Как сделать чтобы не пригорала сковорода: Что делать, если пригорает сковорода? – Чтобы не пригорало на сковороде. Пригорает сковорода
РазноеЧтобы не пригорало на сковороде. Пригорает сковорода
Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.
Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.
Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.
Как обрабатывать сковороды
Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.
- И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
- На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.
- Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
- В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.
Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.
Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.
Если что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.
Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.
Пригорает сковорода что делать: видео
Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием
Совсем другой вопрос, когда неприятность случается там, где ее, вообще, не должно быть. Если начала постоянно пригорать сковородка с антипригарным покрытием, скорее всего причина одна – защитный слой истончился, утварь пора отправлять на заслуженный отдых.
Хорошо, если такая посуда служила долго. Но если совсем мало, то высока вероятность, что антипригарный слой был слишком тонкий или вы неправильно эксплуатировали емкость: пользовались металлическими ложками-поварешками, чистили дно абразивными средствами. В любом случае восстановить покрытие уже невозможно.
Но не спешите выкидывать сковороду:
- Попробуйте сначала прокипятить в ней воду с добавлением тертого хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.
- Кипятите жидкость минут 15, затем слейте, а дно потрите губкой.
- Про
Как пользоваться сковородой из нержавейки, чтобы ничего не пригорало 
Многие хозяйки не любят сковороды из нержавейки, потому что в них пища все время пригорает. И единственный вывод, который они делают — никогда в них больше ничего не жарить. Вывод не совсем правильный. Для того, чтобы научиться готовить в нержавейке, нужно просто знать всего одну хитрость.
Разогревайте сковороду
Да, все очень просто. Чтобы предварительно разогреть сковороду, поставьте ее на огонь без еды, без масла и каких-либо жидкостей на средний огонь.
Спустя минуту можно протестировать степень нагрева, налив в сковороду немного воды, буквально чайную ложку. В первый раз это можно делать каждые 15-20 секунд, чтобы примерно понять, насколько разогрелась сковорода.
Как только вода начнет закипать и появятся первые пузырьки, можно добавлять масло.
Stainless Steel Cooking
Просто слейте воду из сковороды и сразу наливайте масло, пока она не перегрелась. Масло на горячей сковороде очень быстро доходит до нужной температуры, поэтому сразу добавляйте продукты, которую собираетесь приготовить.
Важно:
Если к тому моменту, как вы добавляете воду, она сразу же начинает шипеть и пузыриться, значит сковорода уже перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова.
Как только вы привыкнете, вам не нужно будет каждый раз проводить такой тест, вы будете примерно знать, когда добавлять масло.
Готовьте все время на среднем огне, нержавейка не очень любит высоких температур.
Как ухаживать
Здесь тоже нет ничего сложного. Единственное, что мы хотели бы посоветовать — это не мыть постоянно нержавеющие сковороды в посудомоечной машине. Это не запрещено, но если хотите, чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, лучше мыть обычным способом. Руками, с помощью губки и средства для мытья посуды.
Плюсы нержавеющей сковороды
Долговечность. Если правильно ухаживать за нержавейкой, а это, как вы поняли, совсем не сложно, она прослужит долгие годы.
Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд.
На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой. Поджарить мясо, рыбу или овощи будет намного проще, чем, например, на сковороде с антипригарным покрытием.
Рекомендуем к прочтению:
Как часто нужно мыть кухонную мойку?
Как избавиться от неприятных запахов в квартире
Лучшие советы по организации пространства, о которых мы когда-либо слышали
Как подобрать кондиционер: отличия и особенности
Как сделать кухню удобной и функциональной
Видео дня. 85-летняя бабуля радикально омолодилась за два года
Читайте также
Что сделать, чтобы сковорода (чугунная, алюминиевая) не пригорала?
При жарке различных продуктов пища на сковороде часто пригорает. Чтобы этого не случилось, нужно подготовить ее перед первым использованием, создав на внутренней поверхности антипригарную масляную пленку.
Следует правильно ухаживать за сковородой, мыть и чистить ее. Нельзя применять для мытья металлические щетки и ершики, абразивные моющие средства. Убрать подгоревшую пищу помогут растворы соды или горчицы.
