Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.12.2020

Как приготовить гречку не сухую: «Хороша каша!»: 5 секретов и рецепт варки гречки, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной

Разное
«Хороша каша!»: 5 секретов и рецепт варки гречки, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной

Рассыпчатая каша многим придется по вкусу! Каждой хозяйке приятно, когда ее похвалят за ароматную, вкусную гречку. Хотите удивить домочадцев своими кулинарными навыками? Тогда эти лайфхаки для вас!

Записывайте скорее секреты, которые придадут блюду особый вкус и порадуют как хозяйку, так и гостей.

https://lady.tochka.net/

1. Долой лишнее!

https://www.timeboil.ru/

Необходимо тщательно перебрать крупу перед тем, как готовить кашу. Удалите лишнее из содержимого: черные зернышки, волокла и мелкие камушки, чтобы наслаждаться только самим блюдом.

2. Поддадим жару

https://www.timeboil.ru/

Чтобы гречка не превратилась в рыхлую и бесформенную массу, по рекомендациям поваров можно недолго прокалить крупу на сковороде. Примерно 2-3 минуты на слабом огне — оболочка гречки станет более плотной.

3. Посуда для варки

Выбирайте толстостенную посуду. Казанок — отличный вариант.

4. Соблюдайте пропорции

Учитывайте соотношение крупы и воды: возьмете больше — каша будет разваренной, меньше — сухой.

5. Уберите руки от крупы!

https://www.timeboil.ru/

Помешивать гречку не нужно.

Ну, и конечно же, перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

Гречка — 1 ст;

Вода — 0,5 л;

Соль по вкусу;

Сливочное масло — 1-2 ч.л.

Будем готовить?

Промоем гречку. В казанок засыпаем крупу и заливаем ее водой.

https://zen.yandex.ru/MG

Доведя гречку до кипения, предварительно не забыв посолить, варим на небольшом огне под крышкой. Не нужно ее помешивать, оставьте в покое. После того, как вы ее потомите минут 20, можете отключить огонь и чуть приоткрыть крышку для того, чтобы лишняя влага выпарилась. Не забудьте про сливочное масло.

https://www.timeboil.ru/

Вкусно будет кушать такую кашу как с мясом, так и с чем-то сладким: молоко, сахар, сгущенка. Приятного аппетита!

Не кашей единой. Как приготовить гречку: семь необычных рецептов

Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!

Содержание

    • Аппетитные овощи и гречка
    • С лесными грибами
    • Гречнево-овощной боул
    • Котлеты без мяса
    • Теплый и аппетитный
    • Гречневый «плов»
    • Курица с гречневой начинкой
    • Азбука гречки: азы приготовления
    • Как варить?
    • Как приготовить гречку без варки?
    • Блюда, которые изменят все
      • Гречично-творожная запеканка
      • Перцы фаршированные
      • Митболы с томатным соусом
      • Гранола полезная (даже слишком)
  • Как варить гречку – «Еда»
    • Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке
  • Если гречка сухая — что делать?
  • Как приготовить гречку | BBC Good Food
    • Что такое гречка?
    • Где можно найти гречку?
    • Какова гречка на вкус?
    • Как приготовить гречку?
    • 5 способов попробовать гречневую крупу
      • 1. Гречневая крупа с обугленными детскими баклажанами
      • 2. Гречневая каша с маком
      • 3. Гречневая крупа и блинчики с крапивой по буквам
      • 4. Черные перцы с начинкой из салата
      • 5. Салат из козьего творога и весенней зелени с воздушной гречневой крупой
      • Нашли это полезным? Читайте больше советов экспертов кулинарии…
  • Кулинарная Гречка — Как Приготовить Советы
    • Методы приготовления горячей жидкости для зерна
      • Кипящий
      • Поглощение
      • Пропаривание
    • Приготовление гречневой крупы
      • Предварительная обжарка гречневой крупы
      • Приготовление каши в качестве гарнира или горячей каши
  • Как приготовить и использовать
  • Как приготовить гречневую лапшу Соба с нуля
    • Свежая лапша Соба Ингредиенты
    • Как приготовить гречневую лапшу
    • Рецепт: лапша соба и обжаренный лосось в имбирно-зеленом луковом бульоне
      • Состав: суп с лапшой соба
      • Указания: Как Приготовить Лапшу Собы
        • Q & A с Эшли Пуйоль из Блюстоун-лейн
        • Полезные инструкции: вкусная овсянка

Аппетитные овощи и гречка

Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1,5 стакана
  • вода — 3 стакана
  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сыр фета — 100 г
  • соль — по вкусу

Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.

Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!

С лесными грибами

Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • лесные грибы — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!

Гречнево-овощной боул

Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • авокадо — половина
  • крупный редис — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • салатный микс — по вкусу
  • тыквенные семечки — 0,5 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль и специи — по вкусу

Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!

Котлеты без мяса

Еще можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари
  • соль и любые специи — по вкусу
  • масло — для жарки

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!

Теплый и аппетитный

А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!

Ингредиенты:

  • отварная гречка — 200 г
  • свекла отварная или запеченная — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • фундук — 30 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и петрушка — по вкусу

Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим.  После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.

Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.

Гречневый «плов»

Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • куриное филе — 350 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • зелень и соль — по вкусу

Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.

Курица с гречневой начинкой

Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • гречка — 3 пакетика по 80 г
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, карри, зелень — по вкусу

Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.

Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте.

Как приготовить гречку правильно и оригинальные рецепты с ней

Привет всем! Сегодня у нас в программе горячие новости про любимую всеми крупу, поэтому, надеюсь, вы изголодались по ней. Ниже я расскажу, как приготовить гречку так, чтобы влюбиться в нее снова (если вы вдруг разлюбили), подсадить на нее детей, мужей и даже собак с кошками.

Я научу вас таким приемчикам, что при виде упаковки этого продукта у ваших домочадцев не останется никаких других мыслей, кроме как: “ну сколько еще ждать, когда будет готово”? И нет, это не подборка на случай дикого голода в стране. Я просто помогаю вам гуманными и вкусными способами опустошить килограммовые склады.

Ну что, готовы к крупнОй революции на вашей кухне? Тогда поехали! Сегодня мы разберем секреты варки, хитрости, а также невероятно простые вкусные рецепты.

Азбука гречки: азы приготовления

Начнем с малых шагов. Уверены, что вы правильно готовите коричневые ядрышки? А если проверю? Можно варить их, как вас учила мама или бабушка, а можно — космически вкусно. Конечно, я нисколько не умаляю рецепты ваших родственников, но нет предела совершенству, особенно, если речь идет о нашем национальном гастрономическом достоянии.

как сварить гречу

Как варить?

Какие главные качества каши? Рассыпчатость и мягкость. Итак, раскрываем секреты наваристой крупы в кастрюле:

  • всегда очищайте крупинки от растительного мусора. Думаю, мало таких, кто не соблюдает это правило. Но мы же начали с азов;
  • промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сито вам в помощь;
  • а вот этот шаг, уверена, многие пропускают: чистую и мокрую надо просушить и прокалить на огне! Выложите массу в сухую сковороду и подержите 3-4 минуты, пока не почувствуете аромат и не уйдет вся жидкость;
  • еще один шаг — который игнорируют или не знают — обжарьте просушенные ядра на растительном масле 5 минут. Именно так делают в ресторанах;
  • рассыпчатая каша на воде в кастрюле получается только при пропорциях 2:1. Два стакана жидкости на один с крупой. Хотите жидкое месиво, тогда лейте без разбора. У нас же четкая математика;
  • варка начинается только после закипания воды! Признаюсь, мне иногда лень дожидаться, когда кастрюля забурлит, и я кидаю продукт раньше. Но так делать нельзя. Терпение, 100 градусов и четкое соблюдение инструкции — вот так правильно!
  • время варки — 15 минут и плюс еще 10 минут настояться.
  • кашу маслом не испортишь, поэтому смело закидывайте кусочек 20-30 грамм в конце и перемешайте.

рассыпчатая гречка

Как приготовить гречку без варки?

К счастью, для таких ленивых, как я, кто-то создал продукт, который можно делать без бдения у плиты. Конечно, я говорю о способе без варки. Их два:

  • заливаем ядра кипятком;
  • используем холодную воду.

Инструкция из первой части — это работа в идеальных условиях, когда есть время, желание, вдохновение. Но чаще всего в нашем распоряжении руки, трясущиеся от голода, орущие дети/мужья/собаки, трезвонящий телефон и еще тысяча невыполненных дел на сегодня.

На этот случай есть спасительный план на гарнир без варки.

В емкость залейте только что закипевшую воду, закидывайте соль и наши ядрышки. Накройте все это дело крышкой и обмотайте полотенцем, оставьте на ночь. Утром вас ждет прекрасный гарнир без заморочек.

Еще один отличный вариант для тех, кто накануне провел классный (или не очень) вечер и забыл приготовить себе обед на работу.

Читайте также: Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

Зачем пить воду

С утра залейте в термос кипяток, закиньте гречицу и берите с собой. По пути на работу купите какое-то дополнение к вашему второму. В обед в вашем термосе будет горячая и рассыпчатая каша.

Вы удивитесь, но у меня есть вариант без варки даже для тех, у кого дома не оказалось горячей воды! Да, гречку можно заливать и холодной водой. Но оставить ее придется на всю ночь. Сразу предупрежу, результат будет не таким, как при варке. Ядра хоть и набухнут, однако останутся упругими и жестковатыми.

Еще отличный вариант для тех, у кого не осталось дома огня, варить в микроволновке. Залейте гречку водой и оставьте на 7-10 минут на мощности 800 Вт.

Блюда, которые изменят все

Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.

Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.

Гречично-творожная запеканка

А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.

творожно-гречневая запеканка

 

Берем:

  • Один стакан готовой крупы
  • Специи по вкусу
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • Пачку рассыпчатого творога
  • Головку небольшого лука
  • Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
  • Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)

Готовим:

  1. Натрите сыр и смешайте его с творогом.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
  4. Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
  5. Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.

Перцы фаршированные

А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.

перцы с гречкой

Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!

Берем:

  • Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
  • Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
  • Головку лука
  • Специи к мясу по вкусу
  • Болгарские перцы
  • Томаты свежие, 4-5 штук

Как делать:

  1. Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
  2. Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
  3. Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
  4. Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
  5. Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.

Митболы с томатным соусом

Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!

Читайте также: Топ-5 легких и разнообразных завтраков из хлеба

митболы с гречей

Берем:

  • Готовую крупу 170 г
  • Фарш 500 г
  • Две головки лука
  • Яйцо
  • Приправы любимые
  • Морковь, 1 шт.
  • Томаты свежие, 2-3 штуки
  • Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
  • Щепотку сахара
  • Вода
  • Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло.

Инструкция:

  1. Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
  2. Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
  3. Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
  4. Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
  5. Тушим около 30 минут на средней температуре.

Гранола полезная (даже слишком)

Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.

гранола с гречей

Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.

Берем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • Немного любимых орехов
  • 150 гр зелёной гречки
  • 150 гр очищенных семечек
  • Кокосовое масло, 1 столовая ложка
  • Мёд, 1 столовая ложка
  • Немного соли, корицы, ванилина
  • Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз

Готовим:

  1. Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
  2. На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
  3. Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
  4. Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.

Дети будут в восторге, а вы замените вредные сладости полезными перекусами.

Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?

Делитесь своими результатами и впечатлениями от блюд в комментариях. И не забывайте поделиться новостью с друзьями. Вдруг среди них есть те, у кого килограммы незадействованной крупы пылятся на полках.

До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.

Как варить гречку – «Еда»

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки «вау-эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

Если гречка сухая — что делать?

30:00
  • Яйца
    • Яйца куриные
      • Яйца вкрутую
      • Яйца всмятку
      • Яйца в мешочек
      • Яйца пашот
      • Без скорлупы
      • Маринованные яйца
      • Закуски из вареных яиц
      • Пасхальные яйца
    • Яйца перепелиные
      • Перепелиные яйца всмятку
    • Страусиные яйца
    • Гусиные яйца
    • Утиные яйца
    • Цесариные яйца
    • Яйца индейки
  • Макароны
    • Макароны
    • Спагетти
    • Вермишель
    • Макароны рожки
    • Каннеллони
    • Фетучини
    • Тальятелле (гнезда)
    • Листы лазаньи
    • Лапша
    • Равиоли
    • Фарфарелли (бантики)
    • Птитим
    • Удон
    • Роллтон
    • Доширак
    • Лапша соба
    • Фунчоза
    • Рисовая лапша
    • Макароны с тушёнкой
  • Крупы
    • Рис
      • Длиннозёрный
      • Среднезёрный
      • Пропаренный рис
      • Басмати
      • Круглый рис
      • Дикий рис
      • Индика
      • Рис бомба
      • Чёрный рис
      • Бурый рис
      • Красный рис
      • Италика
      • Жасмин
      • Плов
      • Плов с мидиями
      • Рис для суши
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В скороварке
      • В пакетиках
      • В рисоварке
      • Рис по-японски
      • Рис по-корейски
      • Рис по-индийски
      • Рис по-вьетнамски
      • Иранский рис
      • Рис в бульоне
      • Рис в супе
      • Рис с тыквой
      • Рис с тушёнкой
      • Рис с овощами
    • Гречка
      • В пакетиках
      • В мультиварке
      • Гречка без варки
      • С мясом
      • С фаршем
      • С грибами
      • С тушёнкой
      • С овощами
      • Зелёная гречка
      • Сечка
      • Хлопья
    • Перловка
      • В мультиварке
      • В микроволновке
      • В скороварке
      • В пароварке
      • В рисоварке
      • В пакетиках
      • Без замачивания
      • На молоке
      • В суп
      • В рассольник
      • На плов
      • На гарнир

Как приготовить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречка на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими травами, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине он также известен как «псевдоцереальный». Поскольку оно не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где можно найти гречку?

Гречневую крупу вы увидите в супермаркетах рядом с зерном, таким как полбы и ячмень, или в магазинах по продаже диетических продуктов.Обычно он поставляется в сухом виде как «зерно», но вы также можете купить его в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и паста из гречихи, которые являются подходящей альтернативой для целиакии — хотя проверяйте этикетку.

Какова гречка на вкус?

Имеет ореховый, слегка горький вкус, похожий на цельнозерновую муку или рожь. Из-за его сильного вкуса, многие рецепты призывают к гречневой и пшеничной муке для лучшего вкуса и текстуры.Гречневая крупа придает салатам ореховую консистенцию и жевательную текстуру вегетарианским бургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галетты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйцо. Стороны сложены, а не скручены, как блины.

Гречневые «зерна» или семена, также известные как «крупа» и могут вариться до готовности. Обычная практика — хорошо мыть зерно перед использованием, но когда вымачиваете, а затем запекаете, они добавляют хруст к гранолам и салатам.При замачивании и смешивании перед кипячением гречневая крупа распадается на кашу.

Как приготовить гречневую крупу

  1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет чистой.
  2. Поджарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут до орехового и ароматного (это добавляет жареного аромата к гречке, но не нужно поджаривать его).
  3. Варить на медленном огне в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но все еще будут немного кусаться.
  4. Слить хорошо.

5 способов попробовать гречневую крупу

1. Гречневая крупа с обугленными детскими баклажанами

Aubergine and buckwheat salad on plate with spring onions
Попробуйте подать сенсационный теплый салат, наполненный нежными, ореховыми зернами и сытными летними овощами. Наша гречка с обугленными детскими баклажанами делает сытный семейный обед вегетарианским. Это здоровое блюдо с хрустящими жареными грецкими орехами и сливочным козьим сыром наполнено цветом и текстурой.

2. Гречневая каша с маком

Porridge with blueberries in bowl
Подайте согревающуюся чашку для завтрака из густого мака и гречневой каши.Гречка добавляет прекрасный ореховый вкус вашему утреннему пикапу. Вершина с фруктовым черничным компотом.

3. Гречневая крупа и блинчики с крапивой по буквам

Blinis with trout on tray
Для вашей следующей вечеринки, подайте лоток из гречневой крупы и блинчиков с курицей по буквам, увенчанный кислым кремом и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины требуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4. Черные перцы с начинкой из салата

Stuffed peppers on plate
Сделайте красочный салат для наших черных перцев с начинкой, отличный вегетарианский вариант для барбекю.Почернение кожи дает им восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться, сделайте салат за день до того, как вам нужно подавать.

5. Салат из козьего творога и весенней зелени с воздушной гречневой крупой

Broccoli and goat
Добавьте немного цвета и текстуры на вашу тарелку с жареной или жареной гречневой крупой — это придаст неотразимый хруст таким блюдам, как салат из творожной и весенней зелени. Сделайте большую часть сезонных овощей и представьте привлекательный стартер для следующей вечеринки.

Нашли это полезным? Читайте больше советов экспертов кулинарии…

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой ваш любимый способ подать гречневую крупу? Оставьте комментарий ниже …

.

Кулинарная Гречка — Как Приготовить Советы

Техника приготовления горячих жидкостей для зерна | Варка Гречневая

Три основных метода приготовления гречихи с горячей жидкостью — это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, возможно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельных зерен. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторые зерна получают выгоду от замачивания перед приготовлением, поскольку приготовление пищи только с использованием горячей жидкости может не дать оптимальных результатов.

Методы приготовления горячей жидкости для зерна


Кипящий

Варка — один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и вода сбрасываются в дуршлаг и сливаются в течение нескольких минут для удаления избытка влаги. Этот метод часто является лучшим, когда есть сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном.

Поглощение

Приготовление зерна методом абсорбции — это, пожалуй, метод, к которому привыкло большинство людей при приготовлении многих видов зерна, но зачастую это самый трудный процесс. Этот метод требует, чтобы зерно было приготовлено в определенном количестве жидкости, которая может быть легко поглощена зерном. Поглощающий метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он успешен, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки, основанные на переменных, которые могут повлиять на успешность усваивающего способа приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна.

Пропаривание

Приготовление на пару — это третий способ приготовления зерна, и хотя он занимает больше всего времени, он позволяет получить красиво приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовит очень равномерно.

Одного пропаривания обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и техниками приготовления. Некоторые зерна закипают на короткое время перед тем, как они готовятся на пару, в то время как другим может просто потребоваться замочить их в холодной воде на некоторое время, чтобы смягчить зерна перед приготовлением на пару.

Приготовление гречневой крупы

Гречневая крупа чаще всего измельчается в муку и используется в блинах, блинах, кексах и лапше соба; тем не менее, цельное зерно также часто используется. Гречневая крупа или крупы , которые не были обжарены, называются просто гречневой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным в России и Восточной Европе горячим злакам или гарнирам, приготовленным из жареной гречневой крупы.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка.

Предварительная обжарка гречневой крупы

Первым шагом при приготовлении каши с кипячением, абсорбцией или приготовлением на пару является проверка жареной гречневой крупы. Обжаренная гречневая крупа доступна в жареном виде, но если использовать необжаренную гречневую крупу, это простой процесс — поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжать.

Просто добавьте небольшие порции гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем огне.Не добавляйте масло или жир.
Постоянно перемешивать крупу в течение 4-5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от того, сколько жареного вкуса желательно. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению в горячих жидких техниках.

Приготовление каши в качестве гарнира или горячей каши

После обжарки гречки (при необходимости) существует несколько способов приготовления каши.Два из самых популярных методов описаны здесь. Важно помнить, что зерна шелухи гречихи мягкие даже в сыром виде, поэтому переварка зерна может превратить его в кашу.

Подготовка Каша: Метод второй
Налейте две чашки воды в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду.
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каша) и уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду и дайте каше вариться 15 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут накрытыми.
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать на стол. Этот рецепт дает около четырех порций с одной чашкой.
Некоторые люди считают, что покрыть кашу яйцом — единственный способ не допустить, чтобы оно стало слишком мягким, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого метода приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным.
,

Как приготовить и использовать

Поджаренные коричневые гречневые крупы могут либо страстно не нравиться из-за их сильного, отчетливого вкуса и аромата, либо сильно нравиться по тем же причинам. Странность среди зерен, гречневая крупа — не зерно в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветами, связанное с ревенем. Мягкие, пирамидальные семена, при шелушении и взломе, известны как гречневая крупа. При дальнейшем измельчении получается гречневая мука.

Гречневая крупа уже давно продается в зерновых или кошерных продуктовых отделах супермаркетов, где они поставляются в коробке с надписью каша.В больших количествах в магазинах натуральных продуктов гречневая крупа доступна в различных видах помола — мелкая, средняя и деликатесная, которые, как и ожидалось, изменят время их приготовления. Они часто продаются слегка поджаренными, что подчеркивает их особый аромат.

Гречневая крупа содержит 11 процентов белка и является богатым источником минералов, особенно железа, а также фосфора и калия. Они являются одним из лучших зерновых источников кальция. Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В и особенно сильна в тиамине и ниацине.

Крупа вареная гречневая крупа : использовать 2 части воды и 1 часть зерна. Доведите воду или бульон до кипения в тяжелой кастрюле. Тем временем, нагрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку круп в тяжелой сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы смазать их маслом. Поджарить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и очень ароматными, примерно от 4 до 5 минут. Залейте их кипятком и накройте. Тушить на медленном огне, пока вода не впитается, около 15-25 минут, в зависимости от помола.

После того как крупа приготовлена, ее можно использовать несколькими способами:

  • Для простого гарнира заправьте приготовленную крупу большим количеством поджаренного лука и кусочками рубленой петрушки или укропа.
  • Вареная крупа хорошо сочетается не только с луком, но и с грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Для простого блюда в виде плова, обжарьте любой или все из них и смешайте с приготовленной крупой; приправить солью, перцем и свежими или сушеными травами.
  • Используйте крупу в качестве заменителя коричневого риса со вкусом стрингера; попробуйте их в фаршированной капусте или в супах.
  • Используйте крупу вместо булгура или смешайте с ним. Они похожи по текстуре и внешнему виду
  • на
.

Как приготовить гречневую лапшу Соба с нуля

15 января 2015 г. 14 декабря 2017 г.

how to make soba noodles

Большая миска теплого бульона с нежной лапшой — непревзойденная еда для комфорта. Поднимите свои удовлетворяющие душу супов с лапшой на новый уровень, приготовив собственную лапшу соба! Эта бледно-коричневая японская лапша квадратного сечения изготовлена ​​из смеси гречихи и муки общего назначения, поэтому они имеют удивительно ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру.Продолжайте читать наше пошаговое руководство по свежей лапше соба, а также любимый рецепт, чтобы попробовать их.

Свежая лапша Соба Ингредиенты

  • 1 1/4 чашки (6 унций. / 185 г.) японской гречневой муки
  • 3/4 стакана (4 унции. / 125 г.) Небеленой универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • 2 ч. Л. кошерная соль растворяется в 1/2 стакана (4 жидких унции / 125 мл) воды

Как приготовить гречневую лапшу

  1. Сделать тесто
  2. Замесить тесто
  3. Раскатать тесто
  4. Нарезать на секции
  5. Нарезать лапшу
  6. Пусть лапша высохнет

How to make the dough for soba Сделать тесто
Установить кухонный комбайн с металлическим лезвием и добавить обе муки в рабочую миску.Включите машину и вылейте смесь воды и соли через трубку подачи. Процесс только до тех пор, пока смесь не сформирует шар теста на вершине лезвия, приблизительно 30 секунд, добавляя 1-2 столовых ложки больше воды, если необходимо.
How to knead the dough for soba Замесить тесто
Поместить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Используйте пятку одной руки, чтобы отодвинуть тесто от себя, затем поверните его на четверть оборота. Повторите, посыпая мукой, пока тесто не станет влажным, но не липким, 1-2 минуты.Сформируйте шарик, накройте перевернутой чашей и оставьте на 30 минут.
How to roll out dough for soba Раскатать тесто
Разделить тесто на 4 части. Сдвиньте 3 части обратно под чашу. Установите ролики макаронной машины на ширину и посыпьте мукой. Проверните кусок теста через машину. Сложите в трети и повторите. Повторите, перемещая циферблат на 1 отметку уже после каждого прохода. Остановитесь в предпоследней настройке.
Cut dough into sections Разрезать на секции
Разрезать лист пасты на секции длиной около 10 дюймов (25 см). Положите секции плоско на посыпанный мукой противень, наслаивая их по мере необходимости и разделяя слои с посыпанными мукой кухонными полотенцами. Повторите шаг 3, чтобы раскатать оставшиеся куски теста. Дайте разделам высохнуть в течение 10-20 минут перед нарезкой.
How to make soba noodles from dough Нарезать лапшу
Закрепить насадку taglierini (для прядей 1/16 дюйма или 2 мм.широкий) на машину для макарон и прикрепить рукоятку. По одному, вставьте кусок теста в режущие лезвия тальерини и поверните рукоятку, чтобы пропустить его, создавая пряди шириной около 1/16 дюйма (2 мм).
How long to let soba noodles dry Дайте лапше высохнуть
Выложите лапшу соба на слегка посыпанный мукой противень и дайте высохнуть в течение 10-20 минут. Готовьте сразу или сверните в гнезда и дайте высохнуть до 3 часов.

Рецепт: лапша соба и обжаренный лосось в имбирно-зеленом луковом бульоне

Soba Noodles & Seared Salmon in Ginger-Green Onion Broth

Филе лосося с твердым мясом делает сердечную начинку для миски соблазнительной гречневой лапши и бульона.Сопровождайте азиатским салатом, таким как огурцы в кунжуте.

Состав: суп с лапшой соба

  • 4 зеленых лука
  • 4 чашки (32 жидких унции. / 1 ​​л.) Куриного бульона
  • 2-дюймовый (5 см) кусочек свежего имбиря, очищенного и измельченного
  • 1 звездочный анис
  • 2 ст. соевый соус
  • 1 ч. Л. мирин
  • Несколько капель азиатского кунжутного масла
  • 6 унций (185 г.) свежая лапша соба
  • 3/4 фунта (375 г.) Лосося, вырезанного по центру, нарезанного на 4 равных кусочка, с кожицей и костями
  • 2 ст.оливковое масло
  • Соль и свежемолотый перец

Указания: Как Приготовить Лапшу Собы

  1. Тонко нарежьте зеленый лук, оставив белые и бледно-зеленые части в одной миске и темно-зеленые части в отдельной миске.
  2. В большой тяжелой кастрюле смешайте бульон, имбирь, белые и бледно-зеленые ломтики зеленого лука, анис, соевый соус, мирин и кунжутное масло на среднем огне. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте настояться 10 минут.
  3. Процедить суп, выбросить твердые частицы и вернуть бульон в кастрюлю. Доведите бульон до кипения. Добавить лапшу соба и варить, помешивая один или два раза, 2-3 минуты. Согреться на слабом огне.
  4. Поставьте небольшую сковороду на сильный огонь, пока она не станет очень горячей. Смажьте лосось маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте лосося до средней редкости, 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Для подачи используйте щипцы, чтобы разделить лапшу соба между 4 мелкими мисками.Разлить горячий бульон в каждую миску и положить сверху кусочек обжаренного лосося. Украсить нарезанным темно-зеленым луком и подавать. Обслуживает 4.

Найдите больше уроков в Williams-Sonoma Книга пасты , Джулии делла Кроче (Weldon Owen, 2010).

recipe image

Название рецепта

Лапша Соба

Williams Sonoma

Опубликовано

2015-01-15

Время подготовки

3H

Время приготовления

28M

Общее время

Средний рейтинг

предыдущий пост

Q & A с Эшли Пуйоль из Блюстоун-лейн

следующий пост

Полезные инструкции: вкусная овсянка

,

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты