Как приготовить рыбу линь вкусно: Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно – на сковороде, в духовке, (нужно ли чистить линя)
Разноена сковороде, в духовке, (нужно ли чистить линя)
Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Особенности продукта
Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.
Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.
Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.
Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.
Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.
Жареный линь в сметане

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.
Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.
Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.
Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.
Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.
Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.
Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.
Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.
«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»
Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.
Блюда из линя — рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов линя)
Лучшие рецепты линя с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Линь является очень полезной рыбой, которая богата быстроусваиваемыми белками и жирами. Рецепты из линя отличаются большим разнообразием, каждый сможет найти для себя что-то особенное. Помимо ужина, такую рыбу можно подать и к праздничному столу. У вас всегда будет масса вариантов того, что приготовить из линя.
Линь в духовке 4.2

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. …далее
Добавил: Татьяна Семина 21.08.2017
Линь с овощами 4.0

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. …далее
Добавил: Алиса 12.04.2014
Линь запеченный 4.2

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. …далее
Добавил: Aelita 26.12.2012
Линь в духовке 4.3

Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! …далее
Добавил: Арина Вольская 25.06.2014
Линь с грибами 2.2

Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. …далее
Добавил: Алиса 10.04.2014
Линь в фольге 4.2

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. …далее
Добавил: Mengrel12 02.05.2014
Линь жареный 4.6

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.04.2013
Линь по-московски 4.8

Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! …далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2013
Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.3

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. …далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2013
Линь в сметанном соусе
3.7
Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.05.2013
Русская уха 2.3

Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. …далее
Добавил: Яна Горностаева 17.10.2017
Уха из линя 4.0
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. …далее
Добавил: Dashuta 25.09.2013
Линь в сметане 4.0

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.06.2014
Линь, запеченный с луком и морковью 4.4
Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. …далее
Добавил: Арина Вольская 07.04.2018
Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.
рецепты, как готовить на сковороде, в духовке
Линь – речная рыба с очень сочным, нежным и сладковатым мясом. Вкусно приготовить рыбу линь можно с пряностями в духовом шкафу, а также на сковороде с хрустящей корочкой. Из рыбы получится наваристый ароматный суп и прозрачное заливное.
Особенности очистки
Линь отличается деликатным сладковатым привкусом филе, главной проблемой может стать очистка скользкой тушки. При жарке мелкие чешуйки можно не очищать, так как они превратятся в хрустящую зажаренную корочку. Чтобы избавиться от слизи необходимо промыть линя под струей прохладной воды, чтобы избавиться от запаха тины, далее ее следует обварить кипятком.
Слить при этом свернется и будет напоминать остатки яичного белка. Далее тушки повторно ополоснуть холодной водой. Чтобы очистить чешую, нужно после удаления слизи соскоблить частицы ножом, посыпав линя солью. Сделать поверхностный разрез от хвостовой части к голове, вытащить требуху и промыть рыбу охлажденной водой.
В духовке с картофелем и луком
Нежнейшая запеченная рыбка с мягким картофельным гарниром и пряным соусом станет лучшим блюдом для семейного ужина. Для рецепта требуется взять: 4 линя, 5 шт. картофеля, 3 луковые головки, 3-4 чесночных зубца, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и дробленого перца, пучок свежей зелени петрушки, 50 мл масла.
Запекать питательное универсальное блюдо в духовке нужно по этапам. Зачищенный и промытый картофель поделить кружками средней толщины и выложить на промасленный противень. Лук измельчить кольцами, разобрать и поместить на картофель.
Овощи по личному вкусу слегка присолить и посыпать приправами. Масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, приправами, солью и нарубленной зеленью. Очищенные рыбные тушки обмазать щедрой порцией соуса.
Выложить рыбу на овощи, остаток соуса вылить сверху. Выпекать при 200℃ около 40 мин, время от времени шкварчащую рыбу нужно поливать выделяющимся масляным соком. Подавать линя нужно горячим с мягким картофельным гарниром и соусом.

Чтобы блюдо не подгорело, можно первые 20 минут запекать его под слоем фольги
В кетчупе и сметане
Чтобы вкусно приготовить линя, можно запечь его целиком в сметанно-томатной обмазке, которая придаст мякоти жирности и питательности. Для готовки потребуется: 3-4 рыбные тушки, 1 стакан сметаны высокой жирности, ½ стакана томатного кетчупа с перцем или чесноком, лимон, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 ч. л. измельченного перца, пучок смеси зеленого укропа с петрушкой.
Поэтапный способ готовки блюда. Зачищенную рыбу щедро промазать смесью приправ и соли. Оставить мякоть для маринования на 1 час. Вымытый лимон нарезать колечками и выложить по 3-4 шт. в рыбное брюшко. Линя выложить на кусок фольги, промазать сметаной и кетчупом, края фольги герметично завернуть.
Готовить 30 минут при 200℃. За 5 минут до окончания готовки фольгу развернуть, чтобы линь успел зарумяниться. Подавать угощение лучше с нарезкой из свежих огурцов, томатным соусом и нарезкой из зелени.
Важно! Вместо кетчупа, можно использовать аджику домашнего приготовления или домашний майонез.
Тушеный с грибами
Сочетание деликатного рыбного мяса с ароматными упругими грибами считается традиционным. Вкусы компонентов перемешиваются, отчего получается блюдо невысокой калорийности с восхитительным вкусом.
Для готовки понадобится: 1 кг линя, 2 стакана заранее отваренных грибов, 2 луковицы, 2 стакана белого столового вина, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, тертая корочка от 1 лимона, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, 1 ч. л. перца. Для готовки отменного жаркого с грибами требуется выполнить следующие действия.
Грибы с луковой нарезкой поджарить на масле. Вначале они пустят сок, а после зарумянятся. К грибной обжарке отправить натертую солью и дробленым перцем рыбу. Залить компоненты вином и протушить на медленном огне 30 минут. Отдельно на ломтике сливочного масла поджарить до появления орехового запаха муку.
Далее к муке высыпать тертую корку лимона и долить 1-2 ч. л. сока. Также в сковороду вылить жидкость, что осталась от протушивания рыбы. На теплое блюдо выложить линя с сочной грибной поджаркой, сверху полить компоненты приготовленным соусом.
Под сметанным соусом
Линь, запеченный в густом сметанном соусе, получается очень деликатным и буквально тает во рту. Продуктовый перечень: 2 зачищенных линя, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 стакан жирной домашней сметаны, 2 ст. л. просеянной муки, чесночный зубец, по вкусу мелкой соли, 1 ст. л. микса припав к рыбе, 1 лист лавра.
Способ поэтапной готовки угощения. Зачищенных и мытых линей разрезать на кусочки, каждый подсолить и по усмотрению поперчить. Муку смешать с рыбными специями, в пряной массе обвалять рыбные кусочки и припустить в горячем масле до образования хрустящей корочки. В густую сметану высыпать перетертый в кашицу чеснок и дробленый перец.
Полученный соус щедро выложить на поджаренного линя, выложить лист лавра и нарубленную зелень. Выпекать блюдо на малом огне 20-25 минут. Еще дымящуюся рыбу подавать с поджаренным картофелем, овощными или корейскими салатами.

При готовке на шкурке лучше делать несколько надрезов, чтобы пропекались мелкие косточки
Заливное
Линь с большим количеством костей также может стать отменной основой для готовки прозрачного и упругого заливного. Необходимый продуктовый набор:1.5 кг линя, 2 головки лука, 2 морковных корнеплода, 2 ст. л. быстродействующего желатина, лимонный плод, 1 ч. л. уксуса, 2 гвоздики, 3-4 шт. душистого перца, 1 лист лавра, 2 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 ст. л. сахара, горсть укропной зелени.
Готовка заливного по этапам. Очищенную от внутренностей и чешуек рыбу отделить от косточек и разрезать кусочками. Хвосты с хребтами и головами прокипятить в воде. В бульон выложить морковь с луком, гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
Варить рыбу на малом огне около часа, снимая пенки. Отвар перецедить через сито, вновь вернуть в жидкость рыбу и проварить 20 минут. В бульон засыпать сахар с уксусом и размоченным в воде желатином. Поставить бульон на огонь и перемешивать, пока крупицы желатина до конца растворятся, после процедить жидкость и остудить до комфортной температуры.
В презентационное блюдо выложить ломтики рыбы, дольки лимона, нарезанную фигурно или кубиками морковку, зелень свежей петрушки и части перепелиных яиц. Компоненты залить процеженным бульоном и охладить до окончательной стабилизации.
На сковородке с хрустящей корочкой
Наиболее простой и вкусный способ приготовить упругое, деликатное и чуть сладковатое линевое мясо – жарка на сковородке. Необходимый набор: 2 тушки, по личному вкусу мелкомолотой соли и черного перца, 3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л. рафинированного жарочного масла.
Поджаривать линя до золотистой корочки можно по следующему плану. Подготовленную рыбу без требухи нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Кусочки выложить в емкость, посыпать солью и дробленым перцем. Убрать заготовку на 15 мин, чтобы мякоть пропиталась специями.
Ломтики обсыпать мукой, переложить на горячую сковороду с маслом и готовить по 4-5 минут с каждой стороны. Презентация блюда выглядит эффектно, если жареная рыба сочетается с поджаренными чипсами из сыра. Рядом можно выложить нарезанный слайсами редис и морковно-картофельное пюре.

В панировку можно добавлять крахмал или любые специи для аромата
В томатном соусе в мультиварке
Замаринованного в густом и пряном томатном соусе линя можно быстро поджарить с помощью мультиварки. Для готовки требуется: 2 средние тушки линя, 100 г томатной концентрированной пасты, 1 полная ч. л. высушенной сушеной паприки, по ½ ч. л. дробленого черного перца и сушеного укропа, ½ лимонного плода, 100 г жирной сметаны, по усмотрению соли, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Способ готовки рыбы в мультиварке. Зачищенные и промытые тушки промокнуть полотенцем, легко побрызгать мясо соком лимона и протереть изнутри солью. Оставить заготовку на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Для соуса перемешать сметану с томатной пастой, небольшим количеством соли, перцем, паприкой и сушеным укропом. В полученную смесь натереть небольшое количество лимонной корки. Обмазать шкурку каждой рыбы соусом и выложить линя в промасленную чашу мультиварки.
Установить программу «Жарка» и срок работы программы 5 минут. Крышку открыть, линей перевернуть на другой бок и снова поставить режим «Жарка» на такой же срок. Презентовать румяную рыбу лучше со свежим салатом, белым вином и кусочком лимона.
Читайте также:
Линевая уха
Ароматный походный суп сочетает мягкость целых рыбных ломтиков и прозрачный наваристый бульон. Для приготовления супа потребуется: 1.5 кг ленка, 2-3 кг хариуса, 4 картофельных клубней, морковь, 2 луковые головки, 1 ч. л. мелкоперебитого перца, сколько потребуется соли, пучок свежей зелени.
Поэтапная готовка наваристой ухи. Рыбу разделать, в одну миску отправить рыбные головы с плавниками и хвостами, а во вторую емкость выложить рыбную мякоть. Лук с морковью и картофелем измельчить кубиками и выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на огне. В бульон выложить рыбьи остатки и проварить суп 30 минут.
Через полчаса вытащить рыбьи хвосты и головы, повторно вскипятить бульон и выложить в уху филе линя. Суп присолить, поперчить по усмотрению и дать прокипеть на невысоком огне 10 минут. Потушить огонь, а супу дать настояться 15 минут под крышкой. Подавать суп в мисках так: выложить по 2-3 мясистых кусочка рыбы, залить ее бульоном и присыпать нарезанной зеленью.

Чтобы бульон получился прозрачным, нельзя допускать сильного кипения супа
Малосольный линь для закуски
Аппетитная малосольная рыба считается прекрасной добавкой к закусочным бутербродам, канапе или тарталеткам. Продуктовый набор: 500 г очищенного линя, 2 луковицы, по 1 ч. л. соли и свежеперебитого черного перца, 3 ч. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики.
Готовка малосольного линя состоит из следующих этапов. Тушку линя с чешуей и головой просушить салфетками. Рыбу нарезать тонкими кусочками. Ломтики сдобрить специями, немного посолить и перемешать с луком, измельченным колечками. Закуску оставить для пропитки минимум на ночь.
Важно! пресноводная рыба, поэтому важно как можно дольше мариновать мякоть, чтобы в ней не осталось гельминтов.
В пивном маринаде
Мягким и вкусным линь получится в протушенном виде с добавлением сладковато-пряного изюма Компоненты состава: 500 г линя, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. жарочного масла 30 г пропаренного изюма без косточек, 1 ч. л. мелко натертой лимонной корки, 2 ст. л. уксуса, по 1 ч. л. мелкой соли и свежемолотого перца, 7-8 веток зелени петрушки.
Приготовление рыбы в пиве. Тушку поделить порционными кусочками средней толщины. Каждый ломтик подсолить, посыпать перцем и сбрызнуть уксусом. Выдержать полчаса, чтобы мякоть промариновалась, далее добавить в заготовку пропаренный изюм с лимонной цедрой, а после влить масло со светлым пивом.
Протушить компоненты 15 минут, чтобы пряные добавки отдали рыбке вкусы и ароматы. Презентовать тушеного линя с кускусом, салатом из красной капусты с томатами, огурцами и лимоном.
На мангале
Линь, зажаренный до хрустящей корочки, отменно подходит для семейного пикника. Рыбу можно поджарить сразу после вылова, а можно предварительно промариновать для мягкости в специях. Ингредиенты: 600 г рыбы, 60 г репчатого лука, 3 чесночных зубца, 50 г свежей кинзы, 80 мл масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка свежесмолотого перца, по вкусу рыбных припав, 3-4 лимонных кружков, пучок хрустящей зелени.
Метод жарки рыбы на углях. Линя очистить от чешуи и требухи. Голову с плавниками отсечь, а тушку промыть и подсушить салфеткой. По поверхности всей рыбины сделать глубокие поперечные надрезы, чуть не доходя до позвоночника. Эти отверстия позволят маринадному соусу глубже проникнуть в мякоть и промариновать ее.
Лук с чесноком очистить и поделить мелкими кусочками. Кинзу помельче нашинковать. В чашу блендера положить нарезанный лук с кинзой и чесноком. Всыпать соль с перцем и приправами, полить специи маслом. Смешать компоненты в однородную массу. Залить линя маринадом в емкости, тщательно промазать соусом внутреннюю часть рыбы и шкурку, проникая в отверстия.
Накрыть заготовку пленкой и убрать рыбу на полчаса для маринования, чтобы филе хорошо напиталось специями. Разжечь мангал и дать дровам прогореть в тлеющие угли. С линя стряхнуть остатки маринада, чтобы он не пригорел на мангале.
Рыбу обжарить на мангале по 4 минуты с каждого бока. Лопаткой перевернуть тушки и поджарить рыбу до аппетитной румяной корочки. Готового зажаренного линя подавать с обжаренными овощами, декорировать блюдо нарезанной зеленью и ломтиками сочного лимона.

Для жарки лучше использовать дрова фруктовых деревьев со сладковатым дымом
На гриле
Для жарки линя на гриле тушку даже не нужно очищать. Лучше использовать свежевыловленную тушку с минимумом приправ и специй. Для сочного белого мяса под румяной карамельной шкуркой понадобится: 3-4 линя, пучок зелени тархуна, ½ лимонного плода, 3-4 чесночных зубчика, 2-3 ст. л. масла.
Метод поэтапной готовки блюда. Выпотрошенные тушки линя начинить нарезанным ножницами тархуном, измельченным слайсами чесноком и кусочками лимона. Шкурку каждого экземпляра подсолить и присыпать дробленым перцем. Рыбу обернуть в два слоя фольги, выложить заготовки на решетку и установить над прогоревшими углями.
Второй частью решетки рыбу не прижимать, чтобы из тушки не вытекал сок. Несколько раз линя нужно будет переворачивать, лучше делать это в перчатках. Через полчаса заготовки в фольге можно снимать. Подавать рыбу на гриле лучше с овощами, печеным картофелем и сметанным соусом.
Важно! Убедиться в готовности линя можно по глазам. У зажаренной до нужного состояния рыбы глаза белого цвета.
Отварная
Отваренная рыба получится сочной, богатой белками и витаминами. Кроме этого, мякоть является низкокалорийной, а жир в мясе не превышает 7%. Составляющие: 500 г стейков линя, головка лука, морковный корнеплод, корень петрушки, 2 листа лавра, 3 горошковых душистых перца щепотка измельченной мелко соли, 300 мл отфильтрованной воды.
Метод поэтапной готовки отварной рыбы. Очищенные тушки залить кипятком и поставить на огонь. Овощи очистить, нарубить кубиками и отправить к рыбе в кастрюлю. Проварить линя 12 минут с неплотно закрытой крышкой до мягкого состояния. Подавать вареную рыбу следует с отварным рисом, нарубленной зеленью и салатом из сочных овощей.
В итоге
Предложенные рецепты приготовления линя позволяют получить полезные блюда с нежной и деликатной мякотью под хрустящей зажаренной корочкой. Рыба отличается низким содержанием калорий, поэтому блюда с отварной или тушеной мякотью можно подавать как диетический перекус или легкий ужин для всей семьи.
Как приготовить линя на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂
Как разделывать
Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.
Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂
Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.
Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки
Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.
Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
С чем подавать
Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Популярные рецепты приготовления блюд из линя с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Линь является дальним родственником карпа. Это изумительно вкусная рыбка с нежным сладковатым мясом. У неё немного костей, за что она ценится в кулинарии. Существенный недостаток — неприятная слизь на поверхности тушек, которую нелегко удалить с кожицы. Обычно её снимают, натирая тушку солью. Либо поливают линей горячей водой, затем держат под струёй холодной воды.
Вместе со слизью удаляются:
- неприятный запах,
- мелкая чешуя, плотно прилегающая к коже.
В остальном рыбка настолько хороша, что когда в богатом улове встречаются линьки, их готовят в первую очередь. И не потому, что тушки линяют и быстро покрываются некрасивыми пятнами. А для собственного наслаждения. За отменный вкус этой рыбке всегда даётся приоритет, за исключением периода нереста. В это время линь не используется в пищу. Самый вкусный весенний линь, выловленный в апреле и мае.
Популярные блюда из линя в кулинарии
Всем рыбам рыба! Так говорят о линях. Приготовить их можно самыми разнообразными способами. Самый простой способ — пожарить свежую рыбку на сковороде, предварительно нарезав тушки небольшими кусочками. Уже получается настоящее объедение. Если ещё потушить жареного линька в сметане — вообще получится вкуснотища!
Линей запекают в духовке с небольшим количеством специй. Для разнообразия рыбины фаршируют кашами, рыбным фаршем, овощами. В праздничные блюда добавляют вино и изысканные пряности. Для сохранения сочности тушки или куски рыбы предварительно оборачивают фольгой. При подаче к столу для линей, запечённых без ничего, готовят гарнир и соус. Фаршированная рыба уже получается с гарниром.
Помимо запекания в духовом шкафу, рыбу готовят на гриле, в жаровне, на углях или решетке мангала. Вкусен шашлык из предварительно замаринованной рыбки со специями. Для более длительной сохранности линей солят, коптят, подвяливают, балыкуют, закатывают в банки, делая всевозможные консервы в собственном соку, в томате и масле.
Не нужно опасаться неприятного запаха, исходящего от слизи. Если он остаётся после чистки поверхности тушек, можно рыбку дополнительно вымочить в молоке, подкислённой воде, отваре пряных трав. Или несколько часов подержать под проточной водой. Специи также придадут новый аромат.
Как вкусно приготовить линя — перечень рецептов
Ниже представлены рецепты блюд, которые легко приготовить из линя и самых простых продуктов, имеющихся в каждом доме. Ко всем рецептам даны фото и краткое описание. Прочтя аннотацию, можно нажать на название и перейти на страницу, где способ приготовления описан во всех подробностях.
Жареный линь
Варианты приготовление линьков на сковороде. Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась вкусной.
1) Жареная рыбка, предварительно замаринованная майонезом.
2) Линь с синим луком.
3) Рыбка в сметане с базиликом и коньячной заливкой.
4) В кляре из взбитых яиц и минеральной воды. Сухарная панировка рыбы.
Линь в фольге
Как вкусно приготовить линя в фольге. Пропитывание тушек молоком с солью. Маринование перцем, солью, лимонным соком, мускатным орехом. Фарширование брюшек дольками лимона и веточками зелени (укропа).
Оборачивание фольгой. Запекание с чесноком, цветной капустой, сметаной, специями. Подача рыбы к столу.
Линь в духовке
Запечённый линь. Рецепт приготовления предварительно замаринованной рыбки в специальном кулинарном пакете для запекания. Ингредиенты — картофель, свежие помидоры, майонез, специи, растительное масло. Майонез используют, чтобы на поверхности тушек образовалась зажаренная аппетитно-хрустящая корочка.
Линь в сметане
Венгерский рецепт приготовления линей в сметане. Потребуются продукты: коренья петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук, постное масло, сметана. Рыба сначала маринуется уксусом. Затем тушится под слоем тёртых кореньев. Позже к ней добавляются сметана, овощи, белое сухое вино, мускатный орех, острый перец.
Фаршированный линь
Как вкусно приготовить линя с грибами. Два варианта: простой и усложнённый рецепт линей с культурными или лесными грибами. В первом варианте используется зелень, чеснок и сливки. Во втором требуется гораздо больше ингредиентов: гречка, яблоки, лук, варёные вкрутую яйца, помидоры, лимон, зелень, сливки, специи.
Котлеты из линя
Блюда из мелко рубленого или перемолотого линя — котлеты. Как правильно их приготовить, запанировать и поджарить. Какие ингредиенты добавляют в котлетный фарш, чтобы он был нежным и воздушным. Самый простой рецепт котлеток. Приготовление котлет с салом, яйцами, луком, майонезом и другими продуктами.
Линь на сковороде
Как вкусно приготовить линя на сковородке.
1) Процесс обжаривания кусочков или небольших тушек рыбы, предварительно натёртой солью со специями. Подача к столу со свежей зеленью.
2) Рыба по-восточному, со свежим тёртым имбирём, соевым соусом, мёдом, с зёрнами кунжута и кунжутным маслом, в винной заливке.
Линь в мультиварке
Рецепты приготовления линей в мультиварке.
1) Линь в сметане или йогурте, с луком, картофелем, специями.
2) Жареная рыбка, предварительно замаринованная в лимонном соке с томатной пастой, затем тушёная со сметаной, паприкой и прочими специями. На приготовление вкусного блюда понадобится не более 1,5 часов.
Уха из линя
Первые блюда из линя всегда получаются очень вкусными. Не важно, где они приготовлены, на домашней плите или на походном костре.
1) Уха домашняя с картофелем, луком, морковью, рисом.
2) Уха на костре со стеблями травок, заправленная яйцом, сметаной. Как готовить лёк с томатами — приправу для первых блюд.
Хе из линя
Как готовится хе. Несколько рецептов приготовления восточного блюда, являющегося салатом или закуской.
1) Скоростное хе, полученное путём быстрого смешивания ингредиентов.
2) Более длительное приготовление хе со сладким перцем и огурцами.
3) Рецепт хе с луком, кинзой, морковью, с пошаговым описанием и фото.
Шашлык из линя
Как вкусно приготовить шашлык из линя на решетке. Последовательность приготовления плюс подробное описание процесса с пошаговым фото. Разделка тушек, выдерживание рыбы в маринаде. Как сделать маринад — лучшие ингредиенты. Подготовка мангала. Технология запекания линей над углями. Подача рыбы к столу.
Заливное из линя
Какие части рыбы больше подходят для приготовления заливных блюд. Варка бульона и рыбы для заливного. Советы по желированию. Процесс сбоки заливного, украшение блюда. Охлаждение и настаивание.Подача к столу. Рецепт приготовления первичного бульона из ершей, окуней, пескарей, дающих желирующийся навар.
Балык из линя
Блюда из линя, которые можно подать к праздничному застолью — вкусный, прозрачный, в меру солёный балык. Процесс подготовки тушек к балыкованию. Засолка линей в подвешенном состоянии — подвесным способом. Правильная промывка и подвяливание до кондиции. Дополнительное копчение готового балыка.
Линь вяленый
Как правильно засолить линей для вяленья. Сухой посол в полиэтиленовом пакете. Промывка и просушка салфетками перед вывешиванием рыбы для подвяливания. Как вялят тушки целиком. Время вывяливания мелких и крупных рыбин. Приготовление блюд из вяленой рыбы — уха с луком, морковью и картофелем.
Линь горячего копчения
Процесс подготовки рыбки к копчению — как разделать, посолить, промыть, подсушить, правильно уложить в коптильне, чтобы мякоть стала в меру солёной, более крепкой, выдержала воздействие горячего дыма и не развалилась. Несколько рецептов копчения рыбы с лимоном, майонезом, свежей зеленью, тмином и укропом.
Линь холодного копчения
Потрошение рыбки, засолка со специями и без них. Промывание, подвяливание перед копчением. Подготовка дров, щепы, коптилки. Подробное описание процесса холодного копчения. Почему нужно строго соблюдать технологию, поддерживать оптимальную температуру дыма. Проветривание рыбки перед подачей к столу.
Консервы из линя
Как в домашних условиях вкусно приготовить линя, консервируя его в стеклянной посуде. Линь в томатном соусе с хреном, чесноком, кориандром и орехами. Рецепт консервов с репой, луком, сельдереем и специями. Оптимальные условия томления рыбы в духовке, проверка банок на герметичность, закатывание, хранение.
Блюда из икры линя
Блюда из икры линя — блины, жареная икра, солёная икорка. Сухой посол икры солью и соление в рассоле со специями. Блинчики из икорного теста с мукой и другими продуктами. Жаренье икры в мешочках и без природной оболочки. Приготовление жареной икры с луком, зеленью, сливочным маслом, твёрдым сыром.
На данной странице была представлена рыбка линь. Рецепты приготовления блюд из линя вместе с полным списком рецептов из прочих разновидностей рыб можно отыскать в разделе «Кухня рыбака».
Всё о рыбе линь:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
описание, ловля, полезные свойства рыбы и рецепты приготовления блюд
Линь — это вид лучеперых рыб семейства карповых, единственный представитель рода Лини (Tinca). Тело у него толстое, высокое, короткое, покрытое мелкой чешуей и густым слоем слизи. При попадании на воздух рыба меняет окрас: слизь темнеет, на теле появляются темные пятна. После отшелушивания слизи выступают желтые пятна. Можно сказать, происходит «линька» — отсюда и название.
Внешнее описание рыбы
В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.
Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.
Обитает в основном в водоемах со слабым течением и предпочитает держаться в зарослях камыша, осоки.
Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.
Подходящее время для ловли линя
Этот вид целесообразно ловить только в теплое время года вплоть до нереста и через 2−3 недели после. С наступлением тепла он начинает искать пищу, приближаясь к берегу.
Процесс ловли не из легких, так как придется учесть условия:
- участок должен быть с зарослями;
- дно илистое;
- глубина 0,8−2 м.
Линь практически не меняет режим кормления, поэтому оптимальным временем для ловли является период с 9 до 10 часов утра и с 17 вплоть до ночи. В летний период лучше использовать прикормку из растолченных сухарей черного хлеба или жмыха, пропитанного в масле растительного происхождения.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Из линя можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд. Чешуя данного виды рыбы настолько маленькая и мягкая, что в процессе приготовления она превращается в кожицу, поэтому от чешуи рыбу можно не очищать. Однако следует убрать слизь:
- промыть под проточной водой;
- устроить контрастный душ. При обдании кипятком слизь свернется, после убрать под холодной водой.
Если всё же придется снимать чешую, то можно сделать это двумя способами:
- опустить на 15−20 секунд в кипяток, потом в холодной воде соскрести чешую от хвоста к голове тупой стороной ножа;
- на мелкой терке.
Бывает, рыба сильно пахнет илом, в этом случае надо промыть ее в соленом растворе (на 1 л воды 1−2 ст. ложки соли), а перед приготовлением полить лимонным соком.
Запеченный линь
Для любителей жирной и не костлявой рыбы запеченный линь — беспроигрышный вариант. На 8 порций понадобится:
- 8 линей;
- 1 л молока;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Для избавления от неприятного запаха ила выпотрошенную рыбу следует замочить в подсоленом молоке. После отмачивания натереть специями, а внутрь положить нарезанный лимон. Запекать полчаса при 180 0С.
Приготовление в духовке
На 5−6 порций надо:
- 1,5−2 кг линя;
- 300 г шампиньонов;
- 2−3 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл масла растительного;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Этапы приготовления:
- Надо снять слизь, выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Посыпанные солью, приправами и перцем куски надо обвалять в муке и обжарить на масле.
- Лук и грибы нарезать и отдельно друг от друга слегка обжарить.
- Грибы выложить в форму для запекания, сверху аккуратно положить рыбу.
- Лук смешать со сметаной и немного подсолить, полученную массу вылить на рыбу.
- Запекать в разогретой духовке при 200 0С полчаса.
Жареная на сковороде рыба
На 3−4 порции:
- 500 г линя;
- 1 лимон;
- 2−3 луковицы;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 мл растительного масла;
- перец, приправа к рыбе по вкусу.
Перед приготовлением тушку выпотрошить, промыть, нарезать и на 10 минут оставить пропитаться, предварительно посыпав смесью из перца, сахара и соли. После «отдыха» рыбу следует обвалять в муке и обжарить до корочки на масле.
Рецепт ухи из линя
На 5−6 порций:
- 1 линь;
- 4 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки риса;
- 2 лавровых листа;
- специи и соль по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, вырезать глаза и жабры, промыть в холодной воде. Нарезанный кубиками картофель кинуть в кипящую воду, через 10 минут положить промытый рис. Затем добавить нарезанные морковь и лук (можно целый, т. к. кому-то он не нравится в вареном виде), соль и специи. За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю нарезанного линя.
Линь — низкокалорийный продукт (40 ккал на 100 г), но содержит йод, витамины А, В, С, РР, высококачественный белок, а также натрий, медь, хром, калий, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк. Врачи рекомендуют запеченного линя людям с проблемами щитовидной железы, желудка. Также рыба способствует уменьшению риска возникновения аритмии.
Как вкусно приготовить линя в духовке
Линь – рыба жирная, нежная и питательная, в ней содержится небольшое количество калорий, которые быстро усваиваются организмом. Также мясо линя богато минералами, витаминами и, особенно, полиненасыщенными кислотами, что позволяет эту рыбу регулярно использовать для диетического питания.Приготовить рыбу можно любым способом, но более полезным будет – запечь линя в духовке. Готовить его легко, а сам процесс у вас не займет большого количества времени. А именно, как можно приготовить линей вкусно мы сейчас и расскажем.
Рубрики: Запеченная рыба Рыба
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 45 минут
Выход: 2 шт.
Компоненты для приготовления линя:
- Тушки линей – 2 шт. (600 г)
- Соль
- Специи для рыбы
- Лимон – 0,5 цитруса
- Лук – 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Фольга
Пошаговое приготовление линя в духовке:
Тушки линей чистим, потрошим, удаляем жабра и промываем под проточной водой.
Линей солим, присыпаем специальными специями и даем рыбке немного постоять.
А в это время займемся нарезкой лимона. Его нарезаем кольцами.
Очищенный лук от сухого покрова, нарезаем также кольцами. Лук и часть лимона у нас пойдут на подложку.
Готовим соус, которым будем смазывать линей. Для этого смешиваем кетчуп и сметану.
На лист фольги выкладываем подложку из лука и части лимона. Подложка не даст пристать рыбе к фольге.
Линей хорошенько обмазываем соусом, а в брюшко укладываем оставшиеся кольца лимона.
Сверху на подложку выкладываем одну смазанную соусом тушку рыбы. Фольгу заворачиваем. Запекаем рыбу 30 минут при температуре 200º.
По окончании времени фольгу открываем и даем рыбке покрыться румяной корочкой.
Теперь рыбку можно доставать и подавать к столу. Гарниром к рыбе может служить овощное пюре, крупяные каши, тушеные овощи.
Рубрика — Запеченная рыба, Рыба
Добавить комментарий