Как снять с рыбы шкуру: Как снять шкуру с рыбы 🚩 Способы приготовления из Щуки 🚩 Кулинарные рецепты – Как снять кожу с целой рыбы. Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов
РазноеКак снять кожу с рыбы — Здесь рыба
Если вы подаете рыбу в целом виде, снять нужно только темную кожу. Белая кожа будет удерживать рыбу во время приготовления в целом виде. Можно приготовить рыбу как с головой, так и без.
— Сначала снимите темную кожу. Сделайте небольшой надрез около хвоста, чтобы отделить кожу от мякоти. Затем ведите РЅРѕР¶ прямо под кожей, пока не освободите от мякоти достаточно большой кусок.
— Прихватите освобожденный край кожи одной рукой, а хвост другой, воспользовавшись тканевым полотенцем. Сильно потяните за кожу в направлении от хвоста и снимайте, пока не отделите ее от головы.
— Полностью уберите всю черную кожу, затем переверните рыбу белой стороной вверх. Если белую кожу вы также будете снимать, проведите острым ножом вокруг головы, чтобы отделить кожу.
— Вставьте под кожу около головы палец и тяните до самого хвоста, проверяя, чтобы кожа, полностью отделилась от мякоти. Захватите кожу у хвостового конца, как описано выше, и снимите ее.
Филетирование целой плоской рыбы
В зависимости от размера из плоской рыбы можно сделать два больших двойных филе или четыре одинарных филе. Перед разделкой на филе отрежьте у рыбы плавники, пройдя РЅРѕР¶РѕРј по всей окружности рыбы в месте, где мясо соединяется с плавниками. На филе кожу обычно оставляют, чтобы оно держало форму.
Приготовление одинарного филе
Острым ножом для филе сделайте надрез по центру рыбы от головы к хвосту, дойдя до хребта.
Начав с головного конца, введите под мясо нож и ведите вниз длинными уверенными ударами лезвия, держа нож горизонтально как можно ближе к реберным костям. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
Двойное филе
Пройдите по окружности рыбы РЅРѕР¶РѕРј для филе в том месте, где мясо соединяется с плавниками, следуя очертанию филе. Осторожно вставьте нож с одной стороны под мясо и ведите его поперек через всю рыбу, обогнув позвоночник сверху, когда дойдете до него. Переверните рыбу и повторите то же с другой стороны.
Как снять кожу с филе плоской рыбы
Сняв с плоской рыбы филе, лучше удалить кожу, особенно темную, белую можно оставить. Это несложная задача, однако она должна быть выполнена правильно, если вы хотите, чтобы филе имело аккуратный вид и сохранило форму. Здесь острый нож для филе просто необходим.
Нож для филе
Разделывая на филе целую рыбу, предпочтительно пользоваться специальным гибким ножом для филе. В обращении с таким ножом будьте предельно осторожны — его лезвие острое как бритва. Обмакните пальцы в соль, чтобы было легче удерживать в руке рыбью кожу.
Как снять кожу с филе
— Положите филе кожей вниз на доску и, держа РЅРѕР¶ под небольшим углом к поверхности, сделайте небольшой надрез около хвостового конца, дойдя до кожи, но не разрезая ее.
— Туго натяните кожу одной рукой и ведите нож между кожей и мясом под небольшим углом. Держите лезвие как можно ближе к коже и осторожными пилящими движениями ведите нож под мясом до конца.
Приготовление из филе камбалы
После удаления кожи филе камбалы можно зажарить на сковороде в сливочном масле, предварительно обваляв в хлебных крошках или обмакнув в кляр, или же припустить. Камбала идеально подходит для приготовления во фритюре (гужон) или на пару (попьетт).
Гужон — это тонкие длинные полоски рыбы, нарезанные диагонально, или короткие, нарезанные поперек филе, запанированные в муке, яйце и хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно их подают с соусом тартар.
Попьетт
Это рулетики из рыбного филе, обычно из камбалы с начинкой или без. Их готовят на пару, запекают или припускают. Если вы выбрали фаршированные рулетики, выложите на филе начинку, скатайте кожей внутрь и закрепите деревянной шпажкой.
По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)
Добавить комментарий
www.lacucinaitaliana.ru
Как снять кожу со щуки чулком?
Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.
Очищаем чешую
Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.
Подготовительные операции
После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.
Технология снятия кожи
Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.
Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.
Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.
Разделка щуки в полевых условиях
Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.
Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.
После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.
Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.
Рецепты приготовления щуки
Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.
Фаршированная щука
Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:
- Щука – 2 тушки.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Батон.
- Одно яйцо.
- Укроп.
- Соль.
- Перец.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
- Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
- Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
- Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
- Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
- Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
- Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
- Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
- После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.
fishingday.org
![]() Затем надо рыбу положить на бок. Придерживая одной рукой голову рыбы, свободной рукой при помощи клещей оттяните кожу рыбы до хвоста. Если рыба слишком скользкая то надо придерживать матерей или бумагой. На крупную рыбу можно забить гвоздь на голову до половины, чтобы двумя клешнями содрать кожу. Перевернув рыбу проделайте все операций указанные выше. Будьте осторожны при обращений с ножом. Берегите пальцы рук. Чтобы разделать рыбу. Надо при помощи разделочного ножа с головы до хвоста ровным слоем срезать филе рыбы. Если вам будет удобно то при помощи разделочного ножа можно срезать кожу рыбы тонким слоем. Для снятия кожи надрезайте рыбу разделочным ножом от хвоста к голове. С мелкой рыбы содрать кожу легко и при этом не надо удалять плавники. Для этого Сделайте надрез вокруг шеи, опустите нижнюю сторону рыбы на рабочую поверхность, схватите кусок отошедшей кожи клещами и сильно тяните кожу к хвосту. Данный метод особенно удобен при чистке угрей. Голову отрезают в последнюю очередь. А если вы запланировали отдых в андорре рекомендую заказать тур в компании www.sunrise-tour.ru 15-09-2013, 00:19 |
www.ryblib.ru
Как снять кожу со щуки чулком?
Одним из самых простых способов очистки — это снятие кожи с помощью чулка. Но, для этого необходимо выполнить такие довольно простые этапы:
Очищаем чешую
С самого начала нужно избавить рыбку от чешуек. Это, наверное, один из самых сложных этапов, ведь чешуя у щуки довольно жесткая и растет очень плотно. Чтобы не засорить всю кухню, чистить лучше в мойке или на улице. Счищать нужно против роста, для этого использовать острый нож с удобной колодкой.
Подготовка к снятию кожицы
После того, как тушка почищена, ее нужно помыть и немного промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для следующих этапов необходимо много места, поэтому стоит освободить всю поверхность стола. Также, нужно взять доску разделочную, острый нож и небольшую емкость для отходов.
Процесс снятия кожи с щуки
Этот этап самый сложный и ответственный. Острым ножом следует сделать несколько надрезом вдоль жабр, но полоску, что соединяет голову и спину рыбы повреждать не нужно. После этого следует вытянуть и выбросить внутренности. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и поверхность кожи.
Перед тем, как начинать снимать кожу, необходимо немного поддеть ее ножом у основания головы. Иногда отрезают плавники, но это делать не стоит, ведь тогда останутся некрасивые дырки, которые придется зашивать.
Советы, как разделать щуку в полевых условиях
Иногда хочется приготовить пойманную рыбу прямо на природе, не дожидаясь приезда домой. Даже несмотря на то, что под рукой нет удобной обстановки и многих гаджетов, которые помогут разделать щуку, это можно сделать.
Несколько простых советов, которые помогут разделать добычу: С начала ее необходимо почистить от чешуи и внутренностей. Это легко сделать ножом, которые рыбаки всегда носят с собой.
Мыть ее необходимо очень тщательно, чтобы не осталось запаха тины. Лучше промывать несколько раз, ведь замариновать ее, для убирания неприятного запаха не выйдет.
Рецепты из щуки
Есть огромное количество вкусных рецептов из этой рыбы, которые станут настоящим украшением стола. Очень часто хозяйки запекают эту рыбку целиком, ведь она получается очень сочной и вкусной.
Фаршированная щука
Рецепт приготовления очень прост. Понадобятся такие ингредиенты:
- Щука — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Батон
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Этапы приготовления:
- Тушку следует очистить от чешуи и внутренностей. Отделить голову, вырезать жабры и тщательно промыть рыбу.
ожом поддеть шкурку ножом и снять ее чулком, аккуратно подрезая, для облегчения процесса. Хвост и плавники отрезать. - Для приготовления начинки нужно использовать филе одной рыбины. От батона необходимо отрезать несколько кусков и размочить в кипяченой воде. Филе перемолоть, добавить размягченную мякоть батона.
- Лук следует очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все это необходимо немного обжарить на оливковом масле. Посолить и поперчить.
- Все ингредиенты тщательно смешать в большой емкости, вбить яйцо и добавить измельченный укроп.
- Все это вымесить и нафаршировать тушку другой рыбины. Класть начинку следует не очень плотно. Края брюшка следует скрепить зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления.
- Голову можно запекать вместе с телом, только перед этим ее следует завернуть в фольгу, чтобы не сгорела.
- Противень застелить бумагой и налить немного масла. На него выложить фаршированную тушку и немного смазав маслом.
- Запекать рыбку следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
- После того, как она полностью приготовиться, не стоит ее сразу же перекладывать на тарелку, нужно дать щуке немного остыть, чтобы блюдо не распалось.
Котлеты из щуки
Невероятно вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Филе щуки — 500 г
- Сало — 100 г
- Мякиш белого хлеба — 2-3 ломтика
- Молоко — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль
- Специи
- Подсолнечное или оливковое масло
Этапы приготовления:
- Филе рыбы и сало следует пропустить через мясорубку. Сало сделает котлеты более сочными и мягкими, если его нет, то можно в фарш добавить немного оливкового масла.
- Морковь и лук можно также пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать.
- Мякиш хлеба размочить в молоке и оставить на несколько минут, чтобы оно впиталось.
- Все ингредиенты смешать в большой емкости. Вбить яйцо, посолить и добавить измельченную кинзу и специи. Все это тщательно смешать и сформировать небольшие шарики.
- Обвалять будущие котлеты в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку.
- Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы они лучше пропарились, сковородку можно накрыть крышкой.
bolshoyulov.ru
Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?
Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.
Очищенную от чешуи рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при разделке рыбы может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.
Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.
Как снять шкуру и разделать щуку на филе
Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.
Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.
Как снять шкуру со щуки чулком: 2 способа
Гораздо сложнее снять кожу со щуки для фарширования. В этом случае важно не порвать и не повредить ее. При правильном выполнении действий должен получиться чулок, который уже впоследствии будет наполняться фаршем.
Рассмотрим два способа того, как снять шкуру со щуки с отрезанной головой. В первом случае все действия будут выполняться одним лицом, то есть самостоятельно. Во втором случае нужно будет воспользоваться помощью другого человека.
Для начала необходимо отрезать голову так, чтобы кишки можно было вытащить сразу же во время ее отделения от туловища. Затем кожа на тушке осторожно поддевается руками в месте надреза, и дальше с помощью пальцев она отделяется от мяса минимум на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть кожи уже удалось отделить, необходимо начинать выворачивать шкурку наружу, как чулок. Плавники вырезаются ножницами внутри таким способом, чтобы не повредилась кожа, а хвостовой хребет можно отрезать или переломать. Голова также готовится вместе с остальной частью рыбы, поэтому из нее удаляют жабры, моют и вычищают.
Второй способ того, как снять шкуру со щуки, заключается в том, чтобы избавиться от шкурки как можно быстрее. Но сделать это самому довольно сложно, поскольку скользкую щуку непросто удержать в руках. В этом случае, когда кожа отделена от мяса хоты бы на 5 см, один человек будет держать рыбу вертикально (можно воспользоваться полотенцем), а другой — тянуть кожу вниз. В целом эти два способа являются одинаково эффективными.
Как снять шкуру со щуки для фарширования с головой
Описанные выше способы подойдут скорее для новичков, поскольку профессионалы отделяют кожу прямо с головой, не отрезая ее. Тогда при фаршировании рыбка получится целой. Как правильно снять шкуру со щуки в этом случае?
При подготовке рыбы ее голова не отрезается полностью, а остается висеть со стороны спинки на коже. Дальше из туловища извлекаются внутренности, голова очищается и моется, как и в предыдущих способах. То, как снять шкуру со щуки, также было описано выше. Кстати, после снятия чулка его необходимо снова вывернуть в обратную сторону.
Приготовление начинки для фарширования
Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.
Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Процесс фарширования рыбы
При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.
Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.
fb.ru
Как же окуня почистить? 5 верных способов + Видео
Содержание
Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.
Как почистить окуня от чешуи
Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.
Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.
Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.
Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос — как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант — прищепкой к доске.
Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя — будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть — если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,
Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.
Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.
Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.
Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.
Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня
Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.
Вариант №5. Самостоятельные изобретения
В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.
Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» — так она ее назвала.
А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название — «все пошло в хозяйство»!
И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?
Видео: Чистка окуня в домашних условиях
А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал — как быстро почистить окуня в домашних условиях.
Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?
Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу. Как снять кожу с целой рыбы
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
- Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи
- Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове
- Удалить плавники ножницами или ножом.
Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нан
способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации + видео
Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:
- острый нож;
- рыбочистка;
- тёрка;
- китайские палочки;
- вилка;
- столовая ложка;
- рыболовный нож;
- шланг высокого давления или кёрхер;
- консервная банка;
- дрель;
- резиновые перчатки;
- кухонные ножницы.


Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
- По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой
Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
- Промываем продукт под проточной водой.
Почистить рыбу от чешуи можно тёркой
На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.


Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
- Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Проводим по рыбке вращающимся сверлом
Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
- Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу
Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
- Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй
Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
- Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Чешуя срезается тонкими полосками
Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.
Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски
Как правильно разделать тушку
После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.
- Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
- Затем делаем надрез вдоль хребта.
- Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
- Извлекаем внутренности.
- Промываем под проточной водой.
- Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
- Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
- Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
- Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
- Срезаем филе с кожи.
- Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.
Разделка рыбы
Как выпотрошить китайскими палочками
Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.
- На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
- Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
- Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
- Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
- Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
- При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
- Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.
Концы палочек зажимаем и прокручиваем
Как потрошить рыбу китайским способом
Как разделать рыбу разными способами
Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.
Как быстро разделать на филе
Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.
- Рыбу кладём на разделочную доску.
- Отрезаем голову.
- Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
- Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
- Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
- Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
- Срезаем филе, держа нож под углом.
Отделяя филе от кожи, держим нож по углом
Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.
На порционные куски-«кругляши»
- После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
- Отрезаем голову.
- Кожа и хребет не удаляются.
- Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
- Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
- Промываем изнутри.
- Слегка обсушиваем.
- Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
- Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.
Режем на порционные куски
Для фарширования
В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.
- При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
- Делаем глубокие надрезы на спинке.
- Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
- Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
- Через надрез на спинке удаляем внутренности.
- Промываем изнутри.
- Изнутри вырезаем мясо и кости.
- Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
- Удаляем жабры и глаза из головы.
- Фаршируем.
Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки
Еще один способ разделки рыбы
- Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
- Поддеваем кончиком ножа.
- Снимаем кожу «чулком» с тушки.
- Перерезаем у хвоста хребет.
- Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
- Потрошим тушку, промываем.
- Отделяем кости.
- Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
- Перевязываем ниткой и готовим.
Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»
На фарш
- Разделываем рыбу также, как на филе.
- Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
- Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
- Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
- Фарш готов.
При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.
Особенности чистки и разделки рыбы
- При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
- Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
- С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
- При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
- Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
- Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
- При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
- Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
- Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.
Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.
как снять со щуки кожу чулком, нафаршировать и приготовить
Щука очень любима профессиональными кулинарами и домохозяйками. Ее нежное белое мясо прекрасно подходит для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей. Но самым вкусным и изысканным блюдом считается щука фаршированная. Хозяйкам полезно знать, как снять со щуки кожу, не разрезая при этом брюшко.
Рецепт приготовления фаршированной щуки
Рецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой, а затем вырезать хребет вместе с костями — это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее.
Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.
Кроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса. Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.
Подготовка рыбы
Для фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки — 1,5−2,5 кг.
- Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
- Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
- Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.
Работать со свежей рыбой при наличии опыта также несложно, но новичкам лучше учиться фаршировке на замороженной.
Технология снятия кожи
Следующий этап — рекомендации, как со щуки снять шкуру быстро и аккуратно.
- Выложить рыбу на доску или прямо на стол.
- Острым ножом сделать неглубокий разрез вокруг головы. Надо стараться, разрезая кожу, не затрагивать мышечный слой. Голову не нужно отрезать, так как это усложнит снятие шкуры с рыбы. Также надо стараться не задеть желчный пузырь. Его и все остальные внутренности лучше удалить после того, как кожа будет частично снята.
- Далее большие пальцы рук заводят под кожу и не спеша начинают заворачивать ее наверх.
- Когда за шкурку можно будет взяться руками, следует воспользоваться советами, как чулком снять кожу со щуки. Не надо делать это резко. Постепенно понемногу тянуть за кожу, по-прежнему периодически помогая себе пальцами. Особенно внимательным надо быть в местах спинных и брюшных плавников. Когда доходят до плавников, их аккуратно подрезают с внутренней стороны ножом или специальными ножницами и оставляют на шкурке. Это в дальнейшем сделает внешний вид блюда более естественным.
- Когда пройдены все плавники, кожу тянут смелее и на расстоянии 2 см от хвоста отрезают от тушки.
Получается чулок из щучьей кожуры с плавниками и хвостом.
Если рыбу замораживать, кожа отделяется быстрее, но недостатком этого метода является то, что работать с холодной рыбой крайне некомфортно, приходится периодически согревать руки в теплой воде.
Процесс приготовления блюда
Тушку рыбы надо выпотрошить и отделить филе от костей. Из головы удалить жабры. Эту не очень приятную процедуру можно сделать с помощью ножниц или обычных пассатижей. Чем старше рыба, тем сложнее это сделать. Жабры сперва максимально подрезают, а затем удаляют. Делать это надо очень аккуратно, потому что уколоться или порезаться зубами щуки легко, а травмы такого рода очень опасны.
Затем готовится фарш из следующих ингредиентов:
- филе щуки;
- рис — 0,5 стакана;
- 2 средних луковицы;
- чеснок — 2 зубца;
- сало — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Рыбу, лук, чеснок и сало прокрутить на мясорубке, добавить яйцо, отваренный рис и специи.
Если исключить сало и яйцо, блюдо получится постным. Для мягкости добавляют немного белого хлеба, размоченного в воде. Вкус пострадает не сильно, зато кушанье можно готовить в праздники православных постов.
Готовым фаршем заполнить шкурку, обычной иглой пришить к ней голову и через жаберные крышки дополнительно выложить оставшийся фарш. Надо стараться, чтобы в тушку попало меньше воздуха.
Затем фаршированную рыбу выложить на смазанный маслом противень, чтобы кожа не полопалась, проколоть ее в нескольких местах толстой цыганской иглой, смазать майонезом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Остается украсить и подать готовое блюдо на стол.
Слегка остывшую щуку нарезать на порционные куски и переложить дольками лимона и веточками зелени. Красиво разложить по краю блюда, по хребту нарисовать майонезом зигзаг, в центр можно высыпать баночку черных оливок — импровизация черной икры.
Блюдо получается исключительно вкусным, красивым и праздничным. На его приготовление уходит 1,5−2 часа. Оно достаточно калорийно и экономично, так, щуки весом 2 кг бывает достаточно на компанию из 10 человек. Хозяйка, которая освоила все тонкости того, как чулком снять кожу со щуки для фарширования, и технологию ее приготовления, творчески изменив ингредиенты фарша и внешнее оформление, способна удивить гостей и близких своим фирменным рецептом.
Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Щука – это хищная рыба, которая отличается достаточно вкусным мясом. Чтобы приготовить щуку, можно найти большое количество различных рецептов, особенно в Интернете.
Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы из рыбы снималась шкура. К сожалению, не каждый знает, как сделать это быстро и правильно. Эта операция требует внимания и осторожности, так как имеется вероятность повреждения тушки рыбы. Это особенно важно, когда щуку необходимо приготовить целиком.
Как снять кожу со щуки чулком?
Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.
Очищаем чешую
Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.
Подготовительные операции
После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.
Технология снятия кожи
Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.
Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.
Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.
Разделка щуки в полевых условиях
Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.
Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.
После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.
Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.
Рецепты приготовления щуки
Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.
Фаршированная щука
Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:
- Щука – 2 тушки.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Батон.
- Одно яйцо.
- Укроп.
- Соль.
- Перец.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
- Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
- Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
- Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
- Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
- Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
- Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
- Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
- После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.
Котлеты из щуки
Самый вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Чтобы приготовить, нужно подготовить такие составляющие:
- 500 граммов мяса щуки.
- 100 граммов сала.
- 2-3 ломтика белого хлеба.
- 100 мл молока.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Сухари панировочные.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Технологические этапы приготовления:
- Сало и мясо рыбы (филе) пропускают через мясорубку. Наличие сала сделает котлеты более сочными и нежными. В крайнем случае, если нет сала, в фарш можно добавить растительное масло.
- Лук и морковку так же можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Белый хлеб измельчается в молоке и оставляется на некоторое время, чтобы хлеб напитался молоком.
- Все составляющие помещают в глубокую емкость и перемешиваются с добавлением яйца, соли и специй, а также зелени. После этого, все еще раз тщательно перемешивается, и из фарша формируются шарики.
- Будущие котлеты посыпаются со всех сторон панировочными сухарями и обжариваются со всех сторон до золотистой корочки.
- Чтобы котлеты были мягкими и сочными, сковородку желательно накрыть крышкой.
Щука считается самой вкусной пресноводной рыбой, в мясе которой содержится достаточно много легко усваиваемого белка, что так необходимо для организма человека. Кроме витаминов и микроэлементов, щука ценится за минимальное количество жиров, что делает ее мясо диетическим. Правильно приготовленная щука не только вкусная, но и полезная, а вот с головы ее, хвоста и плавников реально сварить вкуснейшую уху.

Как легко и быстро почистить судака
Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.
Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях
При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба — парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.
Частые проблемы — разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.
Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, — отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.
Чистим ножом под струей воды
В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.
Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.
С помощью рыбочистки
Рыбочистка — специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.
Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.
Терка
Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.
Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.
Шланг высокого давления
Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.
Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.
Обвариваем тушу кипятком
Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:
- не использовать крутой кипяток;
- не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
- после обваривания чистить в холодной воде.
Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.
Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.
При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.
Чистим рыболовным ножом рыбу
Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.
Удаляем чешую ложкой
Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.
Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).
Как выпотрошить рыбу
Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.
Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.
Вариант вскрытия брюшка:
- положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
- левой рукой придержать за голову;
- ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).
После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.
Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.
Как разделать рыбу на филе
Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.
После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:
- провести надрез по спине и вокруг головы;
- начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
- отрезать у хвоста;
- перевернуть на другой бок и повторить;
- с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.
У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.
Добавить комментарий