Как сделать манная каша: Доступ к этой странице запрещен.
РазноеМанная каша без комочков — пошаговый рецепт приготовления с фото
Манная каша без комочков — пошаговый рецепт приготовления с фотоПриготовление
1. Ополосните кастрюлю ледяной водой — так молоко не пригорит. Доведите его до кипения, подсолите и добавьте сахар.
2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Идеальные пропорции для каши — 6 ст. л. манки на 1 литр молока (или воды, смешанной с молоком).
3. Варите манную кашу 5–6 минут, не больше.
4. Добавьте сливочное масло и для придания большей нежности взбейте кашу венчиком.
5. Переложите воздушную манную кашу в порционную тарелку и украсьте ягодами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Распечатать
3.3 10
Поделиться:
Каши (32)
Молочная рисовая каша
2392
4
0
Овсяная каша на яблочном соке
9948
4
1
Пшённая каша с тыквой и корицей
10811
4.

Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле
1135
5
0
Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день
974
4
0
Масленица 2022.
Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля

Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Манная каша на молоке пропорции на 1 литр
Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.
Содержание
- Правильные пропорции и время варки
- Классические рецепты
- Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
- Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 литр молока
- Как приготовить манную кашу на молоке
- Рецепты манной каши на молоке
- На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
- Сколько нужно манки на 1 литр молока?
- Кашка из кастрюльки
- Манка в мультиварке
- Любимая каша из микроволновки
- Нужно знать!
- Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки
- Идеальные пропорции молока и манки
- Традиционный рецепт
- Каша в мультиварке
- Каша с тыквой
- Манка с морковью
- Запеканка из манки
Правильные пропорции и время варки
Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.
Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.
Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.
Классические рецепты
Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.
Жидкой
Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.
Необходимые компоненты:
- пол-литра свежего молока;
- 60 г – сахара;
- 75 г – манки;
- 20 г – сливочного масла.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
- Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать постоять ей еще 10-15 минут.
На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.
Густой
Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.
Необходимые компоненты:
- 1 литр – свежего коровьего молока;
- 180 г – манной крупы;
- 50 г – сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
- после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.
В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.
Средней густоты
Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?
Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Приготовление с фруктами и овощами
Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.
С тыквой
Необходимые компоненты:
- 1 стакан свежего коровьего молока;
- 120 г – тыквы;
- 30 г – манной крупы;
- 30 г – сливочного масла;
- 15 г – сахара;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
- Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
- После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.
Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.
С морковкой
Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.
Необходимые компоненты:
- 1 большая морковь;
- 1 стакан молока;
- 10 г – сливочного масла;
- 10 г – сахарного песка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
- после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
- когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
- варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.
Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.
С добавлением воды
Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.
Необходимые ингредиенты:
- 125 г – воды;
- 600 мл – свежего молока;
- 70 г – любых сухофруктов;
- 70 г – манки;
- 30 г – сахарного песка;
- соль.
Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 литр молока
Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.
Как приготовить манную кашу на молоке
Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).
Пропорции молока и манки
Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.
Рецепты манной каши на молоке
Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.
• Время приготовления: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
- В емкость влейте холодное молоко.
- Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
- В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
- Поварите 5 минут.
- Выключите нагрев.
- Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
- При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.
• Время приготовления: 25 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
• Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
- Закипятите 1 литр жидкости.
- Всыпьте манную крупу.
- Дождитесь закипания.
- Добавьте чайную ложку соли.
- Томите на малом огне около 7 минут.
- При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.
На молоке и воде
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: средняя.
Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
- вода – 100 мл;
- молоко – 500 мл;
- сухофрукты по вкусу – 60 г;
- манная крупа – 60 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 сл. л.
- На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
- Добавьте молоко.
- Всыпьте 2 столовых ложки манки.
- Положите сухофрукты.
- Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
- Выключите печь и дайте манной каше настояться.
На сгущенном молоке
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
- вода – 600 мл;
- сгущенка – 200 мл;
- манная крупа – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г по желанию.
- Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
- Посолите.
- Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
- Когда масса загустеет, выключите огонь.
- Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.
На сухом молоке
• Время приготовления: 35 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.
- сухое молоко – 5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 щепотка;
- манная крупа – 70 г;
- сахарный песок – 2,5 сл. л.;
- варенье, фрукты или шоколад по вкусу.
- Подогрейте воду до 40 °C.
- В отдельную емкость всыпьте порошок и влейте воду тонкой струйкой, осторожно помешивая, пока не получите жидкую консистенцию.
- Затем массу нужно вскипятить.
- Всыпьте сахар, соль и манку.
- Варите манную кашу в таком режиме 5-7 минут и уберите с плиты.
- При подаче добавьте варенье, сгущенку или другие продукты по вкусу.
На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?
Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?
Сколько нужно манки на 1 литр молока?
Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.
Кашка из кастрюльки
Состав:
- 1 л молока;
- 4 ст.
л. крупы манной;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- соль столовая – щепотка;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Приготовление:
- Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
- На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
- Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
- Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
- Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.
Манка в мультиварке
Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.
Состав:
- 120 г манной крупы;
- 900 мл молока;
- 450 мл отфильтрованной воды;
- сахар – 50 мл или по вкусу;
- соль;
- 30 мл или по вкусу масло сливочное.
Приготовление:
- Молоко разводим холодной водичкой.
- Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
- После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.
Любимая каша из микроволновки
Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.
Приготовление:
- В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
- Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
- Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
- После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
- Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.
Нужно знать!
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
- крахмал;
- белки;
- витамины Е и группы В;
- кальций, фосфор, железо, калий.
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Читайте также:
Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!
Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки
Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.
Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.
Идеальные пропорции молока и манки
Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.
Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.
![]()
Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.
Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.
Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.
Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.
Вот несколько полезных советов для приготовления манки:
- Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
- Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
- Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
- При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
- Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.
Традиционный рецепт
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
- 0,6 литра молока;
- крупа примерно 110 гр;
- 30 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 30 гр сливочного масла.
Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал.
Готовить нужно так:
- На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
- Доведите жидкость до кипения.
- Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
- Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
- Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.
Каша в мультиварке
Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:
- 0,8 литра молока;
- 120 гр манки;
- по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
- 40 гр сахара;
- 30 гр сливочного масла.
Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.
Процесс приготовления:
- Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
- На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
- Время приготовления составляет 10 минут.
- Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
- Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
- После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.
Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.
Каша с тыквой
Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.
Вот что понадобится на стакан молока:
- 100 гр тыквы;
- столовая ложка манки;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовьте так:
- Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
- Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
- Налейте молока, соль и сахар.
- Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
- Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.
Манка с морковью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- столовая ложка крупы;
- морковь;
- стакан молока;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль и сахар.
Готовить нужно так:
- Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
- Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
- Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.
Запеканка из манки
Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.
Вот, какие продукты понадобятся:
- стакан манки;
- 3 стакана молока и 2 воды;
- 3 ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки сливочного масла;
- изюм, цедра и сухофрукты;
- варенье и сгущенка.
Посмотрите на главные этапы приготовления:
- Сначала сделайте манную кашу.
- Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
- Насыпьте цедру апельсина и изюм.
- Положите в духовку на 40 минут.
- Готовую выпечку порежьте на порционные куски.
К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
“
Домашнее тесто из манной крупы — Отпечаток руки из муки
Ужин · Обед · Основные блюда · Основные продукты · Рецепты
Опубликовано Обновлено
Эта страница содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей Политикой раскрытия информации.
Чтобы приготовить макароны с идеальным балансом нежности и остроты, попробуйте тесто для пасты из манной крупы . Смесь муки, яиц и соли создает вкусную лапшу с идеальным жеванием, которую можно нарезать на лапшу или начинить. Я поделился, как сделать это вручную, с помощью машины, и включил все необходимые советы.
Одной из моих давних целей было узнать, как приготовить вкусную домашнюю лапшу. Вы знаете, за что вы доплачиваете, когда идете поесть в стильный итальянский ресторан.
Я и представить себе не мог, что открою для себя так много разных вариантов теста и методов! Я уверен, что в моем будущем будет много других вкусных видов пасты, но на данный момент мой любимый и любимый вариант — это домашнее тесто для пасты из манной крупы.
Это первое, что я нашел, имеет наилучший баланс между жевательностью и мягкостью. Он хорошо сохраняется в лазанье и сытных соусах, а также отлично подходит для начинки равиоли. Я рад поделиться с вами тем, как именно это сделать.
Ингредиенты и оборудование
В моем тесте из манной крупы используется определенное соотношение ингредиентов. Хотя вы можете поменять AP на муку 00, это НЕ будет работать со всей AP мукой — количество влаги и жира имеет значение! Вместо этого я бы посоветовал взглянуть на тесто для яичных макарон!
- Мука из манной крупы — это пшеничная мука, которая придает тесту для макарон приятный вкус.
- 00 Мука – Мука из мягких сортов пшеницы, часто используемая в Италии для приготовления свежей пасты. Мне очень повезло найти его, но если вы не можете, универсальная мука — лучшая альтернатива.
- Яйца – Я использую комбинацию из 2 яиц и 1 желтка, чтобы добавить идеальное соотношение влаги и жира.
- Соль – Я люблю немного приправлять тесто на этом этапе, но подсоленная вода во время приготовления также необходима!
Важность соотношения – манная крупа представляет собой муку грубого помола с высоким содержанием белка, изготовленную из твердых сортов пшеницы, и слишком большое ее количество может привести к жесткой, зернистой текстуре. Уравновешивание этого с мукой 00 или AP необходимо для нежной, но крепкой лапши.
Идеальным соотношением является примерно 55% 00 или АР на 45% манной крупы, поэтому манной крупы должно быть чуть менее половины всей муки.
Вот несколько дополнительных предметов, которые сделают процесс приготовления пасты еще увлекательнее!
- Ролик для пасты – Насадка для пасты Kitchenaid или та, которая крепится к прилавку, например, мой Weston manual , определенно полезна!
- Скалка – вернитесь к старой школе и используйте скалку.
Мне нравится шпилька во французском стиле.
- Настольный скребок . Я считаю, что это очень важно для замеса теста, особенно если вы делаете это вручную.
- Полка для сушки . Это забавно, если вы хотите высушить макароны для хранения, вы также можете просто использовать противень, посыпанный мукой, или вешалки для одежды, повешенные в чистом месте.
- Кухонный комбайн . Если он у вас есть, это может сократить время замешивания и ускорить тесто. Это кухонный комбайн, которым я пользуюсь.
- Нож для макаронных изделий . С помощью этого инструмента даже лапшу будет проще делать вручную. Можно и просто ножом!
- Нож для равиоли . Это то, что я использую, чтобы сделать мои макароны с начинкой намного проще. Вы также можете использовать инструмент для штамповки равиоли или лоток для равиоли , чтобы ускорить процесс.
Как приготовить тесто
Приготовить тесто для макарон из манной крупы несложно. Это процесс, который вы, возможно, даже видели раньше. Следуйте моим простым советам, и вы увидите, что приготовить домашнюю пасту из манной крупы можно легко в любой вечер.
- Тщательно очистите рабочую поверхность. Мне легче работать на прилавке или большой разделочной доске.
- Смешайте муку на поверхности, затем сформируйте гору и вдавите углубление в центре, наподобие кратера наверху.
- Разбейте в середину два яйца и один яичный желток. Добавьте соль.
- Используйте вилку и начните взбивать яйца в центр, как только они перемешаются, начните делать более широкие взмахи, также взбивая немного муки в центр. (Если лунка разобьется, не беспокойтесь! Просто соскребите ее обратно в смесь с помощью скребка.) смесь в тесто.
- Месите, пока оно не станет гладким и эластичным, сначала оно будет грубым, но соберется!
Как пользоваться кухонным комбайном
Если вы хотите сократить время замешивания, запустите тесто в кухонном комбайне.
- Добавьте в графин обе муки, яйца, яичный желток и соль.
- Измельчайте до образования крупной крошки.
- Переверните его на чистую сухую поверхность и замесите, пока не получится гладкое, мягкое тесто.
Важность отдыха
Следующим шагом будет дать глютену, полученному в результате замеса теста, расслабиться. Это жизненно важно для его успешного развертывания.
Дайте тесту из манной крупы постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Держите его плотно завернутым в пищевую пленку или пленку из пчелиного воска, чтобы предотвратить высыхание.
Если вы не планируете раскатывать его через 30 минут, храните его в холодильнике. Затем просто вытащите его за 30 минут до того, как вы захотите его раскатать. Там его можно держать 1-2 дня.
Раскатывание теста
Вы можете раскатать тесто вручную или с помощью машины. Я определенно предпочитаю паста-машину, которая помогает поддерживать однородную толщину.
- Разрежьте тесто для макарон на 4 части. Оберните 3 резервных копии и работайте с 1 за раз.
- Сформируйте клин в прямоугольник на слегка посыпанной мукой чистой рабочей поверхности.
- С помощью слегка посыпанной мукой скалки раскатайте ее в длинный прямоугольник толщиной около ½ дюйма.
- Сложите его, как букву, затем поверните так, чтобы открытые края оказались сверху и снизу.
- Начните раскатывать снова. Вы хотите, чтобы он был достаточно тонким, чтобы пройти через самую широкую настройку вашей макаронной машины. Если получается слишком долго, разрежьте пополам, накройте одну половину и продолжайте работать с оставшейся частью.
- Когда тесто станет достаточно тонким, слегка посыпьте его мукой в машине для пасты и начните подавать на самом широком уровне.
- Повтор.
- Уменьшите отверстие до второго по величине значения и пропустите через него лист пасты.
- Слегка посыпьте поверхность и машину мукой, чтобы предотвратить прилипание, и продолжайте протирать тесто для макарон, постепенно увеличивая его толщину, пока оно не станет желаемой густоты.
Я обычно раскатываю до 3 для рецептов лазаньи или до 2 для лапши или равиоли. Вам может понравиться тоньше! Экспериментируйте и наслаждайтесь процессом.
Чтобы продолжать раскатывать вручную, просто используйте скалку. Если тесто из манной крупы начинает сопротивляться или сжиматься в какой-либо момент, просто накройте его и оставьте на 5-10 минут. Клейковина расслабится, и вы сможете продолжать раскатывать.
Нарезка макаронных изделий
Сначала я начал делать домашнее тесто из манной крупы для лазаньи, и я до сих пор использую его для любых слоеных макарон. Он ИДЕАЛЬНО подходит для впитывания соуса и при этом остается достаточно жевательным, чтобы выдерживать начинки. Он также отлично подходит для лапши и пасты с начинкой!
Чтобы нарезать листы для лазаньи, просто раскатайте тесто до желаемой толщины, а затем обрежьте его до размера, подходящего для вашей формы. Легкий!
Для пасты с начинкой также можно использовать длинные листы пасты. Вы можете либо положить один лист поверх другого после добавления начинки, либо сложить его на себя. Используйте воду, чтобы запечатать лист, и нож для пиццы или нож для равиоли, чтобы обрезать его. Вы также можете использовать противень для равиоли. Ознакомьтесь с моими рекомендациями по инструментам выше, если вам интересно!
Лапшу можно приготовить несколькими способами. В моей макаронной машине есть режущая насадка, которая может производить плоскую лапшу, например, феттучини. Широкую толстую лапшу, такую как паппарделле, я режу вручную.
Ручная резка всегда возможна. Хорошо посыпьте макароны мукой, чтобы они не прилипали, затем аккуратно сверните их. Нарежьте лапшу до желаемой толщины и перемешайте с большим количеством муки (все это отходит во время приготовления! Не беспокойтесь о том, чтобы пересыпать муку). Чтобы сделать тонны домашнего теста для пасты из манной крупы, вам нужно знать, как его хранить.
- Тесто или макаронные изделия можно заморозить на срок до 2 месяцев или хранить в холодильнике в течение 2 дней.
Убедитесь, что он хорошо посыпан мукой, чтобы предотвратить прилипание. Сверните лапшу в гнезда на противне и заморозьте, и снова ПОЛУЧИТЕ МУКУ!
- Высушите макароны, развесив их на решетке или разрезав и сделав гнезда – ОЧЕНЬ хорошо посыпьте мукой. После полного высыхания его можно хранить в шкафу до 6 месяцев. Убедитесь, что он хранится в герметичном контейнере.
Как приготовить свежую пасту
А теперь самое приятное – еда! Хорошая новость заключается в том, что свежее тесто для макарон готовится очень быстро! Макаронные изделия из манной крупы готовятся максимум за несколько минут.
- Используйте хорошо подсоленную воду. Это имеет огромное значение для конечного вкуса вашего блюда.
- Время приготовления зависит от толщины и типа лапши. Начать проверку через 90 секунд.
- Для лазаньи предварительная подготовка не требуется!
Несколько рецептов домашней пасты из манной крупы!
- Zucchini lasagna with pasta
- Asiago cream sauce
- Carrot top pesto
- Classic spaghetti sauce
- Marsala cream sauce
Домашнее тесто для макарон из смеси манной крупы и муки 00 или AP и яиц для создания нежной лапши с кусочком, достаточно крепким для лазаньи, начинки или вкусной лапши в соусе. Выход 3/4 фунта свежей пасты.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 3 минуты
Время выдержки: 30 минут
Общее время: 1 час 18 минут
- 115 г 2 целых яйца
- 1 яичный желток
- 1/2 чайной ложки морской соли мелкого помола
Приготовление теста
Смешайте два вида муки на чистой поверхности или в большой миске.*
Сделайте углубление в центре и добавьте соль, 2 яйца и желток.
Начните взбивать яйца вилкой. После того, как они перемешаны, медленно перемещайте вилку наружу, чтобы собрать муку и начните смешивать ее.
Когда все яйца смешаны с мукой, начните замешивать тесто руками. Сначала будет рассыпчатым.
Месить в течение 5-10 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
**
Раскатывание и нарезка теста
Разделите отдохнувшее тесто на ломтики. Покройте все, кроме одного.
На слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте один клин в прямоугольник и начните раскатывать его присыпанной мукой скалкой.
Получив длинный прямоугольник, сложите его, как букву, и поверните боком так, чтобы ровные края оказались по бокам.
Раскатайте его до тех пор, пока он не станет достаточно тонким, чтобы его можно было пропустить через самое широкое положение вашей макаронной машины.
Слегка посыпьте макаронную машину и тесто мукой и начните подавать. Дважды запустите его через самые широкие настройки, затем через все более узкие настройки хотя бы один раз. Посыпьте поверхность мукой.
Если макароны идеальной толщины (2 или 3), пропустите их через насадку для резки пасты или используйте нож. Для лапши обильно посыпьте мукой тесто и аккуратно сложите его, прежде чем нарезать лапшу.
Для лазаньи просто нарежьте листы на кусочки нужной длины.
Приготовление пасты
Вскипятите кастрюлю с сильно подсоленной водой.
Положите пасту и готовьте от 90 секунд до 3 минут, заранее проверяя готовность.
Смешайте с соусом по желанию. При приготовлении лазаньи нет необходимости предварительно варить лапшу.
Сушка/хранение макаронных изделий
Чтобы высушить макароны, обильно посыпьте их мукой, чтобы они не слипались, и сверните их в гнезда на противне. ИЛИ повесить на сушилку. После полного высыхания хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Для заморозки обильно посыпать мукой и сформировать гнезда, затем заморозить на противне. После замораживания переложите в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере на срок до 2 месяцев.
Вы также можете хранить тесто или нарезанную лапшу (хорошо посыпанную мукой!) в холодильнике до 2 дней.
*Можно использовать кухонный комбайн. Смешайте ингредиенты и измельчите до образования крупной крошки, затем переверните на чистую поверхность и начните замешивать.
**Если не раскатывается через 30 минут, поместите в холодильник на срок до 2 дней. Дайте тесту вернуться к комнатной температуре примерно на 30 минут, прежде чем пытаться его раскатать.
Не беспокойтесь о том, что переборщите с мукой, лучше предотвратить прилипание, а излишки отслоятся во время приготовления.
Порция: 100 г свежей пасты | Калорийность: 280 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 9 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 67 мг | Натрий: 393 мг | Калий: 111 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 0,1 г | Витамин А: 91 МЕ | Кальций: 20 мг | Железо: 3 мг
Блюдо: ужин, обед, основной продукт
Кухня: итальянская
Ключевое слово: основные продукты питания, макароны
Количество порций: 3 человека
Калорийность: 280 ккал
Автор: Микайла М
Информация о пищевой ценности и времени приготовления представлена в качестве наилучшей оценки. Значения могут варьироваться в зависимости от ингредиентов и оборудования.
Почтовые теги: #основной продукт#Макаронные изделия
100% Хлеб из манной крупы (Хлеб Суджи/Рава) Рецепт
Перейти к рецептуНе вините меня, если вы подсели на этот рецепт хлеба из манной крупы, потому что он вызывает привыкание. Хрустящая корочка с нежной внутренней частью, этот хлеб, приготовленный из 100% манной муки, поразит вас.
У дрожжей вообще плохая репутация.
Люди считают, что его трудно приручить, и думают, что лучше доверить это профессионалам!!
А почему бы и нет??? Когда можно легко найти хлеб в магазинах, зачем даже пытаться его месить, ждать, пока он подойдет не один, а два раза, затем испечь, охладить, нарезать.. ufff
Звучит как муторно!!!
Но позвольте мне сказать вам, что нет ничего лучше хорошего домашнего ремесленного хлеба в деревенском стиле.
Почему вы должны испечь свой собственный хлеб
- Выпекать хлеб дома супер-экономично.
- Вы знаете, что будете использовать лучшие из лучших ингредиентов — от органической муки до без сахара и консервантов.
- Хлеб массового производства на вкус пресный и лишенный вкуса по сравнению с домашним хлебом.. (потому что любовь — секретный ингредиент 😉 )
- Прежде всего, вы получаете это ощущение достижения, которое является сюрреалистичным.
Этот хлеб из манной крупы — один из таких рецептов, из которого получится красивая буханка с хрустящей корочкой и нежным жевательным ломтиком, который можно использовать для тостов, бутербродов на гриле, брускетты или гренок.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления булочек из манной крупы, плетеного хлеба или домашнего хлеба.
Но что такое манная крупа, спросите вы?
Манная крупа — это мука грубого помола (см. изображение ниже), изготовленная из твердой пшеницы , которая используется, в основном, для приготовления сушеных макаронных изделий и самого распространенного завтрака Упма в Индии.
Часто используется для приготовления десертов в странах Азии.
Будучи продуктом на основе пшеницы, он имеет более высокое содержание глютена, ореховый оттенок и слегка желтоватый цвет.
Высокое содержание белка + ореховый оттенок + натуральный желтый цвет =
Лучшая мука для выпечки хлеба.
Получается лучший хрустящий хлеб с удивительно мягкой и нежной текстурой.
Для этого рецепта мы будем использовать Chirotti Rava , очень тонкую версию манной крупы с текстурой, почти похожей на песок. Это легко доступно в индийских магазинах.
Если по какой-либо причине вы не найдете этот сорт, вы можете использовать любую доступную вам манную крупу, взбить ее в миксере, чтобы приготовить муку из манной крупы, а затем использовать или иногда ее также помечают как муку твердых сортов.
Список ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления этого хлеба:
Манная крупа Мука:
Как уже упоминалось, если вы покупаете в индийских магазинах, выберите сорт под названием Chirotti Rava , который очень вкусный.
Если нет, купите любую доступную вам манную крупу и пропульсируйте ее, чтобы получить текстуру, как показано на изображении выше или в видео.
Или иногда она также помечается как Мука твердых сортов, так что вы можете использовать и ее.
Сухое молоко:
Если вы следуете моим рецептам хлеба, то знаете, что я всегда добавляю в свой хлеб немного сухого молока, также известного как сухое молоко, оно обогащает тесто, а также делает хлеб мягким и насыщенным.
Можете пропустить, если не удобно.
Дрожжи:
Я использую растворимые дрожжи, поэтому их можно добавлять непосредственно в муку.
Это дрожжи, которые я рекомендую вам купить, если вы любите печь хлеб.
Конечно, вы также можете использовать активные сухие дрожжи, но в этом случае просто активируйте их, растворив в воде с небольшим количеством сахара до образования пены.
Соль и сахар:
Помимо создания текстуры хлеба, они также помогают придать хлебу аромат.
Масло:
Использование оливкового масла помогает повысить питательную ценность хлеба.
Вы также можете использовать любое другое масло.
Вода:
Нам понадобится немного жидкости, чтобы замесить тесто.
Таким образом, мы будем использовать Теплую воду для того же самого.
Вы также можете использовать молоко вместо воды или молока и воды в соотношении 50:50.
Довольно простые ингредиенты!
А вот как все смешать в тесто.
Как сделать марку из манной крупы в формате пошагового руководства.
Шаг 1: Приготовление теста
В чашу миксера добавьте манную муку (рис. 1), сухое молоко (рис. 2) и соль (рис. 3). Смешать.
Входит сахар (рис. 4) и дрожжи (рис. 5). Смешайте это.
Добавить всю воду (рис. 6) и замесить тесто.
Перенесите его на рабочую поверхность и начните месить.
Поскольку это тесто сделано из манной крупы, оно будет очень липким, поэтому, чтобы с ним было удобно работать и правильно его вымесить, смажьте рабочую поверхность небольшим количеством масла.
Затем перенесите тесто и просто замесите.. замесите.. замесите..
Вы можете посмотреть видео в карточке рецепта или нажав здесь, чтобы понять, как замесить это тесто.
Добавляйте масло понемногу и месите, пока не получится мягкое и гладкое тесто.
Причина добавления небольшого количества масла :
заключается в том, что жир подавляет образование глютена. Таким образом, добавление небольшого количества муки поэтапно, а не выбрасывание всего, поможет нам добиться правильной структуры глютена в тесте.
Также вы заметите, что как только вы добавите масло, тесто будет очень хорошо собираться, больше не будет липнуть и с ним будет легче работать.
Поэтому каждый раз, когда тесто становится липким, используйте масло, чтобы с ним было легче работать. Таким образом, вы не добавляете в тесто лишней муки, и это гарантирует, что тесто для хлеба не засохнет на вас.
Я использую в общей сложности 3 столовые ложки масла и добавляю его понемногу, пока тесто не соберется в ком.
Я замешивала примерно 25 минут.
Хотя я люблю это, но если в какой-то момент вы устали, обязательно накройте его кухонным полотенцем на 3-5 минут. Сделайте перерыв и вернитесь снова, чтобы замесить его.
Поскольку это тесто полностью состоит из манной крупы, вам потребуется немного больше времени, чтобы замесить тесто и довести его до нужной стадии.
Таким образом, через 25 минут замешивания тесто для хлеба должно стать мягким, податливым и упругим.. . Никто не поверит, что оно сделано из суджи..
Если прикоснуться к нему пальцем, вы почувствуете, что оно влажное.. таким должно быть тесто.
Я понимаю, что не всем нравится месить тесто руками и не у всех есть столько свободного времени.
Итак, для всех вас я тоже попробовал партию в миксере.
Как замесить тесто для хлеба с помощью настольного миксера?
В чашу стационарного миксера добавьте соль, манную крупу, сухое молоко, сахар и воду (рис. 7-8).
Смешайте на более низкой скорости, чтобы объединить, а затем один раз смешайте на высокой скорости в течение 6 минут.
В начале вам, возможно, придется использовать шпатель, чтобы очистить стороны и собрать все вместе.
Через 6 минут добавьте масло (рис. 9) и месите еще 6 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок, но когда вы поднимите миксер, комок теста все еще будет прилипать к дну чаши (рис. 10).
Поэтому используйте удобный для вас метод: замешивайте руками или миксером.
В любом случае теперь он готов к проверке теста.
Шаг 2 — Первая проверка.
Возьмите миску, в которой вы замешивали тесто, добавьте немного масла, чтобы смазать ее (фото 12).
Выложить тесто и тоже смазать маслом, чтобы не подсыхало (фото 13).
Пищевая пленка (рис. 14), накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа, пока тесто не удвоится в объеме.
Как приготовить тесто в мультиварке.
Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления с настройкой для йогурта, вы можете вдвое сократить время расстойки, выбрав расстойку теста в кастрюле.
Да, вместо миски положите тесто в смазанную маслом кастрюлю.
Закрыть стеклянной крышкой.
Выберите режим «Йогурт». Установите время на 45 минут.
У меня есть подробная статья о том, как расстойка теста для хлеба в Instant Pot, на которую вы можете сослаться, так как это поможет вам преобразовать любой рецепт хлеба в Instant Pot.
Шаг 3. Придание формы
Итак, после 1,5 часов расстойки тесто выглядит так (как показано на рисунке ниже — изображение 17). Посмотрите на рост.. Красиво!!!
А теперь пора его сдуть.
Просто вытряхни его (фото 18).. эти милые воздушные карманы..
Просто перенесите его на смазанную маслом рабочую поверхность, разложите в прямоугольник, соответствующий размеру формы для хлеба.
Обязательно удалите все воздушные карманы на этом этапе, иначе, когда вы испечете хлеб, вы также получите воздушные карманы на хлебе. люблю этот вид 😀
Хорошо, теперь с ближайшего к вам конца начните сворачивать тесто в бревно, чтобы оно соответствовало размеру вашей формы для выпечки, убедившись, что вы прижимаете его и очень хорошо запечатываете, чтобы не потерять форма теста при выпечке.
Между прочим, я пробовал этот рецепт как на сковороде 7,5 x 3,5 дюйма, так и на сковороде 9×5 дюймов и получил потрясающие результаты с буханкой 9×5, так что предлагаю то же самое и вам.
Тесто будет немного липким, это нормально, вам нужна такая влажность в рецептах на основе пшеницы.
Сформируйте бревно по размеру формы для хлеба.
Переложить в кастрюлю. Накройте пищевой пленкой и дайте ей подняться во второй раз.
Не ходите сюда по часам. Докажите это, пока оно не достигнет краев или немного выше него.
У меня ушло около 45 минут на сковороду 7,5×3,5 и от 1 до 1 часа 15 минут на сковороду 9×5.
Шаг 4. Выпечка
После расстойки смажьте верх молоком и выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 35–40 минут, пока хлеб не станет глухим и не покроется золотисто-коричневой корочкой сверху.
После выпечки смажьте поверхность хлеба небольшим количеством сливочного масла, чтобы смягчить корку.
Затем дайте ему остыть в кастрюле в течение 3-4 минут.
Перед нарезкой переложить на решетку для полного остывания.
Советы по приготовлению идеального хлеба каждый раз:
- Манная мука имеет тенденцию поглощать больше воды, чем любая другая мука для хлеба. Поэтому используйте воду, указанную в рецепте, в качестве ориентира и регулируйте ее в соответствии со своими потребностями.
- Смазывание рабочей поверхности маслом поможет вам легко замесить тесто без необходимости добавлять дополнительную муку, из-за которой хлеб может стать сухим.
- Для замешивания этого теста для хлеба потребуется немного дополнительного времени, около 20-25 минут. Так что наберитесь терпения или рассмотрите возможность замеса с помощью миксера.
- При скручивании хлеба в рулет убедитесь, что вы хорошо прижимаете и запечатываете края, чтобы хлеб не раскрывался во время выпечки и не терял форму. Также не забудьте положить его швом вниз.
- Хлеб из манной крупы имеет тенденцию к удивительной пружинистости в духовке, поэтому дайте ему расстояться, пока хлеб не достигнет краев, и оставьте достаточно места, чтобы он мог подняться в духовке, иначе верхняя часть хлеба может коснуться стержней духовки и гореть.
- Сразу же после выпечки смажьте хлеб маслом, чтобы смягчить корку хлеба.
Попробуйте различные вариации
Булочки с манной крупой: Вы можете использовать тот же рецепт и сформировать булочку, чтобы приготовить обеденные булочки так же, как мы делаем Laadi Pav.
Плетеный хлеб: Опять же, из того же теста можно сделать косичку, чтобы сделать плетеный хлеб.
Хлеб из манной крупы с кунжутными семечками сверху придает ему приятный хруст и текстуру. Помимо кунжута, вы можете добавить любые семена на выбор, например, семена тыквы, мака или подсолнуха.
Хлеб с корицей или хлеб с нутеллой: После расстойки придайте хлебу прямоугольную форму. Сверху распределите немного корично-сахарной смеси или Nutella, а затем сверните, чтобы получился эффект завихрения.
Как подать хлеб.
Можно подать ломтик хлеба с маслом и джемом.
Лично я чувствую, что этот хлеб имеет превосходный вкус, когда его поджаривают. Такой хрустящий и ореховый просто идеально подходит к чашке чая.
Вы также можете подавать эту гарнир к супам или даже делать лучшие багеты и гренки.
Сколько хранится хлеб?
Этот хлеб можно хранить при комнатной температуре от 3 до 4 дней в герметичном контейнере.
Я не рекомендую хранить хлеб в холодильнике, так как он быстрее высыхает.
Конечно, этот хлеб можно заморозить на срок до 3 недель.
Уверен, вам не терпится узнать:
Семолина такая же, как манная мука.
Нет, это не то же самое. Крупа крупная по текстуре по сравнению с мукой.
Тот, который мы используем сегодня — Chiroti Rava напоминает песок по текстуре.
Приготовить дома манную муку очень просто. Используйте любую манную крупу, которая легко доступна, а затем взбейте ее в миксере до получения мелкой муки и используйте.
Можно ли использовать жареную раву/манную крупу для этого рецепта?
Без жареного не получится. Вам нужна простая рава, просто не забудьте перед использованием пропульсировать ее.
Что делает манная крупа в хлебе?
Манная мука содержит больше белка и имеет тенденцию поглощать больше воды.
Это упрощает работу с тестом с более высокой влажностью.
Также придает хлебу неповторимый ореховый вкус.
Также отвечаю на несколько очень распространенных вопросов, которые вы задавали мне в Instagram.
Почему на моем хлебе появляются трещины по бокам?
или Что заставляет мой хлеб раскалываться во время выпечки?
Основная причина того, что ваш хлеб растрескивается во время выпекания, это когда тесто слишком влажное или слишком сухое:
Когда ваше тесто слишком влажное, это создает пар и заставляет хлеб подниматься вместе с газами, выделяемыми дрожжами. , хлеб неконтролируемо поднимается, что приводит к его расщеплению по бокам, что обычно является более слабым местом.
А когда тесто слишком сухое, тепло духовки слишком быстро создает корку на поверхности хлеба из-за недостатка влаги, еще до того, как оно успело подняться и стало твердеть. Поскольку у пара не было простого способа выйти через твердую корку, ваши бока порвались.
Так что всегда чувствуйте свое тесто.. Посмотрите наш видеоурок, чтобы понять это лучше.
Как испечь высокий хлеб?
Простой прием, позволяющий получить высокий хлеб, состоит в том, чтобы дать ему расстояться до краев или чуть выше во время формовки. И убедитесь, что вы используете кастрюлю правильного размера.
Манная крупа имеет тенденцию подниматься сильнее, поэтому по этому рецепту хлеба вы наверняка получите высокий ломтик хлеба.
Почему мой хлеб рассыпается?
Замешивание – это процесс, при котором в тесте образуется глютен, который улавливает пар во время выпечки и придает хлебу его структуру. Поэтому, когда хлеб недостаточно замесен, в выпеченном хлебе недостаточно структуры и, следовательно, он становится рассыпчатым.
Хлеб из манной крупы не содержит глютена?
Нет, это не так. Манная крупа принадлежит к семейству пшеницы, поэтому в ней есть глютен.
Что делать с остатками хлеба?
Вот несколько идей, которые стоит попробовать:
- Приготовление хлебного пудинга
- Измельчите его, чтобы сделать панировочные сухари
- Нарежьте небольшими кусочками, чтобы сделать гренки.
Хотите присоединиться к нам из любви к ВЫПЕЧКЕ? Подпишитесь на нашу новостную рассылку и на канал YouTube. Следите за последними обновлениями в Facebook, Instagram и Pinterest!
Отметьте нас в Instagram: @spicesandflavors , чтобы быть в наших историях.
Закрепить на потом:
Понравился рецепт? Дайте нам знать, поставив ему звездочку
Распечатать5 из 24 голосов
Рецепт хлеба из 100% манной крупы
С хрустящей корочкой и мягкой внутренней частью, это 100% манная крупа Хлеб поразит вас своей текстурой. Используйте его для тостов, бутербродов на гриле, брускетты или гренок.
Курс Завтрак
Индийская кухня
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 35 минут
Время расстойки 2 часа 15 минут
порции 14 ломтиков
Калории 189 ккал
Автор Sushma Iyer
- ▢ 3,5 стакана.
- ▢ 1,5 стакана теплой воды
- ▢ 3 ст. л. оливкового масла
Молоко и масло для смазывания хлеба
Шаг 1. Приготовление теста
В миске смешать сухое молоко и соленую муку, манную крупу . Дайте быстрый микс.
Добавьте сахар и дрожжи. Смешайте это. Наконец, все смешать в тесто, добавив воду.
Смажьте рабочую поверхность маслом и переложите тесто на нее.
Добавляя понемногу масло, начните замешивать тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и упругим. Если месить руками, это займет от 20 до 25 минут вашего времени.
В качестве альтернативы вы можете высыпать все ингредиенты в заказе — соль, манную крупу, сухое молоко, сахар, дрожжи и воду — в чашу стационарного миксера. Месить 6 мин. Добавьте масло и снова месите еще 6 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
Шаг 2. — Первая расстойка
Смажьте емкость, в которой вы замешивали тесто, и, когда тесто будет готово, поместите ее в миску и переверните, чтобы масло также покрыло тесто.
Пищевая пленка, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа до удвоения объема на столешнице.
Как проверить в Instant Pot?
В качестве альтернативы вы также можете использовать кастрюлю быстрого приготовления для расстойки теста.
Смажьте внутреннюю емкость небольшим количеством масла. Выложить в нее подготовленное тесто и также смазать тесто маслом. Накройте стеклянной крышкой, если она у вас есть
Выберите настройку «Йогурт» и установите время на 45 минут.
Шаг 3 – Формование
После расстойки и удвоения объема выпустите пузырьки воздуха, пробив тесто, а затем переложите его на рабочую поверхность.
Раскатайте его в прямоугольник в соответствии с размером вашей формы.
Затем начните скручивать его с ближайшего к вам конца, убедившись, что он хорошо запечатан. Хорошо прогладьте швы, чтобы они не разошлись во время выпечки.
Смажьте форму для выпечки (я рекомендую форму для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов) небольшим количеством масла, а затем переложите тесто, теперь имеющее форму бревна, в форму для хлеба швом вниз.
Шаг 4. Вторая расстойка
Неплотно накройте сверху пищевой пленкой и кухонным полотенцем и дайте ему подняться, пока оно не достигнет краев формы для хлеба, оставив его на столешнице.
Не ходите сюда по часам, а наблюдайте за своим тестом. (Мне потребовалось почти 45 минут для второй расстойки, когда я впервые попробовал этот рецепт в кастрюле 7×5 дюймов и около 1 часа для кастрюли 9×5 дюймов)
Время зависит от климатических условий вашего места жительства.
Шаг 5. Выпечка
После расстойки смажьте верх хлеба небольшим количеством молока, стараясь не сдуть красивый рост, который у вас получился.
Выпекайте хлеб в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕТОЙ духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а при постукивании хлеб не будет издавать глухой звук.
Сразу после выпекания смажьте верх хлеба небольшим количеством сливочного масла – это смягчит корочку.
Дайте остыть в форме в течение 5 минут, затем переверните на решетку, чтобы полностью остыть, прежде чем нарезать и наслаждаться.
- Я использовал 9Форма для хлеба x5 дюймов для этого рецепта хлеба и получил 14 ломтиков от него.
- Используйте мелкую манную крупу для этого рецепта, также известную как «Чироти Рава», легко доступную в индийских магазинах. Но если нет, то используйте любую манную крупу по выбору, просто убедитесь, что она пульсирует, чтобы сделать муку из манной крупы, а затем используйте. Вы также можете поискать «муку твердых сортов» в магазинах.
- Сухое молоко — это вариант, который вы можете пропустить, если у вас его нет под рукой.
Он размягчает тесто. Таким образом, чтобы воспроизвести эффект, вы можете заменить часть теплой воды теплым молоком.
- Я использовал быстрорастворимые дрожжи (которые я рекомендую для выпечки хлеба), поэтому добавлял их непосредственно в муку. Если вы используете Active Dry или какие-либо другие, обязательно сначала активируйте его с небольшим количеством сахара и воды, а затем используйте в рецепте.
- Количество воды, необходимое для вас, может варьироваться в зависимости от марки муки, которую вы используете, погодных условий в вашем доме и т. д., поэтому примите это как руководство и отрегулируйте количество воды на столовую ложку или две здесь и там, если это необходимо.
- Смазывание рабочей поверхности маслом поможет вам легко замесить тесто без необходимости добавлять дополнительную муку, из-за которой хлеб может стать сухим.
- Для замешивания этого теста для хлеба потребуется немного дополнительного времени, около 20-25 минут. Так что наберитесь терпения или рассмотрите возможность замеса с помощью миксера.
- Сворачивая хлеб в рулет, убедитесь, что вы хорошо прижимаете и запечатываете края, чтобы хлеб не раскрывался во время выпекания и не терял форму. Также не забудьте положить его швом вниз.
- Хлеб из манной крупы имеет тенденцию к удивительной пружинистости в духовке, поэтому дайте ему подняться, пока хлеб не достигнет краев, и оставьте достаточно места, чтобы он поднялся в духовке, иначе верхняя часть хлеба может коснуться стержней духовки и сгореть. . №
- Сразу же после выпечки смажьте хлеб маслом, чтобы смягчить корочку хлеба.
Замены/Вариации:
- Веганский хлеб с манной крупой: просто пропустите сухое молоко в рецепте, чтобы сделать его веганским. Также избегайте смазывания хлеба молоком на основе молочных продуктов перед расстойкой и маслом после выпечки
- Вода: замените всю воду или ее часть молоком, чтобы получить еще более мягкий ломтик хлеба.
- Семена кунжута/овса: прямо перед выпечкой посыпьте хлеб сверху семенами кунжута, цельным овсом, маком, семенами подсолнечника или тыквы, если хотите.
- Формование: вы можете сформировать из хлеба булочки (например, Laadi Pav или Dinner Roll), чтобы сделать манные булочки, или даже сплести их, чтобы сделать плетеный хлеб.
- Хлеб с корицей/Нутелла: после того, как хлеб сформируется в прямоугольник или перед тем, как начать раскатывать хлеб, нанесите немного смеси с корицей и сахаром или намажьте немного нутеллы, а затем раскатайте, чтобы получился хлеб из манной крупы с корицей.
Как хранить и как долго хранится этот хлеб?
После охлаждения храните хлеб в герметичном контейнере до 3 дней при комнатной температуре.
Вы также можете заморозить этот хлеб на 3 недели.
Порция: толщиной 0,5 дюйма | Калорийность: 189 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 6 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 257 мг | Калий: 102 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 2 мг
Вы сделали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте меня @spicesandflavors, чтобы попасть на мои страницы в FB и Insta
Вывод:
Этот рецепт хлеба из манной крупы — тот, который вам нужно попробовать, если вы ищете альтернативу выпечке из майды или универсальной муки.
Добавить комментарий