Как пьют вино красное: Как правильно пить вино: чем запивать и закусывать – Как правильно пить вино: чем запивать и закусывать
РазноеКак пить вино – 4 правила гурмана
Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.
1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.
Как Правильно Пить Вино — B.U.K.
Быть знатоком вин – это же так модно.. Вы можете изучить все сорта виноградов, года и производства вин, а также регионы и имена знаменитых виноделов. Но настоящий винный гурман, если он себя таким считает, должен непременно быть знаком с винным этикетом. А дабы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка.
И на десерт – 7 лучших фильмов, до краев наполненных вином и солнцем!
Via Ekaterina Rudkovskaya @_rudkovskaya_eka_
— У тебя есть вино?
— Красное или белое?
— Белое.
Я достала бутылку из холодильника, налила Реджу бокал, он выпил и блаженно крякнул:
— А-а-а, благословенный витамин Ви.
Из книги Дугласа Коупленда «Эй, Нострадамус!».
Начало
Начнем с того, что бутылки вин на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, его вкус и аромат лучше раскроются. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться Вам кислыми. Обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.
Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — мувэтон и принуждение к выпивке.
Выбор бокалов очень важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы «тюльпан» на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы — такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят «пузатые» бокалы на короткой ножке. Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.
Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала. И да, если Вы пьете вино, не разговаривайте, а если Вас о чем-то спросили, сначала поставьте бокал, а потом отвечайте.
«Сахар не забивает вкус напитка. В вине главное баланс, как и в музыке, в красках в живописи, в поведении человека, в конце концов. Полусладкое со сбалансированной кислотностью — приятный напиток. Например, полусладкий германский рислинг – прекрасный вариант.» – говорит Григорий Чегодаев, специалист международного уровня, президент ассоциации сомелье Краснодарского края.
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
Красные вина
Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон). Для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики.
Gamay (гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божоле; и имеет легкий фруктовый вкус.
Grenache (гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами.
Merlot (мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие.
Nebbiolo (небиоло). Этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами.
Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным «земляным» ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами.
Syrah (сира). Из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами.
Tempranillo (темпранийо). Это испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма.
Zinfandel (зинфандель) – достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками.
«Вот уже семнадцать лет, как у меня достаточно денег, что бы оплатить свои счета, позволить себе французский багет, красное вино и книги. Для меня это атрибуты богатства».
Из книги Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?».
Via @wineissimo
Как правильно пить красное вино
Сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения.
Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема. Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала. Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.
Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы. Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.
Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.
Via Pinterest
Как правильно пить белое вино
Основным отличием от красного вина является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина. Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Однако оптимальной температурой является диапазон от 8 до 10°С. В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.
Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина (красное и белое) хорошо гармонируют с сырами. Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.
Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.
«Невысокая цена на всегда означает низкое качество. Например, Фанагория, Кубань Вино, Саук Дере».
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
Белые вина
Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.
Chenin Blanc (шенан блан) – легкие фруктовые вина.
Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.
Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.
Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.
Sauvignon Blanc (совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.
Semillon (семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.
Sylvaner (сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.
Кадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru
…и для всех гурманов кино…
«На обочине»
Картина Александра Пэйна о двух друзьях, путешествующих по виноградникам Калифорнии, не только получила пять номинаций на «Оскар» и награду за лучший адаптированный сценарий, но и стала, по легенде, причиной бурного роста спроса на «Пино Нуар» в США и Великобритании. «Мерло» повезло меньше: главный герой этот сорт винограда не уважал, поэтому его продажи, наоборот, снизились. Возможно, не стоит так слепо верить всему, что говорится в кино, но страсть к бокалу хорошего вина лента «На обочине» точно способна пробудить.
«Возвращение в Бургундию»
Внезапно свалившееся после смерти отца наследство заставляет двух братьев и сестру хозяйничать в винодельческом поместье, где они родились и выросли. Им необходимо принять важное решение — продавать ли дом и землю или вложить много денег и сил в поддержание жизни в этом чудесном местечке.
«Шоковый эффект»
Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году небольшая американская винодельня произвела фурор на конкурсе вин во Франции. Их вино в конкурсе, на котором дегустация происходила вслепую, победило, сделав Калифорнию известным мировым поставщиком вин.
