Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 06.09.2019

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по грузински: Лобио из стручковой фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото – Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио

Разное

Содержание

  • Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински
    • Лобио по-грузински
        • Ингредиенты
        • Процесс приготовления
    • Лобио с яйцом
        • Ингредиенты
        • Процесс приготовления
    • С чем подают лобио
    • Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
    • Несколько советов
      • Другие рецепты блюд из овощей
  • Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински
      • С чем подать
    • Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли
    • Рецепт лобио из стручковой фасоли
  • Лобио из стручковой фасоли / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
    • Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли
        • Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:
        • Зелень свежая:
        • Специи:
    • Инвентарь:
    • Приготовление лобио из стручковой фасоли:
        • Шаг 1: подготавливаем орехи.
        • Шаг 2: подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец.
        • Шаг 3: подготавливаем фасоль.
        • Шаг 4: подготавливаем помидоры.
        • Шаг 5: готовим лобио из стручковой фасоли.
        • Шаг 6: подаем лобио из стручковой фасоли.
        • Советы к рецепту:
  • Лобио из стручковой фасоли — вкусный рецепт, как приготовить с яйцом на ydoo.info
  • Лобио по грузински | Домашняя кулинария
  • Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Готовим лобио из стручковой фасоли
    • Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли» пошагово с фото в домашних условиях
  • Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса
    • Лобио с мясом из стручковой фасоли
    • Лобио из стручковой фасоли без мяса
      • Автор публикации

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Блюда из фасоли

VictorA

Узнайте, как приготовить в домашних условиях лобио из стручковой фасоли по-грузински — рецепт с пошаговыми фото, а также видео поможет а этом даже новичку!

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении. Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным. Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Помимо замечательного вкуса лобио имеет много витаминов, ведь в фасоли содержится каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, С, А. Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт. Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио со стручковой фасолью по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты
Зеленая фасоль0,5 кг
Грецкий орех150 г
Чеснок2 зубчика
Лук1 шт.
Сладкий перец2 шт.
Уксус (белый винный)40 мл
Масло (растительное)Для жарки
СольПо вкусу
ЗеленьПо вкусу
ПерецПо вкусу
ПаприкаПо вкусу
Хмели-сунелиПо вкусу
Красный перецПо вкусу
Процесс приготовления
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
    Представляем простой рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по грузински.Представляем простой рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по грузински.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
    Это классический рецепт лобио из стручковой фасоли.Это классический рецепт лобио из стручковой фасоли.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
    Классический рецепт лобио из стручковой фасоли можно совершенствовать по своему вкусу.Классический рецепт лобио из стручковой фасоли можно совершенствовать по своему вкусу.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
    Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли поможет вам приготовить вкуснейший и полезный ужин.Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли поможет вам приготовить вкуснейший и полезный ужин.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
    Лобио из стручковой фасоли - это действительно простой рецепт полезного и главное - вкусного блюда.Лобио из стручковой фасоли - это действительно простой рецепт полезного и главное - вкусного блюда.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
    Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински предусматривает также использование болгарского перца.Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински предусматривает также использование болгарского перца.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
    Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту готовится довольно быстро.Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту готовится довольно быстро.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
    Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту - это легкое и приятное на вкус блюдо.Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту - это легкое и приятное на вкус блюдо.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!
    Наше вкуснейшее лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински готово!
    Наше вкуснейшее лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински готово!

Лобио с яйцом

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты
  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.
Процесс приготовления
  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
    Лобио из стручковой фасоли можно также приготовить с яйцом,. немножко изменив основной рецепт.
    Лобио из стручковой фасоли можно также приготовить с яйцом,. немножко изменив основной рецепт.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
    Рецепт лобио из стручковой фасоли можно усовершенствовать яйцом.Рецепт лобио из стручковой фасоли можно усовершенствовать яйцом.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.
    Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли позволяет также использовать помидоры.
    Такой простой рецепт лобио из стручковой фасоли позволяет также использовать помидоры.
  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
    Лобио из зеленой фасоли с яйцом - отличный рецепт для легкого ужина.Лобио из зеленой фасоли с яйцом - отличный рецепт для легкого ужина.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
    Рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом предусматривает использование томатов.Рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом предусматривает использование томатов.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
    Приготовление лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту почти завершено.Приготовление лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту почти завершено.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.
    Вот мы и приготовили лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту с фото.Вот мы и приготовили лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту с фото.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт. В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов. Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

Существует множество вариантов, как вкусно приготовить лобио, например лобио по-армянски. А как вы готовите фасоль? Может, вы знаете особый рецепт лобио? Напишите об этом в комментариях, и мы все попробуем новое блюдо.

Другие рецепты блюд из овощей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли — ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!

