Как приготовить кутабы с зеленью: Кутабы с зеленью. Ингредиенты: мука, вода, соль – Кутабы с сыром и зеленью . Ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль
РазноеРецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански — БУДЕТ ВКУСНО!
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
- Налить в середину воду, замесить тесто.
На заметку
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
- завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 25-30 мл растительного масла.
- 250 мл воды.
- Щепотка соли.
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
- Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
- Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
- Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
- На один край положить начинку. Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
- Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
- Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
- Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
- Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
- Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
- Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
- В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
- Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
- Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
- Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.
Источник
Кутабы с зеленью

Кутабы — популярное азербайджанское блюдо, представляющее собой тонкие пресные лепёшки в форме полумесяца. Готовят их с начинкой из мяса, зелени, тыквы или сыра. Жарят кутабы на раскаленной сухой сковороде, а готовые изделия промазывают растопленным сливочным маслицем. Подавать такое блюдо лучше всего со сметанкой, а также можно использовать в качестве хлеба к основным блюдам. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить кутабы с зеленью.
Рецепт кутабы с зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- свежая зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
Для соуса:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Для приготовления теста муку просеиваем, разводим водой, добавляем небольшое количество подсолнечного маслица, бросаем соль и хорошо вымешиваем. Затем раскатываем в тонкие лепешки и обжариваем на раскаленной сковородке.
Далее переходим к подготовке начинки: петрушку, укроп, кинзу и масло измельчаем в блендере до однородной массы. Затем выкладываем на половину блинчика немного зеленой массы, накрываем второй половиной и слегка придавливаем рукой. Обжариваем лепешки на сковородке без добавления маслица и подаем на стол с соусом. Для его приготовления измельчаем чесночок, вливаем йогурт и бросаем немного измельченной зелени.
Азербайджанские кутабы с зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 180 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст.;
- специи.
Для начинки:
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- масло растительное – для обжаривания.
Приготовление
Из воды, соли, муки и ложки маслица готовим однородное крутое тесто. Затем накрываем его плёночкой и оставляем на полчаса в холодильнике. Зелёный лук, укроп и петрушку шинкуем мелкими кусочками, добавляем растопленное сливочное маслице, тертый сыр и молотый кориандр.
Далее разделяем тесто на несколько частей, раскатываем каждую в тонкий кружочек, кладём зеленую начинку, накрываем сверху второй половиной теста и хорошо защипываем лепёшку. Обжариваем кутабы на сковородке с горячим маслицем, а потом выкладываем на тарелку и подаем с простоквашей или кефиром.
Кутабы с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл;
- специи.
Для начинки:
- сухой домашний творог – 150 г;
- щавель – 250 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление

Для начала давайте приготовим тесто: в миску дважды просеиваем муку и смешиваем ее с щепоткой соли. Затем вливаем воду, добавляем растительное маслице и замешиваем тесто руками 4-5 минут. Заворачиваем его в пленку и оставляем постоять в стороне на 20-25 минут.
Для начинки творог хорошенько разминаем вилочкой, или протираем через сито. Щавель и зеленый лучок тщательно промываем в воде, встряхиваем и слегка обмакиваем бумажными полотенцами. Убираем у щавеля толстые черешки и мелко его нарезаем. Зеленый лук тоже измельчаем, добавляем зелень к творогу, перемешиваем и чуть подсаливаем по вкусу.
От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в шарики и раскатываем каждый в очень тонкую лепешку. Далее на одну половинку лепешки кладем немного начинки, накрываем второй частью и залепляем края. Теперь берем чугунную сковороду, нагреваем ее и выкладываем наши пирожки. Обжариваем их до готовности на медленном огне, перекладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслицем и подаем к столу.
Кутабы с зеленью рецепт с фото пошагово
Автор: Светлана Слободянюк
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Кутабы с зеленью – сытная выпечка из пресного теста, с сочной и ароматной начинкой из пряной зелени. По форме напоминают чебурек. Тесто чем-то похоже на пельменное. Это традиционная выпечка азербайджанской кухни. Кутабы готовят, в основном, осенью и весной, когда доступно много душистых трав и сочных овощей.
Ингредиенты
Тесто:
- вода 180 мл
- соль 1 ст. л.
- мука пшеничная 300 -350 г
Начинка:
- зелень 200-250 г
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу
- масло сливочное 60 г
Как приготовить кутабы с зеленью
Первым делом, приготовьте пресное тесто. Для замеса используется пшеничная мука хорошего качества. Просейте муку в глубокую миску.
К муке подсыпьте нужное количество соли. Перемешайте ложкой.
В центре сделайте углубление. Налейте воду комнатной температуры. Возьмите ложку и начните замешивать тесто, вращая ложку по кругу.
Мешайте ложкой до образования густого теста.Как только ложкой станет невозможно мешать, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите хорошо вымешивать руками до образования теста нужной консистенции. Если понадобится, подбавьте ещё муки. Тесто должно получиться однородное, крутое и не липнущее к рукам. Тесто-клубок укройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
А пока, займемся приготовлением ароматной начинки. Из зелени можно использовать любую пряную травку: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик. Зелень тщательно промойте в проточной воде. Удалите плотные стебельки. Обсушите. Нарежьте мелко.
Отдохнувшее тесто обомните на доске, подпыленной мукой. Сформируйте длинную колбаску. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Получается около 10-12 штук.
Возьмите один кусочек, остальные укройте тканью, чтобы не обветрились. Раскатайте в тонкий пласт, шириной около 1 мм.
На один край пласта выложите небольшую порцию начинки.
Накройте второй половинкой. Выдавите воздух, края зафиксируйте вилкой.
Обжаривайте до появления характерных обпалин.
Обжаренные кутабы смажьте сливочным маслом с двух сторон и укройте миской или крышкой. И начните жарить следующую порцию.
Аппетитные кутабы с зеленью готовы. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт азербайджанской кухни
Автор: Катя
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Обычное пресное тесто само по себе не очень аппетитное, но в сочетании с сыром, зеленью и сливочным маслом превращается в простое и очень вкусное блюдо. За счёт того, что выпекаются на сухой сковороде, пирожки можно назвать лёгкой закуской к чаю.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта 500 г
- вода очищенная 250 мл.
- соль поваренная ½ ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
начинка:
- сыр «Моцарелла» 100 г
- сыр «Брынза» 160 г
- зелень ассорти
(укроп, петрушка, зеленый лук) 170 г - сливочное масло 50 г
Способ приготовления
Начать нужно с приготовления пресного теста. Просейте муку и перемешайте с солью.
К сухим продуктам добавьте воду и растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
Можно воспользоваться кухонным комбайном и приготовить эластичное, однородное тесто на низкой скорости с насадкой «крюк». В процессе замешивания может показаться, что муки мало и захочется добавить ещё немного. Ни в коем случае этого не делайте! Такое тесто легко забить, а это усложнит работу с ним, оно должно быть туговатым, но не сильно.
Дайте отдохнуть тесту, сложите в пакет или накройте чистым полотенцем и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре и оно станет мягким, податливым и с ним будет приятно работать.А пока тесто отстаивается, приготовьте начинку для кутабов. Для этого весь сыр натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите промытую и просушенную зелень. Хорошо смешайте эти продукты между собой. Солить начинку с брынзой не нужно, но если этого сыра в составе нет, то можно слегка присолить ингредиенты.
Пришло время приступить к разделке и раскатке теста. Поделите его пополам, одну часть уберите в пакет, чтобы он не заветрелся. Вторую часть скатайте в колбаску, и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тоненький слой круглой формы, толщиной примерно 2-3 мм.
На один край тонко раскатанного теста щедро выложите начинку и обязательно положите кусочек сливочного масла, другим краем накройте и придавите сверху ладонью или пройдитесь скалкой по пирожку, чтобы вышел воздух. Лепёшка должна быть максимально плоской и без воздушных карманов внутри. Защипите края. Если есть фигурный нож, то просто обрежьте края кутаба. Или придавите края с помощью вилки. Постарайтесь сделать края максимально тоненькими.
Заготовки из теста и сыра выпекайте на сухой сковороде. Эта кухонная утварь должна быть высокого качества, с толстым дном, что позволит ей равномерно разогреваться. Выложите 2 кутаба в разогретую сковороду и выпекайте на среднем (ниже среднего) огне до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Примерно 3-5 мин. на каждую сторону.
Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом и спрячьте в кастрюлю с крышкой. В закрытом пространстве и со сливочным маслом пресное тесто смягчится и пропарится.
Самое время заварить свежий и ароматный чай.
На заметку:
- сыры, для приготовления таких лепёшек можно менять на другие сорта, например Сулугуни или Адыгейский, подбирайте и сочетайте их по своему вкусу;
- зелень для начинки не ограничивается только укропом и петрушкой, это может быть кинза, тимьян, базилик, щавель и т.п.;
- в данном варианте Кутабы с зеленью и сыром в рецепте начинка смешана вместе, но есть такой вариант приготовления, когда сыр и зелень отдельны друг от друга. В таком случае к сыру обязательно добавляют мелкорубленую мяту, что придаёт пикантную свежесть пирожку. А в начинку из зелени добавляют щавель или сушёный кизил без косточки.
Похожие рецепты
Рецепт кутабы с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кутабы с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,8 %, бэта-каротином — 43,6 %, витамином C — 16,3 %, витамином E — 11,6 %, витамином K — 110,6 %, калием — 12,7 %, железом — 16,4 %, марганцем — 32,9 %, медью — 11,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий