Как сварить пюре из чечевицы: Пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово – Пюре из чечевицы — рецепт с фото пошагово, просто и вкусно
РазноеПюре из чечевицы — рецепт с фото пошагово, просто и вкусно
Готовим нежное, ароматное и питательное блюдо. Для этого берем красную чечевицу. Этот сорт быстро и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для данного блюда. Чтобы пюре получилось вкуснее, имело более выраженный вкус и цвет, кроме чечевицы используем овощи — морковь, помидоры и лук. Обжариваем их исключительно в сливочном масле.
Вместо помидоров можно взять томатную пасту или добавить сок лимона, чтобы в блюде преобладал кисленький привкус. Еще овощной набор дополняем красным перцем и чесноком для пикантности во вкусе, при желании позволительно применять и другие пряности.
Чечевичное пюре можно сделать густым или жидким, в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовьте все необходимое по списку.
Шаг 2 из 11
На плиту поставьте небольшой сотейник, растопите в нем сливочное масло. Огонь установите средним, чтобы оно не горело.
Луковицу очистите, нарежьте кубиками, киньте в емкость. Пассеруйте его в масле до мягкости, около 2 минут.
Шаг 3 из 11
Морковь нарежьте мелким кубиком, добавьте к луку, продолжайте обжаривать овощи совместно.
Шаг 4 из 11
Помидоры нарежьте мелко, поместите к овощной массе. Жарьте около 5 минут, постоянно перемешивая. Помидоры должны выделить сок.
Шаг 5 из 11Чечевицу хорошо промойте водой, киньте к овощам. Дольку чеснока очистите, нарежьте мелко или пропустите через пресс, добавьте в основной состав.
Шаг 6 из 11
Бобовые обжарьте 2 минуты, чтоб они напитались маслом и овощным соком.
Шаг 7 из 11
Влейте нужное количество воды, посолите, всыпьте красный перец.
Шаг 8 из 11
После закипания жидкости огонь сбавьте, емкость прикройте крышкой. Чечевицу варите до рассыпчатого состояния, примерно 25 минут, периодически перемешивая. Жидкость должна полностью впитаться в бобовые.
Шаг 9 из 11
Смесь превратите в однородную массу с помощью блендера. Пюре можно оставить густым или добавить немного кипяченой воды (овощного бульона), чтобы оно стало более жидким.
Шаг 10 из 11
Пюре из чечевицы переложите в тарелку, подайте на стол.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Пюре из чечевицы: рецепт
Опубликовано: 18.05.2014Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 108
Жиры/100г: 3
Калорийность: 857
Время приготовления: 30
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 13
Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.
Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
— 1 стакан коричневой чечевицы,
— 2 стакана воды,
— половинка луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.
На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.
За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.
Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.
Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.
Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.
Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!
При желании можете приготовить котлеты из чечевицы.
пошаговый рецепт с фото 🍲
Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска (для пюре), погружной блендер (или картофелемялка), доска, нож, чесночница, плита.
Ингредиенты
Чечевица (красная) | 70 г |
Вода | 200 мл |
Свежая зелень | 5 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Оливковое (или другое растительное) масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.
А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.
Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.
- Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
- Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
- Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
- Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
- Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.
Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).
В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).
А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.
Видеорецепт
С помощью данного видеорецепта вы сможете приготовить оригинальный гарнир с особенным вкусом. Это одна из вариаций пюре из чечевицы, которая привнесёт в ваше ежедневное меню немного уникальности и удивит ваших родных и близких.
Такой рецепт пюре из чечевицы легко воплотить на любой кухне, ведь он не требует особенных кулинарных навыков, да и больших затрат времени. А результат, уж точно, превзойдёт все ожидания. Помимо чеснока и зелени, некоторые хозяйки кладут в такое пюре морковь, лук, сельдерей и другие овощи. А что бы вы добавили в ваше пюре?
Другие рецепты блюд из чечевицы
Пюре из чечевицы, как приготовить по рецепту пошагово с фото
Как приготовить пюре из чечевицы
Оригинальным гарниром к мясному блюду может стать невероятно вкусное и полезное пюре из чечевицы. Хотя такое блюдо вполне подойдет и на завтрак, ведь в нем много клетчатки, углеводов и белков. Зато в нем отсутствуют жиры, так что оно будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой. Бобовые должны быть в рационе каждого, но почему-то большинство забывает про такую их разновидность, как чечевица. При варке она наполнит вашу кухню ореховым ароматом, возбуждающим аппетит. Это самое древнее растение, употребляемое в пищу. Раньше из нее готовили хлеб, варили с ней первые блюда. Сейчас также варят супы с чечевицей, а еще ее добавляют в запеканки или в салаты.
Чечевица – это источник железа, магния, кальция, йода и многих других веществ, которые оказывают положительное влияние на сердечную, нервную и другие системы вашего организма. Кроме того, в процессе тепловой обработки эти бобовые сохраняют большинство своих витаминов, а пюре из чечевицы улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Пюре из чечевицы, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы это вкусное пюре из чечевицы по нашему рецепту, и вы не пожалеете!
Рецепт приготовления пюре из чечевицы
- Для приготовления пюре из чечевицы сначала нужно ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше оставить ее на ночь. Затем нужно ее сварить. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы ее было в 3 раза больше, чем чечевицы.
- Когда вода закипит, опускаем туда бобовые и варим на медленном огне. Чем дольше она у вас простояла в замоченном виде, тем меньше времени потребуется для ее варки. Это может занять от 15 минут до часу. Точное время зависит еще от сорта и от количества чечевицы.
- Когда будет мягкая, горячей протереть сквозь сито, добавить кусочек сливочного масла, посолить, влить ложку уксуса и все тщательно перемешать. Кстати, если не добавлять в это блюдо уксус и уменьшить количество соли, то пюре из чечевицы вполне подойдет и маленьким деткам на ужин или завтрак. А за счет углеводов этот великолепный гарнир понравится и мужчинам, особенно если подать к нему жареное или запеченное мясо.
- Выложить на сковородку, смазанную маслом, поставить в духовку. Подавать к столу с гренками из батона с сыром, предварительно посыпав пюре свежей мелко рубленой зеленью – подойдет, например, кинза или петрушка.
Приятного вам аппетита!
Пюре из чечевицы приготовление и гастрономические сво
Чечевица – продукт сугубо диетический, при этом очень питательный и насыщенный полезными веществами. Об этом продукте можно слагать легенды. Ведь он известен с времен великой древности. Кстати, остатки чечевичного кушанья были найдены в египетской гробнице. Когда англичане впервые испробовали на вкус чечевицу, они поняли, что жить без неё не могут. Поэтому вырастили свой особый сорт – черные зерна, так похожие на черную икру. В Россию чечевицу завезли в 14 веке, и она сразу полюбилась русичам своим необычным вкусом. Так как это была бобовая культура, то ее сразу научились выращивать и придумывали блюдо за блюдом (супы, каши, выпечку, гарниры, салаты, пюре из чечевицы). Эти кушанья были распространены не только в среде вельмож, но и в среде «нечем не примечательных» людей.
Пюре из чечевицы
Плюсы чечевичного блюда
Чечевица, являясь диетическим блюдом, имеет огромный потенциал во время поста. Она не просто растительная пища. Чечевица способна насытить голодный желудок не хуже чем мясо. А происходит это за счет большого количества белка. Поэтому в ряде стран она становится незаменимым блюдом.
Лёгкая усваиваемость продукта, гарантируется при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. При малейшем дискомфорте следует обратиться к врачу.
Богатство микроэлементами (магнием, фтором, фосфором) делает чечевицу лечебным продуктом, который защищает от появления раковых опухолей, амнезии, остеопороза, проявлений климакса.
Разнообразие блюд (супы, каши, гарниры, мучные изделия). Даже в сыром виде (зерна проращивают) чечевицу употребляют.
За счет богатства витамином С, чечевица является иммуностимулирующим средством.
Борьба с депрессией.
Все наши эмоции, скапливаясь, превращаются в комок нервов, который, не найдя выхода, разъедает личность. Чечевица содержит большое количество элементов группы В.. Они благотворно воздействуют на состояние нервов, являются общим, укрепляющим и стимулирующим средством. Поэтому чечевичное пюре способно поднять настроение в считанные секунды.
Очищение от холестерина.
Не секрет, что со временем из-за обилия вредной и жирной пищи на стенках наших сосудов образуются бляшки. Они то и затрудняют обменные процессы и работу сердечной мышцы, приводя к тяжелым последствиям. Чечевица помогает очистить организм и улучшить эмоциональное состояние.
Рецепты
Чечевичное пюре можно приготовить из разных сортов зерна. Например, из красной, желтой или зеленой чечевицы. В магазинах мы чаще всего встречаем зеленую чечевицу, но быстрее всех получается пюре из чечевицы красной. Его и варить надо меньше всего, и на вкус оно более рассыпчато. Пюре из зеленой чечевицы получается более густым и не разваристым. Сохраняется целостность зерен. А вот лучше всего форма зерен сохраняется у черной чечевицы.
Приготовление пюре в мультиварке
В мультиварке лучше всего использовать красную чечевицу. Тогда пюре получается очень красивым и вкусным.
В качестве предварительной обработки промойте чечевичные зерна в холодной проточной воде. Очистите морковку и лук. Морковку следует потереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. На промасленную чашу мультиварочной машины выкладывайте лук и морковь. Загрузите программу жарки. Через некоторое время к поджаренным овощам добавляют размятый чеснок. Всю смесь заливают водой, добавляют соль и специи, предварительно всыпав вымытую чечевицу. Все тщательно перемешайте и поставьте программу тушение на 50 минут.
Когда чечевица будет готова, она станет рассыпчатой, и вам легко будет взбить все ингредиенты при помощи блендера.
Чечевицу можно потушить таким же образом и без помощи мультиварочной машины, так что дерзайте и не стесняйтесь применять фантазию на кухне.
Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы
Сегодня мы поговорим о турецкой кухне и будем готовить с вами суп c чечевицей. Это кушанье будет отличным вариантом в качестве легкого и питательного обеда, а также понравится тем, кто за здоровое питание.
Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки
Кухонные принадлежности: разделочная доска; 3 небольших тарелки; столовая ложка; нож; кастрюля объемом 3 л; половник; блендер; сковорода; лопатка деревянная; посуда для подачи.
Ингредиенты
Чечевица (красная) | 200 г |
Помидор небольшой | 1 шт. |
Средняя морковь | 1 шт. |
Лук небольшой | 1 головка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное или оливковое масло | 25 г |
Соль, перец, паприка | по вкусу |
Подготовленная вода | 1,5 л |
Картофель среднего размера | 1 клубень |
Выбор ингредиентов
- В супермаркетах вы можете встретить несколько вариантов чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Для супа и первых блюд лучше всего подходит именно красная т.к. перед приготовлением ее не нужно замачивать, а варить нужно около 20 мин.
- Она очень хорошо разваривается благодаря тому, что на зернах нет оболочки и напоминает привычный нам горох. В принципе, вы можете сделать суп-пюре из зеленой чечевицы, но в таком случае, ее необходимо на несколько часов замочить в воде и варить не менее часа.
- Она обладает пряным вкусом и сохраняет множество полезных свойств даже после термообработки.
Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки
- Подготовка ингредиентов. Морковь (1 шт.), 1 головку лука и картофель (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать маленькими кубиками.
- Помидор необходимо очистить от кожуры, для этого на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, положить его в небольшую миску и залить на 1 минуту кипятком. После чего снять кожуру и порезать помидор маленькими кубиками.
- Зубки чеснока (2 шт.) очистить, помыть и мелко порезать.
- Чечевицу (200 г) можно замочить на время, пока вы будете подготавливать овощи, а затем хорошо промыть водой.
- Обжарка овощей. Если у вас кастрюля с толстым дном, тогда обжарку можно делать прямо в ней. Если нет, понадобится обычная сковорода, которая отлично справится с данной задачей. В разогретую сковороду влить 25 г масла, оливкового или подсолнечного, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне пару минут.
Затем выложить к луку морковь и продолжать обжаривать еще 2 минуты. - Далее к овощам добавить порезанный помидор и тушить под закрытой крышкой 4-5 минут. Как только овощи потушатся, положить 1 ст. л. томатной пасты, перемешать, чтобы она распределилась по всему объему, и убрать с огня.
- Приготовление супа. В кастрюлю объемом 3 л выложить обжаренные овощи, картофель и чечевицу. Все перемешать и влить 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать горячую воду, которая закипит гораздо быстрее.
- Снова все перемешать и варить суп 20 минут на небольшом огне, до готовности. Когда все ингредиенты сварятся, добавить по вкусу соль, специи, чеснок и проварить еще 1-2 минуты. Остается только готовый суп превратить в пюре, а для этого необходимо перемолоть его блендером до однородного состояния.
- Суп готов.
Приятного аппетита!
Видео приготовления супа по-турецки
Вашему вниманию представляется видео, посмотрев которое, вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс готовки такого кушанья из чечевицы с овощами.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой суп-пюре будет очень симпатичным, если украсить его листочками зелени, сухарями или лимоном. Кстати, чтобы более раскрыть вкус такой еды, в него можно положить немного сока лимона. Еще вы можете приправить его небольшим количеством сметаны.
А вообще такой суп легкий и питательный, поэтому не нуждается в каких-то дополнительных яствах. Так что вы можете уверенно готовить его как для обеда, так и для ужина.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такой вариант первого блюда отлично подойдет для тех, кто равнодушен к мясу. Если же вы, наоборот, любите мясную еду, можете с легкостью готовить его на бульоне и с мясом. Тогда у вас получится сытный и питательный обед.
Если вы любите бобовые, советую вам попробовать гороховый суп-пюре, очень вкусный и питательный. Те, кто неравнодушен к блюдам из грибов, будут приятно удивлены, приготовив ароматный грибной суп-пюре.
А вот любителям овощей хочу посоветовать суп-пюре из кабачков и картофеля, весеннее легкое и вкусное первое блюдо, которое подойдет для обеда в кругу семьи. А если вам нравится капуста, тогда —суп-пюре из брокколи— вам точно понравится.
А вам нравится такое блюдо? Делитесь своими вариантами приготовления. И, конечно же, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.
Пюре из зеленой чечевицы: рецепт с фото
Опубликовано: 14.06.2016Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 103.38
Жиры/100г: 0.62
Калорийность: 672
Время приготовления: 20
Белки/100г: 8.65
Углеводы/100г: 16.17
По вкусу пюре из зеленой чечевицы, рецепт с фото которого я предлагаю, чем-то напоминает гороховое пюре. Готовится зеленая чечевица быстро, так что это простое решение для полезного постного обеда на скорую руку.
Ингредиенты:
— 1 стакан зеленой чечевицы,
— половинка моркови,
— 1 цукини,
— 2 соцветия цветной капусты,
— четверть баклажана,
— соцветия брокколи,
— 1 литр воды,
— соль,
— перец черный молотый,
— паприка по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления пюре чечевицу промываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Чечевица будет готова через 15-20 минут.
Пока закипает вода с чечевицей, нарежем произвольно твердые овощи: морковь, цветную капусту и баклажан. С баклажана лучше срезать кожицу.
Выкладываем овощи к чечевице в закипевшую воду. Они будут варится так же 15 минут.
Цукини и брокколи нужно меньше времени на приготовление. Поэтому нарежем их произвольно чуть позже.
Выкладываем цукини и брокколи в кастрюлю за 7 минут до окончания варки. Теперь ингредиенты можно посолить и приправить специями.
Варите овощи под крышкой на медленном огне.
Через 15-20 минут овощи и чечевица станут мягкими. Можно снимать кастрюлю с огня.
Перекладываем в блендер вареные ингредиенты: чечевицу и овощи. Бульон тоже пригодится, но лучше вливать его постепенно по мере взбивания, регулируя густоту пюре на ваш вкус.
Взбиваем все ингредиенты, пока не получится однородное пюре из зеленой чечевицы с овощами необходимой густоты.
Подавайте пюре из зеленой чечевицы сразу после приготовления в качестве основного блюда или на гарнир.
Так же вкусно и полезно получается чечевичный суп с овощами.
Добавить комментарий