Как приготовить заправку: Заправки для салатов — 15 вкусных и простых рецептов – 5 самых вкусных заправок для салатов
РазноеКак приготовить идеальную заправку для салата – Zira.uz

Рассказываем, какие бывают салатные заправки, как их готовить и на что обращать внимание при приготовлении.
Заправка – важная составляющая салата. Именно от нее зависит вкус салата: она может объединить все продукты – даже, казалось бы, несочетающиеся друг с другом. С другой стороны, заправка может испортить салат с редкими и дорогими ингредиентами. Научиться готовить заправку совсем несложно, главное – знать основные правила.
Из чего состоит заправка
Заправка состоит из основы, дополнительных ингредиентов, специй и “изюминки” – продуктов, которые придадут ей оригинальность.
Основа
Основные или базовые компоненты заправки – это:
- растительное масло: оливковое и растительное подходят для практически всех салатов, кунжутное – для восточных и азиатских, горчичное – для салатов из зелени и овощей;
- уксус;
- ягодный или цитрусовые соки.
Классический рецепт заправки, который подойдет для любого салата, очень прост: 3 столовые ложки масла, 1 столовая ложка кислоты (уксуса или сока), соль и перец по вкусу.
К этой основе можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи.
Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты подбирают, исходя из салата. Наиболее популярные и доступные продукты – это:
- мед: подходит для салатов с вяленым, жареным или копченым мясом, пряным сыром, орехами, рукколой;
- горчица: в салаты чаще всего кладут зернистую горчицу, которая добавляет заправке аромат, остроту и делает ее более густой. Подходит для мясных, овощных и салатов с зеленью;
- майонез знаком всем, его кладут во многие салаты;
- йогурт или сметана: отличная замена майонезу. Подходит для овощных, мясных, рыбных салатов. Чаще всего в заправку со сметаной или йогуртом масло не добавляют.
Для заправки, рецепт который мы привели выше, достаточно будет 1 чайной ложки дополнительных продуктов. В любом случае, после того, как вы приготовите заправку, попробуйте ее – возможно, вам нужно будет добавить чуть больше какого-нибудь ингредиента.
Специи
Специи придают заправке завершающий штрих. Главное – не переборщить, особенно с теми специями, что имеют очень яркий и насыщенный аромат. Вот какие специи используют для салатов:
- соль;
- черный перец: лучше всего использовать свежемолотый перец, он придаст заправке аромат, а не только остроту. Кроме того, молотый перец из пакетика может выглядеть в заправке неряшливо, от чего пострадает и вид салата;
- кориандр: подходит для салатов из вареных овощей;
- мускатный орех: также подходит для салатов из вареных овощей и мясных;
- имбирь: подходит для салатов из свежих овощей, салатов с курицей и азиатских;
- свежая зелень: для салатов используется мягкая зелень – укроп, петрушка, кинза, райхон. А вот розмарин и тимьян лучше не использовать;
- сушеная зелень: в заправку можно добавить и растертую сушеную зелень – например, майоран или орегано.
Прочее
Это те самые ингредиенты, которые придадут вашему салату “изюминку”. Они зависят от вашего вкуса и фантазии, не бойтесь экспериментировать! В заправки можно добавить:
- тертый сыр – например, пармезан;
- оливки или маслины, нарезанные кусочками: они подойдут для овощных, рыбных и салатов с ветчиной;
- измельченные орехи: они хороши для овощных и сырных салатов;
- семена льна: они хорошо сочетаются с овощными салатами и особенно – с помидорами и зеленью;
- обжаренный кунжут;
- гранат;
- перец чили;
- желтки сваренных вкрутую яиц;
- ягоды – например, малина: подойдут для салатов со стручковой фасолью, свежим салатом, рукколой, помидорами.
Главное – помните, что этих продуктов должно быть немного. Они должны лишь подчеркивать и оттенять вкус основных ингредиентов, а не забивать его.

Готовим заправку правильно
Есть несколько советов, которые помогут вам подать вкусный и красивый салат:
- смешивая масло и кислоту, возьмите венчик – у вас должна получиться эмульсия, однородная масса. После добавления других ингредиентов, перемешайте заправку еще раз и попробуйте;
- пробовать заправку лучше всего с листовым салатом или каким-нибудь овощем – так вы поймете, как ее вкус будет сочетаться с салатом;
- поливайте салат заправкой сразу перед подачей, чтобы он не успел размякнуть и потерять вид.
Делимся несколькими простыми рецептами заправок для салатов:
- французская заправка: смешать порубленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы в зернах, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец;
- йогуртовая заправка: смешать 6 столовых ложек йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец;
- лимонная заправка: смешать 6 столовых ложек оливкового масла, сок 1 среднего лимона, соль и свежемолотый черный перец;
- яичная заправка: сварить вкрутую 2 яйца, растереть желтки. Смешать их с порубленным зубчиком чеснока, 2 столовыми ложками горчицы, 2 столовыми ложками лимонного сока, 100 миллилитрами оливкового масла, солью и свежемолотым черным перцем;
- заправка из майонеза: смешать 100 грамм майонеза, 2 нарубленных зубчика чеснока, 1 чайной ложкой лимонного сока, солью и перцем. В зависимости от салата, сюда можно добавить и мелко нарезанный укроп;
- а еще мы рассказывали вам, как приготовить дома диетический и обыкновенный майонез.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте о новых материалах первыми.
2 846
Как приготовить заправку для салата дома из простых ингредиентов
В наше время в торговых точках можно приобрести любой товар, ведь множество различных соусов и заправок выстраиваются в ряд на прилавках. Правда, чем привлекательнее упаковка такой заправки, тем менее натуральным будет ее вкус. Зачастую эти искусственные копии даже слегка не похожи по вкусу на оригинал. Имеются и исключения из этого правила, но стоимость их очень высока. Даже майонез будет намного вкуснее, если он приготовлен в домашних условиях. Кроме него, дома вполне можно готовить много вкусных заправок к салатам.
Соус из лимона и уксуса
Для готовки подобной заправки понадобиться осторожно взбить пару столовых ложек уксусной эссенции и столовую ложку сока лимона. К полученному добавляют пару чайных ложек горчицы. Перец тут добавляются по желанию. Постепенно добавляется полчашки масла из косточек оливок и немного измельченного чеснока. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Йогурт и авокадо
Подобный соус станет вполне достойной заменой майонезу, так как он прекрасно будет сочетаться как с овощами, так и с фруктами. Для готовки понадобится авокадо, половина измельченного лука-шалота, четверть чашки йогурта, немного кленового сиропа, яблочного уксуса, цедры, сока лайма, перца и соли. Вначале нужно перемешать все компоненты и взбить их блендером. Лучше использовать обезжиренный йогурт, хотя можно заменить его и любым другим. Кленовый сироп вполне заменяется коричневым сахаром или медом, но на вкусовых качествах это отражается довольно сильно.
Средиземноморская
Прекрасным вариантом для заправки тех или иных салатов, в составе которых имеются морепродукты, будет именно «Средиземноморская». В нее входит полстакана сыра, немного петрушки, а также стоит добавить чайную ложку орегано и нарезанный помидор. Все имеющиеся компоненты тщательно перемешиваются, после чего нужно позволить настояться заправке несколько часов.
Для салатов и рыбы, запеченной разными способами
Чтобы сделать подобную заправку, необходимо взять 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, немного меда, а также черный перец и соль, которые следует добавлять по необходимости. Перемешав все компоненты и добавив их в салат или украсив ими запеченную рыбу, сразу можно подавать блюда к столу.
Лимонный
Берется чайная ложка горчицы, цедры лимона, пол чайной ложки сахарного порошка и сок лимона. К перемешанным компонентам добавляется полчашки масла из оливок и несколько стеблей укропа, после чего необходимо добавить соль по вкусу. Через полчаса соус можно будет использовать для заправки блюд.
Острый соус из сметаны, с добавлением чеснока и томатного соуса
В него входят такие ингредиенты, как пара средних зубчиков чеснока, столовая ложка сладкого томатного соуса, 4 столовых ложки сметаны и половина столовой ложки острой аджики. Вначале в небольшую посуду помещается томатный соус и аджика, после чего добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и сметана. Все компоненты аккуратно перемешиваются до получения однородной массы. Далее необходимо накрыть пленкой заправку и убрать в холодильник. Салат заправляют этим соусом непосредственно перед подачей к столу.

Заправка из цитрусовых
К овощным салатам, содержащих в своем составе морепродукты, прекрасно подойдет эта заправка. Она поможет придать блюду оригинальную кислинку. Готовка заправки довольно проста. Для нее понадобится четверть чайной ложки цедры грейпфрута, половина чайной ложки цедры апельсина и цедры лимона.
К тому же потребуется четверть стакана сока грейпфрута и апельсина, пара столовых ложек сока лимона и винного уксуса. Все это разбавляется парой столовых ложек масла из косточек оливок, солится и перчиться по вкусу. Перемешав все компоненты, можно заправлять салат.
«Зеленая рука богини»
Вначале нужно помыть, очистить и нарезать авокадо, после чего добавить к нему полстакана сметаны и свежей петрушки, столовую ложку лимонного сока, несколько анчоусов и пару перьев зеленого лука. Компоненты перемешать и взбить до однородной массы, после чего добавить перца и соли.
Горчичная заправка
Основным отличием подобной заправки станет отсутствие майонеза, сметаны или яиц. Нужно взять 3 столовых ложки сока лимона и добавить к ним пару чайных ложек горчицы. После этого, необходимо влить столовую ложку соевого соуса и 4 столовых ложки оливкового масла первого отжима. Хорошо все смешав, можно приступать к заправке вашего салата.
Соус из чеснока для любых салатов
Смешать в небольшой емкости до однородной массы мелко порезанную головку чеснока, четверть стакана майонеза, соль и перец добавляются по желанию. Этот соус сразу же можно использовать для заправки любого салата из свежих овощей. Готовится он довольно быстро, поэтому многие хозяйки давно взяли этот рецепт себе на заметку.

Все заправки к салатам можно приготовить довольно быстро из простых ингредиентов, которые имеются в каждом хозяйстве. Подобными соусами всегда можно порадовать близких людей или дорогих гостей.
Важным моментом при готовке таких соусов или заправок является тот аспект, что повар точно знает, какие из компонентов были использованы для приготовления. Это полностью позволяет исключить добавление искусственных или малополезных ингредиентов. Каждый из соусов порадует своим неповторимым вкусом, что даст возможность существенно разнообразить свой стол.
Как приготовить домашние заправки для салатов — инструкция — Четыре вкуса
Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно.
Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе.
Салатная заправка (слово “соус” в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит.
Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: сложно?
Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору – и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно “собрать” заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Однако вначале, как водится, небольшая вводная. Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:
3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец
В результате у вас получится простейшая заправка “винегрет”, которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету).
При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили.
Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица – в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус – в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус – в салатах с ростбифом.
Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять.
Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке – несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище.
Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее – уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.
Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку “впрок”, во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.
Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок – растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более “агрессивный” отпечаток – нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса – подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное – словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус – белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное – не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица – один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания – используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) – иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.
Соусы
Например – соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат.
Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых – вустерский), вы можете найти свой “секретный ингредиент”, который улучшит вкус любой заправки.
Йогурт
Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла – однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.
Сметана
Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.
А используется так же. Исключение – летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.
Завершающие штрихи
Овощи (и фрукты!)
Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок – давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук – шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему – острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи – скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную – например, орегано.
Яйцо
Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.
Специи
Специи – необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Прочее
Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше – добавляйте смело.
Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.
Пофантазируйте. Добавьте. Перемешайте. Попробуйте. Заправьте. И подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Готовим домашние заправки для салатов
Эколгия жизни: Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе
Слово “заправка”, пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно. Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово “соус” в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору – и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно “собрать” заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Однако вначале, как водится, небольшая вводная. Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:
3 ст.л. масла + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока + соль + черный перец
В результате у вас получится простейшая заправка “винегрет”, которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица – в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус – в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус – в салатах с ростбифом.
Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии – это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке – несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу – в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее – уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку “впрок”, во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.
Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок – растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более “агрессивный” отпечаток – нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса – подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное – словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус – белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное – не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица – один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания – используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) – иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.
Соусы
Например – соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых – вустерский), вы можете найти свой “секретный ингредиент”, который улучшит вкус любой заправки.
Йогурт
Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла – однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.
Сметана
Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.
А используется так же. Исключение – летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.
Завершающие штрихи
Овощи (и фрукты!)
Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок – давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук – шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему – острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи – скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную – например, орегано.
Яйцо
Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.
Специи
Специи – необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Прочее
Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше – добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.
Пофантазируйте. Добавьте. Перемешайте. Попробуйте. Заправьте. И подавайте к столу. опубликовано econet.ru
Автор: Алексей Онегин
Как приготовить заправку для салата без рецепта
Основа
Начнём с разбора необходимых составляющих. Идеальной основой является оливковое масло. Слегка горьковатое, с травянистым привкусом, оно мягко подчёркивает вкус ингредиентов, не перегружая заправку. Оригинальной заменой оливковому маслу может стать масло авокадо с лёгким ореховым привкусом или масло льна — с землянистым. Привычное рафинированное растительное масло хоть и годится для салатных заправок, но лучше проявляет себя в выпечке и справляется с жаркой за счёт практически полного отсутствия вкуса.
Базовые масла можно дополнять каплей масел со значительно более выраженной вкусовой палитрой, например кунжутным или маслом с чили.
Кислота
Обычный столовый уксус лучше оставить для бытовых нужд, а в салаты добавлять яблочный, винный или бальзамический. Приемлемая альтернатива — сок свежих или консервированных лимонов, который найдёт место в рецепте салата из любого уголка мира.
Сладость
Выбор подсластителей так же широк, как и выбор масел. В заправку можно добавить белый или коричневый сахар, только следует полностью растворить кристаллы обоих. Идеальная замена сахару — жидкий мёд, но если наряду с маслами с выраженным вкусом вы захотите использовать и яркий подсластитель, то отдавайте предпочтение сиропам из клёна или агавы.
Добавки
Разнообразные добавки в салатах — простор для фантазии и подобие игры, в рамках которой вашим гидом могут стать лишь вкусовые рецепторы. Добавьте в заправку щепотку растёртых в ступе специй (хлопья чили или, может, немного зёрен кориандра, фенхеля и зиры?), грубые листочки тимьяна и розмарина перед добавлением растирают со щепотью соли. Класть в салатную заправку чеснок слишком рискованно для окружающих, но допустимо заменить его шалотом или фиолетовым луком. Никогда не бывает лишней и горчица: она, подобно яичному желтку, выступает в качестве эмульсификатора.
Кроме прочего, ваш выбор может определяться кухней, к которой относится блюдо: немного каперсов — для блюд со Средиземноморья, паста мисо — для холодных азиатских салатов со свежими овощами и лапшой.
Приготовление
Заправка для салата готовится исходя из пропорции 3:1:0,5, то есть на три части масла следует добавить одну часть уксуса (сока лимона) и ½ части подсластителя. Для более кислых заправок можно использовать две части подкислителя. Соль с перцем остаются по вкусу, но учтите, что готовая заправка должна немного перебирать по параметрам кислоты, солёности и сладости, быть самую каплю «чересчур», поскольку салат сделает её значительно мягче.
На стакан заправки хватит чайной ложки горчицы, лука и по щепотке каждой из добавляемых специй.
В замешивании тоже есть свои тонкости. Необходимо не просто вяло перемешать всё вместе, а превратить в эмульсию, которая не стекает с ингредиентов на дно салатника, а обволакивает их. Для этого сперва взбейте все выбранные ингредиенты отдельно, а затем, продолжая работать венчиком, начните вливать масло. Упростить процедуру можно с помощью банки, положив в неё все составляющие, плотно закрутив крышку и хорошенько встряхнув.
Остатки заправки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере или всё в той же банке.
2 рецепта с мятой и имбирем. Вкусный зеленый салат
Содержание:
В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана «Частный визит» в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.
Салат с индейкой, козьим сыром и грушей
На 2-3 порции
В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.
Для салата:
- 300 г микса салатов
- 1 груша
- 100 г козьего сыра
- 200 г филе индейки
- 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
- 150 г свежих огурцов
Для соуса-заправки:
- 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
- 50 мл растительного масла
- 30 г листьев салатной мяты
- 20 г имбиря
- 0,5 ч. л. базилика
- 0,5 ч. л. белого винного уксуса
- 0,25 небольшой красной луковицы
- 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
- соль, перец
Выбирая груши, понюхайте их. И если аромат взбудоражит ваш аппетит и захочется этот плод немедленно надкусить, покупайте — это точно отличные груши.
- Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
- На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.
Салат с авокадо, семгой и апельсином
На 2-3 порции
Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.
Для салата:
- 150 г слабосоленой семги
- 1 апельсин
- 1 кочан эндивия (салатного цикория)
- 1 авокадо
- 1 лимон
- 100 г микса салатов
- перец
Для заправки:
- 20 г свежей мяты
- 20 г листьев кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. имбирного сока
- 1 лайм
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 0,25 перца чили
Обычная садовая мята не подойдет. Необходима израильская — салатная, которая годится для любых мясных и рыбных блюд, десертов и чая. У нее аппетитный освежающий запах, нежные листочки и деликатный вкус. Ищите правильную мяту!
- Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
- Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
- В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.
У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.
Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.
Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.
Как приготовить заправку для супа на зиму
Как готовить универсальную суповую заправку
Продукты
На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
Помидоры — 800 грамм
Репчатый лук — 300 грамм (2 крупных)
Морковь — 200 грамм (2 крупных)
Болгарский перец — 5 штук
Капуста — 1 килограмм
Сахар — 2 чайных ложки
Соль — 2 столовых ложки
Уксус 70% — 2 чайных ложки
Перец острый — половинка стручка
Как сделать суповую заправку на зиму
1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
3. Снять с помидоров кожицу.
4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
12. Посолить и поперчить суповую заправку.
13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.
Суповая заправка без варки
ПродуктыНа 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
Морковь — 1 килограмм
Болгарский перец — 1 килограмм
Помидоры — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 килограмм
Укроп и петрушка — по 1 большому пучку (на 300 грамм)
Соль — 800 грамм
Как сделать суповую заправку на зиму без варки
1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Суп харчо на зиму
ПродуктыНа 6 банок объёмом 3 литра
Помидоры — 2 килограмма
Грецкие орехи — 100 грамм
Репчатый лук — 5 штук
Перец чили — половинка стручка
Чеснок — 1 головка
Свежая кинза — 1 небольшой пучок
Укроп — 1 небольшой пучок
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 2 листочка
Тклапи — лист 15х10 сантиметров
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — 3 столовых ложки
Уксус 70% — половина столовой ложки
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 3 столовых ложки
Как заготовить харчо на зиму
1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка — по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго — 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой — не более 1 месяца.Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.
Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке — если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.
Время чтения — 5 мин.
Добавить комментарий