С чем подать

Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту — с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли


Лобио из стручковой фасоли: ИнгредиентыЛобио из стручковой фасоли: Ингредиенты
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0.5 пучков
  • Кинза — 0.5 пучков
  • Смесь сухих специй — 1 ч.л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

  1. Лобио из стручковой фасоли: Бланшируем фасольЛобио из стручковой фасоли: Бланшируем фасоль

    Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

  2. Лобио из стручковой фасоли: Делаем крестообразные надрезы на помидорахЛобио из стручковой фасоли: Делаем крестообразные надрезы на помидорах

    На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

  3. Лобио из стручковой фасоли: Опускаем томаты в крутой кипятокЛобио из стручковой фасоли: Опускаем томаты в крутой кипяток

    Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

    В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

  4. Лобио из стручковой фасоли: Моем и мелко рубим зеленьЛобио из стручковой фасоли: Моем и мелко рубим зелень

    Зелень моем и мелко рубим.

  5. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем помидорыЛобио из стручковой фасоли: Нарезаем помидоры

    Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

  6. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем помидоры в блендереЛобио из стручковой фасоли: Перемалываем помидоры в блендере

    Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

  7. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем в блендере орехи, чеснок и перецЛобио из стручковой фасоли: Перемалываем в блендере орехи, чеснок и перец

    Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

    Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

  8. Лобио из стручковой фасоли: Перетираем ореховую смесь с сольюЛобио из стручковой фасоли: Перетираем ореховую смесь с солью

    Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

  9. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем лук половинками колецЛобио из стручковой фасоли: Нарезаем лук половинками колец

    Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

  10. Лобио из стручковой фасоли: Кипятим пюре из помидоровЛобио из стручковой фасоли: Кипятим пюре из помидоров

    В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

  11. Лобио из стручковой фасоли: Добавляем фасоль, лук, ореховую смесь и зеленьЛобио из стручковой фасоли: Добавляем фасоль, лук, ореховую смесь и зелень

    Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

  12. Лобио из стручковой фасолиЛобио из стручковой фасоли

    Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:
  1. Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Лук репчатый красный 1–2 штуки
  4. Орехи грецкие 100 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное (для жарки) 3–4 столовые ложки
Зелень свежая:
  1. Кинза 50 грамм
  2. Петрушка 50 грамм
  3. Базилик 70 грамм
  4. Мята листья 4–5 штук
Специи:
  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Перец, Чеснок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, Глубокая пиала, Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Тарелки, Дуршлаг, Плита, Глубокая кастрюля, Кухонное полотенце, Кастрюля, Шумовка, Сковорода, Кухонная лопатка

Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Шаг 1: подготавливаем орехи.
орехи в блендере Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы. Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей.
Шаг 2: подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец.
зелень на доске Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень. Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже. Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку. перец салатный на доске Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени. лук на доске Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем фасоль.
фасоль под водой Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. фасоль на доске Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку. Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров. фасоль в кастрюле Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль. фасоль в шумовке Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
вода в кастрюле Одновременно с фасолью подготавливаем томаты. На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд. помидор в воде После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут. помидор в разрезе Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки. томат без мякоти Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. нарезанные помидоры Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 5: готовим лобио из стручковой фасоли.
овощи на сковороде Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты. Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат. овощи с зеленью на сковородеЧерез 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах. Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам.
Шаг 6: подаем лобио из стручковой фасоли.
лобио в тарелке Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию за 1 минуту до конца приготовления в лобио можно ввести куриные яйца, перемешать массу кухонной лопаткой, обжарить в течение 55 – 60 секунд и снять сковороду с плиты. Затем дать блюду настоять так как указано в рецепте и подать к столу в горячем виде. Количество куриных яиц зависит от вашего желания.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, добавив в лобио по вкусу хмели-сунели, паприку, красный острый перец, чабрец, майоран и многие другие специи и травы.

– – Вместо свежих помидор и острого перца можно использовать легкую аджику 2 – 3 столовые ложки или томатную пасту по вкусу.

– – Варка стручковой фасоли зависит от ее степени зрелости, молодым побегам вполне хватит 8 – 10 минут, более старым стручкам не менее 12 – 15 минут.

Лобио из стручковой фасоли — вкусный рецепт, как приготовить с яйцом на ydoo.info

  • Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом не пришлось бегать по всей кухне. Они представлены на фото ниже.

    зеленая стручкова фасоль, свежая кинза, репчатая луковица, большой зубчик чеснока

  • В первую очередь возьмемся за приготовление основного ингредиента — зеленой стручковой фасоли. Ее потребуется тщательно почистить. Если у вас в холодильнике лежит замороженная стручковая фасоль, то вы затратите меньше времени на подготовку этого ингредиента. Нарезаем стручки на средние кусочки, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим фасоль минут десять-двенадцать.

    зеленая стручковая фасоль в черной кастрюле с водой на плите

  • В течение этих десяти минут запросто можно успеть меленько нарезать чеснок, лук и кинзу.

    мелко нарезанные кинза, лук и чеснок на разделочной доске

  • Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее растительное масло и высыпаем отварную фасоль и заранее нарезанный лук.

    вареная стручковая фасоль с измельченным луком в сковороде

  • Пока овощи будут жариться, мы смешаем яйцо, чеснок и кинзу. Отправляем полученную массу на сковороду.

    измельченная кинза с чесноком и яйцом в пиале на столе

  • На этом пошаговый фоторецепт подходит к завершению. Наше вкуснейшее классическое лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом полностью готово. При желании, дополните блюдо зеленью, и можно раскладывать его по тарелкам. От такого грузинского лакомства будут в восторге все поклонники пикантных блюд. Приятного аппетита!

    порция лобио из зеленой фасоли в тарелке на кухонном столе

  • Лобио по грузински | Домашняя кулинария

    «Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

    Состав:

    • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
    • Лук репчатый — 1 штука 
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Орехи грецкие — 40-50 грамм
    • Помидор -1 штука
    • Свежая кинза — небольшой пучок
    • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
    • Жгучий стручковый перец — по желанию
    • Соль — примерно 1 чайная ложка
    • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

    Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

    Шаг 1. Замочить фасольЗамочить фасоль

    На следующий день фасоль набухнет.

    Шаг 2. Подготовленная фасольПодготовленная фасоль

    Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

    Шаг 3. Варить в СВЧ до мягкостиПеремешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

    Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

    Шаг 4. Фасоль готоваФасоль готова

    Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами,  теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

    Шаг 5. Размять фасольРазмять фасоль

    Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

    Шаг 6. Нарезать ингредиентыПодготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

    Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

    Шаг 7. Пассеровать лукПассеровать лук до готовности

    Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

    Шаг 8. Измельчить помидорОчистить и измельчить помидор

    Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

    Шаг 9. Добавить специиДобавить специи

    Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

    Шаг 10. Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснокДобавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

    Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

    Лобио с орехами из красной фасолиЛобио из красной фасоли

    Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

    Лобиоиз красной фасолиЛобио из красной фасоли по традиционному рецепту

    Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

    Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим лобио из стручковой фасоли

    А вы знаете, что из зелёной стручковой фасоли получается отличное лобио? Это грузинское блюдо любят многие, но вариант со стручковой фасолью приготовить гораздо быстрее, к тому же его можно подать в качестве гарнира к мясу или как обычный теплый салат. Лобио с такой фасолью получается сочным и лёгким, я добавила сладкий перец — это совершенно не обязательно, и томаты можно подготовить тщательнее: очистить от кожуры и разбить блендером, но мне нравится, когда всё сохраняет свою текстуру, по-моему, так красивее и аппетитнее. В идеале фасоль отваривается, потом добавляются остальные продукты и тушатся до готовности.

    Я это сделала на сковороде, получается быстрее, даже фасоль не размораживала — бросила мороженую, под крышкой она отлично приготовилась. Подавать лобио из зелёной фасоли можно и на завтрак, и на обед, и на ужин — в общем, когда захочется.

    Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления лобио взять мороженую фасоль, помидоры, лук, перец, грецкие орехи, чеснок, масло, зелень (можно петрушку, кинзу, базилик).

    Шаг 2 Ссылка

    На сковороду с маслом бросить фасоль и закрыть крышкой на 5 минут. Готовую фасоль выложить на тарелку.

    Шаг 3 Ссылка

    Нарезать крупно лук и перец.

    Шаг 4 Ссылка

    Сначала слегка обжарить лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Затем добавить перец, перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Кубиками порезать помидор.

    Шаг 7 Ссылка

    Добавить на сковороду к остальным овощам. Потушить до готовности.

    Шаг 8 Ссылка

    Добавить фасоль, посолить.

    Шаг 9 Ссылка

    Заправить раздавленным чесноком, крупно нарезанными орехами и зеленью. Перемешать, прогреть и скорее подавать. Очень вкусно!

    Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

    Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

    Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

    Лобио

    Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

    Готовить сегодня блюдо мы будем  из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его  из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

    Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

    Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

    Лобио с мясом из стручковой фасоли

    Нам понадобится:

    • зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)

    • мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
    • лук  — 1-2 шт.

    • чеснок — 2 зубчика

    • помидоры – 2 шт.

    • морковь — 1 шт.

    • картофель — 2 шт.

    • перец болгарский — 1 шт.

    • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук

    • специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
    • красный стручковый перец
    • лавровый лист
    • соль, молотый перец черный – по вкусу

    • растительное масло -2-3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами.
    3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
    4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
    5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
    6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
    7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
    8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
    9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.

    стручковая фасоль

    1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
    2. Дать повариться 15-20 минут.
    3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
    4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
    5. Добавить сухие специи.
    6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
    7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
    8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
    9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

    Лобио

    Лобио из стручковой фасоли без мяса

    1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
    2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
    3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
    4. И далее все по предыдущему рецепту.
    5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

    Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

    Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

    Комментарии: 6052Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты