Как самому сделать овсяные отруби: Как сделать овсяные отруби в домашних условиях – Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред. Отруби овсяные как сделать самому
РазноеКак сделать овсяные отруби в домашних условиях
Овсяные отруби
Польза и вред
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Польза
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
- за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
- кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
- улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
- снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
- выводится лишний холестерин;
- жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
- проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
- повышается иммунитет.
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Вред
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
Как употреблять для похудения
Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:
- Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
- Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
- При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.
Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.
С кефиром
Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.
Рецепты
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Каша
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – стакан;
- отруби – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
- Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
- Доведите до кипения, варите две минуты.
- Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
Оладьи
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отруби – 160 г;
- кефир 2,5% жирности – 150 мл;
- обезжиренный творог – 250 г;
- соль – 2 г;
- сахар – чайная ложка;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
- Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
- Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
- Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.
Отруби с йогуртом для похудения
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- отруби – 15 г;
- йогурт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
- При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
- Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
Отзывы
Инна, 24 годаВ 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами. Мила, 31 годЯ всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем. Александр, 45 летВ моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:
Чем полезны разные отруби
Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% . Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.
Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:
- предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи ;
- увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме ;
- из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин .
Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби .
Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше . Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли . Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.
Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные ), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.
Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.
Как принимать овсяные отруби для похудения
Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.
Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.
Овсяные отруби на диете Дюкана
Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.
Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.
Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.
Овсяные отруби при различных заболеваниях
Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.
При сахарном диабете
Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.
При гастрите
При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.
Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.
При панкреатите
При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.
Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.
При холецистите
Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.
От запоров
Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.
Применение овсяных отрубей в косметологии
Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.
Настой для волос
Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.
Маска и скраб для лица
Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:
- любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
- для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.
Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.
Ванна из овсяных отрубей
Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.
Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби
Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:
- В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
- Продукт имеет натуральный цвет.
- В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
- Производитель хорошо известен и внушает доверие.
Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.
Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.
Правильное использование действительно помогает решить многие проблемы со здоровьем. Убедиться в этом можно на примере отзывов:
Мария Осипова, Москва Прочитав отзывы похудевших, я не поверила. Решила попробовать на себе, сбросила уже 13 кг! Отруби отлично утоляют голод, мыслей о сладком и фастфуде теперь нет. Наталья Уланова, Пенза У меня очень сухая кожа. Врач в поликлинике посоветовала пользоваться мягкими средствами с отрубями, готовить их дома. Теперь проблема сухости не тревожит даже зимой! Дмитрий Красно, Архангельск Для любого человек запоры – проблема деликатная. Долгое время не знал, как с этим бороться. Попробовал есть отруби, помогло. Елена Рубанова, Саратов Во время беременности мучилась от проблем со стулом. В интернете прочитала о пользе отрубей, купила. Мне действительно стало лучше! Геннадий Мельник, Санкт-Петербург Были проблемы с печенью. Жена начала добавлять отруби в еду. Через 2 месяца доктор заметил, что ситуация улучшилась.
Овсяные отруби
Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.
При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.
Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.
Читайте также:
- В чем польза отрубей?
Полезные свойства отрубейПродукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу…
- Когда лучше есть отруби
Состав и пользаОтруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.К зерновым культурам относятся: пшеница,…
- Отруби ржаные польза
Что такое ржаные отрубиПродукт выпускается производителями в двух видах: Рассыпчатые — шелуха от зерна обрабатывается…
- Отруби при запорах
Диета на отрубях и кефире: как приготовить напитокУпотребление кефира и отрубей — идеальный способ очищения…
Овсяные отруби сделать самим — Про изжогу
Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.
Что такое овсяные отруби
Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.
Польза и вред
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Польза
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
- за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
- кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
- улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
- снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
- выводится лишний холестерин;
- жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
- проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
- повышается иммунитет.
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Вред
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
Химический состав овсяных отрубей
Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.
Как выглядят
Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.
Калорийность
Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях
К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.
Как употреблять для похудения
Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:
- Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
- Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
- При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.
Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.
С кефиром
Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.
Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев
Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:
- хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
- хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
- в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
- в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.
Рецепты
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Каша
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – стакан;
- отруби – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
- Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
- Доведите до кипения, варите две минуты.
- Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.
Оладьи
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- отруби – 160 г;
- кефир 2,5% жирности – 150 мл;
- обезжиренный творог – 250 г;
- соль – 2 г;
- сахар – чайная ложка;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
- Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
- Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
- Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.
Отруби с йогуртом для похудения
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
- отруби – 15 г;
- йогурт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
- При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
- Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
Противопоказания
При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Видео
Отзывы
Инна, 24 года
В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.
Мила, 31 год
Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.
Александр, 45 лет
В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)
×
В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
Source: sovets.net
что это такое, из чего делают, как выбрать
Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.
Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».
Как выглядят овсяные отруби?
По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.
Что такое отруби?
Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.
Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.
Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.
В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний, калий и других полезных микроэлементы.
В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.
Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки. Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры. Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».
Из чего делают овсяные отруби?
Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.
Как делают овсяные отруби?
Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- подготовка сырья;
Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.
- измельчение зерна;
Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.
- просеивание;
Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.
- фасовка готовой продукции.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?
Как понимаете, получить отруби в домашних условиях не удастся, зато можно купить в супермаркетах (а благодаря растущей популярности диеты Дюкана — даже не один вид), аптеках или заказать в интернете.
Какие овсяные отруби лучше?
Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.
Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.
Доктор Дюкан уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.
Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.
Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.
Как смолоть овсяные отруби в муку?
В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:
- Блендер
- Чоппер (измельчитель)
- Кофемолка
Секунд 30 — и готово.
Мука из овсяных отрубей
Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.
Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.
Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!
Как самому сделать овсяные отруби — Про изжогу
Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.
Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».
Как выглядят овсяные отруби?
По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.
Что такое отруби?
Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.
Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.
Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.
В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний, калий и других полезных микроэлементы.
В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.
Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки. Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры. Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».
Из чего делают овсяные отруби?
Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.
Как делают овсяные отруби?
Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- подготовка сырья;
Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.
- измельчение зерна;
Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.
- просеивание;
Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.
- фасовка готовой продукции.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?
Как понимаете, получить отруби в домашних условиях не удастся, зато можно купить в супермаркетах (а благодаря растущей популярности диеты Дюкана — даже не один вид), аптеках или заказать в интернете.
Какие овсяные отруби лучше?
Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.
Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.
Доктор Дюкан уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.
Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.
Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.
Как смолоть овсяные отруби в муку?
В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:
- Блендер
- Чоппер (измельчитель)
- Кофемолка
Секунд 30 — и готово.
Мука из овсяных отрубей
Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.
Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.
Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!
Source: vivanda.ru
Как принимать овсяные отруби и как правильно приготовить |
Овсяные отруби для похуденияЗа последнее время овсяные отруби получили широчайшее распространение среди людей, следящих за своим весом и здоровьем организма – они ищут информацию о том, как принимать овсяные отруби, насколько они полезны, имеют ли противопоказания и т.д. Хотя еще несколько десятилетий тому назад они считались чуть ли не бесполезным продуктом, который человеком в пищу не употреблялся, а шел на корм животным.
Что же такое отруби? Это продукт, получаемый при переработке зерна для изготовления муки, то есть, по сути, оболочка зерна. Именно в ней, а не в самом зерне, сосредоточены все полезные вещества, среди которых важнейшие витамины и микроэлементы.
ВАЖНО: Овсяные отруби считаются более полезными, нежели овсяные хлопья.
Вы можете включать их в свой привычный рацион, либо выбрать подходящую диету, предполагающую их использование. Одной из самых популярных является диета Дюкана.
СПРАВКА: Собираясь включить в свой рацион данный продукт, чтобы похудеть, стоит учитывать их довольно высокую калорийность – около 246 ккал на 100 г (в сухом виде). Но этого не стоит опасаться, ведь обычная порция отрубей намного меньше благодаря их способности отлично впитывать воду (или другую жидкость) и поэтому быстро давать чувство сытости.
В продаже отруби предлагаются двух видов – гранулированные и рассыпные. Лучше отдать предпочтение последним, так как в гранулы могут добавлять сахар, соль, муку и даже химические составляющие – такие как красители, амортизаторы и т.д. Конечно, подобные компоненты никак не связаны со здоровым образом жизни, и их стоит избегать.
Читайте также: Чем полезна клетчатка для похудения
Чем полезны
Если знать, как принимать овсяные отруби для похудения и оздоровления правильно, можно принести неоценимую пользу организму. Проходя через ЖКТ, клетчатка словно «забирает» все лишнее, впитывает в себя токсины, в то же время отдавая организму витамины (B1, B2, B6, B9, E, PP) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.).
Также она благотворно влияет на сам пищеварительный процесс, улучшая перистальтику. Обновленный организм работает гораздо лучше, эффективнее тратит энергию, что приводит к более быстрой потере лишних килограммов. К тому же, узнать, как правильно принимать овсяные отруби, не составит труда – информации по данной теме очень много.
Включив продукт в свой рацион на регулярной основе, вы сможете насладиться следующими положительными последствиями:
- Очищение кишечника от «мусора», препятствие развития синдрома «ленивого кишечника».
- Выведение «плохого» холестерина.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Более быстрое и здоровое похудение.
- Улучшение иммунитета.
- Профилактика атеросклероза.
- Регулирование выброса в кровь глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
- Профилактика остеопороза.
- Избавление от отеков и задержки жидкости в тканях.
- Благотворное влияние на поджелудочную железу.
Как видите, совсем не удивительно, что отруби обрели столь высокую популярность – их можно употреблять в домашних условиях при запоре, при склонности к некоторым болезням, при имеющемся лишнем весе и прочих проблемах.
Польза овсяных отрубей для похудения
Девушка пробует печенье с отрубямиВсе-таки большинство выбирает отруби как дополнительный инструмент при борьбе с ненавистным лишним весом. Они способны отлично насыщать, надолго избавляя от чувства голода, а также препятствуют быстрому всасыванию жиров и сахаров из пищи, скачкам глюкозы в крови. Также они стимулируют обмен веществ и способствуют росту полезной микрофлоры.
Вред овсяных отрубей для организма и противопоказания для их приема
Как и перед введением в рацион любого нового продукта, для начала стоит изучить противопоказания и возможный вред. Вам не стоит принимать отруби при заболеваниях ЖКТ, воспалении кишечника, повреждениях его слизистых оболочек, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом можно употреблять их во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте, при склонности к метеоризму и вздутию живота.
Как видите, противопоказаний не так много, поэтому большая часть людей может спокойно наслаждаться всеми преимуществами от употребления отрубей, придерживаясь существующих рекомендаций.
ВНИМАНИЕ: Если у вас есть подозрения в том, что отруби могут нанести вред вашему организму, не игнорируйте визит к врачу. Посоветовавшись со специалистом, вы сможете принять взвешенное решение о том, показаны ли они в вашем конкретном случае.
Как принимать , если вы хотите снизить вес
Чтобы результат вас порадовал, необходимо придерживаться основных правил приема отрубей. Итак, как принимать их правильно?
- Как можно больше воды. Говорить о пользе чистой воды не стоит – это известно каждому худеющему или ведущему здоровый образ жизни человеку. Но при употреблении отрубей она важна на сто процентов – ведь при недостаточном потреблении жидкости организм не сможет правильно переварить клетчатку (она не набухнет так, как нужно), и польза отрубей практически сойдет на нет.
- Соблюдение дневной нормы. Важно соблюдать меру – не стоит принимать большее количество отрубей, чем показано: в сутки достаточно принять 3 столовых ложки. При превышении нормы вы можете почувствовать тяжесть в области живота, ощутить вздутие, может начаться метеоризм или диарея.
- Постепенное введение в рацион. Рекомендуется приучить ЖКТ к столь специфическому виду пищи, начав с 1 чайной ложки в сутки. Принимайте отруби курсами, делая обязательный перерыв.
НА ЗАМЕТКУ: Обычно рекомендуемая норма воды в сутки составляет около 1,5 литров. При приеме отрубей вы можете увеличивать количество выпиваемой воды до 2,5 или даже 3 литров.
Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.
Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!
Полезное видео
Диета Дюкана
Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.
Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.
Читайте также: Диета Пьера Дюкана для похудения
В косметологии
Маска из овсяных отрубейЦенный продукт подходит не только для здоровья, но и для красоты. Отруби используют для придания красивого блеска волосам, в качестве скраба для лица, для принятия ванны, чтобы увлажнить кожу.
Как приготовить маску для волос? Возьмите 2 стакана теплой воды, добавьте 3 столовые ложки отрубей, подождите полчаса. Процедите через чистую марлю, нанесите по всей длине волос и оставьте на 25 минут, укутав пленкой. Затем смойте.
Как приготовить овсяные отруби дома для улучшения состояния кожи? Можно сделать скраб или маску. Для очищающего скраба соедините 1 чайную ложку отрубей и подходящее нерафинированное масло, соедините, помассируйте составом кожу, смойте. Для питательной маски возьмите 1 чайную ложку натурального меда и столько же запаренных отрубей, нанесите на кожу, подержите 2 минут, смойте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если добавить отруби в ванну с теплой водой и полежать около получаса, можно избавиться от сухости кожных покровов и убрать шелушение.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить овсяные отруби, как принимать их для очищения кишечника, общего оздоровления организма, похудения и красоты. Невысокая стоимость при огромной пользе делает отруби доступными и востребованными. Зная, как принимать овсяные отруби, можно продлить здоровье и молодость, не прикладывая для этого особых усилий.
Блюда с овсяными отрубями: 48 рецептов что приготовить с овсяными отрубями
Овсяные отруби 1 столовая ложка
Пшеничные отруби 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Корица по вкусу
Мускатный орех на кончике ножа
Ванилин на кончике ножа
Заменитель сахара 15 г
Мягкий обезжиренный творог 180 г
Морковь 1 штука
Морская соль по вкусу
Разрыхлитель на кончике ножа
Обезжиренное молоко 4 столовые ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Как сделать дома отруби — Про изжогу
Чаще всего отруби называют побочным продуктом мукомольного производства, что наводит на мысль об их ненужности, незначительности. Вроде как — вот мука, а есть такой себе «побочный продукт», мусор. Но давайте разберёмся в сути вещей.
Овсяные отруби — это ни что иное, как перемолотая оболочка зерна, в ней собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой, более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в «отходы».
Как выглядят овсяные отруби?
По структуре отруби могут быть похожи на цельнозерновую муку или на мелкие опилки, в зависимости от помола. Цвет также варьируется от нежно-кремового до коричневатого.
Что такое отруби?
Ученые полагают, что мука появилась на земле свыше 15 тыс. лет назад. Хлеб и другие продукты из муки стали основой питания человечества. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и прочую выпечку. Такой хлеб — наиболее питательный для организма и богатый витаминами В и Е.
Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш зерна от эндосперма и оболочки.
Это изобретение кардинальным образом изменило мукомольное производство, наш рацион и здоровье.
В зародыше зерна содержатся аминокилоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для роста нового растения. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, в ней содержится до 15% протеина, магний, калий и других полезных микроэлементы.
В современном производстве муки обе эти части зерна удаляются, а эндосперм, состоящий преимущественно из крахмала, остается — это и есть белая мука высшего сорта.
Вы спросите, зачем специально исключать из муки самое ценное — зародыш и оболочку? Всё очень просто — деньги. Мука из цельного живого зерна быстро прогоркает, срок ее хранения не превышает 6 месяцев (и то при соблюдении определенных условий), тогда, как мука высшего сорта может храниться годами не портясь. Выгода очевидна. Второй момент — пышность выпечки. Хлеб из цельнозерновой муки никогда не увеличится в объеме так, как багет или булочка из муки высшего сорта. Привлекательнее всего не полках выглядят воздушные батоны, багеты и прочие. К сожалению, это сплошной обман — в них не содержится ничего полезного для нашего организма, только рафинированные углеводы и трансжиры. Всё самое полезное осталось в «побочных продуктах».
Из чего делают овсяные отруби?
Как вы понимаете, овсяные отруби делают из овсяного зерна. Однако, это только малая часть всего разнообразия. Отруби делают практически из всех злаков, и в зависимости от вида зерна, они бывают: пшеничные, ржаные, амарантовые, из семян подорожника льна, из расторопши и многие другие.
Как делают овсяные отруби?
Отруби получают на промышленных предприятиях, которые занимаются обработкой зерна, то есть на специальных мельницах. Процесс состоит из четырех основных этапов:
- подготовка сырья;
Сначала зерно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений с помощью сит разных размеров и последующего обдува. После этого уже очищенное зерно проходит процесс мокрого шелушения: заливается теплой водой и интенсивно перемешивается — таким образом происходит частичное отделение плодовой оболочки. Сырье оставляют на несколько часов и затем процедуру повторяют, пока оболочки полностью не отделятся от зерен.
- измельчение зерна;
Размол зерна осуществляется на специальных станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку.
- просеивание;
Затем дробленая смесь путем просеивания уже разделяется на муку, крупу, отруби, а также зародыши зерна.
- фасовка готовой продукции.
Как сделать овсяные отруби в домашних условиях?
Как понимаете, получить отруби в домашних условиях не удастся, зато можно купить в супермаркетах (а благодаря растущей популярности диеты Дюкана — даже не один вид), аптеках или заказать в интернете.
Какие овсяные отруби лучше?
Не все овсяные отруби полезны одинаково. По мнению доктора Дюкана, наилучшими производителями овсяных отрубей являются Канада и Финляндия.
Однако, и среди отрубей отечественного производства можно найти высокого качества — достаточно обратить внимание на такие моменты, как помол и просеивание.
Доктор Дюкан уверен, что слишком тонкий помол может полностью лишить отруби их полезных качеств, а недостаточно размолотые, крупные отруби утрачивают клейкость. Рассмотрите отруби вблизи: если оболочка, кожурка тонкая, и на ней осталось совсем мало белой сердцевины, помол качественный (выполнен по-Дюкановски:) Если отруби толстые, размолоты грубо, и на кожуре много сердцевины – помол плохой.
Это же касается и просеивания. Недостаточное просеивание ведет к тому, что отруби будут содержать много муки, а значит — и быстрых углеводов.
Кроме того, отруби могут быть не только рассыпные, но и гранулированные. В этом случае, внимательно читайте упаковку — не добавил ли производитель муки в отруби, чтобы придать им форму. Для приготовления выпечки гранулы, конечно, не подойдут, зато в качестве завтрака с йогуртом или перекуса — вполне.
Как смолоть овсяные отруби в муку?
В домашних условиях сделать это легче легкого. Вам понадобится один из трех инструментов на выбор:
- Блендер
- Чоппер (измельчитель)
- Кофемолка
Секунд 30 — и готово.
Мука из овсяных отрубей
Однако, нужно помнить, что такая мука более клейкая и в тесто нужно добавить больше воды. Она сохраняет все полезные качества отрубей, не отличается от них по химическому составу, но из-за того, что она намного мельче, ее удобнее использовать для выпечки — тесто получается более легкое и воздушное.
Овсяные отруби — это обязательный компонент диеты Дюкана. В отрубях мало быстрых углеводов, но много протеинов и быстрорастворимых волокон. Именно они так хороши для нашего желудочно-кишечного тракта, конечно, если их употреблять в предписанных количествах.
Дюкановцами придуман 1000 и 1 способ их приготовления. Присоединяйтесь и вы!
Source: vivanda.ru
Добавить комментарий