Skip to content
Written by alexxlab on 06.02.2019

Как приготовить оленину вкусно в домашних: Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов – Блюда из оленины — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта оленины)

Разное

Содержание

  • Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов
    • Этап 1. Подготовка оленины
    • Этап 2. Маринование оленины
    • Самые вкусные рецепты оленины
    • №1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
    • №2. Котлеты из оленины на сковороде
    • №3. Суп из оленины с картошкой и гречкой
    • №4. Оленина, тушёная с грибами в сметане
    • №5. Жаркое из оленины
    • №6. Рагу из оленины
    • №7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
    • №8. Оленина, томлёная в мультиварке
  • Блюда из оленины — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта оленины)
      • Тушеная оленина 4.6
      • Оленина в брусничном соусе 4.0
      • Суп из оленины 4.0
      • Оленина в апельсиновом соусе 3.4
      • Жаркое из оленины 3.8
      • Маринад для оленины 1.0
      • Оленина в горшочке 2.5
      • Пельмени из оленины 3.0
      • Шурпа из оленины 4.0
      • Мясо марала на сковороде 5.0
      • Мясо марала в духовке 5.0
      • Бефстроганов из оленины 4.3
      • Шашлык из оленины 5.0
      • Легкое оленя, запеченное на огне 4.2
      • Мясо марала на гриле 3.0
      • Суп «Северный» 4.3
      • Колбаса из оленины 3.3
      • Колбаса из дичи
      • Оленина тушеная 4.4
      • Карпаччо из оленины 4.3
      • Гуляш из оленины 4.5
      • Рагу из оленины с помидорами и кабачками 4.8
      • Оленина гриль 4.5
      • Пирог с мясом (вкусный) 5.0
      • Оленина тушёная в горшочке 3.2
      • Бифшекс из оленины 2.9
      • Мясо шестное 3.9
      • Котлеты из оленины 4.2
      • Рагу из оленины 4.5
  • Вкусные блюда из оленины: рецепты, подготовка мяса
    • Характеристики и свойства мяса оленя
    • Способы приготовления оленины
    • Особенности приготовления мяса оленя
    • Лучшие блюда из оленины
      • Котлеты из оленины
      • Строганина из оленины
      • Тушеная оленья печень
      • Оленина, запеченная в рукаве
      • Заливное из оленьего языка
      • Оленина, тушенная в горшочке
      • Шашлык из оленины
  • Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов
    • Блюда из оленины: рецепт жаркого
  • Блюда с олениной: 25 рецептов что приготовить с олениной
  • Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке
    • Тушеная оленина в духовке
      • Набор продуктов
    • Оленина со смородой
      • Набор продуктов
      • Пошаговый рецепт
  • Оленина в духовке: как правильно приготовить оленину
    • Рецепт оленины в духовке
      • Как готовить оленину в духовке

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Самые вкусные рецепты оленины

Samye-vkusnye-recepty-oleniny

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде

Kotlety-iz-oleniny-na-skovorode
  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • мясо оленя — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр. (для обвалки)
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб нарезной — 3 шт.
  • специи

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой

Sup-iz-oleniny-s-kartoshkoj-i-grechkoj
  • мясо — 0,5 кг.
  • картофельные клубни — 2—3 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • долечки чеснока — 4 шт.
  • специи

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане

Olenina-tushjonaja-s-gribami-v-smetane
  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины

Zharkoe-iz-oleniny
  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины

Ragu-iz-oleniny
  • картошка — 6 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • томат — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • укроп — 20 гр.
  • сметана — 30 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

Olenina-s-kartoshkoj-i-jagodami-v-gorshochkah
  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке

Olenina-tomljonaja-v-multivarke
  • мясо — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксус яблочный — 0,3 л.
  • приправы

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.

Блюда из оленины — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта оленины)

Тушеная оленина 4.6

Тушеная оленина

Чтобы оленина была сочной и вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Само по себя мясо всех диких животных довольно жесткое. Поэтому тушение является идеальной термической обработкой. …далее

Добавил: Яна Горностаева 22.12.2016

Оленина в брусничном соусе 4.0

Оленина в брусничном соусе

Рецепт приготовления оленины в брусничном соусе. Мясо получается нежным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2011

Суп из оленины 4.0

Суп из оленины

Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал сил охотникам, пастухам и солдатам. Предлагаю вам простой рецепт супа из оленины с гречкой и овощами — незаменим для голодных мужчин! …далее

Добавил: Kurzyupa 05.11.2013

Оленина в апельсиновом соусе 3.4

Оленина в апельсиновом соусе

Традиционное блюдо Калабрии (регион в Италии). Кусочки оленины, приправленные зеленью и апельсиновой цедрой. …далее

Добавил: MeItaliano 07.09.2010

Жаркое из оленины 3.8

Жаркое из оленины

Если к вам на кухню каким-то образом попал оленина, я вам расскажу, как сделать жаркое из оленины. Вкусно, пикантно и очень оригинально! Вы такого вкусного мяса еще не ели! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.01.2015

Маринад для оленины 1.0

Маринад для оленины

Оленина – экологически чистое мясо, которое обладает многими полезными свойствами. Она диетическая и практически не содержит жира, поэтому ее смело можно кушать тем, кто придерживается диеты. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.10.2016

Оленина в горшочке 2.5

Оленина в горшочке

Если у вас есть доступ к свежему оленьему мясу, то попробуйте приготовить его в горшочках. Мясо получается очень вкусным и сочным. Такое полноценное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.10.2017

Пельмени из оленины 3.0

Пельмени из оленины

Сегодня мы говорим о таком традиционном блюде, как пельмени. В основном их готовят из смешанного фарша свинины и говядины, но я расскажу вам, как приготовить пельмени из оленины. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017

Шурпа из оленины 4.0

Шурпа из оленины

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Мясо марала на сковороде 5.0

Мясо марала на сковороде

Хотите полакомиться вкусным деликатесом? Тогда осваивайте рецепт, как приготовить мясо марала на сковороде. Если все сделать правильно, то «взрыв» вкусовых ощущений вам обеспечен, мясо тает во рту! …далее

Добавил: Алла 02.06.2017

Мясо марала в духовке 5.0

Мясо марала в духовке

Вы пробовали мясо марала (или по-другому — оленину)? Это очень мягкое и вкусное мясо. Недавно мне рассказали, как приготовить мясо марала в духовке. Получилось просто превосходно! Хотите попробовать? …далее

Добавил: Алла 27.05.2017

Бефстроганов из оленины 4.3

Бефстроганов из оленины

Если вам в руки попался кусок оленины — непременно приготовьте это блюдо. Безусловно, оно считается деликатесом и не многие знают секреты его приготовления…Я немного поделюсь ними. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014

Шашлык из оленины 5.0

Шашлык из оленины

Если у вас есть возможность приготовить шашлык из оленины, то не упустите ее. Это мясо очень вкусное, полезное и питательное. Вам обязательно понравится, так что возьмите этот рецепт на заметку. …далее

Добавил: Яна Горностаева 04.08.2016

Легкое оленя, запеченное на огне 4.2

Легкое оленя, запеченное на огне

Этот рецепт пригодится охотникам и любителям блюд из дичи. Мясо готовить умеют все, а вот субпродукты — очень немногие. Сегодня речь у нас пойдет о том, как приготовить легкое оленя. Смотрите! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2016

Мясо марала на гриле 3.0

Мясо марала на гриле

Хорошо приготовленное мясо на гриле – это праздничное блюдо, ведь получается деликатес с превосходным вкусом. А сегодня у меня в меню вообще редкое мясо марала, то есть оленина. Поэтому делюсь секретами: как приготовить мясо марала на гриле. Готовить буду на электрическом гриле, а подавать – с картофельным пюре и клюквенным соусом или с полентой и соусом барбекю. …далее

Добавил: Алла 11.06.2017

Суп «Северный» 4.3

Суп "Северный"

Легкий в приготовлении, с минимальным количеством овощей, но такой наваристый и вкусный северный суп. Этот экзотический с необычным и деликатесным вкусом, суп понравится даже самым искушенным гурманам …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.11.2016

Колбаса из оленины 3.3

Колбаса из оленины

Не знаете, что вкусного приготовить из фарша оленины? Попробуйте своими руками сделать фантастически вкусную, деликатесную колбасу из оленины в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется. …далее

Добавил: Giggs 26.01.2014

Колбаса из дичи

Колбаса из дичи

Муж на днях вернулся с охоты и сказал: «готовь сама»! Я долго думала, что бы такого интересного приготовить из оленины… И придумала! Смотрите, как приготовить вкуснейшую колбасу из дичи! …далее

Добавил: Маргарита 23.05.2017

Оленина тушеная 4.4

Оленина тушеная

Если вам посчастливилось заиметь кусок хорошей оленины, то этот рецепт тушеной оленины — для вас. Идеальный, на мой взгляд, способ приготовления весьма жесткого оленьего мяса. …далее

Добавил: Denys 25.01.2014

Карпаччо из оленины 4.3

Карпаччо из оленины

Приготовить настоящий итальянский деликатес, как в лучших ресторанах, очень легко, вам нужно только раздобыть хороший кусочек оленины. От такой изысканной закуски точно ни один гурман не устоит. …далее

Добавил: Dashuta 13.06.2014

Гуляш из оленины 4.5

Гуляш из оленины

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо по мотивам венгерского гуляша. Оленина придает блюду очень интересный вкус, так что, если есть возможность, советую попробовать! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.05.2016

Рагу из оленины с помидорами и кабачками 4.8

Рагу из оленины с помидорами и кабачками

Рагу очень легкое, быстрого приготовления. Придумала рецепт сама, решила провести эксперимент с разными овощами. В итоге муж остался доволен! Очень легко, нет особой грязи, и очень быстро. Пробуйте! …далее

Добавил: Алена Пономарева 05.01.2017

Оленина гриль 4.5

Оленина гриль

Любителям оленины, попробуйте, не пожалеете. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.08.2010

Пирог с мясом (вкусный) 5.0

Пирог с мясом (вкусный)

Пироги могут быть не только сладкими, но и с мясной, овощной, сырной начинкой. Такие отлично подходят для сытного ужина или для вкусного перекуса. Расскажу, как приготовить пирог с мясом (вкусный). …далее

Добавил: Антон Сорока 26.10.2017

Оленина тушёная в горшочке 3.2

Оленина тушёная в горшочке

Блюдо получается очень вкусным. Простое в приготовлении, доступно даже неопытным на кухне новичкам. …далее

Добавил: Kizz 06.03.2017

Бифшекс из оленины 2.9

Бифшекс из оленины

Готовить бифшекс из оленины в домашних условиях можно из комбинированного мяса. Лучше вместе с олениной использовать свинину, как и предлагается в этом рецепте. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.10.2014

Мясо шестное 3.9

Мясо шестное

Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. …далее

Добавил: Alteredego 15.01.2013

Котлеты из оленины 4.2

Котлеты из оленины

Оленина — крайне оригинальный «котлетный» продукт, так что удивить гостей котлетами из оленины в домашних условиях, — задумка хорошая, а с нашим простым рецептом это просто, как никогда! Сочно и нежно …далее

Добавил: Даша Петрова 08.06.2014

Рагу из оленины 4.5

Рагу из оленины

Похоже, что самое вкусное мясное блюдо, которое я ел в своей жизни — это рагу из оленины. Рецепт переполнен тонкостями и секретами, зная которые можно приготовить сказочно вкусное блюдо из оленины. …далее

Добавил: Montovini 16.05.2013

Вкусные блюда из оленины: рецепты, подготовка мяса

Главная » Кухня »

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Оленьи тушки

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.

Котлеты из мяса оленя

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.

Печень оленя тушенаяПохожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
  2. Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
  3. Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
  4. Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

Приготовление:

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.

Заливное из оленьего языкаОлений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.

Шашлык из олениныПодавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов

Блюда из оленины: рецепт жаркого

  1. Готовьте блюда лишь из того мяса, которое было правильно разделано.

Оленье мясо должно постоять не менее 10 суток и не более 2 недель. Это даст вам возможность немного подсушить оленину, понизить калорийность полуфабриката, сделав его в конечном итоге наиболее аппетитным.

  1. Уберите остатки всего видимого жира. Жир оленьего мяса способен ухудшить его текстуру и привкус.

Возьмите ножик, срежьте с мяса жир перед началом приготовления. Можете вообще избавиться от жира, а можете из него приготовить мыло либо смазку. «Фасции» — тоненькая мембрана, покрывающая обработанную недавно тушку. Уберите ее. Таким образом вы улучшите привкус мяса, облегчите приготовление.

  1. Перед приготовлением блюд из оленины, замаринуйте мясо.Оленина обладает специфическим запахом, следовательно, дабы его замаскировать, замаринуйте. Маринад сделает мясо мягче и ароматнее. Оставьте тушку мариноваться до утра в прохладе, поместив в пакет.

Порежьте мясо перед маринованием на маленькие кусочки. Как правило, маринад, оставленный до утра, приникает в структуру оленины лишь на пару миллиметров. Следовательно, никогда не маринуйте большие мясные кусочки. Режьте оленину на тонкие слайсы, а потом заливайте маринадом. Для маринования возьмите смесь итальянских трав, уксус, оливковое масло, чеснок, горчицу.

ОленинаОленина
  1. Вместо оленьего жира воспользуйтесь другим. Так, к примеру, для обработки оленины можете воспользоваться: сливочным маслом, маргарином, любым растительным маслом или даже беконом.
  2. Различные методы разделки тушки требуют разных методов приготовления.

Корейка с вырезкой считаются самыми нежными кусками. Можете из такого мяса приготовить стейки, потушить его, обжарить. Самое вкусное жаркое получается из верхнего окорока. Такую оленину потушите, запеките. Стейк приготовьте из верхнего окорока, поскольку в данной части тушки мясо считается универсальным во время разделывания. Ребра можете потушить. Если у вас на кухне имеется мясорубка, тогда из шеи и мягкого мяса приготовьте фарш.

Чтобы ваше мясо получилось сочное и полезное, правильно следуйте нашему рецепту. Кроме того, вам потребуется запастись:

  • Оленьим мясом – 250 г
  • Маринованными опятами – 100 г
  • Сметаной – 50 мл
  • Бульоном – 50 мл
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 2 шт.
Методом тушенияМетодом тушения

Процесс приготовления:

Блюда с олениной: 25 рецептов что приготовить с олениной

Оленина 200 г

Савойская капуста 200 г

Лисички 100 г

Тыква баттернат сквош 200 г

Полента 2 столовые ложки

Кумкват 1 штука

Груши 1 штука

Сливки 100 мл

Красное сухое вино 200 мл

Брусника 100 г

Телячий бульон 400 мл

Тесто для пельменей 100 г

Салями 20 г

Сливочное масло 50 г

Свежий розмарин по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Ягоды можжевельника по вкусу

Лук-шалот 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Цедра апельсина 1 штука

Кешью жареный 30 г

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке на нейКак приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке на ней

Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников. Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад. Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.

Тушеная оленина в духовке

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

Набор продуктов

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;
  1. Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
  3. Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
  4. Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
  5. Далее, включаем для разогрева духовку. А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.
  6. Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

Оленина со смородой

Набор продуктов

  • Оленина – 480 грамм;
  • Красное вино – 150 мл;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Шалфей;
  • Мята;
  • Эстрагон;
  • Перец черный;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Черная смородина – 230 грамм;
  • Соль.

Продукты подготовлены и ждут своего часа, значит, можем приступать к процессу приготовления оленины.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло. Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.
  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад. Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником. У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.
  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде. Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.
  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.
Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке Кусочки оленины обжариваем, покаКак приготовить оленину вкусно в домашних условиях в духовке Кусочки оленины обжариваем, пока

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Оленина в духовке: как правильно приготовить оленину

Рецепт оленины в духовке

Если у вас появился кусок оленины, значит вас определенно ожидает вкусный ужин или обед. Чтобы всё получилось не обычно, а изумительно вкусным достаточно повторить предлагаемый рецепт.
Сразу оговоримся, что как правило после охоты оленины достаточное количество и поэтому будем готовить из куска большого размера.

Необходимые продукты, чтобы приготовить оленину:

  • мясо оленя – 2 кг.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • красное вино – 75 мл.;
  • соль, перец, паприка, зира.

Как готовить оленину в духовке

  1. Первым делом нужно тщательно помыть мясо и отрезать все лишние жилки, чтобы оставалась чистая мякоть.
  2. Обсушив, немного его посолим крупной морской солью со всех сторон.
  3. Обильно смазываем оленину горчицей.
  4. Посыпаем специями.
  5. Берем фритюрницу или глубокую форму для запекания, наливаем в неё масло и опускаем туда оленину, сверху также поливаем немного маслом.
  6. Сразу отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы получилось с корочкой.
  7. Пока мясо запекается перейдем к приготовлению овощей.
  8. Нарезаем лук на крупные полукольца.
  9. Морковь и перец нарезаем крупными кусочками.
  10. Также крупно режем помидор, он нам нужен для образования сока.
  11. Картофель у нас будет длинными дольками.
  12. Перекладываем все овощи в глубокую миску, солим и поливаем оливковым маслом.
  13. Хорошо перемешиваем и посыпаем паприкой (она придает овощам приятный цвет), и зирой (она очень сочетается с мясом).
  14. Очищаем головку чеснока от верхней шелухи, разделяем и не снимая кожицы бросаем в овощи.
  15. Достаем мясо из духовки и высыпаем в него овощи, желательно, чтобы мясо было сверху.
  16. Поливаем всё красным вином, достаточно чуть больше половины бокала.
  17. Теперь заворачиваем наше блюдо полностью в фольгу, чтобы сохранить весь пар внутри.
  18. Отправляем в духовку при 180 градусах, примерно на 1,5 часа.
  19. По прошествии времени достаем из духовки, аккуратно снимаем фольгу (не забывайте что пойдет пар и можно обжечься) и перчим из мельнички.
  20. Выкладываем мясо на большую тарелку, рядом выкладываем овощи.
  21. И финальным штрихом, мы польем всё наше горячее блюдо сверху соком со дна.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты