Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 11.05.1973

Как приготовить киноа: Киноа с овощами

Разное

Содержание

  • Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко
    • Сорта киноа
    • Чем полезна киноа
    • Как готовить киноа
  • Как варить киноа без горечи, польза киноа и способы приготовления
    • Лечебные и полезные свойства киноа
    • Безглютеновые оладьи с киноа
    • Как готовить киноа
    • Основные рецепты каши из киноа
      • Стандартный способ приготовления
      • Киноа на молоке
      • Каша с грушей, корицей, изюмом
      • Киноа рецепты для детей с фруктами
      • Котлеты из курицы с крупой киноа
      • Каша из киноа рецепт приготовления с овощами
      • Рецепт приготовления супа из киноа
    • Если крупа предназначается для салата
    • Польза крупы
    • Азиатское соевое чудо
    • Киноа в томатном соусе на гарнир
    • Универсальная подготовка
    • Киноа: проращивание семян
      • Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?
      • Как правильно использовать пророщенное киноа?
    • Готовим без предварительного замачивания
    • Булгур в овощном уборе
    • Вкусная эпопея с нутом
    • Знакомьтесь: маш
    • Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
    • Описание
    • Биточки с киноа
    • Пропорции крупы и воды
    • Отличия от других злаковых
      • Киноа и булгур
      • Киноа и кускус: разница
      • Киноа или гречка — что полезнее?
    • Откуда родом киноа?
  • Как варить киноа? 20 фото Сколько по времени готовить гарнир в кастрюле, как сварить киноа в мультиварке, правильные пропорции воды и крупы
    • Правильные пропорции
    • Как заварить кипятком?
    • Другие варианты приготовления
      • В кастрюле
      • В мультиварке
      • В микроволновке
    • Рецепты сложных блюд
      • Суп с томатами и киноа
      • Овощной салат из киноа с креветками
      • Ореховое лакомство с киноа
    • Полезные советы
  • Как приготовить киноа — Со Вкусом
    • Как варить киноа
    • Рецепты с киноа
  • Как приготовить киноа (сладкий и соленый вариант каши)
      • Рецепт сладкого киноа
      • Как приготовить киноа с овощами
  • Что такое киноа? Приготовление, косметика, маски, рецепт, из чего готовить киноа
    • История и польза киноа
    • Чем она полезна киноа
    • Опасные свойства киноа
    • Приготовление киноа
    • Косметические процедуры с семенами растения киноа
    • Рецепты изготовления косметики из киноа
      • Маска для укрепления волос
      • Маска для омолаживания лица
    • Особенности выращивания киноа
    • Вывод
  • Как приготовить киноа на гарнир вкусно
    • Как вкусно приготовить киноа на гарнир: 5 рецептов
      • Особенности приготовления
      • Простой рецепт гарнира из киноа
      • Гарнир из киноа в мультиварке
      • Киноа в томатном соусе на гарнир
      • Каша из киноа с овощами на гарнир
      • Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
    • Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
      • Описание
      • Полезные свойства
      • Мнение врачей
      • Универсальная подготовка
      • Готовим без предварительного замачивания
      • Если крупа предназначается для салата
      • Готовим отличный гарнир
      • Киноа без варки
      • Киноа с овощами
      • Ризотто из киноа
      • Вместо заключения
    • рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши
      • Киноа – что это за крупа, как готовить?
        • Как варить киноа на гарнир?
        • Как варить кашу из киноа?
        • Киноа с овощами – рецепт
        • Суп с киноа – рецепт
        • Теплый салат с киноа
        • Киноа с грибами
        • Киноа – с курицей рецепт
        • Котлеты из киноа
        • Киноа с морепродуктами – рецепт
        • Салат с киноа – рецепт
        • Табуле с киноа – рецепт
        • Как приготовить киноа в мультиварке?
    • Блюда из киноа — рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта киноа)
        • Салат с киноа и авокадо 4.8
        • Суп с киноа 4.4
        • Чаша Будды 4.0
        • Салат из киноа с тунцом 4.2
        • Салат с клубникой, шпинатом и киноа
        • Маффины из киноа 5.0
        • Киноа с овощами 5.0
        • Салат с киноа, шпинатом и грибами 5.0
        • Гарнир из киноа 4.6
        • Киноа с авокадо 5.0
        • Салат с киноа и помидорами 4.
        • Салат с брокколи и грибами 4.8
        • Киноа с курицей 4.0
        • Киноа с грибами 4.4
        • Киноа на ужин 4.4
        • Киноа для похудения 3.9
        • Маффины с киноа 3.0
        • Гарнир к жареным грибам 5.0
        • Салат с персиками и киноа
        • Каша киноа 4.7
        • Сырный соус для чипсов начос 4.3
        • Рыба и чипсы 3.0
        • Киноа с булгуром 5.0
        • Киноа в мультиварке 2.1
        • Киноа с креветками
        • Салат с киноа и креветками 5.0
        • Киноа с брынзой 5.0
        • Салат с вялеными томатами
        • Попкорн в микроволновке 5.0
        • Киноа каша
        • Каша из киноа 2.7
        • Салат с киноа 5.0
        • Салат из овощей и киноа 5.0
        • Шарики из батата и киноа 4.5
        • Витаминный фитнес-салат с киноа
        • Гарнир к фаршированным перцам
        • Овощной салат с апельсиновым соком 5.0
        • Перуанский суп с овощами и фасолью 3.0
        • Салат в пост 5.0
    • Блюда из киноа — рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта киноа) / страница 2
        • Поджаристые сырные сандвичи
        • Салат из авокадо 1.0
        • Cалат с киноа и креветками 5.0
        • Салат из киноа с овощами 3.3
        • Салат «Краски осени» 4.0
        • Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом 5.0
        • Киноа с кокосовым молоком 3.0
        • Плов из киноа с грибами 5.0
        • Суп с курицей и киноа
        • Суп из цукини со шпинатом и киноа 5.0
        • Киноа с тыквой 4.0
        • Молоко из киноа 4.1
        • Салат с киноа, огурцом и сыром 5.0
        • Оладьи из киноа
        • Будда боул 5.0
        • Овощной салат с киноа 5.0
        • Свекольный салат с киноа
        • Завтрак для вегетарианцев 5.0
        • Роллы из киноа 5.0
        • Овощи карри с киноа
        • Пюре из киноа 5.0
        • Салат из киноа с зеленью 5.0
        • Табуле из киноа 4.0
        • Салат с киноа и морковью 5.0
        • Киноа по-мексикански 5.0
        • Киноа с брокколи 5.0
        • Котлеты из киноа 5.0
        • Пюре из манго и киноа
        • Митболы из киноа и говядины 5.0
        • Салат из киноа 5.0
        • Греческий салат с киноа 5.0
        • Киноа с баклажанами 4.2
        • Киноа с яйцом на завтрак 4.0
    • Каша киноа с в качестве гарнира к овощам, мясу или рыбе
        • Как приготовить кашу киноа
  • Как приготовить фарро — Рецепты от Love and Lemons
    • Как приготовить фарро
    • Насадки для фарро
    • Любимые рецепты фарро
    • Ищете другие полезные компоненты для приготовления пищи?
    • Как приготовить фарро
        • Для фарро:
        • Лимонная заправка с травами:
    • листья свежего тимьяна
  • Как приготовить киноа
    • Что такое лебеда?
    • Как подготовить киноа к приготовлению
    • Как приготовить киноа
      • Готовка на плите
      • Приготовление киноа в микроволновой печи
      • Приготовление киноа в скороварке (быстрого приготовления)
      • Приготовление киноа в рисоварке
      • Как долго это длится?
      • Что делать с лебедой?
    • Как подготовить и поварить Quinoa
    • Указания
    • Советы Адама и Джоанны
  • Как идеально приготовить киноа каждый раз
    • 2. Смешайте киноа и жидкость в кастрюле
    • 3. Варить, пока киноа не впитает всю воду.
    • 4. Снимите крышку и взбейте киноа вилкой
  • Как приготовить киноа (и 20 рецептов киноа)
    • Что такое лебеда?
    • Какой цвет киноа лучше?
    • Зачем мне промывать киноа?
    • Основы приготовления киноа
    • Творите! Приготовьте киноа со вкусом
    • Как добавить киноа в выпечку?
    • Как хранить приготовленную киноа
    • Питательные свойства киноа
    • Киноа лучше риса?
    • простых способов включить киноа в свой рацион
    • Двадцать любимых рецептов киноа
      • Двойная брокколи Киноа
      • Рецепт чаши с мунг киноа
      • Рецепт острого супа тако быстрого приготовления
      • Супер зеленые веганские буррито с киноа
      • Веганская двойная миска Будды из брокколи
      • Укусы капусты киноа
      • Изменившая жизнь зеленая рисовая каша
      • Супернатуральные веганские суши
      • Деревенский томатный пирог
      • Теплая и ореховая киноа с корицей
      • Кокосовая миска с киноа
      • Хлеб с киноа на сковороде
      • Киноа Хизер
      • Закусочные шарики из конопли киноа
      • Гранола Perfect Healthy
      • Салат из киноа с ароматом лимона
      • Салат из киноа с ароматом лимона
      • Облачное печенье с лебедой
      • Киноа со смородиной, укропом и цукини
      • Tokyo Five Grain
  • Как приготовить киноа на плите
    • Как приготовить киноа
    • Замачивание и полоскание
    • Варить на медленном огне
    • Сядьте и разделитесь
      • Еще рецепты киноа
    • Всегда промывайте лебеду
      • Хотите сохранить этот рецепт?
  • Как приготовить киноа {Пушистый и идеальный каждый раз!}
    • Пушистая, идеальная киноа каждый раз на плите
    • Почему этот метод приготовления киноа работает?
    • Ингредиенты для идеально приготовленной киноа
    • Как приготовить киноа на плите
    • Насадки для Perfect Quinoa
    • Надстройки и варианты
    • Часто задаваемые вопросы
    • Рекомендации по обслуживанию
    • Заблаговременное приготовление киноа
    • Больше любимых рецептов киноа, которые стоит попробовать
        • Магазин: киноа можно хранить в холодильнике в кастрюле, в которой вы ее готовили, или в герметичных контейнерах до 1 недели.
        • Заморозка: Вы можете заморозить приготовленную киноа в плоском виде в закрывающихся пластиковых контейнерах или герметичных контейнерах.Он прекрасно замораживается до 3 месяцев.
        • Разогрев: приготовленная киноа действительно выигрывает от дополнительной жидкости для ее повторного увлажнения. Будь то холодильник или морозильник, сначала взбейте киноа, а затем добавьте немного воды или бульона. Разогрейте, кипятя на медленном огне в кастрюле под крышкой, помешивая и проверяя, не нужно ли еще жидкости, еще несколько раз. Замороженную киноа разморозьте на столе в течение 1-2 часов, а затем разогрейте.
  • Как идеально приготовить киноа каждый раз
    • Что такое лебеда?
    • Чем полезна лебеда
    • Виды лебеды
    • Как приготовить киноа — варить как макароны
    • Как понять, что лебеда готова
    • Усилители вкуса
    • Рецепты с киноа, которые стоит попробовать
    • Как приготовить идеальную киноа
      • Ингредиенты
      • Инструкции
      • Примечания
      • Питание
    • Дополнительные основные рецепты для приготовления еды и группового приготовления

Как приготовить киноа. Советы Евгения Клопотенко

Если в супермаркете в отделе круп увидите упаковку, на которой написано «киноа», не проходите мимо. Эту псевдозерновую культуру готовить быстро, она полезна и отлично сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. По секрету скажу, просто вареная киноа в сочетании с куском буженины – это вкусно, хоть и необычно, как для завтрака. К тому же, благодаря полезным свойствам, ученые НАСА рассматривали киноа, как подходящую культуру для выращивания в космосе.

Сорта киноа

Существует три основных сорта киноа – красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается не только цветом, но и вкусом. Также в супермаркете вы можете найти киноа «триколор» – смесь всех сортов.

Самый нежный вкус имеет желтая киноа, так как изначально оболочку, которая защищает зерно, удалили механическим способом. Черная и красная киноа имеют более твердую текстуру, а оболочка будет хрустеть на зубах. От очистки зависит и вкус: менее очищенная крупа имеет горьковатый ореховый вкус.

Если желтую киноа чаще готовят в качестве гарнира или перемалывают в муку, то черная и красная подойдет для добавления в салаты. Сложно сказать, какой цвет киноа самый вкусный – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Также читайте, как выбрать каперсы.

Чем полезна киноа

  • Киноа – это растительный источник полноценного белка. В составе есть все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Также эта крупа не содержит глютен, а клетчатки в составе больше, чем в белом и коричневом рисе. Есть поговорка, что кашу маслом не испортишь, то же самое могу сказать о киноа: этой крупой овощной салат не испортишь. Киноа отлично сочетается с огурцами, томатами, авокадо, морковью, цукини, сладким перцем, шпинатом и чесноком. Можно экспериментировать и найти свое идеальное вкусовое сочетание.
  • В одной чашке вареной киноа содержится примерно 58% суточной нормы марганца, 30% магния и 28% фосфора. Эту крупу можно сочетать с разными специями: перцем чили, тмином, кинзой, тимьяном и розмарином.
    Киноа даже можно добавлять в творожную запеканку, чтобы разнообразить вкус привычного блюда. Но предварительно ее необходимо отварить в молоке. К слову, просто вареная киноа на молоке – это уже вкусный завтрак. Для аромата можно добавить пару лимонных корочек, а потом удалить, когда крупа приготовится.
  • Еще одно преимущество киноа среди других злаков – высокое содержание клетчатки. Мне нравится экспериментировать, поэтому я открыл для себя новые миксы – киноа с соевым соусом или табаско. Правда, с соусами главное – знать меру, иначе вовсе пропадет специфический ореховый вкус крупы.

Как готовить киноа

Киноа можно готовить в качестве гарнира, добавлять в салаты, супы и котлеты. В приготовлении этой крупы самое важное – правильные пропорции. Как правило, на этикетке указано точное количество киноа, воды и времени приготовления.

Я готовлю вот так:

  1. Перед приготовлением крупу необходимо промыть.
  2. Один стакан киноа и два стакана воды – это количество на шесть порций. Напомню, что киноа – это крупа для одного приема пищи, то есть, приготовить кастрюлю, чтобы потом можно было подогреть в микроволновой печи – это не про киноа.
  3. Киноа можно варить на воде, молоке или любом бульоне. Как вариант – можно попробовать грибной.
  4. Киноа варится на самом медленном огне примерно 11-15 минут. В процессе приготовления нужно помешивать и можно добавить соль. Потом крупу нужно оставить на несколько минут с закрытой крышкой.

Готовить – это просто!

Как варить киноа без горечи, польза киноа и способы приготовления


Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Семена киноа напоминают по внешнему виду зёрна гречки, только разных цветов. Они зависят от сорта и могут быть белыми, красными, чёрными и коричневыми.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Важно

Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Безглютеновые оладьи с киноа

В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично впишется в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет!

На 6 порций нам нужны:

  • Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
  • Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
  • Гречневая мука — 50-60 г
  • Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
  • Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
  • Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление займет до 35 минут.

Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.

Следом отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.

На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт легко варьировать!

  • Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или заменить киноа овсяные хлопья в популярном рецепте котлет из цветной капусты.
  • Не забываем и семечки с орехами: вплетаем любимые ингредиенты!
  • Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Киноа на молоке

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа рецепты для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить. Она лёгкая и очень вкусная!

Отличная статья 3

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет служить то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. Чтобы зернышко к зернышку. Порой хозяйки говорят, что именно такое приготовление крупы они считают самым сложным. Но нужно просто знать несколько секретов.

Первым делом прокалите семена на сухой сковородке. Не добавляйте соль или масло, это на данном этапе лишнее. Обжаривание придаст зерну мягкость и уберет лишнюю клейкость. После этого можно приступать к варке. Здесь мнения кулинаров разделились. Одни считают, что нужно добавлять базилик, розмарин и другие специи сразу после приготовления. Другие предпочитают обойтись без них, чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат.

Польза крупы

Южноамериканская крупа на 20% состоит из легкоусвояемого белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и схож с составом молочного белка – это свойство делает ее полезной для детей, вегетарианцев, спортсменов и тех людей, которые подвержены ненормированным умственным и физическим нагрузкам.

В состав киноа сходят витамины, минералы, большое количество клетчатки. Среди особо важных микроэлементов можно выделить фосфор, цинк, железо, кальций, лизин и фитиновую кислоту. Люди, в рационе которых присутствует эта крупа, реже страдают анемией, растерянностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Азиатское соевое чудо

Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно. Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере. Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа. Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы. Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.

Эти оригинальные рецепты гарниров привнесут новизну и яркие вкусовые сочетания в повседневное меню. А какие необычные идеи есть в вашем кулинарном арсенале? Поделитесь любимыми семейными рецептами в комментариях.

Киноа в томатном соусе на гарнир

Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
  • Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
  • Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.

Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.

Универсальная подготовка

Если хозяйка умеет готовить кашу, то для нее не составит никакого труда справится и с киноа. Подготовка мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшенку, то все будет еще проще. По аналогии с ней рисовую лебеду желательно вымачивать. Зерно обладает природной горьковатой ноткой, которая благополучно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но появится своеобразный оттенок. Время выбирается индивидуально, кулинары рекомендуют залить крупу водой с вечера. Но если она нужна сегодня, то подождите хотя бы 40 минут.

Дальше все еще проще. Необходимо залить мытые семена холодной водой (если будет сладкая каша, то можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Нужно просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах, сильно разбухают.

Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресной, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются, как икринки. Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1:2. То есть вода должна перекрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить потом. Такой способ приготовления киноа является универсальным, решили ли вы сделать гарнир или молочную кашу на завтрак.

Киноа: проращивание семян

Особый плюс квиноа – возможность прорастить семечки и использовать их в блюдах.

Семена киноа: как употреблять в пророщенном виде?

Квиноа используется в пророщенном виде в качестве дополнения к гарниру, так как ростки не лишены полезных свойств. Их можно вырастить в домашних условиях. Процедура заключается в постоянном промывании (каждых 8 часов) и высушивании зерен. Через два дня начнут появляться небольшие расточки около одного сантиметра, которые мы и будем использовать.

Как правильно использовать пророщенное киноа?

Можно есть пророщенные ростки киноа на завтрак вместо овсянки, добавляя туда фрукты, ягоды или орехи. Их неплохо использовать с гарниром или добавлять в определенные блюда.

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравятся природный вкус лебеды. Профессиональные кулинары любят обыгрывать горьковатые нотки семян в блюдах с различными ингредиентами. Тогда киноа можно не замачивать. Отсутствие этой процедуры несколько не повредит, а, напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть зерна. При этом можно прокалить семена на сковородке. Принципы варки прежние. Когда масса закипит, огонь убавляют и варят зерна до полного впитывания жидкости. По такому принципу часто в ресторанах готовится крупа киноа. Способов приготовления еще много, поэтому продолжим.

Булгур в овощном уборе


Репутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления. Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой. Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Вкусная эпопея с нутом

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут. Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут. Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Знакомьтесь: маш


Маш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. тмина, щепотки чили и мускатного ореха. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша. Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Описание

Киноа — это псевдозерновая однолетняя культура. Растение достигает 2 метров в высоту. Имеет разветвленный стебель и круглые листья, похожие на лапы гуся. В России не культивируется, поэтому длительное время и не использовалось в пищу.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в грозди, вьются по стеблю и считаются фруктами. Зерна киноа встречаются бежевого, красного или черного оттенка. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Инки дали ему название «божественное зерно», подчеркивая его исключительную пользу для организма. Стоит изучить способы приготовления киноа хотя бы ради этого.

Биточки с киноа

То ли котлетки, то ли биточки, эти малыши, действительно, изящные, легкие и очень аппетитные. Подойдут вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • Киноа вареная — 250 (2,5-3 ст. ложки сухой крупы)
  • Творог (2-5%) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1шт. небольшого размера
  • Мука рисовая — 5 ст. ложек
  • Соль и специи — по желанию

Приготовление элементарное.

Измельчаем блендером все компоненты, кроме пикантных зернышек и муки. Сформируем биточки влажными руками и уложим на силиконовый коврик. Запечем в духовке — 20 минут при 170°C.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Отличия от других злаковых

Многим интересно, чем отличается этот киноа от других представителей зерновых культур.

Киноа и булгур

Количество углеводов в булгуре выше, как и количество марганца, меди и пищевых волокон, однако киноа превосходит количеством белка и магния. Еще одним отличием является отсутствие глютена в киноа, что делает его более привлекательным для людей, страдающих от аллергии на злаковые культуры.

Киноа и кускус: разница

Кускус разительно отличается от киноа, как минимум количеством белка (на 100 гр. продукта – 3,79 гр. белка). Также гликемический индекс кускуса относится к среднему ГИ, что выше, чем у киноа, поэтому людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, следует с осторожностью употреблять эту крупу. В тоже время, кускус богат на витамины В-группы и аминокислоты.

Киноа или гречка — что полезнее?

Гречка практически не уступает кинве по количеству белка и витаминам группы В, проигрывая разве что в количестве клетчатки. В любом случае, сложно сказать, что является более полезным, квиноа или гречка, так как каждый продукт является кладезем витаминов и микроэлементов.

Откуда родом киноа?

Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.

Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.

Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Как варить киноа? 20 фото Сколько по времени готовить гарнир в кастрюле, как сварить киноа в мультиварке, правильные пропорции воды и крупы

Традиционный набор круп уже устоялся на нашем столе. Для того чтобы вкусно разнообразить меню, идеально подходит киноа, богатое растительным белком. Эта зерновая культура является традиционной у индейцев и растёт на склонах Анд. Но сейчас этот продукт стал доступным и на российском рынке.

Правильные пропорции

Для того чтобы приготовить киноа вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда готовое блюдо получается в меру рассыпчатым и приятным на вкус. Пропорции крупы и воды могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Самый популярный следующий способ: крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды и ставят на плиту. После закипания мощность плиты уменьшают и варят на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе варки крупа разваривается очень хорошо до увеличения объёма в 4 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе кастрюли и расчёте количества порций.

А также рецептурой может быть предусмотрено соотношение крупы и воды, как 1: 1,5 с обязательным вымачиванием и дополнительным пропариванием после приготовления и 1: 2,5 при условии предварительной обжарки крупы.

Как заварить кипятком?

Заваренное в кипятке киноа получается очень рассыпчатым, готовится довольно быстро, сохраняя практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Тщательно промытая и откинутая на сито крупа киноа пересыпается в кастрюлю. Хорошо, если это будет кастрюля с толстыми стенками, а лучше всего использовать глиняный горшок. Затем крупа заливается кипятком, накрывается крышкой, укутывается тёплым пледом или одеялом и оставляется в покое примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь для запаривания. После этого содержимое кастрюли аккуратно перемешивают и добавляют по желанию масло, кусочки фруктов и другие наполнители.

А также для запаривания киноа можно использовать обычный термос, лучше – с широким горлышком. При этом укутывание не требуется дополнительно. Такой способ очень удобен для того, чтобы приготовить здоровый завтрак или обед и взять его с собой на работу.

Другие варианты приготовления

Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.

В кастрюле

В кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. Так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. Необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в бурлящую воду выкладывается крупа. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. По истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.

Готовую крупу можно сдобрить маслом, подсолить, подсластить сахаром или медом.

В мультиварке

Киноа в мультиварке получается очень вкусной. Её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. Учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. Киноа переложить в мультиварку и запустить режим «Жарка». При непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.

Затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут. Как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.

