Как пьют рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей – как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей
РазноеРижский бальзам: состав, польза, как пить
Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.
Состав Рижского бальзама
Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.
В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:
- Мята.
- Малина.
- Липовый цвет.
- Черника.
- Зверобой.
- Брусника.
- Мускатный орех.
- Валериана.
Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.
Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.
Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.
Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.
Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.
Лечебные свойства Рижского бальзама
Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:
- Простуда.
- Хроническая усталость.
- Депрессия.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевания сердца и желудка.
В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.
Виды Рижского бальзама
Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:
- Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
- Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
- Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
- Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.
Способы употребления Рижского бальзама
Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:
- FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
- InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
- BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
- SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
- SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
- BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
- BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.
Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.
Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»
Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.
Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.
Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.
Точки продаж и стоимость Рижского бальзама
Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.
Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.
Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать
Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?
Что такое алкогольный бальзам
Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.
В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.
Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.
Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.
В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.
Виды
Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:
- «Горно-алтайский».
- «Гобустан».
- «Белорусский бальзам».
- «Рижский черный бальзам».
- «Шифо».
- «Самаркандский».
- «Башкортостан».
- «Карельский».
- «Бурятия».
- «Парне».
Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:
- «Беллона (Финляндия).
- «Уникум»» (Венгрия).
- «Маурер» (Австрия).
- «Абботс» и «Бокерс» (США).
- «Ангостура» (Венесуэла).
Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».
У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.
Состав и калорийность
Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:
- чистая вода;
- спирт;
- коньяк;
- ром;
- розовое масло;
- лимонное масло;
- жженый сахар;
- кислоты – яблочная, уксусная и т.д;
- медь;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- дубильные вещества;
- смола.
Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:
- Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
- Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
- Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
- Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
- Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
- Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
- Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
- Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
- Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
- Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
- Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
- Куркума (оказывает желчегонное действие).
- Лавр (помогает снизить уровень сахара).
- Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).
Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.
Срок годности
У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.
Как правильно пить бальзам
Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:
- Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
- Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
- Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.
К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.
С чем пьют
Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:
- Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
- Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
- Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.
Чем закусывают
Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.
Можно ли пить в чистом виде
Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:
- для укрепления иммунитета;
- в качестве средства для устранения лихорадки;
- как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
- для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
- для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.
При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»
Использование в кулинарии
Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.
- Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
- Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
- Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.
Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.
Коктейли с бальзамом: рецепты
Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.
«Бодрость»
Ингредиенты:
- 10 г лимонного сока;
- 10 г апельсинового сока;
- 950 г бальзама любой марки.
Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.
«Кофейная свежесть»
Состав:
- 30 мл холодного сваренного кофе;
- 100 мл любого бальзама;
- один небольшой лимон.
Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.
Коктейль «Скачки»
Для него потребуется:
- 30 мл джина;
- 30 мл сухого вермута;
- ¼ ч.л. настойки аниса;
- 5–10 капель бальзама.
Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.
«Красный молот»
Ингредиенты:
- 1 порция красного вермута;
- 3 порции бальзама;
- 1 порция коньяка;
- 0,5 порции сока лимона.
Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.
«Цитрусовый»
Ингредиенты:
- 40 мл любого бальзама;
- 160 мл спрайта;
- сок половины лайма;
- лед.
Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.
Как приготовить бальзам в домашних условиях
Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.
Домашний бальзам «Медовый»
Ингредиенты:
- 50 г меда;
- 10 г прополиса;
- 50 г сушеного чернослива;
- 25 г шиповника;
- ½ ч.л. зверобоя;
- ½ ч.л. полыни;
- ½ ч.л. цветков липы;
- ½ ч.л. мяты;
- ½ ч.л. почек сосновых;
- ½ ч.л. дубровкинового корневища;
- 1 ч.л. сахара ванильного;
- 7 л водки.
Приготовление:
- В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
- Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
- В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
- Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
- Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
- Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
- Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
- Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.
Черносмородиновый бальзам
Ингредиенты:
- водка – 700 мл;
- вода – 1,3 л;
- 100 шт. вишневого листа;
- 100 шт. черносмородинового листа;
- 100 шт. малинового листа;
- 300–350 г черносмородиновых ягод.
Приготовление:
- Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
- Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
- К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.
Знаменитый бальзам из Риги
Масляная основа готовится на маслах следующих трав:
- трава тысячелистника – 1 г;
- лавр – 30 г;
- трава богородская – 30 г;
- тимьян – 30 г;
- можжевельник – 30 г;
- кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
- перец английского сорта – 15 г;
- дягиль – 15 г;
- валериана – 15 г;
- аир – 15 г;
- майоран – 25 г;
- волжский укроп – 38 г;
- тмин – 8 г;
- шалфей – 8 г.
А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.
Настой готовится из следующих трав и кореньев:
- иссопа – 10 г;
- лаванды – 10 г;
- любистика – 10 г;
- майорана – 10 г;
- кудрявой мяты – 10 г;
- розмарина – 10 г;
- тысячелистника – 10 г;
- чабера – 10 г;
- полыни – 10 г;
- ромашки – 10 г;
- рябины дикой (лист) – 10 г;
- дягиля (корни) – 10 г;
- валерианы (корни) – 10 г;
- можжевеловых ягод – 10 г;
- винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г
Способ приготовления:
- На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
- Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
- Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
- Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.
Как правильно выбрать бальзам
При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).
Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.
Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».
Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.
Польза и вред бальзама
Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.
Польза
О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:
- устранение симптомов переутомления;
- усиление аппетита;
- устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
- профилактика желчекаменных заболеваний;
- нормализация нервной системы;
- укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение проблем с пищеварением;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
- устранение проблем с пищеварением;
- нормализация метаболизма;
- поднятие общего тонуса;
- профилактика гастрита и язвы;
- помощь в лечении ангины;
- защита от вирусных инфекций;
- повышение иммунитета;
- снижение болезненных ощущений в суставах;
- повышение артериального давления;
- профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
- устранение отеков;
- восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.
Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.
Вред
При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:
- В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
- Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.
Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:
- на детский возраст до 18 лет;
- беременных и кормящих женщин;
- пациентов с печеночной недостаточностью.
Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.
Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото бальзама
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
как правильно пить, польза и вред
Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.
Немного истории
Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.
В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.
Современный состав бальзама
На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.
Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:
- классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
- чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
- чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.
Как использовать в лечебных целях
Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.
Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.
Тонизирующий эффект. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.
Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.
Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.
Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Использование в кулинарных целях
Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.
Противопоказания
Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:
- если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
- если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
- если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.
В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.
Как пьют Рижский бальзам?
Как пьют Рижский бальзам? 5.00/5 (100.00%) 7
Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который получают путём настаивания зернового спирта на целом ряде растительных ингредиентов.
Как и большинство биттеров «Рижский бальзам» был придуман как лекарственное средство, но постепенно он перешёл из категории сугубо лекарственных средств в раздел алкогольных напитков, с лекарственными свойствами.
Как же пить «Рижский бальзам»?
Как лекарственное средство
Изначально «Рижский бальзам» создавался, как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Сейчас «Рижский бальзам» в качестве лекарственного средства используют для лечения простуд, болезней желудка, нормализации работы кишечника, а также повышения общей жизнеспособности организма.
Но перед употреблением «Рижского бальзама» следует проконсультироваться с врачом, ведь данный напиток является многокомпонентной настойкой, и некоторые его ингредиенты не стоит употреблять при определённых заболеваниях.
Как лекарство бальзам пьют в чистом виде. Дозировка бальзама может составлять от пары капель до 30 мл., при этом общее количество выпитого бальзама за сутки не должно превышать 150 мл.
В чистом виде, как аперитив или дижестив
Помимо лекарственных свойств «Рижский бальзам» обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым его довольно часто употребляют в качестве аперитива для улучшения пищеварения, или же в качестве дижестива.
Дозировка напитка составляет прядка 50 мл., при этом бальзам подают в ликёрных рюмках, и пьют небольшими глотками.
«Рижский бальзам» не принято закусывать, ведь эта травяная настойка славится своим послевкусием, а закуска испортит этот вкус.
С чаем или кофе
Одним из наиболее частых вариантов употребления «Рижского бальзама» является его сочетание с кофе или чаем.
Для этого в кофе или чай добавляют немного бальзама, что изменяет вкусовые качества напитка и придаёт тонкий аромат. На 200 мл. напитка добавляю 1-2 чайные ложки бальзама. Особенно хорошо данное сочетание зимой, ведь это прекрасное согревающее средство.
В составе коктейлей
Довольно часто вкусовые качества «Рижского бальзама» используют при создании алкогольных коктейлей. Его часто соединяют с Мартини, или добавляют в молочные коктейли. Наиболее популярными алкогольными коктейлями с добавлением «Рижского бальзама» являются: «Black Shooter», «Возвращение Аида», «Innocent Balsam», «Currant Bonbon», «Riga Coffee Black», «Hot Black Currant», «Black Ice Virgin», и «Black Moon».
С мороженным
«Рижский бальзам» прекрасно сочетается с мороженным. Пломбир поливается небольшим количеством бальзама, что придаёт мороженному особый вкус и аромат, прекрасно дополняя холодную свежесть пломбира.
Знаменитый Рижский бальзам: история и наше время
Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.
Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.
Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.
Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.
За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.
Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.
Состав Рижского бальзама
В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.
Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.
Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.
Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.
На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.
В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.
Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.
Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.
Лечебные свойства и польза Рижского бальзама
Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.
Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.
Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.
Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.
Виды Рижского бальзама
В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.
Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.
Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.
Рижский черный бальзам “Элемент”
Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.
Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.
Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.
Смородиновый Рижский бальзам
Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.
Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.
Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:
- серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
- золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.
Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.
Riga Black Balsam Cream
Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.
Как пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.
Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.
Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.
Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.
Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.
Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.
Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.
Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.
Коктейли с Рижским бальзамом
Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.
Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.
Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.
Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.
Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”
Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.
Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.
Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.
Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.
Где купить и цены на Рижский бальзам
Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:
- Аудею, 8
- Шкюню, 16
- Смилшу, 16
- Вальню, 21
В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:
- Йелгавас, 12
- Йомас, 64
- Йомас, 41.
Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.
Обзор Рижского бальзама
Окружая себя неповторимыми вкусами современных алкогольных ассамбляжей, вы, безусловно, не пройдете мимо Рижского бальзама. Это особая разновидность алкогольных продуктов, способных при умеренных дозах потребления обеспечить организм дегустатора особыми лечебными свойствами. Более того, данные напитки обладают непоколебимой узнаваемой натурой и вкусом, не имеющим аналогов.
Дегустационные характеристики
Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».
Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред
Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.
Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.
Срок годности Рижского бальзама
Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.
Аромат
Ароматические свойства основываются на нежнейших фруктово-ягодных очертаниях и травянистых шлейфах.
Вкус
Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.
Технология производства
Процедура изготовления предполагает несколько последовательных действий. Изначально мастера компании Latvijas balzams смешивают все ингредиенты в определенном порядке и количестве. Далее полученная смесь переливается в дубовые бочки, склеенные по особой технологии из специального клеящего состава.
В этой таре напиток настаивается не менее одного месяца и далее переливается в специальные керамические бутылки, где продолжает настаиваться на протяжении еще полутора лет.
В 1900 году на Всемирной промышленной выставке Riga Black Balsam завоевал Гран-При.
Как выбрать оригинальный напиток
Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.
Рижский продукт в данном случае не стал исключением, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения приведет к тому, что вам придется вкусить некачественного спиртного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты.
- Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
- Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
- Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.
Как употреблять Рижский бальзам
Особых требований относительно того, как правильно пить Рижский бальзам, нет. Сегодня данный напиток активно добавляют в чай, кофе, выпечку, а также пьют чистым со льдом и без него. Для разлива продукта можно использовать практически любые фужеры, включая рюмки или полнотелые —коньячные —.
У напитка также нет и определенной температуры сервировки. То есть вы с легкостью сможете подобрать универсальный способ потребления спиртного под свои личные предпочтения.
С какими продуктами сочетается
Riga Balsam не требователен к гастрономическому сопровождению. Более того, опытные дегустаторы рекомендуют вообще не подавать под данный напиток никаких закусок, ведь именно в харизматичном послевкусии содержится шарм баснословно известного спиртного. Идеальным же сопровождением к изделию считается дорогая сигара.
Другие варианты употребления
Если купленный в магазине алкоголь не принес вам желаемого удовольствия при потреблении в чистом виде, а в кофе и чае он вам попросту надоел, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Balsam Kissberry, Black Mojito, Innocent Balsam, Sugar Black, Black&White и Black Shooter. Данные миксы позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на привычные дегустационные показатели знакомого бальзама.
Интересуясь тем, как употреблять рижский бальзам в лечебных целях, имейте ввиду, что повседневная норма продукта не должна превышать показатель в 30 мл в день. В противном случае ни о каких позитивных эффектах и речи быть не может.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:
- Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.
- Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.
- Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.
- Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.
Историческая справка
История известного во всем мире продукта берет свое начало в середине XVIII века. Рецептура напитка была изобретена Абрахамом Кунце в 1752 году, и изначально продукт представлял собой лечебную настойку. В Россию же данное спиртное было завезено благодаря Екатерине Второй, которая согласно официальным данным с его помощью вылечила заболевание желудка. С 1954 года производством бальзама занимается Рижский завод ликероводочных изделий, который является собственностью компании Latvijas balzams.
Знаете ли вы? Сегодня в портфеле Рижского черного бальзама числится более 50 наград с международных конкурсов.
Спиртное, которое дарит наслаждение
Каждый представитель торговой марки Riga Balsam так же, как и —бальзам Биттнера —, представляет собой универсальный ассамбляж, способный пробудить в сердцах потребителей лучшие ассоциации. Такими напитками можно наслаждаться на протяжении длительных дегустационных вечеров без закуски, а также можно на их основе создавать нетривиальные коктейли, каждый из которых подарит массу ярких и запоминающихся эмоций.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик, чтобы выбрать бутылочку нежнейшего спиртного с выдающимися ароматическими и гастрономическими показателями.
Коктейли с Рижским Бальзамом — Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg
Коктейли с Рижским Бальзамом- Riga balsam
«Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин .
«Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1
Как правильно пить Рижский бальзам?
Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).
Как пьют рижский бальзам?
Как лекарство
Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого
Добавить комментарий