Skip to content
Written by alexxlab on 02.12.2020

Как приготовить оджахури: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины

Разное

Содержание

  • Оджахури | | Кулинарные рецепты
  • Оджахури по-грузински — Великий повар
    • Ингредиенты
  • Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
  • Оджахури — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
      • Как приготовить блюдо «Оджахури»
      • Оджахури — пошаговый рецепт с фото
      • Компоненты и калорийность рецепта «Оджахури»
      • Карточка рецепта
  • Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово
    • Слово повару
    • Слово повару
    • Интересно
    • Навигация по записям
  • Оджахури, пошаговый рецепт с фото
    • Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :
    • Оджахури, рецепт приготовления:
      • Рецепты в том же духе:
  • Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)

Оджахури | | Кулинарные рецепты

Оджахури — грузинское блюдо, представляющее собой жареную свинину с картошкой. Впрочем, можно встретить оджахури и из говядины, баранины и даже курицы.

В переводе с грузинского оджахури (ოჯახური) означает «семейное» и полностью оправдывает и свое название и использование различного вида мяса — что есть в доме,  из того и готовят.

Прекрасное блюдо для сытного обеда для всей семьи, которое совсем несложно приготовить из самых простых ингредиентов.

Традиционно оджахури подается на глиняной сковородке кеци, которая долго сохраняет мясо и картошку горячими.

Оджахури

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4
15 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут
Оджахури

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 15 минут
Время
готовки
40 минут

Ингредиенты

Для оджахури

  • 500 гр Свинина лучше шейка
  • 600 гр Картофель
  • 1 шт Репчатый лук очень крупный
  • 2 зубчика Чеснок
  • 4-7 шт Помидор черри или помидоры-сливки
  • 1 ст.л. Белый винный уксус 5%
  • 1 шт Лавровый лист по желанию
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 50 мл Растительное масло для жарки

Для подачи

  • 3 стебля Петрушка
  • 3 стебля Зеленый лук
  • 2 стебля Базилик по желанию

Способ приготовления

  1. Нарезать свинину небольшими и достаточно тонкими кусками. При желании слегка отбить.

  2. Нарезать один зубчик чеснока пластинками, а второй достаточно мелко.

  3. Свинину для оджахури лучше всего предварительно немного подмариновать, в этом случае блюдо получается намного вкуснее.

    Выложить куски свинины в емкость, добавить уксус, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

    Выложить к свинине чеснок, нарезанный пластинками и перемешать.

    Оставить на 1 час.

  4. Картофель почистить и нарезать дольками.

  5. Репчатый лук нарезать перьями, причем меньшую часть нарезать тонкими перьями и отложить для подачи, а оставшийся лук нарезать достаточно толстыми перьями, примерно 5-6 мм толщиной.

  6. Зелень мелко нарезать. Интересно, что для приготовления оджахури не используется кинза, что странно для грузинской кухни. Также не используются классические грузинские приправы, например хмели-сунели или уцхо-сунели.

  7. В сковороде, в Грузии для этого используется глиняная сковорода кеци, на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки со всех сторон. Не нужно часто перемешивать картошку, чтобы она сохраняла форму и не ломалась.

  8. Сдвинуть обжаренный картофель к одному из краев сковородки и на освободившееся место выложить крупные перья лука. Быстро обжарить до мягкости и переложить на картофель.

  9. На свободное место выложить куски свинины и быстро, в течение 5-6 минут, обжарить их с двух сторон до готовности. Куски небольшие и тонкие, так что приготовятся они быстро.

  10. Все аккуратно перемешать и жарить еще минут 5, иногда помешивая.

  11. Разрезать помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лучше всего использовать или помидоры черри, или небольшие помидоры-сливки.

  12. Выложить сверху на картошку с мясом нарезанные помидоры, посолить и поперчить все блюдо по вкусу.

  13. Минут 5 прогреть помидоры, после чего выключить огонь под сковородкой, посыпать готовое блюдо тонкими перьями репчатого лука и нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Все готово. Можно звать семью обедать или ужинать.

Примечания для рецепта

—————— | Ключевые слова:вкусно, грузинская кухня, домашняя кухня, жарить, зелень, картофель, легко, лук, мужская кухня, мясо, перец, помидор, свинина, чеснок

Оджахури по-грузински — Великий повар

По традиции в состав этого блюда можно добавлять любое мясо (баранье, свиньи, курицы и даже кролика). Но обязательный ингредиент это картошка и специи.

Ингредиенты

ошеек свиной и картошка — пол килограмма;

вино (красное сухое) — 2/3 стакана;

пряности: хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец (молотый) — чайная ложка (всего вместе). Можно выбрать набор специй, чтобы не покупать все отдельно;

уксус — столовая ложка;

лук и чеснок — одна головка;

подсолнечное масло — используется для фритюра;

кухонная соль;

зелень.

