Как сделать мармелад с агар агаром: Домашний мармелад с агар-агаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – сахар, агар-агар, апельсиновый сок свежевыжатый
РазноеМармелад в домашних условиях с агар агаром
Мармелад – излюбленное лакомство не только пп-шников. Но найти качественный и полезный продукт в магазинах очень тяжело. Где выход? Приготовить самостоятельно диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром!
Этот низкокалорийный десерт могут позволить себе даже те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, питаясь правильно.
Как приготовить полезный десерт
Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!
Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).
В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.
Мы не будем добавлять в него сахар.
Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.
Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:
- быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
- даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
- вообще не калориен.
Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!
Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада
Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти. Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.
Ингредиенты
- агар-агар — 1-1,5 ч.л.
- фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
- апельсиновый сок — 50-70 мл
- стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.
Приготовление
- Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
- Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
- Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
- Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
- Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).
Рецепт из киви и банана
Это мармелад из бананового пюре с киви.Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без каких-либо подсластителей!
Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.
Ингредиенты
- агар — 10 г
- бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
- киви — 2 шт.
- вода — 100 мл.
Приготовление
- Агар-агар зальем водой и размешаем.
- В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
- Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
- Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
- Нарежем мармелад на кубики.
- Приятного аппетита!
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.Ну и конечно, его оценят его любители кофе.
Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.
Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.
Что нам понадобится:
- 200 мл сваренного кофе
- стевия — 0,5 ч.л.
- обезжиренное молоко — 200 мл
- ванилин — на кончике ножа
- агар — 1,5 ч.л.
Как делать:
- В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
- Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени.
- Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
- А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Советы опытных пп-шников
Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:
- Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
- Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
- В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
- Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
- При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
- Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.
Видео-рецепт мармелада без калорий
А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:
Рецепт мармелада в домашних условиях с агар агаром
Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.
Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.
Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе
Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.
Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще , встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.
Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, – один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.
А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз , и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад , из итальянского кафе
Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.
Домашний мармелад с вишней (или любым соком):
- Вишневый сок – 350 мл
- Сахар -4-5 полных столовых ложек (120-135 г)
- Агар агар – 7 г (1 полная, но без большой горки чайная ложка)
- Ванилин – на кончике ножа или корица – 0,5 ч.л. ( этот пункт — по вкусу и желанию)
- Апельсиновый сок или вода – 30-40 мл
- Сахар, шоколадная крошка или мелкое драже – для оформления (необязательно)
Домашний мармелад с агар агаром:
- Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление . Самое главное, – соблюдать правильное количество агара в рецепте.
- Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
- Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
- Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
- Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз ), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
- Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, – тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
- Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения , добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, – 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
- Попробуйте , буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.
Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!
Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно, да. Мармелад — это один из самых полезных десертов как при похудении, так и при обычном питании. Судите сами!
Калорийность обычного мармелада составляет около 220−270 калорий на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах шоколадных конфет содержится около 500 калорий, а в 100 граммах торта от 350 до 600 калорий, в зависимости от того, какой торт. Так что даже самый обычный мармелад можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру. В составе этого вкусного десерта содержится пектин, который крайне полезен для нашего организма. Все дело в том, что пектин получают из яблок и фруктов, поэтому эти сладости по праву можно считать натуральными. Пектин снижает уровень холестерина и способствует устранению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли в мармеладе глютен? Этот вопрос волнует многих, кто придерживается безглютеновой диеты. В самом пектине глютена нет, но нужно избегать мармелад с сахарной пудрой, так как в ней может содержаться глютен. Просто выбирайте чистый мармелад без всяких добавок и присыпок.
ПП мармелад можно готовить абсолютно из всех фруктов и ягод. При приготовлении можно использовать не только свежие ягоды, но даже замороженные. Большой популярностью пользуются и рецепты низкокалорийного мармелада на основе натурального сока.
Несмотря на то, что мармелад содержит не так уж много калорий, существуют пп рецепты приготовления этого десерта, которые помогут вам еще более снизить его калорийность. Эти рецепты не содержат сахара и идеально вписываются в правильное питание.
В пп мармеладе содержится примерно от 40 до 70 калорий на 100 грамм!
ПП мармелад — диетический рецепт на желатине
- 350 граммов манго. Этот фрукт идеально подходит для приготовления нежного и вкусного мармелада. В данном случае указано количество уже очищенного фрукта.
- 15 грамм желатина. Лучше всего использовать быстрорастворимый желатин, так процесс приготовления займет намного меньше времени.
- 250 грамм воды
- 2 мерные ложки фитпарада
Заливаем желатин 100 мл воды, немного прогреваем и кладем фитпарад. Сахарозаменитель должен как следует раствориться в желатине.
Очищенный манго взбиваем с помощью блендера. Нам нужно получить фруктовое пюре однородной консистенции. В полученное пюре выливаем остатки воды, тщательно перемешиваем и соединяем с желатиновой массой. Теперь осталось только разлить наш диетический мармелад в формочки и поставить в морозильную камеру.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете всегда.
Выливаем сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Диетический мармелад на обезжиренном молоке
- 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 15 грамм желатина.
- Немного ванильной эссенции.
- 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.
Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.
В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.
Мармелад из тыквы с агар-агаром
Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:
- 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
- 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Немного корицы для аромата.
Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!
Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром
Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:
- 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 5 грамм агар-агара.
Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!
Яблочный мармелад без сахара — рецепт
Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:
- 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 7 грамм агар-агара.
- 250 мл воды.
- 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.
Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.
В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.
Жевательный мармелад без сахара
Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!
- 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
- 3 столовые ложки желатина.
- Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!
Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!
Мармелад в домашних условиях с агар агаром
Сладкий, красивый мармелад с нежной консистенцией – любимый десерт сладкоежек. Он обладает неповторимым приятным вкусом. Хотя и магазинное лакомство привлекает своим отличным внешним видом, содержание многочисленных химических добавок и красителей не прибавляют пользу любимой еде. Поэтому отличной альтернативой магазинному лакомству станут домашние мармелады, которые ничем не уступают по вкусу. А если учесть, что в его состав входят ягодные и фруктовые соки, которые богаты витаминами, нетрудно представить всю пользу домашнего мармелада. Такое лакомство не оставит равнодушным и детей, и взрослых. Прочитав рецепт, вы удивитесь, насколько легко его можно сделать в домашних условиях. В качестве загустителя мы использовали агар-агар.Агар-агар – это желирующее вещество растительного происхождения, которое получают из морских водорослей. Этот продукт необычайно богат минералами, витаминами. Агар-агар широко используется в кулинарии. Его применяют для приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, начинки конфет. Если взять красивые интересные формы для застывания, можно смело подавать такое угощение на праздничный стол. Также из агар-агара можно приготовить изумительный торт с черносливом, рецепт здесь.
Варите вместе с нами домашний мармелад и угощайтесь!
- Замороженные ягоды 200 мл.
- Агар-агар 1 ч.л. (с горкой).
Приготовление:
Заранее достаем из морозильника ягоды (у нас клубника и крыжовник), размораживаем. Затем взбиваем с помощью блендера до пюреобразного состояния. Вместо ягод можно использовать сок или морс. Наливаем в кастрюлю взбитые ягоды, добавляем агар-агар. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, кипятим 5 минут.
Разливаем жидкость в силиконовые формочки (можно класть по ягодке в каждую).
Остужаем при комнатной температуре 3-4 часа, готовый мармелад выкладываем в тарелку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом. Получается аппетитный полезный десерт!
Зовите родных к столу, и наслаждайтесь излюбленным лакомством в натуральном варианте, без всякой химии! Срок годности сладости не более суток, но я уверена, что его уплетут гораздо раньше. Приятного аппетита!
“
Из агара рецепты. Мармелад с агар-агаром
Рецепты с фото
Агар, Agar — натуральный растительный продукт, который обладает уникальными желирующими свойствами, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей Gracilaria и Gelidium. С агар-агаром готовят вкусные желе, зефир, птичье молоко, суфле, конфитюр, джем, кондитерские изделия и начинки, мороженное, пудинги и мармелады. В Японии готовят из красной фасоли, пшеницы, риса, батата, каштанов, разных специй и травяных и чаев с агар-агаром очень красивые и вкусные пирожные вагаси с минимальным содержанием сахара.
Разновидности агара отличаются силой желирования. Желирующие свойства агара зависят от вида водорослей из которых он выработан, от места и условий произрастания добываемых водорослей, а также от времени сбора водорослей.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, он растворим при кипячении на очень медленном огне.
Агар-агар обладает антибактериальными и слабительными свойствами, очищает кишечник, выводит из организма накопленные токсины и шлаки, понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, является источником коллагена и укрепляет суставы и связки. Диетологи рекомендуют добавлять в свое меню блюда с агар-агаром людям, следящим за своей фигурой, т.к. эффективен агар–агар для похудения. Быстрое похудение наблюдалось у людей регулярно принимающих теплый ягодный кисель из агара.
Агар-агар является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека полезные макро и микроэлементы, Витамин В9 фолиевую кислоту.
На этом фото мармелад из агар-агара: оранжевый мармелад я готовила из мандаринового сока, темно-бордовый — из гранатового сока, малиновый — из малинового варенья, не прозрачный белый мармелад я сделала из сухих кокосовых сливок, растворив в 100 мл. теплой воды пакет кокосовых сливок 65 г., затем довела до кипения помешивая сливки.
Как приготовить желе из агар агара. Здесь более 100 рецептов желе и мармелада из агар-агара, для приготовления которых можно использовать любые ягоды: чернику, голубику, ежевику, шиповник, бруснику, клюкву, вишню, смородину, крыжовник и т.д. Можно приготовить мармелад или желе на основе молока, сливок, сладкого кофе. Можно быстро приготовить желе или мармелад из готовых фруктовых сиропов ревеня, агавы, малины, шиповника, лимона, клубники, брусники, клюквы и других. А можно слить сироп из любого домашнего варенья, я всегда беру исключительно натуральные ингредиенты. Удобно использовать для застывания мармелада силиконовые формочки или удобную стеклянную или фарфоровую посуду.
Мне иногда нравится фантазировать и делать необычный мармелад на основе травяных отваров и настоев, из цветков липы, мелиссы, мяты, из цветков сирени, одуванчиков или с добавлением к фруктовым сокам листиков орегано, тимьяна, розмарина, базилика, лепестков розы, можно добавлять любимые специи такие, как кардамон, или корица, бадьян, ваниль, анис, имбирь. Главное соблюдать пропорции жидкости и агара и доводя до кипения не забывать помешивать, варить только на медленном огне минутку и снимать с плиты.
Продукты для рецепта мармелада с агар-агаром:
✔ вода 400 мл
✔ агар-агар 2 чайные ложки с верхом
✔ Ягоды, клюква или малина или любые другие 100 г
✔ сахар 6 — 7 чайных ложек с верхом
✔ специи молотые: по щепотке: кардамон, или корица, или бадьян, или ваниль, или имбирь — по вкусу. Можно специи не добавлять.
Вместо ягод и воды можно взять 400 мл. апельсинового, яблочного, ананасового, виноградного, гранатового или другого сока.
Экспериментируя с приготовлением разнообразного мармелада я поначалу делала маленькие порции, брала по 200 мл. ягодных компотов или фруктовых соков, чтобы иметь возможность попробовать и выявить свой вкус, отвечающий моим личным предпочтениям. Например, кофе, какао, корица дают цвет и вкус мармеладу, изменяя его.
Приготовление блюда:
1. Ягоды раздавить и залить водой, размешать и процедить, нам понадобится жидкость, а ягодки можно скушать. Добавить агар-агар, размешать и оставить минут на 10. Затем поставить на огонь, положить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании, варить одну или пару минут на самом медленном огне помешивая. Затем, ложку убрать, а жидкость оставить для охлаждения. Если хочется, то можно жидкость разлить в формочки и оставить остужаться и застывать.
2. Чтобы вынуть мармелад из этой кастрюльки на 0,5 литра, нужно просто провести ножом по периметру кастрюльки и потом перевернуть ее на плоскую тарелку или доску. Остается только нарезать мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром на маленькие порционные кусочки и поместить их в вазочку.
Можно сделать такой мармелад, используя сироп одуванчиков или мяты. Взять 300 мл. воды и добавить цветочный сироп по вкусу. Далее добавить агар-агар и варить, как сказано выше.
Мармелад из крапивы или яснотки белой: В кастрюльку налить 200 мл. воды, положить нарезанные молодые листья яснотки или крапивы, добавить сахар по вкусу — 5-6 ч. ложек, 1 ч. ложку с верхом агар-агара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Затем смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться.
Можно сделать полосатый мармелад или приготовить яркий мармелад заливая в формы разноцветными слоями. Внизу на фото, у меня уже приготовлено желе из 200 мл апельсинового сока, готовое желе разлито в формочки для застывания, и собираюсь делать следующий слой из 200 мл. клюквенного морса.
Дождавшись, когда полностью застыл первый слой желе, я приготовила красное желе из клюквы, дала жидкости слегка остынуть и разлила поверх оранжевого слоя желе.
Желе из агара застывает очень быстро. Всегда получается плотным и приятным на вкус. Это очень полезный для здоровья натуральный десерт.
Вариантов приготовления этого полезного десерта из агара с соком различных фруктов бесчисленное множество.
Агар-агар удивительный продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. При растворении в воде он обладает желирующим эффектом. Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, растущие в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и есть агар-агар, основными поставщиками которого являются Япония, Корея, Вьетнам и Китай. В продаже Агар-агар чаще всего предлагается в виде белого порошка, но во Вьетнаме я покупала его и в виде белых сухих водорослей.
Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты: глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу, пищевые волокна и минеральные соли.
Агар-агар полноценный растительный аналог желатина с многократно лучшими желирующими свойствами.
Небольшое количество Агар-агара превращает любой сок или бульон в плотный студень. При сильном нагревании желе полностью превращается в жидкость, а при охлаждении снова застывает. В отличие от желатина, желе из агара является термообратимым — при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. При комнатной температуре студень или желе никогда не станут жидкими, не аппетитными.
Полезные свойства агара-агара.
Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар очень полезен людям с нарушением пищеварения. Даже небольшое количество Агар-агара выполняет функцию мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник, выводя токсины и не вызывающего привыкания.
Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.
Применение Агар-агара. Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве полезной пищевой добавки и великолепного желеобразующего продукта. Основное применение агар-агара изготовление различного мармелада, также его добавляют при изготовлении джемов, пастилы, муссов и студня. Поскольку агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его употребляют вегетарианцы и веганы.
Авторские блюда из даров природы
Домашний мармелад с агар-агаром рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор рецепта
Автор: Ирина Хананова
9 рецептов
Подписаться
История к рецепту
«Агар-агар мне подарили на Новый год среди прочих подарков. Он некоторое время полежал, а потом я решила найти ему…»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
95
ккал
Белки
0,7
грамм
Жиры
0,1
грамм
Углеводы
23,2
грамм
Сахар 1 стакан
Апельсины 4 штуки
Агар-агар 2 чайные ложки
Совет к рецепту
Аналогичным способом можно приготовить мармелад из любой замороженной ягоды или насыщенного сока. И сделать двухслойный мармелад. Я делала из жимолости и из сливового компота. Получилось очень вкусно! А если достать готовый мармелад из холодильника, аккуратно вынуть его из формочек, посыпать сахаром и хотя бы часть оставить на 2–3 дня (сколько вытерпите) при комнатной температуре (а еще лучше поставьте на батарею), то будет вообще супер! Главное, никакой химии, все натуральное и очень полезное, и совсем просто!
Как приготовить домашний мармелад из агар агара, рецепт
Как готовить домашний мармелад с агар агаром
Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, даже пакетированный из магазина. Хотя из свежевыжатого десерт будет вкуснее и полезнее.
Рецепт вишнёвого мармелада из агар агара:
- Разведите порошок агара в апельсиновом соке. Дайте постоять 15 мин.
- Смешайте вишнёвый сок с сахаром, доведите до кипения.
- Всыпьте ванилин и сок с агаром.
- Кипятите на медленном огне не больше 2 мин., постоянно перемешивая.
- Когда жидкость слегка остынет, разлейте её по формам. Можно использовать одну большую, налив жидкость высотой в 2 см., а потом порезать готовый десерт на кусочки. Либо сразу заливать в силиконовые формочки.
- Дайте конфетам полностью остыть в форме, если доставать их слишком рано, они поломаются.
Убирать на холод не обязательно, застынет и при комнатной температуре. Готовые сладости можете обсыпать сахаром, цветной посыпкой или оставить как есть.
Попробуйте также сделать яркие и вкусные мармеладные конфеты из свежей клубники. Какие продукты понадобятся:
- Свежая клубника – 700 г.
- Агар – 20 г.
- Вода кипячёная – 1 стак.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Перед тем, как приготовить мармелад с агар агаром, его нужно замочить в стакане воды хотя бы на 20 мин. За это время промытую клубнику без листиков измельчите блендером в однородное пюре.
Добавьте воду с агаром, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут после появления пузырьков.
В процессе варки добавьте сахар, фруктозу или другой подсластитель, перемешивая и пробуя, пока не станет достаточно на ваш вкус.
Дайте смеси остыть 5 мин. и разлейте по формочкам. Можно оставить на столе или убрать в холодильник, там она застынет уже через 20 мин. Аккуратно выньте из формочек и дегустируйте.
Польза и вред мармелада на агаре
Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.
Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.
Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.
Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.
Также интересно: как сделать желе из агар-агара
Мармелад из агар-агара — рецепт с соком в домашних условиях
Давно хотела сделать в домашних условиях мармелад из агар-агара с соком, так как очень смущает состав магазинного. Это весьма интересный рецепт. Красители ядовитых цветов, куча консервантов для долгого хранения — это только малая часть того, что содержится в покупном мармеладе. Такое «лакомство» и детям страшно давать, ведь сейчас так распространены аллергические реакции на химические продукты.
Знаю, что мармелад можно сделать разными способами. Мне всегда хотелось попробовать приготовить мармелад на агар-агаре. Это растительный заменитель желатина, поэтому мармелад на его основе — это ещё и гарантировано постный продукт. Не буду уверять, что все получится с первого раза. Это во многом зависит от качества ингредиентов и от соблюдения пропорций. Дам лишь пару советов. Если есть время, замочите агар-агар заранее, лучше на ночь. За основу для приготовления мармелада берётся сок, так вот лучше, чтобы он был с мякотью, или вовсе это было ягодное или фруктовое пюре. В остальном процесс приготовления мармелада несложный и состоит всего из нескольких действий.
Ингредиенты:
- 150 мл сока с мякотью;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка агар-агара.
Способ приготовления:
Сок можно взять по своему вкусу, я на этот раз сделала апельсиновый. На это у меня ушло 2 средних апельсина.
В одной трети получившегося сока разводим агар-агар.
Остальную часть сока ставим на плиту, добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения.
Затем вливаем сок с агар-агаром и провариваем около 5 минут, постоянно помешивая.
Не даем массе сильно кипеть, лишь слегка греем ее. После выключения оставляем на пару минут в покое.
Затем заливаем получившиеся массой формочки, удобнее всего использовать силиконовые. Она ещё довольно жидкая, но по мере остывания будет густеть. Для ускорения процесса можно убрать формочки в холодильник.
Через пару часов мармелад будет готов. Обваливаем его в сахаре и храним в холодильнике не более двух дней. Хотя вряд ли он простоит дольше, натуральный мармелад очень вкусный и полезный, так и тянется рука к очередной штучке! Приятного аппетита!
Домашний мармелад с агар агаром — рецепт с фото (сливочно-шоколадный)
Первым делом нам понадобится подготовить агар-агар. Если вы впервые слышите о таком компоненте, то это так называемый заменитель желатину, что производится на основе водорослей. Для того, чтобы их подготовить растворим 2 ст.л. этого порошка в 120 мл. воды. Отставим до разбухания на 5-10 минут.Затем начнем готовить мармелад с шоколадом. Натрем какао (кусковой) на мелкой терке.
Добавим его в 250 мл. воды. Сюда же добавим сахарный песок – 3 ст.л. Все размешаем.
Подготовим смесь для молочного мармелада. Для этого нам понадобится сухое молоко – 2 ст.л., вода – 250 мл и сахарный песок – 3 ст.л.
Смесь шоколадную готовим следующим образом, отправим ее в кастрюльку на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем агар-агар, постоянно помешиваем. Держим еще на медленном огне, помешивая около 3-4 минут. Затем отставим в прохладное место и продолжаем помешивать. Можно для ускорения процесса окунуть дном кастрюлю в холодную воду. Агар-агар застывает достаточно быстро.
Также поступим и с молочным мармеладом. Только в конце можно еще добавить дробленый орех.
Масса также будет быстро застывать. По желания для более насыщенного вкуса в эти массы можно добавить различные соки, потому как особо молоко и какао никакого вкуса не дают сам по себе.
Подготовим силиконовые формочки для мармеладок.
Заливаем наполовину все формы шоколадной массой.
Когда она слегка «возьмется» нальем и молочную массу.
Через 20 минут, при комнатной температуре, сливочно шоколадный мармелад на агаре будет готов. Вытягиваем их, переворачивая на тарелку, сверху разложим орешки. Мармеладки готовы!
Возможно, этот вкус вам будет незнаком и не до конца «ярким». Если вы хотите более контрастный вкус, добавьте концентраты сока в мармелад, тогда аромат будет ярче и вкус насыщеннее. А так эти мармеладки, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут в качестве украшения для основного тортика.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего мармелада подготовила: arivederchy
Домашний мармелад на агар агаре
Домашний мармелад из вишни, да и из любых других фруктов и ягод мало кого оставит равнодушным. Дети просто в восторге, да и взрослые сладкоежки редко отказываются.
Мармелад получается со вкусом свежей вишни, умеренно сладкий с чуть заметной кислинкой. Хотя и кислинку эту и сладость, по своему вкусу, можно регулировать большим или меньшим количеством сахара.
Рецепт домашнего мармелада я освоила случайно, когда после приготовления вяленой вишни осталось много вишневого сока с сахаром в качестве побочного продукта. Я его, конечно, закрыла на зиму в литровых банках. Из оставшегося сока успешно делала вишневый лимонад в жару. Тоже ушел «на ура». Смотрю как то на оставшийся вишневый сок и думаю о вишневом мармеладе 🙂
Вспомнилось, как зашли, однажды зимой, в итальянское кафе – кондитерскую, недалеко от оперного театра. Там пили кофе и попробовали вкусный фруктовый мармелад. Очень понравилось, что он имел вкус свежих фруктов. В меню был апельсиновый мармелад с корицей, мармелад из черной смородины и еще какой-то, и не вспомню уже Кстати, мармелад запомнился не только вкусом, но и неслабой ценой 🙂 🙂 Рецепт, конечно, не дали, сказали, что шеф держит секрет в тайне. Единственно, упомянули, что мармелад этот на агар агаре и хранить его лучше в холодильнике.
Короче, решила я рискнуть и попробовать сделать домашний мармелад. Рецепт искала в интернете, вариантов много, но как-то везде разная рецептура и технология. С агар агаром я вообще , встречалась считанное число раз, и это были встречи не на тему мармелада.
Для справки, кто не знает, — агар агар — это растительный аналог желатина. Делают его из красных и бурых водорослей (привет, морская капуста), он широко используется в кондитерской промышленности. Обладает более сильным желирующим свойством, чем желатин, застывает при более высокой температуре 35-40 градусов.
Две попытки приготовления мармелада окончились неудачей, — один раз я добавила много агар агара. Вкус был ниже среднего, при раскусывании этот «мармелад» ломался, как стекло, еще и легкий запах морской капусты присутствовал. Жесть! Во второй раз агар агара было мало, получилась масса очень вкусная, но нестойкая и слега мажущаяся. То, что не мармелад, точно, 🙂 Но что-то среднее между конфитюром и джемом. Но ни на джем, ни на конфитюр не тянуло, так как в основе был чистый сок, получилось жидковато. Зато я эту неудачную для мармелада попытку, успешно применила позже для приготовления густого джема с пониженным (для меня это было важно) содержанием сахара.
А для всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места, даю окончательный вариант мармелада, который всем понравился, который пришлось готовить «на бис» уже не один раз :), и который очень похож на тот, сказочного вкуса мармелад , из итальянского кафе 🙂
Теперь я точно знаю, что мой вишневый сок, оставшийся после приготовления вяленой вишни, точно не пропадет.
Домашний мармелад с вишней (или любым соком):
- Вишневый сок – 350 мл
- Сахар -4-5 полных столовых ложек (120-135 г)
- Агар агар – 7 г (1 полная, но без большой горки чайная ложка)
- Ванилин – на кончике ножа или корица – 0,5 ч.л. ( этот пункт — по вкусу и желанию)
- Апельсиновый сок или вода – 30-40 мл
- Сахар, шоколадная крошка или мелкое драже – для оформления (необязательно)
Домашний мармелад с агар агаром:
- Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление :). Самое главное, — соблюдать правильное количество агара в рецепте.
- Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
- Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
- Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
- Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз :)), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
- Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, — тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде 🙂
- Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения , добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, — 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется 🙂
- Попробуйте , буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.
Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях
Добавить комментарий