«Правила виноделов»
40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент-Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу. Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал…
«Хороший год»
Романтическая история о воротиле, унаследовавшем поместье в Провансе и открывшем для себя новую, тихую и размеренную жизнь винодела, разочаровала критиков, но полюбилась зрителям. Хотя фильм в основном фокусируется на «Пино Нуар» и дорогой бутылке «Шато Шеваль Блан» 1961 года, кроме бордо и бордовых вин, Санта-Барбара также известна своим недавним импортом итальянских сортов, таких как «Санджовезе» и является самой сущностью «Кьянти Классико».
«Удача винодела»
На благословенную землю бургундских виноградников XIX века с небес спускается необычное существо с белыми крыльями. Фоном идут наполеоновские войны, а в маленькой деревне разворачивается удивительная история отношений ангела и винодела.
«Прогулка в облаках»
Еще одна любовная история на винограднике. Пол, который возвращается домой с войны, знакомится по дороге с молодой девушкой. Она едет к отцу, помогать со сбором урожая винограда. Пол увязывается за ней, чтобы на некоторое время выдать себя за ее мужа, иначе девушке придется долго объяснять папе, откуда у нее внебрачный ребенок и где виновник радостного события.
Кадр из фильма «Шоковый эффект», via kinopoisk.ru
Как правильно пить вино — красное, белое, для здоровья
Чтобы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка.
На полноту передачи букета вкуса и аромата влияет как подача вина (например — температура напитка, сопровождающие блюда и тому подобное), так и менее значимые аспекты, например — из какого бокала предполагается пить тот или иной тип вина.
Интересующимся вопросом, как пить вино, чтоб не тошнило, можно порекомендовать в первую очередь соблюдать умеренность в его употреблении, так как тошнота является симптомом алкогольного отравления, а во вторую – приобретать только качественную продукцию, изготовленную в соответствии с санитарными нормами, что исключает пищевое отравление.
Ниже рассмотрим, основные аспекты правильного употребления вина.
Как правильно пить красное вино
В первую очередь желательно рассмотреть, в каких бокалах подавать вино красных сортов:
- сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла;
- для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения;
- крепленые вина употребляются из бокалов, имеющих сужение к верхней части.
Соответствующий тип бокала заполняется вином не полностью.
Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.
Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.
Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка. В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.
Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата.
Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.
Как правильно пить белое вино
Условия для того, как правильно пить белое вино, во многом схожи с перечисленными выше требованиями для красных сортов.
Основным отличием является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина так как по правилам их принято заполнять на три четверти объема против двух третей для красных сортов.
Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Согласно одного мнения, оптимальной температурой является диапазон от 6 до 8°С, согласно других – от 10 до 12°С, как и для красного вина.
В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса. Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.
Остальные правила того, как пить белое вино, идентичны приведенным выше рекомендациям для красных сортов.
Как пить вино правильно для здоровья
Как и любой алкогольный напиток, вино не допускает приема в излишне больших количествах, в то же время при соблюдении определенных правил данный напиток оказывает общее благотворное влияние на организм.
Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.
Чтобы исключить какие-либо нежелательные последствия для здоровья, желательно знать, с чем сочетается каждый отдельный сорт вина.
Существует достаточно много рекомендаций относительно сочетания различных типов вина с продуктами. Ниже приведем основные из них.
Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы.
Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина хорошо гармонируют с сырами.
Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.
Основным правилом того, как пить вино правильно для здоровья, является соблюдение умеренности в количестве. Даже самое лучшее вино в непомерно больших объемах принесет вред для здоровья.
Как пить вино, чтоб не пьянеть
Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.
Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд.
Основываясь на приведенной выше информации, можно сформулировать основные принципы того, как правильно пить вино:
- Соблюдать умеренность в количестве. Вино полезно для здоровья только в малых дозах.
- Использовать подходящие бокалы.
- Слегка охладить вино перед употреблением (используя усредненные данные, можно посоветовать пить вино, имеющее температуру от 10 до 12°С).
- Правильно сочетать вино и употребляемые продукты.
А как вы предпочитаете пить вино? Делитесь своими секретами с нами и нашими читателями.
С чем пить красное вино? Культура употребления красного вина :: SYL.ru
Культура употребления красного вина в Европе и Азии кардинально разнится. Все зависит от традиций и истории определенной страны и ее народа, климата и образа воспитания людей. Давайте попробуем вместе разобраться в этой непростой теме и узнаем, каким бывает красное вино, как принято его подавать к различным блюдам, познакомимся с правилами его употребления и ответим на вопрос о том, с чем пьют красное сухое вино.
Сорта красного вина
Самые известные сорта красного вина:
- Бордо — многоликое вино, вид сорта напрямую зависит от сорта винограда и места его произрастания; самое популярное вино сорта бордо — каберне (совиньон). Это лидер среди красных вин, имеет сложный ягодно-фруктовый букет с земляными ароматами и специями, а также густой винный привкус богатого вина, производство — Франция, провинция Бордо.
- Божоле — молодое вино с легким вкусом.
- Кьянти — отличается ярким букетом и легким привкусом.
- Пино Нуар — терпкое, пронзительное и густое вино, обычно хорошо выдержаное; по цвету напиток ненасыщенный — бледный или даже прозрачный; изюминка пино нуар в его букете — он раскрывается не сразу, сначала появляются слегка ягодные ноты, затем ароматы и запахи насыщенного осенью леса.
- Мерло — крепкий напиток с богатым букетом.
- Совиньон блан — яркое вино, вполне понятное с первого глотка. Может быть с одним из фруктовых букетов — экзотические персики, абрикосы или цитрусовые плоды — лайм, лимоны и грейпфрут. Оба вида могут похвастаться слегка травяным привкусом, лемонграсом.
- Шираз — имеет сбалансированный привкус дыма, ягод и цветов; многие гурманы находят в нем нотки душистого перца.
Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.
Интересные факты
Интересный факт о совиньон блан — его производят в основном во французском Луаре, это вино характерно привкусом кошачьей мочи. Это не смешная шутка, а особенность этого вида вина. К тому же она не мешает совиньон блан считаться одним из лучших вин Франции.
А вот каберне совиньон готовится не только во французской провинции Бордо, но и везде, где по климату произрастает сортовой виноград для этого напитка. Например, США, штат Калифорния.
Для справки
Интересно, что одно вино изготавливается из нескольких купажей сортов винограда. Основой для одного вида является «каберне совиньон» или «мерло». Дополнительно добавляется «каберне фран» — не более 15% от общего объема. К тому же вина на основе «мерло» дополняются «каберне совиньон» (15%), а на основе «каберне совиньон» — «мерло» (в том же объеме 15%).
Людям, которые не разбираются в вине, а просто любят его пить, не понять и не разобрать вкусы и букеты одного напитка. Но настоящий гурман сразу поймет нотки и скажет, что за напиток перед ним.
Старое и молодое вино — в чем разница?
Разница между молодым и сухим вином очевидна.
Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.
Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.
А цена? Она также разнится. Молодое вино продается по цене в разы ниже, чем вино с выдержкой.
К какому блюду какое вино?
Итак, с чем лучше пить красное сухое вино? Ответ на этот вопрос также зависит от сорта вина.
К каберне подают легкие блюда из мяса (белого или красного) с гарниром из отварных макарон или пасты, могут быть использованы блюда из одних макарон с различными соусами. Но блюда должны быть только горячими или теплыми (о салатах). Подойдут для этого вина и различные виды пиццы, запеканок из овощей, грибов или морепродуктов.
Кьянти — вино, которое хорошо подходит для жареных, запеченных мясных блюд или гриль-блюд, оно разбавляет их калорийность и помогает пищеварительной системе их правильно переработать.
Пино нуар прекрасно сочетается с любыми блюдами (рыбные, мясные блюда, с курицей или дичью, пасты) — универсальный напиток.
Мерло — для простых блюд (минимум ингредиентов и не сложное приготовление).
Если же вы не разбираетесь в сортах и видах различных вин, знайте, для любого красного сухого вина подойдет горячее блюдо или закуска с мясом, птицей или дичью, овощами, крупами или макаронными изделиями. Можно сказать, что вино — разноликое и с каждым блюдом выдает индивидуальные нотки.
Но это о горячих блюдах, а что закуски? С чем пить красное вино? Закуска может быть также разнообразна, как и сорта винограда. Выбирайте для сухого вина несладкие закуски, мясные нарезки или канапе из рыбы (в том числе слабосоленой).
Мы разобрались, с чем пьют красное сухое вино. А что насчет полусладкого?
Закуска для полусладкого вина
С чем можно пить вино красное полусладкое? Конечно, со сладкими блюдами — десертами. Это может быть сложное блюдо, пирожное или торт, креманка с ягодами и кусочками фруктов или цитрусовая нарезка.
Еще одним отличным гарниром для такого напитка станет сырная тарелка — кусочки разного по вкусу (кислого, острого, соленого или сладковатого) сыра подчеркнут нотки благородства вина.
С чем пить красное вино сладких мотивов, вам подскажет каждый сомелье или винодел. Все люди, которые задействованы хотя бы в одном этапе создания вина, его хранения или реализации, точно знают правила употребления этого напитка.
Как правильно пить красное вино?
Начнем с выбора бокала — отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше — лучше мелкими глотками, запивая пищу.
Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития — знакомство с вином.
Теперь вы знаете, с чем пить красное вино — сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.
Как правильно пить красное вино: секреты употребления
Настоящее красное вино не создано для того, чтобы доводить себя до состояния полного опьянения. Его стоит пить для удовольствия, чтобы прочувствовать изумительные нотки утонченного напитка. Именно поэтому следует знать, как правильно пить вино. Секреты употребления вин достаточно просты, но при этом следует учитывать и множество нюансов, которые включают в себя правильный выбор бокалов, температуры и даже способ дегустации. Чтобы в действительности постичь всю науку сомелье, гурманы тратят на это всю жизнь. Однако для изучения винного этикета столько времени не требуется. В этой статье будут даны советы начинающим, как правильно пить вино, для того чтобы испытывать от этого действия удовольствие, не наносить вреда здоровью.
Польза вина для организма
Многие адепты здорового питания ошибочно полагают, что любой алкоголь может только вредить организму, а потому не считают нужным знать, как правильно пить красное и белое вино. Но на самом деле оно имеет огромное количество полезных свойств, которые могут даже оздоровить человека. Безусловно, здесь важна осторожность. При грамотном подходе под влиянием благородного напитка во многих системах человеческого организма происходят положительные реакции:
1. Нормализация уровня сахара в крови и выведение вредного холестерина, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
2. Выведение из кишечника токсинов и иных вредных веществ.
3. Поддержание уровня кислотности в желудке на оптимальной отметке.
4. Улучшение настроения, устранение бессонницы и пробуждение аппетита, подавление стресса.
5. Увеличение уровня железа в крови, а вместе с этим борьба с анемией и активизация циркуляции крови по сосудам.
5. Улучшение иммунитета, восполнение витамина В и аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Правильный выбор вина
Чтобы правильно пить вино, получая удовольствие при этом, прежде всего следует предварительно выбрать качественный напиток в магазине. Для совершения хорошей покупки следует придерживаться следующего набора правил:
1. Рекомендуется покупать только сухое или сладкое вино, поскольку полусухие и полусладкие изготавливаются из винограда низкого качества. К тому же для придания приятных ощущений в такую продукцию добавляются различные красители, консерванты и усилители вкуса, так что они могут только нанести вред организму.
2. Следует внимательно прочитать всю информацию, которая указана на этикетке. Там не только должно быть название вина и его производитель, но и год сбора винограда, который использовался для производства. Если даты сортировки урожая нет на этикетке, то это означает, что вино, скорее всего, сделано из порошка, то есть оно низкокачественное.
3. Также обязательно нужно посмотреть на состав продукта, а именно на используемые при изготовлении сорта винограда. Если это качественный напиток, то указан должен быть только один вид культуры.
4. Не стоит покупать вино в пакетах, поскольку такая тара плохо сохраняет полезные вещества, содержащиеся в продукте. Лучше всего отдать предпочтение винам в темных бутылках или даже в деревянных бочках.
Правильное хранение
Говоря о том, как правильно пить красное вино, важно учитывать и момент оптимального хранения, поскольку при нарушении данного режима напиток впоследствии не будет столь полезным и вкусным. Стоит отнестись очень внимательно к купленной бутылке и выбрать для нее самое подходящее место. В идеале оно должно быть темным, сухим и прохладным (примерно 10-14 градусов). Однако в холодильнике его хранить не рекомендуется, поскольку при открывании дверцы напиток будет подвергаться тепловым перепадам. Это приведет к тому, что вино потеряет свои положительные свойства.
Влажность воздуха также очень важна. Она не должна быть более 75%. К тому же рекомендуется держать бутылки подальше от продуктов, имеющих сильный запах, поскольку вино может впитать его даже через качественную пробку. Так что самым лучшим вариантом станет устройство стеллажей с наклонными полками в кладовой или сухом погребе. Это позволит соблюсти оптимальные условия хранения, а также совет опытных виноделов — держать бутылки под углом.
Температура подачи напитка
Первый шаг к тому, как правильно пить красное вино, это температура перед его подачей к столу. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат дорогого алкоголя, не следует охлаждать или нагревать его. В зависимости от сорта и марки вина температура подачи видоизменяется, ведь винодельни для производства напитка используют различные сорта винограда. Это ведет к тому, что экземпляры отличаются сортами, возрастом, ароматом и послевкусием.
К примеру, крепленые вина вроде хереса и портвейна нужно подавать при температуре от 10 до 17 градусов. Молодое, которое не постояло и 2 лет — от 12 до 16 0 С, а вот еще не достигшее зрелости — от 14 до 16. Знаменитое вино «Каберне Совиньон», в свою очередь, наиболее идеального вкуса достигает при температуре от 16 до 18 градусов. Розовые вина нужно остудить до 11-13 0 С.
Стоит обязательно предварительно узнать в магазине, при какой именно температуре нужно подавать купленную бутылку вина, поскольку нарушение этого режима только погубит все удовольствие от смакования напитка.
Выбор бокалов
Температура напитка вовсе не является единственным важным нюансом в искусстве того, как правильно пить вино. Секреты употребления также касаются выбора бокалов. К сожалению, данный фактор зачастую игнорируется, хотя во многом он играет решающее значение. Сейчас под каждый сорт вина был разработан бокал своей формы, который идеально подходит для раскрытия всех свойств дорогого алкоголя. К сожалению, в домашних условиях держать их все будет достаточно трудно, поэтому можно ограничиться изделиями для красного и белого вина.
Изготовлен такой фужер из тонкого прозрачного стекла. Его объем должен быть от 550 до 1100 мл. Бокал обязательно должен иметь длинную ножку, за которую можно с легкостью будет его держать. Если она будет недостаточно высокой, то налитое вино согреется теплом от касания руки, что изменит температуру подачи. Сама чаша бокала должна быть объемной, но чуть сужаться к краю. Не стоит пугаться, что бокал полностью никогда не наполняется — максимально допустимо наливать вино до половины.
Искусство пить вино
Теперь перейдем непосредственно к выяснению того, как правильно пить красное вино. Как только оно было разлито по бокалам, то можно приступать к самой дегустации. Для этого бокал нужно взять указательным и большим пальцем за ножку (ни в коем случае нельзя брать фужер за чашу). Не стоит сразу же начинать пить — сначала следует немного покрутить фужер в руке таким образом, чтобы вино окутало стенки. Просто немного насладитесь видом напитка, его цветом и игристыми оттенками. Во многом визуализация играет очень важную роль в расслаблении организма и снятии стресса.
Затем принюхайтесь к вину, чтобы прочувствовать все ноты букета, который с таким трудом пытались придать напитку производители. Потом немного отпейте, сделайте вдох и, наконец, проглотите вино.
Сочетания вкусов
Одним из правил теории о том, как правильно пить красное вино, является то, с чем именно его можно употреблять. Первым делом стоит знать, что некоторые сорта просто не могут показать весь свой аромат в тех случаях, если их пить в чистом виде. Поэтому может понадобиться его немного разбавить чистой дистиллированной или минеральной водой. Для этого в бокал сначала наливается напиток, а затем вода в соотношении 3 к 1.
А вот что касается закуски, то к красному вину лучше всего подавать мясо в любом виде, а также грибные блюда или шашлык. Однако ни в коем случае на столе не должно быть еды, которая заправлена уксусом или кислым соусам, а также шоколада, фруктов, орехов, трюфелей или оливок.
Впрочем, следует соблюдать еще одно немаловажное правило — чем дороже и качественнее будет вино, которое вы приобрели, тем проще закуска должна быть к нему, чтобы она не перебивала вкусовой букет. Нейтральными по отношению к красному напитку являются белый хлеб, виноград и твердые сыры, произведенные без применения специй.
Разрешенное количество вина
Какова бы ни была польза продукта для организма, этот напиток остается алкогольным, а потому нужно знать, как и сколько можно пить. Вино и здоровье не являются взаимоисключающими понятиями, если подойти к этому вопросу правильно. К примеру, рекомендуемая норма для женщин — не более одного бокала в сутки (150 мл), а вот для мужчин данная норма намного выше — целых 2 бокала. Однако все, что было выпито сверх этой нормы, становится ядом, а потому употребление большого объема красного вина может привести к тому, что вы попросту отравите организм, а не принесете ему пользу.
Омоложение
Сейчас немного поговорим о том, как правильно пить вино для омоложения организма. Учеными было доказано, что качественный сухой напиток красного цвета действительно может продлить молодость, но только в тех случаях, если все делать согласно рекомендациям. Добиться такого эффекта позволяет ресвератрол, мощный антиоксидант, содержащийся в кожице красного винограда. Он замедляет старение кожи и улучшает выработку коллагена, что и ведет к улучшению внешнего вида. Так что врачи рекомендуют на постоянной основе добавлять во время ужина в рацион бокал красного сухого вина — порция должна быть примерно 200 мл. При этом следует учесть тот факт, что у женщин спирт из организма выводится гораздо медленнее, чем у мужчин. Желательно дополнять свой рацион питания блюдами средиземноморской кухни.
Заключение
Красный напиток следует пить для удовольствия, он содержит в себе не только оригинальный вкус и божественный аромат, но и множество ценных свойств, которые извлечь из него можно только в тех случаях, если грамотно употреблять его. Белое вино, хотя и менее полезно, рекомендуется использовать при простуде и бронхите.
Искусство правильного употребления вина насчитывает не одну сотню лет, но малое количество людей действительно знает все его нюансы. Освоить винный этикет никогда не поздно. Благодаря этому вы сможете по-настоящему отдохнуть вечером, наслаждаясь бокалом игривого напитка, и отвлечься от проблем.
Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком
Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.
Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).
150 мл красного сухого вина содержит:
- 0, 11 г белков;
- 127,5 г воды;
- 16 г спирта;
- глюкозы и фруктозы — 0,3 г.
Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:
- 190 мг калия;
- 12 мг кальция;
- 18 мг магния;
- 0,7 г железа;
- 0,2 мг цинка;
- 0,3 мг селена.
Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?
Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения для россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели.
Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?
Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.
Причины, по которым россияне пьют красное вино.
К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.
Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.
Красное вино — польза и вред, как правильно употреблять
Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.
Что такое красное вино и почему оно красное
Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.
Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.
Химический состав красного вина
Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.
Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:
- антоцианы;
- кахетины;
- флавонолы;
- дубильные вещества.
Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.
Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.
Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.
Польза красного вина
Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.
О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.
Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
- помощь в борьбе с анемией;
- продление сроков жизни;
- стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.
Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.
Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.
Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.
Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.
Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.
Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).
Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.
Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.
Полусладкие и домашнее красные вина
Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.
Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.
Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.
Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.
Вред красного вина
Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.
Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.
Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.
Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.
Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.
Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.
Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.
Как правильно употреблять и дозировать красное вино
С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.
В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.
Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.
Как выбрать и хранить красное вино
Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:
- регион произрастания и производитель;
- год сбора урожая;
- сорт сырья;
- срок выдержки в бочке;
- процент алкоголя.
Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.
Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.
Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.
Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.
Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.
Отзывы
Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.
Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.
Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!
Видео
Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.
О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.
Источник
Похожие записиЛечение содой, польза и свойства, как применять
Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и эле…
Польза и вред сала, состав, сколько калорий
Польза и вред запеченных яблок, рецепт в духовке
Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный в…
Отруби — полезные свойства противопоказания
Мангольд — что это за растение, польза, вред, реце…
Польза и вред маслин, калорийность
Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полез…
Для чего нужны Омега 3, в каких продуктах содержит…
Добавить комментарий