Как приготовить баклажаны лодочки в духовке: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты. – Фаршированные баклажаны лодочки с овощами в духовке с сыром
РазноеЛодочки из баклажанов в духовке: рецепты будничные и праздничные
Пожалуй, каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила лодочки из баклажанов в духовке. Рецепты настолько разнообразны, что уж точно каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант. Приятно удивляет не только вкус запеченных баклажанов, но и начинка. Можно выбирать для фаршировки овощи, рыбное филе, мясные ингредиенты, грибочки, сыр. Создайте свой гастрономический шедевр.
Баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке
Чтобы приготовить баклажаны в духовке, необязательно быть именитым шеф-поваром. Каждой хозяйке под силу справиться с поставленной кулинарной задачей. Чтобы закуска получилась сытной, добавляйте мясные ингредиенты. Идеально подходят куриная грудинка и фарш.
На заметку! Если вы готовите лодочки из баклажанов с фаршем в духовке, мясной продукт нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4-5 штук;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сыр сорта Сулугуни – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молотая паприка – ¼ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- молотый душистый перец;
- луковица – 1 штука;
- соль;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
- Чтобы лодочки получились красивыми, необходимо выбирать ровные баклажанные плоды примерно одинакового размера.
- Начнем с того, что хорошенечко промоем фильтрованной водой баклажаны. Плодоножку можно и не срезать.
- На противень стелем кусок пергаментной бумаги, смазываем его слегка рафинированным маслом плодов оливы.
- Продольно разрезаем баклажаны пополам.
- Баклажаны тщательно натираем солью среднего помола. Сверху смазываем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку на треть часа. Запекать синенькие будем при температурном режиме в 200°.
- Свежие шампиньоны промываем, излишки влаги устраняем бумажной салфеткой. Нарезаем грибочки кубиками.
- В сковороде разогреваем небольшую порцию рафинированного масла плодов оливы.
- Выкладываем грибочки и обжариваем их, пока полностью не испарится влага.
- Очищенную головку лука нарезаем четвертинками колец.
- Добавляем нашинкованный лук в сковороду и обжариваем вместе с шампиньонами.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем немного соли, молотой паприки и душистого молотого перца.
- Запеченные баклажаны достаем из духовки и немного остужаем.
- С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину.
- У нас получаются вот такие заготовки в форме лодочек.
- Баклажанную мякоть нарезаем ножом. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить мякоть до консистенции пюре.
- Отправляем мякоть синеньких в сковороду, перемешиваем с другими продуктами и томим буквально 1-2 минуты.
- Снимаем с огня начинку, добавляем сметану.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Приготовленной начинкой фаршируем баклажаны.
- Фильтрованной водой промываем несколько веточек петрушки и кинзы. Зелень просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью баклажанные лодочки.
- Сыр сорта Сулугуни нарезаем ломтиками.
- Выкладываем сыр сверху и ставим закуску в духовой шкаф.
- Запекать долго блюдо не нужно, поскольку все ингредиенты уже подвергались термической обработке. Достаточно, чтобы расплавился сыр.
Баклажанная закуска «Традиционная»
Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.
На заметку! Традиционно кулинары используют сыр твердого сорта. Но также подходят творог, брынза, мягкие сливочные продукты.
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 200 г;
- баклажаны среднего размера – 2 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
- зелень;
- соль;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – 1 головка;
- приправы;
- российский сыр – 100 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
- Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
- Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
- Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
- В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
- Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
- Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
- Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
- Шинкуем болгарский перец соломкой.
- Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
- Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
- Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
- Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
- Фаршируем их начинкой.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
- Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
- Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.
Читайте также:
Баклажанные лодочки можно фаршировать и другими ингредиентами, даже рыбным филе. Благодаря универсальному вкусу, фаршированные синенькие получаются вкусными, сытными. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лодочки из баклажанов — рецепты в духовке и мультиварке с фаршем, овощами и гибами

Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.
Как приготовить фаршированные баклажаны?
Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:
- Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
- Разрезают вдоль на две половины.
- Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.
Для наполнения применяют всевозможные смеси:
- фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
- овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
- различные виды сыров, зелени;
- грибную нарезку;
- почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
- Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
- В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
- Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
- Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
- Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.
Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 40 г;
- растительное масло, соль, перец, орегано.
Приготовление
- Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
- В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
- Посолить, приправить специями.
- В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
- Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
- При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.
Баклажаны фаршированные грибами

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают баклажаны фаршированные грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 3 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
- Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
- Ввести сметану и половину тертого сыра.
- Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Вкусные и сытные получаются лодочки из баклажанов с курицей. Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- филе с грудки – 1 шт.;
- брынза или адыгейский сыр – 100 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- укроп – 20 г;
- сухая красная паприка – ½ ч. л.;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Разрезать баклажан, убрать мякоть.
- В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
- Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
- Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
- Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.
Баклажаны фаршированные сыром

Интересное и очень необычное блюдо — лодочки из баклажанов в духовке с сыром. В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сулугуни – 50 г;
- голубой сыр – 50 г;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление
- Из баклажанов сделать лодочки.
- Поджарить мякоть.
- Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
- Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
- Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- рис – ½ ст.;
- рубленный фарш – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Сделать лодочки.
- В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
- Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
- Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
- Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
- Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.
Баклажаны фаршированные помидорами и сыром

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- черри – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- фета – 100 г;
- укроп рубленный – 1 горсть;
- масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
- На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
- Запекать 30 минут.
- Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
- Порубить мелко чеснок.
- Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
- Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
- Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.
Фаршированные баклажаны по-турецки

Карныярык — лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец жгучий – 1 стручок;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень, соль, приправы.
Приготовление
- Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
- Обжарить на сковороде со всех сторон.
- Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
- Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
- В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.
Фаршированные баклажаны в мультиварке

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 150 г;
- грибы – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Из баклажановой мякоти, фарша, грибов, лука и моркови сделать начинку, поджарив все ингредиенты на масле. Посолить, приправить.
- Начинить лодочки, выложить полукружки помидоров, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Баклажан «турецкий друг» — сочная лодочка с мясным фаршем
На днях я побывала в небольшом ресторане турецкой кухни и очень прониклась воспоминаниями о поездке в Стамбул. Недолго думая, решила: приготовлю-ка я сама что-нибудь вкусное на турецкий манер! Лодочка из баклажана с фаршем называется Карныярык, что в переводе означает что-то вроде вспоротый или раненый живот (наверное, навеяно внешним видом баклажана). Такое блюдо может порадовать ваших гостей как отличная горячая закуска, а может послужить и вполне самостоятельным ужином, так как получается очень сытным.
Баклажан «турецкий друг»
Ингредиенты
- Баклажаны
- Мясной фарш
- Лук
- Чеснок
- Специи для мяса
- Помидор
- Томатная паста
- Сыр

Ингредиенты для блюда
Приготовление
Для начала необходимо подготовить баклажан. Для этого срезаем часть кожуры полосками с помощью овощечистки, хвостик очищаем, но не срезаем (чтобы баклажан держал форму), щедро натираем баклажан солью и даем ему полежать минут 10.
Как почистить баклажан
Затем есть два варианта приготовления: первый (как делают в Турции) — обжарить цельный баклажан на сковороде в масле, предварительно смыв соль; второй (более полезный) — немного проварить баклажан в воде. Я выбрала второй способ.
Баклажан варить до полуготовности
Пока баклажан варится, займемся фаршем. В оригинальном рецепте используют баранину или говядину. У меня же фарш состоит из индейки и говядины (примерно 2 к 1). К мясу добавляем соль, специи по вкусу и немного воды. Затем выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
Приготовление фарша
Лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на сливочном масле до золотистости, затем отправляем в сковородку фарш и хорошо перемешиваем.
Смешиваем фарш с луком
Натираем помидор на крупной терке. Томатную пасту немного разбавляем водой, солим, добавляем молотый перец.
