Как приготовить рисовую кашу вкусную: Как сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото – Каша рисовая молочная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеРисовая каша — 8 вкусных рецептов как сварить
Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.
Содержание материала:
Классическая рисовая каша на молоке
Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
- рис круглозернистый – 200 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 5 г на порцию;
- соль – щепотка.
Читайте также: рисовая молочная каша в мультиварке
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
- Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
- Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
- Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
- Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
- Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
- Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.
Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.
Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?
Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.
Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.
Рисовая каша с изюмом
Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.
Это интересно: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
Готовим на воде
Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.
Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
- рис шлифованный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
- Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
- Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
- После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
- Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.
С добавлением сухофруктов
Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.
Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.
Рецепт с яблоками
Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.
Для исполнения этого рецепта потребуется:
- рис круглозернистый – 120 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 40-50 г;
- яблоко средних размеров – 1 шт.;
- шоколад – 2 кусочка;
- соль – по вкусу.
Для получения каши с яблочным вкусом:
- Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
- Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
- Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
- В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
- Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.
С добавлением тыквы
Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.
Для создания тыквенного блюда понадобятся:
- рис круглозернистый – 120 г;
- тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80-100 г;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
- Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
- Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
- Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
- В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
- Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.
Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.
Сытный рецепт с курицей
Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.
Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
- грудка куриная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.
Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.
Когда всё подготовлено:
- В кастрюлю наливается масло и разогревается.
- В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
- Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
- Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
- После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
- В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.
Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.
С овощами
Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.
Для исполнения рецепта необходимы:
- рис длиннозернистый – 200 г;
- вода (кипяток) – 400 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелёный горошек – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
- В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
- Ещё на 5 минут добавляется горошек.
- Смесь солится, приправляется.
- По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
- Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.
Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.
Молочная рисовая каша — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото рисовой каши на молоке
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Польза рисовой каши на молоке
Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.
Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации пищеварения;
- улучшению обменных процессов.
Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Как сварить рисовую кашу – «Еда»
Как сварить рисовую кашу – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
И сделать ее вкусной — рассказывает шеф ресторана Сacciatore Виталий Тихонов
Печень
Рецепты с куриной, свиной, говяжьей, утиной и кроличьей
Рисовая каша мало у кого вызывает равнодушие. Ее или любят или ненавидят. Люди из второго лагеря, как правило, ассоциируют ее со школьной столовой и пресным разваренным белым месивом в тарелке.
На деле рисовая каша — это прямая демонстрация постулата о том, что если кто-то чего-то не любит, он просто не умеет это готовить.
Мнения редакции по поводу рисовой каши разделились пополам, поэтому мы пригласили Виталия Тихонова, который готовить ее умеет и любит. Его кашу с удовольствием съели даже самые скептично настроенные члены редакции. А некоторые даже попросили добавку.
Как приготовить рисовую кашу и сделать ее вкусной? Читайте здесь.
«Я люблю рисовую кашу. Знаю, что многие моей любви не разделяют. Думаю, потому, что они не пробовали вкусную. Мне повезло, у меня дома готовили ее хорошо.
С рисовой кашей такая история: ее часто переваривают, превращая в неприятное на вид и невкусное нечто. Нередко промахиваются с консистенцией, делая ее или слишком сухой, или слишком жидкой. Нюансов много: от выбора риса до силы огня. Я подробно расскажу, как и что на что влияет в процессе приготовления.
Я покажу современный вариант рисовой каши — на кокосовом молоке и с семенами чиа. Лично мне так вкуснее. Традиционный вариант рисовой каши у вас тоже получится вкусным, если будете следовать всем инструкциям.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
2.
Пока вода и молоко закипают, обжарьте 50 грамм кедровых орехов на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпьте их солью, нужна щепотка.
3.
В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпьте 200 грамм пропаренного риса. Берите длиннозерный или круглозерный, как вам больше нравится. Я люблю пропаренный.
Из 200 грамм сухого риса мы получим примерно 400 грамм готового. При варке риса учитывайте следующее: рис распаривается примерно в два раза и вбирает в себя половину воды, в которой варился. Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Например, изначально у нас в два раза больше воды, чем количество готового риса, которое мы рассчитываем получить.
Мы будем подливать воду по мере ее выпаривания. Окончательное количество воды зависит от индивидуальных особенностей риса.
Количество воды так же зависит от того, какая у вас плита, какой огонь. Чем сильнее огонь, тем быстрее будет выпариваться вода, тем больше ее надо будет подливать.
