Как приготовить баклажаны аджапсандал: Аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт с фото
РазноеАджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Nina Koval
порций:
12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор: Nina Koval16 рецептов
Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
184
8
1
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Баклажаны
2,5 кг
Сладкий перец
5 штук
Репчатый лук
1,5 кг
Кинза
2 пучка
Красный базилик
3 пучка
Укроп
2 пучка
Петрушка
2 пучка
Чеснок
6 зубчиков
Помидоры
3 кг
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
3Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
4Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.
5Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
6Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.
7Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.
8Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле.
9Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
15 рецептов грузинской кухни
Комментарии (52):
Владимир Баларджишвили15 августа 2020
2
это русский рецепт аджапсандали… в разогретую кастрюлю наливается растительное масло затем укладывается рядами порезаный кольцами помидоры, картофель, лук, болгарск перец, помидоры, зелень. накрывается крышкой и тушится на медленом огне. аджап крестьянская еда -что есть в доме складывалось в один горшок. (мясо редкий гость… P. S. мне нравится читать смешные русские -грузинские рецепты…
Tory Vine21 августа 2020
0
Готовили всю жизнь и только узнали название блюда…
Дмитрий Марков29 октября 2020
0
ерунда какая-то… баклажаны запекаются в первую очередь
наталья будко29 июля 2021
0
Вы не жили в Грузии, всё кладется одновременно, если делать аджап-сандал с картошкой, то её можно положить немного раньше, поскольку от кислоты она будет готовиться дольше.
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капустыАвтор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Аджапсандали традиционный рецепт – Грузинская кухня: Закуски.
«Еда» Аджапсандали традиционный рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Александр Ревушкин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Александр Ревушкин13 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
135
6
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежая кинза (кориандр)
50 г
Баклажаны
5 штук
Морковь
3 штуки
Сладкий перец
4 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
5 штук
Красный базилик
50 г
Листья петрушки
50 г
Хмели-сунели
½ чайные ложки
Растительное масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Моем баклажаны, отрезаем ножки и нарезаем кружками, толщиной около 1 см.
ИнструментНож шефский
2Выкладываем баклажаны в большую миску или сито слоями, посыпая каждый слой солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы пустили сок и ушла горечь.
3Промываем баклажаны под проточной водой и отжимаем от влаги.
4В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны в один слой и обжариваем с двух сторон до румяности и полной готовности на умеренном огне.
ИнструментСковорода чугунная
5Удаляем излишки масла, с помощью бумажных полотенец.
ИнструментБумажные полотенца
6Перекладываем баклажаны на дно кастрюли.
7Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
8Обжариваем перец в небольшом количестве растительного масла пока он не станет мягким.
9Перекладываем перец к баклажанам поверх.
10Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами.
11Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой или полукружьями.
12В сковороду щедро наливаем побольше растительное масло (чтобы овощи не просто жарились, а томились в собственном соку), выкладываем лук, морковь, слегка солим и перемешиваем.
13Томим овощи 20-30 минут на медленном огне до мягкости.
14Перекладываем лук с морковью в кастрюлю к овощам.
15Зелень петрушки и базилика моем и мелко нарезаем.
16Обжариваем зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла около 3-5 минут.
17Выкладываем зелень в кастрюлю с овощами.
18Помидоры моем и натираем на крупной терке.
19Вливаем помидорную массу к овощам.
20Добавляем приправы: кориандр, хмели-сунели.
21Для тех кто любит остренькое можно добавить нарезанный кольцами жгучий перчик.
22Готовим заправку из кинзы и чеснока. Кинзу моем и мелко нарезаем.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
23Чеснок чистим, режем зубчики на 3-5 частей, добавляем щепотку соли и измельчаем в чесночную кашицу.
24Понемногу добавляем кинзу и перемешиваем, добиваясь однородной массы.
25Перекладываем заправку к овощам и аккуратно всё перемешиваем.
26Тушим овощи на медленном огне около 15 минут (если недостаточно соли, добавляем по вкусу). После снятия с огня даем немного настояться. Подавать в холодном или горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
Совет к рецептуВсе овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной жарки. Степень прожарки должна быть одинаковая. Перец не должен быть хрустящим, блюдо должно быть мягкой и нежной консистенции.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Аджапсандали — SpiceBreeze
Перейти к содержимому
СпайсБриз
Кавказский Аджапсандал или Аджапсандали – идеальное летнее блюдо, так как тушеные баклажаны со свежей зеленью вкуснее всего в холодном виде. Можно добавить баранину или говядину. Традиционно он имеет немного остроты от свежего перца чили. В смесь специй входят бархатцы, которые также называют грузинским шафраном.
Грузинская кухня
Порции 3
- 1,5 фунта баклажанов или кабачков или половинка
- 1,5 фунта помидоров
- 1 Красный сладкий перец
- 1/3 стакана кинзы и/или петрушки мелко нарезанный
- 8 Срезики темный хлеб
- 1 нарезанный лук
- 4 Cloves.
Набор кулинарных специй Аджапсандали
- Кориандр, бархатцы, чеснок, мети, паприка, тмин, черный перец, пажитник, иссоп, мята, чабер, чили
По желанию свежий перец чили мелко нарезанный
Подготовка
Нарежьте все овощи на кусочки толщиной 1 дюйм.
В МИСКУ положите баклажаны и 2 ч. л. соли.
Хорошо перемешать. Дать отдохнуть 30 минут.
Промойте баклажаны и отожмите всю жидкость.
Жарить
В сковороде на сильном огне разогреть 2 ст.л. масла.
Осторожно, чтобы не брызгало, добавить баклажаны и жарить, пока они не станут коричневыми.
При необходимости добавьте масло.
Приготовление
В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст. л. масла.
Лук обжарить 5 минут. Добавьте обжаренные баклажаны, чеснок и специи аджапсандали.
Хорошо перемешать и готовить 2 минуты.
Добавьте помидоры, болгарский перец, по желанию перец чили и/или морковь, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить на средне-слабом огне 10-15 минут.
Добавить кинзу или петрушку.
Дополнительные инструкции к аджапсандали с говядиной или бараниной:
Вам потребуется
- 1 фунт тушеной говядины или баранины, нарезанной кубиками 1/2 дюйма
- 2 стакана томатного пюре
Подготовка
- Приправьте мясо солью и перцем.
- Обваляйте мясо в 2 ст.л. муки.
Приготовление
- Перед обжариванием лука добавьте мясо и готовьте около 5 минут, пока оно полностью не подрумянится.
- Выньте мясо и отложите в сторону.
- Обжарить лук 5 минут.
- Добавить мясо, томатное пюре, чеснок, специи Аджапсандал. и соль по вкусу. Хорошо смешать.
- Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1,5–2,5 часов, пока мясо не станет почти мягким. При необходимости добавьте немного воды или томатного пюре.
- Добавить обжаренные баклажаны.
- Перейдите к этапу приготовления 4 в основном рецепте выше.
Аджапсандали (вареное) — Грузинские рецепты
- Дом
- вегетарианец
- Аджапсандали (вареный)
Аджапсандали – самое популярное овощное рагу в Грузии.
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 1 пучок пурпурного базилика, нарезанный
- 1 пучок кинзы, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, пюре
- 100 мл подсолнечного масла
- острый зеленый перец по вкусу
- 3 помидора, очищенные и нарезанные
- соль по вкусу
Указания
- Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками. Очистите картофель, болгарский перец и лук. Их тоже нарежьте небольшими кубиками. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, 100 мл холодной воды, соль, перец, помидоры и чеснок. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь и варить 30-35 минут, до размягчения.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбелдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Салат по-грузински с ореховым соусом
Салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом – очень вкусное, легкое и полезное блюдо.
Добавить комментарий