Как сделать мармелад из тыквы: инструкция по приготовлению, лучшие рецепты десерта из тыквы с медом и цитрусовыми, фото готового блюда – Мармелад из тыквы в домашних условиях вкусно и быстро
РазноеПошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях
Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, кастрюля, форма для запекания, формочки для мармелада, нож, тарелка глубокая, блендер, пищевая пленка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Тыква очищенная | 500 г |
Сахар | 150 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Желатин быстрорастворимый | 30 г |
Приступаем к процессу приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками помытую тыкву.
- Складываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 20-30.
- Готовую тыкву остужаем.
- Далее перебиваем готовую тыкву блендером до однородной массы.
- Если вы хотите чтоб мармелад получился еще более однородным, то получившееся пюре протираем через сито. Но можно этого и не делать.
- В готовое тыквенное пюре добавляем сахар, лимонный сок и специи.
Тыква очень любит корицу, а еще больше – мускатный орех. Но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям и решайте сами, добавлять их или нет.
- Все хорошо перемешиваем.
- В подготовленную смесь добавляем желатин и оставляем его буквально на несколько минут, чтоб желатин набух.
- Ставим наше еще пока пюре на плиту и разогреваем.
- Помешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Но пюре не должно закипеть.
- Форму, в которой будем делать мармелад, устилаем пищевой пленкой.
- И выливаем тыквенное пюре в форму.
- Отправляем формочку на несколько часов в холодильник, а лучше – на всю ночь.
- Когда желе схватится, достаем из холодильника и нарезаем квадратиками или ромбиками, как вам нравится.
- Готовое блюдо украшаем и можно подавать.
С чем лучше подавать и с чем кушать десерт
Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.
Видеорецепт приготовления мармелада из тыквы
Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.
Основные прописные истины
- Для приготовления мармелада лучше использовать тыкву ярко-оранжевого цвета. Тогда мармелад получается ярким и насыщенным.
- Если у вас есть под рукой, то в процессе приготовления мармелада можно использовать агар-агар вместо желатина. Агар-агар также работает как загуститель, единственное отличие – сделан он на растительной основе.
- Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты не только для украшения, а и в самом процессе приготовления. Для этого выливайте в формочку не все тыквенное пюре, а половину. Выкладывайте фрукты, ягоды или шоколад. И заливайте остатком пюре.
- Для приготовления мармелада вы можете использовать цельную форму, а потом когда мармелад будет готов, то порезать так, как вы хотите. А можно сразу заливать тыквенное пюре в порционные формочки в виде зверюшек, сердечек или звездочек.
- Для того, чтобы мармелад легко вынимался когда будет готов, устилайте форму пищевой пленкой или заранее остудите форму в холодильнике.
Варианты приготовления тыквенных сладостей
Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.
Чтобы у вас была возможность как можно чаще баловать своих деток вкусными и полезными сладостями, я хочу с вами поделиться рецептом варенья из тыквы. Хотя такое варенье не оставит равнодушным и взрослого. Оно получается в меру сладким с очень приятным и нежным послевкусием. Также очень легкий и простой рецепт приготовления цукатов из тыквы. Цукаты не раз выручали меня в дороге, когда не было возможности полноценно покушать. Цукаты из тыквы также получаются в меру сладкими и очень питательными.
Вот мы с вами и нашли рецепт, как быстро превратить обычный день в праздничный. Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения для создания кулинарных шедевров и праздника в обычный день! Своими секретами, а также дополнениями или вопросами делитесь со мной в комментариях.
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Выбор и подготовка тыквы
- Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
- Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
- Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
- Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.
- Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
Рецепт натурального мармелада из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
- После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10. Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
- Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
- Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
- Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
- Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Мармелад на желатине
Ингредиенты:
- тыква – 1/2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром.
- Горячую массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
- Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Мармелад из тыквы в домашних условиях, простой рецепт пошаговый
Осень – это отличное время приготовления блюд из тыквы. Предлагаю вашему вниманию тыквенное лакомство, которое можно давать деткам разного возраста, так как оно не содержит вредных продуктов, а только всё натуральное и полезное. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях.
Для тыквенного мармелада лучше остановиться на тыкве мускатных сортов, вкус будет более сладким и не скучным, в общем не пресным. В качестве дополнительных специй для усиления аромата можно использовать не только ванильных сахар, но и корицу, мускатный орех или кардамон, в общем, то, что вам больше нравится.
Десерт очень необычный имеет интересный вкус, не содержит много сахара, поэтому он наверняка понравится людям следящими за правильным питанием и не любящим чрезмерно сладких блюд.
Ингредиенты:
- тыква (желательно мускатных сортов) – 500 г.,
- сахарный песок – 120 г.,
- сахар ванильный – 10 г.,
- желатин – 2 ст. л.
Как приготовить мармелад из тыквы
Моем под проточной водой тыкву.
Чистим овощ от кожицы.
Далее режим кубиками не слишком большого размера и отправляем тыкву в форму для запекания.
В разогретой духовке (температура — 180°) выпекаем тыкву минут 30-35 (до мягкости), время запекания зависит от сорта продукта.
Желатин замачиваем в воде.
Мягкую тыкву с помощью блендера измельчаем.
Протираем тыкву через мелкое сито.
Всыпаем сахар обычный и ванильный или другие специи. Перемешиваем.
Отправляем теперь еще набухший желатин, перемешиваем.
Охлаждаем пюре.
Выливаем готовую массу в форму и отправляем в холодильник для полного застывания.
Нарезаем готовый тыквенный мармелад на порционные произвольные по форме кусочки, обмакиваем каждый в сахаре.
Десерт готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Как приготовить тыквенный мармелад
Мармелад из тыквы бьет рекорды популярности среди поклонников этого оранжевого овоща. Даже те, кто не любит тыкву, уплетают лакомство с огромным удовольствием, не догадываясь, из чего оно сделано. Сделать мармелад из тыквы в домашних условиях до смешного легко: вечером приготовил, поставил в холодильник, и несколько дней можно наслаждаться полезным десертом.
Приготовление
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте мякоть на кубики, сложите в кастрюлю, влейте 80 мл воды и поставьте на средний огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите тыкву до мягкости в течение 15 минут, помешивая. Готовые кусочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
- Тыкву немного остудите и измельчите блендером до однородной массы без комочков, добавьте лимонный сок и сахар. Перелейте тыквенное пюре снова в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и проварите 1 минуту. Всыпьте агар-агар, перемешайте и прокипятите еще минуту, постоянно помешивая.
- Горячую массу сразу же перелейте в силиконовые формочки, дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Через 15–20 минут тыквенный мармелад будет готов.
Можете обвалять мармелад в крахмале, сахаре, кокосовой стружке или кунжуте, чтобы сделать конфеты еще интереснее и заодно не дать им слипнуться. Если у вас нет фигурных форм для мармелада, то влейте горячее пюре в любой пластиковый контейнер, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Затем извлеките и порежьте на квадраты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Добавить комментарий