Как сделать томатный соус в домашних: Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления – Томатный соус в домашних условиях
РазноеКак приготовить томатный соус в домашних условиях
Густой соус из помидоров на зиму.
Шаг 1
Спелые помидоры вымыть, положить на несколько минут в кипящую воду.
Шаг 2
Помидоры охладить, снять кожицу, разрезать на 2-3 части, сложить в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько часов.
Шаг 3
Затем слить отделившийся светлый сок (сок можно использовать при приготовлении других блюд).
Шаг 4
Оставшуюся мякоть, помешивая, довести на слабом огне до кипения, варить 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавить зубчики чеснока и измельчить все с помощью блендера в пюре.
Шаг 6
После этого продолжать варить пюре на медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы масса не пристала ко дну посуды.
Шаг 7
Добавить пряности, соль и сахар по вкусу.
Шаг 8
Массу перемешать и прогреть еще в течение 10 минут.
Затем прекратить нагревание и при тщательном помешивании добавить уксус.
Шаг 10
Готовый соус горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки.
Шаг 11
Банки накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.
Шаг 12
Банки закатать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Как приготовить томатный соус дома. Заготовки на зиму.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.
Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.
И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.
Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:
- помидорчики – примерно 1100 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый 6% — 30 г;
- перчик черный – 0,02 г;
- перчик душистый – 0,01 г;
- гвоздичка – 0,01 г;
- корица – 0,01 г;
- чесночек — 0,01 г
Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.
Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.
Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.
Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.
Пропускаем через мясорубку.
Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.
Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.
Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.
Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.
В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.
Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.
Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).
Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.
Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.
Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!
Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!
А вот так делается томатный соус для пиццы:
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение.
Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.
Cегодня Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус из помидоров.
Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и быть основной для приготовления многих блюд: пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты.
В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.
Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей.
Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного домашнего соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».
Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что вам предлагают под названием кетчуп.
Тем более, что данный рецепт при желании можно модернизировать, добавив в него любой пищевой уксус, тем самым увеличив срок хранения домашнего продукта.
Как приготовить томатный соус из помидоров в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 2 штучки
- Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
- Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
- Острый перец – на кончике ножа
- Соль – по вашему вкусу
- Черный молотый перец – по вашему вкусу
- Растительное маслице – для жарки
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный томатный соус из помидоров нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета.
Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.
- Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.
- Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.
- Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру.
При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко.
Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.
- Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
- В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассируем луковицу с чесноком до золотистости.
- Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку.
По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.
- Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.
- На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут.
Консистенция соуса должна стать более гладкой.
После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.
- Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты.
По желанию соус можно использовать в таком виде, как у меня на фото, а можно блендером придать ему однородную структуру.
Это дело эстетического вкуса, кому в каком виде он больше приглянулся.
Приятного аппетита!
Как правильно хранить готовый томатный соус из помидоров
Теперь, когда соус приготовлен, несколько слов о том, как правильно хранить томатный соус в домашних условиях.
Готовый соус переложите в герметично закрытую емкость и можете держать в таком виде в холодильнике до 3-4 суток.
Если же вы сделали томатный домашний соус впрок, то для большего хранения добавьте к нему 1 столовую ложку столового или винного уксуса.
Маленькие хитрости
- Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
- Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
- Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.
Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!
Видео-рецепт приготовления томатного соуса из помидоров
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка
Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной
Томатный соус в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.
Особенности приготовления
Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.
- Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
- Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
- От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
- Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
- Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.
Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.
Классический рецепт томатного соуса
Состав:
- мука пшеничная – 20 г;
- вода (или бульон) – 0,35 л;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- корень петрушки – 20 г;
- томатная паста – 0,25 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
- Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
- Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
- Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.
Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.
Классический рецепт томатного соуса на зиму
Состав (на 1 л):
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 120 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – 20 г;
- горчичный порошок – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- гвоздика – 15 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
- Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
- Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
- Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
- Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
- В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
- Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
- Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
- В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.
После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.
Острый томатный соус
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 120 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
- Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
- Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.
Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.
Томатный соус для пиццы
Состав:
- помидоры – 0,6 кг;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 10–15 г;
- сушеный орегано – 2–3 г;
- свежий базилик – 1 веточка;
- свежая кинза – 3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
- Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
- Помойте и порубите свежую зелень.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.
Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.
Быстрый томатный соус
Состав:
- томатная паста – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- вода – 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
- Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
- Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.
Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.
Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.
Дата: 25.07.2017.
Фото:nakormi.com
Добавить комментарий