В микроволновке

Микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. В то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. Затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. Мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. По истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. Через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.

Рецепты сложных блюд

Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.

Суп с томатами и киноа

Ингредиенты:

  • киноа – 100 грамм;
  • бульон из овощей – 1,7 л;
  • картофель – 2 шт. ;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.

В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.

Овощной салат из киноа с креветками

Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 грамм;
  • томаты – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • креветки – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.

Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.

Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.

Ореховое лакомство с киноа

Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • орехи – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • курага – 30 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.

Полезные советы

Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда приготовленное блюдо принесет вам только пользу.

  1. До начала приготовления киноа желательно несколько часов замачивать перед варкой в воде для избавления от характерной горчинки, которую придают крупе входящие в состав сапонины.
  2. Если киноа предварительно обжарить, то на выходе получается блюдо с улучшенным вкусом, а сами крупинки не слипаются между собой. Крупу можно прокаливать в масле или без него.
  3. Не рекомендуется сильно солить киноа, так как сама по себе эта крупа имеет солоноватый привкус. Предварительно рекомендуется попробовать блюдо из киноа, чтобы не испортить его.
  4. Употреблять киноа в пищу можно и в сыром виде. Для этого крупу проращивают и готовят полезные для здоровья салаты.
  5. Для приготовления киноа не рекомендуется использовать скороварку, так как под сильным давлением крупа разваривается.
  6. Если вы готовите киноа на завтрак, то воду полностью или частично можно заменить молоком. Для гарниров на обед вместо воды можно взять мясной бульон.
  7. Киноа ни в коем случае нельзя переваривать, так крупа станет клейкой и невкусной. Если сомневаетесь во времени варки, лучше выключить её минуты на три раньше и довести до готовности просто под крышкой.

О свойствах киноа и способах приготовления смотрите в следующем видео.

Как приготовить киноа — Со Вкусом

Еще недавно малоизвестная крупа киноа стремительно взлетела на пик гастрономической моды, получила гордое звание суперфуда и стала любимицей спортсменов.

Витаминно-минеральный состав — сплошная радость для худеющих, вегетарианцев и постящихся. Огромное количество белка и пищевых волокон, отсутствие глютена и совсем малое содержание жиров. Есть ее можно в любое время суток без риска прибавить в весе.

Встречали эту крупу на прилавках, но понятия не имели, что с ней делать? Советы и рецепты от «Со Вкусом» вам помогут! Откройте новые грани вкуса, хватайтесь за возможность получить больше белка и витаминов.

Как варить киноа

Натуральные семена киноа перед приготовлением нужно очистить от шелухи, которая слегка горчит. Для этого крупу нужно тщательно промыть. Впрочем, в магазинах чаще встречается киноа уже без шелухи.

Промытую крупу нужно залить холодной водой в соотношении 1 : 2 и варить после закипания на маленьком огне 15–20 минут.

Это базовый рецепт. При варке киноа в несколько раз увеличивается в объеме. У киноа практически нейтральный вкус, поэтому готовую крупу можно есть в качестве самостоятельного блюда на завтрак, использовать как гарнир, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты и даже напитки!

Рецепты с киноа

Оладьи из кабачка с киноа

Ингредиенты

  • 300 г кабачков
  • 1 стак. вареной киноа
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. муки
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Кабачки натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Тщательно перемешайте.
  2. Жарьте на растительном масле до зарумянивания. Подавайте с йогуртом.

Салат с киноа, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 0,5 стак. вареной киноа
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 веточки мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень и лук измельчите. Всё сложите в глубокую емкость, добавьте остывшую крупу.
  2. Смешайте масло, лимонный сок и соль. Полученным соусом заправьте салат, перемешайте. Оставьте на 15 минут для пропитки, после чего подавайте.

Салат из киноа с тофу и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г тофу
  • 0,5 стак. вареной киноа
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 200 г бланшированной цветной капусты
  • 200 г бланшированной брокколи
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • карри по вкусу

Приготовление

  1. Тофу разомните вилкой, добавьте всю бланшированную и остуженную капусту, а также готовую киноа.
  2. Заправьте солью, пряностями и оливковым маслом, тщательно перемешайте.

Запеканка из цукини и киноа

Ингредиенты

  • 2 стак. вареной киноа
  • 2 средних цукини
  • 2 луковицы
  • 100 г тертого сыра
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 2 яйца
  • 100 г измельченного миндаля
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте киноа, яйца, измельченную зелень, орехи и две трети тертого сыра. Добавьте цедру и сок лимона, специи и соль по вкусу, перемешайте.
  2. Цукини нарежьте тонкими слайсами. Форму для выпечки застелите пергаментом. Дно слегка смажьте маслом. Выложите пластинки цукини внахлест, затем половину приготовленной смеси киноа, затем повторите слои.
  3. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180 градусах в течение 30–40 мин. Готовую запеканку оставьте на 10 мин в форме, затем аккуратно извлеките вместе с пергаментом.