4.
Варите минут семь на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавьте щепотку соли и две столовых ложки меда. Мед придаст вкусу каши свой вкусовой оттенок. Можно брать любой: липовый, гречишный, разнотравье.
Еще мед — это вариант для тех, кто хочет снизить потребление сахара.
Вместо меда можно добавить 2 столовых ложки сахара.
5.
Продолжайте варить на небольшом огне, помешивая. Если огонь будет очень сильным, рис пригорит, каша испортится, придется начинать сначала.
Следите за консистенцией. Как я уже говорил, плотность каши будет зависеть от того, сколько мы жидкости хотим оставить после того, как рис сварится.
6.
Кто-то любит более сухие каши, кто-то более «сопливые». Я отношусь ко второй категории. Если вы тоже, то подливайте больше воды по мере того, как она выпаривается. Хотите получить полужидкую консистенцию — следите, чтобы в процессе варки рис все время находился в жидкости, но не свободно в ней болтался, а плотно сидел. Как на фото.
Пробуйте рис. Если консистенция на вид хорошая, а рис твердый, добавьте еще воды. Подливайте по 200 мл. Мы за 25 минут варки добавили воду три раза, то есть всего на кашу у нас ушел 1 л воды и 400 мл кокосового молока.
Через 25 минут рис полностью сварился.
7.
Нам нужно поймать момент, когда зерна станут мягкими, но сохранят целостность. Это идеальная готовность риса. Разваренный и очень мягкий поломавшийся рис — это та консистенция, за которую это блюдо как раз не любят.
Когда зерна сварятся, можно добавить семена чиа, одну столовую ложку. Это полезно и визуально приятно черные точки в белой каше. Но учтите, семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что если вы их добавляете, влейте в кашу еще 100 мл воды.
На этом же этапе также можно добавить нарезанные сухофрукты.
8.
Размешайте кашу с чиа, добавьте 20 грамм сливочного масла. Можете больше, если любите.
Накройте кашу крышкой и оставьте на 5 минут.
9.
Фруктов в каше много не бывает. Возьмите столько, сколько вы хотите, нарежьте их на дольки. У нас клубника. Лично я еще очень люблю кашу с персиками.
10.
Попробуйте кашу. Добавьте сахар или мед, соль по вкусу.
11.
Вот она наша идеальная консистенция.
12.
Разложите кашу по тарелкам, украсьте фруктами, кедровыми орехами, посыпьте корицей и подавайте. Орехи сделают кашу интереснее за счет своей хрустящей текстуры.
Также можно добавить к каше варенье или кленовый сироп.
Каша может стоять в холодильнике два-три дня, так что ее можно легко наварить впрок» .
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-svarit-risovuyu-kashu»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как сварить рисовую кашу»,»description»:»И сделать ее вкусной — рассказывает шеф ресторана Сacciatore Виталий Тихонов»}как варить вкусную молочную кашу?
А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.
Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня — каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.
Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.
Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.
Нам понадобятся:
- рис;
- молоко;
- вода;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное масло по желанию.
Приготовление:
1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.
Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.
2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.
Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.
Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!
Вкусная рисовая каша в мультиварке (пропорции на 1 литр молока)
Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.
И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.
Нам понадобятся:
- молоко — 1 л;
- вода — 1,5 л;
- рис — 400 мл;
- сахар — 4 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- масло сливочное по вкусу.
Приготовление:
1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».
2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.
Поскольку в этом рецепте много жидкости, стоит немного поглядывать и контролировать процесс, чтобы молоко не поднялось слишком сильно и не испачкало крышку. Если вам некогда этим заниматься, то уменьшайте количество ингредиентов.
3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!
Готовим молочную кашу с тыквой в кастрюле быстро и вкусно
Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!
Нам понадобятся:
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- рис — полстакана;
- тыква — 200 г;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.
2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.
Тыкву также можно потереть на терке.
3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. В конце добавляем соль и сливочное масло.
Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!
Видео о том, как варить рисовую кашу по технологической карте, как в детском саду
У многих из нас есть трепетные воспоминания о «садиковской» еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс 🙂 Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!
Классический рецепт рисовой каши на молоке без воды
Во многих рецептах рис сначала варится в воде. В этом же рецепте мы приготовим кашу полностью на молоке. Добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Ведь для кого-то столовая ложка сахара будет слишком сладко, а для кого-то наоборот.
Нам понадобятся:
- рис — 50 г;
- молоко — 0,5 л;
- соль — 1/3 ч.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка;
- сливочное масло.
Приготовление:
1. Молоко выливаем в кастрюлю, солим и сахарим. Доводим до кипения.
2. Выкладываем в него промытый рис. Варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
3. Кашу раскладываем по тарелкам, кладем по кусочку масла и наслаждаемся вкусным воспоминанием из детства!
Жидкая молочная каша с рисом и изюмом
В любую кашу можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. И рисовая — не исключение. Поэтому попробуйте дополнить ее изюмом. А может вы захотите приготовить завтрак с яблоками и корицей? Фантазируйте и каждый день будет разным!
Нам понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 750 мл;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 30 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
1. В кипящую воду высыпаем промытый рис и варим его 20 минут.
2. Заливаем крупу горячим молоком, добавляем соль, сахар и промытый изюм. Варим 10 минут, помешивая.
Можно влить растопленное сливочное масло прям в кастрюлю либо разложить его кусочками в тарелки. Отличное начало дня!
Рецепт самого вкусного завтрака в горшочках
Попробуйте воссоздать рисовую кашу как из русской печи у себя дома. Для этого вам понадобятся горшочки и духовой шкаф. Рецепт хорош своей простотой: поместил все в горшочки и поставил в духовку. Ничего не надо мешать и контролировать. Все приготовится само без вашего участия!
Нам понадобятся (на 2 горшочка):
- рис — 150 г;
- молоко — 2 стакана;
- масло сливочное,
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Рис промываем и выкладываем на дно горшочков. На один горшочек 75 г крупы. Заливаем по одному стакану молока в каждую из емкостей, солим, сахарим и перемешиваем.
Добавляем также по кусочку масла.
2. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. И готовим там полтора часа. Получается невероятно вкусная каша!
Пропорции молока и риса в стаканах для вкусной каши
Ну, а для тех, у кого дома нет весов, существует рецепт с пропорциями молока и риса в стаканах. Согласитесь, это очень удобно, даже записывать никуда не нужно. Приготовив однажды, этот способ останется у вас в памяти навсегда.
Нам понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 1-2 ст.ложки;
- сливочное масло.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим закипать. Как только вода закипит, выкладываем в нее промытый рис. Солим и варим на медленном огне 15-20 минут.
2. Наливаем в набухшую крупу молоко. Прибавляем огонь и даем молоку закипеть, затем вновь убавляем его и варим 5 минут. В конце добавляем сахар по своему вкусу.
Выключаем плиту и оставляем еще на пять минут под закрытой крышкой. При подаче не забываем про сливочное масло. Наша каша настоится и станет еще вкуснее!
Рис можно использовать как круглозерный, так и пропаренный. Но учтите, что из пропаренного вряд ли получится разваристое кушанье, ведь он довольно рассыпчатый.
Пробуйте блюдо на вкус перед подачей. И если нужно, добавляйте то, чего на ваш взгляд не хватает.
Делитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях, пусть они тоже научатся варить вкусные каши!
Приятного аппетита!
Рисовая каша на молоке: по классическому рецепту
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Рисовую кашу благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов можно назвать полезным завтраком, дарящим заряд энергии на целый день. Кроме того, это блюдо хорошо для организма тем, что обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника и нормализует пищеварение. Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке довольно прост, но есть определенные тонкости, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Чтобы приготовить нежную кашку для полезного завтрака потребуются следующие ингредиенты:
Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.
Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.
После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.
Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.
Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.
Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.
После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.
Как легко и вкусно самому приготовить рисовую кашу на воде
Рисовая каша, приготовленная на воде — это классическое, диетическое блюдо. Поскольку, добавляя молоко вместо воды в рецепт приготовления, в каше будут содержаться лишние жиры и калории, от которых человек, находящийся на диете, возможно, хотел бы воздержаться. При этом в такой еде есть всё наиболее полезное для организма — это витамины, растительный белок, сложные углеводы и минералы. Кроме всего прочего, такая пища, как рисовая каша может служить в качестве гарнира в составе как диетических, так и лечебных или детских меню.
Родиной риса являются страны Азии, где о полезных свойствах культуры известно ещё с незапамятных времён. В тех краях рис является не только незаменимым ингридиентом местной кухни, но также частью множества рецептов народной медицины. Всё это напрямую связано с тем, что злак необычайно неприхотлив и может адаптироваться к различным, изменчивым условиям окружающей среды. Однако чем больше зерно подвергается обработке тем меньше в нём сохранится полезных минералов и веществ. Вся главная польза такой крупы, как рис находится в его отрубях.
В рисе находится сочетание большого количества важных и необычайно полезных для человеческого организма веществ. При этом довольно немаловажен тот факт что рис позволяет выводить шлаки и токсины, всяческие вредные вещества, а также зерно не вызывает аллергических реакций, за счёт отсутствия в продукте белка глютена.
Перед тем как подробно рассмотреть рецепты приготовления зерновой культуры и понять как приготовить рисовую кашу на воде, давайте рассмотрим список полезных свойств крупы:
- высокая питательная ценность за счёт большого содержания крахмала;
- улучшение функционирования нормальной работы памяти и мозга за счёт содержащегося в продукте лецитина;
- витамины и гамма — аминомасляная кислота позволяют стабилизировать кровяное давление, улучшить кровообращение и благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта;
- витамины группы B, содержащиеся в рисе, служат отличным источником восстановления кожи, кроветворных процессов, благоприятно влияют на работу нервной системы;
- цинк позволяет улучшить структуры волос и ногтей, а также оказывает положительное влияние на внешний вид кожного покрова;
- калий, находящийся в зерновой культуре, помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу почек и оказать положительное влияние на артериальное давление;
- кальций — улучшает структуру костей, нормализует деятельность нервной системы.
Рецепты приготовления каши
Теперь, когда мы разобрались во всех полезных свойствах такой крупы, как рис, давайте рассмотрим рецепты приготовления каш на его основе. Немаловажным моментом в правильном приготовлении каши является качественная промывка крупы. Идеальным условием является промывка в два этапа. Вначале в тёплой воде (это позволит удалить из риса лишний крахмал), а затем под горячей водой (чтобы смыть жир).
Жидкая каша
Такое блюдо будет наиболее полезным для людей, страдающих от разных заболеваний пищеварительного тракта. Имейте в виду, что в таких случаях не рекомендуется также использовать добавление сливочного масла в готовое блюдо.
Итак, для приготовления понадобится:
- 1 стакан круглого риса;
- 4 стакана воды;
- соль, масло или сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите и несколько раз тщательно промойте крупу.
- Засыпайте очищенный рис в слегка подсоленную или подслащённую кипящую воду.
- Убавьте до минимума огонь и варите рис примерно 20–30 минут, периодически не забывая помешивать его.
- Всё готово, можете подавать кашу к столу. Она должна будет получиться крайне вязкой и жидкой, разваристой.
Рассыпчатая каша на воде
Ещё один рецепт приготовления вкусной каши для тех кто больше предпочитает блюдо в рассыпчатом виде, нежели в жидком и вязком.
Для приготовления вам понадобится следующее:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- половина ложки поваренной соли;
- сливочное масло — по вкусу.
Существует несколько способов приготовления такой каши.
Способ Первый:
- Тщательно промойте и переберите крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем эту воду можно слить.
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой посуде гораздо меньше вероятность того что каша пригорит.
- Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения.
- Насыпайте в кипящую воду промытую рисовую крупу, не забывая хорошо помешивать.
- На этом этапе можно добавить в кипящую воду с рисом немного сливочного масла если вы хотите чтобы финальное блюдо получилось более калорийным.
- Убавьте огонь и варите крупу до готовности. Когда вода впитается и рис набухнет огонь можно выключать.
- Перелейте всё содержимое кастрюли в сито.
- Рис из сита можно повторно промыть под холодной водой и затем ошпарить кипятком.
- Некоторые советуют после всего этого плотно накрыть кашу крышкой и оставить «доходить» примерно на 15 минут.
Способ Второй:
- Вначале этот способ приготовления ничем не отличается от предыдущего. Точно так же промойте и переберите крупу. Некоторые кулинары советуют промывать в холодной воде, однако, если вы хотите удалить из риса лишний жир и крахмал, то промывку следует проводить в два этапа. Вначале под струёй тёплой воды, а затем горячей.
- Как и в случае с первым способом, возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, подсолите и поставьте на огонь чтобы довести её до кипения.
- Когда жидкость будет сильно кипеть — всыпайте рис. Также можете добавить кусочек сливочного масла если хотите получить более калорийную кашу.
- Убавьте на плите огонь и варите рисовую кашу так около 20 минут не забывая периодически её помешивать.
- Когда рис разбухнет, уберите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо ещё на такое же количество времени (полчаса), как говорится, «доходить».
Помимо этих двух способов приготовления, рассыпчатую кашу на воде можно также сделать благодаря водяной бане. Просто отварите рис до набухания, а потом переставьте его на водяную баню и проварите так ещё в течение получаса. За это время рис должен будет полностью развариться и в итоге у вас получится необычайно питательная и сытная рисовая каша.
Жидкая рисовая каша с сухофруктами, изюмом или кусочками фруктов
Тоже достаточно простой рецепт приготовления вкусного, сладкого блюда с рисом. Одно из низкокалорийных и вместе с тем лёгких в приготовлении блюд. Зачастую его готовят при профилактике или лечении некоторых заболеваний.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана крупы;
- 4 стакана воды;
- 5 ложек сахара;
- 0,5 ложки соли;
- 1 чайная ложка мёда;
- около 10 грамм ванильного сахара;
- 40–50 грамм изюма или кураги;
- примерно 100 грамм сухофруктов или яблок — по вкусу.
Способ приготовления довольно прост:
- Промойте и залейте сухофрукты примерно на полчаса горячей водой. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы они размякли и распарились. Помимо сухофруктов, с рисом прекрасно сочетаются также курага и изюм.
- Промойте длиннозерный рис и залейте его на полчаса водой.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды и поместите на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит добавляйте в неё рис и накройте крышкой. Варить необходимо на небольшом огне.
- Когда вода с рисом в кастрюле начнёт испаряться, добавляйте туда сахар, соль, ванильный сахар, мёд и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать.
- Выключайте огонь, накройте кастрюлю с рисом крышкой и окутайте полотенцем. Подождите ещё примерно полчаса и можете подавать блюдо к столу.
Рисовая каша на воде с овощами
В том случае, если вам не особо по вкусу сладкая и жидкая, вязкая каша с добавлением фруктов, то, возможно, вас заинтересует приготовление низкокалорийной, солёной каши которая вдобавок ко всему, ещё и отлично утоляет чувство голода, несмотря на то что калорийность итогового блюда не превысит и 100 килокалорий на 100 грамм. При всём при этом полученная каша будет обладать крайне полезным свойством очистки организма от вредных веществ и может быть рекомендована практически всем, в том числе и детям, а процесс приготовления займёт, в общей сложности около 30 минут.
Итак, вам понадобится:
- 1 стакан пропаренного риса;
- 2 стакана воды;
- 1 морковка;
- 2 небольшие луковицы;
- примерно 1 стакан зелёного горошка;
- 0,5 ложки соли.
Способ приготовления:
- Внимательно переберите и промойте рис, а затем залейте его водой и оставьте так примерно на 15 минут.
- В довольно глубокую кастрюлю поместите мелко нарезанный лук, зелёный горошек и тёртую морковь.
- Затем добавьте к овощам в кастрюле пропаренный рис и соль.
- Всё перемешайте и залейте водой.
- Готовить кашу необходимо на маленьком огне примерно в течение получаса.
Каша на молоке и воде в мультиварке
Мультиварка — это сам по себе довольно удобный кухонный электроприбор, который позволяет довольно быстро и просто сварить любую кашу без необходимости в постоянном помешивании. Описанный ниже рецепт универсален и подходит для приготовления каши в любых мультиварках.
Вам понадобится:
- 1 мерный стакан крупы;
- 5 стаканов воды;
- 5 стаканов молока;
- одна ложка соли;
- 1 ложка сливочного масла.
Метод приготовления каши:
- Промойте, переберите от шелухи и посторонних частиц рис.
- Внутри чаши вашей мультиварки смешайте молоко и воду.
- Добавьте в чашу сахар и соль по вкусу и всю эту полученную смесь не забудьте тщательно перемешать.
- Включите на электроприборе режим «рис».
- После того, как приготовление будет закончено, кашу рекомендуется оставить в мультиварке ещё примерно на 10 минут, включив заранее режим подогрева.
Добавить комментарий