Как приготовить оджахури: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Оджахури по-грузински. Рецепт, как приготовить из свинины, говядины, курицы, баранины
РазноеОджахури | | Кулинарные рецепты
Оджахури — грузинское блюдо, представляющее собой жареную свинину с картошкой. Впрочем, можно встретить оджахури и из говядины, баранины и даже курицы.
В переводе с грузинского оджахури (ოჯახური) означает «семейное» и полностью оправдывает и свое название и использование различного вида мяса — что есть в доме, из того и готовят.
Прекрасное блюдо для сытного обеда для всей семьи, которое совсем несложно приготовить из самых простых ингредиентов.
Традиционно оджахури подается на глиняной сковородке кеци, которая долго сохраняет мясо и картошку горячими.
Оджахури Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
4 | 15 минут |
Время готовки |
40 минут |
|
|
Оджахури
|
Ингредиенты
- 500 гр Свинина лучше шейка
- 600 гр Картофель
- 1 шт Репчатый лук очень крупный
- 2 зубчика Чеснок
- 4-7 шт Помидор черри или помидоры-сливки
- 1 ст.л. Белый винный уксус 5%
- 1 шт Лавровый лист по желанию
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
- 50 мл Растительное масло для жарки
Для подачи
- 3 стебля Петрушка
- 3 стебля Зеленый лук
- 2 стебля Базилик по желанию
Способ приготовления
Нарезать свинину небольшими и достаточно тонкими кусками. При желании слегка отбить.
Нарезать один зубчик чеснока пластинками, а второй достаточно мелко.
- Свинину для оджахури лучше всего предварительно немного подмариновать, в этом случае блюдо получается намного вкуснее.
Выложить куски свинины в емкость, добавить уксус, лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Выложить к свинине чеснок, нарезанный пластинками и перемешать.
Оставить на 1 час.
Картофель почистить и нарезать дольками.
Репчатый лук нарезать перьями, причем меньшую часть нарезать тонкими перьями и отложить для подачи, а оставшийся лук нарезать достаточно толстыми перьями, примерно 5-6 мм толщиной.
Зелень мелко нарезать. Интересно, что для приготовления оджахури не используется кинза, что странно для грузинской кухни. Также не используются классические грузинские приправы, например хмели-сунели или уцхо-сунели.
В сковороде, в Грузии для этого используется глиняная сковорода кеци, на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля до уверенной золотистой корочки со всех сторон. Не нужно часто перемешивать картошку, чтобы она сохраняла форму и не ломалась.
Сдвинуть обжаренный картофель к одному из краев сковородки и на освободившееся место выложить крупные перья лука. Быстро обжарить до мягкости и переложить на картофель.
На свободное место выложить куски свинины и быстро, в течение 5-6 минут, обжарить их с двух сторон до готовности. Куски небольшие и тонкие, так что приготовятся они быстро.
Все аккуратно перемешать и жарить еще минут 5, иногда помешивая.
Разрезать помидоры пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Лучше всего использовать или помидоры черри, или небольшие помидоры-сливки.
Выложить сверху на картошку с мясом нарезанные помидоры, посолить и поперчить все блюдо по вкусу.
Минут 5 прогреть помидоры, после чего выключить огонь под сковородкой, посыпать готовое блюдо тонкими перьями репчатого лука и нарезанной зеленью и сразу подать на стол. Все готово. Можно звать семью обедать или ужинать.
Примечания для рецепта
Оджахури по-грузински — Великий повар

По традиции в состав этого блюда можно добавлять любое мясо (баранье, свиньи, курицы и даже кролика). Но обязательный ингредиент это картошка и специи.
Ингредиенты
ошеек свиной и картошка — пол килограмма;
вино (красное сухое) — 2/3 стакана;
пряности: хмели-сунели, кориандр, красный и черный перец (молотый) — чайная ложка (всего вместе). Можно выбрать набор специй, чтобы не покупать все отдельно;
уксус — столовая ложка;
лук и чеснок — одна головка;
подсолнечное масло — используется для фритюра;
кухонная соль;
зелень.
Оджахури — это классическое блюдо грузинской кухни. Название продукта в переводе на русский язык означает семья. В рецепт приготовления входит картофель, мясо и множество специй.
Кавказское блюдо напоминает наше жаркое.
Национальная принадлежность блюда оджахури
Грузинское оджахури является семейным блюдом, так как подходит для детей и взрослых.
Много легенд ходит, связанных с удивительной историей блюда из Грузии. Одна из них такова:
Была деревня, которая располагалась в горах. В ней жила обычная бедная семья, проблема ее была в том: как накормить всех родственников малым количеством мяса.
Умная хозяйка решила добавить картошку в таком же количестве как и мяса и под конец приправить различными травами и пряностями.
Детишки были в восторге от этого изумительного кулинарного шедевра, что просили готовить его чуть-ли не каждый день.
Шли года, в Грузинское оджахури стали включать новые ингредиенты, экспериментировать с приправами и уровнем прожарки.
Вскоре этот рецепт узнала вся Грузия, и его включили в список национальных блюд.
Насыпать кушанье стоит только в национальную посуду, а именно Кеци.
Кеци — различные сковородки всех возможных размеров и форм. Делаются обычно из черного камня или же глины. Предназначены для приготовления трапезы на углях, мангале, духовке и традиционно: на плите.
Сначала, прежде чем готовить Грузинское оджахури – нужно прокалить дно сковороды растительным маслом несколько раз, чтобы оно сгорело и пошел дым. Затем дать остыть, и ждать пока масло впитается в донышко.
Внимание! Ни в коем случае нельзя мыть посуду моющим и долго оставлять отмокать.
На этой посуде можно готовить не только оджахури, а и другие потрясающие блюда: лобио, сулугуни прожаренный, мчади, суп-харчо, грибы, калмахи и многое другое.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Традиционный рецепт представляет собой приготовление оджахури без всяких добавок и доработок, строго по правилам национальной кухни.
Приготовление одной порции составит 40 минут. А общее время, учитывая формирование заготовок — 7 часов.
Важно! В классическом рецепте оджахури по-грузински ингредиенты рассчитаны для приготовления порции на одно персону в кеци, диаметром 20 см.
Процесс приготовления:
1. Нарезать выбранное мясо на равные кусочки, размером около 5 см. Затем выложить все в миску и смешать со всеми приправами. Ни в коем случае не нужно добавлять соль на этом этапе. Ее кладут под конец приготовления, так картошка быстрее приготовится.
2. Далее заливают вином и все тщательно перемешивают. Нужно постараться, чтобы вино смочило все стороны кусков мяса. Оставить в холодном месте на 6 часов, чтобы вино хорошо пропитало продукт и мясо стало сочным.
3. Необходимо выждать указанное время. А пока подготовить ялтинский лук, нарезать его кольцами и залить уксусом, смешанным с ледяной водой. Через четверть часа воду следует слить.
4. Крупно нарезать очищенный картофель.
5. Подготовить кеци или сотейник — налить на дно много рафинированного масла. Куски картофеля должны буквально утопать в нем. Параллельно с этим прожаривается мясо по той же инструкции.
6. Когда на каждом ингредиенте появится соблазнительная корочка, следует расфасовать все по разным тарелкам и слить масло до последней капли.
7. Довести кеци до раскаленного состояния (если, к сожалению повар не приобрел еще традиционную посуду — можно воспользоваться сковородкой).
8. Положить сухое мясо в сковороду и изредка помешивать. Следует знать, что оно обжаривается долго.
9. Добавить картофель, который был предварительно обжарен. И перемешать. Жарить все вместе еще 9 минут.
10. В завершении положить травы, соль и чеснок.
Вот и все! Как оказалось, готовить грузинское блюдо не так уж и трудно.
Оджахури из свинины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжья шейка 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Картофель 500 г
Морковь 4 штуки
Чеснок 6 зубчиков
Сладкий перец 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Паприка 2 столовые ложки
Петрушка 15 г
Корень сельдерея ½ штуки
Растительное масло 100 мл
Тмин по вкусу
Оджахури — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Оджахури»
- Нарезать небольшими кусочками мясо.
- Вымыть и почистить картофель.
- Нарезать кружками средней толщины, затем разрезать их пополам.
- Разогреть на сковороде сливочное масло. Равномерно обжарить мясо до полуготовности около 6-7 мин., посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать мелко чеснок.
- Добавить к мясу картофель и жарить вместе на среднем огне 15-20 минут.
- Положить чеснок в сковороду, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить 4-5 минут.
- Вымыть помидоры и нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть и мелко нарезать кинзу.
- Добавить помидоры и кинзу в сковороду. Тушить под крышкой еще 15-20 минут.
- Замариновать лук. Смешать для этого сахар, растительное масло и уксус, посолить и поперчить.
- Нарезать лук полукольцами.
- Залить лук маринадом на 5-10 минут, затем жидкость слить.
- Посыпать блюдо маринованным луком при подаче.
Оджахури – традиционное грузинское блюдо, в переводе «семейное», которое подается в глиняной посуде, чтобы кушанье дольше сохранялось в теплом виде. А если в маринованный лук добавить 1 ч.л. свекольного сока, то он будет смотреться красивее.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Оджахури»:
- Свиная шейка — 300 гр.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Молотый черный перец (по вкусу) — 2 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Чеснок (3-4 зуб.) — 10 гр.
- Помидоры (средние) — 300 гр.
- Кинза (1 пуч.) — 10 гр.
- Для маринования:
- Лук репчатый — 100 гр.
- Сахар — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Оджахури» (на 100 грамм):
Калории: 178.8 ккал.
Белки: 4.5 гр.
Жиры: 14.4 гр.
Углеводы: 8.1 гр.
Число порций: 3
Оджахури — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Оджахури»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Оджахури по-грузински — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Оджахури по-грузински — это обжаренные мясо и овощи с добавлением острых специй, чеснока и свежей зелени. Острота и жирность блюда скрашиваются смягчаются нежной мякотью томата. Традиционно оджахури подают на горячей глиняной сковороде.
Слово повару


Слово повару
«Оджахури не обязательно готовить с говяжьей вырезкой — можно из обычной мякоти. Такое мясо будет жестче и, естественно, его надо готовить дольше. Поэтому сначала обжарьте говядину, влейте к ней воду и тушите на среднем огне 40 минут, а затем добавляйте овощи в той же последовательности, как в рецепте»


Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»- Картофель 200 г
- Говяжья вырезкаГовяжья вырезка 100 г
- Лук репчатый 50 г
- Помидоры 50 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Перец острый свежийПерец острый свежий 3 г
- Соль 2 г
- Шафран 0.5 г
- Корица молотаяКорица молотая 0.5 г
- Перец красный молотый острыйПерец красный молотый острый 0.5 г
- Кориандр 0.5 г
Оджахури готовится не только с говядиной: чтобы блюдо было менее жирным, приготовьте его с курицей или индейкой. Выбирайте только качественное, свежее мясо.
Мы готовили с говяжьей вырезкой.
Для подачи оджахури выкладывается в кецу, глиняную сковороду, поэтому ее нужно заранее нагреть в духовке, чтобы блюдо быстро не остыло. Если у вас нет такой посуды, подавайте оджахури в разогретых тарелках.
Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель и помидор — на 8 частей дольками небольшого размера. Чеснок и острый перец нарежьте пластинками.
Говяжью вырезку нарежьте небольшим кубиком со стороной 1,5-2 см.
На среднем огне разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите картофель и обжаривайте его на том же огне до полуготовности 6-7 минут — он покроется хрустящей золотистой корочкой. Добавьте лук, жарьте овощи вместе еще 2 минуты.
К картошке с луком выложите мясо, на среднем огне продолжайте готовить еще 5 минут. Периодически аккуратно переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно и румяная корочка образовалась со всех сторон.
Добавьте в сковороду специи, острый перец и томат, готовьте оджахури еще 1 минуту и выключайте огонь.Оджахури с говядиной переложите в разогретую кецу, обильно посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу.
Интересно
Оджахури переводится с грузинского языка как «семейное» блюдо — дело в том, что матери одной из грузинских семей было тяжело прокормить свою родню, так как не хватало мяса. Она добавила к нему картофель. Это блюдо очень понравилось детям, поэтому они просили готовить его чаще, и вскоре о таком сочетании продуктов стали узнавать все больше людей.




Навигация по записям
Оджахури, пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей Просмотров: 9399Привет, друзья! Сегодня продолжаем осваивать современные вариации рецептов традиционной грузинской кухни, и на повестке дня у нас оджахури – это слово переводится примерно как «семейное».
Оджахури – вкуснейшее блюдо из мяса пополам с картофелем, с добавлением томатов, специй и зелени. Подается оджахури часто с кольцами маринованного лука наверху, и мы не станем делать исключение, и тоже от души замаринуем лук.
Мясо для оджахури может быть использовано любое – чаще всего говядина и свинина, но мне больше нравится готовить из курицы, поэтому мой фотоотчет будет про оджахури с курятиной.
Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :
- 600 г курятины (у меня это были куриные бедрышки на косточке)
- 600 г картофеля
- 1 красный болгарский перец
- 2-3 средних мясистых помидора
- Пригоршня свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки пахучего растительного масла
- 2 столовые ложки масла для жарки
- 1 чайная ложка сахара
- Смесь черного и красного перцев – немножко
- Соль
Оджахури, рецепт приготовления:
Лук нарезаем тонкими колечками, посыпаем сахаром, немного солим, добавляем уксус и ароматное масло – пусть он маринуется на всем протяжении приготовления оджахури.
Курицу режем небольшими кусками и обжариваем в масле на среднем огне минут 6-7 со всех сторон на умеренном огне.
Картошку чистим, нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм, не меньше, добавляем к курице, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, так же на умеренном огне.
Перец и помидоры режем небольшими кубиками, чеснок – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем специи, солим, перемешиваем и при открытой крышке готовим еще примерно 10-15 минут.
Добавляем нарубленную кинзу, перемешиваем содержимое сковородки и выключаем плиту.
Оджахури готово! Теперь раскладываем горячее кушанье по тарелкам, посыпаем сверху маринованным луком и немедленно подаем.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Кучмачи из куриных потрошков
Чихиртма с курицей
Чахохбили
Хачапури — с сыром и с курицей
Сметанная подливка с курицей
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)
Просмотров: 2266Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?
— Домашнее!
Во как!
Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
• свинина с жирком (например, шея) — 300 г,
• картофель — 3 шт. (средних),
• помидоры — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт. (средняя),
• чеснок — 2 зубчика (крупных),
• масло топленое – 2-3 ст.л.,
• хмели-сунели – 1 ч.л.,
• аджика (сухая) — 0,5 ч.л.,
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
• молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить. |
|
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. | |
Нарезать некрупными кусочками свинину. | |
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. | |
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). |
|
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать. | |
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. | |
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени. |
Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»
Добавить комментарий