Натираем помидор
Натертый помидор и половину томатной пасты отправляем в фарш. Вторая половина томатного соуса нам еще пригодится. Тушим фарш с томатами до готовности под крышкой.
Фарш с томатами
Отваренный баклажан остужаем и «вспарываем» ему живот 🙂 — делаем продольный надрез, который будем заполнять мясом. Укладываем лодочку в форму для запекания.
Делаем лодочку из баклажана
Заполняем баклажан фаршем, сверху кладем ложечку томатного соуса. Остальной соус разводим водой и наливаем на дно формы для выпечки.
Пора отправлять баклажан в духовку
Отправляем этого красавчика в духовку на полчаса, периодически поливая его горячим соусом со дна формы.
Запеченный баклажан
Уже аппетитно, правда? Но я добавила финальный штрих — посыпала лодочку сыром и еще немного потомила в духовке.
Посыпаем лодочку сыром
Получается ооочень вкусно!
Готово!
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов в духовке
Баклажаны, запеченные с курицей и помидорами.
Шаг 1
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
Шаг 2
Половинки баклажанов промыть, обсушить, смазать маслом и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Баклажаны остудить.
Шаг 3
Чайной ложкой аккуратно удалить мякоть из баклажанов, оставив стенки.
Шаг 4
Лук нарезать тонкими полукольцами, мякоть курицы – мелкими кубиками. Помидоры опустить в кипяток, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Чеснок и зелень измельчить. Обжарить лук на масле до прозрачности.
Шаг 5
Добавить кусочки курицы и жарить на сильном огне 4-5 минут.
Шаг 6
Добавить помидоры и тушить на среднем огне 2 минуты.
Шаг 7
Добавить измельченную мякоть баклажанов, чеснок и зелень. Приправить солью и тушить еще 5 минут.
Шаг 8
Баклажанные лодочки наполнить фаршем. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Шаг 9
Приятного аппетита.
Фаршированные баклажаны лодочки с овощами запечённые в духовке
Просмотрели: 51
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об очень вкусном, полезном и оригинальном блюде – лодочки из баклажан с овощами в духовке. Особенно актуально оно летом, когда широк выбор спелого урожая. В состав можно добавить мясо, тогда будет еще вкуснее и сытнее.
В этой статье я собрала для вас самые лучшие рецепты. Порадуйте близких оригинальным блюдом из привычных овощей. Я уверена, его оценят даже те, кто не очень любит баклажаны или определенные овощи, входящие в состав.
Выбирайте на вкус!
Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке
Простой и вкусный рецепт. В сезон спелых овощей я стараюсь готовить такое блюдо почаще. Предлагаю и вам!
Ингредиенты:
- 3 ровных баклажана
- 100 грамм сыра
- Соль, меленый перец, приправы на вкус
- 2 морковки среднего размера
- 600 грамм фарша
- 2 луковицы
- Спелый помидор
Приготовление:
1.Первым делом, моем баклажаны. Разрезаем их на 2 части.
2.Ложкой вырезать сердцевину, оставляя бортики и дно «лодочки» толщиной примерно в сантиметр. Теперь по ним нужно сделать крестообразные надрезы ножом, уделяя особое внимание более толстым участкам.
3.Посыпать их по мякоти солью, оставить на полчасика. Затем смыть водой и обсушить. Мякоть не выбрасывать – ее мелко нарезать.
4.Остальные овощи – лук, чеснок, морковь, помидор – тоже мелко нарезать произвольными кусочками. Духовку поставить греться при 200 градусов.
5.Противень выстелить пергаментом. Баклажаны изнутри и снаружи промазать небольшим количеством постного масла. Выложить срезом вверх на пергамент. 20 минут выпекать их.
6.На сковородке накалить постное мало. Несколько секунд поджарить тут чеснок, чтобы ароматизировать его. Теперь добавить лук и жарим минуту.
7.Добавить морковку и готовить еще пару минут. Теперь можно добавлять фарш. Хорошенько его размешать, разбивая все комочки. Довести до побледнения фарша.
8.Добавить сюда измельченные баклажаны (мякоть). Затем добавить томаты. Посолить, приправить на вкус. Советую использовать меленый перец, хмели-сунели. Но вы можете брать любые специи для мяса и овощей. На среднем огне тушить все 10 минут.
9.Подпеченные баклажаны заполнить полученной массой. Сверху разложить тонкие ломтики сыра или просто натереть его теркой. Отправить в духовку, так же на 200 градусов, до появления румяной шапочки. Это занимает 20-30 минут. В остальном, основа и начинка уже были практически готовы.
Баклажаны лодочками, запечённые в духовке с фаршем из овощей под сыром
Представляю вам еще один простой рецепт баклажан-лодочек, на этот раз запеченных с овощами под сыром. Я надеюсь, что он займет почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- Соль на вкус
- Помидоры свежие – 3 штуки среднего размера
- Меленый перец на вкус
- 200 грамм сыра
- 4 веточки розмарина (по желанию)
- 2 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1.Баклажаны хорошо промыть, обтереть. Удалить кончики (это необязательно, кто-то делает их вместе со шляпкой от плодоножки). Ножом отделить мякоть от бортиков и вынуть ее. Тем самым, получаются своеобразные «лодочки» — основа под начинку.
2.Посыпать изнутри солью и перчиком на вкус. Если вы сомневаетесь в том, что овощи могут быть горькими, сначала просто посыпьте солью, оставьте на четверть часа, затем промойте и обсушите.
3.Мякоть, ранее вырезанную, нарезать мелко. Ломтиками нарезать сыр. По желанию, можете натереть их теркой.
4.Помидоры надрезать по кожуре, крестообразно. Положить в миску и залить кипящей водой. Оставить на пару минут, затем переложить в холодную воду. Теперь их легко будет почистить от кожуры. Затем нарезать их мелким кубиком.
5.Баклажанную мякоть перемешать вместе с томатами. Посолить и приправить на вкус. Можно добавить розмарин.
6.Этой массой наполнить все заготовки из баклажан. Сверху разложить ломтики или посыпать сыром. Поверху также можно приперчить. Противень выстелить пергаментом, а его промазать маслом. Выложить их сюда.
9.Сначала нужно накалить духовку до 200 градусов. Только потом, в горячую печь, отправить сюда противень. Выпекается блюдо 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки и размера изделий.
Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами
В фаршированные баклажаны можно отправить любые овощи, которые вы любите. Например, сладкий перец, морковь, помидор, лук и, конечно же, для аромата, чеснок. Эти овощи, наверняка растут на вашей грядке летом. Если сада у вас нет, то купить их можно очень дешево. Особенно в сезон созревания урожая.
Ингредиенты:
- Полкило фарша
- Пару долек чеснока
- 300 грамм сыра
- 6 баклажан
- Соль, перчик на вкус
- 2 сладких перца средней величины
- 50 миллилитров постного масла
- 2 средних томата
- Средняя луковица
- Немного майонеза
- Небольшая морковка
Приготовление:
1.Помыть и обсушить все овощи. Какие нужно, очистить. Баклажаны очищать от кожуры не нужно.
2.Разрезать баклажаны на 2 половины вдоль. Ножом отделить мякоть, оставляя стенки, примерной толщиной 1 сантиметр. Мякоть выскрести. Изнутри немного присыпать солью.
3.Вырезанную мякоть поместить в миску и залить прохладной соленой водой. Оставить на 15 минут.
Если вы уверены, что баклажаны не отдают горечью, можно предварительно не посыпать их солью и не вымачивать.
4.Морковку натереть теркой. Лук, сладкий перец и помидор нарезать кубиками среднего размера. Томаты, по желанию, можно очистить. Для этого, предварительно их нужно надрезать ножом и опустить в кипяток. Потом кожуру можно легко снять. Мякоть после вымачивания промыть и отжать. Нарезать тоже кубиками.
5.Накалить на сковороде или в казане постное масло. Отправить сюда сначала лук, на пару минут. Жарить, помешивая. Затем до мягкости обжарить с ним морковь. Переложить фарш. Помешивая, разбить все комочки.
6.Когда фарш побледнеет, добавить сюда сладкий перец. Сразу же переложить сюда томаты и мякоть баклажан. Размешать. Подсолить, приправить по вкусу и снова размешать. Тушить примерно минут 10. Общее время жарки и тушения начинки – примерно 20 минут.
7.Если в тушеной массе образовалось слишком много жидкости, ее можно перекинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
8.Противень промазать маслом. Заготовки из баклажан наполнить смесью фарша и овощей. На дно можно налить немного бульона. Сыр натереть теркой. К нему же добавить через пресс чеснок. Заправить майонезом. Выложить массу сверху на каждое изделие.
9.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать тут баклажаны с начинкой до готовности. Это занимает примерно 30-40 минут.
Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами
Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!
Ингредиенты:
- Штук 10 шампиньонов
- Сладкий перец болгарский среднего размера
- Постное масло для обжаривания
- Луковица крупная
- 2 моркови
- 2 баклажана удлинённых и ровных
- Пару ложек сметаны
- Соль, специи на вкус
- 2 сырых яйца
- 150 грамм сыра
Приготовление:
1.Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.
2.Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.
3.Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.
4.Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.
5.Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.
Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!
Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем и овощами — рецепт на видео из youtube
Автор этого видео-рецепта предлагает свой, самый вкусный рецепт баклажанов в виде лодочек. Они начиняются овощами и мясом. Поэтому, послужат отличным ужином для всей семьи или прекрасным угощением на праздничный стол.
Приятного просмотра!
В сезон спелых овощей, хозяюшки включают свою фантазию на все 100 процентов. Ведь урожай все прибывает и нужно потреблять его как можно больше, запасаясь витаминами. Рагу, супы, запеканки и другие полезные блюда из овощей вы также найдете на нашем сайте. Ищите их в шапке выше.
Забирайте эти вкусные и оригинальные рецепты баклажан в виде лодочек, наполненных овощной начинкой. Пользуйтесь на здоровье. Ведь получается не только очень вкусно, но и необычайно полезно и сытно!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке

Из синеньких готовят множество салатов, соте, рагу. Кроме того, их можно жарить и запекать. Как приготовить баклажаны-лодочки в духовке, узнаете из данной статьи.
Лодочки из баклажанов в духовке с овощами
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 180 г;
- томаты – 400 г;
- лук – 300 г;
- перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
- перец;
- сыр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Разрезаем пополам вымытые синенькие. Теперь делаем соляной раствор из 500 мл воды и 50 г соли. Выдерживаем в нем баклажаны около получаса, а потом немного обсушиваем. Затем ложкой выбираем из половинок мякоть. Пассеруем измельченный лук с морковью на растительном масле, кладем туда же нарезанный кубиками перчик и мякоть баклажанов. Все это обжариваем минут 10, потом добавляем измельченные томаты, чеснок, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Полученным фаршем наполняем каждую половинку баклажанов и укладываем их на противень. Поливаем сверху майонезом и притрушиваем тертым сыром. Готовим при 180 градусах около получаса. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, тут же подаем к столу.
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- сметана – 40 г;
- лук – 170 г;
- сыр – 90 г;
- перец;
- укроп;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль.
Приготовление
Баклажаны хорошо моем, режем пополам вдоль и вынимаем ложкой мякоть. Полученные «лодочки» солим и даем минут 10 постоять, чтобы ушла горечь. Мякоть синеньких режем кубиками и подсаливаем. Минут 10 даем постоять, а потом сок, который образуется, сливаем. Добавляем меленько нарезанный лук и обжариваем на сковороде. Меленько режем курицу, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Тушим около 5 минут. Смешиваем баклажаны с куриным филе, добавляем сметану и мелко рубленный укроп. Тушим 7 минут на небольшом огне. На противень помещаем 6 кусочков фольги, на каждый из них помещаем по лодочке из синеньких. Внутрь выкладываем начинку и запекаем при умеренной температуре около 40 минут. Потом примерно за 10 минут до готовности фольгу раскрываем и притрушиваем лодочки сыром.
Лодочки из баклажанов в духовке с сыром
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 90 г;
- морковь – 120 г;
- соус соевый – 20 мл;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- соль;
- томаты – 170 г;
- сыр – 100 г;
- специи.
Приготовление
Баклажаны режем пополам на 2 части и заливаем их соленой водой примерно на полчасика. Потом обдаем их кипятком, помещаем в форму и запекаем при 180 градусах около 10 минут. При помощи ножа удаляем из них серединку. Полученные лодочки немного подсаливаем. А мякоть измельчаем кусочками. Остальные овощи также измельчаем и обжариваем около 10 минут до полуготовности. Потом добавляем нарезанные баклажаны, солим, перчим, вливаем соевый соус, кладем чеснок и еще минут 5 тушим. Тертый сыр заливаем взбитым яйцом. Лодочки из баклажанов фаршируем полученной начинкой, сверху выкладываем яично-сырную смесь и запекаем около четверти часа при 200 градусах. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами, тут же подаем.
вкусные рецепты пошагово с фото
02 июня 2015 14764
Баклажаны завоевали большую популярность даже у истинных гурманов.
Среди остальных, не менее полезных овощей, они выделяются низкой калорийностью и высоким содержанием калия, что очень полезно для укрепления сердечной мышцы.
Из них можно приготовить много полезных, богатых витаминами блюд на любой вкус.
Баклажанные лодочки занимают одно из первых мест по вкусовым качествам, разнообразию и популярности в этом списке.
Готовить их можно самыми разными способами и все они отличаются отменными вкусовыми качествами.
Наш вариант — лодочки из баклажанов в духовке — диетическое низкокалорийное блюдо.
Такая закуска может стать красивым дополнением к праздничному столу.
Для приготовления лодочек можно использовать самые разные начинки, приправы и сочетания продуктов.
Лодочки из баклажанов с курицей и шампиньонами

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Некрупные баклажаны — | 5-6 штук |
Лук репчатый — | 1 головка средней величины |
Куриное филе или фарш — | 300 г |
Морковь — | 1 шт. |
Чеснок — | 1 некрупная головка |
Шампиньоны свежие или консервированные — | 150 г |
Соль, белый и чёрный перец, молотые семена кориандра — | по вкусу |
Укроп, базилик, зелень кинзы — | по вкусу |
Масло растительное без запаха для жарки — | 2-3 столовые ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
У баклажанов удалить плодоножки, разрезать их пополам и ложкой удалить семена, придав половинкам плодов вид лодочек.
Затем замочить их в крепко солёной воде.
Пока отмачиваются овощи — приступаем к приготовлению начинки.
Куриное филе нарубить ножом, или пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
В сотейнике или ВОКе, припускаем на небольшом количестве масла нарезанный кубиками лук.
Когда он станет прозрачным — добавляем к нему морковь, слегка обжариваем.
Всыпаем специи- перец, кориандр, измельчённый чеснок и хорошо перемешиваем.
Добавляем нарезанные шампиньоны, куриное мясо, базилик, кинзу, и всё хорошо перемешиваем.
Солим по вкусу, можно добавить немного молотого красного перца, если хотите придать блюду остроту.
Теперь настало время вынуть из воды наши баклажанные половинки, сложить их на сито или дуршлаг, дать стечь и наполнить их получившимся «салатом».
Начинённые половинки уложить на противень с высокими бортиками и запечь в духовке, при 180-200 С в течении 30-35 минут.
