Как приготовить початки кукурузы вкусно: «Как вкусно сварить кукурузу?» – Яндекс.Знатоки – Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы
РазноеКукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузы
Кукуруза в початках. Семь способов приготовления кукурузыВкусная кукуруза в початках, всегда ассоциируется с летом и теплом. Все очень любят такое летнее лакомство. Мы привыкли просто отваривать в воде початки кукурузы, но есть и другие методы их приготовления. Кукурузу можно не только просто варить, но еще запекать и даже готовить на гриле.
Кукурузу в разных странах готовят по-разному. В одних странах её просто отвариваю и посыпают солью, в других едят её с маслом или с добавлением различных специй. Мы представим вам подборку различных рецептов приготовления початков кукурузы. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который вам больше понравится.
- Вареная кукуруза в початках в воде
- Кукурузные початки по-мексикански на углях
- Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
- Сахарная кукуруза в молоке с маслом
- Кукуруза ароматная в мультиварке
- Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
- Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
Кукуруза в початках вареная в воде
Вареная кукуруза в початках в водеЭто наиболее распространённый и привычный нам метод приготовления кукурузы. К такой кукурузе мы привыкли с детства.
Именно такую кукурузу все мы покупаем во время отдыха на море. Мои дети очень её любят, и мы варим её так от самых первых до самых последних початков в сезон.
Для приготовления вареной кукурузы вам понадобится:
- Кукуруза в початках;
- Листья с початков;
- Кукурузные рыльца;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Вода.
Приступаем к приготовлению:
- Приготовление очень простое и не требует совершенно никаких навыков.
- Очистите кукурузу от листьев, которые оборачивают початки. Уберите с верхушки кукурузные рыльца. Обломите верхний кончик, на котором очень мелкие и не сформированные зерна.
- Возьмите кастрюлю, которая подходит вам по размеру для варки в зависимости от количества кукурузы.
- На дно кастрюли выложите листья, которые вы сняли с неё, они должны полностью застелить дно. Положите на дно рыльца с 2-3 початков.
- Затем сложите початки, кладите их плотно.
- Затем сверху укройте початки так же листьями.
- Залейте початки водой так чтобы она покрыла их полностью. Они могут всплывать, это не страшно потом они опустятся по мере приготовления.
- Поставьте кастрюлю на плиту.
- Посолите её по вашему вкусу. Соль можно и не сыпать, если вы любите присаливать её потом сверху.
- Положите немного сахара, его нужно совсем немного. К примеру, на 5 литров воды нужно положить 1 столовую ложку.
- С момента закипания её необходимо варить 2-3 часа, время приготовления зависит от её количества и сорта.
- Для проверки готовности при помощи вилки отковырните пару зерен и попробуйте их, они должны быть готовы.
- Готовую кукурузу достаньте из воды. Если будете есть не сразу, то лучше оставьте её в воде, так она останется сочной.
Приятного аппетита!
Кукурузные початки по-мексикански на углях
Кукурузные початки по-мексикански на угляхОтличный метод приготовления кукурузы на природе или просто во время летних посиделок во дворе на открытом воздухе. Такую кукурузу можно приготовить после того как вы уже приготовили шашлык или другие блюда на костре, для приготовления не нужен огонь, нужны просто угли горячие.
Приготовление её практически не займет ваше время, она готовится вполне самостоятельно и без присмотра, и вы сможете общаться с родными или друзьями пока она готовится. Ингредиенты рассчитаны на 1 початок, далее регулируйте количество продуктов по количеству початков.
Для приготовления кукурузы на углях вам понадобится:
- Початок кукурузы – 1 штука;
- Майонез – по вкусу;
- Сыр твердый – 20 г;
- Паприка сладкая сушеная – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Перед тем как приготовить такую кукурузу её необходимо предварительно замочить в воде. Делать это необходимо, не снимая с початка листья. Сложите кукурузу в ведро или кастрюлю и залейте её просто водой с крана на 30 минут. Если вы будете готовить кукурузу на природе, лучше замочите её дома и сложите затем в пакет, чтобы она не потеряла воду.
- Затем каждый початок, все так же в листьях, плотно заверните в фольгу, заворачивайте каждый отдельно.
- Завернутые в фольгу початки разложите на угли. Оставьте так кукурузу на углях на 30-40 минут. Можно запекать и час, но может получиться чуть суховата.
- Перед тем как достать початки из углей, натрите на мелкую терку сыр. Брать необходимо именно твердый, его можно брать любой на свой вкус. Я предпочитаю острые сорта наподобие Гауды.
- Достаньте кукурузу из углей, быстро разверните, снимите листья. Немного смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром и сладкой сушеной паприкой молотой. Пусть она полежит, от её температуры сыр расплавится и растечется по кукурузе.
- Когда кукуруза немного остынет, можете смело начинать кушать.
Подается кукуруза по-мексикански с дольками лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Кукуруза, запеченная в мангале – на решетке
Кукуруза, запеченная в мангале – на решеткеЛетний отдых всегда проходит с блюдами, приготовленными на гриле. Природа и шашлыки всегда сочетаются, а когда остаются еще угли можно приготовить всегда еще что-то и почему бы не приготовить на решетке вкусную кукурузу.
Кукуруза получается довольно сочная, а аромат дымка делает еще вкуснее и ароматнее. Попробуйте приготовить кукурузу по этому рецепту, и вы всегда будете брать на природу еще и кукурузу.
Для приготовления кукурузы на гриле вам понадобится:
Для соуса:
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 5 веточек.
Приступаем к приготовлению:
- Кукуруза нужна неочищенная от листьев. Перед приготовлением кукурузу необходимо, не снимая с неё листья, замочить в воде на 30 минут. Если вы берете кукурузу на природу, замочите лучше кукурузу предварительно дома и сложите её в пакет, так сохранится влага, но держите её в пакете долго, в жаркое время она так может забродить.
- Кукурузу в листьях положите на решетку гриля. Запекать её на гриле необходимо в течение 30 минут, за время приготовления початки необходимо периодически переворачивать.
- Готовность кукурузы вы так же увидите по листьям, они полностью высохнут и начнут рыжеть.
- Пока готовится кукуруза приготовьте для неё соус. Для природы его, конечно, необходимо приготовить заранее дома.
- Для приготовления вылейте майонез в удобную глубокую посуду. Я делаю в банке и беру сразу 400 г майонеза, потому как соус очень вкусный и его можно кушать с другими блюдами.
- Чеснок очистите и пропустите него через пресс сразу же к майонезу.
- Укроп нарежьте максимально мелко и высыпьте в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Готовую кукурузу очистите от листьев.
- Перед употреблением смазывайте её соусом.
Приятного аппетита!
Сахарная кукуруза в молоке с маслом
Сахарная кукуруза в молоке с масломЭто просто невероятно нежная и вкусная кукуруза. Из всех рецептов вареной кукурузы этот просто лидер и стоит на первом месте.
Я такую кукурузу попробовала впервые в гостях у родни, у них по этому рецепту всегда готовила кукурузу бабушка. С тех пор, просто не могу отказать себе в удовольствии, приготовить такую кукурузку у себя дома. Попробуйте и вы приготовить её именно так и вы так же полюбите её навсегда.
Для приготовления кукурузы в молоке с маслом вам понадобится:
- Кукуруза сахарная – 8 штук среднего размера;
- Молоко – 300 мл;
- Вода – 1 литр;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Для смазывания кукурузы:
- Сливочное масло
Приступаем к приготовлению:
- Кукурузные початки очистите от листьев. Поломайте их на кусочки, каждый початок нужно разломить на 3-4 части.
- Сложите их в кастрюлю.
- Залейте их водой.
- Добавьте молоко.
- Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода с молоком закипят, добавьте соль и сахар.
- Когда уже будет хорошо кипеть добавьте сливочное масло.
- Проварите кукурузу в течение 1 часа.
- Затем достаньте кукурузу из воды с молоком. Каждый кусочек початка пока он еще горячий смажьте сливочным маслом и подайте горячими. Можно заменит сливочное масло на жирную домашнюю сметану.
Приятного аппетита!
Кукуруза ароматная в мультиварке
Кукуруза ароматная в мультиваркеВсе уже научились готовить очень много блюд в мультиварке, кукуруза не стала исключением. Такая кукуруза получается очень сочная и ароматная. Вкус у неё получается очень насыщенный.
Такую кукурузу можно подать на стол гостям во время любого летнего праздника. Я готовлю её заранее дома перед поездками на природу.
Для приготовления ароматной кукурузы в мультиварке вам понадобится:
- Кукурузные початки – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 г;
- Оливковое масло – 1.5 столовой ложки;
- Тимьян свежий – 1 веточка;
- Паприка сушеная молотая сладкая – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Начинать приготовления стоит с пряной смеси, которую нужно приготовить.
- Для приготовления смеси возьмите глубокую пиалу.
- В пиалу положите сливочное масло, оно должно быть мягким.
- Добавьте к сливочному маслу оливковое и перемешайте их.
- Свежий тимьян нарежьте как можно мельче, добавьте его к смеси масел.
- Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока так же сразу к маслу.
- Добавьте к маслу соль по вашему вкусу.
- Высыпьте к маслу паприку, и все тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.
- Початки очистите от листьев, уберите верхнюю часть с мелкими зернами. Разломите каждый початок на 2-3 кусочка.
- Каждый кусок кукурузного початка смажьте пряной смесью и заверните в фольгу.
- Сложите завернутые кусочки в чашу мультиварки.
- Включите её на режим, на котором вы запекаете. Включите её на 1 час.
- По окончанию времени достаньте кукурузу из чаши. Можете кушать её как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленью
Кукуруза вареная с маслом чесноком и зеленьюВареная кукуруза перестает быть обычной, если её смазать таким вот маслом с чесноком и зеленью. Вкус становится очень ярким и пикантным. Я так подаю кукурузу на стол, когда приходят гости.
Кушать так кукурузу меня научила моя сотрудница, а она, в сою очередь, научилась так подавать кукурузу от соседки. Сейчас кукурузу, приготовленную по данному рецепту, едят все наши знакомые и родные.
Попробуйте и вы разнообразить свое обычное меню вареной кукурузой, приготовленной таким способом. Ингредиенты представлены на 2 початка, далее регулируйте количество продуктов по своему количеству кукурузы.
Для приготовления вам понадобится:
- Кукуруза в початке – 2 штуки;
- Масло сливочное – 40 г;
- Зелень петрушки или укропа – 5 веточек;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – для варки початков.
Приступаем к приготовлению:
- Для приготовления очистите початки от листьев.
- Застелите листьями дно кастрюли. Сложите в неё початки целыми или поломайте на куски. Я всегда ломаю, когда они маленькие их удобнее кушать, особенно детям.
- Залейте початки водой и проварите их до готовности.
- Пока варится кукуруза, приготовьте ароматное масло для её смазывания.
- Масло необходимо предварительно размягчить, подержите его в тепле, чтобы оно стало мягкое.
- Петрушку нарежьте как можно мельче или перебейте её блендером, можете перебить петрушку вместе с маслом. Или просто нарежьте её максимально мелко и перемешайте с маслом.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу к маслу. Нужен 1 большой зубок, или 2 средних зубка.
- Добавьте в масло соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте, масса должна стать однородной.
- Готовую кукурузу достаньте из воды.
- Вкуснее, если смазывать кукурузу ароматным маслом пока она еще горячая.
Приятного аппетита!
Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травами
Запеченная кукуруза в духовке с итальянскими травамиЕсли вы хотите кукурузы, но хотите приготовить её как-то необычно, то этот рецепт для вас. Для таких любителей вкуса Итальянских трав как я – она именно, то что нужно.
Такая кукуруза принесет разнообразие и порадует невероятным ароматом и пряным вкусом. Ингредиенты приведены для 1-го початка, дальше регулируйте количество сами.
Для приготовления запеченной кукурузы вам понадобится:
- Кукуруза – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Итальянские травы сушеные – 0.5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Початки очистите от листьев.
- Отдельно в пиале сделайте смесь для смазывания. Вылейте в неё оливковое масло.
- В масло добавьте смесь трав и соль по своему вкусу. Я предпочитаю использовать морскую соль средней крупности.
- Смажьте этой смесью хорошо весь початок. На початок должна уйти вся смесь.
- Заверните отдельно каждый початок в фольгу.
- Сложите початки на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 190°.
- Запекайте початки в течение 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность, ведь разные сорта готовятся по-разному и времени может понадобится больше, так же время может зависеть от степени зрелости кукурузы.
- Готовую кукурузу разверните из фольги.
- Подавать её лучше пока она горячая, так она ароматнее.
- Так же можете подать к ней пропущенный через пресс чеснок, если любите такой вкус.
Кушайте на здоровье кукурузу – вкусное и полезное золото! Приятного вам аппетита!
Отлично(3)Плохо(1)Рецепт вареной кукурузы в початках
Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная. При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.
Ингредиенты
Для приготовления вареной кукурузы понадобится:
кукуруза — молодые початки;
вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.
Для смазывания початков:
масло сливочное — 50 г;
соль — 0,5 ч. л.;
петрушка — пучок;
лимонный сок — 1 ст. л.;
черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
острый красный перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.
Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.
Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый. Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера). Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.
Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду. Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться.
Далее оборвать листья и волоски.
Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.
Можно посолить и кушать свежесваренную кукурузу. Но я предлагаю подать со специальным маслом для смазывания кукурузы.
Для этого смешать (взбить) сливочное масло, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и красный острый перец до однородной массы.
Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол. Как видите рецепт хорошо сваренной кукурузы очень прост — главное выбрать молодые початки и не переварить.
Приятного аппетита!
Молодые початки кукурузы — Рецепты
Чтобы вкусно приготовить молодые початки кукурузы, нужно знать несколько простых секретов. Для варки лучше выбирать молочную кукурузу пищевых сортов, в зелёных листьях. Её зёрна должны быть белого или светло-жёлтого цвета, плотно прилегающими друг к другу, сочными, пухлыми и без вмятин. Варить молодую кукурузу нужно только в пресной воде, а солить початки, уже достав из отвара.
Рецепт идеальной кукурузы
Сколько времени варить початки молодой кукурузы, зависит от их сорта и степени зрелости. Столовые сорта молочной спелости варят 20 минут.
Приготовление:
- Нагрейте 3 л воды.
- С кукурузы оборвите листья и ниточки растительного волокна. Отрежьте основание початка с остатком стебля.
- На дно кастрюли положите несколько зелёных кукурузных листьев, затем выложите один на другой кукурузные початки.
- Залейте кукурузу кипятком, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, засеките 20 минут, и уменьшите нагрев.
- Чтобы кукуруза не поменяла цвет на более бледный, выдавите в кастрюлю сок из половины лимона.
- Для определения готовности кукурузы возьмите зубочистку, и проткните кочан, если он мягкий варка окончена.
Перед подачей на стол кукуруза должна 5 минут постоять в горячей воде, где варилась. Выложив початки на блюдо, посолите их, смажьте по желанию сливочным или сбрызните оливковым маслом.
Кукуруза в томате
В этом рецепте молодой кукурузы необычна подача блюда – не просто с солью и маслом, а с томатным соусом и луком. Блюдо напоминает салат или лёгкий гарнир к мясу и рыбе.
Продукты:
- кукуруза – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2,5 г;
- томатный соус – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зелень – 2 веточки.
Приготовление:
- В кипящую воду положите очищенную от листьев кукурузу, варите 20 минут с момента закипания.
- Когда готовая кукуруза остынет, аккуратно срежьте с початков зёрна.
- Очищенный репчатый лук нарежьте мелким кубиком, прожарьте его до прозрачности на смазанной растительным маслом сковороде.
- Смешайте томатный соус, соль, сахар и растительное масло.
- Положите зёрна кукурузы к луку на сковородку, перемешайте, и добавьте подготовленный томатный соус.
- Тушите кукурузу на небольшом огне 5 минут. Выложите красивой горкой на тарелке, и украсьте измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Секрет вкусной варёной кукурузы прост – воду для варки нельзя солить. Молодую кукурузу можно подать необычным способом – с томатным соусом и луком.
как называется, как готовить и сколько варить, как мариновать и жарить
Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.
Сорта маленькой кукурузы
Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.
Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:
- Ананас;
- Земляничная;
- Красная стрела;
- Мини-Страйпед;
- Минор.
Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.
Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.
Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.
Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.
В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.
При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.
Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.
Рецепты приготовления
С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- кукуруза — 3-5 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- чеснок — 2 зуб.;
- растительное масло, соль и перец, зелень.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.
Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.
Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:
- кукурузные початки — 2-3 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь;
- луковица;
- помидор;
- куриное филе — 200 г;
- плавленый сыр — 200 г;
- болгарский перец;
- чеснок — 3 зуб.;
- растительное масло, соль, перец, зелень.
Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.
Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.
Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:
- кукурузные початки;
- зеленый горошек — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- кабачок;
- подсолнечное масло;
- специи и зелень — по вкусу.
Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.
Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:
- мука — 2 стак.;
- теплая вода — 1 стак.;
- дрожжи — 1 пачка;
- яйцо;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Для начинки потребуются следующие ингредиенты:
- колбаса — 200 г;
- кукурузные початки — 4-5 шт.;
- луковица;
- помидор;
- болгарский перец;
- кетчуп;
- майонез;
- тертый сыр;
- зелень.
Готовим тесто по следующему алгоритму:
- Растворить в теплой воде соль и сахар, вбить яйцо.
- Муку соединить с сухими дрожжами и постепенно всыпать сухую смесь в жидкость.
- Вымесить тесто и поставить его в теплое место.
Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.
Вареная кукуруза
Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.
После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления — 40 минут.
Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:
- предварительно сваренная кукуруза — 200-300 г;
- морковь — 2 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- яблоко;
- луковица;
- соленый огурец;
- майонез, соль, перец и укроп — по вкусу.
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу — кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.
Маринованная кукуруза
Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:
- соль — 15 г;
- яблочный уксус — 0,5 стак.;
- вода — 2 стак.;
- сахарный песок — 5 г.
Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.
Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи — перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.
Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.
Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.
Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- зеленый лук — 1 стрелка;
- Шаосинское вино — 1 ч. л.;
- соевый соус — 0,5 ст. л.;
- черный рисовый уксус — 1 ст. л.;
- масло с чили — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 0,5 ст. л.
Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.
На гриле
Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.
Самый простой вариант — опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.
Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:
- сливочное масло — 400 г;
- свежая кинза — пучок;
- порошок чили — 2 ст. л.;
- тмин, соль, молотый черный перец — по 2 ч. л.
Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.
Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:
- консервированные острые перцы;
- топленое сливочное масло;
- мед;
- чеснок;
- соль.
В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.
Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.
Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.
Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.
Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.
Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.
Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом — в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.
Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:
- початки — 6 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- тимьян — 3 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.
Консервация маленькой кукурузы
Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.
Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.
Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:
- болгарский перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- воду;
- уксус;
- соль и сахар.
Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.
В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.
Заключение
Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими. Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке. Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего — со сливочным маслом.
Кукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»
Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю… Хорошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с колхозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать…
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так… Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.
Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит… Сколько бы Вы её ни приготовили.
Приятного аппетита!
Вареная кукуруза: все секреты приготовления — БУДЕТ ВКУСНО!
Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.
С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.
В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.
ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ
Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.
На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.
Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.
Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.
Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?
- Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
- Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
- Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
- Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
- С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
- Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
- Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.
Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.
Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.
Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.
Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.
Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.
Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ
Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.
Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.
Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.
Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ
Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.
Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.
Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!
Источник
Добавить комментарий