Как сделать суп харчо: Суп харчо: классический рецепт
РазноеСуп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо.
Курс недели — «Су-вид: полное погружение» Готовьте вкусные, полезные, нежные и сочные блюда из доступных продуктов, используя современную технологию приготовления, доступную каждому. Скидка 25% по промокоду SNG на любой формат обучения — только на этой неделе. Запишитесь по ссылке и приступайте к обучению прямо сейчас! |
Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно.
Рецепт супа харчо
СложностьсредняяВремя
2 часа + 20 минут
Ингредиенты
4 порции
1 л. воды
500 гр. говядины на рёбрышках
при желании – специи и коренья
0.25 ст. длинного риса
2 луковицы
1/2 ст.л. кукурузной муки
400 г. рубленых томатов
2 больших пучка кинзы и петрушки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
Авторский рецепт приготовления вкусного супа харчо в домашних условиях — густого, пряного, согревающего, с кусочками помидоров.
Алексей Онегин
суп, рецепт, овощи, грузия, блюдо, специи
Суп
Грузинская кухня
460
54,996
Залейте говядину на рёбрышках водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, и первые несколько минут усердно снимайте пену. После этого убавьте огонь, при желании добавив коренья и специи, которые вы обычно используете для бульона, накройте крышкой и варите 2 часа при еле заметном кипении. Затем достаньте мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Все остальные приготовления нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется — если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: сам я на эти грабли наступал не раз, и не хотел бы, чтобы вы повторили мою ошибку.
Итак, во-первых, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, помешивая, на небольшом огне до полупрозрачности, затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё минуту, добавьте кукурузную муку, обжаривайте ещё минуту-две, после чего снимайте с огня. Во-вторых, оборвите листочки с половины кинзы и петрушки и крупно их порубите, а оставшиеся веточки зелени вместе со стеблями свяжите в пучок. В-третьих, раздавите в ступке кориандр и чёрный перец, а отдельно от них — чеснок с солью. Наконец, как следует промойте рис, без которого суп харчо — не харчо.
Когда будете готовы, верните кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и добавьте рис, обжаренный лук, пучок зелени, рубленые томаты и смесь кориандра с чёрным перцем. Варите 10 минут, затем пучок зелени выньте и выбросите, а вместо него добавьте рубленую кинзу и петрушку, а также имеретинский шафран и хмели-сунели. Еще через 5 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушёный — неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым) и толчёный чеснок с солью. Размешайте и дайте супу настояться под крышкой ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Суп харчо рецепт классический с фото
Кулинарния » Супы » Супы с мясом
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Суп харчо классический
Говядина Грецкие орехи Рис длиннозерный Соус Ткемали Хмели-сунелиКалории:65 ккал
Белки:3,26 г
Жиры:4,45 г
Углеводы:3,23 г
Общее время:3 ч.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:3 ч. 20 мин.
Вес:3740 г
Кухня:Грузинская
Порций:16
Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.
Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- говядина на кости — около 500 г;
- луковица — 1 шт.
;
- рис — 100 г;
- соус ткемали — 2-4 ст. ложки или по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу;
- черный душистый перец — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-5 зубцов;
- кинза свежая — пучок;
- грецкие орехи — 100 г;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- помидоры свежие — 2 маленькие;
- соль — по вкусу.
Суп харчо классический рецепт
Как варить суп харчо в домашних условиях
- Говядину заливаем водой (2,5 литра) и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо при слабом бурлении под крышкой 1,5-2 часа (до готовности).
Соль пока не добавляем — бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.
- Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.
- Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.
- Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.
- Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.
- Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.
- Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.
- Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили — для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.
- Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.
- Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.
- Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.
Приятного аппетита!
Похожие записиКатегория: Супы с мясом
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
классический рецепт, с помидорами, по-грузински
Суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Как приготовить суп харчо, смотрите в нашем материале.
Не всем известно, но харчо — это изначально не суп. В оригинале это мясо в соусе из грецких орехов. Об этом гласит и название блюда, что в переводе с мегрельского и означает — тушеное мясо с орехом.
В разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Общим остается то, что этот суп густой по консистенции (гуще, чем борщ) и очень сытный по содержанию. Поэтому настоящее грузинское харчо не едят ложкой. Харчо едят с мамалыгой или с лавашом.
В классическом харчо постоянными остаются 3 ингредиента: бульон из говядины на кости, сливовая заправка тклапи (это сушеное сливовое пюре) и молотые грецкие орехи из расчета полстакана на 2 литра бульона.
Зелени в харчо должно быть много. Сливовое пюре вводят в суп за 10-15 мин до готовности. И щедро добавляют пряности.
Полезные советы:
Так как тклапи у нас найти не всегда легко, то можно использовать соус ткемали, гранатовый или лимонный сок.
Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект. Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол. При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи.
Как приготовить суп харчо?
Харчо по-грузински
Нам понадобится:
- 400-500 г говядины
- 100 г грецких орехов
- 100 г круглого риса
- 2 лука
- 100-150 мл ткемали
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 красный острый перчик
- хмели-сунели
- кинза
- соль
Приготовление:
- Мясо отварить в кипящей воде, нарезать кубиками, затем снова опустить в бульон (или нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, после отварить).
- Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Перец очистить от семян. Чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Рис промыть.
- Кинзу мелко нарезать.
- Орехи сильно измельчить.
- В готовый бульон всыпать рис, варить минут 10. Затем добавить в суп лук, орехи, ткемали, острый перец, хмели-сунели и соль. Варить еще 10 минут.
- В конце приготовления добавить в суп чеснок и 1/2 кинзы. Выключить огонь и дать настояться минут 15-20. При подаче посыпать суп оставшейся кинзой.
Харчо классический
Нам понадобится:
- 300 г говяжьей грудинки;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 3 зубца чеснока;
- 3 штуки чернослива;
- 1 стручок перца чили острого;
- по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
- 50 г томатного пюре;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 7 стаканов воды;
- по вкусу соль, свежая зелень кинзы.
Способ приготовления:
- Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю.
Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.
- Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.
- Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.
- Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.
Харчо с куриным мясом
Нам понадобится:
- 1 кг куриной грудинки
- 200 г грецких орехов
- 1 стакан длиннозерного риса
- 4 зубчика чеснока
- 2 больших сочных помидора или кусочек
- тклапи размером 10х10 см
- 5 средних луковиц
- по 2 средних пучка петрушки и кинзы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 3 лавровых листа
- 1 ч.
л. аджики
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
- Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком – пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
- Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
- Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
- Грецкие орехи очень мелко порубите при помощи блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
- Выньте букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
- Перед финальной подачей, дайте супу немного остыть и настояться под накрытой крышкой, затем выдавите чеснок и подождите еще 5 минут. Перед подачей харчо мелко порубите оставшуюся треть зелени и добавьте в каждую тарелку. Весьма к месту подойдет хлеб из домашней печи или лаваш.
Харчо с помидорами
Нам понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке;
- 3 средних луковицы;
- 4 ст. л. риса;
- 4 спелых красных помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль и зелень кинзы;
- по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке.
За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.
- Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.
- Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут.
Затем добавляем специи.
- Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.
Приятного аппетита!
Также читайте все про Международный день блина.
Фото: открытые источники в Сети
Суп харчо с говядиной рецепт с фото, как приготовить вкусный суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами в домашних условиях на Webspoon.ru
Готовим суп харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами
Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.
Суп харчо — это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацебели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.
Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.
Как приготовить «Суп Харчо с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления супа харчо: говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.
Шаг 2 Ссылка
Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.
Шаг 3 Ссылка
Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
Шаг 5 Ссылка
2 средние луковицы помыть и порезать.
Шаг 6 Ссылка
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели-сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.
Шаг 9 Ссылка
Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.
Суп Харчо в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Порции: 9 порций Сложность: Средняя Подготовка: 20 мин Приготовление: 2 ч 30 мин Общее время: 2 ч 50 мин
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 70 ккал Белки: 5 г Жиры: 4 г Углеводы: 4 г
Описание блюда
Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.
Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план…
Ингредиенты
0/16 Ингредиенты
Описание приготовления
0/17 Приготовление
- Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
- Шаг 2
Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.
Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.
Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.
- Шаг 3
Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.
- Шаг 4
Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.
- Шаг 5
Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.
Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.
- Шаг 6
Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.
Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.
Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.
- Шаг 7
- Шаг 8
Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания.
После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.
- Шаг 9
Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).
- Шаг 10
Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.
- Шаг 11
Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.
- Шаг 12
Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 13
Затем помещаем в кастрюлю промытый рис.
Варим 10-15 мин.
- Шаг 14
Помидоры нарезаем небольшим кубиком.
- Шаг 15
И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.
- Шаг 16
Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп.
И варим блюдо еще 5 мин.
Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.
- Шаг 17
Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.
Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа
Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали
Подготовим грецкие орехи
Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда
Заметки
- Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости.
Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
- Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
- Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
- Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
- Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
- Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.
Суп харчо: рецепт с копченостями
Суп харчо с копченостями: WikipediaСуп харчо, рецепт которого рано или поздно заинтересует любую хозяйку, — это пряное первое блюдо родом из Грузии. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Один из них — рецепт с копченостями. Хотите сварить именно такой суп? Тогда статья — для вас.
Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.
Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.
Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.
У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.
Какие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.
Эти дополнения в виде грецких орехов, чеснока и приправ сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.
В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.
Суп харчо, состав которого известен, не приготовишь за полчаса. Только на приготовление бульона у вас уйдете не менее 1,5 часов. Заранее рассчитывайте время, чтобы не мучить домашних отсутствием обеда.
Как приготовить суп харчо? Следуйте инструкции.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов 40 минут
- Калорийность на порцию: 618 ккал
Приготовление
1. Варим бульон
Сварите бульон из говядины: YouTube/Milenia КулинарныеPецептыНаваристый бульон — основа любого вкусного супа. Поэтому уделите ему особое внимание. Промойте говядину. Поместите мясо в большую кастрюлю и наполните тару водой почти доверху.
Оставьте место для кипения бульона. Доведите до кипения на сильном огне, а затем прикрутите конфорку до минимума. По желанию добавьте в бульон лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
2. Добавляем рис и картофель
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте в холодной воде, добившись прозрачности жидкости. Картофель и рис варятся примерно одинаковое количество времени. Поэтому можете класть их в бульон одновременно. Предварительно выньте мясо из кастрюли.
3. Делаем зажарку
Сделайте зажарку: YouTube/Milenia КулинарныеPецептыПока корнеплод и крупа томятся, сделайте зажарку для супа. Очистите лук и морковь. Репчатый овощ нарежьте полукольцами или кубиками. Оранжевый корнеплод нашинкуйте ножом или измельчите на терке.
Обжарьте овощи на небольшом количестве подсолнечного масла. Разведите томатную пасту бульоном до состояния жидкой сметаны. Отправьте в сковороду с овощами и дайте закипеть.
4. Нарезаем кочености и говядину
Подготовьте копчености — произвольно нарежьте, лучше мелко. По желанию обжарьте их на сухой сковороде: бекон отдаст нужное количество жира. Можете готовить копчености на одной сковороде вместе с луком и морковью. Также измельчите говядину. Обжаривать ее не нужно, поскольку мясо станет сухим и жестким.
5. Заправляем суп и варим до готовности
Оставьте суп харчо немного покипеть: YouTube/Milenia КулинарныеPецептыОсталось соединить ингредиенты. Отправьте в суп зажарку и поварите несколько минут. Добавьте копчености и говядину, а также орехи и чеснок (по желанию). Посолите суп. Оставьте блюдо покипеть на медленном огне 5–7 минут, чтобы вкус ингредиентов соединился и стал насыщенным.
Затем выключайте огонь, через 10 минут подавайте к столу. Суп харчо, рецепт которого не сложный, — это вкусное блюдо. Кушанье подарит гамму вкусовых впечатлений, насытит и согреет. Обязательно попробуйте приготовить харчо таким способом. Легкого приготовления и приятного аппетита!
Видео с рецептом
Харчо — лучший грузинский суп из говядины
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Суп Харчо (грузинский суп с говядиной, рисом и зеленью) Рецепт
Шаг 1
В большой суповой кастрюле обжарьте мясо в 1 столовой ложке масла. Доведите мясо и воду до кипения на сильном огне, снимая пену, когда она поднимается наверх.
Шаг 2
Уменьшить огонь и варить, частично накрыв крышкой, пока мясо не станет очень нежным,
Шаг 3
Около 1 1/2 часа.
Шаг 4
Достаньте мясо и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 5
Добавить мясо обратно в кастрюлю.
Шаг 6
Тем временем нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне.
Шаг 7
Добавьте лук, морковь и сельдерей и пассеруйте, пока они не станут мягкими, около 10 минут.
Шаг 8
Смешайте помидоры в блендере.
Шаг 9
Добавить в сковороду и жарить еще 10 минут.
Шаг 10
Добавить картофель в кастрюлю.
Шаг 11
Кипятить 10 минут.
Шаг 12
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю вместе с рисом и варите под крышкой около 10 минут.
Шаг 13
Приправить солью и перцем по вкусу.
Шаг 14
Добавить ½ чеснока и тушить еще 35-40 минут.
Шаг 15
Снимите суп с огня.
Шаг 16
Проверьте приправы и при необходимости отрегулируйте.
Шаг 17
Выбросьте лавровый лист.
Шаг 18
Измельчите все травы.
Шаг 19
Добавьте 1/4 стакана свежей зелени (мне больше всего нравятся кинза и зеленый лук), ½ чеснока, приправу и лимонный сок и дайте постоять 1-2 часа.
Шаг 20
Непосредственно перед подачей добавьте оставшиеся свежие травы в каждую тарелку.
Суп харчо из говядины с помидорами
Знаменитый суп харчо – рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни.Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необычайно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным, готовьте и наслаждайтесь.
Суп харчо из говядины
Суп харчо готовится исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт. Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт.Черный перец…
Суп Харчо из говядины с аджикой
Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на. ..
Суп харчо со свежими помидорами
Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо.Я также предложу вам вкусный суп на обед. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка – 500 г Вода – 2-2,5 л Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 500 г Рис – 100 г Грецкие орехи – 50 …
Суп «Харчо»
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. На самом деле это говяжий суп, но грузины часто варят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Чеснок – 1 головка Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 1 шт.Карро…
Суп харчо (нежирный)
Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик. ..
Суп харчо (без орехов)
Суп харчо благодаря своему интересному и пикантному вкусу популярен не только в Грузии.Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т…
Суп «Харчо» с курицей
Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…
Суп харчо из свинины
Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…
Харчо
Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых.Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский. Ку…
Куриный харчо
Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем всегда присутствует. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа.Основной …
Харчо на зиму
Заготовка на зиму «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порций: 2 Ингредиенты Помидоры – 2 кг Сливы – 200 г Лук – 500 г Чеснок – 100 г Чили…
Харчо на грузинском
Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…
Харчо из свинины
Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и фо…
Острый суп из маринованных помидоров с говядиной
Солянка — это не просто суп, и, перефразируя Шуру Каретного, можно сказать: «Солянка — это полет!» А как хорошо утром, после праздничного веселья, съесть горячую солянку. Ингредиенты Говядина – 300 г Огурцы соленые – 3-4 шт. Лук репчатый, крупный …
Говяжий суп
Идеальный рецепт супа из говядины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Острый томатный суп с говядиной и консервированной фасолью
Суп с говядиной, помидорами, фасолью и чили – густое, ароматное, в меру острое и очень согревающее первое блюдо. Перец чили придает пикантности супу, говядине, а красная фасоль добавляет питательности, легкой кислинки и яркого, насыщенного цвета – томаты в…
Классический суп с говядиной
Рецепт идеального классического супа из говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…
Говяжий суп с карри
Идеальный рецепт супа с говядиной карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вкусный суп из говядины
Идеальный рецепт вкусного супа из говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Свекольный суп с говядиной
Рецепт идеального борща с говядиной с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…
Советский суп на вкус как свобода в новой стране — Форвард
Изображение с Flickr
Если вы русский, то вы неявно знаете, что, как и пресловутое дерево в лесу, на самом деле не бывает еды, если не участвует суп. Или, по словам моей бабушки, если бы мы не ели свой суп, наши кишки (кишки) высохли бы. Следовательно, я провел большую часть своей жизни, питаясь супом.
Как и любая иммигрантская кухня, новая страна моей семьи проникла и изменила то, как мы едим за 30 с лишним лет в Канаде.Один из таких моментов наступил, когда мне было 14, когда мы были здесь уже 12 лет. Я вернулся из летнего лагеря и объявил, что покончил с красным мясом. Не помню почему, но подозреваю, что это было больше связано с «хладнокровием», чем с бычьим благополучием.
Для россиян вегетарианство было неслыханной роскошью. Вы съели то, что было доступно. Но я был упрям, а мама не хотела готовить двойные обеды. Мы стали есть больше курицы и рыбы и меньше красного мяса. Но некоторые вещи были священны.Суп был одним из них, и в этом супе часто было мясо.
Материнское решение этой проблемы появилось передо мной через несколько недель за обеденным столом в Шаббат в виде харчо . На вид и вкус он не был похож ни на один другой известный мне суп. Во-первых, сверху плавало что-то зеленое, это была не петрушка. И орехи были. Я был заинтригован, и это был Шаббат, поэтому у меня не было желания драться. Так что я взял свою ложку и съел то, что было доступно. Вкусы были интенсивными — острыми и немного пряными, со вкусом свежих трав, пронизывающих все, и густым бульоном с легким хрустом от грецких орехов.
Позже я узнал, что харчо — это грузинский суп, приготовленный из грецких орехов, гранатовой патоки, кинзы и хмели-сунели , смеси специй. Это было в начале 90-х, поэтому гранатовая патока и кинза были практически неслыханными в нашем городе среднего размера в прериях. В супе все было по-другому — экзотично, но не странно и не по-русски. Плюс мне понравилось имя, с его резкими, гортанными звуками. Мы часто ели его после субботней трапезы.
Харчо также немного символичен для всего советского проекта — грузинский суп, который был вовлечен в грандиозное советское предприятие и вышел с другого конца, превратившись в вездесущий основной продукт, доступный в столовых и нескольких элитных ресторанах. одинаковыйРецепт моей мамы был адаптирован из учебника «Советская и зарубежная кухня», изданного в Москве в 1977 году. Рецепты рассчитаны на отдельные порции, поэтому повар мог просто умножить на сколько угодно десятков или сотен ртов. Моей маме удалось получить его через друга, который работал в книжном магазине — кулинарные книги были настолько редки, что они заняли драгоценное место в нашем багаже, когда мы уезжали.
Этот Шаббат положил начало любви моей семьи к кухне южных советских республик вокруг Каспийского моря, так что к настоящему времени в нашей кухне «Старой страны» осталась склонность к грузинской, армянской и азербайджанской кухне — супы с названиями типа бозбаш и воспапур — несмотря на то, что мы были из Ленинграда, за 1500 верст.
Спустя годы, когда я снова начал есть мясо, я обнаружил, что харчо традиционно готовят из говядины, и теперь я предпочитаю его. Со временем я тоже понял, что не только для меня моя мама готовила свои вегетарианские супы. Это также отражало нашу повышенную наблюдательность, что было невозможно в СССР. С нашим вегетарианским харчо не имело значения, едим ли мы мясную или молочную еду — мы всегда могли начать с настоящего, сытного советского супа.
Я теперь сам готовлю советские супы, особенно харчо . Они отнимают много времени, но это густые, достойные еды супы, которые я обычно замораживаю порциями на потом. В Шаббат он может сопровождаться халой или быть прелюдией к легкой трапезе из салатов.
Сейчас мне нравится думать о нем как о советском супе, который на капиталистическом западе превратили в субботнее блюдо. С годами именно вкус харчо стал для меня родным больше, чем любое традиционное русское блюдо.
Леа Зельцерман — писатель и редактор из Торонто, в настоящее время исследующая истории советской еврейской иммиграции 1970-х годов. Найдите ее в Интернете по адресу http://leazeltserman.com.
Ella’s Vegetarian Харчо На 6–8 порций
1 большая или 2 средние луковицы, крупно нарезанные (2 чашки в упаковке)
2 столовые ложки растительного масла
1 банка (28 унций) итальянских помидоров, разрезанных на четыре части (не выливать сок)
6 чашек воды
2 чайные ложки соли или вкус
1/3 стакана длиннозерного риса или риса басмати
2 столовые ложки смеси специй хмели-сунели*
2-4 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 большой пучок свежей кинзы
1 пучок итальянской петрушки
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
1 столовая ложка гранатовой патоки
1) В большой кастрюле (4 литра) нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь и обжаривайте 5-7 минут, пока он не подрумянится.
2) Добавьте помидоры и все соки из банки в кастрюлю с луком. Увеличьте огонь и варите 1-2 минуты.
3) Добавить воду, 1½ чайной ложки соли, рис, 1 столовую ложку хмели-сунели, 2 зубчика чеснока. Доведите до кипения, затем варите 15 минут, периодически помешивая.
4) Тем временем нарезать кинзу и петрушку. У вас должно получиться 1 ½ стакана кинзы (можно больше) и 1 стакан петрушки. Смешайте ½ стакана кинзы и ½ стакана петрушки и отложите в сторону, чтобы добавить в суп за столом.
5) Добавьте в кастрюлю с супом оставшуюся нарезанную зелень (1 стакан кинзы и ½ стакана петрушки). Добавьте грецкие орехи, гранатовую патоку и оставшиеся хмели-сунели. Смешивание. Попробуйте суп и при желании добавьте еще соли и нарезанного чеснока.
6) Готовить еще 3-5 минут. Проверьте рис — если он недостаточно мягкий, варите суп еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня.
7) При подаче добавьте в каждую тарелку 1-2 столовые ложки свежей зелени.
Примечания:
1.Хорошие итальянские помидоры упакованы в густую томатную пасту. Если ваши помидоры водянистые, просто добавьте 1 столовую ложку томатной пасты одновременно с помидорами.
2) Гранатовую патоку можно приобрести в бакалейных магазинах России или Ближнего Востока. Вы можете заменить ее 1 чайной ложкой тамариндовой пасты, разведенной в 1-2 столовых ложках воды, или (нетрадиционно) 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока.
3) Хмели-сунели – традиционная грузинская смесь специй. Как и в случае с любой традиционной смесью специй, такой как карри или гарам масала, в каждом доме и у каждого продавца есть своя особая комбинация.Его можно приобрести в российских магазинах деликатесов или на сайте [www.worldspice.com][1]. Или используйте рецепт ниже для любимой версии моей мамы.
4) Если вас интересует традиционная мясная версия харчо , существует множество доступных рецептов. Рекомендую вариант из «Пожалуйста к столу: Русская кулинарная книга».
Смесь приправ Эллы Хмели-Сунели
Хмели-сунели – очень универсальная смесь. Используйте его в качестве натирания для жареного мяса или курицы.Превратите обычное рагу в экзотическое блюдо. Приправить жареные овощи, картофель, курицу или рыбу. Получается ¾ стакана.
8 чайных ложек листьев пажитника (Касури Мети продается там, где продаются индийские специи)
4 чайных ложки сухих лепестков ноготков (продаются в травниках или магазинах здоровой пищи)
2 чайных ложки сухой мяты
1 столовая ложка сушеного летнего чабера
1 столовая ложка сухих листьев базилика
1 столовая ложка сухих листьев эстрагона
1 столовая ложка сухих листьев петрушки
5 столовых ложек молотых семян кориандра
½ чайной ложки молотой гвоздики
½ чайной ложки молотой корицы (лучше всего индийской)
1-2 чайные ложки мягкого порошка чили, в зависимости от того, насколько острым он вам нравится
2 чайные ложки молотого пажитника семена
Раскрошите листья пажитника, лепестки ноготков, мяту, чабер, базилик, эстрагон и петрушку с помощью пестика и ступки или пальцами в небольшой миске. Добавьте молотый кориандр, гвоздику, корицу, порошок чили и пажитник. Хорошо перемешайте и храните в герметичном контейнере до трех месяцев.
[1]: http://www.worldspice.com
как готовить с удовольствием
Нет ничего лучше для сытного ужина, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого народа есть свой рецепт идеального первого блюда. Если вы любите насыщенные ароматы и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует множество различных вариантов его приготовления, поэтому каждый сможет выбрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо.
Что такое суп-харчо?
Как приготовить это блюдо, что это вообще такое? Все довольно просто – это горячий мясной суп. Он упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Для того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, не обязательно быть опытным кулинаром. Просто запомните несколько основных правил и приступайте к приготовлению рецептов.
Чаще всего классический суп готовят из говядины. Есть варианты с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, к тому же в переводе название означает «суп из говядины».Не менее важными компонентами являются помидоры, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обойтись во многих других блюдах этой кухни.
В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, называемый «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть довольно вкусным, от настоящего грузинского супа оно кардинально отличается. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.
Правильный выбор специй
Если мы готовим суп-харчо дома, ни в коем случае не забываем о специях.Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особого аромата также требуется готовая смесь специй, известная как хмели-сунели. В его состав входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который часто можно найти на рынке. Если вы решили приготовить хмели-сунели самостоятельно, вам понадобится красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть немного больше, чем всех остальных компонентов, которые берутся в равных частях.Важно, чтобы травы сушились отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как вопрос со специями решен, можно приступать к поиску подходящего рецепта.
Правильный грузинский суп
У блюда очень много вариаций. Классический грузинский суп из говяжьего бекона – самый известный в мире. Для приготовления этого блюда вам понадобится четыреста грамм говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько ложек риса, пучок свежей зелени, полстакана соуса ткемали, полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.
Вскипятить в большой кастрюле полтора литра воды, отварить в ней говядину, не разрезая ее. Варить на медленном огне. Пройдет несколько часов, после чего будет наваристый бульон. После этого нужно достать мясо из кастрюли, удалить кости и нарезать кусок небольшими порциями. Положите говядину обратно в бульон.
Очистить и нарезать лук и морковь, добавить в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить немного свежей сливы, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком.Дать закипеть и через пять минут добавить морковь, а еще десять – лук. Накрыть крышкой и тушить полчаса на медленном огне.
Пока варится суп, приготовить ореховую начинку. Иди и поджарь грецкие орехи на сковороде без масла. Растереть их в ступке до однородного состояния с очищенным чесноком. В суп добавить промытый рис и варить десять минут, затем влить в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпать специи, через пять минут добавить свежую зелень, мелко нарезав ее, а еще через две минуты снять готовый суп с тарелки.
Второй способ приготовления супа из говядины
Как приготовить еще один вариант аппетитного грузинского блюда? Это довольно просто. Вам понадобится килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, полстакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.
Мясо промыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю с четырьмя литрами воды и варить до готовности на слабом огне, время от времени снимая жир и пену. Нарезаем и обжариваем на сливочном масле лук, после появления румяной корочки добавляем в сковороду томатную пасту и слегка пассируем.За двадцать минут до готовности мяса всыпьте в кастрюлю промытый рис. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками, смешать со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавить в сковороду лук и лавровый лист, довести до кипения и положить помидоры. Выключите плиту и дайте супу постоять под крышкой минут двадцать. Подавать к столу.
Харчо с курицей
Кто-то не любит говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений. В этой ситуации можно приготовить суп-чарчо из курицы. Возьмите куриную грудку, полстакана риса, луковицу, три зубчика чеснока, несколько ложек соуса «Ткемали», три ложки томатной пасты, свежую зелень и приправу хмели-сунели.
Куриную грудку варить в трех литрах подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис и мелко нарезанный лук. Через двадцать минут положить в суп измельченный чеснок «ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.За десять минут, незадолго до окончания варки, добавить мелко нарезанную зелень. Чтобы получить особенно вкусную жратву, дайте ей немного настояться. Пару минут под крышкой – и можно наслаждаться прекрасным блюдом.
Второй вариант с курицей
Прежде чем приготовить суп-чарчо из курицы, запаситесь нужными продуктами. Вам понадобятся куриные, лесные или грецкие орехи, томатная паста, лук, приправы ужо-сунели и хмели-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Здесь не требуются точные пропорции продуктов, ведь многие компоненты в Грузии закладываются по вкусу.Вместо уйхо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.
Итак, отвариваем курицу до готовности. Добавить нарезанный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, измельченные зубчики чеснока, соль. Время от времени пробуйте бульон – если мы правильно варим суп-харчо, то и соотношение ароматов выбираем на свой вкус. Сразу же добавьте в макароны измельченные орехи и варите около четверти часа, затем подавайте. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.
Вариант с бараниной
Обычно суп по-грузински варят из говядины, но можно приготовить его и с курицей, и с бараниной.Вам понадобится два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, полстакана риса, головка чеснока, пара картофелин, полстручка острого красного перца, пара ложек томатной пасты, пучок свежей зелени. , столовая ложка соевого соуса и красное вино.
Суп из баранины получится самым вкусным, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить на масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавить в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный лук и половину нарезанного перца. Хорошо перемешайте и дайте блюду немного набухнуть.После этого добавьте томатную пасту и влейте в кастрюлю два литра кипятка. Убавьте огонь до минимума и варите суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавить в сковороду, посолить и варить до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с измельченной зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться, уже через четверть часа вы сможете отведать отменный суп-харчо. Как приготовить его с курицей или говядиной более-менее понятно, а опробовав этот рецепт, вы научитесь создавать блюдо из баранины.Получается не менее вкусно.
Суп по-абхазски
В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что есть взгляд на суп-харчо. Как приготовить не грузинский, а абхазский вариант блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии часто используют баранину. В остальном эти два супа имеют много общего. Взять полкилограмма баранины или баранины на кости, два литра воды, полстакана риса, две луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежая зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.
Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Довести до кипения и варить около часа. В процессе варки в бульон положить целую луковицу и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками, а лук и петрушку можно выбросить. В бульон всыпать промытый рис, до самой готовности добавить обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать луком и кусочками острого перца, маринованного или свежего.
Харчо с утятами
Способов разнообразить классический рецепт – настоящий набор. Ведь даже из утки можно приготовить отличный суп-харчо. Как приготовить этот вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю взять одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана дробленых грецких орехов, зелень свежую, хмели-сунели, соль, масло растительное для жарить.
Всю тушку промыть и разрезать на порции, залить прохладной водой и варить до готовности около полутора часов, в течение которых подготовить овощи.Заправить бульоном специи и грецкие орехи. Овощную заправку следует готовить следующим образом. Лук и чеснок нарезают небольшими кусочками и обжаривают до появления сильного аромата, после чего к ним добавляют помидор. Через пару минут заправку нужно смешать с аджикой и мелко нарезанной свежей зеленью. Потушите несколько минут. Готовую заправку следует добавить в уже загустевшую гайку с орехами. Даем супу немного и подаем к столу.
Вегетарианский вариант харчо
Конечно, правильный грузинский суп невозможно представить без мяса.Но можно приготовить и вегетарианский вариант, и он получается не менее аппетитным и ароматным. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в рацион или вы давно исключили из меню говядину и другие мясные продукты, ваш рецепт будет следующим.
Взять три литра овощного бульона или воды, сто пятьдесят граммов риса, луковицу, три спелых помидора, пятьдесят граммов кинзы, пять долек чеснока, пару лавровых листьев, соль, две чайные ложки хмели-сунели, молотые острый перец и болгарский перец.В кипящий бульон или воду заложить промытый рис, через пять минут добавить обжаренный на растительном масле лук и очищенные помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок и соль. За пару минут до полной готовности всыпать специи. Рис не должен быть полностью готов, он придет после выключения огня.
Постная пища
Этот вариант подходит как для вегетарианцев, так и для постящихся. Возьмите болгарский перец, помидоры, чернослив, рис, аджику, специи и зелень.Соотношение продуктов можно подобрать на свой вкус.
Перец очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры вымыть и нарезать кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Чернослив хорошо промойте и нарежьте. Опустите промытый рис в кипящую воду. Сухофрукты следует добавлять к овощам, когда они почти обжарятся, и посыпать специями. Кладем в суп готовую овощную заправку, добавляем зелень и аджику, солим, варим десять минут и выключаем огонь. Вегетарианский харчо готов.
Овощной суп быстрого приготовления с говядиной и рисом
Главная » Мгновенный овощной суп с говядинойЯвляясь партнером Amazon и других компаний, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Овощной суп быстрого приготовления с говядиной с помидорами, картофелем, морковью, горохом и рисом — это вкусное и сытное блюдо, которое быстро готовится и мгновенно оказывается на столе.
Сначала я адаптировал этот рецепт из любимого рецепта овощного супа с говядиной и рисом на плите от моей подруги Марси.Это был огромный успех у всей моей семьи, и с тех пор я делаю эту версию Instant Pot.
Обновление: Я обновил этот пост новыми фотографиями и несколькими советами, чтобы сделать этот овощной суп быстрого приготовления с говядиной еще проще и вкуснее. Наслаждаться!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Овощного супа из говядины в кастрюле быстрого приготовления
Этот рецепт Овощной говяжий суп будет работать в электрической скороварке любой марки, включая Instant Pot, Ninja Foodi или Power скороварку XL.
Вы можете легко контролировать уровень специй в этом супе. Версия Spicy Hot определенно добавляет остроты говяжьему супу. Когда я делаю это для своих детей, я использую сок Original V8.
Этот суп также приобретает свежий зеленый цвет благодаря замороженному гороху. Я рекомендую разморозить горох, прежде чем добавлять его в скороварку.
💡 Совет: Чтобы быстро разморозить замороженные овощи, поместите их в дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте постоять, пока не придет время добавить их в рецепт.
Мне нравится использовать в рецепте большой красный картофель, так как красный картофель хорошо готовится под давлением, не превращаясь в кашу. Не забудьте нарезать картофель на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.
Могу ли я использовать коричневый рис?
Я обычно готовлю этот суп из говядины и овощей с длиннозернистым белым рисом.
Однако, если вы хотите приготовить его из коричневого риса, это можно сделать с помощью нескольких изменений в шагах рецепта:
После обжаривания говядины и овощей добавьте говяжий бульон, помидоры и сок V8 вместе с коричневым рисом и готовьте под давлением в течение 18 минут с 5-минутным естественным выделением.Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и готовьте под давлением еще 4 минуты с быстрым выпуском.
Более сытные тушеные блюда быстрого приготовления
Если в это время года вы согреваетесь горячими супами и тушеным мясом, попробуйте следующие рецепты Instant Pot:
Вам нравится этот рецепт?
Оставьте нам отзыв ниже, чтобы рассказать нам, почему!
Ингредиенты
- 1 фунт нежирного говяжьего фарша
- 1 столовая ложка масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные или прессованные
- 2 банки (14 унций каждая) говяжьего бульона
- 1 банка (14 унций) измельченных помидоров
- 1 бутылка (12 унций) сока Original или Spicy Hot V8
- 1/2 стакана длиннозернистого белого риса
- 1 банка (15 унций) фасоли нут, слить воду и промыть
- 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками по 1 дюйму
- 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
- 1/2 стакана замороженного горошка, разморозить
- Соль и перец
Инструкции
- Предварительно разогрейте скороварку в режиме подрумянивания или тушения.
Добавьте говяжий фарш в скороварку и готовьте, пока он не подрумянится. Снять на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Добавьте масло в скороварку. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте в кастрюлю говяжий бульон, помидоры, сок V8, рис, нут, картофель, морковь и обжаренный говяжий фарш и перемешайте. Закройте крышку, выберите «Высокое давление» и время приготовления 4 минуты.
- Когда время приготовления закончится, используйте быстрый сброс давления. Когда клапан опустится, осторожно снимите крышку. Вмешайте горох и приправьте солью и перцем по вкусу.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 364 Всего жиров: 13 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 70 мг Натрия: 481 мг Углеводов: 34 г Волокна: 5 г Сахаров: 9 г Белков: 29 г
Информация о пищевой ценности рассчитывается компанией Nutritionix и не всегда может быть точной.
БОЛЬШЕ ОТ Скороварки СЕГОДНЯ
🥘 Просмотрите нашу коллекцию из лучших рецептов скороварок / Instant Pot .
💬 Следите за новостями о приготовлении пищи под давлением сегодня на Facebook и Instagram , чтобы быть в курсе последних обновлений.
👥 Присоединяйтесь к нашей группе Электрическая скороварка в Facebook. Наше положительное сообщество поклонников скороварки использует электрические скороварки всех марок, поэтому это отличный ресурс, если у вас есть вопросы о вашей конкретной марке.
🥧 Если вас интересуют не только рецепты Instant Pot, следите за нами по адресу Barbara Bakes . Там мы публикуем удивительные завтраки , хлеб и лучшие рецепты десертов !
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.
Рецепт супа харчо
Предлагаем вам рецепт супа харчо.Несомненно, это замечательное и необычайно вкусное блюдо знают все. Однако мало кто задумывается над тем, что этот суп по сути является национальным блюдом и имеет прямое отношение к грузинской кухне.
Название блюда с грузинского переводится как «суп из говядины», так как готовится исключительно из говядины, риса и грецких орехов. Конечно, каждый, кто хоть раз пробовал это замечательное блюдо, может внести изменения в рецепт супа хурчо. Например, замените говядину бараниной или свининой или даже курицей.
Это блюдо имеет тысячелетнюю историю и за время своего существования обросло множеством различных вариантов приготовления. Сотни разных поваров, пытаясь внести в это блюдо свой национальный, а порой и личный колорит, добавляли в него различные ингредиенты, создавая свою неповторимую вариацию супа. Забывчивая леди история, как и во многих других подобных случаях, не сохранила нам ни единого упоминания о создателе этого блюда. Кто первым придумал рецепт супа харчо, мы, наверное, так и не узнаем.Но одно можно сказать наверняка, в своем первоначальном варианте блюдо готовилось из говядины и именно с этим вариантом этого знаменитого супа мы теперь и познакомимся.
Итак, нам понадобится примерно полкилограмма говядины, двести граммов риса, четыре средних моркови, столько же помидоров, три луковицы, один стручок среднего перца или 2 чайные ложки красного перца, гвоздика, корица, черный перец, зелень, несколько зубчиков чеснока, приправа хмели-сунели, немного растительного масла, полстакана орехов грецких, ну и по вкусу можно посолить.
Приступаем к приготовлению супа харчо. Возьмите кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), налейте в нее немного масла и поставьте на огонь. Мясо лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместились в столовой ложке. Обязательно оставьте косточки и прожилки – они придадут нашему блюду аромат и аромат. Для того чтобы сохранить сок внутри, его нужно немного обжарить на сильном огне. Морковь и лук нарезать крупными кубиками и добавить к мясу. Чтобы мясо и овощи не подгорели, нужно все время помешивать содержимое ложки.Обжаривайте мясо до появления румянца – это придаст супу красивый золотистый цвет.
Налить в кастрюлю около двух литров холодной воды, положить туда обжаренное мясо и варить. Через два часа, когда мясо станет мягким, добавить в сковороду рис и варить еще десять-пятнадцать минут.
А пока занимаемся заправкой супу. Берем помидоры, нарезаем их кубиками и выкладываем на разогретую сковороду, предварительно налив туда немного масла. Помидоры нужно немного посолить.Затем нарежьте полосками острый перец и добавьте его к помидорам. Пока томаты тушятся, добавляем молотые грецкие орехи, черный перец горошком, несколько веточек гвоздики, щепотку корицы и столовую ложку приправы хмели-сунели.
Готовый заправить в суп, добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока, лавровый лист, перемешать и дать еще раз закипеть. Наш грузинский суп готов. Но прежде чем подать его на стол, нужно дать ему немного настояться, хватит минут на десять-двадцать. А непосредственно перед подачей не забудьте добавить в кастрюльку нарезанную на сковороду зелень.Можно разливать прямо в чашки. Суп получается достаточно острым, но необычайно вкусным и сытным.
Как мы уже говорили, рецепт супа харчо не один, а множество. Даже если вы заказываете этот суп в разных ресторанах, вы рискуете увидеть абсолютно разные блюда, а как быть с домашними кухнями, в которых каждая хозяйка – хозяйка?
Суп по-грузински харчо из свинины
Как приготовить суп харчо из свинины? В традиционном грузинском рецепте используется говядина или баранина.Попробуйте поэкспериментировать с разнообразным мясом и приготовьте блюдо из свинины.
Суп классический харчо из свинины
Если вы используете при приготовлении свинину вместо говядины, то можете смело сказать, что приготовили это традиционное грузинское блюдо. Так, особое внимание следует уделить специям, которые придают готовому супу невероятный аромат и вкус. Для приготовления нам понадобится: небольшой кусок свинины весом около 400-500 г, 0,5 стакана риса, лук репчатый, чеснок, чернослив, перец чили, пара ложек томатного пюре, масло растительное для жарки, вода, хмели-сунели, ткемали, соль и свежая кинза.
Как приготовить суп харчо из свинины
Подготовить мясо: промыть под холодной водой, затем нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить двумя стаканами воды (она должна покрывать мясо), варить на сильном огне 5 минут. Нарезать лук, чеснок, кинзу. Все смешать с томатной пастой и специями, добавить растительное масло. Смесь выдержать 2 минуты на максимальном огне и добавить мясо. К нему отправляем ткемали, сливу, инжир и перец. Добавить необходимое количество воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить), посолить.Варить до тех пор, пока рис не станет мягким на сильном огне. Измельчите зелень, посыпьте ею готовое блюдо и подавайте.
Суп харчо из свинины с помидорами
Для этого рецепта вам понадобится: небольшой кусок свинины весом 300-400 г лук, 0,5 стакана риса, пара крупных спелых помидоров, чеснок, соль, кинза и специи (базилик , перец, Хмели-сунели, лавровый лист). Вымытое мясо складываем в кастрюлю и варим до готовности. Говядина обычно готовится за 1,5 часа, а свинину достаточно варить за час.Солим бульон. После того, как мясо сварится, выньте его из кастрюли, процедите жидкость и отделите кости. Лук нашинковать, обжарить на масле на сковороде, к луку выложить нарезанные кусочки мяса. Слегка обжарить. Добавьте несколько столовых ложек бульона и варите 10 минут под крышкой. Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Для начала с них нужно снять кожицу: сверху помидор надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Нарежьте помидоры кусочками и добавьте их к мясу и луку. Тушите еще несколько минут.Бульон в кастрюле довести до кипения, затем положить мясо с овощами.
Добавить комментарий