Как приготовить киноа: Как варить киноа правильно — Лайфхакер
РазноеКак варить киноа правильно — Лайфхакер
29 января 2019ЛикбезЕда
В кастрюле, духовке, микроволновке или мультиварке киноа будет вкусным и воздушным.
Поделиться
0Как подготовить киноа
Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.
Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.
Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.
На заметку 🥬
- Как правильно мыть фрукты и овощи
Сколько воды взять
Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.
Как варить киноа
Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.
Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».
Как варить киноа в кастрюле на плите
Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.
jamieoliver.comКак варить киноа в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Может пригодиться 🧽
- Как почистить духовку: 6 эффективных средств
Как варить киноа в микроволновке
Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.
Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
wikihow.comКак варить киноа в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Варите киноа в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
Читайте также 🌽🍽👍
- Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
- Как варить булгур: основные правила и секреты
- Как варить чечевицу разных цветов
- Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
- Как сварить манную кашу без комочков
Как готовить киноа
Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли её инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Перед тем, как съесть чудесную крупу, её придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.
Как сварить киноа
Сложность
низкая
Время
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. киноа
2 ст. воды
соль
.
Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня
120
55230
Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.
Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.
После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, ещё сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.
Рецепты блюд с киноа
Салат с киноа и овощами
Котлеты из киноа
Суши из киноа
Грибы еринги с киноа
Польза и вред киноа
Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.
Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.
Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.
Телесюжет о киноа
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Как приготовить пушистую киноа, рецепт
Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа с помощью моего проверенного метода. Затем используйте его в мисках, салатах или в одном из моих 17 любимых рецептов киноа ниже!
Перейти к рецепту
Для многих из вас сезон возвращения в школу — это сезон приготовления еды. Когда вы привыкнете к новому распорядку на работе, дома или в школе, готовая еда в холодильнике может спасти вам жизнь. Один из моих советов по приготовлению еды — иметь под рукой вареное зерно, чтобы наполнить салаты или добавить в тарелки. Киноа — одна из моих любимых на все времена: она СУПЕР полезная, хорошо сочетается с широким спектром вкусов и готовится менее чем за 30 минут!
У каждого свой способ приготовления киноа, но я пользуюсь этим много лет, и он всегда получается идеальным. Зерна легкие, пушистые и мягкие, но не рассыпчатые. Если вы хотите получить фору на предстоящей неделе, приготовьте большую порцию и храните ее в холодильнике для легких обедов и ужинов! Вы поблагодарите себя позже.
Что такое лебеда?
Хотя я часто использую киноа вместо проса, фарро, риса и других злаков, на самом деле это не зерно, а похожее на зерно семя родом из Южной Америки! Он не только имеет приятный ореховый вкус, но и полезен для здоровья. 1 чашка киноа содержит более 8 граммов белка, в отличие от 5 граммов коричневого риса. Кроме того, это хороший источник питательных веществ, таких как марганец, магний и медь. Вы можете прочитать больше о пользе киноа для здоровья здесь, но суть в том, что добавление даже небольшого ее количества в свой рацион может быть полезным для вас.
Вы можете найти его в различных цветах, таких как черный, красный, белый или смесь всех трех цветов, но каждый вариант готовится одинаково. У более светлых сортов самый мягкий вкус, поэтому, если вы пробуете его впервые, я рекомендую начать с белого, прежде чем переходить к красному или черному.
И последнее замечание перед приготовлением: киноа покрыта природными инсектицидами, называемыми сапонинами. Они могут придать зерну горький вкус и затруднить его переваривание, поэтому обязательно промойте киноа в сите с мелкими отверстиями перед тем, как поставить ее на плиту. После того, как вы его промоете, можно готовить!
Как приготовить киноа
Когда я готовлю рис, я добавляю в кастрюлю масло и соль, но приготовить киноа еще проще. Все, что вам нужно, это киноа и вода! Если вы посмотрите на различные способы приготовления киноа, вы обнаружите различные соотношения воды. Некоторые рецепты требуют соотношения воды и зерна до 2:1, в то время как другие доходят до 1 1/2:1. По моему опыту, сладкое пятно для легкой, пушистой киноа находится прямо посередине. Я использую 1 3/4 стакана воды на каждый стакан киноа. Еще немного воды, и киноа станет мягкой. Чуть меньше, и будет слишком сухо.
После того, как вы измерили оба продукта, выполните следующие простые действия:
- Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
- Затем снимите крышку и взбейте вилкой!
Теперь ваша киноа идеально приготовлена, но сама по себе она безвкусна. Если вы подаете его как простую гарнир, сначала приправьте его. По крайней мере, смешайте его с солью, перцем, соком лимона или лайма и сбрызните оливковым маслом. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте нарезанные травы, измельченный чеснок, поджаренные орехи или раскрошенный сыр фета или используйте его в одном из рецептов киноа ниже!
17 любимых рецептов киноа
После того, как вы приготовили партию киноа, у вас есть бесконечные возможности ее использования. Сделайте его основой своей следующей миски с зерном, добавьте в салат или начините им тыкву или сладкий картофель. Его также можно использовать в супах и роллах, и он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с пикантными вкусами. Попробуйте посыпать его корицей и свежими фруктами по утрам или смешать с печеньем на завтрак! Вот несколько моих любимых рецептов киноа для начала:
- Чаша для завтрака с корицей
- Морковное печенье для завтрака
- Веганский семислойный соус
- Кесадильяс с капустой
- Салат из помидоров и капусты
- Лучший бургер с черной фасолью
- Большой салат из зеленой капусты
- Салат из брокколи с соусом песто и киноа
- Миска для грибов с капустой песто
- Простая миска с лебедой для сладкого картофеля
- Чаша тако с ранчо халапеньо
- Фаршированный сладкий картофель
- Мускатная тыква и тушеная капуста
- Ризотто из белой фасоли с жареными овощами
- Салат из шпината, фаршированный желудевой тыквой
- Тыква с авокадо и черной фасолью, фаршированная желудями
Любите рецепты киноа?
Попробуйте приготовить любой из следующих основных рецептов зерна:
- Как приготовить фарро
- Рис с кинзой и лаймом
- Рисовый плов с гранатом Arils
- Рис из цветной капусты
- Кускус с лимонной травой
Как приготовить киноа
Оцените этот рецепт:
5 из 74 голосов
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 27 минут
Порции: 4
Рецепт Распечатать Рецепт
Используйте этот простой надежный метод, чтобы каждый раз делать идеальную легкую, пушистую киноа!
- 1 стакан промытой киноа
- 1 3/4 стакана воды
Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.
Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Взбить вилкой.
Как приготовить фарро — Рецепты от Love and Lemons
Узнайте, как приготовить фарро с помощью этого пошагового руководства! Кроме того, найдите мои любимые рецепты фарро, а также другие предложения по подаче этого вкусного зерна.
осень / инструкция — Перейти к рецепту
У вас есть любимое цельное зерно? Я люблю все, от проса до лебеды, но если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал фарро. Он сытный и полезный, с удивительной жевательной текстурой и ореховым вкусом. Я наслаждаюсь им круглый год, но осенью он действительно становится одним из основных продуктов на моей кухне. Его поджаренный вкус восхитителен с осенними продуктами, такими как кабачки, яблоки и капуста, а уютные травы, такие как шалфей, розмарин и тимьян, являются его естественными компаньонами.
Если вы никогда не пробовали его раньше, сейчас самое подходящее время — добавьте его в салаты, добавьте в тарелки или добавьте в свой следующий осенний суп!
Как приготовить фарро
Мой метод приготовления фарро очень похож на приготовление макарон. Некоторые рецепты фарро требуют использования определенного количества чашек воды на каждую чашку зерна, но я считаю, что наилучшие результаты получаются, когда я просто кипятлю воду, добавляю зерно и готовлю, пока оно не станет мягким! Вот мой простой и проверенный способ приготовления фарро:
Сначала промойте сушеный фарро. Добавьте его в мелкоячеистое сито и промойте холодной водой.
Тогда пора готовить! Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения на плите и добавьте промытые зерна. Готовьте, пока они не станут мягкими и жевательными, но все еще имеют вкус al dente. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от возраста и сорта вашего фарро. (Подробнее об этом ниже!)
Затем слейте зерна и переложите их на противень или большую тарелку. Разложите их в один слой, чтобы они остыли и высохли в течение 20 минут или около того. Пропуск этого шага означает, что ваши зерна будут продолжать париться, что может сделать их мягкими.
Когда фарро остынет, перенесите его в холодильник для дальнейшего использования или наслаждайтесь прямо сейчас!
Насадки для фарро
- Знайте, какой у вас фарро. Продуктовые магазины обычно продают 3 вида фарро: с жемчугом, полу-жемчугом и целиком. Время приготовления каждого из них сильно различается: от 15 минут для перловки до 40 минут для целых. Когда вы покупаете фарро, убедитесь, что вы знаете, какой у вас тип – вы же не хотите, чтобы он получился слишком твердым или слишком мягким! Если вы не знаете, какой у вас сорт – начните пробовать его на готовность на 15-й минуте и продолжайте.
