Как рассол сделать для: Как приготовить рассол – Рассол: как правильно готовить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
РазноеКак приготовить рассол
Огуречный рассол обычно советуют пить после шумных праздников, чтобы снять похмелье. И совершенно забывают о нём после, даже не подозревая, что этот напиток способен избавить от многих болезней, если пить его регулярно.
Все мы любим малосольные и маринованные огурцы. К картошке и мясным блюдам эти соленья — отличная закуска. Настоявшись, они становятся хрустящими и вкусными, но при этом отдают большинство ценных элементов рассолу.
© DepositPhotos
Как приготовить рассол
Полезные свойства огуречного рассола
- Избавляет от обезвоживания. Рассол — это не просто вода, а богатый калием и магнием маринад. Эти элементы насыщают организм и восстанавливают водный баланс.
© DepositPhotos
Особенно пить его надо тем, кто тяжело работает физически или занимается в тренажерном зале. Это позволит напитать мышцы.
© DepositPhotos
- Укрепляет иммунную систему. Маринад обычно достаточно кислый. Он богат витаминами С и Е. Первый защищает от простуд, а второй благотворно влияет на женское здоровье.
© DepositPhotos
- Огуречный рассол — отличное средство для похудения. Многие сидят на «уксусной» диете, рискуя ошибиться с пропорциями и навредить себе. Вместо этого можно пить по 1 стакану рассола за полчаса до еды. Содержащийся в нём уксус сохраняет все свои полезные свойства, со временем становится пряным, а его концентрация — безвредной. © DepositPhotos
- Стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря наличию того же уксуса. Рассол полезно пить диабетикам и для профилактики этого заболевания.
© DepositPhotos
А теперь о том, как приготовить рассол для огурцов, чтобы получить действительно целебный и приятный на вкус освежающий напиток.
Ингредиенты для трехлитровой банки
- 4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 3 соцветия укропа
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
- 10 горошин душистого перца
- листья вишни, дуба, смородины
- 1 кг огурцов
Приготовление
- Простерилизуй банку.
- На дно выложи зелень. Сверху уложи плотно друг к другу огурцы.
- Залей огурцы кипятком доверху и оставь на 10 минут.
- Затем слей воду и залей новым кипятком. Через 20 минут перелей его в кастрюлю и прокипяти вместе со всеми специями.
- Перелей жидкость в банку с огурцами, добавь уксус. Закатай крышкой.
© DepositPhotos
Конечно, полезен не только рассол, но и сами огурцы. Но, чтобы получить все необходимые вещества в должном количестве, их нужно съесть очень много. С рассолом дела обстоят иначе, ведь это концентрат. Пей его хотя бы по одному стакану в день и здоровей.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Рассол: как правильно готовить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Одна из актуальнейших тематик для домохозяек, занимающихся готовкой домашних солений – приготовление рассола своими руками. Прежде чем начать делать рассол, следует освоить все главные нюансы данной процедуры, изучить необходимые компоненты и следовать руководству, описанному в данной статье.
Рассол для огурцов
Простейший рецепт для свежепросольных огурцов. Молодые корнишоны употребляют в пищу уже спустя пару-тройку часов. Рассол для посола с равным спросом пользуется как у бочек, так и у банок. Закрывать плотно нет нужды, но держать желательно в погребном помещении.
Они не маринуются, а квасятся словно капуста. К слову, весьма аппетитны твердые и хрусткие корнишоны, которые засолены в бочонке совместно с капустой. Но в этой ситуации в качестве рассола выступает сок капусты.
Горячий метод
Быстрейший эффект получается при использовании горячего метода готовки. К слову, он же и простейший. Увы, подобные огурцы хранятся малое количество времени, и вероятнее всего по той причине, что быстро употребляются. Укроп со стебельками либо аптечные семена и лист лаврушки, душистый и черный перец, вишневые и дубовые, смородиновые, а также листья хрена с чесноком кладутся на вкус. Стоит отметить, что получится вкусно даже исключительно с укропом.
Самый главный фактор – положить 2 ст. л. соли на 1 л доведенной до закипания воды. Заливают приготовленные огурцы, уложенные вместе с зеленью и приправами прямиком в емкости солоноватой горячей водой, накрывают тарой, дают охладиться. Все, можно подавать на стол. Чтобы блюдо обладало душистым ароматом, хозяйки советуют добавлять различные пряности.
На минералке
На 1 л. сильногазированной минералки берут 4 ст. л. морской соли, чесночную головку, а также связку свежей зелени. Размешивают в минеральной воде поварскую соль, покрывают зелень с корнишонами, накрывают тару грузиком и оставляют на 24 часа в холодильной камере. С таким рассолом корнишоны получаются невероятно хрусткие.
Сколько уксуса необходимо добавлять на литровую банку?
Количество этого компонента заключается в его вариации. Тут стоит руководствоваться следующей формулой: чем меньше концентрата, тем большее количество уксуса требуется для маринада. Если отсутствует процесс консервирования, то значения повышают, то же самое делается с сахаром. Не влияет это только на эссенцию, поскольку ее добавляют фактически каплями.
Сколько соли добавлять на литр жидкости?
Стандартным концентратом рассола для овощей принято считать 20 процентов, но в случае, когда необходимо замариновать, а не засолить огурцы, это значение снижается, поскольку в перечень составляющих входит уксусная кислота.
Кроме того, следует уделить внимание тому, что вкусовые свойства у обыкновенной мелкой поваренной и крупной каменной соли различные, из-за чего количество на 1 л. жидкости тоже колеблется. Опытные домохозяйки советуют руководствоваться следующими правилами:
- В обыкновенный маринад необходимо класть 1 ст. л. поваренной соли без горочки на литр воды. Количество морской соли снижают до десертной ложки;
- Маринад с уксусом нуждается в 1-2 ст. л. без горочки на литр жидкости.
Приготовить хрусткие, аппетитные свежепросольные огурцы либо сало в рассоле абсолютно легко. В этом деле важно – выбрать тот рецепт рассола, который придется по душе хозяйке и ее семье. А это выясняется лишь за счет экспериментов. Хозяйки советуют пробовать разные методы приготовления, описанные в этой статье, и вероятнее всего, они все на долгий период времени «приютятся» в книге рецептов среди вкуснейших блюд.
«Как сделать рассол для огурцов?» – Яндекс.Знатоки
Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола: Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола. Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол. Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт. При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера. Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа. Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке. Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Рецепт на 5 кг огурчиков.
Ингредиенты:
листья хрена – 3-4 шт.;
листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;
зонтики укропа – 5 шт.;
веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;
репчатые луковицы крупные – 6 шт.;
острый чили перчик – 3 шт.;
чеснок – 2 головки;
перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;
гвоздичные соцветия – 5 шт.;
стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;
сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;
очищенная вода фильтрованная – 4 л;
поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.
Приготовление
Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
tortomarafon.ruСытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
gotovim-doma-vse.ruТрадиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
findfood.ruОригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
sobesednik.ruКислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
maggi.ruКуриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
classpic.ruБыстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
Лучшие рецепты рассола для огурцов на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить рассол для соленых огурцовВ каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.
Как приготовить рассол для соленых огурцов
- Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
- Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
- Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.
Рецепты рассола для соленых огурцов
Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.
С горчицей
- Время: 3–4 дня.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.
Ингредиенты (3 л):
- огурцы –1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 65 г;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
- листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 5 зонтиков.
Способ приготовления:
- Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
- Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
- Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
- На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
- Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
- Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
- Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
- Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
- Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.
Для малосольных огурцов
- Время: сутки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- горошек черного перца – 7 шт.;
- листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок, 2 зонтика.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
- В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
- Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
- Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
- Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
Для огурцов на зиму
- Время: 3 дня.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.
Ингредиенты (1 л банка):
- огурцы – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- чеснок – 8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
- листы хрена – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы положите в большую емкость.
- Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
- На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
- Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
- В воде комнатной температуры растворите соль.
- Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
- Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
- Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
- Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
- Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
Видео
2653Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как сделать рассол для сыра
Рассол для брынзы или феты необходим при хранении продукта, а также применяется во время его приготовления. Все мягкие сорта сыров созревают в специально приготовленной жидкости, которая обеспечивает их всеми необходимыми качествами.
Для чего нужен рассол для сыра
Рассол для сыра помогает сохранить мягкую структуру продукта и продлить срок его годности. Если поступить с брынзой рассольной или фетой, как с твердым сортом, и завернуть в пергамент, полиэтилен или пищевую пленку, то через сутки с продуктом произойдут необратимые изменения. Края бруска высохнут и станут твердыми, а остальная поверхность — скользкой на ощупь. Изменится и запах продукции. Смена характеристик брынзы свидетельствует о ее непригодности к использованию в пищу.
Хранить брынзу в холодильнике допускается в течение нескольких месяцев, если она помещена в соленую жидкость. Рассол препятствует появлению вредных микроорганизмов и позволяет продукту сохранить мягкость и сочность. Если же соли чувствуется слишком много, перед употреблением достаточно вымочить брынзу в холодной воде.
Если же продукция была приобретена в герметичной упаковке без жидкости, то можно собственноручно приготовить рассол, для домашнего сыра его тоже можно использовать. Соленый творог потом добавляют в различные салаты и овощные запеканки.
Виды рассолов и специфика их приготовления
Рапа для сыра служит консервантом, в котором он медленно созревает. От концентрации хлорида натрия и остальных составляющих зависит вкус продукта и его консистенция. Часто раствор готовят на воде. Но, чтобы брынза получилась более мягкой, в некоторых рецептах используют сыворотку. Хранить домашний сыр тоже можно в приготовленной рапе. Это позволит продлить срок его годности.
Перед употреблением в пищу сырный брусок достают из рапы и тщательно просушивают. Если продукт получился пересоленным, его следует вымочить в воде или залить растительным маслом.
Насыщенный
Для приготовления концентрированной рапы необходимо предварительно вскипятить воду. На 400 мл жидкости понадобится 100 г соли. Желательно не использовать морскую или йодированную. Кристаллы растворяются в воде и остуживают рассол. Для хранения сыра его температура должна находиться в пределах +5…+10°С.
Перед применением в рапу доливают 9% уксусную кислоту в количестве 5-6 мл. Она поможет восстановить баланс ионов в жидкости. Некоторые кулинары советуют дополнительно использовать хлорид кальция, чтобы сократить впитываемость кисломолочного продукта, но добавлять это вещество стоит осторожно.
Ненасыщенный
Ненасыщенная рапа почти не отличается самим процессом приготовления, но пропорции соли и воды берутся несколько другие. На 500 мл жидкости понадобится 100 г поваренной соли, 30 мл хлорида кальция и 5 мл уксуса. Воду сначала кипятят, затем остужают до +22…+24°С и вносят остальные ингредиенты.
Альтернативный рецепт
Альтернативой уксусу может послужить сахар. Для приготовления раствора необходимо взять 500 мл воды, 60-70 г поваренной соли и 30-35 г сахарного песка. В небольшую кастрюлю наливается вода и всыпаются остальные компоненты. Все отправляется на огонь и доводится до кипения. Готовую рапу нужно полностью остудить и только потом заливать сыр.
Хранение сыра в рассоле
Рассольный сыр в домашних условиях хранят несколькими способами. Длительность пригодности продукта зависит от температурного режима окружающей среды. Наименьший срок для хранения брынзы — в комнатных условиях. Помещение в морозильную камеру позволяет использовать продукт длительное время без потери его вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Как и вся кисломолочная продукция, мягкий сыр относится к скоропортящейся еде. Если брынза или фета находятся в заводской плотной упаковке постоянно в помещении кухни, то пригодными в пищу они считаются 1 сутки. Если емкость распечатана, то съесть ее содержимое желательно в течение 4-5 часов. Брынза в рассоле хранится дольше, даже если температура воздуха находится в пределах +20…+22°С. Ее употреблять разрешается на протяжении 2 суток.
В холодильнике
Если емкость с покупной соленой брынзой раскрыта, то хранить на полке холодильника продукт можно 4-5 суток. В запечатанном состоянии содержимое тары считается пригодным более 10 дней. При размещении емкости в холодильной камере предпочтение стоит отдать полке, расположенной посередине. Там поддерживается самая подходящая температура для хранения кисломолочной продукции.
Если переложить сырный брусок из фабричной упаковки в эмалированную кастрюлю и сверху плотно закрыть фольгированным материалом, то он останется годным к употреблению в течение 2 недель. В пищевую пленку брынзу или фету перекладывать не рекомендуется. Они сразу начнут портиться в полиэтилене. Почти такой же эффект будет наблюдаться при помещении продукта в емкость из пластика. Содержимое контейнера необходимо съесть за 2-3 дня. В противном случае сыр придется выбросить.
Сохранить брынзу в течение 0,5 месяца поможет собственноручно приготовленная рапа. Рецепт рассола выбирают любой, но от концентрации соли в жидкости зависит срок годности продукта.
В морозильной камере
Помещение мягких сыров в морозильную камеру считается крайней мерой. Заморозка с последующим оттаиванием плохо влияет на консистенцию и вкусовые качества продукции. Брынза становится сухой и начинает сильно крошиться.
Для хранения в замороженном состоянии сырный брусок помещают в полиэтиленовый пакет или заматывают в фольгированный материал. Располагают сверток на нижней полке морозильного агрегата. Там он может пролежать до 7-8 месяцев.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Блюда с рассолом — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта)
Печенье на огуречном рассоле 4.4
Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.03.2016
Засолка скумбрии в рассоле кусочками 3.6
Засолить скумбрию в рассоле легко и быстро, а вкус порадует всю семью. В отличии от покупной, скумбрию собственного приготовления вы можете приготовить так, как любит ваша семья. …далее
Добавил: Бажена Белинская 21.11.2015
Рассол для закатки 5.0
Универсальный рассол для закатки огурцов, помидоров или сладкого перца. …далее
Добавил: Вика Василенко 27.08.2015
Блины на рассоле 4.7
Эти блины пекутся с использованием огуречного рассола. Очень интересный рецепт, готовые блины получаются очень нежными и ароматными. Естественно, что для них подходит не сладкая начинка. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.02.2015
Скумбрия соленая в рассоле 4.0
Перед вами простой рецепт скумбрии соленой в рассоле. Надеюсь, вам понравится такая рыбка так же сильно, как и мне, и вы ее еще не раз приготовите. Поверьте, оно того стоит: результат отменный! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2017
Засолка сала в рассоле 4.5
Если вы не вегетарианец, тогда опробуйте рецепт, как приготовить засолку сала в рассоле. Лучше выбирайте сало с хорошей мясной прорезью, однако можно и без. Запаситесь терпением и выдержкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.09.2017
Соленая скумбрия в рассоле 3.8
Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017
Печенье из огуречного рассола 2.4
Главным ингредиентом моего рецепта есть огурец? Ну почти. Расскажу вам, как приготовить печенье из огуречного рассола. Да-да, это очень вкусно! Выпечка получается сдобная и рассыпчатая. Попробуйте. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017
Соленое сало в рассоле 4.3
Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.02.2017
Засолка сала в рассоле с чесноком 4.2
Отличная традиционная закуска — сало с чесноком. По этому рецепту оно получается очень ароматным, сочным и вкусным. Рецептов засолки сала существует несколько, но этот классический. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2015
Печенье из рассола огуречного 3.4
А задумывались ли вы, куда можно деть рассол от съеденных маринованных овощей? Скорей всего, вы его выливаете. Но я хочу предложить вам совсем неожиданный вариант того, куда его использовать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016
Сало в рассоле
Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец 26.05.2017
Рассол для брынзы 5.0
С помощью брынзы можно приготовить много разнообразных блюд, она полезная и очень питательная, поэтому много ее не скушаешь. Попробуйте рецепт, как приготовить рассол для брынзы, побалуйте себя. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2016
Домашняя горчица на рассоле 4.3
Ароматная и ядреная горчица получится, если соединить горчичный порошок и простой огуречный рассол. Нет необходимости покупать такой элементарной продукт в магазине, когда его совсем легко приготовить. …далее
Добавил: Ольга Макарова 05.09.2016
Рыба в рассоле
Рецептов холодных закусок, приготовленных в домашних условиях, просто не может быть много. Рекомендую обратить внимание на этот вариант засолки красной рыбы. Можно брать лосось или семгу. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.10.2016
Засолка скумбрии в рассоле 4.8
Хочу рассказать вам, как сделать засолку скумбрии в рассоле в домашних условиях. Это совсем несложно, а результат вас обязательно удивит! Ароматная, пикантная, вкусная рыбка. То, что надо. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.03.2017
Сало в рассоле в банке
Долго задавалась вопросом о том, как приготовить сало в рассоле в банке. Попробовав этот рецепт, больше ему не изменяю! Сало получается нежным и хорошо подходит как закуска для праздничного стола. …далее
Добавил: Оксана Крамар 29.07.2017
Сало в рассоле по-домашнему 4.4
Попробуйте закуску из сала, которую принято подавать к борщу или с крепким алкоголем (водка, самогон). Есть множество вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить сало в рассоле по-домашнему. …далее
Добавил: Антон Сорока 31.08.2017
Малосольные огурцы с рассолом 5.0
Нужна простая и быстрая пикантная закуска? Огурчики, на мой взгляд, это идеальный вариант. Ароматные, хрустящие, они чудесно дополнят любое ваше блюдо. Рекомендую на заметку простой рецептик! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.07.2017
Квашеная капуста в рассоле 4.3
Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты, но этот, на мой взгляд, — один из лучших. И, что не менее важно, заквасить капусту в рассоле совсем несложно — убедитесь сами! …далее
Добавил: Kurzyupa 11.07.2013
Засолка сала в рассоле в банке 3.9
Любители холодного, только из морозилки, сала, которое кто-то предварительно тоненько нарезал, чтобы кусочки получились почти прозрачные, оценят этот простой рецепт засолки сала в рассоле в банке! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2015
Печенье на рассоле от огурцов 4.2
Печенье на рассоле от огурцов в домашних условиях готовится меньше часа. Рассол можно использовать любой (из квашеной капусты также подойдет). Такое печенье станет отличным лакомством. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2015
Морской коктейль в рассоле 4.8
Как часто у вас получается есть морепродукты? У меня это случается крайне редко, к моему сожалению. А ведь они полезные, содержат много белка, да и вообще очень вкусные. Особенно, в этом рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.11.2017
Грудинка в рассоле 3.6
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить грудинку в рассоле. Сделать это очень просто, а результат точно будет замечательный. Так что берите рецепт на вооружение и готовьте мясо! …далее
Добавил: Alesia Haurylovich 07.05.2017
Печенье из рассола 3.2
Остался рассол после вкусных огурчиков или помидорчиков? Его можно использовать не только на похмелье, а испечь вкусные печеньки или коржики. Расскажу, как приготовить печенье из рассола. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2017
Засолка скумбрии в рассоле целиком 3.8
Наш праздничный стол никак не обходится без скумбрии. Но всеми любимая полосатая рыбка намного вкуснее, если приготовлена в домашних условиях. Ароматная и сочная скумбрия станет звездой вашего стола. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.04.2016
Печенье на рассоле 4.2
Я уже не раз убеждалась в том, что основой выпечки могут стать даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. Вы можете сами в этом убедиться, подобрав подходящий рецепт. Например, такой, как мой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017
Рассол для сала 1.0
Если нечем угостить гостей, на помощь всегда приходит соленое сало. Это отличная закуска, а также альтернативный перекус, когда времени готовить нет. Но о засолке нужно побеспокоиться заранее. …далее
Добавил: Екатерина Король 10.06.2017
Засолка красной рыбы в рассоле 3.5
Оптимальный вариант засолки красной рыбы в рассоле в домашних условиях. Благодаря обилию специй и «мокрому» способу засолки получается изысканная закуска к праздничному столу. Очень вкусно, рекомендую …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.01.2016
Печенье с рассолом
Вы пробовали когда-нибудь использовать рассол в выпечку? Если еще не доводилось, но вам интересно, что из этого получится, тогда взгляните на этот простой, но достаточно удачный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2018
Пряники на рассоле от огурцов 4.0
Огуречный рассол одновременно кислый, соленый и пряный, именно это и нужно для приготовления вкусных пряников. Перечень ингредиентов простой и все доступно. Пряности выбираем по вкусу. …далее
Добавил: Natali 15.08.2019
Помидоры «Армянчики» 4.0
Чтобы приготовить помидоры «Армянчики» стоит остановиться на небольших, плотных плодах. Они лучше всего держат форму, тем самым передавая отменный вкус заготовки. …далее
Добавил: Кристина 11.10.2019
Печенье на помидорном рассоле 5.0
Выпечка на рассоле это бюджетно, просто и вкусно. Любая хозяйка сможет приготовить такое печенье, так как данный продукт всегда найдется в доме. …далее
Добавил: Кристина 06.10.2019
Настоявшийся маринад вбирает в себя солидную часть питательных веществ от фруктов и овощей, в нем хранящихся. Он может исцелить не только от похмелья и отравления, но и стать источником полезных микроэлементов, таких как медь. С точки зрения кулинарии продукт можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в коктейли, соки овощные, в супы и салаты и даже заменять им уксус. На выходе получаются потрясающие рассольники, пикантные соусы, а еще это идеальная основа для теста для печенья и другой выпечки: пирогов, блинов, оладий. Если приготовить из рассола такое блюдо, как домашний хлеб, то получится не просто вкусный продукт, но еще и очень полезный. А если вы еще не пробовали летнюю окрошку на основе соленой жидкости вместо классического кваса, то вы упустили еще один кулинарный шедевр. Для здоровья напиток полезен как интоксикационное средство при инфекционных заболеваниях. Он отлично стимулирует аппетит и обладает великолепным тонизирующим эффектом. Установлено благотворное влияние при судорогах, дисбактериозах, спазмах и обезвоживании. Как известно, иммунитет человека напрямую зависит от полученных антиоксидантов и витаминов С и Е. И здесь напиток способствует активации защиты против различных инфекций, провоцируемых вирусами и бактериями. Соленый домашний овощной маринад в изобилии содержит эти витамины и встает на страже иммунитета. А еще он отлично помогает похудеть.
Добавить комментарий