Как приготовить камбалу вкусно в духовке пошаговый: Как приготовить камбалу вкусно в духовке – пошаговый рецепт – Камбала в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов камбалы в духовке)
РазноеКак приготовить камбалу вкусно в духовке – пошаговый рецепт
Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать рыбу в базовый рацион хотя бы раз в 5 дней. Однако далеко не все знают, как приготовить, например, камбалу вкусно. На самом деле всё проще простого, особенно в духовке! Мы рассмотрим не один пошаговый рецепт, а сразу несколько, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий. Начнём!
Готовим камбалу вкусно в духовке: пошаговые рецепты
Существует достаточно много вариантов того, как сделать камбалу вкусной и удивить родных. Все рецепты приготовления рассчитаны на запекание в духовке. Предлагаем изучить способы запекания камбалы целиком, с картофелем, под сыром, с овощами, на луковой подушке.
Камбала целиком в духовке – классика
- разделанные тушки камбалы (бел головы) — 1,4—1,6 кг.
- лимон — 1 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- укроп, петрушка (свежие) — по 15 гр.
1. Если камбала была предварительно в морозилке, её необходимо вынуть и оставить при комнатной температуре оттаивать. Затем промойте тушку под краном, просушите салфетками.
2. Поместите рыбку на поднос для разделывания, чтобы желтоватая сторона оказалась вверху. Вооружитесь ножом, надрежьте тушку поперёк несколько раз, чтобы получились отверстия в 2—4 см. друг от друга.
3. Смешайте молотый чёрный перчик с солью, можете добавить любимые пряности для рыбы. Сюда же выжмите лимонный сок из ½ цитруса. Натрите этой смесью камбалу, ожидайте четверть часа (не дольше).
4. Продолжаем далее рассматривать, как приготовить камбалу, чтобы она получилась вкусно в духовке. Данный пошаговый рецепт предполагает следующие действия.
5. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. За это время вторую часть цитруса нашинкуйте кружочками, но не очень мелко.
6. Приготовьте противень, выстелите его фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Поместите рыбку и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на четверть часа.
7. Когда камбала будет готова, достаньте её и в сделанные ранее отверстия вставьте ломтики нашинкованного лимона. Отправьте запекаться ещё на 20 минут.
8. За отведённый срок порубите зеленушку без стеблей, соедините с размягчённым маслом. Достаньте камбалу, извлеките из её полости лимонные кусочки.
9. Натрите рыбку сливочной смесью с зеленью, верните в духовой шкаф и дайте настояться в течение 10 минут.
Камбала, запечённая в духовке с картошкой
- лук — 200 гр.
- картошка — 900 гр.
- сметана — 280—300 гр.
- камбала (филейная часть) — 1—1,2 кг.
1. Рыбные ломти необходимо вымыть, затем очень тщательно просушить салфетками. Филейную часть отделите от кожицы, используя нож. Порубите одинаковыми ломтиками.
2. Картошку ополосните, сварите в мундире до состояния готовности на 80%. Затем почистите, порежьте слайсами или кубиком. Луковицы сполосните кипятком, порубите мелко. Соедините со сметаной.
3. Перед тем как приготовить камбалу вкусно, нужно подобрать посуду для выпекания пищи в духовке. Действуем дальше, рассматривая пошаговый рецепт.
4. Выстелите форму фольгой. Обмажьте рыбку смесью специй или солью с молотым перчиком. Поместите на противень и полейте составом на основе репчатых луковиц и сметаны.
5. Раскалите духовку до 170—180 градусов. Засеките треть часа. Спустя этот срок достаньте блюдо, рядом выложите картошку. Опять отправьте выпекаться на 15—20 минут. Выключите духовку, дайте рыбке постоять и дегустируйте.
Камбала, запечённая с сыром в фольге
- камбала (филейные части) — 6 шт.
- сухари для панировки — 80—90 гр.
- сок лимона — 30 мл.
- сыр твёрдого сорта — 140 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- каперсы — 10 гр.
