, из организма выводятся токсины, шлаки и вредные вещества.
- Линолиевая кислота способствует регенерации клеток и заживлению ран. Происходит рост новых клеток за счёт улучшенного кровообращения.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. За счёт улучшения кровообращения мозга, происходит появление новых нервных клеток. Улучшает память, координацию движений.
- Потребление на постоянной основе этого продукта приводит к снижению риска появления рака молочных желёз.
Вред
- Воздержаться от употребления этого продукта следует при обострении холецистита. Может обостриться заболевания.
- Противопоказан этот продукт людям с проблемами веса. В одной столовой лодке содержаться 150 калорий.
- Отказаться от масла из оливы следует при заболеваниях печени и кишечника.
- Этот продукт является аллергеном, потому аллергикам следует начинать прием с осторожностью.
- Нельзя использовать для массажа, при заболеваниях кожи. Есть риск появления дерматита. Нельзя растирать телом младенцам — провоцирует появление экземы.
Применение в косметологии
- Для кожи. Витамин А помогает увлажнять и питать кожу. Можно справиться с покраснениями и воспалениями на коже. Витамин Е увлажняет и делает кожу упругой. Ежедневные протирание оливковым маслом сделают кожный покров шелковистым. Помогает в борьбе с мелкими морщинами. Для их устранения следует использовать масло перед сном вместо крема.
- Для волос. Эфир способен укрепить и восстановить волосы, сделать их блестящими и шелковистыми. Макси на его основе увлажняют кожу головы. Питают волосяные луковицы и стимулируют рост волос. Подходит для устранения проблем, связанных с перхотью. Небольшое количество разогретого масла нужно втирать в кожу головы, оставлять на 40 минут. Тщательно промыть шампунем.
- Для ногтей. Витамин А и Е увлажняют и питают кожу. Для устрашения сухости кожи рук, эфир следует использовать перед сном вместо крема. Для устранения желтизны ногтевой пластины руки следует поместить в ванночку с растительным маслом на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять до 3-4 раз в неделю.
- Для кожи тела. Масло защищает кожу от воздействий ультрафиолета. Подходит для использования в качестве лосьона для загара. Поможет защитить кожу от ожогов и раздражений. Идеально подходит для массажа. Для увлажнения кожи тела 5 ложек масла следует добавить в тёплую ванну. После процедуры кожа станет мягкой, шелковистой и упругой.
Использование в кулинарии
- Подходит для салатов. Нужно смешать масло, бальзамический укус и специи. Заправлять лучше всего свежие салаты.
- Подходит для употребления на завтрак вместо сливочного. Смешать специи, например, оригано, лимон и масло. Сочетается с жаренными тостами и гренками.
- Добавлять можно при варке круп. Несколько капель добавить в крупу и обжарить ее 30 секунд, залить водой и оставить на медленном огне до готовности. Крупа станет рассыпчатой.
- Подходит для тушения. Вкус блюд усилится.
- Можно использовать для маринования мяса и рыбы. Антиоксиданты способны выводить вредные канцерогены из продуктов.
Применение в народной медицине
- При заболеваниях желудка и при низкой кислотности можно употреблять для профилактики обострения недугов и лечения. По утрам за 30 минут до приема пищи следует выпить столовую лодку масла, запивая небольшим количеством тёплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Пропадут болевые ощущения, пища станет усваиваться лучше.
- Подходит для лечения проблем с кишечником. При постоянных запорах следует по утрам выпивать по одной столовой лодки масла натощак. Оно устранит запоры, восстановит стенки кишечника, поможет вывести токсины и вредные вещества.
- Для устранения желчных камней и улучшения работы печени следует выпивать столовую ложку масла перед сном. Запить соком половины лимона, смешанного с водой. Повторять на протяжении 9 дней.
- Для выведения шлаков из организма нужно смешать столовую ложку масла, сок половины лимона, воду и ложку мёда. Такую смесь выпивать каждое утро на протяжении месяца.
- С помощью этого продукта можно выводить холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снизит риск появления инфаркта и инсульта. Масло обладает противовоспалительными веществами, которые способны защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют снижению окисления жиров в крови, снижают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно заменить все масла в рационе на оливковое.
- Поможет в профилактике заболевания сахарного диабета. При регулярном употреблении, снижает кровяное давление, уменьшает выработка сахара в организме. Потребление этого продукта с низким содержанием жиров является эффективной профилактикой заболевания. Способствует уменьшению липротеинов, увеличивает возможности организма контролировать сахар.
Как хранить
Закрытое масло храниться до 2 лет. Открытую бутылку следует хранить не более 1 месяца. Для хранения лучше всего использовать темную стеклянную тару. Она способна сохранить питательные свойства и витамины, и уберечь от солнечных лучей. Стекло защищает от посторонних запахов. Хранить следует в темном прохладном месте. Большое количество света окисляет продукт.
Температура хранения должна быть не выше 25 градусов. При хранении в холодильнике могут образоваться белые хлопья — это застывший жир. При комнатной температуре масло снова станет прозрачным.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Добавить комментарий