Как пьют вино красное: Как правильно пить красное сухое вино
РазноеКак правильно пить красное сухое вино
Красные сухие вина пользуются огромной популярностью и высоко ценятся среди профессиональных дегустаторов и любителей вина. Основная причина — обширное разнообразие сортовых и ассамбляжных вин, их стилей и вкусов. Для изготовления красных вин используется около тридцати сортов винограда, применяются классические и современные технологии виноделия. Это позволяет производителям ежегодно представлять большое количество новых марок.
В этой статье мы расскажем, как сориентироваться в разнообразии вин, и поможем разобраться, с чем и как правильно пить красное сухое вино.
О том, как правильно оценивать качество красных и белых вин рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.
Как определить, что за вино в бутылке? Читаем этикетку
Основную информацию о вине можно получить из информации на этикетке. На ней обычно указывается сорт винограда, а также регион производства вина. Данные могут быть очень детальными, с указанием конкретного виноградника и даже участка на нем, или же более широкими — с обозначением региона или страны производства.
Условно все винодельческие регионы можно поделить на две большие группы:
- С прохладным климатом. Вина, изготовленные в них, славятся легким телом, высокой кислотностью и приятным, очень свежим фруктовым вкусом. К таким регионам относят север Франции и Италии, Германию, Чили, северо-запад США.
- С теплым климатом. В них производятся полнотелые, ароматные вина с более насыщенным вкусом, в котором зачастую доминируют ноты джема, кофе и шоколада. Теплыми считаются Калифорния (США), Аргентина, юг Франции.
Помимо этого, на этикетке могут быть указаны винтаж (год, когда был собран урожай для изготовления вина), основные вкусовые характеристики напитка, рекомендуемая температура подачи и даже блюда, с которыми производитель советует пить красное сухое вино.
Из чего пить вино? Выбираем бокалы
Красное сухое вино рекомендуют пить из бокалов с большой округлой чашей на длинной ножке. Это универсальное решение для ценителей красного вина. Более продвинутый вариант — приобрести так называемые сортовые бокалы для разных сортов вин. Они отличаются по форме и размеру:
- Для молодых легких вин производители предлагают бокалы меньшего объема. Подобные бокалы обеспечивают более тесный контакт обонятельных органов и вина в бокале.
- Для полнотелых и выдержанных — с широкой и глубокой чашей. В ней аромат раскрывается полнее, прежде чем достичь носа дегустатора.
Как пить? Шаг 1: Декантируем вино
Декантация — один из основных этапов подачи красного вина. Как правило, декантировать хотя бы непродолжительное время рекомендуется все красные вина. Это дает возможность аромату раскрыться. Также смягчаются алкогольные пары, которые могут быть довольно резкими сразу после открытия бутылки.
Шаг 2: Оцениваем цвет
После декантации вино можно наливать в бокал. На этом этапе рассматривается цвет напитка, его вязкость, способность оставлять след на стенках бокала. Чтобы лучше уловить подобные нюансы, вино в бокале рекомендуется слегка взболтать. Это позволит по достоинству оценить оттенок, обнаружить наличие осадка, который может со временем появляться у красных вин.
Цвет вина может многое сказать о возрасте напитка, регионе производства и даже о вкусе. Вина практически непрозрачного чернильного цвета обычно происходят из теплых регионов, а те, у которых цвет ближе к рубиновому — из прохладных. Кирпичные и оранжевые оттенки свидетельствуют об оксидации, выдержке напитка в дубовой бочке.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Шаг 3: Наслаждаемся ароматом
Следующий шаг — определить основные ноты, присутствующие в букете вина. Сделать это можно вдохнув аромат напитка. Всего выделяют три основных вида ароматов, которые можно различить у вина в бокале:
Первичный. Зачастую — это фруктовый аромат. Как-никак, вино изготовлено из винограда, а потому в его букете наверняка будут присутствовать ноты ягод и фруктов: черной смородины, черники, клубники, сливы, малины. Запах при этом может быть интенсивным или слабым, ярко выраженным или утонченным, сладким или кисловатым.
Вторичный. Ароматы этой группы напрямую зависят от винодельческих процессов: ферментации, мацерации, контакта с дрожжами, созревания вина в нейтральной емкости или дубовой бочке. К таким ароматам относят нюансы розы, ванили, перца, мяты, тостов, пряностей, сливочного масла.
Третичный. Развивается за время взросления вина в дубовой бочке и бутылке. Это так называемые ноты рансио, кожи, дыма, кофе и шоколада, фруктового джема и сухофруктов. Зачастую подобные оттенки более очевидны, чем вторичные ноты, особенно когда речь идет о зрелом вине с выдержкой более одного года.
Шаг 4: Получаем удовольствие от вкуса и послевкусия
Первый глоток вина должен быть очень маленьким. Он подготовит вкусовые рецепторы к дальнейшему употреблению напитка. Глотать вино сразу не стоит. Его нужно подержать во рту, на языке. Это позволит понять, сладкое вино или сухое, даст возможность оценить уровень кислотности и танинности, открыть вкусовые характеристики, которые не удалось распознать при оценке аромата вина.
Профессиональные дегустаторы обычно делают один глоток вина, после чего выплевывают его. Делают они это потому, что в ходе дегустации нередко приходится пробовать более одного сорта напитка. На винодельнях нередко приходится дегустировать и оценивать качество десятков вин. Сохранить при этом трезвость можно лишь сплевывая вино.
В обычной, казуальной обстановке делать этого вовсе необязательно. Можно просто подержать вино во рту, а затем проглотить и попытаться оценить послевкусие, либо же сделать еще один глоток и лишь после этого решать, насколько продолжителен финиш, как долго он сохраняется во рту.
Послевкусие — одна из ключевых оценочных характеристик вина. Лишь вина с длительным, запоминающимся послевкусием могут называться выдающимися.
Шаг 5: Выбираем подходящее блюдо
Оценив вкус и стиль вина, к нему гораздо проще будет подобрать гастрономическую пару. Традиционно к красным сухим винам рекомендуют подавать стейк или мясо на гриле, однако существует множество других интересных вариантов, в том числе вегетарианских и даже веганских.
Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей: курицей, индейкой и уткой, темными листовыми овощами и различными рыбными блюдами, некоторыми видами морепродуктов, включая крабов и омаров. Более полнотелые красные вина хорошо подходят к говядине, копченому и вяленому мясу. В целом, любое сытное блюдо, включая пасту, пиццу и лазанью, отлично гармонирует с красным сухим вином.
Как правильно пить вино — Стиль жизни
Еда
Шесть советов, которые помогут улучшить вкус благородного напитка
Юлия Малинина
28 февраля 2017 17:19
136241
Как правильно пить вино?
Фото: Pixabay.com/ru
По словам экспертов, подавляющее большинство людей употребляют вино неправильно. Можно не быть сомелье, не уметь раскладывать ароматы вина на составляющие и не разбираться в сортах винограда, но при этом значительно увеличить удовольствие от напитка. Главное — придерживаться шести простых правил.
Подавать вино нужной температуры
Многие считают, что белое вино следует пить сильно охлажденным, а красное — комнатной температуры. Это не верно. Белое должно быть 10−15 градусов, красное — 15−21. Чтобы добиться нужной температуры, бутылку белого вина следует достать из холодильника за 20 минут до подачи, а бутылку красного положить в холодильник за 20 минут до открывания. Игристые вина и шампанское должны храниться и подаваться на стол прямо из холодильника, тогда их температура будет равняться положенным 4−10 градусам.
Отказаться от узких бокалов для шампанского
Мы привыкли пить шампанское из высоких узких бокалов-флюте. В них действительно дольше держатся пузырьки, но вкус при этом меняется в худшую сторону. Гораздо лучше для «шипучки» подойдет стандартный винный бокал, который позволит слегка закрутить игристый напиток, и при глотке ощутить носом весь аромат, что невозможно сделать при узком бокале.
Держать бокал за ножку
Многие любят брать бокал в ладонь, пропустив ножку между пальцами. Однако от тепла руки вино слишком быстро нагреется, поэтому всегда следует держать бокал за ножку или его основание.
Не наливать полный бокал
Не всегда больше значит лучше. Бокал следует наполнять меньше чем на половину, и таким образом дать вину насытиться кислородом, «подышать».
Не крутить вино в бокале
Легкое вращательное движение наполненного бокала откроет вино и позволит лучше прочувствовать его ароматы. Но слишком сильное взбалтывание окислит вино и изменит его вкус в худшую сторону, добавив горечь.
Чокаться нижней частью бокала
Чокаясь, чаще всего люди наклоняют бокал от себя, чтобы ударить верхней частью о другой бокал. Но лучше держать бокал ровно или даже немного наклонить фужер к себе, чтобы чокнуться нижней частью чаши. Это защитит хрупкий сосуд от разбивания и выплескивания из него напитка.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
вино, шампанское
Топ 5 советов как поднять настроение в пасмурный день
Неожиданные лайфхаки от певца и композитора Алекса Анохина специально для WomanHit. ru
Валерия Кожевникова: лайфхаки для тех, кто собирается на красную дорожку с детьми
Актриса вышла в свет с дочерями и рассказывает, как собраться с детьми на мероприятие
Истина в вине: 4 главных вопроса об этом напитке
Эксперт по вину Елена Порман рассказала WomanHit.ru о тонкостях его выбора, подачи и процессе производства
Спорт как способ прийти в равновесие: как получать удовольствие от тренировок
Когда за окном дождливая осень, а на работе гора дел, идти вечером на тренировку — это, кажется, последнее, чего хочется. Какой должна быть нагрузка, которая принесет удовольствие, рассказал эксперт Спортмастер PRO Давид Кумаритов
Одинокая смерть солиста Ricchi e Poveri, онкология, пропажа дочери и другие трагедии итальянских звезд 80-х
Как сложились судьбы любимцев зарубежный эстрады, столь популярных в СССР, песни которых все знают до сих пор
Истина в вине: как правильно выбрать, с чем сочетать и почему шампанское пьют утром
Сомелье Алена Иванова ответила WomanHit. ru на самые часто задаваемые вопросы о вине и развеяла некоторые мифы об этом напитке
Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника
На севере — горы, покорить которые мечтают многие альпинисты. На юге — теплое Аравийское море. А еще есть руины древних цивилизаций и лучшие образцы британской колониальной архитектуры. Это все про Пакистан — страну, которую редко рассматривают в качестве места для отпуска. И зря
Необъятная грудь жены Цекало выпала из платья на улице
Дарина Эрвин любит оголять свои прелести
Кадры недели: «татушка» Катина рассказала о планах родить, Орбакайте остригла полголовы
Самые интересные события из мира шоу-бизнеса в новом еженедельном видеообзоре WomanHit.ru
Молодая жена Прилучного блеснула голой грудью в откровенном платье
Зепюр Брутян похвасталась своими прелестями
Экс-супруга комика Ветрова показала татуировку между впечатляющими обнаженными грудями
Карина Зверева похвасталась огромным бюстом
Вино понижает риск заразиться COVID−19, а пиво — повышает
Появились данные исследования о воздействии различного алкоголя на коронавирус
Назван источник дохода Собчак: «Это чистый криминал»
Политик Олег Матвейчев заявил, что Ксения занималась «информационным рэкетом»
Что съесть, чтобы похудеть: лайфхаки для стройности без диет
Эксперты настаивают: для обретения желанной стройности жесткие пищевые ограничения не нужны и даже вредны
Как понять, что вы влюбились в робота
Психиатр, психотерапевт Юлия Зубкова решила поразмышлять на неожиданную, но очень актуальную тему
Водонаева показала голую грудь в эротичной сетке
Звезду сравнили в Малефисентой
Какую зубную пасту выбрать для ребенка: советы стоматолога
Разобраться с этим вопросом помогает кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт Андрей Жук
Пышная грудь Натальи Рудовой едва поместилась в тесном купальнике
Звезда продемонстрировала свои оголенные прелести
Как пить красное вино летом
Потому что теплая погода — это не только розовое вино.
Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Температура повышается, но это не значит, что вам нужно перейти на розовое вино. Красные вина по-прежнему заслуживают места на вашем столе, независимо от того, стоит ли этот стол в помещении или на улице. Самый освежающий способ сделать красное вино частью летней рутины — охладить его. Однако не все красные вина следует охлаждать: охлаждающие полнотелые вина с высоким содержанием танина и алкоголя, такие как каберне совиньон, сделают их вкус вяжущим и металлическим; и пикантные вина, такие как сира, которые имеют много кожистых, землистых или пряных ароматов, не будут хорошо питься в охлажденном виде. Красные вина, которые лучше всего подходят для охлаждения, имеют естественное легкое тело, низкое содержание танинов (соединение, содержащееся в косточках, стеблях и кожице винограда, которое может вызвать сухость и покалывание во рту) и фруктовые оттенки. Охлаждающие красные вина, подобные этим, подчеркивают их живость и минимизируют восприятие алкоголя. (Это согревающее ощущение, которое может вызвать алкоголь в вине, и это не то, чего мы обычно желаем, когда на улице жарко!)
бокалы для дегустации вина
Кредит: Брайан Гарднер
Лучший способ охладить бутылку красного вина, чтобы пить его летом? В ведерке со льдом или в холодильнике. Если вы не можете положить бутылку в лед, просто поставьте ее в холодильник на 45–60 минут, прежде чем пить. Вот пять красных вин, которые идеально охлаждены.
Связанный: Простые, пьянящие фруктовые рецепты, которые можно подать этим летом
Пино Нуар
Скорее всего, вы уже наслаждаетесь пино нуар круглый год при комнатной температуре, но он также очень хорош в охлажденном виде. Наша любимая бутылка для особых случаев, Long Meadow Ranch Anderson Valley Pinot Noir 20166 (41,99 долл. США, wine.com) , шелковисто-гладкий, с ароматом спелой вишни, а при охлаждении раскрывается прекрасный аромат лепестков розы. Лосось — это естественная пара с пино нуар, поэтому попробуйте бутылку с нашим лососем на гриле с ржаной панцанеллой. Обратите внимание на чилийские сорта пино, такие как Leyda Pinot Noir 2020 (15 долл. США, wine.com) , и обратите внимание на фантастическую цену. Они становятся все популярнее и не окупятся в кругленькую сумму!
Ламбруско
Любители игристых вин, обратите внимание: существует такое понятие, как игристое красное вино, и самое известное и вкусное из них — ламбруско, происходящее из итальянского региона Эмилия-Романья (также родина прошутто ди Парма и Пармиджано Реджано). . Клето Кьярли Веккья Модена Премиум Ламбруско ди Сорбара (16,99 долл. США, wine.com) наполнен вкусом ежевики и шипением. Lambrusco La Grasparossa, Zanasi (14,96 долларов США, astorwines.com) идеально сочетается с пиццей. Если теплая погода вдохновила вас разжечь гриль, попробуйте один из наших рецептов пиццы на гриле.
Гаме
Гаме наиболее известен как сорт винограда, используемый во французских винах Божоле. Веселый и фруктовый, с нотками красных ягод, пикантной клюквы и красного апельсина, он традиционно подается охлажденным (да, французы делают это!). Наш выбор — яркий и свежий Domaine Chignard Fleurie «Les Moriers 9».0019 (28,96 долл. США, astorwines.com) . Это так освежает, если подавать с тако на гриле со свининой и ананасами. Другие вкусные варианты бутылок можно найти у Марселя Лапьера «Raisins Gaulois» Vin de France 2020 (21 доллар США, wine.com) и Sheldrake Point Gamay Noir 2019 (13,99 долларов США, ryanswines.com) из региона Фингер-Лейкс в Нью-Йорке.
Frappato
Фантастическое, легко пьющееся вино из Сицилии, frappato наполнено вкусом и ароматом дикой земляники и красной малины и имеет невероятно гладкую текстуру. Попробуйте Terre di Giurfo «Belsito» Frappato 2018 (14,96 долларов США, astorwines.com) или Il Frappato, Valle dell’Acate 2019 (19,99 долларов США, wine.com) . Окунитесь в атмосферу летней Италии, сочетая стакан охлажденного фрапато со свежей летней пастой.
Гренаш
Гренаш (известный в Испании как гарнача) — это сорт винограда, из которого получают сочные вина со средней полнотой, полные ароматов красных фруктов. Cannonau di Sardegna «Le Bombarde» 2017 ($11,96, astorwines.com) наполнен ароматами спелой сливы, Yalumba Old Bush Vine Grenache 2018 (14,95 долл. США, wine.com) из австралийской долины Баросса насыщенный и концентрированный, но при этом мягкий. Попробуйте это с бургерами из индейки с горчицей, только что приготовленными на гриле.
Нужно ли пить красное вино холодным?
Теперь, когда наконец-то наступило лето, самое время исследовать мир чиллер-красных. Это практика, которую остальная Европа ценила на протяжении десятилетий, но, похоже, Великобритания наконец догнала ее.
Но не начинайте класть все свои красные в холодильник — некоторые из них действительно не подойдут. Вместо этого у нас есть несколько советов о том, что делает вино «охлаждающим»:
Первое, на что следует обратить внимание, это тело вина. Полнотелые сорта Бароло или Кларе не любят охлаждаться, но легкие сорта, такие как Пино Нуар и Гаме (из которого делают Божоле), являются классическими сортами винограда, которые можно подавать охлажденными.
Во-вторых, будьте осторожны с дубильными веществами (вещь в красном вине, которая делает его липким к вашим зубам и деснам, и такое же ощущение, которое вы получаете от употребления черного чая). Вина с высоким содержанием танинов не соответствуют этой тенденции и вместо этого становятся древесными, старомодными и необычными. Сохраните мальбек для воскресного жаркого или ужина со стейками.
Наконец, помните, что не все вкусы подходят для холода. Прохладные температуры увеличивают восприятие кислотности, поэтому многие белые и розовые вина подаются очень охлажденными. Обязательно выберите красное со свежими, кислыми элементами и вкусами, такими как кислая или горькая вишня, клубника и малина. Избегайте вин с преобладанием пикантных вкусов; никто не хочет стакан холодного кислого гриба.
И последний совет: не охлаждайте красные вина слишком сильно; 20-40-минутное охлаждение перед подачей будет в самый раз. Следуя этим основным принципам, освоить холодный тренд несложно. Но если вы хотите, чтобы вы начали с нескольких лучших вариантов, мы собрали 6 наших фаворитов.
Bolney Estate Pinot Noir, Сассекс, Великобритания
Bolyney Estate уже более 35 лет производит отмеченные наградами английские вина в своем поместье в Сассексе и получает мировые награды за свой Пино Нуар. Прохладный климат Великобритании позволяет вину сохранять свою свежесть и яркость. Ноты вишни и фруктов имеют элегантный оттенок дыма и специй, что делает его интересным.
Купить сейчас за 15,99 фунтов стерлингов
Domaine Julien Régniê, Божоле, Франция
Régnié — одно из менее известных Крю из Божоле, но эта область и этот производитель в особенности продолжают удивлять и восхищать винный мир. Ожидайте нотку цветочных сочетаний со светло-розовыми ягодами и смородиной. Слегка охладите для свежего совершенства.
Купить сейчас за 17,95 фунтов стерлингов
Teufelspfad Spätburgunder, Рейнгессен, Германия
Не пугайтесь названия этого вина, Spätburgunder на самом деле является немецким названием Пино Нуар. Здесь это фруктовое вино немного показывает свой возраст и постепенно становится все более сложным. Пейте это охлажденным сейчас или храните его пару лет, чтобы пить при комнатной температуре.
Купить сейчас за 25,50 фунтов стерлингов
Фокс Гордон Темный принц Неро д’Авола, Австралия
Австралийцы тоже не пропускают действие. Фокс Гордон выращивает этот классический итальянский сорт винограда в престижной долине Баросса и на холмах Аделаиды. В результате получается слегка пряное, восхитительно мягкое вино с черными фруктами, которое будет божественным после 15-летнего хранения в холодильнике
Купить сейчас за £15,99
Kayra Kalecik Karasi, Турция
Эта находка вдали от проторенных дорог произведет впечатление на друзей.
Добавить комментарий