Перец, фаршированный киноа

Ингредиенты

  • 2 стак. вареной киноа
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 пуч. кинзы
  • соль по вкусу
  • 4 болгарских перца
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Сыр натрите, кинзу измельчите, добавьте киноа, яйцо, соль по вкусу, всё перемешайте.
  2. Перцы разрежьте вдоль, извлеките семечки. Полученные лодочки наполните фаршем из киноа. Выложите перцы на противень, смазанный растительным маслом. Запеките при 180 градусах в течение 30 минут.

Киноа с клубникой

Ингредиенты

  • 200 г клубники
  • 2 стак. вареной киноа
  • 2–3 веточки мяты
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. арахисового масла

Приготовление

  1. Клубнику промойте, половину нарежьте кубиками. Арахисовое масло смешайте с мёдом, цедрой и соком апельсина.
  2. К киноа добавьте измельченную мяту и нарезанную клубнику. Заправьте медовой смесью, перемешайте, сверху выложите оставшуюся клубнику, нарезанную дольками.

Трюфели с киноа

Ингредиенты

  • 100 г фиников без косточки
  • 0,5 стак. вареной киноа
  • 1 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Финики пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты, кроме какао, перемешайте.
  2. Смоченными в воде руками сформируйте шарики, затем обваляйте их в какао и выложите на плоское блюдо. Поместите на полчаса в морозилку, затем на 2–3 часа в холодильник.

Киноа прекрасно насыщает, крупа показана к употреблению диабетикам, людям с непереносимостью глютена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее о полезных свойствах киноа читайте в одном из наших прошлых материалов.

Сохраняйте статью в закладки, делитесь ею с друзьями!

Как приготовить киноа (сладкий и соленый вариант каши)

Киноа – кладезь полезных микроэлементов и растительного белка. Оно легко усваивается, имеет нежный нейтральный вкус, может служить вкусным гарниром и самостоятельным блюдом. Мелкие ядрышки киноа обладают большой пищевой ценностью и не содержат глютен. Как приготовить киноа и с чем оно лучше всего сочетается?

Предлагаю продегустировать 2 варианта каши – сладкий и соленый.

Рецепт сладкого киноа

Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • киноа – 100 г
  • вода – ½ ст.
  • растительное молоко (у меня миндальное) – 100 мл
  • мед – 1 ч.л.
  • семена льна – 1 ч.л.
  • орехи, изюм – горсть
  • корица – ½  ч.л.

В приготовлении все просто: крупу следует промыть, залить водой и отварить в течение 10 минут, затем добавить молоко и оставить вариться еще 5 минут. В конце добавить мед, корицу, сухофрукты и орехи. Получается ароматная, нежная и вкусная каша.

Сладкая каша из киноа

Как приготовить киноа с овощами

Ингредиенты: киноа, лук, шпинат, овощная смесь, специи, соль, масло для жарки, масло холодного отжима.

Киноа отварить до готовности. Мелко нарезать лук и шпинат, обжарить на масле для жарки. Также я добавила в зажарку замороженную овощную смесь. Перемешать овощи с крупой, посыпать специями и морской солью с травами. Заправить маслом холодного отжима по вкусу.

Гарнир из киноа и овощей

Беременным и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления киноа. Также с осторожностью стоит пробовать крупу людям, склонным к аллергиям, с проблемной кожей, заболеваниями дыхательной системы.

В статье упоминается киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. В состав киноа входит множество микроэлементов и до 20 типов аминокислот. Более детально ознакомиться со всеми свойствами киноа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Что такое киноа? Приготовление, косметика, маски, рецепт, из чего готовить киноа

Киноа это уникальное растение, которое набирает популярность среди ценителей изысканной и вместе с тем время полезной пищи. Киноа можно найти на прилавках любого магазина по приемлемой цене. Если вы на диете или вынашиваете ребенка, или у вас проблемы с сердцем, то думать о том, что бы покушать, теперь не надо.

 

История и польза киноа

Древняя цивилизация инков именовала это растение «золотым зерном». И понятно, чем их выбор обоснован. Метафорически выражаясь, они вживую выращивали одновременно хлеб, молоко и яйца. Оно было, так скажем, если не главным, то одним из основных ингредиентов, которые инки употребляли. Исторически сложилось, что при набеге конкистадоров большинство полей данного вида зерновых были выжжены, как стратегически важные объекты. Однако об истинной пользе этого продукта узнали, как не удивительно, ближекк 20 веку.

 

Киноа относится к псевдозерновым культурам, чем-то напоминая гречку. Происхождением обязан землям Южной Америки. Глютен не содержит, поскольку не является злаком, как собственно и его гречишный друг. Если, вы хотите приготовить ее, то проще всего это будет сделать, сварив кашу.

