Как сделать свинину мягкой: Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения. Нюансы приготовления свинины — Автор Екатерина Данилова – Как сделать так, чтобы жаренная свинина была сочной? — как правильно пожарить свинину — запись пользователя Марина (marina-86) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из мяса
РазноеКак приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения. Нюансы приготовления свинины — Автор Екатерина Данилова
Качество и вкус любого блюда напрямую зависит от выбранных кулинаром продуктов.
Особенно это касается мяса, конкретной его части, внешнего вида и запаха.
К выбору такого мяса, как свинина нужно также подходить со всей серьёзностью и внимательностью.
Прежде всего, свинина должна быть розоватого чуть красного оттенка, с характерным запахом.
В процессе нарезки мясо, должно выделять исключительно прозрачный сок.
Если же мякоть свинины имеет тёмный бордовый или красный цвет, то можно с точностью сказать что это мясо старого животного, а, значит, по окончании готовки любители вкусно покушать получат вместо сочного и мягкого мясного куска – твёрдую или резиновую «подошву».
Свинина имеет сладостный и мягкий вкус, который безупречно сочетается с кислыми компонентами, (лимоном, киви, лаймом айвой, уксусом) ароматными приправами, специями, а также соусами.
Для приготовления вкусных блюд из свинины – аппетитных, вкусных и сочных важно научиться процессам размягчения свиного мяса до начала готовки и во время неё.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягкое, сочное и пикантное – да очень просто существует масса методов, благодаря которым разнообразные блюда из этого вида продукта получаются восхитительными и вкусными.
Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса
До приготовления:
• Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.
• Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.
• Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.
• Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.
Во время приготовления:
• Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.
• Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.
• В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.
• Перед тушением мясо рекомендуется поджарить для образования хрустящей корочки.
• Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.
Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.
Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины
Рецепт 1. Стейк — как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины – 1 кг.
• Кефир – 0,5 л.
• Луковица.
• Чесночок – 5 зубчиков.
• Соль.
• Специи.
Способ приготовления:
Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.
Дальше мясо необходимо убрать в холодильник для маринования не менее чем на 4 часа.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.
Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.
Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.
Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины 0,5 кг.
• Консервированный ананас – банка.
• Перчик (болгарский) – 2 шт.
• Вода – 40 мл.
• Желток.
• Крахмал – 30 гр.
• Соевый соус – 30 мл.
• Имбирь.
• Соль.
Ингредиенты для соуса:
• Сахар – 70 гр.
• Кетчуп 60 мл.
• Уксус – ст. ложка.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.
Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.
Далее, нужно нашинковать болгарский перчик полукольцами, порезать квадратиками ананас.
Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.
После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.
Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.
В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.
Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.
Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Свинина – 650 гр.
• Жир – 60 гр.
• Луковица.
• Яблочки – 2 шт.
• Мука – 40 гр.
• Тмин – 0,5 ч. ложки.
• Соль.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.
Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.
Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.
После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.
Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.
Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.
Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мякоть свинины.
• Луковица.
• Чеснок.
• Горчица.
• Соль, перчик, приправы.
Способ приготовления:
Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.
Дальше полукольцами нужно нарезать лук, очистить и покрошить чеснок.
Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.
Дальше нужно будет свинину выложить на фольгу, обвернуть её со всех сторон ею и отправить мясо в духовку для того, чтобы оно хорошенечко, до готовности запеклось.
Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким
Ингредиенты:
• Мясо (свинины) 0,5 кг.
• Сыр – 250 гр.
• Майонез – 250 гр.
• Луковица.
• Масло.
• Соль.
Способ приготовления:
Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.
Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.
Далее, нужно специальную формочку смазать маслом и на её дно уложить куски подготовленного мяса. Поверх мяса необходимо положить лук, полить компоненты майонезом.
Дальше на майонез необходимо растрясти сыр и отправить блюдо запекаться в духовой шкаф.
Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.
Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы
• Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.
• Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.
• Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.
• Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.
• Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.
• Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.
Полезные ссылки:
Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была очень мягкой и сочной


Чтобы очередная попытка приготовить вкусное мясное блюдо не закончилась триумфальной варкой магазинных пельменей, достаточно знать несколько хитростей правильной обработки этого продукта в домашних условиях. Если вам однажды покажут и расскажут, как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной, вы никогда не испортите мясо. Некоторые части туши просто идеально подходят для жарки: в них достаточно жира, что практически полностью исключает пересушивание. А если сырой продукт чуть жестковат, это легко исправить удачным маринадом или кухонной колотушкой.
Содержание статьи:
Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности
- Не любая часть туши подходит для приготовления на сковородке. Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким. Для жаренья лучше всего подходят бескостные отруба — шея, лопатка, окорок, вырезка. Более жирной получается грудинка и корейка.
- Важное значение имеет возраст животного. Старый продукт заметно жестче, иногда присутствует запах. «Молодое» мясо имеет более розовый цвет, менее выраженную текстуру поверхности, светлый жир без желтого оттенка.
- Жарить любое мясо, в том числе и свинину, рекомендуется на сковороде с толстым дном. Такая посуда более равномерно распределяет нагрев и долго поддерживает постоянную температуру.
- Обжаривать мясо необходимо небольшими порциями. Если сразу вывалить на сковородку большое количество холодного сырья, температура разогретого масла упадет. За счет этого не образуется корочка, которая запечатает весь мясной сок внутри. В результате блюдо сочным не выйдет. Свинина будет тушиться, а не обжариваться.
- Перед приготовлением сырье обязательно обрабатывают: удаляют пленки, жилы, избыточное сало.
- Для подчеркивания натурального вкуса используются разнообразные маринады на основе масла, вина, пива, кисломолочных продуктов, киви, лука, лимона и других продуктов.
- Самые удачные специи и приправы: горчица (в любом виде), перец (красный, черный), базилик, розмарин, чеснок, кориандр, зира, сухая аджика, паприка и пр.
- У свинины, в отличие от говядины, не существует степеней прожарки. В недожаренном виде ее есть запрещено, это опасно для здоровья. Не до конца приготовленное блюдо доводят до кондиции в духовке или под закрытой крышкой в сковороде, подлив немного воды или бульона.
- Убирая блюдо с огня учитывайте, что оно еще некоторое время продолжает готовиться под влиянием собственной температуры. Поэтому важно не пересушить продукт.
- Солить мясо лучше в самом конце приготовления. Так оно потеряет меньше жидкости.
Ароматные кусочки свинины, пожаренные с репчатым луком
Ингредиенты:
свиная шея — 500-600 г | лук желтый или белый — 1-2 шт. |
подсолнечное масло без запаха — 2-3 ст. л. + для обжаривания | приправа готовая — 1 ч. л. (без горки) |
соль среднего помола — 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу) |
Как вкусно пожарить свинину на плите, чтобы она получилась сочной, мягкой и нежной (рецепт с фото):
-1- Мясо помойте, обработайте и обязательно просушите от влаги. Она помешает впитаться маринаду. Нарежьте кусочками величиной примерно со спичечный коробок или чуть меньше. Старайтесь резать так, чтобы бОльшая по площади сторона приходилась на поперечный срез волокон. Так в мясе останется больше сока. | |
-2- Лук очистите. Нашинкуйте тонкими полукольцами. | |
-3- Смешайте свинину с луком. Добавьте любимые специи или готовую приправу. Влейте немного масла. Соль пока не кладите. | |
-4- Перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо накройте и спрячьте в холодильник на несколько часов. | |
-5- Поскольку маринад уже включает растительное масло, много жира на сковородку добавлять не нужно. Достаточно просто смазать дно, особенно если посуда с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду. Выложите обжариваться небольшую партию свинины — 5-8 кусочков. Готовьте на умеренном огне 2-3 минуты до румяной корочки. Солите уже готовый бочок. Обжаренные кусочки складывайте в глубокую емкость. Сразу накрывайте фольгой или крышкой, чтобы серединка дошла до кондиции. | |
-6- Отдельно доведите до румяности лук. | |
-7- Перед подачей перемешайте. | |
-8- Наслаждайтесь вкуснейшей свиной шейкой с золотистой корочкой. |
Жарим свинину цельным большим куском
Необходимые продукты:
свиная вырезка, лопатка, шейная часть или стейки — 700-800 г | масло оливковое или подсолнечное — 70 мл |
горчица готовая (не острая) — 1 ст. л. | молотая смесь перцев — 1 ч. л. |
соль поваренная — 1 ч. л. (без верха) |
Способ приготовления:
-1- Главный ингредиент промойте от мелкого мусора и костных обломков, удалите все ненужное. Промокните бумажными салфетками. Уложите в глубокую миску. | |
-2- В этом рецепте я использовала минимум приправ, чтобы не испортить натуральный вкус свинины. Всыпьте их в масло, чтобы приготовить смесь для маринования. Перемешайте. | |
-3- Смажьте мясо со всех сторон маринадом. Поставьте в холодное место на 2-8 часов. Периодически переворачивайте, чтобы волокна равномерно пропитались ароматным маслицем. | |
-4- Обжаривайте на предварительно разогретой сковороде, на среднем огне. При необходимости добавьте немного растительного жира. Жарьте свинину с каждой стороны по 3-4 минуты. Мясо должно равномерно покрыться золотистой корочкой. Весь сок «запечатается» внутри волокон, и мясо в итоге будет мягким и очень сочным. Совет:При неообходимости, если кусок имеет неправильную форму, свяжите его кулинарной нитью для получения относительно ровной поверхности. | |
-5- Доведите блюдо до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Ориентировочное время приготовления — 20-30 минут в зависимости от размера отруба. Стейки доводят в духовке 5-7 минут. В форму вылейте остатки маринада и не забудьте посолить каждый бочок. Если нет духового шкафа, верните кусок обратно в сковородку. Влейте немного чистой воды, буквально чтобы только прикрывала дно. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Томите на небольшом огне около получаса. | |
-6- Предположительно готовое мясо проколите зубочисткой. Пошел прозрачный сок? Готово! Подавайте! |
Свиные отбивные, жаренные в кляре и сухарной панировке — быстро и вкусно
Потребуется:
мясо без кости с умеренной мраморностью — 600 г | яйцо категории С-1 — 2 шт. |
мука — 2-2,5 ст. л. | крахмал — 1,5-2 ст. л. |
кефир (сметана) — 2-3 ст. л. | разрыхлитель (сода) — 1/3 ч. л. |
соль — 0,75 ч. л. | перец молотый — щепотка |
сушеная паприка — 1 ч. л. (без верха) | чеснок — 1-2 зубчика |
толченые белые сухари — 6-8 ст. л. | масло рафинированное — для жарки |
Пошаговый фото рецепт приготовления кляра и обжарки вкусной свинины:
-1- Кусок свиной мякоти (у меня была шейка) порежьте на тонкие (толщиной 2-3 см) широкие куски. По желанию отбейте их кухонным молотком через пищевую пленку (чтобы не разорвать волокна). Альтернативный вариант — обжаривание не отбитых заготовок. Тогда получится вариация шницелей, а не отбивных. | |
-2- Натрите мясо со всех сторон специями (чеснок раздавите в кашицу) и небольшим количеством соли (остальное пойдет в кляр). | |
-3- Яйца смешайте с солью и кефиром (сметаной). Взбейте венчиком. | |
-4- Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Просейте. Засыпайте сухие ингредиенты к жидким постепенно, чтобы отрегулировать консистенцию кляра. | |
-5- Он должен получиться текучим, обволакивающим и однородным. | |
-6- Обмакните в нем свинину. | |
-7- И обваляйте в сухарях. Магазинные использовать категорически не советую, лучше сделать панировку из вчерашнего хлеба в домашних условиях. | |
-8- Обжаривайте по 2 штуки на среднем огне в разогретом масле до румяности в течение 2-4 минут с каждой стороны. Готовые отбивные снимите со сковороды и переложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира. | |
-9- Свинина получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Волокна остаются сочными за счет того, что кляр и панировка не дают соку вытечь. Ну очень вкусно! |
Приятного!
( Пока оценок нет )
Как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 простых рецептов
Наши лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нежная и ароматная свинина с красивой корочкой станет шикарным украшением любого стола. Идеальный вкус и внешний вид могут получить даже начинающие повара.
Итак, Топ-5 простых рецептов вкуснейшей запеченной свинины.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Свинина в рукаве
Классический способ запекания свинины в рукаве. Без сложностей и секретов. Легко и просто, а главное вкусно.
Ингредиенты
- свинина 1 кг;
- соль;
- черный перец;
- специи для мясных блюд.
Способ приготовления
Вымойте свинину. Просушите бумажными полотенцами. Посыпьте солью и специями со всех боков. Положите в рукав для запекания. Крепко его завяжите. Выложите на противень.
Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов. Достаньте через 45 минут. Свинину можно поливать соусом, который образовался в рукаве.
Рецепт 2: Мясо по-французски из свинины в духовке
Всеми любимый изысканный деликатес.
Нежнейшая свинина с сырной корочкой и восхитительным ароматом.
Ингредиенты
- свинина 800 г;
- лук 4 шт.;
- твердый сыр 300 г;
- майонез 200 г;
- соль;
- черный перец;
- любимые приправы.
Способ приготовления
Нарежьте свинину кусочками толщиной не более 2 сантиметра. Тщательно отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
Уложите на смазанный маслом противень. Куски мяса должны лежать на расстоянии не более одного сантиметра друг от друга.
Хорошенько намажьте майонезом. Наверх выкладывайте лук кольцами. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на полчаса. Подавайте на зеленых листиках салата со свежей зеленью.
Рецепт 3: Свинина, запеченная с сыром и помидорами
Простой, но весьма оригинальный и интересный вариант приготовления свинины в духовке. Она получается мягкой и сочной.
Такое оригинальное горячее можно смело ставить и на праздничный стол.
Ингредиенты
- свинина 1 кг;
- помидоры 3 шт.;
- сыр 300 г;
- чеснок 4 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления
Хорошо промойте свиную вырезку из шеи. Проделайте в ней несколько надрезов глубиной приблизительно до середины куска. Посолите, поперчите. Нарежьте сыр тонкими пластинками. Помидоры – тонкими ломтиками. Чеснок – небольшими дольками.
Добавьте в каждое сделанное отверстие пару долек чеснока, пластинку сыра и помидора. Присыпьте солью и перцем. Заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на температуру 190 градусов. Запекайте 1 час. Затем откройте фольгу и запекайте так еще полчаса.
Рецепт 4: Свинина с картошкой и овощами в духовке
Очень сытное, ароматное и красивое блюдо. Придется особенно по душе любителям плотно покушать.
Ингредиенты
- свинина 700 г;
- картофель 2 шт.;
- брокколи 150 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- лук порей 1 шт.;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- соевый соус 1 ст. ложка;
- устричный соус 1 ст. ложка;
- мед 1 ст. ложка;
- горчица 1 ст. ложка;
- розмарин 2 веточки;
- тимьян 2 веточки;
- соль, перец.
Способ приготовления
Вымытую свиную вырезку сверните в рулет и перевяжите веревкой. Уложите на веточки розмарина и тимьяна. Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус и устричный соус, мед, горчицу, оливковое масло, перец и измельченный чеснок. Хорошо намажьте свинину этой смесью. Дайте настояться 2 часа. Прогрейте духовку до 180 градусов. Обверните мясо фольгой. Запекайте полчаса.
Снимите фольгу, снова уберите свинину в духовку на 200 градусов на 15 минут. С готового мяса развяжите веревку, уберите веточки и чеснок. Разрежьте его на куски. Крупно порежьте все овощи. Положите в форму для запекания. Насыпьте соль, перец, налейте чуть-чуть масла. Запекайте 30 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним свинину на несколько минут.
Рецепт 5: Свинина под пикантным соусом в духовке
Главная изюминка этой запеченной свинины в пикантном соусе с помидорами и шампиньонами. Насыщенно, ярко и очень необычно.
Ингредиенты
- свиные стейки 6 шт.;
- сладкий перец 2 шт.;
- шампиньоны 300 г.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томаты консервированные 500 г.;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- сахар 1.5 ч. ложки;
- перец чили 1-2 шт.;
- тимьян;
- черный перец;
- приправа для мясных блюд;
- соль.
Способ приготовления
Разделайте свинину на большие порционные куски примерно два сантиметра толщиной. Смажьте маслом глубокую емкость для запекания, уложите в нее свиные стейки, хорошенько посыпьте их специями и солью. Наверх выложите целые зубчики чеснока.
Налейте пару капель оливкового масла. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Займитесь соусом. Нагрейте на сковородке оливковое масло, положите мелко нарезанные шампиньоны, сладкий перец и лук. Жарьте 5 минут на огне средней мощности, не забывая помешивать.
Добавьте сахар и томаты вместе с их соком. Хорошенько размешайте. Насыпьте соль, перец, мелко покрошенный перец чили. Тушите на слабом огне 20 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус загустеть. Подавайте мясо, полив его соусом.
Теперь вы знаете, как правильно готовить мягкую и сочную свинину в духовке!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
как добиться, чтобы жареная свинина была мягкой, нежной?
Чтобы свинья была сочной, нужна корка, которая предотвращает выделение сока. Для этого и обваливают перед жаркой в сухарях, яйцах, муке и т. д. и кладут на очень горячую сковородку. Чтобы моментально образовалась корочка и остановила выделение сока. Сок остается внутри, мясо в результате остается сочным.
не пережаривать ее )))Мы её обычно, сначала отбываем, специальным молотком !
Отбить ее или вымачить в минеральной воде сильной газации или уксусе .
Нужно перед жаркой вымосить в молоке.После того как она поджарится налить немножко воды и потушить на медленном огне минут 30.(только чтобы вода все время была, если испарится — подлить еще чуть-чуть)
Все зависит от самого мяса, но если с мясом на повезло можно можно в конце жарки добавиь немного воды и протушить. Тут уже все зависит от блюда которое ты собираешся приготовить. Также воду можно поменять на например на вино, вкус получится более специфический.
Во первых готовить из парного мяса. нарезка-брусочками . на сливочном масле +ложка подсолнечного -( чтоб масло не горело) ,за 5 мин до готовности соль специи по вкусу. подается к отварному картофелю с квашенной капустой и обязательно с домашними лепешками . попробуй не пожалееш!!!!
уксус вообще портит мясо. а вот насчет мягкости. а какая часть свиники? ведь время приготовления , зависит от от какой части….
ОЧЕНЬ ПРОСТО!<br>Заранее (минут хотябы на 30) положи кусочки свинины в смесь майонеза+сметаны. Или во время жарки обмаж кусочки майонезом. Тоже самое можно делать с любым мясом, в т.ч. и птицой. ПРИНЦЫП ПРОСТ — чем дольше мясо находится в смеси тем оно нежнее. По вкусу можно жобавить в смесь зелень. <br>Кстати, если делаешь котлеты в фарш добавь 1 ст. л. майонеза и котлеты будут нежные и сочные.<br>
не жарить на сильном огне, а вообще это больше зависит с какой части хрюши мясо — самый мягкий это ошеек
Как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно: ТОП-13 рецептов
Мясные блюда подходят к будничному и праздничному столу. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую свинину на сковороде. Сделать её получится сочно и вкусно, если придерживаться одной из нижеприведённых рецептур.
№1. Сочная и вкусная свинина с луком в соевом соусе
- мясо (лопатка) — 0,8 кг.
- лук — 2—3 шт.
- соус соевый — 60 мл.
- горчица готовая — 15 гр.
- пряности для плова/шурпы — 7 гр.
Жареная свинина в соевом соусе покорит даже заядлого гурмана. Будем готовить её на сковороде с луком. Вот рецепт.
1. Лопатку подготовьте, удалив прожилки. Порубите сначала пластинами, затем слегка отбейте и нарежьте кубиками.
2. Примешайте к мясу нашинкованный половинками колец лучок, соус, пряности с горчицей. Вымешайте, можете влить немного воды (50 мл.), чтобы соевый соус не был таким концентрированным.
3. Прикройте содержимое, продержите в холоде 1,5—2,5 часа. За этот срок ломтики промаринуются.
4. Далее прогрейте сковородку с добавлением масла. Выставите максимальный нагрев, после чего прожарьте мясные ломтики до корки.
5. Когда они приобретут характерный бронзовый оттенок, закройте посуду. Снизьте мощность, ужаривайте 15—20 минут. Перед выключением конфорки снимите пробу.
№2. Свинина, жареная кусочками с майонезом и чесноком

- чесночные долечки — 4 шт.
- горчица готовая — 15 гр.
- масло подсолнечное — 45 мл.
- мясо — 0,45—0,5 кг.
- майонез высокожирный — 120 гр.
- соль — 8 гр.
- перчик чёрный — 1—2 гр.
Ещё один простой в реализации рецепт, как приготовить свинину. На сковороде она получается сочной и вкусной. Особенно при готовке с майонезом.
1. Подготовьте мясо, порубите сначала большими ломтиками, затем отбейте и нарежьте кусочками. Так вы добьётесь мягкости и лучшего маринования.
2. Чесночные долечки раздавите в кашицу. Приплюсуйте сюда масло, соль с майонезом и перчиком, введите горчицу. Натрите свинину и закройте посуду, ждите пару часов.
3. Когда отведённый промежуток времени подойдёт к концу, вымешайте содержимое и поместите в толстодонную посуду для жарки. Сверху влейте смесь, в которой выдерживалось мясо.
4. Закройте посуду, ужаривайте ломтики порядка 40 минут, всё зависит от их величины. Через этот срок откройте крышку и оцените блюдо. Если мясо жестковато, продержите его ещё четверть часа.
№3. Свиные отбивные в пышном кляре
- мясо — 0,6 кг.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 125 мл.
- мука — 120 гр.
- пряности
1. Нарубите мясо пластинами толщиной около 1 см. Выложите на доску, прикройте пакетом, отбейте. Поступите таким образом с каждым куском. Только потом присыпьте солью и перчиком на свой вкус.
2. Взбейте холодные яйца, добавьте к ним соль. Охладите молоко и тоже влейте в миску. Ещё раз взбейте, просейте сюда муку. Убедитесь, что смесь не комкуется.
3. Поочерёдно погружайте мясные пласты в кляр, выкладывайте на сковородку с раскалённым маслом. Ужаривайте 4 минутки, далее переверните и продержите столько же.
Теперь и вы знаете, как приготовить свинину в виде отбивных. Они жарятся на сковороде, получаются довольно сочно и вкусно.
№4. Отбивные из свинины в муке

- лопатка/тазобедренная часть — 0,6 кг.
- мука — 100—120 гр.
- яйцо — 2 шт.
- специи
1. Мясо подготовьте, вымыв и просушив. При помощи острого ножика нарубите пластинами, которые по толщине не превышают 1,5 см.
2. Поместите на разделочный стол, сверху прикройте целлофаном. Отбейте молоточком, затем натрите пряностями с солью.
3. В мисочку разбейте яйца, превратите их в однородную массу и посолите. В другую посуду пропустите муку через ситечко.
4. В очередном порядке обмакивайте по одной отбивной сначала в яйца, далее – в муку. Ужаривайте в сковородке с приличным количеством масла по 4 минутки, затем переверните и держите столько же.
№5. Свинина, жареная кусочками с луком

- лук — 2 шт.
- лопатка — 0,65—0,7 кг.
- специи, предназначенные для мяса — по факту
- крутой кипяток — 75 мл.
Ещё одна вариация, как приготовить свинину. Предлагаем прожарить её на сковороде. Сочно и вкусно сделать блюдо можно, если порубить мясо кусочками и соединить с луком.
1. Итак, порубите лопатку и прожарьте в разогретом до пузырей масле. Когда ломтики обретут красивую корочку, подвиньте их на край посуды.
2. На вторую сторону сковородки всыпьте нашинкованный полукольцами лучок. Позвольте ему уменьшиться в объёме и обрести золотистость.
3. Далее присыпьте всё блюдо пряностями, введите воду и вымешайте. Накройте составляющие, снизьте мощность, томите 40 минут.
№6. Эскалоп из свинины в соево-чесночном маринаде

- свиная мякоть — 450—500 гр.
- чесночные дольки — 4 шт.
- сок лимона — 20 мл.
- соус соевый — 50 мл.
- перчик чёрный смолотый
1. Поперёк волокон нарежьте мясо, чтобы получить средние по величине куски (размером с женскую ладонь). Толщина не должна превышать 10 мм.
2. Вытрите свинину и убедитесь, что она полностью сухая. Натрите перчиком, раздавленными зубками чеснока и солью. Полейте соком цитруса и соусом.
3. Оставьте эскалопы в таком состоянии на треть часа. Затем тщательно раскалите сковородку, очень важно, чтобы масло шипело.
4. Выложите слайсы и жарьте 5 минут, далее переверните на другую сторону. Томите столько же.
№7. Кусочки свинины, жареные с овощами

- шейка/лопатка — 0,6 кг.
- морковка — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- перец сладкий — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- специи
Так как приготовить изысканную свинину можно по простейшей рецептуре на сковороде, советуем рассмотреть этот вариант. Сочно и вкусно мясо получается, если томить его с овощами.
1. Вымойте свинину, с особой тщательностью избавьте от избытков влаги. Нарубите пластинами средней величины, отбейте через целлофановый пакет.
2. Лучок нашинкуйте полукольцами, морковину – брусочками, перчик – полосками, томаты – плоскими дольками или кубиком.
3. Выложите в сковородку с раскалённым до шипения маслом морковину с лучком, жарьте пару минут, снизьте мощность.
4. Примешайте перчик с помидорами, готовьте 7 минут. Присыпьте специями и солью, вымешайте. Уберите овощи в другую посуду.
5. Сюда выложите отбитое мясо, порубив его кубиком. Выставите сильный огонь, жарьте до корочки. Затем влейте немного кипятка, прикройте содержимое и ожидайте ещё 25 минут.
6. Когда свинина протушится, примешайте к ней овощное ассорти. Снимите с конфорки. Перед дегустацией дайте блюду настояться.
№8. Свинина с подливкой

- лук — 1 шт.
- зелень — 30 гр.
- мякоть свиная — 0,7 кг.
- горчица сладкая — 20 гр.
- вода тёплая — 80 мл.
- майонез — 100 гр.
- приправы
Перед тем как приготовить нежнейшую свинину на сковороде, изучите инструкцию, чтобы она получилась сочно и вкусно. Конечное блюдо выйдет с подливкой.
1. Подготовьте мясо привычным способом и порубите небольшими кубиками. Отправьте обжариваться в масле на раскалённой сковородке до румяной корки.
2. Всыпьте немного специй и добавьте мелкорубленный лук. Томите продукты до прозрачности овоща.
3. Параллельно смешайте воду, майонез и горчицу. Всыпьте приправы. Влейте готовый соус к мясу.
4. Томите блюдо под крышкой на ленивом огне 40 минут. В конце посыпьте мясо мелкорубленной зеленушкой.
№9. Шницель из свинины

- чесночные дольки — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- свиной ошеек — 0,5 кг.
- яйца — 2 шт.
- вода — 40 мл.
- мука — 50 гр.
- сухари для панировки
- приправы
1. Нашинкуйте свинину слайсами, толщиной не более 10 мм. Поместите в полиэтилен и отбейте.
2. Превратите чеснок в кашицу, примешайте к ней перец свежего помола и крупную соль. Натрите этими специями мясо. Ждите маринования.
3. Высыпьте панировочные сухари в плоское и сухое (!) блюдце. В отдельной миске взбейте яйца с солью.
4. К яичной смеси влейте прохладную воду и всыпьте 20 гр. муки. Хорошенько вымешайте.
5. Готовое мясо нужно обсыпать мукой, поместить в яичный состав и обвалять в панировке.
6. Отправьте шницель обжариваться в раскалённом масле. Ждите появления красивой корки.
№10. Свиной стейк

- вырезка свиная — 0,6 кг.
- специи
Так как приготовить свинину на сковороде можно различными способами, рассмотрим вариант со стейком. Он также получается сочно и вкусно.
1. После подготовки мяса разрежьте его слайсами толщиной около 2 см. Заверните в плёнку и отбейте.
2. Натрите заготовку солью крупной фракции и перцем свежего помола. Засеките полчаса.
3. Параллельно раскалите масло в сковородке. Обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корки. Внутри стейки будут мягкими.
№11. Поджарка из свинины

- масло сливочное — 50 гр.
- имбирный корень — 10 гр.
- лук, морковка — по 1 шт.
- мякоть свиная — 0,9 кг.
- мясной бульон — 0,7 л.
- мука — 40 гр.
- сок томатный — 240 мл.
- приправы
Вкусная и мягкая свинина готовится на сковороде достаточно просто. Тушёное мясо кусочками с подливкой вам точно понравится.
1. Вымойте имбирный корень и тонко нашинкуйте кружками. Отправьте обжариваться в масле. Отложите заготовку в сторону.
2. Порубите мясо небольшими кубиками и отправьте обжариваться в то же масло, где томился имбирь.
3. Растопите сливочное масло и всыпьте муку. Аккуратно вымешайте. Томите на ленивом огне ещё 6 минут.
4. Введите к мясу горячий бульон. Томите компоненты до загустевания. Параллельно измельчите овощи и приготовьте зажарку.
5. Примешайте к овощам томатный сок, приправы и имбирь. Продержите на ленивом огне ещё несколько минут.
6. Влейте зажарку к мясу и вымешайте. Накройте крышкой и продолжайте томить до полного приготовления
№12. Котлеты из свинины

- молоко охлаждённое — 120 мл.
- рубленное свиное мясо с жиром — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- желток яичный — 3 шт.
- соль — 7 гр.
- хлеб вчерашний белый — 2 кусочка
- мука — 50 гр.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить свинину на сковороде. Например, котлеты по этому рецепту получаются сочно и вкусно.
1. Измельчите одну луковицу с чесноком и соедините с мелкорубленным мясом. Вторую измельчённую луковицу обжарьте в масле.
2. Готовую зажарку примешайте к фаршу. Присыпьте специями. Размочите в молоке хлеб и немного взбейте желтки.
3. Все компоненты смешайте с мясом. Добейтесь однородной консистенции. Немного отбейте готовый фарш и отправьте в холод.
4. Спустя полчаса слепите котлеты и обжарьте в раскалённом масле на среднем огне. Добейтесь аппетитной корки.
№13. Свинина с картошкой

- лук — 1 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- картошка — 1 кг.
- специи
1. Порубите мясо кубиками и присыпьте приправами. Вымешайте и оставьте на четверть часа. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.
2. Добавьте мелкорубленный лук. Как только он размягчится, всыпьте ломтики картошки.
3. Не перемешивая компоненты, томите на среднем огне под крышкой. Когда картофель станет мягким, введите пряности.
4. Аккуратно размешайте и оставьте томиться до полного приготовления. Дегустируйте в остывшем виде.
Как приготовить свинину? Очень просто. Вариаций на сковороде существует достаточно много, причём все блюда получаются сочно и вкусно. Придерживайтесь любой из вышепредставленных инструкций, чтобы приятно удивить близких.
Как сделать вкусный шашлык из жесткого мяса? Пять способов для свердловчан 
Чтобы «смягчить» мясо, подойдут и картошка, и гранат.
Как быть, если купленное специально для пикника мясо оказалось старым или просто жестким?
Есть несколько секретов, как вернуть ему былую мягкость. Перед приготовлением смажьте сухое мясо жиром, а нанизывая на шампур, чередуйте с кусочками сала. Сами шампуры и решетку заранее смажьте растительным маслом и поставьте на 5–10 минут на огонь. В этом случае, когда вы начнете накладывать мясо, жар мгновенно стянет его поры, и оно лучше сохранит сок.
Ну и, конечно, не забудьте «смягчить» мясо. Если других вариантов нет, сделать это можно огуречным или капустным рассолом, но лучше использовать специальный маринад. Вот несколько способов его приготовления.
Способ первый. Японский
В качестве маринада, который «приведет в чувство» засушеное мясо, можно использовать соевый соус. Для большего эффекта в него рекомендуют добавить рюмку водки или любого другого крепкого алкоголя, а также немного кукурузного крахмала.
Способ второй. Слезливый
Вернуть мясу «былую молодость» помогут… слезы. А точнее, лук. Луковицу нужно очень мелко нарезать или, для простоты, пропустить через мясорубку. Если ни мясорубки под рукой, ни лишнего времени нет, можно использоваться терку. Лук даст сок, который за два-три часа замечательно замаринует мясо. Сюда же можно добавить перец и пряности по вкусу.
Способ третий. Горький
Любителям остренького на помощь придет горчица. Все что нужно сделать — обмазать ею мясо, оставить примерно на 40-60 минут (в зависимости от величины куска), а затем промыть. Этот метод, кстати, действует не только с шашлыками, но и с обычными отбивными. Правда, с некоторыми оговорками — смывать горчицу в этом случае не надо.
Способ четвертый. Картофельный
Вымочите мясо в воде с растворенным крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Крахмал не только смягчит мясо, но и создаст вкусную хрустящую корочку.
Способ пятый. Экзотический
Весьма эффективное средство в борьбе с жесткостью мяса это… киви. Весь секрет в особом ферменте, который содержится в этом экзотическом фрукте. Киви нужно просто раздавить в маринад и оставить мясо в нем на пару часов. При этом важно не переборщить: подход «чем больше, тем лучше» здесь не сработает — вместо сочных кусков мяса у вас получится «паштет».
Вот рецепт правильного «мягкого» маринада (в расчете на 1-1,5 кг мяса): 1 киви, 1 лимон, пара луковиц, зелень, соль, перец по вкусу.
Если киви под рукой не оказалось, можно использовать для маринада сок другого экзотического фрукта — граната, или порезать в мясо кусочками лимона.
Что делать, если все эти советы попались к вам на глаза слишком поздно? Не спешите опускать руки — даже если шашлык уже пожарен (или даже пережарен), и оказался суховат, вернуть мясу былую мягкость позволит небольшая водяная баня. Этот же вариант, кстати, подойдет и для «реанимации» шашлыка, оставшегося после вчерашнего застолья — в таком случае мясо получится нежнее, чем если его просто разогреть.
Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла
Читайте также
самый вкусный рецепт, секреты приготовления
Нередко хозяйки отказываются от реализации заманчивых рецептов только потому, что в инструкции предписывается готовить блюдо в духовке. К сожалению, эта часть плиты выходит из строя первой. Остаются конфорки, и весь процесс приготовления пищи идет благодаря им. Но свинина остается сочной тогда, когда обработка теплом идет со всех сторон, а не только снизу. На сковородке мясо не «закупоривается», то есть сок, содержащийся в куске, испаряется. Таким образом, свинина получается сухой.
Можно попытаться сохранить влагу, поместив кусок мяса в раскаленный жир, запанировав его мукой, укрыв подушкой из овощей или полив соусом. Чтобы свинина не пригорела, можно взять сковороду с особым покрытием. Или же потушить ее с луком. Есть много способов, позволяющих приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно. И этими кулинарными хитростями мы с вами поделимся здесь, в нашей статье.

Рекомендации по выбору продукта
Стоит ли говорить, что мясо поросенка полезнее и вкуснее, чем свинка в летах? Выбирая кусок в магазине или на рынке, ориентируйтесь на нежно-розовую мякоть и белый, а не желтый жир. Любите постное мясо? Оставьте его для приготовления в духовке. Для жаренья нужно выбирать жирное мясо с тонкими прослойками сала. Опытные повара рекомендуют из всей туши свиньи отдать предпочтение толстому краю либо внутренней мышце задней ноги, ошейку либо вырезке. Такое мясо останется сочным при приготовлении на сковороде, поскольку тонкие жировые вкрапления сохранят волокна от пересушивания.
Конечно же, следует выбирать охлажденный продукт, а не замороженный. При температуре в 10 градусов ниже нуля видоизменяется структура волокон. Но и из замороженного мяса можно приготовить вкусный стейк или сочную отбивную. Но перед тем как правильно жарить свинину на сковороде, ее нужно не менее корректно довести до комнатной температуры. Не надо спешить и совать мясо в микроволновку или, упаси бог, под струю горячей воды. Переложите кусок из морозильной камеры в холодильник. Не забудьте поместить мясо в глубокую миску, чтобы оттаявшая кровь не залила другие продукты. Затем вытащите мясо из холодильника и оставьте на пару часов при комнатной температуре, прикрыв его от мух и от кошки плотной крышкой.

Самый простой способ: как пожарить сочную свинину на сковороде
Нам нужно, чтобы мясо максимально быстро «закупорилось». Тогда сок останется внутри волокон, и свинина выйдет мягкой и нежной. Что для этого сделать? Во-первых, сам кусок обсушиваем после мытья полотенцем. Остатки воды вызывают выток крови из волокон. К тому же она вызывает брызги при контакте с раскаленным жиром. Во-вторых, не режем мясо мелкими кусочками. Самый оптимальный размер – кубики с гранью в три сантиметра.
Итак, ставим сковороду на огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла. Когда оно хорошо прокалится, выкладываем кусочки мяса. Как правильно жарить свинину на сковороде? Главным в кулинарном процессе является первый этап. Если мы вовремя не закупорим мясо, блюдо будет пересушенным и твердым. Поэтому делаем максимальный огонь, кусочки распределяем одним слоем, чтобы каждый из них имел контакт с раскаленным жиром. Как бы страшно ни шкварчало и ни шипело на сковороде, мясо не мешаем и не переворачиваем пять минут.
Ни в коем случае не солим – это вызовет нежелательную утечку сока из волокон, и свинина будет тушиться, а не жариться. Через пять минут перевернем кусочки другой стороной. Дождемся, пока кусочки со всех сторон не станут золотисто-коричневыми. Уменьшаем огонь. Жарим до готовности. В конце досаливаем и приправляем специями.
Простой рецепт сочной свинины для сковороды
Конечно, предыдущим описанием можно и ограничиться. Мясо выйдет сочным и мягким… но не совсем вкусным. Добавим к нему несколько самых простых ингредиентов: луковицу, морковь и зубчик чеснока. Вы увидите, какие новые грани вкуса откроются в вашем блюде!
- Нарежем луковицу и морковь мелкой соломкой.
- Чеснок нашинкуем или разотрем с растительным маслом.
- Когда кусочки свинины надежно «закупорятся», добавим на сковороду овощи. На этом этапе уже можно помешивать, сколько душе угодно.
- Так жарим около десяти минут. Приправляем блюда специями «Для свинины» и прежде всего черным молотым перцем. Не солим пока.
- Размешиваем и добавляем полстакана сметаны.
- После того как этот ингредиент начнет булькать, уменьшим огонь, накроем сковороду и потушим свинину 20 минут.
- И только тогда посолим блюдо.
- Подержим на огне сковороду еще минут пять. Подадим на стол с любым гарниром.

Стейки
Это блюдо обычно готовится на гриле. Но и на сковороде сочная свинина крупными кусками получается не менее вкусной. Главное, правильно ее пожарить.
- Корейку или ошеек (300 граммов) моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем поперек волокон слайсами.
- Каждый кусочек натираем черным перцем с двух сторон.
- Стейки укутываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четверть часа.
- Ставим на сильные огонь сковороду. Наливаем на нее две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового).
- Выкладываем замаринованные стейки. Жарим по пять минут с каждой стороны.
- Переворачиваем только тогда, когда убедимся, что стейк покрылся золотистой корочкой. Это будет средняя степень прожарки. Если вы любите стейки с кровью или, наоборот, «дип фрай», регулируйте время термической обработки.
- Солим свинину. Выключаем огонь и накрываем сковороду.
- Стейки должны настояться под паром минут десять.

Свинина под луковым одеялом
- Полкилограмма мяса режем средним кубиком, как в первом рецепте.
- Отправляем на сковороду в раскаленное растительное масло. Не размешиваем.
- Три крупных луковицы чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Помнем немного пальцами, чтобы они стали мягче.
- После того как мясо стало золотисто-коричневым со всех сторон (на это потребуется в общей сложности минут 10-15), отправляем к нему лук.
- На среднем огне жарим без крышки. Лук под действием жара даст сок, который вместе с растительным маслом и собственным топленым жиром мяса не даст свинине подгореть.
- Через десять минут приправляем блюдо специями и солим его.
- Опускаем крышку на сковороду и уменьшаем огонь.
- Тушим жаркое еще минут пять. Сочная свинина на сковороде приготовлена! Осталось ее попробовать.
Свинина по-восточному
- Четыреста граммов вырезки помоем, обсушим и разрежем на 4 порционных кусочка-слайса.
- Натрем их с двух сторон черным перцем и сбрызнем бальзамическим уксусом. Он не только размягчит волокна, но и придаст мясу аромат.
- Оставляем свинину мариноваться в холодильнике.
- Небольшую головку (или восемь неочищенных зубчиков) чеснока отправляем вариться на 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Сухие грибы шиитаке (40 граммов) запариваем кипятком, даем постоять с часок.
- Сцеживаем, оставив сто миллилитров жидкости для приготовления сочной свинины.
- На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (граммов 25-30). Выкладываем маринованное мясо.
- Жарим с двух сторон до светло-коричневого цвета.
- В ступке растираем 10 ягодок можжевельника с тремя веточками розмарина в жидкости, где вымачивались грибы.
- Поливаем этим раствором свинину.
- Выкладываем вареный чеснок в шелухе, солим блюдо. Уменьшаем до минимума огонь под сковородкой.
- Тушим под крышкой около четверти часа.
- Вытаскиваем чеснок. Можно его очистить и декорировать им блюдо (резать зубчики не нужно).
- Подаем с отварным рисом.
Жаркое с грибами и черносливом
- Свиную вырезку (400 граммов) нарежем продолговатыми брусочками среднего размера.
- Посыплем мясо специями, но солить его не нужно.
- Две луковицы нашинкуем полукольцами, а крупную морковку крупно потрем.
- Почистим 200 граммов шампиньонов или других грибов, порежем их кусочками.
- Шесть ягод чернослива запарим кипятком. Когда они размякнут, разрежем их пополам, извлечем косточки. Сухофрукты придадут запах дымка вкусной сочной свинины.
- На сковороде раскалим немного растительного масла. Выложим мясо.
- Первые 5 минут мешать его не рекомендуется. Когда брусочки зазолотятся со всех сторон, выкладываем к свинине овощи с грибами, чернослив, добавляем половину чайной ложечки куркумы, солим.
- Размешиваем и уменьшаем огонь. Жарим блюдо до мягкости мяса. Можно полить соусом и немного потушить.

Отбивные в кляре
Чтобы на сковороде сочная свинина не пересушилась, мы запанируем ее в тесте.
- Сначала мясо разрежем поперек волокон на куски, стараясь, чтобы они были тонкими, толщиной не более сантиметра.
- Отобьем их. Посыплем мясо черным перцем.
- В миске смешиваем три яйца, соль и две столовые ложки муки. Размешиваем до гладкости теста. Кляр должен получиться не густым, но и не жидким.
- Панируем в нем отбивные непосредственно перед выкладыванием на сковороду.
- Жарим с двух сторон до готовности на раскаленном растительном масле.

Антрекот
- Свинину моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо очень тонко. Толщина слайса не должна превышать 15 миллиметров. Отбивать мясо не требуется.
- Разогреваем хорошо растительное масло. Чтобы получился сочным антрекот из свинины, на сковороде он должен провести не меньше 4 минут на сильном огне.
- Только после этого мясо можно перевернуть. Пусть оно закупорится еще и снизу. На это уйдет уже 2-3 минуты.
- Теперь его можно сдобрить специями (черный перец среди них обязателен) и посолить.
- Жарим еще минуты три.
- Вливаем маленькую рюмочку коньяка. Большинство жидкости тут же испарится, а ту, что осталась, доводим до кипения.
- После минуты бульканья дистиллята, выключаем огонь и накрываем сковороду. Антрекот должен пропитаться коньячными парами.
- Подаем с гарниром из жареного картофеля.

Кулинария с заботой о здоровье
Диетологи предупреждают о калорийности свинины. К тому же прогретый растительный жир или смалец могут плохо сказаться на вашем здоровье. Как же быть, когда так хочется жареной свинины? Выход есть, и называется он сковорода с антипригарным покрытием (Royale, Edenberg, Maxmark и другие подобные марки).
- Мясо – кусочками или слайсами – хорошо замаринуем.
- Сковороду нагреем и выложим на нее свинину одним слоем.
- Спустя 5 минут перевернем.
- По желанию вы можете добавлять к мясу овощи.
Добавить комментарий