Как сократить время на кухне: 11 способов сократить время готовки – Как тратить меньше времени на готовку еды: 6 советов в помощь хозяйкам
Разное11 способов сократить время готовки
Для одних ежедневное приготовление еды — ненавистная повинность, другие же получают удовольствие от процесса и результата. Но всех объединяет одно общее желание — проводить меньше времени на кухне, но питаться здоровой пищей домашнего приготовления. Какими способами можно сократить время готовки?
Порядок на кухне
Удобство — одно из основных условий быстрого приготовления блюд. Посуду и продукты необходимо располагать так, чтобы их можно было быстро достать по памяти и с закрытыми глазами. После использования их нужно вернуть на место.
Если регулярно используете одну и ту же сковородку, не нужно после использования убирать ее в самый дальний шкаф к редко используемым. А если добавляете корицу в чай, к мясу, приправляете каши, поставьте баночку рядом с солью.
Чистая посуда для приготовления
После обеда стоит переложить остатки еды из кастрюли в контейнер и так хранить их в холодильнике, а кастрюлю вымыть. Ведь, когда посуда понадобится, ее все равно придется доставать, освобождать и мыть. А это затянет процесс приготовления.
Планирование меню наперед
Составьте перечень блюд, которые вы готовите чаще всего и готовьте их по кругу. Так вы сразу избавитесь от нескольких проблем:
- Заранее будете знать, что готовить завтра.
- Сходите в магазин один раз и купите все по плану.
- Двигаясь по списку будете готовить каждый день разную еду.
- Вскоре запомните рецепты наизусть.
Так будут сэкономлены деньги, ведь меньше вероятность сделать спонтанные покупки. А еще, даже если запеченная рыба была в воскресенье, а повторится, например, в четверг, меню все равно будет разнообразным.
Рациональный подход
Используйте время правильно, нарезая ингредиенты по мере их приготовления. Например, пока подрумянивается мясо для плова, можно нарезать лук. Забросили его к будущему зирваку, приступайте к нарубке моркови и так далее. Такой подход позволит максимально использовать время и сократит время готовки на 30-50%.
Подготовка продуктов заранее
Если планируете готовить бобы, фасоль, нут — замочите их на 10-15 часов в холодной воде. Тогда приготовление займет не больше часа. Это же касается некоторых каш. Например, кукурузная и ячневая крупы после предварительного замачивания в течение пары часов развариваются в 3 раза быстрее и получаются рассыпчатыми. Замачивание риса в воде 50С с ложкой соли за 40-90 минут до его приготовления сделает его рассыпчатым и готовым уже через 30 минут.Когда решено, что готовить, поставьте все ингредиенты на рабочую поверхность. Все будет перед глазами. Не придется лазать по ящикам и шкафчикам в поисках необходимых специй или пачки риса во время приготовления.
Готовка сразу на 2 дня
Ужинать 2 дня подряд одним и тем же супом могут далеко не все. В промежутках между забрасыванием ингредиентов в борщ, разделайте курицу, намажьте маринадом, поместите в холодильник и забудьте о ней до завтра. Останется лишь снять пленку и поместить форму в разогретую духовку.
Если готовите фаршированные перцы или баклажаны — готовьте двойной объем. Время уйдет не намного больше, зато готовое блюдо можно заморозить и использовать в течение 3 месяцев в любое время, потратив 20 минут на разогрев. Также можно замораживать готовые шницели или плов. Это же касается домашних пельменей или мант (их замораживать нужно сырыми).
Умные помощники
И речь не о детях или мужчине, после которых придется отмывать не только посуду, но и стены. Кухонные электрические приборы — основные помощники, которые помогают сократить время готовки. Если какой-либо прибор требуется ежедневно, не стоит откладывать его покупку.
На взбивание яичных белков миксером уйдет не более 5 минут, а вручную можно потратить добрых полчаса, но так и не получить «устойчивых пиков». Мультиварка сварит прекрасную гречку, пока вы заняты приготовлением рыбы. Духовой шкаф с конвекцией приготовит курицу быстрее и равномернее.
Использование заготовок и заморозок
Использование полуфабрикатов — плохая привычка. Замораживайте еду, приготовленную дома. Во-первых — она намного вкуснее, во-вторых — известно, что в ней содержится.
Разделайте купленное мясо на порционные кусочки, а часть перекрутите в фарш. В таком виде продукт размораживается значительно быстрее. Кроме того, заранее знаете, что приблизительно будете готовить.
Замешивая смесь для котлет — сделайте сразу котлет на несколько сковородок и заморозьте. Всегда можно их разморозит и поджарить. Замораживайте очищенные баклажаны, перцы, нарезанный шпинат, паприку. Их можно просто обдать кипятком, нафаршировать и поставить томиться. Не придется тратить время на очистку.
Увлекаетесь консервацией? Используйте лечо для приготовления супов зимой — овощи уже нарезаны. Нужно лишь открыть банку и отправить содержимое в бульон с картофелем.
Безотходное производство
Разделывая курицу для жарки — оставьте спинку, ведь кушать там почти нечего. Сварите из нее бульон и заморозьте. В любой момент его можно разморозить и добавить овощей. Питательный суп за полчаса будет готов. Таким же образом можно использовать кости от мяса.
Потушили слишком много капусты, осталось картофельное пюре — заморозьте. В свободный день можно сделать пирожки или пирог, не тратя время на приготовление начинки. Неиспользованные белки или желтки можно использовать для приготовления печенья.
Всегда острые ножи
Тупым ножом много не нарежешь, быстро — тем более. Каждый раз после мытья ножей заточите каждый. Тогда во время следующей готовки не придется тратить на это время.
Покупайте разделанную рыбу или мясо
Очистка рыбы и разделывание куска мяса занимает очень много времени. Еще требуется отмыть стол и раковину от отходов и запаха. Разделанные стейки или филе удобны тем, что их можно готовить сразу же, даже без размораживания. Они дороже, но сокращают время приготовления в 2 раза.
Чтобы тратить на приготовление домашней еды меньше времени не в ущерб ее качеству, нужно лишь планировать меню заранее, выделять полдня в месяц для разделывания и заморозки заготовок. Воспользуйтесь приведенными советами, чтобы по-другому взглянуть на приготовление еды дома.
экономим время на приготовлении еды – Мамульчик
Как сэкономить время на кухне. Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детьми? Выход всегда можно найти, и не один.
Ни для кого не секрет, что кухонные дела, особенно приготовление пищи, занимают много времени. А именно его маме с малышами и не хватает.
Как успевать готовить с маленьким ребенком, или несколькими детишками? Выход, как всегда, найти можно, и не один. Как в ресторане: зачем нужно составлять меню
Меню и корзина
Запланируйте меню на одну – две недели. Это позволит снизить напряжение, не метаться в выборе блюд из имеющихся продуктов и, как следствие, упростить процесс готовки. Вы сможете заранее сообщить супругу, если он обедает в столовой, какие блюда брать не стоит, чтобы вечером не услышать недовольное: «Я это уже ел в обед, больше не хочу. А чем я буду ужинать?»
Имея на руках список ингредиентов для блюд одной – двух недель, легко составить список и закупить необходимые продукты разом, не бегая в магазин ежедневно.
Мало не покажется. Готовьте столько, словно ждете к столу футбольную команду, то есть много. Излишки заморозите. Можно приноровиться готовить один раз в день сразу на все приёмы пищи в течение суток.
Мороз вам в помощь. Морозить можно всё: супы, овощи, котлеты, блины и выпечку. Чтобы в дальнейшем было удобнее, морозьте порционно: в тарелку вложите пластиковый мешок и наливайте суп или накладывайте второе блюдо, как обычно. Так вы получите после разморозки порцию привычного размера. Практика минимализма с детьми: упрощаем жизнь
Замораживать можно не только готовые блюда, но и полуфабрикаты: бульоны, тертую или резаную морковь, другие овощи, фрикадельки, сырые котлеты, фарш. Так поступают и в ресторанах. Вы же не думаете, что за 20 – 30 минут повар подготовит мясо-костный бульон, и на его основе суп, который вы бы готовили несколько часов. А ведь он готовит и другие блюда в это самое время.
Кстати, не будет лишним на всякий случай держать в морозильной камере покупные замороженные овощные или ягодные смеси, готовые блюда в картонных подложках, которые можно за пять минут обжарить или разогреть. Про пельмени, вареники, наггетсы вы знаете и без нас.
Время – деньги. Если основным дефицитом в вашей семье является время, то знайте – над решением этой проблемы работают миллионы людей и уже готовы предложить варианты облегчения жизни.
Гаджет в дом приходит
Выпускается большое количество бытовых кухонных помощников: мультиварки с функцией пароварки, скороварки, фритюрницы, хлебопечки; микроволновые печи, комбинированные с паром, конвекцией, грилем и функцией духовки; кофемашины и автоматические чайники с возможностью заварки. Блендер или кухонный комбайн: как сделать выбор?
Посудомоечные машины, кухонные комбайны, блендеры, терки, точилки и многие другие приспособления значительно упрощают процесс готовки для любой хозяйки, особенно мамы в декрете, или работающей мамы с маленькими детьми. Также удобны в кухонном хозяйстве вакуумные контейнеры и пакеты, в них готовые блюда хранятся несколько дней без заморозки.
Сервис на высоте. Во многих городах существует возможность заказать с доставкой на дом продукты, горячие блюда, либо полный набор ингредиентов с подробной инструкцией для быстрого приготовления ресторанного блюда.
Если финансы поют романсы
Хорошо, когда есть место для кухонных помощников и средства на их приобретение, оплату электроэнергии, возможность заказывать еду на дом. А как упростить процесс готовки, если же вы счастливая обладательница крошечной кухни в газифицированном доме и небольшой зарплаты любимого мужа, поделенной на четырех человек?
Ты мне — я тебе. Не стесняйтесь озвучить свою проблему в беседе с подругами, соседями. Возможно, чья-то родственница, вынужденно находясь дома, готова готовить еду на заказ за небольшую оплату, но не знает, кому предложить свою услугу.
А может быть, вы с подругой будете готовить попеременно? День она, день вы. Одна готовит, другая возится с малышней.
Просто хобби
Вы замечали, что большинство шеф-поваров — мужчины? И многие кулинарные блоги ведут тоже мужчины. Ваш муж не из них? Не факт. Тут важно проявить смекалку, не критиковать, не давить.
Часть мужчин приохотилась к кухне в вынужденный период одиночества, другая часть перед лицом выбора: «Милый, поиграй с сыном, я приготовлю твой любимый плов», третья – совершенно добровольно, вернувшись с работы и испытывая потребность побыть в относительной тишине и одиночестве за закрытой дверью кухни, чтобы сбросить напряжение трудового дня, разделывая мяско, круша капусту и создавая умопомрачительный соус для себя и своей восхитительной жены. Очень мягко попросите помощи у мужа, вспомните вслух его фирменные бутерброды, которыми он баловал вас в конфетно-букетный период. Глядите, втянется.
Как ни крути, а готовить придется вам и без помощников? Не беда, используйте «мешателей», то есть детей. В зависимости от возраста и темперамента можно вручить чистую морковку, кастрюльку с деревянными или пластиковыми лопатками, безопасную овощечистку. Пока малыш расправляется с морковкой или утварью, вы начистите, нарежете или натрете много овощей, на плите вскипит вода, сварятся пельмени, макароны или каша в пакетике (что быстрее и проще) или без (что дешевле). Что делать, если муж не помогает, или ликбез для молодых мам
Тише едешь, дальше будешь
В ряде случаев готовку можно развезти на весь день. Не буквально, разумеется, а урывками. Опять же важно заранее определиться с меню. С вечера можно попросить мужа сделать фарш, настругать овощи. Часть продуктов отложить в холодильник, часть в вакуумные контейнеры, если они имеются в наличии, часть заморозить.
Мясо можно с утра, пока пьете утренний кофе, обмазать пряностями, горчицей, майонезом, оливковым маслом, смотря что любите, завернуть в пластиковый пакет и отложить в холодильник пропитываться, а после обеда отправить в духовку.
В духовке, на медленном огне можно готовить каши или мясо с овощами в горшочках, пластиковых пакетах, запеканки с овощами, омлет традиционный, либо овощи, рыба, сосиски в омлете. Да, готовка будет продолжаться очень и очень долго. Но самое важное — ваше присутствие в виде контроля и помешивания не потребуется.
У каждой женщины в голове потрясающая рекламная картинка: чистейшие послушные детки, шикарная просторная кухня, вы, выглядящая, как фотомодель, сияющий муж, и стол, ломящийся от яств, словно сейчас не ужин или воскресный обед, а банкет в честь полувекового юбилея или свадьбы. А в действительности ничего подобного?
И хорошее настроение не покинет всю семью
Призываем на помощь фантазию, книгу с рецептами и, конечно, интернет. На кулинарных форумах и сайтах много рецептов, пользуясь которыми можно легко и быстро готовить с маленьким ребенком на руках и не уставать. Но главным ингредиентом любого блюда и украшением ужина будет ваша улыбка и хорошее настроение.
Давно подмечено, что простое блюдо, приготовленное с улыбкой, любовью и мысленным посылом добра всем, кто будет кушать, покажется значительно вкуснее, чем праздничное у сердитых хозяек. Разумный подход к готовке: экономим время на приготовлении еды
Фантазия, фантазия
Обычную картошку можно пожарить, отварить на плите, в микроволновке, паро- или мультиварке, сделать пюре, запечь шайбами или в мундире, фольге. Вкус всегда разный. А если добавить любые соленья, тушеные или жареные овощи, грибы, чесночок, зелень – каждый раз новое блюдо. А ещё удобно тем, что если кому-то из членов семьи нельзя один из продуктов, именно ему этот продукт и не кладёте. Из вчерашних пюре можно сделать котлетки или оладьи, а в сочетании с фаршем или овощным рагу – запеканку.
Аналогично можно поступить с макаронами. Их можно просто отварить, подать с сыром, соусом, подливой, котлетами, колбасой, свежими или тушеными овощами. Остывшие поджарить с лучком или яйцами, фаршем, запечь в омлете. Слипшаяся в пласт вчерашняя вермишель – оригинальная основа для пиццы. А можно сделать из остывших макаронных изделий салат со всем, что подскажет ваша фантазия: фасолью, кукурузой, сельдереем, томатами, оливками, морепродуктами, сырами.
Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно
Быстрые варианты:
- Во многих магазинах продают отварные, упакованные в вакуумную упаковку, свеклу и морковь. Картошка варится недолго.
- Готовьте овощи в скороварке или микроволновой печи (пока готовится свекла минут 5, чистите морковь и подкладываете к свеколке, сами чистите картошку и добавляете к полуготовым овощам, ещё минут 5 – все овощи готовы, пусть стоят, доходят, остывают).
Медленный вариант:
Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.
Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам
Блести, моя тарелочка, блести
Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:
- Мыть посуду сразу после использования, в том числе во время приготовления пищи.
- Не мыть посуду сразу в том случае, если ребенок (или дети) спят. Замочите всю посуду, а сами лучше отдохните, займитесь хобби, пополните свой ресурс, либо подарите личное время тому малышу, который не спит. Посуду помоете чуть позже, когда детишки будут рядом, и отдыхать вам уже не дадут.
- Имейте на запас комплекты симпатичной одноразовой посуды, для пикника на лоне кухни.
Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
10 полезных советов тем, кто хочет меньше проводить времени на кухне
Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже домохозяйкам. Что же говорить о женщинах, которым приходится совмещать построение карьеры, разнообразные хобби, встречи с друзьями и ведение быта? Они часто бывают сыты по горло этой обязанностью. Однако можно существенно упростить свою жизнь и меньше проводить времени на кухне, если воспользоваться предложенными лайф-хаками. 10 полезных советов в разы облегчат ведение домашнего хозяйства и готовку.
Обзаведитесь помощником
Если на готовку у вас нет времени или вы не можете постоянно стоять у плиты, что-то помешивая, тогда обязательно приобретите помощника. Современные модели мультиварок – это настоящее спасение для занятых женщин. Приборы оснащены различными программами, которые по своей сути не требуют участия кулинара. От вас, по сути, требуется только подготовить продукты, загрузить их в чашу мультиварки и задать определенный режим. Вот и всё! Только дождитесь звонка таймера и зовите всех кушать!
Кожура? Это полезно!
Чтобы сэкономить время на кухне, пересмотрите свое отношение к подготовке овощей и фруктов. Мы часто тратим слишком много времени на срезание кожуры. Однако это не всегда и нужно. Ведь кожура полезна и часто весьма приятна на вкус. Главное – хорошенько вымыть такие плоды.
Читайте рецепты «от» и «до»
Пустая трата времени часто связана с легкомысленным знакомством с рецептами. Иногда вам кажется, что идеально знаете принцип приготовления блюда, однако в процессе готовки могут возникнуть неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать и не допустить напрасной траты времени и продуктов, сразу же и до конца читайте рецепты.
Блюда в горшочках – плюс 1 час свободного времени
Если времени на готовку категорически нет или вы смертельно устали после длительного рабочего дня, а кормить семью нужно, воспользуйтесь горшочками для запекания в духовке. Такая посуда удивительно самостоятельна, особенно если выполнена из керамики. Она не требует к себе внимания. Вы просто закладываете ингредиенты в горшочки и отправляете их на час в жарочный шкаф. Мешать, переворачивать, досаливать ничего не нужно! Красота!
Не выбрасывайте остатки еды
Если вы не будете выбрасывать остатки еды, то существенно сэкономите время на готовку в дальнейшем. Всё дело заключается в том, что из них можно приготовить замечательные вкусные лакомства. Но времени на это уйдет в разы меньше. Ведь подготовка минимальна!
Долой лишнюю посуду
Приучите себя во время готовки пользоваться минимальным набором посуды и столовых приборов. Это облегчит ваш труд и сведет к минимуму время на уборку на кухне.
Готовьте с запасом
Часто мы тратим много времени на готовку, потому что не умеем готовить с запасом. А ведь это совсем несложно! Просто когда в очередной раз будете осваивать определенный рецепт, сделайте не 2, а 4 порции. Ведь большинство блюд можно есть пару дней.
Действуйте на опережение
Если в процессе готовки вам потребуется горячая духовка или раскаленная сковорода, не поленитесь подготовить их заранее. Действуйте на опережение! Включите духовку сразу, как только начнете подготавливать ингредиенты. То же самое и со сковородой. Поставьте ее на огонь, как только приступите к нарезке.
Порядок – наше всё!
Чтобы существенно упростить процесс ежедневной возни на кухне и сократить время, которое на это уходит, держите в порядке рабочее пространство. Не загромождайте его посторонними предметами. Заранее заточите ножи. Разложите по определенной системе всю кухонную утварь. Когда под рукой все нужные предметы, дело спорится быстрее.
Готовьте наперед
Если вы не хотите ежедневно тратить драгоценное время на приготовление еды, постарайтесь выделить на выходных пару часов для того, чтобы приготовить еду впрок. Например, первое можно сделать и вовсе на всю неделю!
6 проверенных хитростей, которые позволяют мне проводить на кухне как можно меньше времени
Раньше я проводила на кухне практически все свое свободное время. На себя почти ни минуты не оставалось. Но моя жизнь в корне изменилась, когда я научилась грамотно планировать. Прямо сейчас, дорогие друзья, я расскажу вам о самых главных хитростях, которые помогут вам проводить на кухне меньше времени.
План питания
Первая хитрость заключается в том, чтобы заранее спланировать те блюда, которые вы собираетесь готовить, а не бегать судорожно от холодильника к кухонным шкафчикам, тратя драгоценное время на то, чтобы придумать то блюдо, которое вы бы хотели приготовить.
Раньше у меня времени на готовку уходило гораздо меньше, чем на придумывание того, что бы я хотела приготовить. Но сейчас все совершенно иначе. Я заранее составляю список блюд на неделю. Это планирование помогает мне сэкономить мое драгоценное время. Тем более, это занятие не требует больших умственных усилий.
Как я готовлю еду?
Правильное приготовление пищи — это еще один лайфхак, который помогает мне с планированием времени на кухне. Я заранее мою и нарезаю овощи, то же самое проделываю с мясом и кладу все в морозильную камеру в пакетах. Когда это необходимо, я достаю тот или иной ингредиенты и термически его обрабатываю. Это очень легко, быстро и удобно. В моем холодильнике также все организованно. Я уже знаю, где и что лежит, поэтому уже могу это вытащить из холодильника с закрытыми глазами.
И помните о том, что даже сэкономленные полчаса вашего времени могут сыграть решающую роль в планировании.
Совершаем покупки каждые две недели
Один из способов экономии времени заключается в том, чтобы совершать покупки раз в две недели. Еще один способ сэкономить время на хождении по магазинам заключается в составлении списка продуктов. Заранее составьте список того, что вам необходимо купить. Вы даже можете провести небольшой эксперимент. Вы можете однажды пойти в магазин со списком и без него. Засеките время, и вы увидите, что со списком вам будет намного легче.
Приготовьте еду заранее
Еще один секрет мой заключается в том, что я готовлю еду заранее. Если я, к примеру, готовлю ужин на понедельник, то и на вторник и среду тоже. В эти дни я просто разогреваю еду. За один или два дня еда не испортится, так что не переживайте за это.
Мы с мужем пока что не имеем детей, но если в будущем у нас появится малыш, то я буду следовать всем этим принципам.
Наличие организованной кухни
Что означает организованная кухня? Организованная кухня означает то, что у вас все вещи и продукты находятся на своих местах. Это значит, что на том месте, где вы обычно готовите, не творится настоящий хаос.
К примеру, моя кофеварка и чайный поднос находятся прямо под чашками. Разделочные доски находятся прямо рядом с набором ножей.
Использование мультиварки
В последнее время я все чаще стала пользоваться мультиваркой. Это теперь один из моих самых часто используемых кухонных приборов. Что может быть эффективнее того, что я готовлю, к примеру, ужин, даже не находясь дома?
Результаты от оптимизации были не сразу. Вы должны постепенно привыкать к такому режиму и не отходить от плана действий, тогда у вас все получится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
9 полезных советов, которые сэкономят ваше время на кухне
(Фото: Pixabay.com)
Не хотите тратить на приготовление блюд часы? Приведенные ниже лайфкахи помогут вам сэкономить не только свои деньги, но и время, которое можно потратить на работу или приятное времяпровождение с семьей.
Составьте меню на неделю
Старайтесь заранее составлять меню и покупки в магазине, например, во выходным. Это позволит сэкономить массу времени на неделе и сохранить рацион, ведь при составлении списка вы будете учитывать вкусовые предпочтения своих домочадцев.
Кроме того, у этого есть еще один плюс – значительная экономия средств, ведь если покупать продукты только по списку, вы не купите ничего лишнего.
Перед замораживанием нарежьте мясо
Замораживая свежий кусок мяса, заранее порежьте его на порционные кусочки. Во-первых, так оно быстрее разморозится, во-вторых, сохранит больше сочности. Это же касается и фарша – не стоит замораживать его цельным куском.
Нарезав и заморозив мясо, вы сэкономите пару часов времени (Фото: Pixabay.com)
Используйте контейнеры для мусора
Постоянно бегая к ведру с мусором при приготовлении блюд, вы будете тратить массу времени и сил. Намного лучше использовать небольшие мусорные контейнеры, поставив их на столешницу. После окончания приготовления достаточно все содержимое пересыпать в мусорное ведро.
Мойте посуду сразу
Не стоит копить в раковине или на столешнице грязную посуду. Во-первых, это занимает немало места, будет мешать вам при приготовлении пищи.
Второй минус – отмыть пищу, которая присохла, может быть сложно.
Поэтому нужно приучить себя мыть тарелки и столовые приборы сразу после их использования. Вы увидите, что это значительно облегчит вашу жизнь.
Используйте «умную» технику и столовые изделия
Мультиварка, блендер, контейнеры – все это мелочи, однако они значительно упрощают процесс приготовления пищи, экономят время и силы хозяек. Достаточно взять СВЧ-печь: ее можно использовать не только для разогревания пищи, но и для размораживания замороженных продуктов, приготовления различных блюд.
Техника — лучший помощник на кухне (Фото: Pixabay.com)
Заранее делайте заготовки
Например, замораживайте. При этом можно морозить практически все продукты и даже блюда: готовые котлеты, пиццу, овощи и даже бульон для супа. В последующем достаточно разогреть продукт – вы сможете сэкономить огромное количество времени.
Главное преимущество замораживания – продукты не потеряют свою полезность, ведь в них сохранится весь набор витаминов и микроэлементов.
Старайтесь делать несколько дел сразу
Чтобы сэкономить как можно больше времени, можно постараться делать сразу несколько связанных между собой. К примеру, если нужно обжарить овощи, то нарежьте их и отправьте в сковороду на огонь, а пока они готовятся, займитесь другими делами на кухне.
Старайтесь делегировать полномочия другим членам семьи
Поручите некоторые из дел другим домочадцам. Даже дети могут вполне порезать овощи, помыть овощи, помыть несколько тарелок. И семью будете приучать к помощи, и свое время сэкономите.
Дети любят помогать на кухне — доверьте им помыть посуду (Фото: Pixabay.com)
Не выбрасывайте остатки
Известный Гордон Рамзи заставляет участников шоу готовить необычные блюда из продуктовых остатков. И это не его блажь: если научиться делать так, можно значительно сэкономить свой бюджет на покупке продуктов. Кроме того, такой подход позволит и свое время сэкономить, ведь намного проще применить уже готовый и подготовленный продукт, чем идти в магазин, а затем снова мыть, нарезать.
Как сэкономить на кухне время и деньги
Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.
Мы уже вели разговор о том, как и на чём можно сэкономить семейный бюджет, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:
Регулярно удаляйте накипь с чайника
Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.
Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.
Вовремя размораживайте холодильник
Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.
Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления
Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего
В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.
Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности
Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками
Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.
Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.
Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке
Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.
Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.
Нарезайте продукты небольшими кусочками
Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.
К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.
Как проводить меньше времени на кухне?
Кто из нас не мечтает проводить меньше времени на кухне и больше времени с близкими людьми? Это возможно только в том случае, если вы правильно выстроили свой подход к организации кухонных дел, начиная с выбора блюд и заканчивая пространством на кухне. Предлагаю обсудить 7 (не самых распространенных в среде молодых хозяек) способов сократить время, затрачиваемое на кухонную рутину.
Составление меню
Я планирую меню уже около 9 лет и чувствую себя не в своей тарелке, если проснувшись утром не знаю, что буду есть на завтрак. Не скажу, что вопрос организации питания можно решить однажды и навсегда. Мне очень нравится высказывание Лоры Вандеркам относительно планирования времени, которое с легкостью можно переложить на любую другую сферу, где требуется приложение усилий:
«Не стоит ожидать, что будет легко — по крайней мере поначалу. С практикой результаты улучшаются. И часть этой практики — анализировать, что пошло не так, и разрабатывать стратегию возвращения в норму. Любые изменения, которые вы сможете внедрить и поддерживать, лучше, чем ничего. Они запустят цепочку положительных изменений»
Да, бывает сложно сориентироваться, если составляя перечень блюд, вы намечтали себе одно, а в магазине каких-то продуктов не оказалось в наличии. Но всегда можно проявить гибкость и найти такой метод планирования питания, который сработает в вашем случае.
Совет: из дома захватите список базовых продуктов, которые вы в любом случае съедите, а в магазине не запрещайте себе следовать потоку новых идей, которые рождаются в вашей голове. Вдохновение приходит, когда мы искренне увлечены процессом. Не так ли? По приходу домой, возьмите чистый листок и ручку. Доставая продукты из пакетов, попутно вспоминайте, что можно или что вы собирались из этого готовить. У вас получится столбик из 7-10 блюд. Все! Меню готово.
Недавно мне надоело хранить информацию о меню в разных местах, и я спроектировала такой милый планировщик питания. Теперь составлять меню и делать заметки относительно всех процессов организации питания одно удовольствие.
Если ваша семья сопротивляется вашим попыткам питаться организованно, вам в помощь статья Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню.
Создание организованного списка покупок
Однажды мы с мужем провели эксперимент. Зная, что по списку, составленному в произвольном порядке, мы проводим в магазине полтора часа, решили поступить по-другому — распечатать список продуктов по отделам (в том порядке, как идем по магазину). К нашему удивлению на покупки у нас ушло на целый час меньше.
Какие есть варианты создания организованного списка покупок:
- Вы можете сделать его сами в текстовом редакторе либо распечатать тот, который хранится на странице с полезными списками;
- Вы можете держать его у себя в телефоне, используя удобные приложения-заметочники Evernote, Google Keep, Купи батон;
- Не выбрасывайте составленное меню, используйте его еще раз и вам не придется каждый раз составлять список заново.
Больше идей по хранению составленных меню и готовых списков продуктов есть в статье Как планировать меню в программе Evernote. А если у вас возникло желание запастись продуктами на месяц, смотрите статью Раз в месяц за продуктами (бесплатная рабочая тетрадь).
Еще я знаю, что у многих моих читателей есть возможность заказывать продукты через интернет. Эта услуга очень уместна в крупных городах, где поездки по магазинам отнимают уйму времени.
Снижение количества кастрюль и сковородок
На первую годовщину свадьбы друзья подарили нам большую глубокую сковородку с антипригарным покрытием. С тех пор практически всю еду я готовлю только в ней — плов, рагу, жаркое, макароны по-флотски. Свою любимую сковородку я не готова променять ни на что. В ней удобно мешать, в ней удобно разогревать, и моется она очень легко. И что ещё более прекрасно — в ней удобно готовить еду сразу на два дня.
Мытье посуды во время готовки
Если что-то можно помыть сразу, почему бы этого не сделать. Обычно под эту категорию подпадают миски, терки, разделочные доски, дуршлаг. Когда закончите готовку, большая часть работы уже будет сделана. Вам останется только сполоснуть оставшуюся посуду и вытереть стол.
Оптовая нарезка
Больше времени, чем сама готовка у нас отнимает подготовка к ней. Особенно этим не хочется заниматься после тяжелого рабочего дня. Выделите время раз в неделю, чтобы почистить и нарезать ингредиенты на предстоящие семь дней. В первую очередь это касается мяса и овощей. Вы будете чувствовать себя суперорганизованной, когда сможете достать готовые ингредиенты из холодильника и добавить их прямо в блюдо, не пачкая при этом разделочную доску.
Использование морозилки по максимуму
Если вы готовите блюдо, которое ваша семья очень любит, готовьте всегда двойную порцию и половину замораживайте. У меня так произошло с фруктовыми галетами и бурритосами. Даже если вы не в восторге от готовки на целую неделю вперёд, просто выделяя несколько минут в день на дополнительную нарезку, вы будете создавать запасы, которые пригодятся, когда действительно нужно будет сэкономить время на кухне. Так недавно во время готовки борща я заморозила в формочках для кексов три порции борщевой заправки.
Как быстро наполнить морозилку домашними полуфабрикатами:
1. Возьмите одну, двух или трёх подруг
2. Выберите несколько рецептов блюд, которые можно заготовить впрок
3. Составьте список покупок и распределите между собой поровну
4. Выберите время для встречи и наиболее удобную кухню
5. Пусть каждый принесет на встречу купленные и заранее заготовленные продукты (тёртый сыр, нарезанные овощи и мясо) + материалы для упаковки (контейнеры, фольга, пищевая пленка, пакеты для заморозки)
6. На месте вам остаётся только собрать заготовки по рецепту, распределить между всеми участниками и свести баланс по чекам
Организация пространства кухни по зонам
Известная блогерша Тони Хэммерсли в своей книге «Мой идеальный дом. 166 лайфхаков. Полное руководство по организации пространства дома» выдвигает идею, что кухня лучше всего служит своей хозяйке, если разделена на пять зон: приготовление пищи, очистка, подготовка, хранение и еда. Что это значит?
Ну, во-первых, вы храните всю необходимую утварь том месте, где она используется, что очень экономит ваше время. А во-вторых, это помогает сохранять кухню опрятной, ведь в ней нет места никаким лишним предметам. Попробуйте представить, где у вас находится каждая из зон и организовать хранение вещей таким образом, чтобы ими было легко пользоваться и так же легко возвращать на место.
Теперь вы знаете мои самые любимые способы проводить меньше времени на кухне. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие из этих пунктов вы уже используете в быту, а какие из них стали для вас открытием.
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Добавить комментарий