Существует достаточно много вариаций того, как приготовить камбалу. Мы рассмотрите рецептуру запекания в духовке в фольге с сыром.
1. Подготовленные филейные части не слишком обильно смазываем смесью из свежесмолотого чёрного перчика и соли. Заворачиваем в листы фольги (1 слой), отправляем в раскалённый до 200 градусов духовой шкаф. Засекаем 6 минут.
2. Когда заданный срок подойдёт к концу, выньте рыбку и выложите на противень (заранее смазать маслом). Натрите сыр, соедините с сухарями для панировки, присыпьте поверхность филешек.
3. Убавьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте камбалу на этой температуре около 8—10 минут до румяной корки. Так как приготовить камбалу мало, нужно ещё её вкусно подать.
4. Пока блюдо доготавливается в духовке, делаем соус по пошаговому рецепту. Растопленное сливочное масло соединяем с соком лимона и каперсами. Приправляем пряностями и подаём с рыбкой. Готово!
Запечённая камбала с овощами и плавленым сыром
- морковь — 200 гр.
- камбала — 1,3 кг.
- лимон — 1 шт.
- лук — 210 гр.
- томаты — 300
- перец сладкий — 220 гр.
- петрушка свежая — 60 гр.
- сыр плавленый — 150 гр.
Перед тем как приготовить камбалу, выберите свежую тушку. Чтобы блюдо получилось вкусно в духовке, изучите пошаговый рецепт.
1. Старайтесь приобретать не мороженную разделанную тушку. Натрите рыбу необходимыми приправами и опрысните лимонным соком. Оставьте мариноваться в чаше на час.
2. Тем временем очистите и натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте лук небольшими кубиками. Порежьте перец на квадратики. Подобным образом поступите со спелыми томатами.
3. Как можно мельче нашинкуйте зелень. Смешайте петрушку с другими овощами и сыром. Далее на противень устелите два листа пергамента крест-накрест. Её следует заранее обработать маслом.
4. Выложите на поднос камбалу, а сверху рыбы — овощную смесь. Заранее прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовление камбалы в духовке займёт около 40—45 минут.
5. Первые 20 минут прикройте блюдо фольгой, чтобы оно осталось сочным. После этого продолжите запекание в первозданном виде.
Камбала на луковой подушке
- лимон — 1 шт.
- камбала (филе) — 0,6 кг.
- лук — 300 гр.
- масло оливы — 45 мл.
- петрушка свежая — 45 гр.
Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.
1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.
2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.
3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.
4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.
5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.
Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.
Камбала в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов камбалы в духовке)
Филе камбалы в духовке 4.0
Камбала — это вкусная морская рыба, ее мясо нежное и даже сладкое. Удивите и побалуйте свою семью аппетитной заморской рыбкой по простому рецепту, как приготовить филе камбалы в духовке. Очень вкусно! …далее
Добавил: Ирина Титарева 28.05.2017
Запеченная камбала с помидорами 4.6
Рецепт приготовления запеченной камбалы с помидорами и соусом из майонеза, эстрагона и лимонного сока. …далее
Добавил: Koch 20.12.2010
Камбала, запеченная с помидорами 3.8
Сама по себе камбала – очень вкусная рыба, с минимумом костей. А если еще ее как-то необычно приготовить, можно пальчики облизать. …далее
Добавил: Erich 24.06.2012
Камбала фаршированная 3.0
Фаршированная камбала — это рецепт северонемецкой кухни. Блюдо очень вкусное с большим количеством дополнительных ингредиентов, которые только усиливают вкус рыбы. …далее
Добавил: Erich 25.06.2012
Камбала в духовке 2.7
Существуют десятки способов вкусно приготовить камбалу. Я предпочитаю запекать ее в духовке, поэтому ниже представлен рецепт приготовления камбалы в духовке. …далее
Добавил: Mengrel12 20.10.2014
Камбала, запеченная в рукаве 4.3
Рецепт посвящается всем приверженцам диетического и просто полезного питания! Камбала запекается с соевым соусом, лимоном и чесноком в рукаве для запекания. Получается превосходно вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.02.2015
Запеченная камбала 4.0
Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016
Камбала в духовке со сметаной 3.5
Предлагаю вам простой рецепт приготовления камбалы в духовке со сметаной. Вы потратите совсем немного времени, а получите вкусное и полезное горячее блюдо. Пробуем! …далее
Добавил: Mengrel12 24.10.2014
Камбала с крабовым мясом 5.0
Рецепт приготовления запеченной камбалы с крабовым мясом, чили, крекерами, петрушкой и паприкой. …далее
Добавил: Cuoco 12.04.2011
Камбала с луком и сыром 4.0
Рецепт приготовления запеченной камбалы с луком, спаржей, сыром чеддер, мускатным орехом и кайенским перцем. …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Камбала с сыром 3.8
Камбала с сыром рецепт приготовления запеченной рыбы с сыром пармезан, сливочным маслом, майонезом, лимонным соком и зеленым луком. …далее
Добавил: Cuoco 21.02.2011
Камбала со шпинатом и паприкой 3.8
Рецепт приготовления запеченной камбалы со шпинатом, луком, мускатным орехом, молоком, сыром пармезан и паприкой. …далее
Добавил: Cuoco 12.04.2011
Пирог с камбалой 4.6
Этот рецепт больше всего понравится любителям рыбы и всевозможных блюд из нее. Пирог получается очень нежным, ароматным и вкусным. Начинкой послужит отварное филе камбалы, смешанное с рисом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015
Камбала в сметане 3.8
Вкусная и полезная рыба, мягкая и нежная, да запеченная в сметане — слюнки потекут даже у сытого человека! А готовится сие великолепие очень легко и очень даже просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.06.2016
Камбала в фольге 4.3
Удивительно вкусная рыба, которую можно разнообразить сыром, зеленью, овощами и соусом. Вот почему камбала в фольге в домашних условиях в готовом виде поражает любые вкусовые рецепторы. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.01.2015
Камбала в фольге в духовке 3.8
Очень вкусная и полезная рыба по простому рецепту приготовления — камбала в фольге в духовке. Смотрим, запоминаем, готовим на здоровье! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.11.2014
Камбала, запеченная с овощами 3.8
Любая рыба с овощами — это всегда вкусно! А уж запеченная рыба, да с небольшим количеством масла — это мало того, что вкусно, это еще и очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 17.03.2015
простой пошаговый рецепт приготовления рыбы целиком. Как приготовить вкусную камбалу с картофелем?
Морепродукты занимают отдельную нишу в сбалансированном рационе человека, поэтому дары моря повсеместно присутствуют в меню каждой семьи. Среди большого перечня различных пород рыб, используемых в кулинарии, камбала является довольно востребованной: ее можно подвергать различной термообработке, включая запекание в духовке. В результате на столе появляется красивое, аппетитное и очень полезное блюдо, которое можно употреблять взрослым и детям.
Как выбрать рыбу?
Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.
В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.
- В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
- Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
- Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
- У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки. Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
- Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
- Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
- Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
- Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
- На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
- Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.
Важным моментом является количество льда внутри вакуума, его содержание внутри должно быть минимальным. В противном случае от приобретения подобного товара следует отказаться, поскольку он, скорее всего, хранился с нарушениями условий.
Как почистить и разделать?
Перед тем как приступать к запеканию морепродукта, необходимо провести подготовительные работы с купленным продуктом, которые касаются чистки и потрошения, если покупалась цельная камбала.
Чтобы правильно очистить тушку, нужно выложить ее на разделочную доску светлой стороной от себя, удалить плавники при помощи ножа или кулинарных ножниц, после чего сделать надрез по темной поверхности от хвоста тушки. Аккуратно подцепить кожу и удалить ее. Как правило, у свежей рыбы она сойдет как чулок.
Следующим шагом является потрошение внутренностей. Если в рыбе окажется икра, ее можно готовить в духовке вместе с выбранными ингредиентами блюда.
Некоторые кулинары запекают камбалу без очистки, поскольку совместно с кожей из рыбы удаляются многие полезные вещества. А также востребован вариант частичной очистки, в ходе которой срезаются плавники и темная часть шкуры с тушки.
Рекомендации по приготовлению
Существует ряд советов, которые помогут запекать камбалу в виде праздничного блюда, максимально подчеркнув вкусовые качества. Для этих целей одного рецепта будет недостаточно, поэтому стоит учесть некоторые нюансы.
- Из-за особенностей своего химического состава камбала может выделяться ярко выраженным ароматом йода. Для того чтобы сгладить данную особенность, опытные кулинары рекомендуют вымочить морепродукт в маринаде из обычного коровьего молока. Данная процедура не займет много времени – для средней тушки будет достаточно 40–60 минут. Но перед тем как готовить камбалу в духовке, ее следует промыть и высушить.
- Если для термообработки будет использоваться замороженный продукт, размораживать его следует постепенно. Использование СВЧ-печи или кипятка сможет испортить вкус рыбы, сделав ее резиновой и сухой.
- Для приготовления целой тушки обрезать голову не следует – в таком виде камбала будет смотреться более выигрышно на праздничном столе или обычном обеде. Однако жабры следует удалить, в противном случае они могут придать блюду ненужную горечь.
- Чтобы запечь вкусную и сочную тушку, для термообработки лучше всего использовать дополнительные материалы для запекания – фольгу или же рукав. Помочь сохранить сочность рыбе также можно при использовании жирных соусов, которые легко сделать самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают готовить камбалу со сметаной, а также вкусную заправку для продукта можно сделать из майонеза и лимона.
- Популярными вариантами сочетания морепродукта являются идеи совместной термообработки рыбы с овощами под шубой, которые также положительно скажутся на органолептических свойствах морепродукта.
- Хорошо влияет на вкусовые свойства камбалы предварительная обработка тушки внутри и снаружи солью и различными специями. Перед запеканием в таком виде рыба должна полежать около получаса, чтобы мясо лучше пропиталось.
Способы и рецепты
За счет того, что камбала является довольно востребованной в кулинарии, сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная целиком
Самым простым вариантом является термообработка целой тушки. Для данного рецепта понадобятся такие составляющие:
- основной ингредиент – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 граммов;
- растительное масло – 50 граммов;
- лимон – 1 штука;
- петрушка и укроп;
- соль, любой набор приправ по желанию.
Алгоритм действий.
- Вкусную и нежную камбалу можно приготовить в духовке, если основательно подойти к подготовке. Поэтому сначала следует вымыть купленную продукцию, удалить плавники, жабры (или голову целиком), высушить тушку. Выложить рыбу светлой стороной кверху, острым ножом сделать в камбале надрезы с удалением друг от друга на несколько сантиметров.
- Затем тщательно натереть продукт солью и приправами, взбрызнуть соком половинки цитруса, оставить пропитываться.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию, смазать противень для запекания маслом, разместить на нем камбалу. Запекать около четверти часа.
- Нарезать оставшуюся часть лимона кружочками. Вынуть морепродукт из духовки, вставить в надрезы цитрус. Отправить запекаться еще на полчаса.
- Измельчить зелень, объединить ее с растительным маслом. По прошествии времени достать камбалу, полить полученным составом, отправить в таком виде в горячий духовой шкаф еще на 5–7 минут.
С овощами
Для ПП рекомендуется сделать рыбу совместно с гарниром из любимых овощей. Для такого варианта приготовления нужны следующие ингредиенты:
- морепродукт – 1 килограмм;
- морковь – 1 овощ;
- лук – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- перец – 1 штука;
- томаты – 200 граммов;
- зелень;
- плавленый сыр – 2 брикета;
- соль, приправы;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт.
- Целую очищенную и выпотрошенную тушку стоит хорошо натереть приправами и солью, а также взбрызнуть соком лимона. Оставить пропитываться на четверть часа при комнатной температуре.
- Очистить морковь и лук. Лук измельчить ножом, а морковь в блендере либо на терке. Перец без сердцевины и помидоры следует нарезать квадратиками. Зелень нашинковать, все овощи смешать.
- Натереть сыр или нарезать квадратиками, добавить его к овощам.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить поверхность противня пергаментом. Выложить на него рыбу, сверху морепродукт укрыть овощной массой с сыром, накрыть продукты фольгой и запекать в таком виде порядка четверти часа.
- По истечении времени открыть камбалу, запекать еще около 10–15 минут.
При желании можно корректировать овощной состав блюда, используя кабачки, цукини или баклажаны. Камбалу можно запекать по такой же технологии, предварительно разделив на порционные кусочки.
С сыром
- камбала – 2 тушки;
- томаты – 3–4 плода;
- сыр – 100 граммов;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи на выбор.
Технология работ.
- Очищенную рыбу натереть приправами и солью, полить соком лимона, мариновать в течение 20 минут.
- Томаты мелко нарезать, сыр натереть на терке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить рыбу на противень или в форму для запекания. Сверху присыпать овощами и сыром. Готовить морепродукт порядка 30–40 минут.
Котлеты
Состав блюда:
- свежее филе – 500 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- хлеб белый – 100 граммов;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- свежая зелень;
- соль, перец, паприка;
- хлебная крошка для панировки блюда;
- растительное масло.
Алгоритм работ.
- Для приготовления котлет стоит использовать только размороженное филе, в противном случае есть вероятность получения слишком жидкого фарша. Рыбу с луком и хлебом следует измельчить при помощи кухонного комбайна. Вбить в состав яйцо, добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, посолить и поперчить.
- Для панировки сухари следует высыпать в удобную неглубокую емкость, по желанию смешать с паприкой.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, делать это лучше влажными руками. Накалить сковороду с добавлением небольшого количества масла.
- Прежде чем жарить, котлеты нужно обвалять в хлебной крошке и специях, затем обжарить блюдо с двух сторон по несколько минут каждую.
- Разогреть духовку до 170 градусов, переложить котлеты на противень, застеленный пергаментом или же в форму для запекания, натереть поверхность сливочным жиром, готовить около четверти часа.
Стейк
Чтобы запечь камбалу кусочками, понадобятся такие ингредиенты:
- стейки – 4 штуки;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий зеленый лук и укроп;
- томаты черри – 100 граммов;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи на выбор.
Способ приготовления.
- Рыба должна быть свежей либо тщательно размороженной и без лишней влаги.
- В первую очередь следует растопить на сковороде сливочный и оливковый жир, добавить к нему измельченную зелень и чеснок, припустить продукты на небольшой температуре.
- Разделить помидоры на половинки, добавить к ингредиентам на сковороде, полить продукты соком цитруса, посолить, добавить выбранные приправы. Протушить еще несколько минут, чтобы ингредиенты превратились в соус.
- Духовку необходимо разогреть до 190 градусов, выложить камбалу в форму для запекания, полить соусом и отправить на термообработку. Запекать с каждой стороны по 10 минут.
В фольге
Очень сочной и нежной будет рыбка, если для приготовления использовать пищевую фольгу. Состав блюда:
- филе камбалы – 600 граммов;
- лук – 1 головка;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, приправы для рыбы;
- свежая зелень по вкусу.
Технология работ.
- Филе следует разделить на порции, полить соком цитруса, посолить и поперчить. Оставить пропитываться на 20–30 минут.
- Лук очистить и нарезать кольцами, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На дно формы выстелить фольгу в один слой, полить маслом, выложить лук. Сверху расположить рыбу, полить ее маслом, сверху укрыть продукты еще одним слоем фольги.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать филе порядка 15 минут. За 5 минут до окончания рекомендуется открыть рыбу, чтобы она зарумянилась. Перед подачей украсить зеленью.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- камбала – 2 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- соевый соус – 30 мл;
- лавровый лист, душистый перец;
- чеснок – 2 дольки.
Алгоритм приготовления.
- По данному рецепту рыбу следует готовить без головы, поэтому тушки следует выпотрошить, удалить плавники и голову. Полить морепродукт соком цитруса и соусом, оставить мариноваться на четверть часа.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками, вложить в брюшко камбалы.
- Второй лимон нарезать кружочками, выложить вместе с морепродуктом и лавром в рукав, закрыть его с обеих сторон, сделать несколько отверстий вверху.
Готовить камбалу необходимо при температуре 200 градусов. Как правило, через 15–20 минут блюдо можно подавать к столу. В роли гарнира стоит использовать отварной картофель или рис.
Диетические блюда
Чтобы приготовить аппетитное и низкокалорийное блюдо из камбалы, понадобятся такие составляющие:
- рыба – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- лимон – 1 штука;
- любая свежая зелень;
- соль, меленый красный или черный перец.
Технология работ.
- Рыба будет запекаться без головы, поэтому ее рекомендуется убрать вместе с внутренностями. А также нужно отделить от тушки плавники и хвост.
- По всему продукту сделать продольные надрезы. Потом камбалу следует полить соком цитруса, натереть выбранными приправами. Чеснок пропустить под прессом, вставить его в надрезы.
- После этого необходимо нагреть духовку до 200 градусов, застелить противень пергаментом, выложить на него морепродукт.
Можно запечь рыбу в духовке на решетке для гриля. Через четверть часа диетическую рыбу можно подавать к столу.
О том, как легко и вкусно приготовить камбалу в духовке, смотрите в следующем видео.
Как приготовить вкусно камбалу в духовке
Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке — целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.
Как вкусно запечь камбалу
Хороший рецепт — это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.
Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи — сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.
Известно несколько способов запекания — на противне, в рукаве, завернув в фольгу.
- Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
- При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
- Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.
- Тушка камбалы — 1,5 кг.
- Подсолнечное масло — ложка.
- Сливочное масло — ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.
- Камбала — пара тушек.
- Соевый соус — 30 мл.
- Лимон — ½ плода.
- Лавровый листик.
- Чеснок — пара зубков.
- Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
- Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа — мариноваться.
- Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
- Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
- Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.
Вкусная камбала в фольге с луком
Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.
- Филе рыбы — 500 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
- Готовое филе камбалы порежьте порционно.
- Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
- Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
- Спустя 30 минут рыба замаринуется.
- За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
- Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
- Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
- Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка — доставайте.
Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой
Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.
- Филе, или тушка камбалы — килограмм.
- Картошка — килограмм.
- Сметана — 300 мл.
- Крупная луковица.
- Красный острый перец — стручок.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
- Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
- Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
- Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
- Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
- Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
Хотите запечь рыбу в рукаве — не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.
- Тушки камбалы — 1 кг.
- Морковка, лук, сладкий перец — по 200 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Лимон.
- Плавленый сырок.
- Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
- Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи — потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
- Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
- Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
- Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
- Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
- Накройте овощной смесью.
- В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
- Если заметите, что верх слишком запекся — прикройте фольгой.
Пусть вам будет вкусно!
Камбала запеченная в духовке — простой рецепт рыбы в фольге, с овощами, картошкой и со сметаной
Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке?
Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.
- Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
- Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
- При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
- Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.
Как приготовить камбалу в духовке целиком?
Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
- Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
- Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
- Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.
Камбала в духовке в фольге
Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
- Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
- Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.
Филе камбалы в духовке
Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают рыбное филе.
- Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
- Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.
Камбала в рукаве в духовке
Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец, специи, лавр.
Приготовление
- Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
- Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
- Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
- Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.
Камбала в духовке со сметаной
Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- карри – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
- Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
- Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.
Камбала в духовке с лимоном
Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
- Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
- Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.
Камбала с овощами в духовке
Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, зелень базилика.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
- Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
- Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.
Камбала под шубой в духовке
Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
- дижонская горчица – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
- Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
- Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.
Камбала в кляре в духовке
Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 500 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
- Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
- Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.
Камбала в соли в духовке – рецепт
Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.
Ингредиенты:
- камбала – 1 шт.;
- соль морская – 1-1,5 кг;
- травы, специи.
Приготовление
- Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
- Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Рулетики из камбалы в духовке
Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
- Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
- Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
- Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
Состав:
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Видео-рецепт по случаю:
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
Состав:
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
Состав:
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
Состав:
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Дата: 26.12.2016.
Камбала в духовке: 5 рецептов
Камбала – рыбка очень вкусная и полезная, особенно если приготовить ее в духовке. В этой подборке – 5 самых вкусных рецептов запекания камбалы в духовке.Камбалу можно жарить, тушить, делать с ней множество блюд, но вкуснее и полезнее всего любая рыбка в запеченном виде, с чем согласятся все любители этого продукта. Запечь камбалу можно в фольге, в пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом случае будет очень вкусно, если знать как правильно готовить эту рыбку. По рецептам, собранным в этой подборке, вы сможете очень вкусно приготовить ароматную и аппетитную камбалу.
Самый простой способ приготовления камбалы – в сметанном соусе.
Рецепт первый: Камбала, запеченная в сметане
Понадобится: 1,5кг камбалы, 200г сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, перец, соль.
Как приготовить камбалу в сметане в духовке. Очистить и подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить в смазанный маслом керамический сотейник (огнеупорный) белой стороной вверх, сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне час, поливая маслом, собирающимся на дне емкости. С готового филе удалить кожу. Для соуса поджарить на ложке масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно все помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на ней соус теплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запечь еще 10 мин.
Если вам попалась черноморская камбала, имеющая характерный запах и вкус йода, пере приготовлением ее лучше замочить в молоке на 30-40 мин. Атлантическая и средиземноморская камбала имеет другой запах – легкий аромат свежего разрезанного огурца.
Можно запекать камбалу, конечно, и с различными овощами – например, помидорами.
Рецепт второй: Камбала, запеченная с помидорами
Понадобится: 1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.
Как запечь камбалу с помидорами. Очистить, натереть рыбу солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на 2-3ч убрать в холодильник. Кубиками нарезать помидоры, порубить зелень. Выложить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху помидоры, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, посыпать зеленью и запекать еще 5-10мин.
Быстро, и при этом очень просто и вкусно – камбалу любят очень многие за ее великолепные вкусовые свойства и немногочисленность костей. Еще один продукт, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон, а камбала с ним получается особенно вкусной.
Рецепт третий: Камбала, запеченная с лимоном
Понадобится: 1 кг камбалы, 50-70г сливочного масла, 1 лимон, петрушка веточки, соль.
Как запечь камбалу с лимоном. Ошпарить неочищенную рыбу кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со светлой стороны, снять кожу с темной стороны или сделать на ней надрезы. Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания, положить сверху кусочки сливочного масла. Запечь рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. Лимон нарезать кружками, нарезать петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона, посыпать петрушкой и положить еще несколько кусочков сливочного масла, запечь рыбу еще 5 мин, достать из духовки и нарезать на филе.
Рецепт четвертый: Камбала в рукаве с кабачками
Понадобится: камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.
Как приготовить камбалу в рукаве. Замариновать рыбу в специях и соке лимона, нарезатьк кабачки кружками, посыпать солью, оставить чтобы выделился сок и слить его. Выложить рыбу в рукав, разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы маринадом, закрыть рукав, сделав в нем сверху несколько проколов иголочкой и запечь в течение 30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепт пятый: Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами
Понадобится: 1 кг камбалы, 100-150г сыра, 2 помидора, 4 ст.л. сметаны, цедра и сок лимона, укроп, перец, соль.
Как запечь камбалу в фольге. Подготовить тушки рыбы, промыть и обсушить, поперчить и посолить, полить лимонным соком. Сметану перемешать с цедрой лимона и рубленым укропом. Каждую тушку выложить на отдельный лист фольги, смазать сметанным соусом, сверху уложить кружки помидоров, посыпать сыром, завернуть фольгу. Запекать камбалу в фольге 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Такую рыбку как камбала удобно, быстро и приятно готовить, попробуйте запечь ее по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу!
Добавить комментарий