Как приготовить стейки кеты: как вкусно приготовить жареный стейк по рецепту? Приготовление замороженной рыбы в мультиварке и на сковороде – https://www.youtube.com/watch?v=4n60wsajhic
Разноекак вкусно приготовить жареный стейк по рецепту? Приготовление замороженной рыбы в мультиварке и на сковороде

Кета – это красная рыба, которую легко приготовить. Блюдо чаще всего жарится на гриле или сковороде, его готовят в пароварке или мультиварке с овощами и под разными соусами. Кету можно приобрести в виде филе или целой тушки.
Подготовка
Рыбу можно купить уже нарезанной на стейки или целой, тогда потребуется ее почистить от чешуи, удалить кишки и разрезать на части.
Замороженный продукт перед приготовлением и обработкой обязательно размораживают. Лучше для этого не использовать микроволновку, а просто переложить мясо из морозильной камеры в холодильник на ночь, но ни в коем случае не оставлять на столе при комнатной температуре.
Чешуя снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове. Самая жесткая располагается на животе, придется приложить немало усилий, чтобы очистить рыбу в этом месте.

Когда вся чешуя снята, можно приступать к удалению внутренностей. Для этого живот кеты разрезается от анального отверстия к голове. Нож не погружается слишком сильно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь.
Только после того, как рыба будет очищена и хорошо промыта под водой, можно ее нарезать на стейки. Лучше, если каждый будет толщиной не более 1 см, иначе будет сложно приготовить, а процесс займет больше времени.

Правила
Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.
Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.
Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.
При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.

Маринад
Существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы, независимо от того, каким способом решено ее приготовить. Можно попробовать сделать самый простой с соком одного лимона, солью и небольшим количеством молотого душистого перца или смесью перцев.
Хорошим маринадом выступает соевый соус, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые компоненты. Он отлично подходит по вкусу и аромату под любую рыбу, кета не является исключением.
Иногда используют уксус, но его требуется разводить, а держать в таком маринаде долго рыбу нельзя, поскольку она может свариться.
Один из лучших составов делают на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый ингредиент имеет важное значение для мяса, придает особый аромат кете. Красная рыба всегда нуждается в кислоте, а апельсин – идеальный ингредиент в данном случае. Мед отвечает за сбалансированность кислоты, а чеснок и имбирь добавляют сложности аромату. Можно добавить немного чили, чтобы сделать блюдо особенно пикантным. Если хочется больше пряностей, тогда в помощь кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.

Рецепты
Рассмотрим самые популярные варианты приготовления кеты.
На гриле
Для приготовления потребуется:
- 10 граммов коричневого сахара;
- 500 граммов кеты или два хороших стейка;
- 10 граммов оливкового масла;
- ложка меда;
- 30 граммов соевого соуса;
- один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.
В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.

В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.
Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.
Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.

В мультиварке
Преимущество мультиварки в том, что она может начать готовить блюдо до прихода гостей, достаточно только уложить в нее продукты и поставить на таймер. Это кухонное оборудование используется и для приготовления изумительного стейка из кеты с овощами.
- 2 стейка средних размеров;
- 50 граммов соевого соуса;
- 20 граммов меда;
- 50 граммов апельсинового сока;
- веточка базилика;
- веточка орегано;
- ложка молотого имбиря;
- 10 граммов хлопьев острого красного перца.
Перед приготовлением потребуется погрузить рыбу на час в маринад из указанных ингредиентов. Лучше всего использовать не пластиковую емкость, а специальный пакет, в котором рыба сможет хорошо промариноваться.

Пока она готовится, необходимо почистить картофель, порезать спаржу и стручковый горошек, нарезать соломкой несколько морковок.
Сначала в мультиварку укладывается морковь, которую можно слегка полить маринадом, где лежит рыба. Через пять минут к ней добавляют рыбу, вторым слоем спаржу, горошек, картофель. Все хорошо подсаливается и ставится в режим варки на десять минут. Можно использовать специальную вставку для приготовления на пару.
Приготовленная рыба получается полезной и низкокалорийной, ее рекомендовано есть людям, которые стараются следить за собственным весом.

На сковороде
Быстро и просто можно сделать стейк из кеты на простой сковороде.
Для маринования рыбы потребуется:
- стакан соевого соуса;
- четверть стакана нарезанного лука-порея;
- 300 граммов шампиньонов;
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
- черный душистый перец по вкусу.
Для маринада смешивают соевый соус, перец, имбирь, и погружают в маринад стейк из кеты. Держат в смеси рыбу пятнадцать минут, потом выкладывают на сковороду и поджаривают на оливковом масле, добавляя через три минуты грибы и лук. Можно при желании потушить рыбу с маринадом, но тогда она получится мягкой. Подают блюдо с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.

Советы
Опытные кулинары дают собственные советы, как сделать стейк из кеты особенно вкусным:
- когда режут филе, куски делают более тонкими в середине тушки и толще ближе к хвосту;
- при приготовлении на гриле толстые хвостовые стейки укладывают на решетку туда, где жар больше;
- коричневый сахар, оливковое масло и мед вместе с соевым соусом формируют изумительное и ароматное покрытие на стейке;

- в среднем время приготовления стейка шириной 1 см – десять минут, то есть по пять минут с каждой стороны;
- на каждый новый сантиметр толщины уходит по десять минут жарки;
- мясо у идеального стейка должно быть розовым и упругим, нельзя покупать куски с коричневым или желтым оттенком, это говорит о несвежести продукта, которым можно легко отравиться;
- у свежей кеты аромат мягкий и легкий, но не должно ощущаться резкого запаха аммиака или рыбы;
- маринад позволит защитить стейк от дальнейшего прилипания к грилю, сделает мясо сочным и нежным.
О том, как приготовить кету, запеченную в духовке с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.
как приготовить в духовке и на сковороде, чтобы была сочная, рецепты с фото, стейки, запечённые в сливках

1 лайк
Кета является нежирной красной рыбой с небольшим количеством костей. Она отлично сочетается с различными сливочными соусами. Сливки делают вкус кеты ещё нежнее. Ниже предложены несколько вариантов приготовления кеты в сливочном соусе.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Можно выбрать целую тушку кеты и нарезать её кусками или купить стейки. При покупке целой рыбины следует выбирать тушку с красными жабрами, без мути в глазах и не имеющей неприятного запаха и липкости. Сливки берут жирностью 10–20%, и их можно заменять сметаной.
Важно! Следует отказаться от покупки рыбы с зелёными или слизистыми жабрами, отстающей и повреждённой шкуркой, сухими плавниками и хвостом.
Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе
По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.


Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минут
Шаги5 ингредиентов
- кета (филе)
300 г
- сливки 10%
100 мл
- масло сливочное
20 г
- кардамон
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность162,3 ккал
- Помыть филе и уложить в фольгу.
- Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
- Сделать в фольге высокие борта.
- Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
- Поставить блюдо в духовку, прогретую до +180°С на 15–20 мин.
На сковороде
1300 г 20 минут
Шаги5 ингредиентов
- стейки кеты
5 шт.
- сливки 10%
200 мл
- сыр «Российский»
100 г
- пряности для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность152,2 ккал
- Посолить куски рыбы.
- Раскалить сковороду, положить в неё стейки и сразу же влить сливки. Посыпать пряностями.
- Томить кету на тихом огне 10 мин.
- В это время натереть сыр на мелкой тёрке, а когда подойдёт время, посыпать им стейки.
- Накрыть сковороду крышкой и томить рыбу ещё 5 мин. до полного расплавления сыра.
В сливочно-томатном соусе
1350 г 60 минут
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт- сметана 20%
1 ст. л.
- репчатый лук
1 шт.
- оливковое масло
2 ст. л.
- семена горчицы
2 г
- зелень укропа
1 пучок
- зелёный лук
40 г
- перец чили
по вкусу
- смесь перцев молотая
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность157,4 ккал
Очистить стейки от шкуры и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда оно растопится, добавить ложку муки, подрумянить её до коричневатого цвета, помешивая.
Затем добавить в сотейник сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и дать сметане соединиться со всеми другими ингредиентами в сотейнике.
Добавить в соус томатную пасту и хорошо перемешать.
Снять с огня готовый соус и выложить примерно по 3 ст. л. на каждый стейк. Украсить каждый из них сверху тремя оливками.
Поставить форму с кетой в разогретую до +200°С духовку на 40 мин. За 5 мин. до конца готовки посыпать стейки тёртым сыром.

Знаете ли вы? Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Это исключительно славянский продукт, о котором большинство других стран узнало только в XIX в. Жители Британии и Финляндии называют её ещё «русскими сливками».
В сливочно-ореховом соусе
1480 г 70 минут
Шаги11 ингредиентов
Видео-рецепт- стейки кеты
4 шт.
- розмарин
2 веточки
- чеснок
1 головка
- сливки 10%
300 мл
- ядра грецких орехов
100 г
- помидоры черри
10–15 шт.
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность159 ккал
- Форму выстелить фольгой и смазать её растительным маслом, а затем разместить стейки.
- Отрезать четверть лимона и выдавить сок на куски кеты. Посолить и поперчить.
- Выложить вокруг рыбы помидоры черри.
- Розмарин помыть и порезать отрезками в 3–4 см, выложить их поверх рыбных стейков.
- Полить стейки и помидоры растительным маслом.
- Поставить в духовку и запекать при +180°С до готовности (40–50 мин.).
- Очистить чеснок и помыть. Порезать зубки тонкими пластинами.
- Помыть, подсушить и как можно мельче нарезать укроп. Грубые стебли не использовать.
- Поместить в ёмкость порезанный чеснок, добавить грецкие орехи, сливки, соль и перец. Измельчить всё блендером. Добавить в густоватый соус укроп и хорошо перемешать.
- Достать из духовки готовые стейки и подать со сливочно-ореховым соусом.

С грибами
1790 г 60 минут
Шаги7 ингредиентов
- стейки кеты
6 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- сливки 20%
300 мл
- шампиньоны
200 г
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- приправы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность141,5 ккал
- Посолить стейки со всех сторон.
- Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
- Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
- Нагреть сковороду и подрумянить на ней измельчённый лук.
- Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарку до их готовности.
- Посолить и посыпать грибы специями, влить сливки и перемешать. Томить соус ещё 2–3 мин., не доводя до кипения.
- На дно формы для запекания выложить немного соуса и разместить поверх него стейки кеты. Распределить по рыбе оставшийся соус.
- Запекать кету в духовке при температуре +200°С 30–40 мин.
Знаете ли вы? Когда не было сепараторов, сливки получали после сливания молока краном, расположенным внизу ёмкости. Отсюда и взялось название продукта.
Кета со сливочным соусом получается нежной, сочной и вкусной. Её хорошо подать с гарниром из картофеля, риса или с нарезкой из свежих овощей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1
раз уже
помогла
Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке — Автор Екатерина Данилова
Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.
Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.
Стейк кеты в духовке – общие принципы
Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.
Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.
Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!
1. Стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 1 среднего размера кета;
• лук – 3 головки;
• 2 помидора;
• 1 лимон;
• небольшое количество оливкового масла;
• по щепотке соли и черного перца;
• укроп – 2 букетика.
Способ приготовления:
1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
• 1 кета небольшого размера;
• 50 мл растительного масла;
• пол лимона;
• соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
• петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
3. Половинку лимона нарезать кружками.
4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.
3. Стейк кеты в духовке в фольге
Ингредиенты:
• 1 большая кета;
• соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
• пару крупных мясистых помидоров;
• 1 лимон;
• петрушка или укроп – пол пучка.
Способ приготовления:
1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.
4. Стейк кеты с картофелем в духовке
Ингредиенты:
• половина большой кеты;
• картошка – 5 небольших клубней;
• 3 луковицы;
• 3 помидора;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• немного майонеза;
• немного соли, черного перца, сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
5. Стейк кеты в духовке в сливках
Ингредиенты:
• небольшая кета;
• по одной большой моркови и луковицы;
• мука – пол стакана;
• нежирные сливки – 125 г;
• немного соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
6. Залить все сливками.
7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.
6. Диетический стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 10 стейков кеты;
• сливки низкой жирностью – пол стакана;
• болгарский перец – 2 штуки;
• небольшой кабачок;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• головка лука;
• один лимон;
• пол головки чеснока;
• приправа, соль – по 20 г.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.
7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами
Ингредиенты:
• килограмм стейка;
• полстакана кунжута;
• пряные травы;
• соль;
• лимон;
• растительное масло;
• майонез.
Способ приготовления:
1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.
Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости
• Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
• Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
• Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
• Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
• При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
• Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
• Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
• К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.
Полезные ссылки:
Как приготовить стейк кеты в духовке, рецепт, фото
Эта рыба невероятно вкусна, если ее правильно приготовить. Но запечь стейк кеты в духовке не так-то просто, небольшой технологический промах, и блюдо пересушено. Чтобы этого не случилось, надо четко следовать рецептуре.
Рецепт и фото: стейки кеты в духовке в фольге
Чтобы сохранить необходимую сочность, проще всего обернуть стейки фольгой. А ломтики томатов не дадут пересушиться нежной рыбе.
Как готовить кету в фольге:
- Очищенную рыбу нарежьте порционными кусками. Натрите каждый стейк солью и перцем.
- Томаты и лимон нарежьте тонкими пластинками, но так, чтобы не вытек сок.
- Для каждого стейка вырежьте свой кусочек фольги.
- На противень, застеленный кулинарным пергаментом, выложите квадратики фольги. На них положите стейки, сверху – томатные и лимонные кружки.
- Упакуйте фольгу и отправьте противень в нагретую до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
В качестве гарнира идеально подойдет рис и маринованные овощи.
Если у вас замороженная рыба, чтобы мясо не потеряло эластичность, размораживать ее нужно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и разморозок под струей воды! Нежные стейки будут безнадежно испорчены. А от рыбного запаха на разделочной доске спасет оставшийся лимон. Им нужно протереть поверхность до потрошения кеты.
Рецепты в духовке: стейки кеты в маринаде
Если не хочется использовать фольгу, сочность рыбе придаст особый маринад и томаты «черри». Для этого блюда понадобится:
- кета – 4 стейка;
- помидоры «черри» – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сухой маринад – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Высыпьте сухой маринад в мисочку, разбавьте 4 ложками воды и 2 – растительного масла.
- Перемешайте и замочите в получившемся составе стейки. Они должны промариноваться 20 минут, причем каждые 5 минут рыбные ломтики нужно переворачивать.
- Смажьте противень маслом, уложите в центре томаты, а по краям рыбу. Посыпьте измельченным луком и тертой морковью.
- Поставьте противень в нагретую до 190 градусов духовую печь на 35 минут.
Когда это время пройдет, плиту надо отключить. Но противень не вынимайте, а подождите еще 5 минут. Так рыбка будет сочнее.
Если нет желания озадачиваться гарниром, можно вместе с кетой запечь дольки картошки, соцветия брокколи либо цветной капусты. А пикантную нотку блюду придадут кусочки ананаса.
Читайте также: рецепт приготовления говяжьего языка
Добавить комментарий