Как промыть гречку: Как промыть гречку? Нужно ли мыть крупу перед варкой и после, как правильно это сделать
РазноеКак промыть гречку? Нужно ли мыть крупу перед варкой и после, как правильно это сделать
Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.
Зачем промывать гречневую крупу перед приготовлением?
Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.
В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.
Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.
Как прочистить гречневую крупу?
Гречку промывают перед разными способами приготовления.
- перед варкой;
- перед прокаливанием (жаркой).
Перед варкой
Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.
Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.
Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз. Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их. После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.
Перед прокаливанием
Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.
При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.
Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.
Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.
В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.
Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.
При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
Нужно ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием
Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Откуда в гречке появляется мусор?
Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.
Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:
- Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
- Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
- Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
- Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
- Некачественные ядра.
Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.
Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.
В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.
Как правильно мыть гречку?
Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:
- Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
- Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить.
Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
- Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.
Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.
Нужно ли мыть гречку перед жаркой?
Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.
При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.
Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:
- Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут.
Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
- Провеять крупу через мелкое сито.
- Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.
Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.
Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?
Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:
- зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
- насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
- поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
- пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
- поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.
Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.
Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.
Как почистить подушки из гречки (не испортив их)
27 ноября 2012 г.
Можно ли стирать гречневую подушку? Да.
Гречневые подушки могут прослужить много лет при правильном уходе. Первое и самое важное, что вы можете сделать, чтобы сохранить свою гречневую подушку в хорошем состоянии – это защитить ее в стандартной наволочке, как и любую другую подушку. Это позволит периодически стирать только наволочку, так что сама подушка не нуждается в такой частой чистке.
Со временем все подушки пачкаются, пачкаются, загрязняются или даже иногда вонючие 🙁
Когда кажется, что лучшие дни вашей гречневой подушки уже прошли, освежите ее, постирав:
- Удалите гречневую шелуху, высыпав ее в большую емкость. Большой бумажный пакет для продуктов работает лучше, чем пластик, так как он будет держать форму, что значительно упрощает наливание.
- Выверните тканевый чехол наизнанку и убедитесь, что все гречневые шелухи удалены из укромных уголков и закоулков, чтобы они не попали в стиральную машину. Осторожно, чтобы не пролить!
- Бросьте чемодан в стиральную машину. Не забывайте, хлопок может дать усадку! Чтобы избежать усадки и износа, стирайте его в холодной воде (от 75 до 85 градусов по Фаренгейту) и не сушите в сушилке (сушите на воздухе).
- Замена лузги гречихи. Совет: попросите друга налить, пока вы держите тканевый чехол.
Гречневую лузгу можно освежить или просто заменить.
Как насчет очистки наполнителя гречневой лузги?
Время от времени стирайте внешнюю часть подушки, и вам не нужно будет беспокоиться о гречневой шелухе внутри. Хотя аварии случаются. Если вы каким-то образом испачкали гречневую шелуху, вы можете попробовать оставить ее в помещении под мягко циркулирующим воздухом, желательно на солнечном свете, чтобы удалить влагу или запахи. Равномерно разложите их на гладкой ровной поверхности.
*Примечание* Если вы пролили воду на подушку, немедленно удалите мокрую оболочку. Если вы быстро их высушите, они будут как новые. Пролитое пиво или газировка может доставить больше проблем, чем пользы. В этих ситуациях мы рекомендуем заменить гречневую шелуху.
Гречневая шелуха со временем постепенно разрушается или сплющивается.
Когда вы открываете подушку, чтобы почистить ее, вы можете заметить, что гречневая шелуха выглядит немного по-другому. Гречневая шелуха со временем медленно распадается на более мелкие кусочки. Чистые они или нет, их следует периодически заменять. Как правило, это вопрос лет, прежде чем вы заметите реальную деградацию, но сплющенный корпус может вызвать пару (небольших) проблем:
- Гречневая лузга потеряла часть своей высоты. Ваша подушка может казаться более плоской и не обеспечивать той поддержки, которую она когда-то делала.
- Гречневая лузга частично утратила свою пластичность. Ваша подушка не будет держать форму так хорошо, как могла бы. Сплющенные корпуса потеряли большую часть своих грубых краев; они не сцепляются друг с другом так хорошо, как целые. У них также меньше «податливости» или мягкости.
- Между шелухой гречихи остается меньше места, когда она расплющена. Польза от циркуляции воздуха (и прохладной подушки) уменьшается.
Если ваша подушка кажется немного более плоской, чем раньше, возможно, стоит заменить их, чтобы восстановить некоторые из первоначальных качеств подушки. Мы продаем лучшую гречневую шелуху подушечного сорта в количестве 10 и 20 фунтов.
Если вы будете следовать этим простым шагам по чистке подушек из гречневой муки, вы будете наслаждаться с ней хорошим сном долгие годы.
4,5 из 5 звезд
4.5/5 Средняя оценка (356 отзывов)
Ваша любимая подушка. Гарантировано.
Посмотрите на нашу подушкуКак она выглядит на…
Как почистить подушку из гречки – КомфортКомфорт
- гречневые подушки
- тепловая терапия
- уход за подушками и чистка
- отдыхать
- спать на спине
- спать на твоей стороне
- Видео
По
Клэр Колли
на
13 июля 2022 г.
Важно использовать наволочку, чтобы ваша гречневая подушка не пачкалась. Профилактика — хороший первый шаг, но может наступить момент, когда вашу подушку нужно будет почистить. Подушки из гречневой муки могут прослужить долго, и за эти годы (смеем сказать, десятилетия?) ваша подушка может испачкаться. Случаются несчастные случаи, болезни и общий износ.
Целые гречневые подушки нельзя стирать в стиральной машине.
Замачивание гречневой лузги в воде испортит ее. Целые гречневые подушки нельзя складывать непосредственно в стиральную машину или сушилку . Однако хлопковую наволочку можно стирать, а гречневую шелуху сушить на солнце.
Ниже приведены пошаговые инструкции, показывающие, как мы стирали подушку, когда жили в квартире.

- Соберите вместе: свою гречневую подушку, чистую наволочку и ленточку или галстук. №
- Положите гречневую подушку на плоскую поверхность так, чтобы конец с застежкой-молнией оказался внутри открытого конца наволочки. Убедитесь, что наволочка полностью заправлена под гречневую подушку.
- Аккуратно расстегните молнию на конце гречневой подушки.
- Полностью натяните наволочку вокруг гречневой подушки. Гречневая шелуха выпадет из подушки и начнет забивать дно наволочки. Полностью высыпьте наволочку из наволочки в наволочку. Вывернув чехол наизнанку, вы избавитесь от гречневой шелухи из уголков подушки.
- Завяжите наволочку, чтобы гречневая шелуха не высыпалась, пока вы стираете наволочку. Наволочки из хлопкового твила на всех подушках ComfyComfy из гречневой муки можно стирать в машине. Однако из-за того, что он сделан из хлопка, он дает усадку при стирке. Чтобы свести к минимуму усадку, постирайте чехол подушки в холодной воде и повесьте сушиться.
- После того, как чехол подушки станет чистым и полностью высохнет, можно использовать тот же процесс, чтобы вернуть гречневую шелуху обратно в подушку.
Как насчет чистки гречневой шелухи внутри подушки?
Если гречневая шелуха полностью промокла, например, вы пролили утренний кофе на подушку, шелуху следует заменить на новую. Насыщение корпусов любой жидкостью может привести к тому, что они потеряют поддерживающую трехмерную форму. Кроме того, очистка кофе или любой другой жидкости от них невозможна и может привести к росту плесени.
Однако, если гречневая шелуха в вашей подушке просто отсырела из-за пятна пролитой воды или влажной среды, ее можно основательно просушить и омолодить на солнце.
- Найдите чистый контейнер. Если вы очищаете всю гречневую шелуху от своей подушки, убедитесь, что вся шелуха поместится в контейнер, прежде чем выбрасывать ее.
- Аккуратно высыпать гречневую шелуху в емкость.
Добавить комментарий