Как приготовить баклажаны аджапсандал: Аджапсандал: грузинский рецепт – 7 рецептов полезного блюда из баклажанов
Разное7 рецептов полезного блюда из баклажанов
Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.
Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец. Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь. Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.
Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.
Тонкости технологии
Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.
- Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
- Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
- С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
- К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
- Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
- Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.
В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.
Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей
Компоненты:
- баклажаны – 5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий стручковый перец – 2-3 шт.;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- помидоры – 5-7 шт.;
- растительное масло – 20-40 мл;
- кинза, петрушка, базилик, чабер – по 3 веточки;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками по 1-1,5 см, обсолите. Через 10 минут отряхните от соли, отожмите.
- Перец и лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиками по 1,5 см, помидоры – крупными дольками или кружками.
- Дно толстостенной кастрюли или казана смажьте маслом, положите в нее лук, потом баклажаны, затем картофель, после – перец и, наконец, помидоры. Посыпьте измельченной зеленью, солью.
- Поставьте кастрюлю с овощами на тихий огонь и тушите их 50-60 минут.
- Перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Можете подавать.
По данному рецепту аджапсандали будет просто приготовить в мультиварке. Для этого потребуется включить ее, выбрав программу «Тушение» и установить таймер на 60 минут.
Аджапсандал по-армянски на гриле или мангале
Компоненты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- базилик, кинза – по пучку;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
- Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
- Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
- Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
- Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
- Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.
Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.
Аджапсандал по-абхазски в мультиварке
Компоненты:
- баклажаны – 0,7 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное постное масло – 20 мл;
- соль, зелень – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
- Квадратными кусками порежьте перец.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
- Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
- Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
- Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.
Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.
Аджапсандал по-азербайджански в духовке
Компоненты:
- баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
- салатный лук – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- базилик, кинза – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
- Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
- Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
- Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.
Аджапсандал со стручковой фасолью
Компоненты:
- баклажаны – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 8 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, хмели-сунели – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
- Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
- Половину помидоров нарежьте дольками.
- Перец нарежьте полукольцами.
- Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
- Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.
Аджапсандал с фаршем
Компоненты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш из любого мяса – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – сколько потребуется для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
- Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
- Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
- Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
- Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.
Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.
Аджапсандал на зиму
Компоненты (на 1,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль – 1 столовая ложка;
- кинза – пучок;
- чеснок – 1 головка.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
- Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
- Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
- Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.
Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.
Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.
Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов 
Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту — возможно все, что угодно. И вот — подборка лучших рецептов для осени.
Жареные баклажаны со сладким чили и свежими томатами
Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло — сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт — от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.
Фото предоставлено рестораном «Sixty»
Ингредиенты
Баклажаны 100 г Помидоры бакинские / черри 170 г Перец чили 5 г Соус чили (кисло-сладкий) 60 г Кинза 5 г Пудра сахарная 5 г Крахмал кукурузный 30 г Соль 2 г Масло растительное 100 г Заправка для баклажан
Перец чили 5 г Соус чили (кисло-сладкий) 10 г Соус устричный 10 Соус Эбара 40 г Кинза 3 г Как готовить
В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.
Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.
Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.
Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.
Баклажаны «Пучхолия» по-грузински
Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
Ингредиенты
Баклажаны 90 г Помидоры розовые 80 г Масло оливковое 10 г Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г Соус «Гебжалия» 20 г Зерна граната 15 г Сванская соль 5 г Как готовить
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.
Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.
С цыпленком и гребешком
Блюдо получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком. Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»
Ингредиенты
Бедро куриное 120 г Баклажан печеный 120 г Соус из чернил каракатицы 30 г Гребешок отварной или консервированный 50 г Микрозелень — для украшения
Для баклажанов
Чеснок 20 г Сахар 25 г Вино белое 20 г Баклажаны 1 кг Масло сливочное 50 г Тимьян 5 г Для соуса из чернил каракатицы
Вода 100 г Вино красное 15 г Чернила 5 г Масло сливочное 30 г Как готовить
Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.
Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.
Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.
Хрустящие баклажаны на воке
Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.
Фото предоставлено рестораном «Наволне»
Ингредиенты
Баклажаны 120 г Помидоры 50 г Устричный соус 60 г Соус сладкий чили 70 г Листья кинзы 10 г Крахмал 30 г Как готовить
Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.
Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.
Баклажан печеный с аджикой
Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.Фото предоставлено рестораном «Шинок»
Ингредиенты
Баклажан 250 г Аджика 50 г Соль 3 г Как готовить
Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.
Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.
Аджапсандал
И напоследок — два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.
Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»
Аджапсандал — это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.
Ингредиенты
Бакалажаны 1 кг Болгарский перец 0,5 кг Лук репчатый 250-300 г Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г Кинза 40 г Сельдерей 30 г Петрушка 30 г Чеснок 2-3 зубчика
Аджика 20 г Как готовить
Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.
Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.
Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.
Ачапа сет Это блюдо — сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!
Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»
Ингредиенты
Шпинат 200 г Фасоль 500 г Баклажан 200 Перец 1 шт Для ореховой пасты
Аджика — 20 г (или по вкусу)
Пассированный лук — 1 головка/100 гр Кинза — 1 пучок
Хмели сунели — 2-3 г Соль, перец — по вкусу
Вода кипяченая холодная
Ядра грецкого ореха — 500 г Как готовить
Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.
Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.
Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.
Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.
Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).
Подать ачапа сет, украсив блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС. НОВОСТЯХ
9 классических и современных рецептов кавказской кухни
Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.
Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
- Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
- Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
- Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
- Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
- Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
- В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
- Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
- Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
- Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
- Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.
Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.
Грузинский соус аджапсандали к мясу
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
- Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
- Мелкой соломкой порежьте перец.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
- Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
- Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
- Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.
Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.
Аджапсандал по-армянски с мясом
Что нужно:
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза или базилик – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
- Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
- Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
- Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
- Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
- Потушите овощи с мясом еще 10 минут.
При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.
Салат аджапсандал по-азербайджански
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- постное масло, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
- Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
- Перемешайте измельченные овощи.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.
Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.
Аджапсандал по-абхазски с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0.4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода (не обязательно) – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
- Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
- Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
- Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.
Диетический аджапсандал в духовке
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза, базилик – по 20-30 г;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
- Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
- Мелко порубите зелень.
- Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
- Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.
Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить аджапсандал на мангале и в казане на костре.
Аджапсандали в мультиварке
Что нужно:
- баклажаны – 0.5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
- Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
- Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
- Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.
Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.
Аджапсандал с фаршем
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
- чеснок – 5-6 долек;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите. Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
- Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
- На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
- Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
- Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.
Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.
Аджапсандал с кабачками
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- соус ткемали, аджика или кетчуп – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте крупными кубиками.
- В казан влейте масло, положите в него лук и кабачки. Обжарьте до появления характерного аромата.
- Одновременно разогрейте масло в сковороде, обжарьте в нем баклажаны.
- Переложите к кабачкам баклажаны, добавьте картошку и перец. Посолите, приправьте. Соус разведите кипяченой водой, влейте в казан.
- Накройте казан крышкой. Потушите овощи 15-20 минут.
- Добавьте помидоры. Через 10 минут перемешайте закуску и снимите казан с огня.
При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.
Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.
вторые блюда, кухни мира, по-вегетариански
Аджапсандали из баклажанов рецепт – основные блюда. «Еда»
Баклажаны 1 кг
Сладкий перец 6 штук
Перец чили 1 штука
Помидоры 500 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Чеснок 6 зубчиков
Растительное масло 150 мл
Свежий эстрагон 1 пучок
Крупная морская соль 10 г
Перец черный молотый 15 г
Петрушка 1 пучок
Красный базилик 1 пучок
Рецепт закуски аджапсандал с баклажанами и помидорами
Добрый день, друзья!
Когда говорят о грузинской кухне, я сразу вспоминаю свое самые любимые блюда — аджапсандал и хачапури. Здесь предлагаю посмотреть рецепт вкусного хачапури лодочки с яйцом. Но сегодня хочется остановить внимание на грузинской закуске — поистине очень вкусной овощной закуске из баклажан.
Блюдо имеет несколько вариантов рецептов: с картошкой, с мясом, с курицей. Но мне больше нравится без этих ингредиентов — только из овощей. Аджапсандал подается к столу как в холодном так и в горячем виде. Сами грузины едят это блюдо со свежим лавашом и зеленью.
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
Итак, нам понадобится:
- Баклажаны – 6 шт.;
- Болгарский перец— 6 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Помидоры — 5 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.
Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.
Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.
Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.
Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.
Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.
Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.
В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.
Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.
Режем кинзу и чеснок.
Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.
Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.
Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.
Приятного Вам аппетита!
Сохранить рецепт 1

Аджапсандал в духовке — Pliskina.com
Аджапсандал — одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта — чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала в духовке от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
Как приготовить аджапсандал в духовке
Вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо — Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишнего жира.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для аджапсандала
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- Зубчик чеснока
- Пучок кинзы
- Пучок красного базилика
- ⅕ перца цили
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление аджапсандала
1.Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.
2. Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.
3. Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.
Кулинарный совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.
4. Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача — не расслабляться и наблюдать за овощами. Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.
∇ Если вам нравятся простые и полезные блюда из овощей, рекомендую приготовить Соте ∇
Соте из овощей
5. Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
6. Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.
7. Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Полезный совет: старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.
8. Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
Полезный совет: по желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Постояв денек в холодильнике, блюдо станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)
Пищевая и энергетическая ценность 1 порции аджапсандала:
- Калории: 40 ккал.
- Жиры: 1,8 г.
- Белки: 1,2 г.
- Углеводы: 6,8 г.
Приятного аппетита!
>> ПС: Если вам понравился рецепт блюда Аджапсандал, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pint
Также можете приготовить >>
Гарнир из шпината
Классический рецепт национального грузинского блюда аджапсандали — вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Блюда грузинской национальной кухни пользуются популярностью в нашей стране. Яркий тому пример – аджапсандали, рецепт приготовления которого мы рассмотрим в нашей стране. Его принято готовить в летний сезон, когда на рынке появляется огромное количество свежих овощей. Они понадобятся нам для приготовления аджапсандали, классический рецепт требует их отдельного обжаривания. Это обеспечит блюду великолепный вкус и восхитительный аромат. Рецепт аджапсандали по-грузински совсем не сложный. С ним разберется даже начинающая хозяйка. Готовка этого блюда не займет более часа. Мы рекомендуем рецепт приготовления аджапсандали, рассчитанный на большое его количество. Это блюдо отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя своих первоначальных вкусовых свойств и восхитительного аромата.Блюдо, которое одинаково нравится фанатам шашлыка и вегетарианцам – аджапсандали по-грузински классический. Готовят его на основе тушеных баклажанов с добавлением других летних овощей (паприки, помидоров) и смеси специй. Как и многие рецепты Грузии, этим блюдом мы обязаны пастухам, тушившим овощи с травами на костре и готовившим из них пасту.
Ароматное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали обязательно включает, помимо основного ингредиента, сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты.
Вам потребуется:
• 2 кг баклажанов
• 1 кг сладкого перца
• 500 г моркови
• 500 г лука
• 1 кг спелых мясистых помидоров
• 1 средняя головка молодого чеснока
• 1 острый зеленый перец
• Средний пучок петрушки
• Большой пучок кинзы
• Большой пучок базилика
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1 ч.л. уцко сунели
• ½ ч.л. имеритинского шафрана
• 400 мл рафинированного подсолнечного масла
• 1-2 лавровых листа
• Соль
• Свежемолотый черный перец
О грузинской национальной кухне ходят легенды. Но о них мы поговорим в следующий раз, а сейчас подробно рассмотрим классический рецепт аджапсандали по-грузински:
Шаг 1
Спелые баклажаны нарезаем полукольцами, засыпаем солью и заливаем холодной водой. Оставляем овощи замоченными на 1 час, после чего сливаем воду и тщательно отжимаем баклажанные полукольца.
Шаг 2
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в ней баклажаны. Каждую партию откидываем на дуршлаг для того, чтобы с овощей стек лишний жир, и укладываем полукольца в эмалированную кастрюлю.
Шаг 3
Нарезаем репчатый лук кубиком, сладкий перец соломкой, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла сначала лук до появления золотистого цвета, а затем добавляем к нему перец и морковь, обжариваем все вместе, периодически помешивая.
Шаг 4
Помидоры обдаем сначала кипятком, а затем холодной водой, после чего без труда снимаем с них кожицу и измельчаем мякоть.
Шаг 5
Растираем в ступке предварительно измельченный чеснок и кинзу. Эти специи участвуют почти во всех блюдах грузинской кухни, аджапсандали, рецепт которого мы рассматриваем, тому не исключение. Получившуюся массу смешиваем с измельченными помидорами.
Шаг 6
Заливаем помидорной кашицей обжаренные овощи и ставим на медленный огонь. Добавляем специи, измельченный базилик, петрушку, горький перец и лавровый лист, томим на протяжении 10 минут, после чего даем блюду настояться полчаса.
Добавить комментарий