Оджахури — это классическое блюдо грузинской кухни. Название продукта в переводе на русский язык означает семья. В рецепт приготовления входит картофель, мясо и множество специй.

Кавказское блюдо напоминает наше жаркое.

Национальная принадлежность блюда оджахури

Грузинское оджахури является семейным блюдом, так как подходит для детей и взрослых.

Много легенд ходит, связанных с удивительной историей блюда из Грузии. Одна из них такова:

Была деревня, которая располагалась в горах. В ней жила обычная бедная семья, проблема ее была в том: как накормить всех родственников малым количеством мяса.

Умная хозяйка решила добавить картошку в таком же количестве как и мяса и под конец приправить различными травами и пряностями.

Детишки были в восторге от этого изумительного кулинарного шедевра, что просили готовить его чуть-ли не каждый день.

Шли года, в Грузинское оджахури стали включать новые ингредиенты, экспериментировать с приправами и уровнем прожарки.

Вскоре этот рецепт узнала вся Грузия, и его включили в список национальных блюд.

Насыпать кушанье стоит только в национальную посуду, а именно Кеци.

Кеци — различные сковородки всех возможных размеров и форм. Делаются обычно из черного камня или же глины. Предназначены для приготовления трапезы на углях, мангале, духовке и традиционно: на плите.


Сначала, прежде чем готовить Грузинское оджахури – нужно прокалить дно сковороды растительным маслом несколько раз, чтобы оно сгорело и пошел дым. Затем дать остыть, и ждать пока масло впитается в донышко.

Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть посуду моющим и долго оставлять отмокать.

На этой посуде можно готовить не только оджахури, а и другие потрясающие блюда: лобио, сулугуни прожаренный, мчади, суп-харчо, грибы, калмахи и многое другое.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Традиционный рецепт представляет собой приготовление оджахури без всяких добавок и доработок, строго по правилам национальной кухни.

Приготовление одной порции составит 40 минут. А общее время, учитывая формирование заготовок — 7 часов.

Важно! В классическом рецепте оджахури по-грузински ингредиенты рассчитаны для приготовления порции на одно персону в кеци, диаметром 20 см.


Процесс приготовления:

1. Нарезать выбранное мясо на равные кусочки, размером около 5 см. Затем выложить все в миску и смешать со всеми приправами. Ни в коем случае не нужно добавлять соль на этом этапе. Ее кладут под конец приготовления, так картошка быстрее приготовится.

2. Далее заливают вином и все тщательно перемешивают. Нужно постараться, чтобы вино смочило все стороны кусков мяса. Оставить в холодном месте на 6 часов, чтобы вино хорошо пропитало продукт и мясо стало сочным.

3. Необходимо выждать указанное время. А пока подготовить ялтинский лук, нарезать его кольцами и залить уксусом, смешанным с ледяной водой. Через четверть часа воду следует слить.

4. Крупно нарезать очищенный картофель.

5. Подготовить кеци или сотейник — налить на дно много рафинированного масла. Куски картофеля должны буквально утопать в нем. Параллельно с этим прожаривается мясо по той же инструкции.

6. Когда на каждом ингредиенте появится соблазнительная корочка, следует расфасовать все по разным тарелкам и слить масло до последней капли.

7. Довести кеци до раскаленного состояния (если, к сожалению повар не приобрел еще традиционную посуду — можно воспользоваться сковородкой).


8. Положить сухое мясо в сковороду и изредка помешивать. Следует знать, что оно обжаривается долго.

9. Добавить картофель, который был предварительно обжарен. И перемешать. Жарить все вместе еще 9 минут.

10. В завершении положить травы, соль и чеснок.

Вот и все! Как оказалось, готовить грузинское блюдо не так уж и трудно.

Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжья шейка 1 кг

Лук репчатый 3 головки

Картофель 500 г

Морковь 4 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Паприка 2 столовые ложки

Петрушка 15 г

Корень сельдерея ½ штуки

Растительное масло 100 мл

Тмин по вкусу

Оджахури — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Оджахури»

  1. Нарезать небольшими кусочками мясо.
  2. Вымыть и почистить картофель.
  3. Нарезать кружками средней толщины, затем разрезать их пополам.
  4. Разогреть на сковороде сливочное масло. Равномерно обжарить мясо до полуготовности около 6-7 мин., посолить и поперчить по вкусу.
  5. Нарезать мелко чеснок.
  6. Добавить к мясу картофель и жарить вместе на среднем огне 15-20 минут.
  7. Положить чеснок в сковороду, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить 4-5 минут.
  8. Вымыть помидоры и нарезать небольшими кусочками.
  9. Вымыть и мелко нарезать кинзу.
  10. Добавить помидоры и кинзу в сковороду. Тушить под крышкой еще 15-20 минут.
  11. Замариновать лук. Смешать для этого сахар, растительное масло и уксус, посолить и поперчить.
  12. Нарезать лук полукольцами.
  13. Залить лук маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить.
  14. Посыпать блюдо маринованным луком при подаче.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо, в переводе «семейное», которое подается в глиняной посуде, чтобы кушанье дольше сохранялось в теплом виде. А если в маринованный лук добавить 1 ч.л. свекольного сока, то он будет смотреться красивее.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Оджахури»:

  • Свиная шейка — 300 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Молотый черный перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Чеснок (3-4 зуб.) — 10 гр.
  • Помидоры (средние) — 300 гр.
  • Кинза (1 пуч.) — 10 гр.
  • Для маринования:
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Оджахури» (на 100 грамм):

Калории: 178.8 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 14.4 гр.

Углеводы: 8.1 гр.

Число порций: 3

Оджахури — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Оджахури»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.

Слово повару

Слово повару

«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»

Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

Данил Полторацкий

повар, ресторан «Merci Баку»
  • Картофель 200 г
  • Говяжья вырезкаГовяжья вырезка 100 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Помидоры 50 г
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Перец острый свежийПерец острый свежий 3 г
  • Соль 2 г
  • Шафран 0.5 г
  • Корица молотаяКорица молотая 0.5 г
  • Перец красный молотый острыйПерец красный молотый острый 0.5 г
  • Кориандр 0.5 г
  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.

    Мы готовили с говяжьей вырезкой.

    Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.

  • Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и помидор — на 8 частей дольками небольшого размера. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.

  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Говяжью вырезку нарежьте небольшим кубиком со стороной 1,5-2 см.

  • На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте его на том же огне до полуготовности 6-7 минут — он покроется хрустящей золотистой корочкой. Добавьте лук, жарьте овощи вместе еще 2 минуты.

  • К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
    Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.

  • Данил ПолторацкийДанил Полторацкий

    Оджахури с говядиной переложите в разогретую кецу, обильно посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу.

Интересно

Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья ЗубоваДарья Зубова, автор

Навигация по записям

Оджахури, пошаговый рецепт с фото

10 Апрель 2014       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   9399

Привет, друзья! Сегодня продолжаем осваивать современные вариации рецептов традиционной  грузинской кухни, и на повестке дня у нас оджахури – это слово переводится примерно как «семейное».

Оджахури – вкуснейшее блюдо из мяса пополам с картофелем, с добавлением томатов, специй и зелени. Подается оджахури часто с кольцами маринованного лука наверху, и мы не станем делать исключение, и тоже от души замаринуем лук.

Мясо для оджахури может быть использовано любое – чаще всего говядина и свинина, но мне больше нравится готовить из курицы, поэтому мой фотоотчет будет про оджахури с курятиной.

 

Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :

 

  • 600 г курятины (у меня это были куриные бедрышки на косточке)
  • 600 г картофеля
  • 1 красный болгарский перец
  • 2-3 средних мясистых помидора
  • Пригоршня свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки пахучего растительного масла
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • 1 чайная ложка сахара
  • Смесь черного и красного перцев – немножко
  • Соль

 

Оджахури, рецепт приготовления:

 

Лук нарезаем тонкими колечками, посыпаем сахаром, немного солим, добавляем уксус и ароматное масло – пусть он маринуется на всем протяжении приготовления оджахури.

Курицу режем небольшими кусками и обжариваем в масле на среднем огне минут 6-7 со всех сторон на умеренном огне.

Картошку чистим, нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм, не меньше, добавляем к курице, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, так же на умеренном огне.

Перец и помидоры режем небольшими кубиками, чеснок – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем специи, солим, перемешиваем и при открытой крышке готовим еще примерно 10-15 минут.

Добавляем нарубленную кинзу, перемешиваем содержимое сковородки и выключаем плиту.

Оджахури готово! Теперь раскладываем горячее кушанье по тарелкам, посыпаем сверху маринованным луком и немедленно подаем.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

 С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи из куриных потрошков

Чихиртма с курицей

Чахохбили

Хачапури — с сыром и с курицей

Сметанная подливка с курицей

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)

Просмотров: 2266

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги: 

– Что у нас на ужин?
— Домашнее! 

   Во как!
   Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол. 

   Нам потребуется (на 2 щедрые порции):

• свинина с жирком (например, шея) — 300 г,
• картофель — 3 шт. (средних),
• помидоры — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт. (средняя),
• чеснок — 2 зубчика (крупных),
• масло топленое – 2-3 ст.л.,
• хмели-сунели – 1 ч.л.,
• аджика (сухая) — 0,5 ч.л.,
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
• молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок. 

Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения. 

Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. 
Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить.
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. 
Нарезать некрупными кусочками свинину. 
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. 

Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). 
Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. 

Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать.
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. 
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени. 

Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты