Как приготовить баклажаны по китайски: Баклажаны по-китайски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Баклажаны по-китайски | Пошаговые рецепты с фото
РазноеБаклажан по китайски рецепт с фото
Когда на рынке баклажаны подешевели, а на огороде их великое множество, просто необходимо готовить из них вкусные, полезные блюда. Приготовленные закуски из баклажан можно употреблять как гарнир ко вторым блюдам. А также как самостоятельное блюдо.
Баклажан является очень пикантным и благородным овощем, распространённым во многих кухнях мира. Этот овощ содержится во многих рецептах, делает их вкусными, ароматными, аппетитными. Хочется особо отметить китайскую кухню, где этот овощ используется в самых невероятных вариантах. Сладкий, кислый, острый, с мясом, рыбой и различными овощами.
Баклажаны готовятся просто, быстро, обжариваются в несколько этапов. В результате блюдо получается сытным, ароматным.
Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,5 килограмма
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Острый перец – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соевый соус – 3-4 ст.ложки
- Мёд — 0,5 стол/ложки
- Уксус – 1-2 стол/ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой
Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Имбирь – 1кусочек
- Чеснок — 2 зубчик
- Уксус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот
- Вода — 1/2 стакана
- Растительное масло — по вкусу
- Крахмал — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем. Отрежем плодоножку, нарежем брусочками, посолим
Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейских салатов. Я просто порезала соломкой
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, быстро и на сильном огне обжариваем овощ. Перекладываем в кастрюльку.
Затем также быстро обжариваем перец, отправляем к моркови.
Овощи не должны быть мягкими, их слегка подрумяним
Баклажаны обваляем в крахмале, излишки стряхнём. Обжарим до румяного состояния, выложим к моркови и перцу
Соединяем столовую ложку тёртого имбиря, тёртый чеснок, уксус, мёд соевый соус. Заливаем овощи половиной стакана воды. Кипятим две, три минуты. Даём немного настояться
Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Попробуйте, это очень вкусно и необычно.
Баклажаны с мясом по-китайски
Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 1 штука
- Фарш смешанный (свинина + говядина) — 300 грамм
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кунжут — 1 ч. ложка
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Вода — 100 мл.
- Мука — 100 грамм
Приготовление:
Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца
Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки
Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь
Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем
Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша
Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр
Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.
Баклажаны по-китайски с огурцами
Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо
Нам понадобится:
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 средних
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – 2 стол. лож.
- Имбирь – 2 ст/лож.
- Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст/лож.
- Сахар – 1 ч/лож.
- Вода – 1⁄4 стакана
Приготовление:
Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь
Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент
Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком
Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком
С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом
Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом
Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала
Добавляем огурец, масса начинает кипеть
Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец чили – 3 маленьких стручка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Имбирь молотый, соль,
- Сахар – 2 ст.л.
- Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
- Крахмал – 1 ст/л
- Уксус 70% — 1 ч/л.
- Соевый соус – 2 ст/л.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2/3 стакана
- Картофель — 3-4 шт.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока
Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами
Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем
Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части
Чеснок мелко порубим
Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.
Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки
Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.
Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным
Баклажаны по-китайски с крахмалом
Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец зелёный острый — один большой
- Лук репчатый белый — одна большая луковица
- Чеснок – 6 зубков
- Имбирь – 2 пластика
- Бадьян – 1 шт.
- Крахмал – 2 стол/ложки
- Соевый соус – 3 стол/лож.
- Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рисовое вино – 1 ст. лож.
- Вода – один литр
Приготовление:
Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону
Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части
Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками
Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.
В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.
Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.
В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.
Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.
Видео рецепт вкусной закуски
Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.
В кисло-сладком соусе
Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.
Чтобы приготовить будут нужны:
- два крупных баклажана;
- 2 перчика;
- крахмал;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- несколько долек молодого чеснока;
- профильтрованная вода;
- имбирь;
- соевая приправа;
- уксус рисовый;
- 20 грамм натурального меда.
Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:
Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.
Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.
Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.
Жареные баклажаны
Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.
Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.
Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.
Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.
Баклажаны в кляре
Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.
Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:
Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.
Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.
Хрустящие баклажаны
Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.
Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.
Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.
В крахмале
Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.
Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.
С мясом
Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.
Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:
Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.
Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.
Со свининой
Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.
200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.
В карамели
Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.
Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.
С перцем
Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.
Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.
С говядиной
Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.
300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!
В сухарях
Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.
Для приготовления потребуются:
- 2 баклажана;
- масло растительное;
- пара куриных яиц;
- 2 ст. ложки муки высшего сорта;
- 5 ст ложек панировочных сухариков;
- соль;
- специи.
Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.
Фаршированные
Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.
Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки
Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.
С фаршем в кляре
Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.
Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.
Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.
Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное и необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусные, сочные, кисло-сладкие, немного пикантные. Это один из лучших рецептов из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!
Соевый соус – 70мл;
Бальзамический уксус – 1ст.л;
Коричневый сахар – 1ст.л;
Молотый имбирь – 1ч.л;
Красный чили перец – 1/3ч.л;
Зеленый лук – 1шт;
В глубокую миску наливаем 70мл соевого соуса. В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока. Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса. Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара. Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым. Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала. Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния. Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.
Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус. Я буду использовать красный молотый перец чили. У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л. Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.
С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам. Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их. Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры. На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки. Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.
Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками. Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики. Разделить их вдоль на несколько длинных брусков. А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны. Я не рекомендую их делать длиннее 2см.
Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом. Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута. Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат. Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты. Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем в неё кунжутного масла. Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное! Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.
Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта. Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут. За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.
Выкладываем баклажаны на тарелку. Украшаем зеленым луком и кунжутом. Подаём на стол. Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Недавно решила попробовать китайскую кухню. Она всегда привлекала внимание своим изобилием сочных и ярких деликатесов, поэтому не смогла устоять. Решила попробовать самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-китайски. Главная фишка этого блюда – кисло-сладкий соус. Он придает баклажанам особый вкус, благодаря чему овощи становятся сочнее и аппетитнее.
Овощной деликатес пользуется большой популярность во многих странах мира. Поэтому не удивительно, что он понравился моей семье. Кроме того, баклажаны не только вкусные, но и очень полезные. Овощи благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишний холестерин, укрепляют кости и совсем не вредят фигуре.
Вкусные баклажаны традиционно подают с вареным рисом. Он не выделается на фоне овощного деликатеса, благодаря чему китайское блюдо приобретает более яркий вкус. Также деликатесы отлично сочетаются с любым видом мяса, картофелем или рисовой лапшой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кунжут – 20 г;
- картофельный крахмал – 70 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Для соуса:
- рисовый уксус – 60 г;
- крахмал – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч.л.
Последовательность приготовления:
Тщательно промываю баклажаны. Отрезаю верхушки и очищаю овощ так, чтобы в некоторых местах осталась кожура. Так блюдо будет гораздо вкуснее и разнообразнее.
Разрезаю баклажаны пополам, после чего рублю их на крупные кусочки. Перекладываю овощные кубики в глубокую емкость. Насыпаю крахмал и тщательно перемешиваю компоненты. Благодаря нему на баклажанах появится вкусная корочка.
Беру перец и нарезаю его на крупные куски. Чайной ложкой убираю семечки. Шинкую овощ на крупные кусочки. Таким же образом разрезаю перец чили.
Очищенный лук разделяю на 2 части и шинкую его на крупные кубики. Так он лучше будет смотреться в блюде. Беру чеснок и вытаскиваю зубчики. Быстро измельчаю овощ.
Начинаю готовить соус. Для этого в миску добавляю соевый соус, рисовый уксус, сахар, растительное масло и прессованный чеснок. Тщательно перемешиваю компоненты. Оставляю на время, чтобы соус настоялся.
Крахмал добавляю в стакан воды и жду, когда он растворится. Я не добавляю его сразу в соус, чтобы он не испортился.
Крупно нарезаю зелень. Помните, что в китайской кухне нельзя мельчить с основными компонентами.
Перекладываю нарезанные баклажаны на сито и встряхиваю их. Так с овощей сойдет лишний крахмал.
Приступаю к приготовлению баклажанов. Для этого наливаю в сковороду много растительного масла и разогреваю ее. Добавляю овощные кусочки. Обжариваю баклажаны до появления румяного цвета. По мере готовности перекладываю заготовку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Сливаю немного масла и начинаю обжаривать в нем измельченный чеснок. Через 20-30 секунд добавляю лук и перцы. Тщательно перемешиваю овощи, чтобы они не подгорели. Готовлю их в течение нескольких минут.
Возвращаю баклажаны на сковороду. Перемешиваю овощи и продолжаю обжаривать их. Добавляю соус, томатную пасту и немного крахмального раствора. Обжариваю блюдо в течение 3 минут.
На другую сковороду высыпаю кунжут и ставлю ее на огонь. Это необходимо для того, чтобы придать зернам сладковатый ореховый вкус. Поверхность сковороды обязательно должна быть сухой.
Тщательно обжариваю зерна на среднем огне, не забывая перемешивать их лопаткой. Готовлю кунжут в течение нескольких минут. После этого перекладываю их в плоскую тарелку, чтобы зерна остыли.
Готовые овощи выкладываю на тарелку. Добавляю зелень и кунжут, после чего подаю блюдо на стол.
Автор: Виктория Кравченко.
Баклажаны по-китайски рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Винный уксус 6 столовых ложек
Зеленый перец 2 штуки
Баклажаны 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Картофель 4 штуки
Оливковое масло 350 мл
Помидоры 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
в кисло-сладком соусе, рецепт с мясом
23 декабря 2016 6926
Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.
Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажан — | 2 средних |
перец сладкий — | 2 штуки |
чеснок — | 2 дольки |
крахмал — | большая ложка |
соль — | на свой вкус |
растительное масло — | для обжарки |
вода — | 250 мл |
тертый свежий имбирь — | 1 ч ложка |
соус соевый — | 40 мл |
уксус винный — | 40 мл |
мед — | 1 ст.ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Подробное приготовление:
- Первым делом нужно промыть баклажаны и разрезать небольшими кусочками в форме прямоугольников с размером толщины около 1 см;
- Выкладываем баклажаны в чашку, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем до появления сока;
- Оставляем баклажаны постоять минут 15, за этот период из овощей выйдет вся горечь;
- Сладкий перец промываем, разрезаем и вычищаем все семечки;
- Разрезаем перец не крупной соломкой;
- Далее баклажаны нужно промыть прохладной водой от соли, отжать;
- Выкладываем их в чашку, посыпаем крахмалом и быстро перемешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем. Кладем баклажаны и зажариваем;
- Затем ставим другую сковородку, наливаем масло и выкладываем перец и также обжариваем;
- Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В миску наливаем соевый соус, мед, тертый имбирь, рисовый уксус. Все компоненты перемешиваем;
- Далее наливаем воду, всыпаем крахмальный порошок и размешиваем венчиком;
- После этого заливаем баклажаны соусом;
- Готовим до кипения, далее убавляем огонь и тушим около 5-7 минут;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку и рубим мелкими кусочками;
- В конце приготовления все приправляем чесноком, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Готовые овощи с соусом готовы.
Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем
Для готовки будет нужны следующие компоненты:
- два баклажана;
- 2-3 картофельных клубня;
- два-три сладких перца;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- 80 мл соевого соуса;
- 3 чесночных зубчика;
- лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
- растительное масло для обжаривания;
- немного соли;
- сахар-песок – 30 грамм.
Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
- Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
- Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
- Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
- Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
- При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
- Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
- Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
- Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
- Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
- После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
- Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
- В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
- Затем заливаем крахмальным раствором;
- Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.
Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Баклажаны по-китайски в кляре
Что нам будет нужно для готовки:
- два баклажана;
- морковь – 2 штуки;
- цуккини – 1 штука;
- одна головка лука;
- три чесночных зубца;
- одно яйцо;
- 30 грамм крахмального порошка;
- большая ложка сахара-песка;
- немного соевого соуса на свой вкус;
- рисовый уксус на свое усмотрение;
- немного горчичного масла на свой вкус;
- можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.
Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.
Процедура готовки:
- Овощи хорошо промываем;
- С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
- Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
- Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
- В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
- Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
- Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
- Капусту шинкуем небольшими кусочками;
- На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
- Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
- Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
- На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
- Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
- После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
- Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
- Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
- В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
- Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.
Баклажаны с мясом с имбирем
Составляющие компоненты:
- 2 баклажана;
- мякоть свинины – 300 грамм;
- 2 чесночные дольки;
- перец чили — стручок;
- ломтик имбирного корня;
- 2 морковных клубня;
- 100 мл соевого уксуса;
- уксус яблочный – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар тростниковый – 50 грамм;
- растительное масло.
Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.
Как готовить:
- Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
- Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
- Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
- Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
- С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
- В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
- В горячее масло кладем кусочки мяса;
- Мясо обжариваем до золотистости;
- После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
- Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
- Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
- Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
- В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
- Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
- Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
- После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.
Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами
Что будет нужно для приготовления:
- баклажаны – 4 штуки;
- куриное филе на 800 грамм;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
- сахар-песок – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- кусочек имбирного корня;
- 2 чесночных зубца;
- 15 грамм крахмального порошка;
- кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
- щепотка красного перца в молотом виде.
Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.
Как выглядит готовка:
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
- Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
- В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
- Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
- Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
- Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
- Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
- Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
- В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
- Все компоненты размешиваем;
- Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
- Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
- Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
- После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.
Кулинарные тонкости
- предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
- после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
- подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.
Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Жареные баклажаны по-китайски
Пряные баклажаны в заправке из соевого соуса, имбиря и чеснока станут идеальной закуской к мясу или рыбе. Блюдо в меру острое, интересное во вкусе и аромате. Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов к столу, тогда этот интересный пошаговый рецепт с фото для вас!Ингредиенты
Для приготовления пикантных баклажанов в соевом соусе потребуются такие ингредиенты:
- растительное масло — опционально;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- имбирь — 1/4 ч.л.;
- баклажаны — 2 шт.;
- чеснок сухой — щепотка;
- перец чили сушеный — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сок лимона — опционально.
Приготовление:
1. Для начала нужно хорошенько вымыть баклажаны. Нарезать плод на толстые брусочки.
2. Пересыпать ломтики баклажанов солью. Залить баклажаны водой и оставить на час — вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы убрать из плодов всю горечь. Если же у вас покупные баклажаны, данный шаг можно пропустить.
3. Обжарить обсушенные бумажным полотенцем баклажаны на масле вместе с томатной пастой, сахаром и специями.
4. Влить соевый соус. Довести баклажаны до гармоничного вкуса с помощью лимонного сока и соли.
5. Выложить пряные острые баклажаны в тарелку для подачи.
6. Подавать закуску горячей. Приятного аппетита!
Ароматные, пикантные и очень вкусные баклажаны с чесноком, соевым соусом и чили придутся по вкусу любителям острых блюд китайской кухни. Закуска получается кисло-сладкой и очень аппетитной. Такой горячий салат можно подать как к домашнему ужину, так и к праздничному столу. Экспериментируйте с пряностями и разнообразными вкусовыми акцентами и у вас точно получится создать лучшую закуску в китайском стиле!
Итого:
- Ориентировочное время приготовления: 25 минут.
- Выход: 480 грамм.
- Калорийность: 75,5 ккал / 100 грамм, точное БЖУ — 1,7/4,2/7,8.
Добавить комментарий