 

Чем она полезна киноа

В-первую очередь киноа положительна тем, что в ней сконцентрировано много растительного белка. При всем при этом она замечательно усваивается. В необработанных семенах содержится 16,2% белка, а в некоторых сортах – больше 20% (например, в пшенице всего 11%). По этой причине данная культура находится в почете у женщин в положении и тех, кто занимается физически тяжелой деятельностью.

 

Содержащийся в киноа лизин позволяет организму лучше усвоить кальций, а регенеративные свойства ткани повышаются в разы. В результате использования этой культуры вы укрепите структуру ваших костей. В ней также имеются все необходимые человеку аминокислоты.

 

Помимо полезных белков, в состав киноа входят также жиры, минералы, и витамины B. Она будет крайне выгодна людям с избыточным весом и болезнями миокарда из-за наличия в своем составе клетчатки. Последняя способствует выведению из организма вредоносных токсинов, в том числе холестерина. Кроме всех прочих основных благотворных элементов в киноа содержится фитиновая кислота, которая предотвращает развитие раковых клеток.

 

Опасные свойства киноа

Оборотной стороной наличия большого количества белка является индивидуальная непереносимость людей страдающих подагрой и почечной недостаточностью. В первую очередь для организма могут оказаться вредными сапонины, каковыми, если злоупотребить, то можно вызвать отравление, главным образом касается людей с пониженной массой тела. Они содержатся исключительно в шелухе, в связи с чем вам достаточно будет просто тщательно обработать зерна под краном.

 

Киноа также с осторожностью нужно вводить в рацион беременным и детям, несмотря на большую пользу. По этой причине перед приобретением стоит проконсультироваться со своим врачом.

 

Приготовление киноа

Предварительно киноа необходимо хорошенько обдать водой. В противном случае она будет отдавать горечью. После залить водой в пропорции два к одному, где два это не киноа. То есть воды должно быть в два раза больше, чем семян. Также не забывайте, что в процессе варки они увеличиваются вдвое, поэтому подбирайте соответствующих размеров посуду. После варки оставьте квиноа настаиваться в течение 5 минут и помешайте получившееся месиво вилкой. Это придаст каше «пушистости».

 

Косметические процедуры с семенами растения киноа

Помимо оздоровительного профита, который эта культура несет организму, присутствует влияние и на внешнем уровне. Свойства крупы киноа дают воздействовать не только на внутренние органы, но и на кожный покров. Омолаживающие маски и скрабы можно изготовить в домашней обстановке. Но и в профессиональной косметологии очень распространено использование этого растения.

 

Рецепты изготовления косметики из киноа

Маска для укрепления волос

Семена киноа измельчить желательно внутри гриндера или перцемолке, залить разогретым оливковым малом, помешать ложкой до однородной субстанции и втереть в корни волос, а после размазать по всей длине. Укутать волосы в полотенце и держать их так в течение 30 минут. На последнем этапе смыть водой.

Маска для омолаживания лица

Две столовые ложки зерен киноа проварить в 250мл молока до густого состояния. Подождать пока субстанция остынет и только после этого нанести на кожу лица. Опять же около получаса маску не смывать.

Особенности выращивания киноа

Как правило киноа встречается в суровых условиях горных рельефов Анд. Но и на севере европейской России ее аналогичным образом можно встретить активно растущей. Исходя из ранее сказанного делаем вывод, что в качестве подходящего киноа выбирает для себя холодный климат. В высоту она может достигать от полутора до четырех метров. Опылять ее дополнительно нет необходимости.

 

5 плюсов-причин, которые убедят вас включить киноа в ваш рацион:

1.     Высокая концентрация белка(более 20%). При том условии, что он содержит в себе все самые нужные аминокислоты.

2.     Напрочь отсутствует глютен. Поэтому, если вы пожелаете приготовить какой-нибудь салат, в который входят глютеновые ингредиенты, то смело можете их заменить на квиноа. Манную кашу тоже, кстати говоря, на нее можно поменять.

3.     Больше половины дневной нормы магния размещается в этой растительной культуре, а это говорит о том, что голодным вы себя чувствовать не будете, даже если употребите минимальную порцию. Также магний усмиряет расшатанные нервы, поэтому вы сможете избежать стрессовые «заедания», не повредив своей фигуре.

4.     Жира в киноа также предостаточно. Однако при этом калорийность приготовленной из нее каши не будет превышать нормы.

5.     Она активирует противовоспалительные процессы в теле. Также за счет пищевых волокон медленно переваривается. Сахар в крови не скачет.

Вывод

Если вы хотите укрепить свое здоровье, то в этом огромную помощь вам окажет киноа. Не откажите своему здоровью в такой дружбе. Будьте здоровы!

Как приготовить киноа на гарнир вкусно


Как вкусно приготовить киноа на гарнир: 5 рецептов

Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  • После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  • На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  • Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Простой рецепт гарнира из киноа

Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю::