Как рыбу вкусно приготовить на пару: Рыба на пару в пароварке рецепт с фото пошагово
РазноеКак вкусно приготовить рыбу на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле
Правильное питание играет важную роль для здоровья и самочувствия человека. В состав сбалансированных блюд обязательно входят белки, которые являются строительным материалом для мышц и насыщают человеческий организм на продолжительное время. Источниками животного белка служат мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и рыба. Последний продукт диетологи рекомендуют включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Содержание:
- Какую рыбу лучше готовить на пару
- Подготовка и разделка рыбы
- Преимущества и недостатки паровой рыбы
- В чем готовить рыбу на пару
- Рецепты и тонкости приготовления
Белки лучше усваиваются организмом во второй половине дня, поэтому обед и ужин должен быть менее жирным и калорийным. Идеальный вариант, это приготовить рыбу на пару. Такое блюдо не обязательно должно быть постным и невкусным. Используя наши советы, вы сможете правильно выбрать, подготовить и приготовить рыбу, которая получится очень вкусной, полезной и в то же время не добавит лишних сантиметров на талии.
Какой сорт рыбы лучше?
Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.
Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 — 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.
Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.
Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать — филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.
Подготовка и разделка рыбы
Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом. Тут нужно соблюдать особую осторожность:
- В теплое, а особенно жаркое время года рыбу не рекомендуется размораживать при высокой комнатной температуре. Чем теплее, тем вероятнее появление опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелое отравление.
- Если рыба разделена на филе, стейки, а небольшие тушки не имеют толстого слоя льда, то их можно готовить в замороженном виде, только увеличить время приготовления минимум на 20%.
- Неприемлем такой способ? Разморозьте рыбу заранее, положив ее в холодильник.
Рыбу разделывают следующим способом:
- освобождают от чешуи, плавников, и по желанию от головы;
- вынимают внутренности;
- моют и при надобности вымачивают несколько минут в холодной воде;
- очищенную и вымытую рыбу можно порезать на порционные кусочки, отделить филе, оставить как есть или перекрутить на фарш.
Преимущества и недостатки паровой рыбы
Паровая рыба имеет менее яркий вкус, нежели жареная или тушеная. Новичку, попробовавшему блюдо в первый раз, оно может показаться даже невкусным. Но дополнив рыбу ароматными травами и тушеными овощами, вы скрасите и обогатите вкус паровой рыбки.
При жарке рыба теряет около 50% полезных веществ, другое дело приготовленная на пару. Там потери составляют 3-5%. Также, если вы ценитель именно рыбного вкуса, то по достоинству оцените этот способ термической обработки.
Приспособления для приготовления
При приготовлении рыбы на пару используют различные приспособления. Наиболее популярны среди них:
- плита, кастрюля и специальная сетка;
- мультиварка;
- пароварка.
Если вы собираетесь готовить паровую рыбу на плите, вам следует обзавестись специальной сеткой. По диаметру должна быть немного меньше кастрюли, в которую она будет помещаться. При приготовлении нужно создать дополнительный объем пара внутри емкости, для этого на крышку ставят груз или оборачивают ее по краям полотенцем. Если сетка отсутствует, ее можно заменить кусочком чистой ткани или марли, из которых соорудить некий гамак и подвязать с внешней стороны к ручкам кастрюли.
Имея в арсенале мультиварку, не нужно создавать и искать специальных приспособлений, так как в комплекте к прибору идет специальная емкость для приготовления на пару, а в число программ всех современных мультиварок заложена функция «На пару».
Пароварка, благодаря своим размерам и наличию минимум двух ярусов, позволяет готовить одновременно не только рыбу, но также овощи и яйца. Таким образом, большая семья обеспечивается полноценным ужином из основного блюда и гарнира.
Рецепты и тонкости приготовления
- Чтобы паровая рыба хорошо и в меру просолилась, положите ее в соленый раствор на несколько минут. Это позволит соли равномерно распределиться по всем волокнам, а не только в верхних слоях.
- Важную роль играют различные маринады, которые раскрывают вкус блюда, добавляя к нему некую изюминку. Для рыбы идеальным маринадом является смесь лимонного сока и оливкового масла. Тимьян и розмарин придадут неповторимый аромат.
- Вместо воды для создания паровой бани можно использовать молоко, вино и заранее сваренный бульон из плавников, хвоста и головы. Так рыба приобретет дополнительный вкус и аромат.
- Рыбу можно готовить самостоятельно или же комбинировать с различными овощами. Их можно положить рядом или соорудить из них подобие подложки, а сверху поместить рыбу.
- Для приготовления всегда используйте примерно одинаковые кусочки, это позволит приготовить их равномерно.
Фарш из рыбного филе позволяет разнообразить рецептуру паровой рыбы. Из него можно готовить паровые котлеты. Чтобы они не развалились в процессе приготовления, положите в фарш сырое яйцо или белок, а сформированные котлеты обваляйте в муке. Рыбный фарш можно использовать и как начинку в манты, которые также готовят на пару.
Таким образом, фантазируя с маринадами и овощами, можно воплощать в жизнь собственные рецепты рыбы на пару и удивлять своих домашних вкусными и полезными блюдами.
Как вкусно приготовить рыбу на пару
Рыба – это источник полезных витаминов и элементов. Поэтому время от времени ее нужно употреблять в рацион.
Рыба часто готовится на пару, это особый способ приготовления. Совсем недавно наши бабушки могли лишь приготовить данный продукт в чугунной сковороде, налив много масла. Тогда использовался кляр, панировка. Раньше мы считали, что рыбу на пару готовят и кушают только те люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Но все меняется, все больше людей занимаются спортом и следят за своим питанием.
Многие еще говорили, что для такой готовки потребуется специальное приспособление. Это не так, все готовится легко и просто. Приготовленная подобным методом рыба сохраняет полезные свойства, при этом отличается сочностью и не теряет влагу. В случае применения жирных сортов продукта, можно с уверенностью сказать, что они после приготовления на пару становятся низкокалорийными, диетическими.
Чтобы сделать рыбу на пару вам понадобиться кастрюля с водой, которая кипит на маленьком огне, и дуршлаг. Отдельно в продаже можно увидеть специальные кастрюли, которые созданы для приготовления разных блюд на пару.
Рыба с пряным булгуром
Этот рецепт не просто удивит вас, но и ваших гостей. Блюдо может подаваться даже к праздничному столу. Как готовить? Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:
- Очищается лук, мелко нарезается. На терке натирается морковь, курага разрезается на несколько частей. Берем кастрюлю с толстыми стенками и там обжариваем лук на протяжении 10 минут на оливковом масле. Туда бросается морковь, семена зиры и смесь еще 2 минуты готовится. При этом нужно ее регулярно помешивать.
- В кастрюлю бросаем курагу, булгур, хариссу, наливаем бульон, солим, кипятим. После этого делаем меньший огонь и варим на протяжении 7 минут, при этом кастрюля должна быть накрыта крышкой.
- Перебираются листья шпината, убираются жесткие стебли, промываются и обсушиваются с помощью бумажных полотенец. Если листья довольно крупные, тогда стоит их порвать на несколько частей. Мелкие можно оставить так, как есть. Все это бросаем внутрь кастрюли и перемешиваем.
- Сверху укладываем филе рыбы, солим, перчим, накрываем кусочками лимона. Кастрюлю обязательно закрываем крышкой и готовим на протяжении 8 минут. Делаем минимальный огонь и ждем еще 7 минут. Рыба в результате получается готовой и сочной, а булгур отличается своей мягкостью. Блюдо раскладывается по тарелкам и сверху приправляется оливковым маслом.
Для приготовления хариссы разрезаются перцы чили, убираются из них семена. Очищается чеснок. Все это кладется в блендер, бросается сушеный перец, соль, и измельчается. По чуть-чуть добавляем оливковое масло, чтобы паста получилась густой. В смесь добавляем кумин и тщательно перемешиваем. Масса должна храниться внутри холодильника в отдельной баночке.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежей рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине «Вкусная рыба». Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
04.02.2021Вернуться к списку
Судак на пару с картофельным пюре — Zira.uz
Ингредиенты300-400 граммов филе судака
1 чайная ложка лимонного сока
по вкусу соль, перец
по вкусу орегано, базилик, розмарин
для картофельного пюре:
200 граммов картофеля
30 миллилитров горячего молока
20 граммов сливочного масла
несколько веточек зеленого лука
Руководство
Судак — это прекрасная рыба, диетическая, но при этом достаточно нежная. Предлагаем вам сохранить всю пользу этой рыбы и приготовить ее на пару.
Блюдо понравится вам тем, что готовится довольно просто, а получается нежно и сочно.
Приблизительная стоимость готового блюда — 50 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
6 470
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Филе судака приправить солью, перцем, специями и лимонным соком.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
На лист мантышницы положить лист пергамента по размеру филе. Сверху пергамента выложить рыбу и готовить на пару 20 минут.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В сотейнике отварить до полной готовности картошку. Оставить 2-3 столовые ложки картофельного отвара.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Размять картошку с добавлением сливочного масла, молока и соли.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
На тарелку выложить картофельное пюре, сверху положить рыбу, украсить зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рыба на пару в мультиварке
Никогда не думала, что рыба на пару, приготовленная в мультиварке, будет так отличаться от обычной паровой рыбы. Хотя я уже не раз ловила себя на мысли, что всё приготовленное в мультиварке – оно другое. Это те же самые блюда, которые я всю жизнь готовила в кастрюле, но вкус у них раскрывается по-новому, он более насыщен. У меня даже такое ощущение, что в нём больше вкуса 🙂 Возможно, если бы я разбиралась в физике, я бы легко объяснила этот феномен высоким давлением внутри мультиварки или другими умными словами, но я в этом правда не разбираюсь. Так что просто удивляюсь и пробую с удовольствием очередную обычную еду – ту же самую, но всё же не такую, как раньше.
В этой рыбе, которую я решила приготовить на пару, тоже ничего сверхъестественного нет. И в то же время, вкус другой, хоть и знакомый с детства.
Чтобы не слишком долго возиться, я взяла:
- Филе горбуши – 200 гр,
- Кусочек лимона – небольшую дольку, чтобы выжать несколько капель сока,
- Холодную воду.
Время приготовления: 25 минут,
Количество порций: 1 (или 2 маленьких).
Приготовление рыбы на пару в мультиварке
И всё. Немного разморозила горбушу, помыла её под проточной водой, обсушила, капнула на неё лимонного сока для вкуса. Можно, в принципе, посыпать рыбу теми приправами, к которым вы привыкли – перцем, специями, предназначенными для рыбы, лавровым листом. А ещё можно её мариновать предварительно в сметане или, скажем, в рыбном соусе. Можно посолить, но я вообще ничего не солю, и в этот раз тоже не вспомнила о соли. Кроме того, рыба оказалась морской и без того достаточно солёной. Ещё паровая рыба хороша в компании с морковкой, для тех, кто любит такое сочетание. И, конечно же, с репчатым лучком. Чувствуете, как просто по волшебству обыкновенный диетический кусок рыбы превращается в деликатес с нежным гарниром и ароматными приправами?. . Из моих изысканий видно, что я без всего этого решила обойтись, так как захотела просто попробовать приготовить рыбу новым для меня способом. И надо сказать, результатом я осталась более чем довольна.
Я положила кусочки филе на лист фольги, всё это переложила в корзинку для приготовления на пару и завернула края фольги так, чтобы образовалась как бы тарелочка. Это я сделала только для того, чтобы сок, который выделится из рыбы, не стекал в чашу, а остался рядом с самой рыбой. Говорят, бывают где-то специальные коврики и подставки для паровых корзинок именно для таких целей, но я пока такие нигде не встречала. Так что воспользовалась старой доброй фольгой.
В чашу мультиварки я налила обычную воду до самой первой отметки на мерной шкале, сверху водрузила корзинку с рыбой и включила программу для готовки на пару. 20 минут – и горбуша была готова. Наверное, было бы ещё быстрее, если бы я вместо холодной воды налила кипяток.
К рыбе было решено подать рис. И всё это было так вкусно и так по-новому! Я в очередной раз пробовала, удивлялась и спрашивала себя, почему это я не готовила всё всегда в мультиварке.
Рыба на пару в мультиварке
Рыба на пару–нежное, вкусное, малокалорийное блюдо. Это замечательный обед, если приготовить ее с гарниром, или легкий ужин, если употреблять ее в самостоятельном виде
Ингредиенты
рыба (любая) | 1 кг |
---|---|
сок лимонный | 1 ст.л. |
приправа для рыбы по вкусу | |
щепа для копчения | 1 горсть |
вода | 0,5 л |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Приготовить необходимые продукты. Для приготовления рыбы по этому рецепту нам понадобится щепа для копчения, она придаст рыбке особый аромат. Рыбу можно использовать любую. Рыбу почистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком и натереть любимыми специями для рыбы.
Щепу засыпаем в чашу мультиварки (достаточно одной горсти щепы), заливаем водой.
Контейнер для готовки на пару смажем растительным маслом и уложим в него подготовленную рыбу.
Устанавливаем контейнер с рыбой в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «варка на пару», время приготовления 20 минут
По истечении заданного времени наша рыбка на пару готова. При подаче выкладываем рыбу на листья салата и украшаем овощами и лимоном. Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Форель на пару в мультиварке (MAXWELL MW-3806, MW-3802, MW-3803, MW-3804,…)
MW-3814, MW-3815
1. Форель промыть, разрезать на порционные куски и обсушить бумажной салфеткой. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу в лоток для приготовления на пару. На каждый кусок рыбы положить ломтик лимона, посыпать сухими приправами по вкусу.
3. В чашу налить 1 литр воды, установить лоток с рыбой в чашу.
4. Закрыть крышку и включить режим «На пару» на 20 минут.
СОВЕТ:
После приготовления рыбы чашу и внутреннюю крышку мультиварки нужно вымыть, затем вскипятить в чаше воду с ломтиком лимона, чтобы удалить запах рыбы.
MW-3809, MW-3818
В мультиварку налейте воды – 1,5 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите режим «Приготовление:
на пару» на 30-35 минут.
MW-3803
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды — 1 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Установите в мультиварке корзину для пароварки, положите в нее рыбу. Закройте крышку мультиварки, убедитесь, что клапан регулировки давления находится в открытом положении, выберите режим «Приготовление:
на пару» на 10-15 мин.
MW-3802
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды – 1 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую порцию положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите режим «Приготовление:
на пару» на 30–35 минут.
MW-3805
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды – 1 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите режим «Приготовление:
на пару» на 30–35 минут.
MW-3807
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды – 1,5 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в лоток для приготовления на пару и установите режим «На пару» на 30–35 минут.
MW-3804
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды – 1–1,5 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в лоток для варки на пару, включите режим «Приготовление». Время приготовления 40–45 минут.
MW-3808
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды — 1 литр. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите режим «Пароварка» на 25 минут.
MW-3810
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды — 1,5 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в лоток для приготовления на пару и установите режим «Пароварка» на 15 минут.
MW-3806
Помойте форель, натрите солью и перцем. В мультиварку налейте воды — 1,5 л. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в лоток для приготовления на пару и установите режим «Пароварка» на 30-35 минут.
MW-3801
Помойте форель, натрите солью и перцем. Разрежьте рыбу на порционные кусочки и сбрызгните кусочки рыбы лимонным соком. На каждую рыбу положите кусочек лимона и сухие приправы. Положите рыбу в корзинку для пароварки и установите программу «Приготовление:
на пару» на 25 минут.
Рецепт из книги рецептов фирмы Maxwell — www.maxwell-products.ru
сколько варить ее без пароварки? Как вкусно приготовить с овощами в кастрюле? Пошаговые рецепты
Существует масса ситуаций, когда в рационе необходимо использовать рыбу, приготовленную именно на пару. Это касается диетического питания, детского меню или соблюдения поста. В свете подобной популярности существует ряд вариантов ее приготовления, благодаря чему в домашних условиях можно сделать действительно вкусный и полезный морепродукт для всей семьи.
Польза и вред
Морепродукты, приготовленные путем паровой обработки, представляют собой очень полезное, питательное и просто вкусное блюдо, которое выделяется низкой калорийностью, а в композиции с овощами, грибами или крупами, приготовленными тем же способом, заслуживает включения в рацион детей и взрослых. Кроме того, паровая рыба сохраняет свою внешнюю привлекательность, благодаря чему подобные вторые блюда можно смело использовать не только в будничном рационе, но и для подачи праздничной трапезы.
Паровую рыбу можно готовить по разным рецептам, что позволяет сделать привычный рацион более разнообразным и одновременно сбалансированным. Данная технология приготовления не требует использования дополнительного сливочного или же растительного жира, а приготовленная морская или пресноводная тушка остается при этом сочной, с нежным и вкусным мясом. Главное, выбрать правильный рецепт, а также подобрать соответствующий набор специй и гарнир.
В особенности актуальна польза такой обработки для диетического и детского меню, поскольку морепродукт в ходе приготовления не насыщается лишними жирами и канцерогенами, которые выделяются из масла в процессе жарки.
Положительные особенности паровой рыбы заключаются и в том, что готовящийся продукт при такой обработке не теряет свои естественные характеристики, такие как аромат, цвет, внешний вид. Также это касается химического состава, который под действием пара сохраняется в продукте, насыщая организм человека полезными витаминами и микроэлементами в процессе употребления.
Важным моментом является тот факт, что большая часть водорастворимых полезных веществ на 100% остаются в морепродукте, поскольку не контактируют с маслом или же бульоном, когда готовятся на пару. В ходе такого приготовления исключается насыщение готовящегося блюда вредными примесями, которые присутствуют в обычной водопроводной воде, используемой при стандартной варке.
Колоссальная польза рыбы на пару заключается в том, что продукт в разы легче усваивается, исключая дискомфортные ощущения тяжести в желудке после приема пищи. Кроме того, принимая во внимание химический состав и пищевую ценность паровой рыбы, можно отметить, что в таком блюде не будет содержаться вредного холестерина и шлаков, которые отрицательно сказываются на работе всего организма. Подобное низкокалорийное питание благотворно воздействует изнутри, одновременно улучшая состояние кожи, волос и ногтей, продлевая общую молодость организма.
Правильно приготовленная при помощи мультиварки, пароварки или же обычной кастрюли паровая рыба при регулярном употреблении нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга. По мнению медиков, паровые морепродукты выступают в качестве профилактических средств, направленных на предотвращение развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Помимо неоспоримого преимущества, касающегося пользы для организма, приготовление рыбы на пару требует гораздо меньше времени, а сам процесс будет сопряжен с минимальным количеством хлопот.
Что касается возможного вреда, то в данном случае можно отметить некоторую двойственность от пользы фосфора, который содержится в рыбе, поскольку данное вещество довольно плохо усваивается организмом человека.
Выбор рыбы
Самой первой и важной рекомендацией при обработке морепродуктов на пару является необходимость использования свежей рыбы, обусловлено это максимальной пользой от употребления именно такого продукта. Если нет возможности приобретения свежевыловленной продукции, то перед термообработкой замороженную тушку следует правильно разморозить, причем данный процесс должен быть щадящим: без использования агрессивного воздействия кипятка, который может испортить вкус рыбы, и микроволновки, поскольку данный прибор сделает мясо сухим.
Выбирая основной ингредиент, стоит отдать предпочтение морским породам рыб, в которых, как правило, окажется гораздо меньше мелких костей, а само филе после термического воздействия сохранит свою упругую консистенцию, вследствие чего порционные кусочки не превратятся в кашу.
Самой востребованной остается скумбрия, сельдь, минтай, хек, путассу, налим, треска и окунь. Вкусно приготовить щуку или лосося при помощи пара вряд ли выйдет, поэтому для такой рыбы лучше предпочесть другие варианты готовки.
Если предстоит работать с размороженной продукцией, то ко времени, необходимому для приготовления, следует добавить дополнительно около 10 минут. О том, что блюдо уже готово к употреблению, укажет наличие светлого сока, который будет выделяться из морепродукта в месте прокола филе. Кроме того, если мясо свободно отходит от костей, значит, варить его больше не нужно.
Подготовка ингредиентов и время приготовления
Технология готовки рыбы на пару требует проведения стандартных подготовительных работ с продуктом. Это касается очистки тушки от чешуи, потрошения, удаления головы и плавников. Если того требует рецепт, то тушку также нужно будет разделить на порционные кусочки или отделить филе. Приобретать целый морепродукт для приготовления необязательно, можно приготовить без пароварки (в мультиварке или мантоварке) уже разделанную рыбу, которая реализуется порциями в охлажденном виде.
Однако продукт, подготовленный самостоятельно или же купленный в магазине, нуждается в обработке набором специй или приправ, также можно использовать для этих целей разнообразные маринады. Как правило, чтобы улучшить вкусовые качества и сочность морской или речной рыбы, перед готовкой на пару ее вымачивают в соевом соусе, вине или винном уксусе, натирают солью и приправами, используют свежевыжатый лимонный сок или сок лайма.
Чтобы сделать филе более нежным, его предварительно рекомендуется выдержать в кокосовом молоке или замариновать при использовании базилика, кинзы, гвоздики или чеснока.
Быстрее всего сварить на пару получится филе морепродукта, однако, как показывает практика, вкуснее будет все же та рыба, которая подвергалась термообработке целиком.
Если паровая обработка рыбы предполагает использование микроволновой печи, то блюдо в виде порционных кусочков отправляют в прибор под закрытой крышкой и включают печь на максимальную мощность, оставив продукт готовиться около четверти часа. Но в вопросе подбора оптимального времени для доведения рыбы до полной готовности следует ориентироваться на размер и толщину кусочков самого продукта.
Если при проколе вилкой филе будет мягким, значит, блюдо можно вынимать из устройства и подавать к столу.
В случае приготовления рыбы в кастрюле при помощи паровой корзины, после того как используемая жидкость закипит, морепродукт следует готовить порядка 10-20 минут, если предполагается обработка порезанной тушки. Целая рыба может свариться только через 30 минут.
Чтобы запах от готовящегося морепродукта сделать не таким сильным, в ходе приготовления блюда на пару в воду можно дополнительно добавить немного листового чая без дополнительных усилителей вкуса или ароматизаторов.
Рецепты
Сегодня диетическая кухня становится все более популярной, поэтому идей приготовления паровой рыбы также существует очень много. Среди имеющего многообразия следует выделить наиболее удачные варианты.
Чтобы сделать низкокалорийный морепродукт с овощами, понадобится приобрести такой набор ингредиентов:
- лимон – 1 штука;
- филе любой морской рыбы – 400-500 грамм;
- кинза;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука.
Пошаговый алгоритм работ.
- В первую очередь следует подготовить к термообработке филе. Для этого продукт измельчается порционными кусками.
- Лимон необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
- Поместить рыбу на решетку мультиварки, сверху выложить дольки цитруса.
- Измельчить кольцами лук, морковь нарезать соломкой средней толщины или небольшими кружочками. Выложить овощи сверху на рыбу, затем уложить веточки кинзы.
- Закрыть крышку прибора. Готовить на режиме «Пар» порядка 25-30 минут.
Вкусную и красивую паровую рыбку можно сделать из следующих продуктов:
- пикша – 500 грамм;
- сахар – 3 грамма;
- томатная паста – 2 ложки;
- мука – 1 ложка;
- лимон – 1 штука;
- лавр, смесь перцев, соль;
- лук – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Технология работ.
- Нарезать рыбу порционными кусочками либо сделать филе. Полить морепродукт соком лимона, натереть с обеих сторон специями и солью. Оставить пропитываться на 10 минут.
- По прошествии указанного времени отправить продукт в пароварку, готовить на пару в течение четверти часа.
- Лук почистить и измельчить полукольцами, припустить на сковороде с небольшим количеством масла, добавить соль, сахар и томатную пасту, томить на минимальной температуре, тщательно помешивая. Затем ввести в состав указанное количество муки, взбить соус до однородной массы.
Подавать рыбу, полив сверху томатным маринадом, или же вылить его в соусницу и подавать отдельно.
Паровую рыбу можно также быстро сделать в СВЧ-печи. Для этого следует подготовить такой набор ингредиентов:
- филе трески – 200 грамм;
- ореховое масло – 2 ложки;
- имбирь – 20 грамм;
- соевый соус – 2 ложки;
- кунжутное масло – 2 ложки.
Алгоритм действий.
- Морепродукт промыть и хорошо просушить от влаги, нарезать на порционные части. Выложить продукт в жаростойкую емкость, сверху полить небольшим количеством орехового масла, натереть пряностями. Укрыть тару вместе с рыбой фольгой либо накрыть подходящей крышкой.
- Готовить морепродукт следует на максимальной мощности порядка 10 минут. Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно развернуть укрывной материал – если рыба стала матовой по цвету, то в дальнейшей термообработке она нуждаться не будет.
- После того как треска будет готова, в воке или на сковороде следует подогреть два вида масла, перед подачей полить морепродукт полученным составом, сбрызнуть соевым соусом.
В пароварке можно приготовить очень вкусного и низкокалорийного карпа. Состав блюда:
- тушка рыбы – 1 килограмм;
- грибы – 150 грамм;
- лук – 1 штука;
- свежая зелень по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма;
- белое сухое вино – 2 ложки;
- соль, черный перец, паприка.
Алгоритм работы.
- Сначала следует очистить морепродукт, удалить голову и внутренности. Острым ножом сформировать по всей тушке продольные надрезы, измельчить грибы, уложить их внутрь.
- Морепродукт натереть сверху и внутри специями, солью и имбирем. Измельчить лук и зелень, уложить их в брюшко.
- В таком виде рыбу необходимо уложить в пароварку, полить тушку вином. Через 20-30 минут блюдо можно подавать к столу.
С чем подать?
Среди всевозможных вариантов сервировки стола для подачи паровой рыбы, больше всего востребованными в качестве гарнира остаются овощи, в особенности картофель и отварной рис.
Однако любители экзотических вариантов предпочитают употреблять рыбу по-тайски с острыми и пряными специями, например, соусом из имбиря, кунжута и острого перца. Также в роли подходящего гарнира к паровому морепродукту можно использовать маринованные, квашеные или соленые овощи, тушеное рагу из овощного микса, которое можно сделать самостоятельно или же приобрести в супермаркете в замороженном виде.
Удачным является сочетание рыбы с отварной свеклой или капустой, свежими листьями салата, томатами, стручковой фасолью, кукурузой или маслинами. Причем гарнир может быть как простым, состоящим из одного ингредиента, так и сложным, где набор овощей можно корректировать исходя из личных вкусовых предпочтений.
Чтобы гарантированно подобрать максимально сочетающиеся между собой продукты, необходимо принимать во внимание породу используемой рыбы.
Если будет готовиться жирный морепродукт, то его лучше кушать с легкими продуктами, а для более сухого мяса стоит дополнительно приготовить соус. Это может быть черный масляный способ, майонезный или голландский соус, грибные или же ореховые варианты заправки
О том, как приготовить минтай на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Рецепт китайского Нового года: ароматная рыба на пару
Во время китайского / лунного Нового года рыбу — обычно приготовленную на пару, иногда на гриле или жареную — подают во время праздничного ужина в канун Нового года. Рыба является символом процветания и изобилия, и ее важность основана на словах: «年年 有 魚, 年年 有餘» (niannian you yu, niannian you yu), что означает «каждый год есть рыба, каждый год — излишек ». Слова «рыба» и «излишки» звучат одинаково (ю), поэтому традиция гласит, что вы не должны доедать рыбное блюдо в канун Нового года в надежде, что у вас будет излишек в других сферах жизни, а также в следующий год.
Поскольку моему мужу не нравится, когда он смотрит на него за столом, я готовлю рыбное филе вместо традиционной целой рыбы. Я люблю кисло-сладкую жареную рыбу моей мамы, но предпочитаю более легкую и полезную рыбу, приготовленную на пару. И с тех пор, как я обнаружил, насколько мягкая и шелковистая рыба получается в Instant Pot®, я попалась на крючок (это не каламбур)! Пожалуйста, покупайте самую свежую рыбу, которую можете найти, избегая замороженной рыбы, если можете. Размороженная рыба получается слишком мягкой при приготовлении на пару.
[Рецепт из азиатских блюд в скороварке быстрого приготовления, Tuttle Publishing, 2020]ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут / ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 22 минуты / ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 4 порции
Состав:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- ¼ чайная ложка кунжутного масла
- ¼ чайная ложка сахарного песка
- 3 столовые ложки воды
- 3 зеленые луковицы, нарезанные тонкими полосками 3 дюйма (7,5 см), разделенные зелеными и белыми частями (1 стакан)
- Ручка 2 дюйма (5 см), свежий имбирь, очищенный от кожуры и нарезанный спичками (см. Примечания)
- ½ стакана (25 г) листьев кинзы / кориандра, крупно нарезанных
- 450 г свежего филе трески или другой твердой белой рыбы, такой как тилапия или камбала, толщиной от до 1 дюйма (от 2 до 2.5 см)
- 2 столовые ложки растительного масла
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Решетка для пароварки
- Термостойкость от 7 до 8 дюймов (от 17,5 до 20 см)
- контейнер или тарелка с бортиком (я использую металлическую форму для торта диаметром 7 дюймов)
- Бумага пергаментная
Направление:
- Смешайте соевый соус, кунжутное масло, сахар и воду в небольшой миске.
- Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и поместите внутри решетку для пароварки.
- Выстелить жаропрочный контейнер пергаментной бумагой и разложить рыбу в один слой.Если нужно, нарежьте рыбу по размеру. Сверху рассыпать несколько черепков имбиря. Поставьте емкость на решетку пароварки.
- Закройте крышку. Выберите ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ / ВРУЧНУЮ и установите НИЗКОЕ на 5 минут. Убедитесь, что клапан выпуска пара закрыт. После повышения давления (от 5 до 7 минут) запускается цикл готовки.
- Когда таймер подаст звуковой сигнал, вручную сбросьте давление. Когда поплавковый клапан опустится, нажмите CANCEL и откройте крышку. Вилкой проверьте рыбу на готовность. Если он легко отслаивается, значит, готово.Если она все еще непрозрачная, накройте кастрюлю крышкой и готовьте рыбу на остаточном огне еще 1-2 минуты. Проверяйте каждые 30 секунд, чтобы не пережарить рыбу. По завершении нажмите CANCEL.
- В жаропрочных рукавицах достать рыбу и слить жидкость. Возьмитесь за края пергаментной бумаги и аккуратно переложите рыбу на сервировочную тарелку. Посыпьте рыбу, приготовленную на пару, листьями кинзы / кориандра и 1/3 зеленого лука (только зеленые части).
- Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне на плите.Готовьте оставшийся имбирь до золотистого цвета, около 1 минуты. Добавьте оставшийся зеленый лук и соевую смесь. Перемешать и варить, пока зеленый лук не увянет. Снимите с огня и полейте рыбу. Сразу подавайте с рисом на пару и овощным гарниром.
ПРИМЕЧАНИЯ: Свежий имбирь имеет твердые волокна, которые проходят вертикально вдоль всего корневища, что затрудняет его жевание. Чтобы вместо этого получились острые и нежные кусочки, нарежьте очищенную имбирную ручку тонкими продольными ломтиками. Ломтики получат овальную или продолговатую форму.Сложите по несколько ломтиков и нарежьте их вдоль на тонкие полоски.
Для приготовления на пару следуйте инструкциям, но вместо шагов 4 и 5 выше налейте не менее 1 дюйма воды на дно пароварки, накройте крышкой и доведите до кипения. Положите рыбу на решетку пароварки, убедившись, что решетка поднята над водой, и снова накройте. Готовьте на пару от 4 до 8 минут или до готовности рыбы.
Рецепт цельной рыбы без глютена по-китайски
Этот рецепт тушеной рыбы в китайском стиле от нашей подруги Тины очень вкусный и намного проще, чем вы думаете!
Если вы думаете, что мы с Дэном ВСЮ выпили в прошлые выходные, позвольте мне заверить вас, что мы не пили. Действительно!
Показательный пример: в субботу у нас были друзья на запоздалое празднование китайского Нового года. Я приготовила булочки из свиной грудинки момофуку, оладьи с луком (рецепт скоро!), Стручковую фасоль и целую рыбу на пару. Моя подруга Кэт добавила в обед немного крутого мапо тофу. Она также должна была поджарить клейкие рисовые лепешки (нянь гао) на десерт, но пошел снег, и мы потеряли электроэнергию, поэтому плита вышла из строя.Что, если честно, было, наверное, к лучшему — еды было много, и мы ее съели.Как бы то ни было, даже без десерта пищевая кома от обеда была настолько сильной, что Кэт заснула на диване, пока мы гуляли. Это признак хорошей вечеринки, верно?
Я не хочу придавать этому большого значения или что-то в этом роде, но вы, ребята, заметили, что я сказал, что приготовил целую рыбу? Я приготовила целую рыбу. ЦЕЛОЕ. РЫБЫ.
Это волнует меня, потому что целая рыба на пару — одно из моих самых любимых блюд, которые родители готовят для меня, когда мы идем на обед / ужин, но я никогда не готовил его сам. До недавнего времени мне негде было достать свежую, цельную рыбу — у нас поблизости не было рыбных рынков, и, в отличие от папы, я не люблю рыбачить. К счастью, несколько месяцев назад по улице от меня открылся потрясающий новый азиатский рынок, в котором есть огромный выбор свежих морепродуктов.
Но я не мог заставить себя воспользоваться этим рыбным выбором до прошлых выходных, потому что (1) это всегда , окруженное жесткими маленькими китаянками, толкающими друг друга, чтобы получить лучшее, и (2) идея готовить честно говоря, целая рыба была действительно устрашающей.Тем не менее, на китайский Новый год обязательно нужно есть целую рыбу, так что…
Оказывается, приготовить рыбу на пару совсем несложно! Честно говоря, больше всего я боролся за то, чтобы выбрать рыбу, а затем попросить парня за прилавком с морепродуктами почистить ее для меня. Когда он спросил меня, как я хочу, чтобы он ее почистил, я замерла, поскольку на самом деле не знала, что есть более одного способа чистить рыбу. К счастью, на стене позади него было несколько иллюстрированных табличек, которые объясняли все способы очистки рыбы для клиентов (удаление окалины / потрошение, разделка на филе и т. Д.), так что момент паники прошел быстро, и я ушел с рыбой, которую мне не пришлось чистить.
Уф.
После этого кулинария была легкой! Все, что мне нужно было сделать, это положить рыбу на тарелку, поставить тарелку в пароварку, подождать 15-20 минут, вытащить рыбу, загрузить ее измельченным луком / имбирем, налить сверху горячее масло и соевый соус и вуаля! Вкусная рыба на пару для каждого. (Psst — не говори моим родителям, что я сначала не пропарил рыбу на пару, и мне пришлось прикончить ее в микроволновке …)
Что мне нравится в рыбе на пару, так это то, что она такая легкая и свежая.В версии, которую делает моя мама, даже не используется масло, поэтому все, что вы получаете, это тонко приправленное, но в некотором роде супер ароматное блюдо, легкое и на самом деле очень хорошее для вас.
Мясо очень нежное, совсем не рыбное и такое потрясающе вкусное, несмотря на отсутствие тяжелых соусов и специй. Я люблю есть его в соевом соусе, с множеством пушистого белого риса и обжаренных овощей.
Если вы еще не пробовали готовить рыбу на пару, настоятельно рекомендую. Только убедитесь, что когда вы закончите съедать все мясо с одной стороны рыбы, вы не перевернете рыбу, чтобы добраться до другой стороны — это неудача (так сказать, перевернуть лодку)!
Рыба на пару по-китайски Рецепт:
Рыба, приготовленная на пару по-китайски
Что мне нравится в рыбе на пару, так это то, что она такая легкая и свежая.Оказывается, приготовить рыбу на пару совсем несложно!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Порций: 4 порции
калорий: 230 ккал
Автор: Тина, Просто тереблю кухню
- 1 1-2 фунта целой рыбы Я использовал морской окунь
- 3 нарезанных лука
- 1 большой палец свежего корня имбиря, нарезанный небольшими спичками
- ⅓ чашки виноградных косточек или масла канолы
- 3-5 TBSP без глютена соевый соус или кокосовые аминокислоты
Положите рыбу прямо на сервировочное блюдо или на стеклянную тарелку для пирогов из пирекса.
Поместите небольшую металлическую решетку для пара в большую кастрюлю с бульоном и наполните кастрюлю водой до верха решетки. (Или используйте одну из этих китайских металлических штуковин для пароварки, если она у вас есть)
Доведите воду до кипения.
Поместите рыбу с сервировочным блюдом или тарелкой для пирога на решетку, накройте крышкой и готовьте на пару 15-20 минут.
Когда рыба готовится на пару, снимите ее с огня.
Посыпьте рыбу луком и имбирем.Отложите в сторону.
В небольшой кастрюле или кастрюле нагрейте масло до тех пор, пока оно не начнет почти дымиться. Тщательно полейте горячим маслом лук / имбирь и рыбу. (Это должно вызвать шипение)
Завершите блюдо соевым соусом без глютена.
Наслаждайтесь!
калорий: 230 ккал | Углеводы: 2 г | Белки: 47 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 113 мг | Натрий: 874 мг | Калий: 738 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 90 МЕ | Витамин C: 2 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 2 мг
(Немного адаптировано из рецепта Фазана и Зайца)Рецепт любезно предоставлен: Тина, просто возится на кухне
Рыба, приготовленная на пару (с чистящим наконечником) | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты
За последние несколько дней у меня простудилось и зажмурилось горло. Это не очень серьезно, только с легким головокружением при стоянии или ходьбе из-за незначительной инфекции в моем левом внутреннем ухе. Мой аппетит был нарушен, я все еще любил готовить на кухне. Излишне говорить, что я выбрал самые легкие и простые блюда.Вдруг понял, что давно не варю живую рыбу. Однако в Брисбене у нас не так много вариантов. Серебряного окуня довольно легко найти в ближайшем азиатском продуктовом магазине. Я быстро решил съесть рыбное блюдо на пару, чтобы успокоить горло.Это традиционный китайский способ запекания целой рыбы на пару, простой и легкий, и он дает моей семье достаточно белков. Персонал почти сделал за меня всю работу по уборке. Так что мне не нужно было проводить много времени на кухне для приготовления и приготовления пищи.
Если вы попробовали живого серебряного окуня, то могли заметить, что на коже рыбы есть что-то вроде скользкого геля. Многих это вообще не беспокоит, но мне это не совсем нравится, потому что скользкие вещи мне кажутся неприятными. Вода не смывает его легко.К счастью, есть очень простой способ избавиться от скользкой и неприятной вещи.
Цельная рыба, приготовленная на пару — серебряный окунь (рецепт для печати)
Состав:
- 1 живой серебряный окунь, около 405 г
- щепотка соли
- щепотка перца
- 2 ст.л. тертого имбиря
- Горсть зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 столовые ложки горячего масла для заправки
- Даш легкий соевый соус для заправки
- Очистите и удалите все внутренности внутри рыбы.Вы, наверное, заметили, что у большинства живых рыб, обитающих в озерах или прудах, включая серебряных окуней, на коже есть скользкий гель. Смыть водой довольно сложно. Вот простой трюк : натрите соль с обеих сторон рыбы, затем промойте проточной водой. При необходимости повторите этот шаг. Было бы намного проще удалить скользкий гель. Вымойте и протрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами, чтобы хорошо высохнуть. При желании обрежьте плавники. Приправить солью и перцем с обеих сторон.
- Положите рыбу на большую тарелку.Приправить солью и перцем с обеих сторон и внутри, посыпать тертым имбирем и половиной нарезанного зеленого лука.
- Нагрейте воду в воке / пароварке до появления пара. Поместите рыбу в вок и готовьте рыбу на сильном огне около 15 минут или до полной готовности. Протестируйте палочкой для еды, вставив ее в самую толстую часть, мякоть у верхнего плавника. Если палочка для еды легко пробивается, рыба готова. В противном случае увеличьте время приготовления, примерно 1-2 минуты. ( Примечание: Время приготовления зависит от толщины рыбы.Убедитесь, что воды достаточно для приготовления на пару. Или долейте воды, если необходимо.)
- Когда рыба готова, осторожно поднимите тарелку и выбросьте весь / часть рыбного соуса в тарелку. Выключите огонь. Затем снова положить в вок, посыпать оставшимся зеленым луком, накрыть крышкой. Тем временем нагрейте около 2 столовых ложек растительного масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда появится дым, полейте рыбу горячим маслом. Полить соевым соусом или подавать с любым соусом для макания, который вам нравится.
Другие рецепты приготовления рыбы на пару:
Рецепт рыбы на пару — соединение пельменей
Перейти к рецептуЭтот рецепт кантонской рыбы на пару с использованием нескольких ингредиентов, которые вы можете найти в доме, украсит любой обеденный стол.Рыба целиком, фаршированная свежим имбирем и зеленым луком, готовится на пару, пока она не станет нежной и сочной. Затем его поливают соевым соусом, который подчеркивает естественный вкус рыбы.
О рыбе на пару
Рыба на пару — это традиционное кантонское блюдо, которое часто можно встретить за обеденным столом во время китайского Нового года и в других особых случаях. Если вы заказываете его в китайских ресторанах, его почти всегда подают целиком с головой и хвостом! Поскольку многие люди обычно едят рыбу на пару, считается, что подача рыбы целиком приносит удачу, поскольку представляет собой единство. На китайском языке слово «рыба» (鱼 yú ) также звучит как слово «излишек», что делает это блюдо еще более удачным.
Чтобы узнать больше о счастливых блюдах, прочитайте статью «7 счастливых новогодних блюд».
Приготовление дома
Нет необходимости есть вне дома, чтобы насладиться блюдом. Этот рецепт приготовления рыбы на пару прост и удобен! В нем используются простые ингредиенты, которые, возможно, уже лежат у вас дома.
Свежий имбирь и зеленый лук — основные продукты китайской кухни, и этот рецепт не является исключением.Вместе с соевым соусом они помогают выявить и усилить естественный вкус рыбы.
Традиционный способ приготовления на пару рыбы (или любых блюд китайской кухни) — это вок, решетка для варки и крышка или вок и бамбуковая пароварка. Если у вас их нет дома, не о чем беспокоиться. Вы можете просто использовать большую кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой.
Важное замечание по этому рецепту — не перегревать рыбу. Чрезмерное приготовление на пару может высушить его, что сделает его грубым и менее приятным для еды. 10 минут — это рекомендуемое время для приготовления рыбы весом около 2 фунтов и 7 минут для более мелкой рыбы. В зависимости от вашей плиты это время может быть разным. Если вам нужно готовить на пару дольше, проверяйте рыбу каждые 2 минуты.
Если попробуете этот рецепт, оставьте отзыв в наших социальных сетях! А теперь приступим к приготовлению!
Рецепт рыбы по-кантонски на пару
Традиционное китайское блюдо, в котором используются простые ингредиенты. Его часто подают в особых случаях.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 15 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Китайская
Ключевое слово: китайский, рыба, основное, приготовленное на пару
- 1 белая рыба (~ 2 фунта)
- 3 стебля зеленого лука
- Кусок имбиря 2 ½ дюйма
- ¼ чашки легкого соевого соуса
- соль
- масло
Очистите рыбу тыльной стороной ножа, чтобы удалить чешую.Очистите рыбу изнутри и затем посолите всю рыбу, включая внутреннюю часть. Оставьте на 10 минут.
Смойте соль холодной водой и вытрите насухо бумажным полотенцем. Отложите рыбу в блюдо. Убедитесь, что блюдо поместится в вок или кастрюлю.
Очистите имбирь и мелко нарежьте прядями. Нарежьте зеленый лук на пряди, похожие на имбирь.
Положите внутрь рыбы несколько ломтиков имбиря и зеленого лука.
Добавьте больше кусочков имбиря и зеленого лука на / под рыбу (если положить имбирь под рыбу, это предотвратит прилипание).
Налейте воду в вок или кастрюлю. Поставьте небольшую неглубокую миску или тарелку вверх дном в центр вок, чтобы блюдо с рыбой было сверху. Следите, чтобы вода не касалась дна рыбы.
Доведите воду до кипения и поместите внутрь рыбу. Накройте крышкой и готовьте на пару 10 минут (для рыбы весом менее 2 фунтов готовьте на пару 7 минут).
Когда рыба будет готова, осторожно снимите тарелку с вок и слейте скопившуюся жидкость.
Добавьте немного масла в сковороду и обжарьте оставшийся зеленый лук и имбирь с соевым соусом. Обжарить 1-2 минуты.
Осторожно сбрызните рыбу содержимым кастрюли. При необходимости добавьте еще соевого соуса.
Рыба сразу готова к подаче!
Рецепт китайской рыбы на пару · я блог о еде я блог о еде
Вы когда-нибудь испытывали пристрастие к еде? Это происходит со мной все время, и хотя я хотел бы поддаваться любой прихоти своего желудка, я делаю это редко — обычно потому, что мои пищевые фантазии вращаются вокруг тщательно продуманных застолий, на приготовление которых уйдет слишком много времени, прежде чем я потеряю сознание от голода.К счастью, мои замысловатые праздничные фантазии случаются не все время. На днях у меня возникло очень разумное, приземленное желание простой рыбы, приготовленной на пару.
Рыба и рис, приготовленные на пару, для меня — абсолютный комфорт. Один укус, и это возвращает меня к бесчисленным ночам, когда я, моя мама, мой папа и мой брат сидели за круглым кухонным столом. Мы с братом ссорились из-за каких-то непоследовательных вещей, а родители вспоминали свои дни друг другу. В то время я не прикасался к зеленому луку или имбирю, но слоеная белая рыба и соевый соус, смешанные с рассыпчатым рисом, были одним из немногих блюд, которые я ел без жалоб.
Покупка свежей рыбы может быть немного сложной задачей, но большинство азиатских продуктовых магазинов с живыми аквариумами откажутся от весов и потрошат вашу рыбу за вас. Как и в случае со всеми морепродуктами, лучше всего подходят свежие, но если вы не хотите использовать целую рыбу, этот рецепт отлично подойдет для любого толстого филе белой рыбы.
Если вы никогда не ели рыбу на пару по-китайски, попробуйте. Легкий, освежающий и такой простой, вкус рыбы чистый, свежий и усиливается за счет имбиря и зеленого лука.
я цел, я приготовлен на пару: я китайская рыба на пару!
Рецепт китайской рыбы на пару
получается 1 рыба
- 1 свежая цельная тилапия (около 1 фунта) *
- 1 кусочек имбиря, нарезанный тонким слоем жульена
- 3 стебля зеленого лука, нарезанного тонкой соломкой
- 2 столовые ложки сладкого соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Поместите решетку для пароварки в вок. Добавьте столько воды, чтобы она доходила до основания пароварки, примерно на 2 дюйма. Не позволяйте воде подниматься над решеткой пароварки. Накройте вок и доведите до кипения.
Пока вода закипает, приготовьте рыбу. Сделайте по три надреза с каждой стороны рыбы. Выложите рыбу в неглубокую посуду. Полить рыбу соевым соусом и маслом и посыпать половиной имбиря и зеленого лука.
Когда вода закипит, пора готовить рыбу на пару. Вытрите конденсат, скопившийся на внутренней стороне крышки.Поставьте блюдо на решетку пароварки и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте на пару 12 минут. **
Проверьте, приготовлена ли ваша рыба, проткнув ее рядом с верхним плавником. Если он чешется, рыба готова. Сверху выложите оставшийся имбирь и зеленый лук. При желании попробуйте и приправьте дополнительным количеством сои, кунжутного масла и соли. Подавать с рассыпчатым белым рисом.
* Для этого рецепта подойдет любая белая рыба. Я использовала розовую тилапию, потому что это то, что было в аквариуме в моем супермаркете. Вы можете использовать и другие виды рыбы: палтус, треску, камбалу, камбалу, палтус или любую свежую белую рыбу, к которой у вас есть доступ.
** Если вы готовите филе на пару, оно не так долго готовится, в зависимости от толщины филе. Для филе толщиной 1 дюйм и гуще пар около 10 минут. Если филе тоньше, проверьте через 7 минут. Если рыба в хлопьях, значит, она приготовлена.
КАРИБСКАЯ РЫБА НА ПАРЕ — Jehan Can Cook
Я все больше стараюсь выбирать здоровую пищу во время еды.Хотя несколько раз в неделю я по-настоящему перекусываю, я почти всегда планирую более здоровую пищу. Хотя мне нравится есть более подходящие для меня блюда, я ненавижу ощущение, что я ем диетическое питание. Еда чрезвычайно важна для меня, и я всегда думаю о своем следующем приеме пищи, поэтому он должен быть приятным. Я обнаружил, что травы и специи идут своим чередом, и от безвкусной еды до чего-то восхитительного! Эта карибская рыба на пару — пример вкусной еды, которая хороша для вас. С помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов свежая рыба превращается в нечто восхитительное.Я использовал Порги для этого блюда; на вкус он очень похож на окуня, но стоит дешевле. Я бы также рекомендовал покупать порги меньшего размера, потому что я считаю их вкуснее. Я попросил мясника разрезать рыбу на 3 части, но вы можете приготовить ее целиком, если хотите.
РЫБА НА ПАРЕ
Рыба весом 2 фунта (порги или окунь), очищенная и очищенная от чешуи
Сок 1 лайма
½ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка соли
3 зубчика чеснока — 2 нарезанных и 1 измельченный
Около 15 веточек тимьяна
½ столовых ложки сливочного масла
½ столовых ложки масла
2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками
1 красный перец, тонко нарезанный
1 зеленый перец, тонко нарезанный
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
12 окра с обрезанными концами
1 острый перец (скотч, хабанеро или вири вири), без семян
1 ½ стакана воды
Приправить рыбу соком лайма, измельченным чесноком , черным перцем, солью и половиной тимьяна и отложить.
В большую широкую кастрюлю с толстым дном на среднем огне добавьте масло и сливочное масло. Когда масло растает, обжарьте морковь, красный и зеленый перец и лук, пока он не станет мягким, около 5 минут.
Добавьте дольки чеснока и перец и готовьте пару минут. Добавьте воды и доведите до кипения. Добавьте рыбу в кастрюлю. Выложите несколько овощей на рыбу. Добавьте бамию и оставшийся тимьян.
Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до кипения, затем готовьте 15 минут, пока рыба не будет готова.Снимите с огня и подавайте!
Рецепт рыбы на пару с лаймом и чесноком (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว)
Каждый раз, когда мы с Инь идем в тайский ресторан морепродуктов, мы часто заказываем одно из самых частых блюд — pla kapong neung manao (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว) — рыбу баррамунди, приготовленную на пару, в соусе (или более похожем на суп), приготовленном из большого количества овощей. свежий сок лайма, чеснок и перец чили.
Это изумительное тайское рыбное блюдо, приготовленное на пару, кислое, пряное, чесночное и хорошо сбалансированное по вкусу. Это тайское блюдо, которое действительно передает контраст и волнение вкусов тайской кухни.
Хорошая новость в том, что … по этому рецепту довольно легко приготовить, если у вас есть свежая рыба. Давайте начнем.
Полный видео-рецепт смотрите здесь:
(Или посмотрите на YouTube здесь)
Для этого рыбного рецепта я объединилась с Пай из Hot Thai Kitchen. Она не только великолепный повар, но и снимает фантастические видео на своем канале YouTube.
Она была в Бангкоке на каникулах в гостях у родственников, и мы воспользовались возможностью, чтобы потусоваться и приготовить гигантский баррамунди, только что с рынка.
Ингредиенты, перечисленные в этом рецепте, получены от Пай, поэтому большое ей спасибо за то, что она поделилась с нами своим рецептом.
Если вы хотите сразу перейти к рецепту, вы можете прокрутить вниз до окна рецептов ниже. Или вы можете продолжить чтение отсюда, чтобы получить более подробное объяснение тайской рыбы, приготовленной на пару с лаймом и чесноком.
В этом рецепте всего 2 части: рыба и соус (который в Таиланде едят больше как суп).
Начнем с рыбы…
Баррамунди — самая распространенная рыба по этому рецепту
Рыба
Хотя вы можете использовать другой вид рыбы, например тилапию, красный окунь или морской окунь, наиболее часто используемая рыба для этого блюда в Таиланде — пла капонг (ปลา กะพง), что на английском языке означает баррамунди.
Рыба бывает разных размеров, от 1 кг и меньше до огромных. В тот день, когда я пошел на рынок, выбор у торговца рыбой оказался очень большим, и поэтому мы с Инь взяли двухкилограммовый баррамунди — довольно большой — и я не жаловался.
Убедитесь, что ваша рыба очищена от чешуи и выпотрошена. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить мясника сделать это заранее.
Затем, чтобы подготовить рыбу, сделайте три надреза по всей длине филе рыбы до кости, перпендикулярно с обеих сторон рыбы. Это поможет рыбе приготовиться быстрее, а также сделает мясо рыбы более ароматным.
Весь аромат приготовленной на пару рыбы происходит от заправки из сока лайма, поэтому для настоящей рыбы не требуется никаких приправ, кроме нескольких стеблей лимонной травы для аромата, набитых в полости для аромата.
Отрежьте верхние половинки лемонграсса и выбросьте, затем надрежьте нижние стебли лемонграсса и вставьте их в полость сырой рыбы.Это просто придаст рыбе приятный аромат и немного удалит рыбный привкус.
Готовя на пару, вы можете проявить изобретательность!
Приготовление рыбы на пару
Используя пароварку или что-нибудь еще, что вы можете придумать — Пай и я использовали мою мать в законе большой старый вок — вам нужно налить немного воды на дно, поднять рыбу на тарелке над водой и все еще есть достаточно места, чтобы накрыть сковороду или вок, чтобы запечатать весь этот пар.
Приготовление на пару — это действительно увлекательный стиль приготовления, потому что вы действительно можете создать или сделать самим себе пароварку . .. при условии, что на дне каким-то образом есть кипящая вода, а то, что вы готовите на пару, находится выше водяного пара, и есть печать, чтобы удерживать весь этот пар.
Одна из худших вещей в приготовлении рыбы на пару — это ее пережарить. Он меняется от потенциально чудесного к ужасному.
Поэтому очень важно следить за рыбой, когда вы ее готовите, и знать, сколько времени вам понадобится для ее приготовления.
Для рыбы среднего размера 1–2 кг целевое время приготовления на пару составляет примерно 10–15 минут. Но вам нужно следить за ним, особенно в отношении 10-минутной отметки, чтобы не перевариться.
Чтобы проверить рыбу, возьмите вилку и надавите на мясо рыбы.Он не должен быть слизистым и должен быть твердым на ощупь. Также обратите внимание и убедитесь, что рыба стала белой, а не прозрачной, как у сырой рыбы.
Вернемся к рыбе, а пока перейдем к соусу.
Лайм очень важен в этом рецепте
Лайм, чили, чесночный соус
В следующей части этого рецепта мы сделаем соус. И имейте в виду, что вы можете приготовить соус, пока рыба готовится на пару, чтобы обе части блюда были готовы к сборке одновременно.
Пай сказал мне, что куриный бульон усиливает вкус супа, поэтому мы использовали свежий куриный бульон. Хотя при необходимости можно использовать консервированный куриный бульон.
В кастрюле доведите куриный бульон до быстрого кипения, затем добавьте пальмовый сахар и перемешайте, пока он не растворится. Готово. Выключите огонь, а затем перелейте бульон в миску.
А пока начну готовить то, что я считаю двумя своими любимыми ингредиентами в мире: чили и чеснок.
Очистите 2 головки чеснока и затем крупно измельчите их, они не должны быть слишком мелкими, и иногда, когда вы заказываете pla kapong neung manao (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว) в тайских ресторанах, они даже оставляют зубчики почти целыми, или кусочками. Таким образом, вы можете нарезать чеснок любого размера, но лучше всего использовать крупный фарш.
Вы можете использовать столько тайских перцев чили, сколько хотите
Для чили возьмите хорошую горсть, и вы можете использовать столько или меньше, сколько захотите.
В этот день мы использовали в рецепте около 6 тайских перцев чили с птичьим глазом, хотя я был бы вполне доволен еще несколькими горстями.
Нарезать чили кубиками и отложить чеснок и перец в сторону.
Лучшие сочные лаймы
Вернитесь к миске с куриным бульоном и растворенным пальмовым сахаром, добавьте рыбный соус, свежевыжатый сок лайма, измельченную кинзу, затем добавьте измельченный чеснок и перец чили и тщательно перемешайте.
Бульон все еще должен быть теплым, и чеснок и перец чили слегка увянут, без их приготовления, так что они все равно сохранят свою чудесную сырую резкость.
Убедитесь, что вы попробовали соус на вкус, он должен быть достаточно кислым, чтобы вы закрывали глаза, и уравновешивается сладостью пальмового сахара. При необходимости добавьте больше сахара, сока лайма или рыбного соуса.
Важно знать, что соус должен быть чем-то средним между соусом и супом — в Таиланде его едят больше как суп.
Пора соединить рыбу и соус
Сборка рыбы и соуса
Последний процесс приготовления пла капонг нынг манао (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว) — это собрать всю рыбу и суп.
В Таиланде часто рыбу подают на приподнятой сковороде с огнем на дне, чтобы она оставалась горячей. Сковорода в форме рыбы выглядит довольно круто, но в ней нет необходимости.
Тем не менее, вам действительно нужно найти какую-то сковороду или блюдо, подходящее для рыбы и имеющее края, чтобы вместить весь соус / суп из сока лайма.
Вам понадобится много чеснока
Пай рекомендует срезать листья китайского сельдерея, чтобы украсить дно рыбы.Наша рыба была такой большой, что пришлось использовать металлический поднос для сервировки, который отлично сработал.
Свежая рыба с лаймом, чесноком и чили — восхитительно!
Осторожно вычерпайте из рыбы все перцы чили, чеснок и кусочки соуса, а затем полейте оставшуюся часть соуса из сока лайма, убедившись, что она покрывает всю рыбу.
Вот и все!
Убедитесь, что у вас есть свежий пропаренный рис, а затем начинайте рыть рыбу.Вы можете откусить рыбу, съесть с рисом, а затем добавить ложку кислого супа из сока лайма.
- Pla kapong neung manao (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว)
- Тайская рыба на пару с лаймом и чесноком
Рецепт рыбы на пару с лаймом и чесноком (ปลา กะพง นึ่ง มะนาว)
Автор: Марк Винс
Тип рецепта: тайский
Кухня: тайский
- 1 цельный баррамунди, примерно 1-2 кг (или любого другого размера) можно получить), кишки и жабры уже удалены
- 5 стеблей лемонграсса, только нижняя половина, раздробленная и нарезанная на кусочки
- 1 стакан хорошего куриного или рыбного бульона (свежего или консервированного)
- 2 столовые ложки мелко нарезанного пальмового сахара
- 8 столовых ложек сока лайма
- 6 столовых ложек рыбного соуса (вот мой любимый рыбный соус)
- 2 нарезанных головки чеснока
- Тайский перец чили по вкусу, мелко нарезанный
- 20-25 веточек кинзы, нарезанные
- 1-2 стебли китайского сельдерея, нарезанные кусочками по 1 дюйм.
- Убедитесь, что ваша рыба очищена от чешуи и потрошен, а затем надрежьте рыбу тремя диагональными надрезами с каждой стороны рыбы.Отрежьте у лемонграсса верхние половинки, синяк и воткните лемонграсс в полость рыбы. Готовьте рыбу на кипящей воде примерно 10-15 минут, в зависимости от размера вашей рыбы.
- Нагрейте куриный бульон в кастрюле до кипения, затем добавьте сахар, убавьте огонь и варите до полного растворения сахара. Вылейте смесь в миску и отставьте.
- Измельчите чеснок, перец чили и кинзу и смешайте с куриным бульоном, рыбным соусом и соком лайма.Осторожно перемешайте, а затем попробуйте на вкус. Убедитесь, что он кислый и сбалансированный с оттенком сладости.
- Когда рыба полностью приготовится на пару, переложите ее на сервировочное блюдо (с краями, чтобы они оставались в супе), украсьте подушкой из китайского сельдерея и выложите рыбу на блюдо.
Добавить комментарий