- Приготовление порциями и заморозка. Имея запас вареных зерен под рукой, вы можете спастись, когда дело доходит до приготовления обеда или быстрого ужина. Приготовленный фарро хранится в холодильнике 5 дней, но вы можете заморозить его еще дольше. Чтобы заморозить его, разложите зерна в один слой на противне и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа. После того, как зерна заморозятся, вы можете хранить их в безопасном для морозильной камеры контейнере. Не пропускайте начальную заморозку на противне, иначе зерна смерзнутся в один большой ком!
- Одевайтесь непосредственно перед подачей на стол. Я люблю смешивать фарро с чем угодно: от лимонного уксуса (см. рецепт ниже) до соуса из кинзы и лайма или чимичурри. Если вы планируете заправлять свои блюда, делайте это прямо перед подачей на стол, так как в холодильнике аромат заправленных зерен выветривается. Но если у вас остались остатки, не беспокойтесь! Просто дайте им дополнительную порцию лимона или лайма и посыпьте солью и перцем перед подачей на стол.
Любимые рецепты Фарро
В приведенном ниже рецепте вы найдете мой любимый способ подачи фарро: я люблю подавать его с пикантной лимонной заправкой и большим количеством свежих трав (можно добавить раскрошенную фету или козий сыр, сушеную клюкву или терпкую вишню, или ваши любимые орехи для забавного поворота!). Когда он готов, я подаю его в качестве гарнира с жареными или жареными овощами или сытным салатом — он превосходен с этим салатом из капусты осенью и зимой и с моим греческим салатом или салатом из брокколи весной и летом.
Если я не подаю его в качестве гарнира, я люблю добавлять его в тарелки и салаты. Посыпьте простым или пряным фарро вашими любимыми жареными овощами (может быть, кабачками, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой или помидорами?), белком, таким как жареный нут, и вкусным соусом, таким как соус тахини, цацики или хумус, чтобы сделать легкое и полезное блюдо. еда. Вы также можете бросить его в любой салат или добавить в овощной бульон.
Хотите больше идей? Попробуйте один из этих рецептов фарро:
- Жареный рис Фарро с брюссельской капустой
- Бальзамический салат из брюссельской капусты
- Осенний салат с халлуми и гранатами
- Фермерский салат Фарро
- Зимний салат из капусты
- Салат из жареной тыквы и капусты Деликата
- Салат со спаржей на гриле
Дайте мне знать, какие рецепты фарро вы пробуете!
Ищете другие полезные компоненты для приготовления пищи?
Подайте любое из этих злаков или овощей в качестве полезного гарнира или основы для следующей тарелки:
- Киноа
- Рис с кинзой и лаймом
- Рис из цветной капусты
- Сквош-спагетти
- Лапша с цукини
- Кускус
- Чечевица
- Темпе
- Тофу
Как приготовить Фарро
оценить рецепт:
5 из 45 голосов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
4 порции
Рецепт булавки Распечатать рецепт
Научитесь каждый раз идеально готовить фарро! Смешайте его с пряной лимонной заправкой и травами, перечисленными ниже, или добавьте его в салаты, тарелки, супы и многое другое.
Для фарро:
- 1 стакан сырого фарро, промытого
Лимонная заправка с травами:
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 столовой ложки лимонного сока, 4 столовые ложки/больше по вкусу
- свежие листья тимьяна
- 1 garlic clove, grated
- ¼ teaspoon Dijon mustard
- ½ teaspoon sea salt, more to taste
- Freshly ground black pepper
- ½ cup chopped parsley
- pinch of red pepper flakes, optional
Приготовьте фарро: Наполните среднюю кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте фарро, уменьшите огонь и варите, пока фарро не станет мягким, жевательным, но все еще имеет вкус al dente — 15–20 минут для фарро с жемчугом; от 20 до 30 минут для полукруглого фарро; до 40 минут для всего фарро.
Слить воду, затем выложить на большую тарелку или противень, дать остыть и высохнуть в течение 20 минут. Это не дает ему продолжать парить, что делает его мягким.
Приготовьте заправку из лимонных трав: Смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, чеснок, горчицу, соль и перец на дне большой миски. Добавьте фарро и перемешайте. Добавьте петрушку и хлопья красного перца, если используете. Приправьте по вкусу и подавайте.
Храните приготовленный фарро в холодильнике до 5 дней. Чтобы заморозить фарро, сначала заморозьте его в один слой на противне, а затем переложите в контейнер для морозильной камеры.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, мы Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Добавить комментарий