Как сохранить овощи на зиму в квартире: Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой | Полезное | ДОСУГ – Как сохранить в домашних условиях овощи вкусными и надолго: секреты рационального хранения
РазноеХозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой | Полезное | ДОСУГ
С приходом зимы дома и квартиры каждого россиянина превращаются в эдакую «беличью кладовку». Чего только не запасают хозяйки на зиму: варенья, соленья, орехи, сушеные грибы, овощи и даже фрукты… Потому что зимы у нас в стране холодные, а кушать хочется каждый день и желательно посытнее. Однако если в частных домах для хранения зимних запасов, как правило, предусмотрены сараи, погреба или же полки в гаражах, то обладателям квартир в этом вопросе повезло меньше. Корреспондент АиФ в Оренбурге решил собрать некоторые полезные советы по хранению продуктов в холодный период года в квартире и поделиться находками, как с опытными хозяйками, так и с женщинами, только вступившими на тернистый путь хранительниц очага.
Антошка, Антошка, как хранить картошку?
Что у каждого русского человека обязательно имеется на столе в любое время года? Конечно же, картошка. Ее мы любим все без исключения и едим во всевозможном виде: пюре, в мундире, почищенную и отваренную целиком, жаренную, печеную… А уж говорить о том, как мы любим кушать картошку с селедкой и соленьями и вовсе нет смысла. Но сохранить в квартире килограмм картошки или несколько мешков – вопросы, требующие разного подхода.
Картофель давно завоевал признание у жителей России. Без него у нас почти не обходится ни одно блюдо. Фото: АиФ/ Светлана БорисоваДля того, чтобы помочь «чертову яблоку» (а именно так называли этот корнеплод в России во времена Петра I) удачно перезимовать в квартире необходимо знать несколько особенностей овоща. Картофель при хранении выделяет влагу. Чтобы уменьшить выделения его необходимо хранить в прохладном месте. Для начала переберите клубни, отсортируйте все поврежденные картофелины, хорошо просушите хорошие корнеплоды, а затем уложите в ящики и выставьте на балкон. Для того, чтобы снизить влажность, положите сверху на картофель свеклу. Она поглощает излишки влаги, при этом без причинения вреда себе. Чтобы картофель не подгнивал, присыпьте его листьями рябины. Расчет такой: на 25 кг картофеля необходимо 0,5 кг листьев. С наступлением сильных холодов короб с клубнями лучше перенести в помещение квартиры и установить у входной двери.
При хранении картофеля стоит учесть некоторые нюансы: он очень чувствителен к условиям. В тепле клубни обязательно прорастут, на свету позеленеют, а при слишком низкой температуре крахмал в картошке начнет превращаться в сахар, отчего она приобретет сладковатый привкус (который явно не подойдет к селедочке пряного посола).
Висит дед, во сто шуб одет
Многие из нас еще помнят лук, который хранился в капроновых колготках. Такие «ножки» висели в домах у многих. У некоторых в памяти свежи воспоминания о луке, связанном в «бусы» и развешанном по углам. Сейчас же хозяйки предпочитают хранить «грустный» овощ более компактно, удобно и в таких условиях, чтобы он сохранил свою свежесть максимально долго.
Дабы исполнить мечту хозяйки, дадим парочку советов по хранению лука и чеснока. Естественно, что хранить их надо отдельно друг от друга. Примерно раз в месяц лук необходимо перебирать и отбирать подгнившие, засохшие, а также проросшие луковицы. Для хранения лучше всего выбирать луковицы небольшого размера.
Неправильное хранение лука также может довести бережливую хозяйку до слез. Фото: Vk.comЧеснок может начать сохнуть уже к середине зимы. Чтобы этого не произошло примерно в феврале, пока он еще сохраняет свою сочность, сложите его в банку , присыпьте мукой и солью и храните в холодильнике. Время от времени доставайте чеснок для просушки. Для продления срока хранения чеснока можно обжечь его донце на плите. Преимущество данного овоща в том, что его необязательно хранить в шелухе. Вы можете почистить зубчики, высушить их, а затем смолоть на кофемолке до состояния порошка и, уже в таком виде добавлять в блюда. Ни вкус, ни запах чеснок при такой переработке потеряет. Также можно воспользоваться еще одним способом хранения: очистите чеснок от оболочки и засыпьте в сосуд с растительным маслом. От этого он слегка потеряет свою остроту, а масло впитает в себя его аромат.
Кстати, и лук, и чеснок, лучше всего хранятся в подвешенном состоянии. Попробуйте поэкспериментировать и расфасовать их в сетки так, чтобы они стали еще и украшением кухни.
Сидит девица в темнице…
Пожалуй, самым некапризным овощем можно назвать морковь. Идеальным местом для ее хранения считается короб с песком, но в квартирных условиях вполне сгодится и поддон в холодильнике. Главное, что стоит запомнить бережливой хозяйке – морковь перед хранением категорически нельзя мыть!

Для более «прокаченных» женщин есть один хлопотный, но надежный способ хранения рыжего овоща, который поможет ему пролежать всю зиму. Для этого заранее приготовьте чесночную «болтушку»: пропустите стакан очищенного чеснока через мясорубку, в двух литрах воды разведите мезгу и, затем, в отдельной посуде, сделать глиняную «болтушку» по консистенции напоминающую сметану. Возьмите морковь, окуните ее сначала в чесночную смесь, затем сразу же в глиняную «сметану», а после разложите сушиться на балконе или столе, не накладывая друг на друга. После того как глина обсохнет, уложите овощи рядами в деревянный ящик без щелей либо в картонную коробку. На дно хранилища необходимо засыпать луковую, либо чесночную шелуху. Морковные ряды также необходимо пересыпать шелухой. После всего закройте короб и храните его в прохладном месте.
Если же вы решили хранить небольшое количество моркови, которое вполне помещается в овощной ящик в холодильнике, то просто заверните ее в бумагу без предварительной обработки.
Капуста: как сохранить все сто одежек?
Лежкость (срок хранения) капусты напрямую зависит от ее сорта. Однако кочан любого сорта не пролежит долго, если на нем имеются какие-либо механические повреждения. С белокочанной капусты не рекомендуется срывать все верхние листья, так как этот овощ очень быстро теряет влагу и без дополнительной защиты этот процесс только ускорится. Слегка «раздев» кочаны, промойте их под прохладной водой, чтобы исключить наличие грязи и насекомых. После этого обсушите капусту полотенцем.
Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство которых вышло из Средиземноморья и Китая. Фото: АиФ/ Елена ПоплеваБесспорно, самым лучшим вариантом зимнего хранения для многих видов капусты является заморозка.
Праздничный овощ для гламурной селедки
Зимой нашему организму необходимы витамины. Большое количество полезных элементов содержится в свекле. Уж ее-то, родную, жители России могут есть в любом виде. Особенно популярной эта краснощекая девица становится на Новый Год, ведь именно она одевает селедку в «шубу». Но свеклу можно также употреблять в виде простого и полезного для иммунитета салате из чеснока, сметаны (майонеза) и, собственно, самой отварной свеклы.
Свекла поможет и похудеть, и поумнеть и даже помолодеть. Фото: Youtube.com/ Стоп-кадр с сайта Youtube.comДля того, чтобы свекла подольше хранилась в квартире, корнеплоды необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и, не завязывая, хранить рядом с балконной или наружной дверью. Если вы являетесь счастливым обладателем застекленного балкона, то можете перенести свеклу туда, уложив ее слоями в деревянные ящики и щедро пересыпав каждый слой песком, сухими опилками или стружками. Главное, не давайте корнеплодам соприкасаться! В периоды особенно холодные просто накройте ящики старыми одеялами.
Кстати, если вы храните на балконе картофель в мешках, то можете высыпать свеклу поверх клубней. От такого соседства овощи только выиграют.
Мы постарались собрать самые полезные советы по хранению овощей в квартире в зимний период. Надеемся, что они обязательно упростят жизнь рачительным хозяйкам и помогут избежать огорчения от внезапно сгнивших продуктов. Конечно же, не последнюю роль в результативности любых методов хранения овощей играет и их сорта, и первоначальное состояние продуктов. Заготавливая овощи на зиму, не торопитесь с покупкой первого попавшегося мешка картошки или лука. Походите по рынку, посмотрите на качество и место производства овощей. Также, не стоит гнаться за рублевой выгодой в ценовой разница, ведь, как известно, скупой платит дважды.
Смотрите также:
Как сохранить в домашних условиях овощи вкусными и надолго: секреты рационального хранения
Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.
К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.
Как сохранить овощи в домашних условиях
Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.
Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий. Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.
Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:
температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;- оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
- помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
- все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
- мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.
СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.
Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.
Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.
В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:
- перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
- нельзя допускать попадания света;
- хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
- желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.
Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.
Места для хранения свежих овощей
В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.
В холодильнике
Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.
Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.
Перед закладкой все плоды следует разложить по видам, поместив их в бумажные пакеты или специальные контейнеры. В крайнем случае годится обычный полиэтиленовый пакет, но завязывать его нельзя. Все овощи дышат, в процессе выделяется влага, которая в закрытом пространстве приведет к гниению продуктов.
Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:
- Огурцы и кабачки.
Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.
- Морковь и свекла.
Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).
- Болгарский перец.
Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.
- Зелень (лук, петрушка, салаты).
Любят низкую температуру, оптимальные условия для них +1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.
- Капусту белокочанную.
В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.
Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.
- Чеснок.
Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.
Холодильник категорически не подходит для:
- Картофеля.
При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.
- Томатов.
Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.
В квартире
Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:
- кухонные шкафы, расположенные внизу;
- кладовая;
- застекленный балкон.
Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.
В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:
- картофель — не более недели;
- лук — до месяца;
- помидоры — 5-7 дней.
Овощи можно разместить в бумажных коробках, плетеных корзинах, пластиковых или металлических ящиках, специальных контейнерах, тканевых мешочках. В продаже имеются этажерки, полочки для овощей, которые впишутся или дополнят интерьер.
Где правильно хранить овощи зимой
Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).
Рекомендации для отдельных видов:
- Картофель.
Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.
- Морковь и свекла.
Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.
- Капуста.
Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.
Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.
В погребе или подвале
Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.
Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.
Рекомендации:
- Картофель.
Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.
- Свекла.
Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.
- Морковь.
Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.
- Капуста.
Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.
Кроме подвальных помещений в частных домах можно использовать нежилые постройки (гараж, сарай, летнюю кухню), если зимой в них температура не опускается ниже нуля и нет грызунов.
Видеоинструкция о том, как хранить морковь и свеклу целый год в подвале в полиэтиленовых пакетах.
А что если заморозить?
Возможность долго хранить овощи свежими не всегда есть, но человечество нашло выход и из этой ситуации.
Некоторые плоды можно держать в морозильной камере. Конечно, вкус, аромат, да и консистенция будут далеки от свежих, но все равно лучше, чем у тепличных вариантов.
Для заморозки подходят:
- помидоры;
- кабачки;
- брюссельская и цветная капуста;
- болгарский перец;
- зеленых горошек;
- морковь;
- красная свекла;
- стручковая фасоль.
Овощи перед заморозкой измельчают привычным способом и раскладывают в контейнеры, обычные или специальные пакеты. Продукты подвергают термической обработке без предварительной разморозки.
Еще один способ наслаждаться овощами зимой — консервирование или соление в банках и бочках. Для этого подойдут:
помидоры;- кабачки и патиссоны;
- перец;
- огурцы;
- фасоль;
- капуста;
- лук;
- баклажаны.
Продукты отваривают или заливают в сыром виде маринадом. В качестве консервантов используют соль, уксус и сахар. Заготовленные продукты хранятся в темном месте при низкой температуре несколько лет, в условиях квартиры их нужно употребить за сезон.
Помидоры, грибы, горошек, зелень можно высушить на воздухе, в духовке или в специальных сушилках.
Полезные советы
Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:
Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.
Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.
- При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
- Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
- Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
- Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.
Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.
Как хранить овощи в квартире зимой?
Каждый год с приближением зимы мы делаем все возможное для того, чтобы максимально запастись овощами. Разумеется, в холодное время года картошка, капуста, морковь, свекла лук, фрукты стоят просто заоблачных денег, а радовать себя вкусными блюдами и салатами хочется каждому из нас. При этом каждую зиму жители многоэтажек сталкиваются с насущным вопросом: как хранить овощи в квартире? Особые сложности испытывают владельцы жилья без балкона вообще либо же с незастекленными балконами, с уличной температурой воздуха. Попробуем найти эффективное решение этой проблемы.
Следует подготовиться
О таком вопросе, как хранение овощей в квартире, необходимо задумываться не перед самой закупкой, а еще летом. Прежде всего, вам необходимо оценить возможности собственного жилья, размеры и наличие необходимых средств для хранения. В первую очередь для таких целей используются:
- Стеллажи с выдвижными ящиками.
- Корзины.
- Небольшие мешки из ткани.
Если чего-либо из этого у вас нет, озаботившись подготовкой заранее, у вас будет время приобрести их или же сделать своими руками (если обладаете необходимыми навыками, инструментом и материалами). В случае когда вы покупаете или мастерите стеллаж своими руками – озаботьтесь, чтобы его ящики хорошо вентилировались.
Если вы хотите, чтобы ваши запасы хранились как можно дольше, сразу после покупки им также необходимо уделить некоторое внимание. Прежде всего, вам нужно отсортировать их и выбрать некондиционные овощи. Если вы обнаруживаете гнилой или сильно поврежденный овощ – ему дорога только в мусорный ящик, если же в числе купленных запасов находятся слегка подгнившие или помятые плоды, постарайтесь использовать их в блюдах как можно скорее. Долго они не проживут.
Мыть овощи после покупки не стоит. Это способно привести к повреждениям в кожуре, из-за чего они могут начать гнить. А вот просушить запасы перед длительным хранением очень даже не помешает.
Условия хранения различных овощей
Самой главной проблемой всех людей, которые задаются вопросом: «Как хранить овощи в квартире?», остается создание оптимальных условий для них. Прежде всего, следует помнить, что держать все запасы в одном ящике вперемешку нельзя. Если у вас не хватает соответствующих средств – лучше задумайтесь заранее, где же вы будете хранить те или иные овощи. Ведь каждый из них имеет собственные нюансы, о которых и поговорим далее:
- такие продукты, как свекла или редька, должны храниться в максимальной прохладе. Поэтому их нужно складывать в хорошо вентилируемые ящики, которые должны располагаться вдали от отопительных батарей. Оптимальные условия хранения не превышают показателей комнатной температуры;
- картошку необходимо укладывать в неосвещенное место с температурой 5-10°C. Картофель очень чувствителен к плохим условиям: в тепле он прорастет, на свету зазеленеет, а в холоде крахмал начнет превращаться в сахар;
- морковь – один из наименее проблемных продуктов. Конечно, правильно ее хранить в ящике, наполненном песком, но в крайнем случае ее можно и просто уложить в холодильник. То же самое можно сделать с огурцами, баклажанами, перцем, кабачками;
- капуста будет сохранять свои вкусовые качества максимально долго, если хранить ее в сетке. Из нее очень быстро испаряется влага, поэтому не рекомендуется срывать с нее верхние листья, которые помогают ее удерживать. Дополнительно можно обернуть кочаны в бумагу, но нужно помнить: время от времени ее нужно менять на сухую;
- если вы желаете зимой делать салаты из свежих помидоров, накануне закупите зеленые плоды и оберните их бумагой. После этого спрячьте их в темный и прохладный угол дома, к зиме они дозреют и станут красными и сочными;
- лук и чеснок, как и капусту, также следует хранить на весу. Сразу после покупки их рекомендуется хорошенько просушить и подвесить или положить в сетку. Они не потеряют своих качеств при комнатной температуре в проветриваемом помещении.
Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике
К сожалению, далеко не каждый из нас имеет собственный частный дом с подвалом. Даже если у вас есть друзья, которые готовы взять ваши запасы на хранение, все равно вам будет неудобно постоянно искать время, чтобы поехать к ним, набрать необходимое количество продуктов и тащить их к своему дому.
Многие квартиры снабжаются кладовками, и это неплохое решение для закладки некоторых видов овощей, типа того же картофеля, но при этом их размеры зачастую бывают слишком маленькими. Эту проблему реально решить при помощи монтажа в ней нескольких полочек, которые позволят более рационально использовать пространство. В любом случае вы сможете разместить все свои запасы даже при условии, что у вас небольшая квартира. Главное – подготовьтесь заранее и тогда в холодное время года вы всегда сможете радовать родных и близких аппетитными гарнирами и вкусными, свежими салатами из свежих овощей.
Как хранить овощи в квартире, чтобы не было мошек?
Летом хранение овощей и фруктов не представляет никакой проблемы – они «живут» на грядке, и по мере необходимости небольшая часть урожая собирается и отправляется на стол или на засолы. А вот с наступлением холодов вопрос о том, как хранить овощи в квартире, чтобы сохранить их свежесть, и чтобы в жилище при этом не завелись мошки, становится особенно острым.
Грамотная подготовка жилища – залог успеха
«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И этого правила нужно придерживаться всем хозяевам квартир, планирующим баловать себя зимой овощами с собственного огорода. Хранить их придется непосредственно в своем жилище, поэтому нужно трезво оценивать его возможности и размеры на предмет готовности выступить в роли овощного погреба. Кроме того, стоит позаботиться и о наличии всех необходимых приспособлений для хранения, в роли которых могут выступать тканевые мешки, корзины и коробки, стеллажи с ящиками.
Если чего-то нет, это нужно купить или сделать собственноручно. Мешки, к примеру, можно самостоятельно сшить из холщовой или льняной ткани, а стеллаж соорудить из подручных средств, не забывая при этом о необходимости вентиляции.Подготовка овощей: основные этапы
Как правильно хранить овощи в квартире? Сначала их нужно должным образом подготовить. Весь процесс можно поделить на три важных этапа:
- Сортировка. Для более длительного хранения овощей в первую очередь следует отделить плохие экземпляры от хороших. Те, которые совсем прогнили, можно смело выкидывать. Овощи, слегка побитые или чуть подгнившие, еще могут сгодиться – нужно не тянуть с их употреблением и срочно отправлять под нож. Промедление в таком случае чревато появлением в квартире мошек и порчей хороших продуктов.
- Просушка. Мыть плоды перед длительным хранением нецелесообразно. Этот процесс может повредить кожуру, что впоследствии приведет к гниению овоща. А вот разложить их и просушить, напротив, рекомендуется обязательно.
- Фасовка. Заключительным этапом подготовки урожая к перезимовке в квартире является раскладывание овощей по своим местам: в корзины, контейнеры, коробки, сетки. Хранить разные плоды вместе нельзя.

Где хранить овощи в квартире?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый овощ нуждается в определенных условиях хранения. Одним подавай холод, другие его совсем не переносят, такая же ситуация складывается с влажностью и светом.
Поэтому отвечая на вопрос «где», можно лишь перечислить основные места, которые смогут послужить «домом» для их зимовки. К таким относятся:
- балкон, лоджия;
- кладовка;
- холодильник, морозильная камера;
- окно, подоконник.

Овощи на балконе
Определенные виды овощей удобно хранить на балконе. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила. К примеру, туда запросто можно отправить картофель, но поскольку клубни не переносят мороза, хранение возможно лишь в том случае, если балкон застеклен, и средняя температура воздуха держится на отметке выше +5 оС.
Из корнеплодов, при тех же условиях соблюдения температурного режима, туда же можно отправить морковь. Чтобы не завелись мошки и другие вредители, хранить корнеплод оптимально в деревянных ящиках, с засыпанными в него и чередующимися с овощами слоями сухого песка, предварительно прогретого на солнце.

Как хранить овощи в квартире без балкона? В этом случае для вышеперечисленных культур нужно поискать место, где сухо, темно и прохладно – владельцам кладовок можно не переживать.
Овощи в холодильнике
К хранению в холодильнике нужно тоже отнестись с осторожностью – можно запросто подпортить вкусовую и пищевую ценность определенных овощей.
На нижнюю полку холодильника можно отправить свеклу и капусту – для них там созданы довольно комфортные условия «проживания». Предварительно расфасовав в полиэтиленовые мешки или завернув в пищевую пленку отдельно друг от друга, можно держать здесь огурцы и помидоры (не слишком долго, конечно, но это лучше, чем вовсе остаться без свежих даров огорода). А вот если поселить по соседству картофель, то при готовке через определенное время можно почувствовать, что он стал сладким – крахмал под действием низких температур быстро превращается в сахар.Большую ошибку совершают хозяйки, не знающие, как хранить овощи в квартире зимой и отправляющие в холодильник теплолюбивые экземпляры. К таким, например, относятся лук и ароматный базилик. Хранить первый можно подвесив в сетке поближе к потолку, где поддерживается оптимальная для него температура в 18-20 градусов. Для базилика нужно организовать банку с водой и поставить на окно таким образом, чтобы защитить его от света.
Овощи в кладовке
Владельцам квартир, в которых предусмотрено наличие кладовки, повезло чуть больше. Ведь на вопрос: «Где лучше хранить овощи в квартире?» чаще всего можно ответить: «Именно в кладовке». Для большинства овощей сухое, темное и прохладное помещение является идеальным местом для перезимовки. В кладовке хорошо себя чувствовать будут редька и свекла, тыква и кабачок, капуста и баклажаны.
То, что каждый овощ нуждается в предварительной подготовке, – факт. И этого правила нужно придерживаться и в случае хранения плодов в чулане. Например, каждый кочан капусты должен лежать отдельно, и лучше, если он будет завернут в газету. Свеклу хорошо бы сложить в вентилируемые ящики или открытые бочки. А тыкву можно запросто оставить на полу – она достаточно неприхотлива к длительному хранению.Нестандартные условия хранения
На протяжении долгого времени любители покушать витаминчиков с собственной грядки зимой экспериментировали с условиями хранения даров лета. Задумываясь, как хранить овощи в квартире, чтобы они не испортились, не начали гнить, усыхать и не повлекли тем самым появление мошек, люди изобрели множество оригинальных способов хранения некоторых продуктов.
Например, согласно старинному бабушкиному рецепту, для длительной сохранности огурцов плоды нужно обмакнуть предварительно в яичный белок. Необычно и долго можно сохранять свежесть помидоров. Для этого сухие, хорошие томаты складируются в трехлитровую банку, вместе с ними туда же помещается парафиновая свеча и поджигается. Банка герметично закатывается, а отсутствие кислорода после догорания свечи обеспечивает длительное хранение овощей. Очень практичным является способ хранения чеснока в растительном масле. Предварительно очищенные зубчики после выдерживания в рафинированном масле насыщают последнее невероятным вкусом – и на выходе получается целых два замечательных продукта, которые можно использовать в дальнейшем.

Если знать, как хранить овощи в квартире правильно, то в холодное время года можно не беспокоиться о нехватке дефиците необходимых веществ и витаминов у членов семьи. Вкусные, полезные и ароматные овощи станут прекрасным подспорьем в приготовлении всевозможных блюд.
Как хранить морковь, лук, чеснок. Правила хранения картофеля и свеклы
Содержание:

Уборка моркови, свеклы и картофеля на дачных участках подходит к концу — пора задуматься о правильном хранении овощей зимой. Можно ли хранить в домашних условиях картошку и корнеплоды? Какие надо соблюдать правила при хранении лука и чеснока? Как хранить капусту? Убираем на хранение овощи, яблоки и груши вместе с Галиной Кизимой.

Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель
Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.
Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.
Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.
Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.
Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.
Хранение картофеля и корнеплодов в квартире
Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.
Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.
Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.
Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.

Как правильно хранить капусту
Особенно трудно сохранить капусту. Для этого нужен настоящий подвал или погреб и сорта, предназначенные для длительного хранения.
При хранении кочанов выделяется тепло в результате интенсивного процесса гидролиза крахмала. Здесь помогает проветривание, иначе один заболевший кочан может сгубить весь урожай. Кроме того, и кочан и кочерыжка в хранилище растут, но кочерыжка растет медленнее, что приводит к «выворачиванию» внутренних листьев кочана.
Появление к весне внутри кочана черных пятнышек объясняется внесением избыточных доз азота при выращивании. На вкусовых и полезных качествах продукта это практически не сказывается.
При использовании кочана его следует «раздевать», постепенно снимая листья, а не отрезать часть. Тогда остаток «раздетого» кочана будет храниться много дольше, чем разрезанного.

Хранение лука
Успех хранения урожая репчатого лука — в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетен-ные в косу, будут украшать вашу кухню до весны.
Еще лучше сразу после уборки лука в сырую погоду его полностью очистить от шелухи, обрезав корни, не задевая донца, а также перо, оставив не более 2-3 см.
Затем надо разложить лук на просушку в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели лук оденется в новую золотистую рубашечку в один слой. После этого его можно убрать на хранение, сложив в матерчатые мешки и подвесив рядом с батареей отопления.
Лучшая температура хранения лука в квартире — 18-25 °С. В хранилищах лук сохраняют при температуре около 2-4 °С. Если его хранить в интервале температур от 4 до 18 °С, он после посадки обязательно даст стрелку.
Обратите внима¬ние, нет ли у репок лука толстой шейки. Такие луковицы хранению не подлежат, их следует использовать в первую очередь, например, для заготовок на зиму.

Как хранить чеснок
Надо всего лишь замочить матерчатый мешочек в крепком растворе поваренной соли, просушить его и сложить в него хорошо высушенные головки чеснока, а затем убрать в прохладное место. Чеснок озимых сортов отлично сохранится до самой весны.
Как хранить кабачки и тыквы
Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать.
Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.
Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.

Как хранить помидоры и огурцы свежими
Огурцы тоже можно более месяца сохранять в свежем виде на ни жней полке холодильника, если каждую штуку окунуть предварительно на 30 секунд в раствор хлористого кальция, продающегося в аптеках.
Чтобы избежать потери огурцами влаги, можно каждый из них дважды промазать помазком для бритья взбитым белком от свежего куриного яйца, это тоже помогает более длительному хранению в свежем виде.
Можно использовать свечу. Закладываете вымытые, насухо вытертые огурцы и томаты либо собранные прямо с куста чистые ягоды в банку, заполняя ее до плечиков. Вставляете небольшую свечку между овощами и поджигаете ее, прикрыв банку крышкой. Как только весь кислород в банке выгорит, свеча погаснет, сразу закатываете банку (огарочек свечки остается в банке). В холодильнике овощи сохранятся свежими больше месяца.
При хранении все плоды «дышат», т.е. выделяют химические вещества, в том числе воду и этилен. Чем крупнее плод, тем интенсивнее дыхание и больше воздействие на соседние плоды. В одну тару на хранение лучше закладывать плоды близкого размера. Это правило особенно важно соблюдать при заклады¬вании на хранение яблок и томатов.

Как хранить яблоки и груши
Соблюдение правил уборки яблок, предназначенных для хранения зимой, оградит вас от частой переборки плодов в ящиках и огорчений, связанных с отбраковкой загнивших экземпляров.
Снимать яблоки и груши надо руками, обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя ее от плодовой веточки. Плоды без плодоножки долго не хранятся. Плод охватите рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и приподнимая весь плод кверху.
Плодовые веточки (плодушки) ни в коем случае нельзя отламывать! Уборка яблок с помощью плодосъемников обычно приводит к тому, что яблоки снимаются вместе с листьями, а значит, вместе с плодовой веточкой, тем самым сокращается срок ее службы. Обычно плодушки дают урожай в течение 10-12 лет.
Укладывать яблоки и груши лучше в обшитые изнутри корзины или ведра, опуская, а не бросая их в тару. Пересыпать яблоки, не говоря уже о грушах, тоже не следует. Их нужно осторожно перекладывать руками.
Интересно, что яблоки, пока дозревают, не теряют влагу и не морщатся, а как только созревание заканчивается, начинается усыхание плода. Даже простое перекладывание слоев яблок в таре для хранения листами бумаги сильно замедляет потерю влаги. Еще лучше протереть каждое яблоко перед укладкой в ящики тряпочкой, смоченной глицерином, купленным в аптеке, и засыпать стружкой, опилками, луковой шелухой, листьями папоротника. Нельзя хранить яблоки вместе с овощами.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Как хранить овощи в квартире зимой
Людям, проживающим в частных домах, гораздо проще решить проблему хранения выращенного урожая зимой. И гораздо сложнее решить задачу хранения урожая жителям многоквартирных домов. В самом деле, что делать, если в распоряжении всего-навсего несколько квадратных метров городской квартиры, но при этом урожай, собранный с дачи, получился на удивление хорошим; или получилось недорого приобрести довольно таки большой запас картофеля или лука. В этой статье описаны некоторые рекомендации, помогающие справиться с данной проблемой.
Картофель
Хранение картофеля затрудняется тем, что он в условиях квартиры или позеленеет, или задрябнет. Поэтому чтобы уменьшить выделение влаги и избежать позеленения кожуры, его рекомендуется держать в прохладном и темном месте. Прежде всего, картофель необходимо тщательно просушить и удалить испорченные клубни.
Для хранения лучше всего клубни уложить в ящики и поставить на балкон. А для снижения количества выделяемой влаги сверху можно уложить свеклу. Свекла впитывает лишнюю влагу, но сама при этом не портится. С наступлением холодной погоды необходимо утеплить ящики с картофелем, а при наступлении сильных холодов их следует занести в квартиру и оставить в прохладном темном месте (например, у входной двери или балконной).
Чтобы избежать гниения, картофель можно посыпать листьями рябины (примерно пол килограмма листьев на 20 кг картошки).
Также в благоустроенной квартире картошку можно хранить в специальном трёхслойном мешке из какого-либо нетканого материала. В таких мешках картофель хорошо дышит и сохраняется.
Лук и чеснок
Их рекомендуется хранить в сетчатых мешках (должны быть отдельные мешки для лука и чеснока). Каждый месяц необходимо перебирать луковицы и убирать загнившие, засохшие и проросшие. Для длительного хранения лучше подойдут луковицы среднего размера.
Озимый чеснок, как правило, хуже хранится, однако его урожай обычно лучше ярового и луковицы крупнее, в связи с этим озимый выращивают чаще. Ближе к середине зимы чеснок начинает высыхать, поэтому лучше будет в конце января (пока он ещё не засох) переложить в банку и, посыпав мукой, положить в холодильник. Также как и лук, периодически его необходимо перебирать и просушивать.
Ещё можно опустить головки чеснока в расплавленный воск или парафин(покрытие тонким слоем воска предохранит от высыхания) или же обжечь дно на плитке.
Также можно очищенные зубки чеснока оставить храниться в растительном масле. Благодаря этому чеснок станет менее острым, а масло, в свою очередь, приобретя аромат чеснока, станет более вкусным. Такое масло идеально подойдёт для заправки салата.
Морковь
Для того чтобы морковь хранилась дольше, её нельзя мыть после выкопки. Это связано с тем, что ее корнеплоды обладают очень тонкой и хрупкой кожицей, которую очень легко повредить. Поэтому обращаться со свежевыкопанной морковью нужно бережно.
Чтобы надёжно сохранить морковь на протяжении всей зимы в условиях квартиры, можно использовать довольно хлопотный, но при этом очень действенный метод.
Сперва нужно заготовить чесночную болтушку. Для этого необходимо измельчить стакан чеснока при помощи мясорубки, затем развести в двух литрах воды мезгу, после этого приготовить глиняную болтушку (по густоте напоминающей сметану).
Когда всё будет готово, нужно взять морковь за ботву и опустить поочередно в чесночную и глиняную болтушки, а после этого разложить морковь в один слой на балконе или веранде для просушки. Глина после высыхания образует на корнеплодах тоненький защитный слой.
После того как морковь окончательно высохнет, её следует уложить в несколько рядов в картонную коробку или цельный деревянный ящик. На дно коробки рекомендуется насыпать чесночную или луковую шелуху. Также можно посыпать шелухой между рядами уложенной моркови. Наполненную коробку (ящик) закрыть и поставить на балконе, а с наступлением холодом занести в прохладное место (как картофель).

Также небольшой объём моркови можно хранить без дополнительной обработки в овощном отделе холодильника, предварительно завернув её в обычную бумагу.
Капуста
Краснокочанную и белокочанную капусту достаточно просто обернуть бумагой. В таком виде капуста легко и долго может храниться в прохладном помещении, при этом у неё слегка подсохнут лишь верхние листья.
Свекла
Свеклу достаточно долго можно хранить у наружной или балконной двери, поместив её при этом в полиэтиленовые пакеты, которые оставить открытыми. Также как и морковь, немного свеклы можно вполне успешно хранить в холодильнике.
Кабачки
Белоплодные кабачки не рекомендуется хранить более 2-3 месяцев, а по истечении этого срока семена внутри них могут начать прорастать, а сами кабачки при этом приобретают горьковатый вкус.
Кабачки цукини же, напротив, могут лежать в квартире до весны. Но для долгого хранения необходимо выбирать хорошо вызревшие плоды. Их можно положить на шкаф или под диван. Однако их необходимо периодически проверять и убирать подгнившие.
Тыква
Довольно долгое время (до весны и даже дольше) могут храниться крупноплодные тыквы и тыквы с твёрдой коркой, а тыквы с тонкой коркой хорошо лежат обычно до января или февраля, после чего в них начинают прорастать семена. Хранить тыквы можно также как и кабачки цукини на шкафу или под диваном.
Перец
В прохладном месте (t не больше 12 градусов) перец может успешно храниться до 2 месяцев. Его лучше укладывать рядами в открытые коробки или ящики, при этом каждый ряд необходимо отделить плотной бумагой. Ещё его можно уложить в полиэтиленовые пакеты, оставив их при этом открытыми.
Также перец, нарезанный на кусочки, можно успешно заморозить. А тонкостенный перец небольших размеров можно засушить, подвесив его на верёвку.
Баклажаны
Баклажаны рекомендуется хранить осенью и зимой в прохладном месте. Или же они могут храниться около месяца в холодильнике. Также баклажаны можно заморозить, но перед заморозкой необходимо их очистить от кожуры, нарезать кольцами и пробланшировать пару минут в кипящей воде. А перед самим процессом заморозки охладить и просушить.
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Как хранить овощи в квартире, без балкона, на кухне
Супермаркеты предлагают всевозможные овощи круглогодично. Однако если вы сторонник экологически чистых продуктов и сами выращиваете овощи, или же бабушка передала с села полмешка моркови, или в том же супермаркете была акция на капусту и взяли целую сетку, то естественно возникает вопрос, как хранить овощи в квартире.
Как хранить овощи в квартире без балкона
Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона.
Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.
- запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
- ни в коем случае не моем овощи.
- для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.
Совет
периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.
Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище.
Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:
- картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
- свёкла. Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
- репчатый лук. Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
- капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
- морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.
Совет
при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.
Как хранить овощи на кухне
Отсутствие кладовой комнаты не беда. У нас ведь есть кухня. Поэтому, решая вопрос, как хранить овощи на кухне, используем разные варианты.
Если у вас есть морозильная камера, то идеальным решением станет заморозка овощей. Это касается моркови, кабачков, тыквы, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты и брокколи.
Совет
если заморозить мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы, то такую заготовку можете использовать при приготовлении окрошки.
Хранение овощей на кухне опять-таки должно быть с соблюдением температурного режима и влажности. Зная принципы хранения овощей в квартире, это не составит особого труда. Теперь определяемся где хранить овощи на кухне.
- Имеющиеся кухонные ящики на нижнем уровне, освобождаем под овощехранилище. Единственный недостаток этого варианта хранения – отсутствие доступа воздуха, поэтому или часто придется перебирать овощи или кормить семью овощами в большом количестве.
- Если ваш муж мастер на все руки, то просим его встроить в кухонный шкаф корзины для овощей, которые бывают металлическими и плетеными из лозы.
Совет
кабачок-цукини и тыква прекрасно хранятся под кроватью.
- Поклонникам сельского стиля и деревенского уюта рекомендуем подвесить корзины с овощами, либо укрепить на стене подвесные полки или контейнеры для корнеплодов. Нахождение овощей, что называется, под рукой, облегчит приготовления пищи.
- Тем, кто шагает в ногу со времени, предлагаем приобрести или сделать термоящики, поддерживающие нужную температуру. Стоимость таких термоящиков достаточно высока, а домашним умельцам оборудовать такой ящик очень легко. Пенопласт или любой другой утепляющий материал выкладываем изнутри глубокого деревянного ящика, проделываем в стенках ящика дырки для воздуха – овощехранилище готово.
- Интересен вариант использования этажерки или тумбы для размещения контейнеров с овощами, тогда все корнеплоды будут у вас на виду.
Каков бы ни был ваш вариант хранения овощей на кухне, не располагайте овощи вблизи радиаторов и отопительных систем во избежание преждевременной порчи.

температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
помидоры;
Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.
Добавить комментарий