Причины пригорания сковороды
Поверхности чугунных и алюминиевых сковород и посуды из нержавеющей стали быстро ржавеют под воздействием влаги. Поэтому изготовители обрабатывают их специальной смазкой. Этот состав при попадании в организм вреден для здоровья человека, поэтому после покупки смазку смывают. В результате поверхность лишается защиты и может покрыться ржавчиной. В этом случае приготовить на ней что-нибудь будет сложно.
Когда пища попадает на поверхность сковородки, она вступает в реакцию с атомами металла, из которого изготовлена посуда, образуя с ними соединения. Больше всего это касается продуктов, содержащих белок.
Если пригорает сковорода, нужно сделать на ее дне защитную пленку. Она должна быть безвредной для организма человека. Создать такую защитную пленку можно из растительного масла.
Создание антипригарного покрытия
Чтобы создать на поверхности сковороды масляную пленку, нужно выполнить ряд действий:
- Очистить поверхность бумагой. Вымыть сковороду с обеих сторон теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Ополоснуть под проточной струей воды, вытереть насухо.
- На дно посуды насыпать слой соли толщиной 1 см. Прогреть ее 1-3 часа на плите или в духовке, периодически помешивая соль. Духовку можно использовать только для сковород, у которых снимается ручка. Температуру в ней нужно установить в пределах 180-220° C. На дно следует поместить фольгу, на которую будет капать масло.
- Высыпать соль, которая к этому времени приобретет бурый цвет.
- Смазать дно растительным маслом и прокалить сковороду. При использовании плиты смазывается только внутренняя поверхность, при прогревании в духовке – обе стороны.
- Вытереть посуду салфетками или тканью.
Радикальный способ. Горячую сковороду вынуть из духовки, смазать маслом и поместить обратно. Выключить плиту только тогда, когда смазка полностью выгорит. Во время обработки в квартире будет чувствоваться сильный запах горелого масла, п оэтому нужно включить вытяжку или открыть окно. Работать следует в толстых рукавицах.
Прокаливание способствует равномерному прогреванию поверхности. Первые 5 раз после обработки в посуде нужно готовить жирную и не кислую пищу. Впоследствии каждый раз в сковороду следует наливать достаточное количество масла. Это сделает антипригарное покрытие прочнее.
Советы по предотвращению пригорания
Чтобы пища не прилипала к правильно подготовленной сковороде, нужно придерживаться таких правил:
- Использовать только чистую и сухую сковороду. Не поджаривать мокрых и холодных продуктов.
- Подогревать масло перед выкладыванием продуктов.
- Не укладывать на сковороду очень много пищи. При жарке выделяется большое количество влаги, которая не успевает быстро закипать и превращаться в пар.
- Не переворачивать продукты очень быстро. Иногда при поджаривании пища сначала слегка пригорает. Достаточно уменьшить огонь и немного подождать. Через минуту-полторы на поверхности образуется корочка, которая легко отстает от сковороды.
- Для очистки посуды не использовать металлических щеток и абразивных моющих средств. Они царапают антипригарное масляное покрытие.
Если покрытие повредилось и сковорода стала пригорать, нужно прокалить ее еще раз. После использования сковороду следует вымыть, вытереть насухо и убрать в сухое место.
Использование горячего масла
Специалисты советуют обжаривать продукты на горячем масле. Это связано с тем, что при нагревании оно теряет свою вязкость быстрее, чем холодное. Горячее масло растекается по поверхности посуды, заполняя собой все мелкие трещины и царапины. Поэтому белок и другие органические вещества не вступают в контакт с металлом, не образуют накипи.
Сырые продукты, попадая на сковороду с горячим маслом, поджариваются, выделяя воду. Она испаряется, превращаясь в пар. Он образует прослойку между продуктом и масляной пленкой, не позволяя ему пригорать. Прослойка не образуется, если масло будет холодным.
Получить горячее масло можно двумя способами:
- Налить его на холодную сковороду и подогреть. Так легче определить достаточный уровень нагрева.
- Раскалить посуду и добавить холодное масло. На горячей поверхности его необходимо использовать в полтора раза меньше, чем на холодной.
Определить, что масло нагрелось до нужной температуры, можно по таким признакам:
- поверхность покрывается рябью;
- капля воды, попадая в масло, быстро испаряется.
Не стоит ждать, пока масло начнет пригорать. Качество пищи будет хуже, а поверхность посуды может испортиться.
Подготовка продуктов
Чтобы пища не пригорала, продукты также нужно подготовить к жарке. Нельзя:
- поджаривать продукты, только что вынутые из холодильника. Сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре;
- класть на сковороду мокрые продукты. Их следует подсушить, промокнув салфеткой, или снять лишнюю влагу, проведя по поверхности ножом.
Можно смазать влажный кусок мяса или рыбы маслом перед тем, как укладывать на сковороду.
Удаление остатков пищи
Если пища уже пригорела, ее нужно осторожно удалить с поверхности, не повредив посуды. Нельзя отскребать пригоревшие продукты сразу после приготовления. Необходимо залить посуду горячей водой, чтобы она покрыла проблемный участок. Можно добавить столовую ложку горчичного порошка. Через полчаса сковороду нужно вымыть губкой для мытья посуды. Хорошо помогает очистить поверхность раствор пищевой соды.
Для очистки алюминиевой посуды нельзя применять кислоты и щелочные вещества. Можно насыпать в сковороду соли и оставить на 3 часа, а затем вымыть ее с помощью соды или горчицы.
Что сделать чтобы сковорода не пригорала во время готовки
Сколько угодно диетологи и врачи могут говорить о вреде жареной пищи, но даже люди, сидящие на жесткой диете, иногда балуют себя картошечкой с аппетитной золотистой зажаркой и лучком. К сожалению, процесс приготовления зачастую омрачается пригоранием пищи ко дну посуды, отмыть которую становится настоящей проблемой. Современная посуда с антипригарным покрытием, призванная облегчить труд хозяек и избавить их от этой напасти, не всегда удовлетворяет требования потребителя. Ведь блюда, приготовленные в традиционных алюминиевых и чугунных сковородках зачастую кажутся нам намного вкуснее и ароматнее.
Содержание статьиПочему еда пригорает к сковороде
Казалось бы, идеальным вариантом в этом случае должна быть сковорода с антипригарным покрытием. Так и было, когда такое чудо только появилось на нашем рынке, и мы не могли нарадоваться возможности готовить блюда без масла и легкости мытья подобного рода посуды. Но, оказывается, срок годности таких сковородок гораздо ниже, чем привычных чугунных и алюминиевых, а приготовленная в них еда не так вкусна.
Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием, так же как и керамические, следует покупать только оригинальные от известного производителя, хорошо зарекомендовавших себя марок. Но и их через 2-3 года эксплуатации придется менять, поскольку появляющиеся на верхнем слое царапины и микротрещины станут причиной пригорания пищи. К тому же нарушение верхнего слоя делает посуду непригодной к эксплуатации, так как пища, приготовленная в ней, вредна для здоровья. Что же делать — приходится менять посуду.
Микротрещины и царапины появляются во время эксплуатации и на алюминиевых и чугунных сковородах, что делает процесс приготовления не особенно комфортным, а мытье посуды и вовсе мучительным.
Что можно сделать, чтобы пища не пригорала к сковороде
Во время готовки очень важно, чтобы сковорода не пригорала.
Так что же делать, чтобы пища во время готовки не прилипала к поверхности, а сковорода не пригорала? Предлагаем несколько практичных советов, которые помогут сделать процесс готовки более приятным, а отмывание сковороды менее сложным.
Посуда с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием для увеличения периода службы требует особого ухода.
- Нежелательно соприкосновение с поверхностью металлических предметов, таких как ножи и вилки. Для помешивания еды во время готовки следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками.
- Не подходят для ухода за подобной посудой чистящие вещества с амбразивными частицами, они царапают поверхность, вызывая появление царапин и микротрещин.
- Нельзя пользоваться для удаления пригоревшей пищи и металлическими мочалками, тем более скрести ножом.
- Чтобы поверхность изделия как можно дольше оставалась целой, а сковорода радовала свою хозяйку, нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Также покрытию вредны перепады температур, поэтому нельзя в горячую сковороду наливать холодную воду.
Рецепты для алюминиевой и чугунной посуды
Существует несколько старых, но достаточно эффективных и проверенных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки, которые и понятия не имели о новых технологиях, позволяющих создать антипригарную посуду. И тем не менее их нехитрая кухонная утварь из чугуна и алюминия всегда была в идеальном состоянии, а еда не пригорала и была изумительно вкусной.
- Сухую сковороду необходимо раскалить на слабом огне и положить на горячую поверхность 3-4 столовые ложки соли (лучше взять крупную поваренную соль). Соль распределяем равномерным слоем по всей поверхности дна и прожариваем на среднем огне около 2-3 минут. Оставляем сковороду остывать, затем удаляем соль и протираем поверхность сухой салфеткой. В результате этого «бабушкиного» рецепта вы избавитесь от пригорания пищи в сковороде. Следует заметить, что для тефлоновых и керамических поверхностей этот рецепт непригоден, им можно воспользоваться лишь для традиционных чугунных и алюминиевых сковород.
- Прокаливание сковороды при помощи соли хорошо делать перед приготовлением блинчиков. Они в этом случае получаются один к одному и абсолютно не прилипают, даже самый первый блин, которому традиционно полагается быть комом.
- Есть еще один не менее интересный и неожиданный способ спасения сковороды, на которой пища всегда пригорает. Надо кинуть на нее нарезанные кубиками кусочки хлеба и прожарить их без добавления масла до готовности на слабом огне. В результате вы получите к первому блюду вкусные гренки и сковороду, которая не будет пригорать.
Непонятно, почему работают эти рецепты, может быть, кто-нибудь когда-нибудь объяснит это явление с научной точки зрения. Нам же в этом случае важен результат, а он, как говорится, налицо, то есть на сковороду, на которой теперь можно готовить с удовольствием.
Какой бы системы питания мы ни придерживались, обойтись на кухне без сковороды вряд ли получится. Вкусная и полезная еда – это не только основа нашей жизни, но и источник наслаждения и даже общения. Посуда, в которой приготовление еды приносит истинное наслаждение, заслуживает особых похвал. Мы с удовольствием делимся полезными и практичными советами, и если у вас есть какие-то особенные малоизвестные рецепты, будем рады, если и вы с нами поделитесь.
Пригорает сковорода: что делать если пристало к чугунной, алюминиевой, керамической, что сделать чтобы не пригорала, как восстановить покрытие растительным маслом, горячей водой
IcerВыяснил как восстановить посуду
Когда у нас на кухне из трех сковородок в нормальном состоянии осталась только одна, я решил разобраться, можно ли восстановить посуду. Почитал советы экспертов, что нужно делать, чтобы не приставало к сковороде, и изучил рекомендации производителей. Расскажу вам, как дать вторую жизнь изделиям.
Если вы моете металлической губкой изделие с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, то не удивляйтесь, что к поверхности пригорает еда6 средств для очистки изделий с антипригарным покрытием
Как восстановить покрытие сковороды, если оно повреждено?
- Никак, такую посуду выбрасывайте на помойку, так как она не только пригорает, но и опасна.
- Доказано, что поврежденное тефлоновое покрытие выделяет вещества, вызывающие рак.
Видео сюжет:
Если покрытие целое, но на нем образовался налет, устраните его одним из способов, описанных в таблице.
Средство №1. Пищевая сода Цена: от 45 ₽. Применение:
| |
Средство №2. Лимонная кислота Цена: от 25 ₽. Применение:
Вместо лимонной кислоты используйте разрыхлитель теста. Его нужно примерно столько же, и процесс ничем не отличается от описанного выше | |
Средство №3. Кальцинированная сода, силикатный клей и хозяйственное мыло Цена: от 100 ₽. Применение:
Этот способ подходит для любых изделий: очистится и керамическая сковорода, и чугунная посуда, и нержавейка. Причем налет удаляется как с внутренней, так и с наружной стороны | |
Средство №4. Зубная паста Цена: от 40 ₽. Применение:
| |
Средство №5. Этиловый спирт Цена: от 50 ₽. Применение:
| |
Средство №6. Кока-кола Цена: от 50 ₽. Применение:
|
3 способа восстановления покрытия на чугунной и алюминиевой посуде
Ведущие передачи «Жить здорово» рекомендуют использовать чугунные сковородки как самые безопасные.
Видео фрагмент:
Разберемся, что сделать чтобы сковорода не пригорала.
Способ 1. Поваренная соль Цена: от 30 ₽. Применение:
Вариант отлично подходит, если чугунная сковорода пригорает на дне. Так же обрабатывайте и новые изделия для создания антипригарного слоя | |
Способ 2. Подсолнечное масло и стиральный порошок Цена: от 100 ₽. Применение:
| |
Способ 3. Кусочки белого хлеба Использование:
Вариант хорошо помогает, если пригорает алюминиевая сковорода. Такая обработка запечатывает поры на поверхности металла |
4 совета по уходу и использованию
- Готовьте с растительным маслом. Даже если в инструкции написано, что сковорода может жарить без масла, добавляйте его. Тонкая масляная пленка служит дополнительной защитой от пригорания и продлевает срок службы изделий.
- Не используйте металлические ложки и лопатки, не мойте поверхность металлическими губками. Даже если у вас чугунный или другой вариант без покрытия, нельзя оттирать его металлической губкой. Она повреждает антипригарный слой.
- Всегда мойте посуду после использования. После остывания металла до теплого состояния промывайте все поверхности горячей водой с добавлением моющего средства. Свежие загрязнения отходят легко и не въедаются в поверхность.
- Правильно храните сковородки. Вытирайте поверхность насухо сразу после мытья и промазывайте внутреннюю часть салфеткой, смоченной в растительном масле. Не складывайте изделия одно в другое.
3 совета, которые я нашел на форумах
- Вымойте сковородку, как обычно, и вытрите поверхность насухо. Смочите салфетку в растительном масле и аккуратно протрите внутренние поверхности. Поставьте на плиту и подогрейте поверхность до легкого дымка, после чего дождитесь остывания и протрите еще раз. Налейте на дно немного масла, насыпьте соль слоем в 1 см и поставьте в духовку, грейте при температуре 200 градусов 30 минут.
РОНЬЯ:
Сковородку вымыть, вытереть насухо и бумажной салфеткой втереть растительное масло (немного ~ 1 чайн л). Поставить на небольшой огонь и чуть подогреть. еще раз протереть салфеткой. Налить слой растительного масла и насыпать слой поваренной соли (не более 1 см, можно меньше), поставить в духовку при 200 град на 30 мин. Периодически проделывать эту процедуру. Не хранить на сковороде пищу.
- Не заливайте сковородку водой сразу после готовки. Это очень плохо влияет и на антипригарное покрытие, и на обычный металл. Для профилактики периодически прокаливайте соль до легкого потемнения.
Радуга:
ага. низзя… надо чтоб полностью остыла и тогда мыть…
к что не в масле дело, и не тефлон фуфло, просто мы не правильно ухаживаем… но я тоже не представляю, как это не мыть после жирного потом же остатки масла полимеризуются и воняют пахнут так буэ… а кто-нить пробовал горчицей мыть — тоже прилипает потом?
я просто периодически соль прокаливаю на чистой сковороде до легкого потемнения, даю остыть, соль в мусорку и тряпочкой сухой все протираю
- Смажьте внутреннюю часть жиром и поставьте на огонь до легкого дымка. Протрите поверхность мелкой солью, насыпьте слой на дно и прокаливайте 30 минут. После остывания уберите соль, смажьте жиром и прогрейте до дымка, оставьте на ночь. Перед использованием промойте горячей водой без добавления моющих средств.
Ольга:
Могу посоветовать намазать жиром (именно лучше животный жир : не масло и не маргарин) , поставить на огонь , когда появится дымок — протереть мелкой солью и оставить на слабом прокаливании(соли побольше) мин 30 подержать.Остудить естественным путём.Мягкой тряпкой убрать соль , ещё раз смазать жиром, нагреть до дымка и оставить немытую! Перед использованием помыть горячей водой без ничего (только тряпочкой) .Образуется защитный слой. У меня получилось , не прилипает, но я , всё равно, перед тем как налить первый блин промазываю сковородку кусочком сала один раз!
Что нужно запомнить
- Для посуды с антипригарным покрытием используйте средства, которые есть под рукой: пищевую соду, лимонную кислоту, разрыхлитель теста, спирт или чистящий раствор из клея, соды и мыла.
- Чугун, алюминий и нержавейку прогревайте с солью или сухариками.
- Соблюдайте правила пользования: мойте изделия после остывания, смазывайте маслом и не храните сковородки одну в другой.
Как сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала? — ЗнайКак.ру
Большинство хозяек любят готовить на чугунной сковороде из-за особенностей материала. Благодаря пористой его структуре посуда может долго держать тепло, а значит можно томить блюдо. Но в то же время на ней можно быстро обжарить продукт. Такая посуда еще и прослужит долго.
Если вы заметили, что на сковороде начала пригорать еда, то не спешите покупать новую емкость для жарки. Сначала попробуйте очистить ее. Сайт «ЗнайКак.ру» знает несколько эффективных способов, как сделать это правильно.
Пригорания могут возникнуть по двум причинам. Первая, это неправильная первоначальная подготовка к использованию чугунной посуды. Она должна пройти специальную процедуру перед тем, как начать жарить на ней. Подробную инструкцию читайте в отдельной статье. Вторая причина – это неправильная чистка после применения. Исправить данную ситуацию можно всего в несколько этапов.
Шаг 1. Очистите внутреннюю поверхность сковороды от видимого пригара. Для этого тщательно промойте ее с моющим средством для посуды. Не используйте щетку с металлической щетиной или скребок. Даже металл можно повредить.
Шаг 2. Если у вас большое количество пригорелой еды, тогда налейте в сковороду воду, добавьте пищевую соду и прокипятите жидкость в емкости около 5-10 минут. Затем помойте обычным способом.
Шаг 3. Хорошо сполосните сковороду чистой водой. Так вы смоете все остатки моющих гелей для посуды. Используйте только теплую воду.
Шаг 4. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее на максимальной температуре. Насыпьте большое количество пищевой соли и прогрейте сковороду 15-20 минут.
Шаг 5. Выключите огонь и оставьте остывать посуду вместе с солью.
Шаг 6. После полного остывания емкости высыпите соль и смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Используйте для этого ватный диск и не оставляйте на дне много масла. Для этого через 10 минут снимите остатки масла бумажными полотенцами.
Вы можете использовать любое растительное масло для смазывания сковороды, подойдет даже подсолнечное. Оно заполнит поры материала и покроет чугун тонкой пленкой, которая не даст в дальнейшем пригореть пище.
Еще один важный совет – готовьте в чугунной посуде как можно чаще. Если вы долго не использовали емкость, тогда следует ее сначала прокалить, как было описано выше.
Что делать если пригорает чугунная или керамическая сковорода?
Содержание:
Чтобы сковорода из нержавеющей стали, чугуна, алюминия, керамики не пригорала, обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации такой посуды. Беречь сковороды нужно, начиная со дня их приобретения.
Если неприятность случилась, тогда знания, как отмыть пригоревшую сковороду станут кстати.
Чугунная сковородка
Как только в доме появилась новая сковородка из чугуна, ей необходимо создать антипригарное покрытие.
Делается это так:
- Хорошо моется горячей водой.
- Вытирается досуха.
- На дно сыпят соль (толщина слоя 1 см).
- Прокаливается в духовке (180 градусов) или на плите в течение 1 часа. Необходимо время от времени помешивать соль.
- Соль удаляется.
- Внутренняя и внешняя части смазываются растительным маслом.
При последующих готовках растительного масла в чугунную сковородку нужно вливать много, тогда устойчивость к пригоранию будет только усиливаться.
Причины пригорания сковороды из чугуна:
- Недостаточно очищена внутренняя поверхность от старой пищи;
- Были применены при очищении острые предметы или металлические щетки, чем частично сняли антипригарный слой;
- После чистки посуду не просушили, поэтому осталась влага;
- Выложили продукты для готовки в масло, которое не успело прогреться до нужной температуры.
Заметив, что чугунная сковорода начала пригорать, прокаливание стоит повторить.
Сначала нужно аккуратно удалить остатки еды, что пригорела. Для этого в сковородку необходимо залить горячую воду, отстоять 40-60 мин, затем помыть губкой для мытья посуды.
Важно! Удалять остатки еды со сковороды металлическими щетками нельзя! Одной из главных причин, почему пригорает чугунная сковородка, является применение при чистке щеток из металла.
В качестве лучшего чистящего средства для чугунной сковороды годится слабый раствор пищевой соды.
После каждого мытья чугунную сковороду насухо вытирают и смазывают растительным маслом.
Керамическая
Для готовки сковорода с керамическим покрытием очень удобна, но пригорание пищи на такой посуде указывает на то, что покрытие растрескалось. Увы, полностью восстановить его – не получится.
Готовить на «испорченной» сковородке можно, но, во-первых придется наливать много масла, а во-вторых – антипригарные свойства не вернутся.
Почему утратила керамическая сковорода свои антипригарные свойства?
Итак:
- Изначально был куплен брак.
- Срок эксплуатации посуды вышел.
- Температура поверхности сковороды и продуктов, на нее помещенных — резко отличается.
- Перегрев. Нельзя слишком долго оставлять сковородку без продуктов на плите. Использовать для приготовления еды нужно маленький и средний огонь.
- Термошок. Перед мытьем сковородку нужно оставить для того, чтобы она естественно остыла.
- Металлические лопатки. Для помешивания или переворачивания пищи в керамической сковороде нужно пользоваться силиконовыми, деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не испортить покрытие.
- Мытье в посудомоечной машине. Керамическая сковорода моется только руками с применением теплой воды и мягких губок.
Если все же керамическая сковорода пригорает, что делать тогда?
Можно применить рецепт временного восстановления.
Нужно тщательно помыть сковороду, высушить и влить в нее 1 столовую ложку растительного масла. После этого разогреть посуду так, чтобы масло растеклось. Выждать немного, а затем бумажной салфеткой втирать масло в поверхность сковороды.
Данную процедуру рекомендуют проводить после каждых 30 ручных моек.
Не знаете, как отмыть пригоревшую сковороду от остатков пищи?
Засыпьте крупной солью так, чтобы поверхность сковородки была максимально покрыта и грейте на среднем огне в течение 2-3 часов.
Затем высыпьте соль и быстро (чтобы не остыла) залейте подсолнечным маслом, погоняйте по кругу, слейте его, а сковороду оставьте для полного остывания.
Далее мойте с помощью поролоновой губки, ставьте на огонь, прогревайте и добавляйте масло.
Теперь ничего не прилипнет. Скользкая поверхность утрачена, при каждой жарке нужно лить масло, но сковородка способна служить.
Алюминиевая
Если пригорела алюминиевая сковорода, ни в коем случае не стоит применять кислые и щелочные растворы.
Такую посуду чистят простой содой, хотя можно применить и другие способы:
- Пригоревшую еду засыпают солью и оставляют на 3-4 часа. Затем поверхность отмывают мягкой губкой.
- Наливают в сковороду воду, перед этим растворив в этой воде 1 ст. л. горчичного порошка, дают отстояться 30 минут, а затем отмывают.
Алюминиевые сковородки можно чистить так же, как и кастрюли из алюминия.
Другие виды сковородок
Если пригорела сковорода из нержавеющей стали, то чистить ее можно, прокипятив в течение 15 мин. раствор лимонной кислоты (на 300 мл воды 10 г. кислоты). Далее можно вымыть проточной водой. Внешняя пригоревшая сторона чистится с помощью соды.
Еще методы очистки сковороды из нержавейки на видео:
Для любой сковороды подходит вываривание.
Вот что сделать, чтобы сковорода не пригорала впредь.
В большую кастрюлю, металлическое ведро или таз налить раствор: в 30 л воды измельчить на крупной терке 1 кусок хозяйственного мыла и добавить 300 г. соды (можно заменить 200 г. силикатного клея). Раствор кипятится и в него опускается сковорода. Проваривать около часа, затем помыть и остудить.
Так сковороду можно вымыть не только внутри, но и снаружи.
Добавить комментарий