Готовые лодочки из баклажанов, запеченные в духовке, выложить на блюдо и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Видео-рецепт ниже в своем составе имеет другой набор овощей, неизменным остаётся куриное мясо:
Баклажанные лодочки с овощами и красной фасолью
Рецепт хорош для вегетарианцев и как постное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны некрупные — 5-7 штук.
- Крупная луковица — 1 шт.
- Орехи грецкие очищенные — 1/2 стакана
- Красная варёная фасоль — 1 стакан.
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Соль, красный молотый перец, куркума, молотые семена кориандра.
- Зелень кинзы и базилика.
- Столовый уксус 7-9%
- Растительное масло 4-5 ст. ложек.
Приготовить баклажаны по способу из первого рецепта.
Отварить и отбросить на дуршлаг фасоль.
В сотейнике или сковороде нагреть масло до первого дымка, всыпать в него приготовленные заранее специи, снять с огня и непрерывно и быстро перемешать.
Таким образом специи отдают весь свой аромат.
Добавить нарезанный кубиками лук, припустить до прозрачности и отставить в сторону.
Орехи обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке, или прокатать скалкой через ткань, до получения крупноватой крошки.
В миску с фасолью выложить обжаренный со специями лук, орехи, добавить соль, измельчённый чеснок и зелень кинзы с базиликом.
Смесь заправить уксусом.
Половинки баклажанов извлечь из воды и разложить на сите или дуршлаге для удаления излишков жидкости.
Затем начинить и, разложив на слегка смазанный маслом противень, отправить в духовку на тридцать-сорок минут при температуре 180-200 С.
Готовые лодочки разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Перед подачей на стол можно посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Представляем вам для выбора другой диетический рецепт:
Возможные варианты начинок
- Креветки с чесноком, помидором и зеленью.
- Салмон со спаржевой фасолью и морковью.
- Овощная смесь -морковь, мелко нарезанная молодая кукуруза (бэби корн), стручки молодой, спаржевой фасоли.
В качестве одного из вариантов начинки можно использовать и морепродукты.
Украсить лодочки при подаче на стол можно при помощи паруса из тонкого ломтика свежего огурца.
Разнообразьте вкус блюда при помощи разных соусов-заливок:
- Соевый соус с белым кунжутом. Растереть в ступке поджаренные зёрна кунжута с семенами кориандра, залить чёрным соевым соусом и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- Чесночный соус. В высокую ёмкость разбить одно яйцо, влить полстакана растительного масла без запаха, и при помощи погружного блендера взбить. Нужно чтобы раструб блендера покрыл яйцо. Начать взбивать на средних оборотах снизу, постепенно поднимая блендер к поверхности массы. Постепенно добавить пять-семь очищенных зубчиков чеснока, соль.
Приготовление лодочек из баклажанов в духовке не составляет сложности и по силам даже начинающим хозяйкам.
Не нужно бояться экспериментировать.
Популярное блюдо ресторанов можно приготовить прямо у себя дома! Жульен с курицей и грибами: история, выбор посуды и простое приготовление.
Если вы считаете, что утиное мясо слишком жесткое и сухое, то этот рецепт для вас. Пекинская утка получится сочной, нежной и необыкновенной!
Летом худеть проще всего, ведь жара снижает аппетит, да и это сезон свежих овощей и фруктов. Необязательно целыми днями есть салаты. Попробуйте готовить себе смузи — очень полезная и легкая пища. Разнообразные рецепты читайте тут.
Можно использовать в качестве начинки всё, что угодно: мясо индейки, говядину, различные виды овощей.
Посадите на начинённые не доверху лодочки перепелиные яйца, используйте различные соусы.
Результат непременно вас порадует!
Кстати, запечённые с овощами и яйцом баклажаны — отличный вариант завтрака.
Овощные лодочки хороши и в горячем, и в холодном виде.
А мясные — отличная закуска, которая придётся по вкусу даже самым взыскательным гурманам и украсит праздничный стол.
А давайте сразу попробуем мясной вариант — баклажаны с фаршем:
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Добавить комментарий