Как сделать казан кебаб: Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях – Казан кебаб с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеКазан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.
Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.
Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.
Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.
А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…
Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:
- Свинина — 1.5 кг.
- Картофель — 1.5 кг.
- Лук — 2 головки
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 0.5 стакана
Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:
1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.
В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.
2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.
Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.
3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.
Важно!!! Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!
На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!
4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.
Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.
Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.
Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.
Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
1. Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой. Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
Важно!!! Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч!!!!
Казан кебаб с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Традиционно узбекский казан кебаб готовится из баранины, как и многие другие мясные блюда узбеков. Если вам не посчастливилось найти подходящую вкусную баранину, не переживайте. Можете взять молодую говядину, только не берите старую: мясо тогда будет очень жестким, тушение не поможет. В принципе, чтобы приготовить казан кебаб с картошкой, берите продукты на глаз, зависит от вашего предпочтения к количеству лука и морковки в блюде.Подготовьте ингредиенты.
Налейте в казан прилично масла растительного, разогрейте его.
Обжарьте в масле мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяного цвета.
Затем добавьте сало курдючное, сало не обязано растаять или ужариться полностью.
Пока обжаривается мясо с салом, порежьте лук полукольцами. Морковку режьте крупно, как и чеснок. Я зубчики мелкие даже целыми добавляю. Добавьте лук, морковку и чеснок в казан.
Не забывайте мешать все, чтобы продукты не пригорали ко дну казана. Огонь все время должен быть сильным, мы обжариваем, а не тушим мясо.
Картошку порежьте на четвертинки. Добавьте в казан и все снова перемешайте. Жарьте еще минут 5-10, картошка должна впитать в себя аромат и вкус мяса с луком.
Потом посолите по вкусу и добавьте специи: базилик, зиру, можете добавить прованские травы или другую смесь специй к мясу.
Затем казан накройте крышкой, поставьте на самый минимальный огонь и тушите еще час.
Мясо должно стать мягким и утушиться, а картошка будет как будто разваренной. Спустя примерно час блюдо готово.
Готовый казан кебаб с картошкой подавайте с порезанным кольцами свежим репчатым луком. Приятного аппетита!
рецепты, как приготовить с картошкой
Что такое – казан-кебаб? В прямом переводе с тюркских языков это словосочетание означает – шашлык, приготовленный в казане. Именно так иногда готовят это интернациональное блюдо в ряде стран Средней Азии. Причем казан может быть огромным, полусферическим, рассчитанным на уличное применение, так и небольшим, домашним, плоскодонным, подходящим под стандартные газовые или электрические плиты. В самом «тяжелом» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно воспользоваться тяжелой, толстостенной чугунной сковородой.
Существует множество рецептов казан-кебаба. Это одно из тех простых в приготовлении блюд, которое можно сделать из разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже – свинину, индейку или курицу.
Наиболее традиционный узбекский вариант приготовления этого блюда основан на использовании седла барашка или его шейной части.
Как приготовить казан-кебаб из баранины
Несмотря на то, что это блюдо достаточно несложное в исполнении, идеального результата можно добиться лишь при четком следовании за рядом нюансов. Казан-кебаб принято готовить с закрытой крышкой, только из традиционных частей бараньей туши (седло, шея). Нередко полностью игнорируется любое растительное масло. Вместо этого выбираются куски пожирнее. Чтобы блюдо получилось более сытным, часто подают готовый казан-кебаб с картошкой – жарят ее во фритюре в дополнение к мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг баранины (указанные части) на шесть хороших порций;
- не менее полкило репчатого лука, лучше – больше;
- стакан растительного масла;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- соль.
Техника приготовления:
- Имеющийся кусок мяса поделить на порции по количеству человек, в среднем – по 200 г на одного едока.
- Зиру с кориандром и щепоткой соли измельчить при помощи ступки.
- Куски мяса натереть подготовленной смесью. Переложить в глубокую миску, накрыть чем-нибудь. Оставить мариноваться на полчаса.
- Поставить казан на огонь, хорошо прогреть. Влить растительное масло. Мясо разложить более жирной стороной по стенкам казана – стремиться к тому, чтобы куски плотно прилегали друг к другу.
- Луковицы нарезать тонко полукольцом, затем выложить на мясо. Казан плотно закрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимально возможного.
- Время приготовления на небольшом огне – до двух часов. Крышку, несмотря на все имеющиеся соблазны, не открывать, ориентироваться на запах, следить за подгоранием.
- Через два часа открыть крышку, увеличить огонь до максимально возможного и обжарить еще буквально пару минут для образования аппетитной корочки.
Для традиционной подачи казан-кебаба понадобятся глубокие тарелки. Лучший гарнир к жареному мясу – свежие овощи (томаты, огурцы), любая зелень, блюда из картофеля.
Рецепт блюда из индейки
Традиционным мясом для праздничного казан-кебаба по-узбекски всегда была птица: перепелки, фазаны, петухи. Вполне подойдет и диетическая индейка. Ее мясо хорошо выдерживает тепловую обработку и содержит много белка легкой усвояемости.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг голеней индейки для шести обильных порций;
- полкило репчатого лука;
- полстакана растительного масла;
- полдюжины средних томатов;
- пучок кинзы, укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- один стручок перца чили;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- соль.
Техника приготовления:
- Птицу нарубить на порции около 150 г весом.
- Щепотку соли смешать с зирой, кориандром. Истолочь их в ступке или молотком на доске через пищевую пленку.
- Мясо натереть специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отложить в сторону на полчаса мариновки. Репчатый лук нарезать полукольцом в полсантиметра толщиной.
- Казан установить на огне, влить растительное масло, нагреть до появления дымка. Выложить мясо на дно казана, прикрыть слоем лука, затем – снова слой индейки, сверху – опять лук.
- Накрыть казан крышкой, установить минимальный огонь. Тушить до двух часов.
- Пока мясо готовится, следует заняться томатами. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу и смять в пюре. Добавить измельченный через пресс чеснок. Стручок перца чили разделить пополам, удалить семена, нарубить как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарубить для подачи.
- Где-то за 20 минут до конца готовки следует приоткрыть крышку казана. Огонь довести до максимума и подержать в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все тщательно перемешать, затем накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз помешать содержимое казана.
- Непосредственно перед окончанием готовки, можно попробовать индейку на остроту. Смягчить ее, если потребуется, можно добавлением столовой ложки сахара.
Подавать готовый казан-кебаб следует в большом общем блюде или в индивидуальных тарелках. Мясо индейки украсить нарубленной мелко зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, томатов, сладкий перец, нарезанный на ломтики. Идеальный гарнир к индейке – рассыпчатый рис (девзира, басмати).
Рецепт на деревянных шампурах
Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
- четыре луковицы;
- лимон;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- полстакана газированной воды;
- соль.
Техника приготовления:
- Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
- Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
- Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
- После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
- Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
- Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.
Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.
По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.
Казан-кебаб с картошкой из баранины
Кебаб в казане с картофелем из баранины
Для приготовления этого распространённого узбекского блюда используются простые продукты: баранину и картофель, даже лук добавляют в казан-кебаб не все и не всегда (его чаще подают слегка подмаринованным в уже готовое блюдо), а вот специи играют большую роль. Среди них главные зира и кориандр, а также чёрный перец. Ещё понадобится много подсолнечного масла (в нём предварительно всё обжаривается).
Это блюдо часто готовят в казане на костре, но на плите казан-кебаб тоже получается замечательным. Главное — взять хороший казан.
Как приготовить «Казан-кебаб из баранины с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Предварительно подготовим продукты: очистим, промоем и осушим (обязательно!) салфеткой среднего размера картофель (500 г). Он кладётся в блюдо целиком. Нарежем кусочками хорошую баранину (500 г), лучше с лопаточной части, но подойдёт и мякоть верхней части ноги, как у меня. В казан наливаем довольно много растительного масла (200 мл), потом его излишки просто нужно будет слить. Разогреваем масло в казане до очень горячего состояния.
Как чистить картошку
Шаг 3 Ссылка
Кладём в казан картофель и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 4 Ссылка
Картофель переворачиваем, чтобы он весь покрылся корочкой — она будет нужна при дальнейшем длительном тушении блюда, чтобы картофель сохранил свою форму и не развалился. Если готовите большой объём блюда, то картофель и мясо обжариваются порциями, обжаренные продукты складываются на блюдо, а на их место закладываются новые.
Шаг 5 Ссылка
Следом за картошкой отправляем на обжарку до румяной корочки мясо. Кусочки баранины тоже периодически переворачиваем, следим, чтобы поджаристая корочка на мясе образовывалась равномерно. Когда обжарим мясо, сольём из казана лишнее масло, оставим лишь то, которое не вытечет с мясом, его достаточно для дальнейшего приготовления казан-кебаба.
Шаг 6 Ссылка
Теперь отправляем в казан обжаренный картофель, лук (30 г), нарезанный полукольцами, немного обжариваем всё вместе, добавляем немного воды (120 мл) — льём по краю казана или вливаем кипяток. Кладём пряности: зиру (5 г), кориандр (5 г), чёрный молотый перец (2 г). Закрываем казан крышкой на час-полтора, тушиться-томиться на самом маленьком огне. В конце тушения солим блюдо (10 г).
Как чистить лук
Как нарезать лук без слёз
Шаг 7 Ссылка
В компании подаётся казан-кебаб на одном большом блюде, в центр которого выкладывается мясо, а по краям — картофелины, при надавливании они легко разламываются, обнажая своё горячее, аппетитное нутро. Присыпаем зеленью (5 г).
Казан кебаб по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото
Что нового можно приготовить быстро и вкусно — простые рецепты
redaktor5
Сытный, вкусный и по-настоящему мужской кебаб на костре в казане готовить совсем нетрудно. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного блюда.
Пока нет оценок
Понятие кебаб происходит из стран Ближнего Востока, и в переводе звучит как «жареное мясо». Казан кебаб – это очень популярный подвид традиционного для жителей Закавказья и стран Центральной Азии блюда. Мы подготовили для вас рецепт классического казан кебаба из телятины. Разобравшись с основными процессами и следуя пошаговой инструкции, приготовить это вкусное и сытное блюдо не составит особого труда.
Кухонная техника и утварь: доска (для разделки и нарезки мяса), нож, глубокая миска, деревянная ступа (для специй), казан (или большая чугунная сковорода), подставка для казана, мангал.
Ингредиенты
Телятина | 2 кг |
Картофель | 2 кг |
Растительное масло | 300 мл |
Соль | по вкусу |
Лук | 2 шт. (большие) |
Смесь перцев (горошком) | 1,5 ч. л. |
Кориандр сушеный | 1 ч. л. |
Зира | 1,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Телятину (примерно 2 кг) нарезаем толстыми пластинами. А затем каждую пластину перерезаем на две части. Если будут попадаться куски, полностью состоящие из жира, их использовать не нужно.
- Перекладываем мясо в миску, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. И пока откладываем его в сторону.
- Теперь необходимо взять 2 кг картофеля. Если картофель молодой, то чистить его не нужно, достаточно будет просто хорошо его помыть и избавить от остатков земли. А если картошка старая, нужно будете ее почистить.
- На мангал крепим подставку для казана и разжигаем огонь. Когда костёр разгорится, ставим на него казан (можно использовать большой чугунный вок). Выливаем в казан около 300 мл растительного масла.
- Когда масло хорошо разогреется, помещаем в него картофель. Сейчас главное – не довести его до состояния готовности, а просто обеспечить хорошую корочку. Поэтому оставляем его жариться на 2 минуты, а потом перемешиваем.
- Когда на картофеле появится золотистая корочка – вытаскиваем его из казана. Если в масле остались частички картофеля, нужно удалить их с помощью небольшого ситечка. Мясо отправляем в раскалённое масло и обжариваем по тому же принципу, что и картофель. По времени это займёт около 15 минут.
- Две головки лука избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами. И отправляем в казан к мясу.
- Займёмся специями. В ступку высыпаем по 1,5 ч. л. смеси перцев (горошком) и зиры, а также 1 ч. л. сушеного кориандра. Измельчаем их в ступке. Если нет ступки, можно купить уже измельченные специи.
- Высыпаем специи равномерным слоем по всему мясу, и хорошо перемешиваем.
- На мясо выкладываем картофель. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим всё содержимое казана примерно 30 минут.
Видеорецепт
Это яркое летнее видео замечательно дополнит изложенный выше рецепт приготовления кебаба в казане. Видеоряд и полезные комментарии кулинарного блогера помогут вам приготовить вкусное и сытное блюдо всего за полтора часа.
Как уже упоминалось выше, кебаб – это универсальное название для мясных блюд, которые произошли из стран Ближнего Востока. Возможно, вы пробовали приготовить другой вид кебаба раньше, или решили побаловать себя и семью этим блюдом впервые? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Казан-кебаб с картофелем / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление казана-кебаба с картофелем:
Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.
В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.
Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.
Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки.
Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду.
Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.
Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.
Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.
Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса.
По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;
– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;
– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;
– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;
– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;
– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.
кебаб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приблизительно к середине лета, после 2-3 выездов на природу, шашлык придается и перестает радовать. В таких случаях я начинаю экспериментировать с приготовлением мяса на костре, и один из таких экспериментов — это казан-кебаб.По сути, это просто приготовленное в казане мясо. Приготовить казан-кебаб даже проще, чем шашлык (положил в казан, подождал 40 минут — и готово), однако получается он куда более сочным и, как по мне, интересным.
Словом, попробуйте, когда в следующий раз поедете на природу — не шашлыком ведь единым, верно?:)
Для приготовления казан-кебаба, по сути, сгодится любое мясо — баранина, свинина, говядина или телятина, но по моему субъективному мнению, лучше всего подходит именно баранина. Кусочек баранины должен быть с небольшим количеством жира, если с костями — тоже ничего.
Нарезаем наше мясо на шашлычные кусочки. Если есть косточки — нестрашно, рубим вместе с ними.
Теперь приправляем нарезанное мясо солью, молотым красным перцем и, обязательно, зирой — без этого казан-кебаб — не казан-кебаб. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Берем казан, на дно выкладываем две очищенных сырых картофелины (это делается для того, чтобы мясо не купалось в собственном жире и не тушилось). Далее укладываем в казан, слегка смазанный маслом, наше мясо.
Накрываем мясо крышкой — и на огонь.
Готовится мясо в казане около 40 минут. Огонь, при этом, должен быть равномерным, и пламя должно слегка касаться казана. Приблизительно на 30-ой минуте готовки под крышкой вся жидкость в казане выпарится и мясо начнет жариться — тогда нужно будет разок снять крышку, перемешать мясо, вновь накрыть крышкой и оставить еще минут на 10.
Важным гарниром, а скорее даже — неотъемлемой частью казан-кебаба является лук. Лук необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и небольшим количеством лимонного сока. Перемешиваем и оставляем.
Готовое мясо подаем вместе с подготовленным луком. Приятного аппетита!
Добавить комментарий